Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вопросы гос. инспектору Ростехнадзора - 2
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34

ink_elec
Цитата(Хлоп @ 22.9.2011, 11:18) *
2. В должностных я не смог разделить обслуживание электрооборудования сервера от обслуживания остальной его части - извините не хватило фантазии определять какой проводок в сервере относится к электрооборудованию сервера а какой нет. Степень детализации должна тоже иметь свои разумные границы. Деллить сервер на электрооборудование и все остальное неправильно.

Если включите воображение, то для программистов укажите только обслуживание ПО, а далее согласно ГОСТу - они становятся пользователями в помещении с ограниченным доступом, следовательно работы могут выполнять только не представляющую для них опасность в плане электробезопасности и переводить их в группу электротехнического персонала нет необходимости..

P.S. У нас таких требований работодатель не предъявляет, как к вашим программистам, поэтому обхожусь без лишней писанины.
Хлоп
Цитата(ink_elec @ 22.9.2011, 9:35) *
Если включите воображение, то для программистов укажите только обслуживание ПО, а далее согласно ГОСТу - они становятся пользователями в помещении с ограниченным доступом, следовательно работы могут выполнять только не представляющую для них опасность в плане электробезопасности и переводить их в группу электротехнического персонала нет необходимости..

P.S. У нас таких требований не предъявляли, как к вашим программистам, поэтому обхожусь без лишней писанины.

Т.е скрывать, что пылесосим пыль и меняем модули. Идея понятна. Вы предлагаете как вывернуться из под правил ЭУ а я пытаюсь вообще не применять их путем четкого определени границ распостранения этих правил.
1. На каком основании пользователи будут обслуживать ПО внутри Электропомещения к которому отнесли Серверную? Без наряда, распоряжения.
2. Как быть с требованием запирать и хранить ключи у оперативного персонала?
3. Как определить границу между пользованием сервера и его обслуживанием? На основании какого пункта мы обслуживание ПО отнесем к пользовательским операциям? А не к обслуживанию электрооборудования сервера?
ink_elec
Цитата(Хлоп @ 22.9.2011, 11:57) *
1 я пытаюсь вообще не применять их путем четкого определении границ распространения этих правил.
2 На каком основании пользователи будут обслуживать ПО внутри Электропомещения к которому отнесли Серверную? Без наряда, распоряжения.

1 Как успехи?
2 На каком основании было определено, что серверная - электропомещение?

Цитата(Хлоп @ 22.9.2011, 11:57) *
3. Как определить границу между пользованием сервера и его обслуживанием? На основании какого пункта мы обслуживание ПО отнесем к пользовательским операциям? А не к обслуживанию электрооборудования сервера?

Гост выше приводил.
Хлоп
Цитата(ink_elec @ 22.9.2011, 10:03) *
На каком основании было определено, что серверная - электропомещение?

На основании определения ЭУ, зафиксировано в акте проверки как нарушение правил работ проводимых в Электропомещении Серверная. Никаких других документов в которых бы серверная обзывалась электропомещением нет.
ink_elec
Цитата(Хлоп @ 22.9.2011, 13:11) *
На основании определения ЭУ
Ссылайтесь на ГОСТ Р МЭК 60950-2002, работаете в рамках закона.

А где обещанные ранее фото?
Олега
Цитата(Хлоп @ 22.9.2011, 7:31) *
Тут форум а не референдум, чтобы числом сподвижников определять кто прав. icon_biggrin.gif

Оно конечно, только все одно точнее (при полученном раскладе и сомнений не вызывает), нежели Решение одного чела (даже если это сам Хлоп).
Хлоп
Цитата(ink_elec @ 22.9.2011, 11:58) *
Ссылайтесь на ГОСТ Р МЭК 60950-2002, работаете в рамках закона.

Гост тоже не дает четкой границы между пользователем и обслуживающим персоналом:
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ не должны иметь Доступ к опасным частям

ПОЛЬЗОВАТЕЛИ не подготовлены для предвидения опасности, но преднамеренно не создают опасную ситуацию.

ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ допускают в МЕСТА ОГРАНИЧЕННОГО ДОСТУПА, то их должным образом инструктируют

ПОЛЬЗОВАТЕЛИ не должны подвергаться опасности от неправильной эксплуатации, и информация, предусмотренная для ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, должна помочь избежать этого, а также ситуаций, создающих опасности, как, например, неправильное подключение к источнику питания или замена предохранителя на предохранители типов, не предусмотренных изготовителем.

ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ достаточно подготовлен в отношении предвидения возможных опасностей

Но получается если менять предохранители это пользование а не обслуживание, тогда зачем замену модулей и удаление пыли в обслуживание заносить?
Серверная находится в другом здании (3км), при случае сфотографирую стенд и пришлю.
Как ответ на мой вопрос каким образом пользователю находится внутри электропомещения Серверной без наряда, распоряжения перечня? Будет или нет?

Цитата(Олега @ 22.9.2011, 12:54) *
Оно конечно, только все одно точнее (при полученном раскладе и сомнений не вызывает), нежели Решение одного чела (даже если это сам Хлоп).

Я не призываю исполнять мои решения, я прошу просто подумать своей головой и обсудить их. icon_biggrin.gif
ссылка на торговую организацию
ink_elec
Хлоп,
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ не должны иметь доступ к опасным частям - основное, ЭО не имеет опасных частей доступных прикосновению конструктивно, дополнительно - стойка должна быть закрыта со всех сторон (открытие только при помощи ключа, инструмента) кроме передней панели с которой обеспечивается доступ к консоли управления.

ПОЛЬЗОВАТЕЛИ не подготовлены для предвидения опасности, но преднамеренно не создают опасную ситуацию - работа на консоли с ПО сервера и не более.

ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ допускают в МЕСТА ОГРАНИЧЕННОГО ДОСТУПА, то их должным образом инструктируют - серверная арендована, вот и инструктаж. и т.д.

Хлоп
Цитата(ink_elec @ 22.9.2011, 14:39) *
Хлоп,
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ не должны иметь доступ к опасным частям - основное, ЭО не имеет опасных частей доступных прикосновению конструктивно, дополнительно - стойка должна быть закрыта со всех сторон (открытие только при помощи ключа, инструмента) кроме передней панели с которой обеспечивается доступ к консоли управления.
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ не подготовлены для предвидения опасности, но преднамеренно не создают опасную ситуацию - работа на консоли с ПО сервера и не более.
ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ допускают в МЕСТА ОГРАНИЧЕННОГО ДОСТУПА, то их должным образом инструктируют - серверная арендована, вот и инструктаж. и т.д.

1. Самая опасная часть внутри серверной стойки это блок розеток 220в. Мы же вроде секретаршу от такой же розетки 220в не защищаем, считаем конструктивных мер розетки достаточно. Для чего так бедного пользователя решили защищать аж закрывая серверную стойку на замок как дверку распредшкафа на подстанции?
2. доступ только к консоли управления это на практике в дверке серверной стойки узкую щель пропилить, в которую клавиатуру наружу вывесить? icon_biggrin.gif
3. Арендованное помещение и инструктаж по правилам для ЭУ это не одно и тоже. Трудно это сюда как то притащить! На практике каждый раз перед входом в Электропомещение Серверной пользователю нужно будет допуск проводить, приводить его в серверную за ручку с оперативным персоналом электриков арендодателя помещения? Вообще не выполнимая задача получается. icon_biggrin.gif
4. Назовите при каких работах, в рамках своей должностной инструкции, компьютершик может подвергнуться поражению электрическим током? От какой опасности вы так его все защищаете, обзывая компьютер ЭУ? Серверную - Электропомещением? Навязывая меры безопасности из правил для ЭУ? icon_biggrin.gif

Попросил сфоткать Серверную вот прислали фото:
Вот так выглядит наша Серверная, страшно опасные щитки электропитания (компьютерщики их не обслуживают) и средства защиты которые висят на стене за стойкой и призваны защищать компьютерщика от страшно опасных автоматов в щитках icon_biggrin.gif
Гп
Гп
Извиняюсь, предыдущий пост на:
Цитата(gomed12 @ 21.9.2011, 21:00) *
Назывался 1.1.2.
Зачем Потребителю 220 кВ, есть перечень электроприемников на такое напряжение?
Получив такой уровень напряжения как поступают потребители?
Например, РЖД (первое, что пришло в голову) с протяженными линиями и тяговыми подстанциями?
Какое в РЖД система эксплуатации электрохозяйства?
Есть ли собственные аварийные электростанции с возможностью передачи ЭЭ по линиям с несколькими уровнями трансформации?
А диспетчерские службы, сетевые организации, свои ОРУ, ЗРУ, РП, ТП, ЛЭП и т.д.? Нужны ли они РЖД?

ink_elec
Хлоп, Вы не решаете проблемы, Вы их себе создаете. Продолжайте в том же духе.
Олега
Цитата(Хлоп @ 22.9.2011, 14:06) *
Попросил сфоткать Серверную вот прислали фото:
Вот так выглядит наша Серверная, страшно опасные щитки электропитания (компьютерщики их не обслуживают) и средства защиты которые висят на стене за стойкой и призваны защищать компьютерщика от страшно опасных автоматов в щитках icon_biggrin.gif

Хлоп, я прослезился на фотке с защитными средствами, честное слово.
Учитывая обстановку в щитовой-серверной icon_smile.gif над вами просто надругались. Сочувствую. icon_biggrin.gif
Огласите перечень содержимого "стенда".
Ulianovden
Цитата(Олега @ 22.9.2011, 23:37) *
Учитывая обстановку в щитовой-серверной icon_smile.gif над вами просто надругались. Сочувствую. icon_biggrin.gif

Извините может я что то не так понял но разве я только заметил что средства защиты и серверная расположены в разных помещениях (наблюдая поверхность стен), разве выше не шел разговор о том что средства защиты находятся в электро помещении... и именно в серверной???
Абориген
Гп. Давайте спустимся еще ниже. Есть в правилах электросварщик, электротехнологический персонал, после
специального обучения, ему присваивают III ОП и разрешается самому подсоединять аппарат.
, и любой электрик подключающий оборудование это ОП или ОПР. Хлоп требовал, в числе других требований , дублирования электротехнического персонала, обслуживающего переносные электроприемники.
Есть категории СМО, строители объектов энергетики , которые к предприятиям электроэнегетики не относятся. Работают в зонах наведенного напряжения и с отключениями действующих ВЛ или на территориях ПС по нарядам-допускам , есть и производители работ и допускающие и наблюдающие и лица выдающие Н-Д.
вот этому ОП и ОПР персоналу, как проводить дублирование?
В МПОТ нет требования дублирования, а персонал есть, проверку знаний отмечают в журнале Приложение 7.
Ни один инспектор во время проверок не испросил дублирования, как необходимого атрибута в программе.
И при обучении в УЦ повышения квалификации АТП , не рассматривался вопрос дублирования.
Ссылка на статью, в которой автор криткует разработчиков правил, ну и чтож он же не призывает правил не исполнять, я и спросил кому проводить только стажировку как указано в п. 1.4.9. ПТЭЭП, а кому еще и дублирование, область распространения МПОТ предполагает, что они распространяются и на предприятия энегетики, но произведено разделение по проверке знаний. ХОЧУ ПРАВИЛА ИСПОЛНИТЬ ПОЛНОСТЬЮ, КАК?
Хлоп
Цитата(Олега @ 23.9.2011, 0:37) *

1. Диэл. перчатки, указатель напряжения, токовые клещи, изолированый инструмент (две отверки, кусачки и плоскогубцы). Все это добро естественно периодически испытывается и проверяется (за деньги в сторонней организации).
2. Самое печальное все это происходит именно из за того, что определение ЭУ натягивают на все что попало под лозунгом Электроустановка это Электровсе все все! icon_sad.gif

Цитата(Ulianovden @ 23.9.2011, 7:09) *
Извините может я что то не так понял но разве я только заметил что средства защиты и серверная расположены в разных помещениях (наблюдая поверхность стен), разве выше не шел разговор о том что средства защиты находятся в электро помещении... и именно в серверной???

