Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вопросы гос. инспектору Ростехнадзора - 2
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34

Shura_with_KINEF
Цитата(sava26g @ 15.12.2019, 17:53) *
Пролистал, ничего похожего не нашел. Извините, если не в тему.
Вопрос по теме: Классификация помещений по опасности поражения током.
В коридоре офисного здания на пол уложена керамическая плитка (токопроводящий пол), - это помещение с повышенной опасностью?

Вам ПУЭ не достаточно? Самое начало, п. 1.1.13 отвечает на ваш вопрос. Да, минимум "помещение с повышенной опасностью", если ни каких других условий нет.
ttolich
Здравствуйте.
У нас на предприятии возник вопрос. Имеют ли право работники с 1 группой по электробезопасности включать/выключать автоматы в щитке освещения?
с2н5он
дома да, на работе нет, ибо не относится к электротехническому и электротехнологическому персоналу
ttolich
Цитата(с2н5он @ 17.4.2020, 14:08) *
дома да, на работе нет, ибо не относится к электротехническому и электротехнологическому персоналу

Если можно, ссылку на нормативный документ. И как тогда соотносится описание ОЩВ-12 "Щит осветительный ОЩВ-12 100А/16А может устанавливаться в местах доступных при эксплуатации неквалифицированному персоналу для выполнения коммутационных операций." на сайте завода Резерв?
ПУЭ 6.5.16. Управление освещением безопасности и эвакуационным освещением можно производить: непосредственно из помещения; с групповых щитков; с распределительных пунктов; с вводных распределительных устройств; с распределительных устройств подстанций; централизованно из пунктов управления освещением с использованием системы централизованного управления, при этом доступ к аппаратам управления должен быть возможен только обслуживающему персоналу.
с2н5он
ПОТ приложение 1
2. Группа I по электробезопасности распространяется на неэлектротехнический персонал (не относящийся к электротехническому и электротехнологическому персоналу).
не путайте щиток с автоматами
ttolich
В осветительном щитке установлены автоматические выключатели. Ничего не путаю. По существу предыдущего поста возразить нечего?
с2н5он
хорошо, подробнее:
щиток может устанавливаться в местах доступных при эксплуатации неквалифицированному персоналу, т.к. имеет замок и соответственно выполняется требование ПУЭ - к аппаратам доступа нет, они под замком
Олега
ГОСТ IЕС 60439-3-2012 "Неквалифицированный персонал обычно имеет доступ к таким НКУ, например, при коммутационных операциях и замене плавких вставок."
ГОСТ31196.3-2012 Предохранители бытового и аналогичного назначения. "..стандарт распространяется на плавкие предохранители бытового и аналогичного назначения, предназначенные для эксплуатации неквалифицированным персоналом (далее - плавкие предохранители)."
ГОСТ 32396-2013, ВРУ. "Для неквалифицированного персонала обслуживание шкафного ВРУ ограничивается выполнением коммутационных операций (ГОСТ IEC 60439-3)"
ГОСТ 32397-2013 "Настоящий стандарт распространяется на распределительные щитки (далее - щитки), применяемые в осветительных и силовых установках производственных, общественных, административных и других подобных зданий.." "Щитки могут устанавливаться в местах, доступных при эксплуатации неквалифицированному
персоналу для выполнения коммутационных операций."

Цитата(ttolich @ 17.4.2020, 13:08) *
Имеют ли право работники с 1 группой по электробезопасности включать/выключать автоматы в щитке освещения?

Имеют, при условии соответствия щитовой продукции ГОСТам, в которых такая возможность указана.

ps Работники с 1 группой - "обученные лица". К неквалифицированному персоналу относятся ещё и "обычные лица", не обученные.
ttolich
Спасибо! Исчерпывающая информация.
Олега
Обратите внимание, п. 6.5.16.ПУЭ не о квалифицированном персонале, а об обслуживающем (чтоб посторонние не шастали). Ибо про ответственное освещение пункт.
с2н5он
Цитата(Олега @ 17.4.2020, 17:44) *
Работники с 1 группой - "обученные лица".