Помещение то одно, только я стенд прибил в самый дальний угол Серверной, около кабельной шахты.
До туда евроремонт так и не дошел, очень жалко было гипсокартон портить такой бестолковой вещью. Да и на глаза лишний раз не попадается, не раздражает, а проверяющего всегда можно за стойку носом в угол уткнуть - пусть любуется своим детищем уродцем. icon_biggrin.gif
В свое время пожарники пристали заделать шахту негорючим составом. Шахту залили какой то пеной а угол около нее доделать так и не доделали. Строители уже деньги за ремонт получили и благополучно растворились в просторах нашей бескрайней Родины. icon_biggrin.gif

Цитата(ink_elec @ 23.9.2011, 0:27) *
Хлоп, Вы не решаете проблемы, Вы их себе создаете. Продолжайте в том же духе.

Проблема в том, что Электроустановкой обзывают все электрическое, где надо и где ненадо а компьютерщики расхлебывают этот электрический идиотизм!
А то, что вы предлагаете скрывать замену блоков и удаление пыли это конечно очень по русски (необязатеньность исполнения законов), но это в корне неправильно. Нужно всего то правильно применять правила, там где они действительно необходимы, спасают жизни людей а не создают лишние проблемы для работы.

У нас метастазы разрастались от проверки к проверке: Сначала компьютершикам присвоили 2 группу и обозвали сервера и ПЭВМ Электроустановками, потом 3 решили присвоить, объявили электротехнологическим персоналом. При следующей проверке решили их обозвать Электротехническим персоналом и обозвали серверную электропомещением. Ну а при последней проверке их всех перевели в оперативно ремонтный персонал, чтобы журнал распоряжений до дыр не расписывали. Вот скоро очередная проверка - у меня даже фантазии не хватает какой еще сюрприз ждать.
ink_elec
Цитата(Хлоп @ 23.9.2011, 10:34) *
Проблема в том, что Электроустановкой обзывают все электрическое, где надо и где ненадо а компьютерщики расхлебывают этот электрический идиотизм!
А то, что вы предлагаете скрывать замену блоков и удаление пыли это конечно очень по русски (необязатеньность исполнения законов), но это в корне неправильно. Нужно всего то правильно применять правила, там где они действительно необходимы, спасают жизни людей а не создают лишние проблемы для работы.
Где я вам предложил что то скрывать? Перевод программистов в разряд пользователей?
Программист - это вам не электронщик, а ежели угодно иначе, то извольте исполнять доп требования.

Хлоп
Цитата(ink_elec @ 23.9.2011, 8:52) *
Где я вам предложил что то скрывать? Перевод программистов в разряд пользователей?
Программист - это вам не электронщик, а ежели угодно иначе, то извольте исполнять доп требования.

Как доказать, что замена модулей на материнской плате и удаление пыли это пользовательские операции а не обслуживание электрооборудования сервера?
ink_elec
Цитата(Хлоп @ 23.9.2011, 10:59) *
Как доказать, что замена модулей на материнской плате и удаление пыли это пользовательские операции а не обслуживание электрооборудования сервера?
Так же, как доказать, что вам достаточно 2 группу допуска по электробезопасности.
Но экзамены все равно придется сдавать. icon_smile.gif, так что учите.

Цитата(Хлоп @ 23.9.2011, 10:34) *
Проблема в том, что Электроустановкой обзывают все электрическое, где надо и где не надо а компьютерщики расхлебывают этот электрический идиотизм!

Если не секрет, у вас какая группа допуска?
Хлоп
Цитата(Абориген @ 23.9.2011, 8:16) *
Хлоп требовал, в числе других требований , дублирования электротехнического персонала, обслуживающего переносные электроприемники.

Выражайтесь пожалуйста точнее, этого требую не я а ваши правила для ЭУ, конкретно ПРП п. 4.5.4.
Вы обозвав компьютер ЭУ и превратив компьютерщиков в оперативно ремонтный персонал как то скромно забыли, что необходимо выполнять еще и ПРП. Применяете правила не полностью а только то, что вам нравиться? Наверно основываять, что только вам как профессионалу доступны какие то тайные знания про ЭУ? icon_biggrin.gif
Предвижу ваши возражения, что ПРП это только для организаций электроэнергетики а не для потребителей. Чтож мне не повезло я и есть работник элетроэнергетики, вот только это все равно не дает право вносить в совокупность ЭУ все, что попало.

Цитата(ink_elec @ 23.9.2011, 9:21) *
Так же, как доказать, что вам достаточно 2 группу допуска по электробезопасности.
Но экзамены все равно придется сдавать. icon_smile.gif , так что учите.

Если не секрет, у вас какая группа допуска?

Лично у меня 4 группа. Когда работали на ОРУ подстанций (ВЧ обработка линий) была 5, сейчас понизили до четвертой. Председатель местной коммисии.
Вот при работе на подстанции правила были необходимы и все было логично. А натягивать эти же правила на компьютеры - полный бред получается.
Гп
Цитата(Абориген @ 23.9.2011, 7:16) *
1.Гп. Давайте спустимся еще ниже.
2. Есть в правилах электросварщик, электротехнологический персонал, после специального обучения, ему присваивают III ОП и разрешается самому подсоединять аппарат.
3. и любой электрик подключающий оборудование это ОП или ОПР. Хлоп требовал, в числе других требований , дублирования электротехнического персонала, обслуживающего переносные электроприемники.
4. Есть категории СМО, строители объектов энергетики , которые к предприятиям электроэнегетики не относятся. Работают в зонах наведенного напряжения и с отключениями действующих ВЛ или на территориях ПС по нарядам-допускам , есть и производители работ и допускающие и наблюдающие и лица выдающие Н-Д. вот этому ОП и ОПР персоналу, как проводить дублирование?
5. В МПОТ нет требования дублирования, а персонал есть, проверку знаний отмечают в журнале Приложение 7.
6. Ни один инспектор во время проверок не испросил дублирования, как необходимого атрибута в программе.
7. И при обучении в УЦ повышения квалификации АТП , не рассматривался вопрос дублирования.
8. Ссылка на статью, в которой автор критикует разработчиков правил, ну и чтож он же не призывает правил не исполнять, я и спросил кому проводить только стажировку как указано в п. 1.4.9. ПТЭЭП, а кому еще и дублирование, область распространения МПОТ предполагает, что они распространяются и на предприятия энегетики, но произведено разделение по проверке знаний. ХОЧУ ПРАВИЛА ИСПОЛНИТЬ ПОЛНОСТЬЮ, КАК?

1.Абориген, прежде чем спускаться вниз, давайте разберемся с верхом. А то окажется, что на разных уровнях стоим. Я уже спущусь, а Вы только на середине будете. Или еще хуже по разным тропинкам по разные стороны спустимся. icon_biggrin.gif
Скажите, на кого НЕ распространяются ПТЭЭП?
2.Сварщик не может быть ОП, он не осуществляет оперативное управление
3.А как по вашему, электромонтер из числа ремонтного персонала, подключающий дрель первого класса в помещении с повышенной опасностью к штепсельной розетке, к какому персоналу относится (варианты: АТП, ОП, ОРП или ЭТХЛ)?
4. Если интересует эта тема изучите гл.12, 13 ПОТРМ-016-2001.Там и увидите, кто как готовит рабочее место и как допускает.
За подготовку этого персонала несет ответственность их руководитель. И группа у них может быть начиная от 1 и заканчивая 5. И персоналом они могут быть и НЭТП, ЭТХЛ, ЭТП.
И прочитайте пожалуйста определение ОП и ОПР в ПОТРМ-016-2001.
5. Если вы про упоминание дублирования, то смотрите п.1.2.7 ПОТРМ.
Если вы ведете беседу про организацию осуществляющую подготовку своего персонала по ПТЭЭП, то проверка знаний оформляется в журнале (форма приведена в Прил.7 ПОТРМ) в соответствии с п.1.4.39 ПТЭЭП. В 5 столбце журнала (там где заключение комиссии) для ОП и ОПР решением комиссии и будет назначено (при необходимости) дублирование и количество смен.
Для организаций осуществляющих подготовку своего персонала по ПРП, проверка знаний в соответствии с п.8.18. оформляется протоколом (Прил.9 ПОТРМ), который регистрируется в специальном журнале (прил.8 ПОТРМ). В протоколе в заключении комиссии и указывается (при необходимости) дублирование и количество смен. Если проверяемому работнику не требуется эта запись, то делается прочерк (можно написать словами «не требуется»).
6. Это на совести вашего инспектора. По крайней мере в нашей области инспекторы проверяют эти вопросы и это указывается в перечне документов (приложение к распоряжению) необходимых для представления инспектору при проведении проверки. Давайте не будем их упоминать. Своя голов на плечах должна быть.
7. И при обучении в УЦ у нас этому вопросу уделяют пристальное внимание (в УЦ бываю минимум один раз в пол-года, причем в разных).
8.А кто все таки автор? Вы или В.Г. Жемойдо (инженер)?
МПОТ ничего не предполагает, у него другие задачи. Оба документа разработаны в соответствии с требованиями стандарта ГОСТ 1.5-2001 и не допускают различные толкования.

Гость_Абориген_*
Сварщик не может быть ОП? , Читайте ПТЭЭП сварочные работы 3.1.15 Электросварщикам, прошедшим специальное обучение, может
присваиваться в установленном порядке группа по электробезопасности III и
выше для работы в качестве оперативно-ремонтного персонала с правом
присоединения и отсоединения от сети переносных и передвижных
электросварочных установок.
Многословие и упорство с которым вы пытаетесь прочесть правила как то по иному не удивляет, не первый и думаю, что не последний. Под линией работает персонал электротенологический в соответствии с гл МПОТ гл 11, а электротехнологический персонал, как известно не имеет I группы. Как все запущено. Нет я не автор
Я Вам проверку знаний устраивать не буду ответьте только, что будем делать со сварщиком?

Гость_Абориген_*
Гп, Я же говорил, вот и Хлоп возмущается.
ink_elec
Цитата(Хлоп @ 23.9.2011, 13:59) *
Лично у меня 4 группа. Когда работали на ОРУ подстанций (ВЧ обработка линий) была 5, сейчас понизили до четвертой.
А натягивать эти же правила на компьютеры - полный бред получается.
Полный бред - это то, что вы пишите. Программистам необходима и достаточна 2 группа или вы чего то не договариваете.
Гп
Цитата(Гость_Абориген_* @ 23.9.2011, 12:04) *
1.Сварщик не может быть ОП? , Читайте ПТЭЭП сварочные работы 3.1.15 Электросварщикам, прошедшим специальное обучение, может
присваиваться в установленном порядке группа по электробезопасности III и
выше для работы в качестве оперативно-ремонтного персонала с правом
присоединения и отсоединения от сети переносных и передвижных
электросварочных установок.
2. Многословие и упорство с которым вы пытаетесь прочесть правила как то по иному не удивляет, не первый и думаю, что не последний.
3. Под линией работает персонал электротенологический в соответствии с гл МПОТ гл 11, а электротехнологический персонал, как известно не имеет I группы. Как все запущено.
4. Нет я не автор
5. Я Вам проверку знаний устраивать не буду ответьте только, что будем делать со сварщиком?