а это откуда?
Олега
ГОСТ IEC 61140-2012
3.31 (электрически) обученное лицо ((electrically) instructed person): Лицо, достаточно осведомленное или контролируемое электрически квалифицированными лицами, что позволяет ему осознавать риски и избегать опасностей, которые может создать электричество.
с2н5он
а с чего решили то это относится к 1 группе?
Олега
А к какой ?
с2н5он
ни к какой
Леха212141
товарищи эксперты я получил удостоверение по электрике с водными знаками в Учебном центре стройсертификат. но у всех моих колег водного знака нет или это что то новое появилось
elelektrik5544
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, попал в неприятную ситуацию.
Был проездом в Воронежской области и подключил знакомым дом.
Выполнил следующие работы:
-замена воздушной линии от столба до дома(поменял на сип2х16, старая была в аварийном состоянии)
-подключение на ВЛ
-Установка ЩУ на фасаде дома с заменой счетчика(старый 2005 года.
Все выполнено по правилам, к этому претензий нет.
К ошибкам отношу :
-не составил акт о замене счетчика
-не предупредили сетевую организацию о замене счетчика.
У себя в Подольске я выполняю эти работы и они принимаются. Составляю акт.
В Воронежской области приехал инженер и стал сильно возмущаться:
-Не предупредили.
- Какое право имели лезть на столб, это частная собственность и вообще он в аварийном состоянии.
-Старый счетчик вы наверняка скрутили (при целых пломбах)
В итоге бабушки не стали с ним спорить и каким то образом был насчитан штраф 5700 рублей.
Вопрос :
Насколько правомерны действия инспектора...?
Олега
Цитата(с2н5он @ 17.4.2020, 21:37) *
ни к какой
Что подтвердит (при НС), что обученное лицо обучено, достаточно осведомлено, осознает риски и опасность электричества ?
с2н5он
Цитата(elelektrik5544 @ 8.9.2020, 20:46) *
Насколько правомерны действия инспектора...?

скажите спасибо, что Вам административку не впаяли

Цитата(Олега @ 8.9.2020, 21:52) *
Что подтвердит
не понял вопроса
ЛЕША
Цитата(elelektrik5544 @ 9.9.2020, 0:46) *
-не составил акт о замене счетчика

А кто вы по отношению к местному энергосбыту?
-не предупредили сетевую организацию о замене счетчика.

Самая главная ошибка. Получается-приехал,захотел и поменял?
У себя в Подольске я выполняю эти работы и они принимаются. Составляю акт.

Меня тоже инспектора сбыта знают давно. Но в "чужой монастырь со своим уставом....????

Олега
Цитата(с2н5он @ 9.9.2020, 0:26) *
не понял вопроса
Что позволяет считать человека (электрически) обученным (инструктированным) ? Чем подтвердить (в случае чего..) ?

Цитата(с2н5он @ 17.4.2020, 20:00) *
а с чего решили то это относится к 1 группе?
На предприятии есть неэлектротехнический персонал. Часть этого персонала получает I группу благодаря обучению, инструктажу, проверке знаний.. это фиксируется в журнале. Именно о них в 3.31 ГОСТ IEC 61140-2012.
Другая часть НЭП остается обычными лицами - электрически не обученными (не инструктированными): "3.32 обычное лицо (ordinary person): Лицо, которое не является ни квалифицированным лицом, ни обученным лицом." (Это те, что "ни к какой")
с2н5он
инструктаж с обратной проверкой понял или дуб, подпись если первый вариант

Цитата(Олега @ 9.9.2020, 11:32) *
Другая часть НЭП остается обычными лицами - электрически не обученными

откуда такой вывод, если я с 5-ой группой подрабатываю кем-либо где-либо где меня не обучают, то я не обученный?
Олега
Цитата(с2н5он @ 9.9.2020, 19:53) *
1. инструктаж с обратной проверкой понял или дуб, подпись если первый вариант

2. откуда такой вывод, если я с 5-ой группой подрабатываю кем-либо где-либо где меня не обучают, то я не обученный?
1. Дубовый вариант какбэ не обсуждаем.
2. НЭП - неэлектротехнический персонал, ваще-то.. Вы с V (!) группой к НЭП себя относите ?..
с2н5он
2 чёт я потерял нить разговора
gomed12
Цитата(с2н5он @ 9.9.2020, 19:53) *
откуда такой вывод, если я с 5-ой группой подрабатываю кем-либо где-либо где меня не обучают, то я не обученный?