1. Абориген, ну куда вы торопитесь? icon_biggrin.gif Смешно. Просил же почитать определения ОП и ОПР в ПОТРМ. Вы разницу можете уловить между этми двумя категориями? Еще раз, электротехнологический персонал не может быть оперативным персоналом. Так понятнее?
2. А что делать? Если не можете сами приходится "расписывать".
3. Где в главе 11 ПОТРМ указано именно на элекротехнологический? Можете у вас правила другие? Прочитайте еще раз, что вы написали и что на это я ответил. Может догадаетесь? Если разберемся со сферой распространения ПТЭЭП растолкую вам и про 1 группу.
4. А что же тогда? "
Цитата(Абориген @ 16.9.2011, 1:26) *
Я этот вопрос уже задавл однажды , ответа не получил.

и ссылочку дали...
Вы, что врали? То то я смотрю стиль изложения иной.
5. Смотрим п.1, а проверку знаний не устраивайте, не стоит icon_lol.gif
Гп
Цитата(Гость_Абориген_* @ 23.9.2011, 12:10) *
Гп, Я же говорил, вот и Хлоп возмущается.

Тихо сам с собою я веду беседу? icon_biggrin.gif
Гость_Абориген_*
Гп не понял вы про сварщика ПТЭЭП прочли? или неудобно читать, я спросил, что с ним делать, когда он ОПР? Когда назначить ему дублирование?
Гп
Цитата(Гость_Абориген_* @ 23.9.2011, 12:33) *
Гп не понял вы про сварщика ПТЭЭП прочли? или неудобно читать, я спросил, что с ним делать, когда он ОПР? Когда назначить ему дублирование?

Абориген, вы определились, ОП или ОПР? Как только мы с вами определимся с ответом на основной вопрос (сфера распространения ПТЭЭП), я тут же отвечу вам на все остальные вопросы, обещаю. Не торопитесь, почитайте, обдумайте. На самом деле все просто.
Гость_Абориген_*
Я не знаю сферы , может действительно правила разные. Ладно обойдусь, про уровень понятно , ответить на вопрос слабо. Убеждайте Хлопа, пока.
Абриген
Хлоп:Лично у меня 4 группа. Когда работали на ОРУ подстанций (ВЧ обработка линий) была 5, сейчас понизили до четвертой. Председатель местной коммисии.
Вот при работе на подстанции правила были необходимы и все было логично. А натягивать эти же правила на компьютеры - полный бред получается.

И есть за что! Не можете отличить помещения по опасности поражения электрическим током от электропомещений.
Гп
Цитата(Гость_Абориген_* @ 23.9.2011, 12:52) *
Я не знаю сферы , может действительно правила разные. Ладно обойдусь, про уровень понятно , ответить на вопрос слабо. Убеждайте Хлопа, пока.

Если не знаете сферы распространения, как можно читать и понимать правила?
Если вас интересует сварщик, можете найти ответ в этой статье http://www.news.elteh.ru/arh/2011/67/10.php
Хочу предупредить, что не во всем согласен с автором, уважаемым человеком. Но это уже мои проблемы icon_biggrin.gif
Хлоп
Цитата(Абриген @ 23.9.2011, 13:57) *
И есть за что! Не можете отличить помещения по опасности поражения электрическим током от электропомещений.

Что то до боли знакомые слова уж не вы ли VS тут под Абригена маскируетесь icon_biggrin.gif
Помещения по опасности поражения электрическим током это что? Где вы такое крутое определение прочитали? Дайте пожалуйста ссылку из НПА. Хватит сленгом бросаться icon_biggrin.gif
Олега
Цитата(Хлоп @ 23.9.2011, 7:34) *
Самое печальное все это происходит именно из за того, что определение ЭУ натягивают на все что попало под лозунгом Электроустановка это Электровсе все все!

Хлоп, мои слезы не означают, что я перестал относить любое ЭО к ЭУ. Любое ЭО обязан ремонтировать квалифицированный персонал.
ink_elec
Цитата(Олега @ 23.9.2011, 22:00) *
Любое ЭО обязан ремонтировать квалифицированный персонал.
Так персонал-то квалифицированный, другое дело, что к ним повысили требования. А аффтор пургу какую-то гонит про всё и вся. fun.gif
Олега
Цитата(ink_elec @ 23.9.2011, 20:51) *
Так персонал-то квалифицированный, другое дело, что к ним повысили требования. А аффтор пургу какую-то гонит про всё и вся.

Видимо и повысили потому, что Хлоп их уже достал по-полной своей идеей. icon_smile.gif

Цитата(Хлоп @ 23.9.2011, 8:34) *
1. Диэл. перчатки, указатель напряжения, токовые клещи, изолированый инструмент (две отверки, кусачки и плоскогубцы).

Стало быть про переносное заземление, да про штангу приврали малеха, для красного словца..? icon_wink.gif
Был бы я ОЭХом, вы бы у меня, после вашего настойчивого утверждения, что все помещения - icon_biggrin.gif электропомещения, передвигались по территории заведения в ботах и перчатках скачками (от шагового). icon_biggrin.gif
Гость
Цитата(Олега @ 23.9.2011, 22:53) *
Был бы я ОЭХом, вы бы у меня, после вашего настойчивого утверждения, что все помещения - icon_biggrin.gif электропомещения, передвигались по территории заведения в ботах и перчатках скачками (от шагового). icon_biggrin.gif

И на внеочередную проверку за хранение средств защиты с нарушением требований инструкции по применению и испытанию средств защиты используемых в электроустановках.
Гость_Абориген_*
Цитата(Гп @ 23.9.2011, 12:58) *
Если не знаете сферы распространения, как можно читать и понимать правила?
Если вас интересует сварщик, можете найти ответ в этой статье http://www.news.elteh.ru/arh/2011/67/10.php
Хочу предупредить, что не во всем согласен с автором, уважаемым человеком. Но это уже мои проблемы icon_biggrin.gif

Гп, когда профессионал такого класса путает первые слова из правил(Если не знаете сферы распространения, как можно читать и понимать правила?), это о чем то говорит?.
На прямой вопрос Вы отвечать не хотите, ваши призывы ссылаться на правила сейчас, что уже не действуют? Ссылки на этот журнал извините не катят , в него и Хлоп привнес свою статью и идею, я что ее должен воспринимать? Вы обещали мне всему оперативному и оперативно ремонтному персоналу провести дублирование , проведите хотя бы электросварщику. Какие то намеки, что инспектор должен записать в журнале, ссылку на документ пожалуйста, ни одной такой записи не прочел, журнал и протоколы проверки в РТН у меня хранятся. У нас видите технадзор , электрические грузоподъёмные краны электроустановками не считает, когда я на этот журнал сослался Вы что говорили, не вспомните? Дублирование электросварщику ОПР персоналу?
Гость_Абориген_*
Цитата(Хлоп @ 23.9.2011, 13:34) *
Что то до боли знакомые слова уж не вы ли VS тут под Абригена маскируетесь icon_biggrin.gif
Помещения по опасности поражения электрическим током это что? Где вы такое крутое определение прочитали? Дайте пожалуйста ссылку из НПА. Хватит сленгом бросаться icon_biggrin.gif

Да вы уже по всему инету так наследили, что теперь может все что хочешь померещится, я Вам здесь задвал вопрос про то как вы путаете электропомещения и помещения помещения по опасности поражения электрическим током, а вы меня убеждали, что территории наружных электроустановок ( охранные зоны ВЛ и КЛ ни к каким помещениям не относятся в них можно гулять без наряда-допуска, а работать по наряду-допуску). Читайте ПУЭ "Территории наружных электроустановок приравниваются к особо опасным помещениям", если вы электрик то должны понимать разницу. Хлоп, ведь вы не за идею хотите Сервер и комп из числа электроустановок исключить, если я вам скажу, что делать, чтобы РТН отстал от этих электроустановок на что готовы?
Олега
Цитата(Гость @ 23.9.2011, 22:57) *
И на внеочередную проверку за хранение средств защиты с нарушением требований инструкции по применению и испытанию средств защиты используемых в электроустановках.

Хлоп, работая в помещении с элементами ЭУ (щиты, розетки, оборудование), считает его электропомещением.
Какой пункт инструкции нарушен? Передвижение в электропомещении в ботах и перчатках запрещено?
(скачки - гипербола)
Гп

Цитата(Гость_Абориген_* @ 24.9.2011, 14:21) *
1.Гп, когда профессионал такого класса путает первые слова из правил(Если не знаете сферы распространения, как можно читать и понимать правила?), это о чем то говорит?.
2.На прямой вопрос Вы отвечать не хотите, ваши призывы ссылаться на правила сейчас, что уже не действуют?
3. Ссылки на этот журнал извините не катят , в него и Хлоп привнес свою статью и идею, я что ее должен воспринимать?
4. Вы обещали мне всему оперативному и оперативно ремонтному персоналу провести дублирование , проведите хотя бы электросварщику.
5. Какие то намеки, что инспектор должен записать в журнале, ссылку на документ пожалуйста, ни одной такой записи не прочел, журнал и протоколы проверки в РТН у меня хранятся.
6. У нас видите технадзор , электрические грузоподъёмные краны электроустановками не считает, когда я на этот журнал сослался Вы что говорили, не вспомните? Дублирование электросварщику ОПР персоналу?

Гость Абориген, когда закончите говорить шарадами? Все в кучу, ничего же не понятно, что хотите сказать. Сформулируйте грамотно свой вопрос и что именно вам не понятно?

1.Какой профессионал?, что и где напутал (конкретнее)?;
2. Какие правила для вас сейчас не действуют?, конкретнее пожалуйста;
3.Может хватит на каждом углу видеть Хлопа. В рекомендованной вам статье подробно описано, какие обязательные формы работы с персоналом проводятся с разными категориями работников, с приведением конкретного примера (электросварщик). Журнал, в котом напечатали эту статью не «желтая пресса» и пользуется популярностью и авторитетом среди энергетиков. С чем вы там согласны, прочтя эту статью? Определите свою позицию, что бы стало всем стало понятно и напишите.
4.Проведение дублирования для ОП и ОПР требуют правила, конкретно п.1.4.5 ПТЭЭП. Про дублирование подробнее прочитаете в п.1.4.14 -1.4.18 ПТЭЭТ. Для ЛЮБОГО персонала, обладающего правами ОП и ОПР, где бы он не работал (в организациях электроэнергетики или у Потребителей, указанных в п.1.1.2 ПТЭЭП) должно проводиться дублирование. Это есть и был ответ на вас основной вопрос. Если не согласны, дайте аргументированное опровержение.