Что подтверждает необходимую квалификацию, факт прохождения производственного обучения (стажировки) и инструктажа на РМ работодателя: закрепленном и обслуживаемом участке, для чего и присвоили 5 группу.
В то же время на подработке эта группа не действует и достаточность квалификации для других условий может быть под вопросом. Поэтому стажировку и достаточную для новых условий группу придется подтвердить, потом пройти инструктаж.
Обучают и инструктируют работников для конкретного РМ, за его пределами это лицо, не прошедшее стажировку и инструктаж для других РМ уже обычное лицо, даже будучи квалифицированным.
elelektrik5544
Не понимаю.
Почему оштрафовали потребителя..?
Почему любой электрик, или сантехник не может залезть на столб и выполнить работы..? Обязанность инспектора проверить правильность подключения.
Деятельность эта никак не лицензируется.
Прошу дать ответ по порядку действий при подключении дома.
Возможно существуют общероссийские нормы.

Там не было нового подключения. Я заменил аварийный ввод в дом(голый алюминий, провисший и посередине скрученный с медью, административку нужно было инспектору предьявить, по балансовому разграничению это их провода). Заменил счетчик с истекающим сроком службы. Я ИП. Вид деятельности - электромонтажные работы. Допуск есть.
Акт, который я обычно составляю, это стандартный бланк с моей печатью и подписью.

Олега
Цитата(elelektrik5544 @ 12.9.2020, 18:11) *
Не понимаю.
А кого ? ИП-шника Пушкина ловить ? Потребитель - владелец электроустановки, имеющий договорные обязательства (с актом разграничения).

Почему любой электрик, или сантехник не может залезть на столб и выполнить работы..?
Сантехник тоже имеет допуск ?

Я ИП. Вид деятельности - электромонтажные работы. Допуск есть.
Разрешение на работы нужно получать в организации, владеющей электроустановкой, на которой собираетесь работать. Вы в принципе знакомы с Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок (XLVI) ?

Я ИП.
И чо ..? Для ИП правила не писаны ? Или допуск для ИП повсеместный (на чужой столб, в ТП,.. на Бурейскую ГЭС..) ?

[b]Прошу дать ответ по порядку действий при подключении дома.
У "ТНС энерго Воронеж" ответ затребуй
Олега
Не стоило редактировать мое сообщение (по части шевеления булками).
Господин elelektrik5544 не желают читать Правила. Никакие. Привести ссылочки на многократные претензии к форуму ("протираете штаны") ? Они до сих пор без всякого редактирования.
с2н5он
Запрещаются:
- обсуждение в темах действий администрации форума

Цитата(Олега @ 12.9.2020, 22:44) *
Они до сих пор без всякого редактирования.

когда то надо начинать
Олега
Цитата(с2н5он @ 12.9.2020, 23:45) *
когда то надо начинать
Угу.., оно как-то периодически "надо начинать".. ))) Не хватает стабильности выполнения функции.
Сравним. Г-н считает, что я протираю штаны, не находя необходимой ему нормативки. А я считаю, что ему и самому не грех оторвать булки от дивана. Нешто грубее получилось ? Ни на грамм !

Цитата(с2н5он @ 12.9.2020, 23:45) *
Запрещаются:
- обсуждение в темах действий администрации форума
Мне от народа прятать нечего.. а понять действия иной раз хотелось бы.
elelektrik5544
Цитата(Олега @ 13.9.2020, 2:09) *
Угу.., оно как-то периодически "надо начинать".. ))) Не хватает стабильности выполнения функции.
Сравним. Г-н считает, что я протираю штаны, не находя необходимой ему нормативки. А я считаю, что ему и самому не грех оторвать булки от дивана. Нешто грубее получилось ? Ни на грамм !

Мне от народа прятать нечего.. а понять действия иной раз хотелось бы.

Вы действительно не даете ответа на мои вопросы.
Вы специалист.
я спрашиваю у вас.
Вы не даете, ответа, советуете мне искать их самостоятельно.
Для чего вы на этом форуме...??
Олега
Цитата(elelektrik5544 @ 13.9.2020, 15:38) *
Вы действительно не даете ответа на мои вопросы.
Вы специалист.
я спрашиваю у вас.
Вы не даете, ответа, советуете мне искать их самостоятельно.
Для чего вы на этом форуме...??
Так видимо и не дошло, что никакого обязалова искать за вас пунктики в нормах ни у кого здесь нет. После "молиться на ПУЭ мне некогда", "ПУЭ большое, искать долго") колупайтесь сами.
И в этой теме.. Любому производителю работ понятно, что беспардонно влезать в чужие сети нельзя. Кроме вас в воронежскую ЭСО обращаться ни кто не будет, и я тоже. ))) То, что вы ни бельмеса не знаете - это ваша беда. И правильно вздрючнул владельцев инспектор. Они пострадали-то исключительно из-за вашей самоуверенности. Спрашивать (с чего начинать) нужно было прежде, чем карабкаться на столб.
gomed12
Не понимаю.

Потому что работы производились без ведома ЭСО в части учета ЭЭ, а также без надлежащего допуска к производству работ в сетях ЭСО.
Цитата
Почему любой электрик, или сантехник не может залезть на столб и выполнить работы..? Обязанность инспектора проверить правильность подключения.

А как вы выполняли работы на опоре ЛЭП без снятия напряжения с токоведущих частей или кто допускал? И кто снимал напряжение и подготавливал РМ? Если сам, то вы должны понимать, что это нарушение.
Вы выполняете работы единолично в ЭУ владельца, но выполнение технических условий по ПОТЭЭ при выполнении любых работ никто не отменял, о чем вы должны знать как ИП.
Цитата
Прошу дать ответ по порядку действий при подключении дома.
Возможно существуют общероссийские нормы.

Элементарно.
Владелец-бытовой потребитель, подготавливает пакет документов на замену счетчика (с последними показаниями) и питающих проводов, согласовывает с ЭСО тип устанавливаемого счетчика, марку проводов и день проведения работ, предупреждает их, что работы будут производить привлеченные квалифицированные специалисты. ЭСО предпишет, либо мы пришлем своего специалиста в назначенное время для допуска и контроля, либо формально скажут принесите копию их удостоверений и старый счетчик, либо совсем формально просто старый счетчик.
Обычно все эти услуги на местах оказывают работники ЭСО.
Цитата
административку нужно было инспектору предьявить, по балансовому разграничению это их провода).

Вот видите вы без разрешения ЭСО влезли за границу ответственности бытового потребителя, это ж нарушение правил.
Цитата
Я ИП. Вид деятельности - электромонтажные работы.

Может быть достаточно было одного звонка в ЭСО перед началом работ?
Цитата
Допуск есть.

Это-группа допуска, возможно подтвержденная в Ростехнадзоре для производства работ в ЭУ. К выполнению конкретной работы в ЭУ ЭСО допуск должен был осуществить представитель ЭСО. По закону прав представитель ЭСО, хотя формально мог закрыт на все глаза за определенную плату.
То что выставили собственнику это только часть за безучетное потребление, а ведь ИП могли внести в списки нежелательных, легко отделались.
Цитата
Акт, который я обычно составляю, это стандартный бланк с моей печатью и подписью.

Акт на замену счетчика составляет представитель ЭСО совместно с владельцем.
elelektrik5544
Цитата(gomed12 @ 14.9.2020, 12:17) *
Потому что работы производились без ведома ЭСО в части учета ЭЭ, а также без надлежащего допуска к производству работ в сетях ЭСО.
Спасибо за исчерпывающий ответ!
elelektrik5544
Цитата(Олега @ 13.9.2020, 20:35) *
Так видимо и не дошло, что никакого обязалова искать за вас пунктики в нормах ни у кого здесь нет. После "молиться на ПУЭ мне некогда", "ПУЭ большое, искать долго") колупайтесь сами.
И в этой теме.. Любому производителю работ понятно, что беспардонно влезать в чужие сети нельзя. Кроме вас в воронежскую ЭСО обращаться ни кто не будет, и я тоже. ))) То, что вы ни бельмеса не знаете - это ваша беда. И правильно вздрючнул владельцев инспектор. Они пострадали-то исключительно из-за вашей самоуверенности. Спрашивать (с чего начинать) нужно было прежде, чем карабкаться на столб.