Тот электросварщик (про которого спрашиваете) перед присоединением (отсоединением) электросварочной установки производит отключения (включения, переключения), специально обучен и подготовлен для оперативного обслуживания в утвержденном объеме закрепленных за ним электросварочной установки?
5. О чем гутарим, какие инспектора? Какие еще намеки? Все ссылки вам даны. Вы, что хотите, что бы в правилах вам пример заполнения журнала привели? Если вы не согласны с написанным мною, приведите аргументированные опровержения, а то ведете себя как Станиславский К.С. «Не верю!».
6. Ничего я у вас пока не вижу. Опять что то не внятное. Причем тут ваш технадзор, причет тут журнал и то, что я про него говорил?
«Дублирование электросварщику ОПР персоналу?» Про что хотели спросить то?

У меня к вам все тот же вопрос, только его немного перефразирую:
Распространяются ли ПТЭЭП на электроустановки электрических станций, блок-станций, предприятий электрических и тепловых сетей, эксплуатируемых в соответствии с правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей?

Очень вас прошу: «Не торопитесь отвечать, обдумайте, сформулируйте, а потом уж пишите»
Это просьба

ЛЕША
А ведь ещё и мониторы с ЭЛТ живы. Ремонтирующему группу св.1000В надо присваивать, однако! icon_eek.gif
Гость
Цитата(Олега @ 25.9.2011, 12:34) *
Хлоп, работая в помещении с элементами ЭУ (щиты, розетки, оборудование), считает его электропомещением.
Какой пункт инструкции нарушен? Передвижение в электропомещении в ботах и перчатках запрещено?
(скачки - гипербола)

Инструкция: п.1.3.3. Средства защиты из резины и полимерных материалов, находящиеся в эксплуатации, следует хранить в шкафах, на стеллажах, полках, отдельно от инструмента и других средств защиты.
1.3.9. Средства защиты размещают в специально оборудованных местах, как правило, у входа в помещение, а также на щитах управления. В местах хранения должны иметься перечни средств защиты. Места хранения должны быть оборудованы крючками или кронштейнами для штанг, клещей изолирующих, переносных заземлений, плакатов безопасности, а также шкафами, стеллажами и т.п. для прочих средств защиты.
Абориген
Гп, слова сфера в ПТЭЭВ В п 1.1.2. нет.
В п. 1.4.9. проведено разделение персонала, которому нужно провести только проверку знаний и стажировку, и которму нужно провести ещё и дублирование.
Конкретно Вы ответить не можете. Не можете рассказать как электросварщику хотите проводить дублирование. У меня этот вопрос и был один, конкретного ответа не вижу, все какие то многословные отступления. Давайте еще раз.
1. П. ПТЭЭП 1.4.9. есть ли ОП и ОПР персонал которому нужно провести только проверку знаний и стажировку? Если нет то опровергните этот пункт ПТЭЭП.
Цитата
Программа подготовки руководителей оперативного персонала,
работников из числа оперативного, оперативно-ремонтного и ремонтного
персонала должна предусматривать стажировку и проверку знаний, а для
руководителей оперативного персонала, работников из числа оперативного,
оперативно-ремонтного персонала еще и дублирование.

2. нужно ли проводить дублирование электросварщику?
Проверку знаний у себя где нибудь устраивайте,
и романы не пишите пожалуйста, два вопроса, два ответа такого же объёма, если нет, то и не надо продолжать
Абориген
Эх, Хлоп, не тянешь даже на II группу.

Цитата
КЛАССИФИКАЦИЯ ПОМЕЩЕНИЙ ПО ОПАСНОСТИ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ

К числу опасных и вредных производственных факторов (ГОСТ 12.0.003--74) относят повышенное значение напряжения в электри-ческой цепи, замыкание которой может произойти через тело челове-ка, повышенный уровень статического электричества, электромаг-нитных излучений, повышенную напряженность электрического и магнитного полей. В отношении опасности поражения людей элек-трическим током Правила устройства электроустановок классифици-руют все помещения по следующим признакам.

Помещения с повышенной опасностью -- характеризуются на-личием в них одного из следующих условий, создающих повышенную опасность:

сырости, когда относительная влажность воздуха длительно превышает 75% (такие помещения называют сырыми); или токопроводящей пыли (угольной, металлической и т.п.);

высокой температуры (такие помещения называют жарки-ми), когда температура воздуха длительно (более суток) превыша-ет 35 °С;

токопроводящих полов (металлических, земляных, железобе-тонных, кирпичных и т.п.);

возможности одновременного прикосновения к имеющим со-единение с землей металлическим элементам технологического обо-рудования или металлоконструкциям здания и металлическим кор-пусам электрооборудования.

Особо опасные помещения -- характеризуются наличием высо-кой относительной влажности воздуха, близкой к 100%, или химически активной среды, разрушающе действующей на изоляцию электрообо-рудования, или одновременным наличием двух или более условий, соответствующих помещениям с повышенной опасностью.

Помещения без повышенной опасности, в которых отсутствуют все указанные выше условия. Опасность поражения электрическим током существует всюду, где используются электроустановки, поэтому помещения без повышенной опасности нельзя назвать безопасными.

Территории размещения, наружных электроустановок. По сте-пени опасности электроустановки вне помещений приравнивают к электроустановкам, эксплуатирующимся в особо опасных помещениях.
Хлоп
Цитата(Абориген @ 26.9.2011, 3:56) *
Эх, Хлоп, не тянешь даже на II группу.

1. ПУЭ распостраняются только на ЭУ, т.е. только на те помещения которые вошли в совокупность ЭУ (из определения). Именно эти помещения ПУЭ и квалифицирует как с повышенной опасностью, особо опасные и без повышенной опасности. На все другие помещения не входящие в состав ЭУ ПУЭ не распостраняются.
Пример: помещение электрощитовой ЭУ здания в котором установлено ВРУ - помещение без повышенной опасности входящее в состав совокупности ЭУ здания как электропомещение. Офисное помещение не входящее в совокупность ЭУ здания, не попадает под действие ПУЭ и не может квалифицироваться по категорийности помещений из ПУЭ.
2. Автодорога под ЛЭП. Каким образом автомобили свободно пересекают охранную зону ЛЭП (приравненую к особо опасным помещениям) не соблюдая правил для ЭУ ( распоряжение, наряд , перечень, группа)? Охранная зона и территоряи наружных ЭУ это разные понятия.

Цитата(ЛЕША @ 25.9.2011, 15:44) *
А ведь ещё и мониторы с ЭЛТ живы. Ремонтирующему группу св.1000В надо присваивать, однако! icon_eek.gif

Посмотрите у себя в кармане - зажигалка с пьезоэлементом тоже выше 1000 вольт!!! Давайте скорее всем покупателям зажигалок группу присваивать!!! icon_biggrin.gif Да и еще автомобилистов до кучи не забутьте! icon_biggrin.gif

Цитата(Олега @ 25.9.2011, 13:34) *
(скачки - гипербола)

Вот все давно уже понимают, что не нужны правила для ЭУ при эксплуатации электронной техники ПЭВМ, Сервера и все равно стебаются icon_biggrin.gif .
А вообще то плакать нужно раз электрики профессионалы не знают для какого оборудования написаны их правила. icon_surprised.gif
ink_elec
Хлоп, Очередной баян?
Хлоп
Цитата(Олега @ 23.9.2011, 20:00) *
Хлоп, мои слезы не означают, что я перестал относить любое ЭО к ЭУ. Любое ЭО обязан ремонтировать квалифицированный персонал.

Весь вопрс в том что вы отнесли к Электрооборудованию электрическое все все все или все таки дали право существование электричеким явлениям за пределами вашей любимой ЭУ icon_biggrin.gif . Посмотрите шире мир элетричества гораздо больше чем ваша ЭУ! icon_biggrin.gif

Цитата(ink_elec @ 26.9.2011, 8:50) *
Хлоп, Очередной баян?

Кроме трепа нечего по существу сказать?
ink_elec
Цитата(Хлоп @ 26.9.2011, 10:55) *
Кроме трепа нечего по существу сказать?

По существу - существо безнадежно!

Касательно программистов, свои 5 копеек я внес уже давно, но вы это оставили без внимания.
Гп
Цитата(Абориген @ 26.9.2011, 1:40) *
Гп, слова сфера в ПТЭЭВ В п 1.1.2. нет.
В п. 1.4.9. проведено разделение персонала, которому нужно провести только проверку знаний и стажировку, и которму нужно провести ещё и дублирование.
Конкретно Вы ответить не можете. Не можете рассказать как электросварщику хотите проводить дублирование. У меня этот вопрос и был один, конкретного ответа не вижу, все какие то многословные отступления. Давайте еще раз.
1. П. ПТЭЭП 1.4.9. есть ли ОП и ОПР персонал которому нужно провести только проверку знаний и стажировку? Если нет то опровергните этот пункт ПТЭЭП.

2. нужно ли проводить дублирование электросварщику?
Проверку знаний у себя где нибудь устраивайте,
и романы не пишите пожалуйста, два вопроса, два ответа такого же объёма, если нет, то и не надо продолжать

Абориген, п.1.1.2 ПТЭЭП приводили несколько раз для того что бы вы для себя поняли сами ответы на свои вопросы. А ответы на вопросы были уже даны многократно и по несколько раз. Если вам что то не понятно, переспросите или спросите конкретно что? Если с чем то не согласны, аргументируйте, а не занимайтесь болтологией.
Все мои вопросы были вам направлены для того, что бы вы самостоятельно могли понять ответы на ваши вопросы. Вы не хотите читать правила так, как они написаны, а начинаете самодеятельность по какому-то разделению, при этом не можете объяснить свою логику. Как можно прочитать п.1.4.9 ПТЭЭП по другому?
Вам все рассказано и про электросварщика и про дублирование, приведены ссылки на правила. Не помогло. icon_sad.gif
Приведены ссылки на статью в журнале одного из составителей правил, где он как по заказу «разжевал» ваш вопрос. Опять не помогло. icon_sad.gif
Найдите в себе силы и напишите свое видение этого вопроса. Обсудим.
Кратко (блиц ответ) по вашим основным вопросам (все ссылки давно приведены ранее):
1.Программа подготовки руководителей оперативного персонала, работников из числа оперативного, оперативно-ремонтного должна предусматривать стажировку, проверку знаний и дублирование. Примечание: Это относится для ЛЮБОГО ОПР и ОП.
Программа подготовки ремонтного персонала должна предусматривать стажировку и проверку знаний.
Так понятно? Все также в строгом соответствии с п.1.4.5 ПТЭЭП, о чем было вам ранее указано.

2.Если у сварщика права ремонтного персонала- дублирование не проводится, если права оперативно-ремонтного персонала – дублирование проводится.
Как проводится дублирование (для ЛЮБЫХ ОП и ОПР) смотрите п.1.4.14 -1.4.18 ПТЭЭТ.

Я ответил многократно на ваши вопросы. Вы пока сознательно игнорируете мой вопрос. Повторю.

Распространяются ли ПТЭЭП на электроустановки электрических станций, блок-станций, предприятий электрических и тепловых сетей, эксплуатируемых в соответствии с правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей?
Ответ можете дать простейший: ДА или НЕТ?
Хлоп
Цитата(ink_elec @ 26.9.2011, 9:01) *
По существу - существо безнадежно!

Касательно программистов, свои 5 копеек я внес уже давно, но вы это оставили без внимания.

Почему без внимания, я вас прекрасно понял. Разделить програмное обслуживание от обслуживания железок Сервера. Не рассматривал такой вариант потому, что у меня один и тот же компьютерщик и ПО ковыряет и модули со шнурками меняет если нужно. Двоих людей посылать к пользователю не получается - не хватает компьютерщиков для такой схемы работ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.