Я живу по принципу - если можешь помочь человеку, помоги. Делом, советом.
Если ты не хочешь и не можешь помочь- лучше промолчи, уйди в сторону, не загрязняй собой эфир.
S-cream
elelektrik5544, хе-хе, помог icon_smile.gif
Выставил своих друзей на 5700 рублей icon_smile.gif
Олега
Цитата(elelektrik5544 @ 16.9.2020, 8:39) *
Я живу по принципу - если можешь помочь человеку, помоги. Делом, советом.
В данном конкретном случае ты просто думал, что всё можешь и поможешь. Оказалось и сам не можешь (нет права), а через это и помощь боком вышла. Если бы помог своим советом другому мо́нтеру, то и того подставил бы..

Цитата(elelektrik5544 @ 16.9.2020, 8:39) *
Если ты не хочешь и не можешь помочь- лучше промолчи..
Ты просто слышать не хотел. В #1377 и в #1382 уже все было сказано про допущенные тобой вольности.
Бабулькам денежки не забудь вернуть (для пенсионерок существенные), г-н доброхот.
elelektrik5544
В данном случае монополисты от электросетей выставили ценник 18 000.
Обошлось гораздо дешевле, материалы бесплатно.
Здесь же мне помог человек, которого я поблагодарил.
Вы же продолжаете загрязнять собой форум.
с2н5он
если Вы хотели услышать отвел - молодец, а инспектор урод, напридумывал всякого - вряд ли его дождётесь, для Вас правила никто менять не будет
косяк Ваш
Олега
Цитата(elelektrik5544 @ 16.9.2020, 20:36) *
В данном случае монополисты от электросетей выставили ценник 18 000.
С учетом, что ответвление на балансе снабжающей организации, это ценник на замену счетчика ? Покажешь фотку счета ?

Обошлось гораздо дешевле, материалы бесплатно.
Когда дешевле это хорошо. А материалы почему бесплатные ?

Здесь же мне помог человек, которого я поблагодарил.
И благодарность заслуженная - gomed12 более подробно разобрал косяки.
Но суть сказанного мной от этого не меняется.

Ввиду появления показаний про выставленный ценник от электросетей, получается, что обращение в сети все же предшествовало появлению инспектора и ты полез на столб ввиду несогласия с суммой в счете.
elelektrik5544
Мой, так мой, ради Бога, я не спорю.
Надо было позвонить заранее, я понял.
Дело было так:
Я езжу каждый год в Краснодарский край отдыхать из Подольска. Воронеж на полпути, 800 км. Остаюсь ночевать в с. Дьяченково ,Богучарский район. Езжу уже три года.
У бабули, у которой останавливаюсь, был хреновый ввод и как то ей уже намекали из ЭСО о замене счетчика и выносе его на столб.
В прошлом году я купил и завез материалы - щит, счетчик, СИП .Мы все это примерили. Поставить не успел.
Приезжаю я туда часов в семь- восемь вечера ,уже темно. Закрепил щит на стене и при отъезде посоветовал бабуле и ее сыну прозвониться в ЭСО насчет местных правил.
Через год еду опять. Выезжаю рано, приехал в шесть вечера. Светло, дождя нет. Хватаем лестницу какая есть и лезу на столб без ремня с автомобильным тросом. По дороге спрашиваю - звонили инспекторам..? Нет, не звонили. Назад дороги нет, натягиваю сип, подключаю , по темноте заканчиваю.
Сука инспектор все- же. Каким нужно быть человеком, придя к бабуле в село и видя, что все сделано правильно, трясти бабки. Это как ГАИшник в засаде, вроде и прав, но сука.
Я бы закрыл глаза.

Олега
материалы бесплатно.

Цитата(elelektrik5544 @ 17.9.2020, 19:21) *
.. купил ... материалы - щит, счетчик, СИП
Занятно.. Удалось бесплатно прикупить ?
Электромонтёр
Все виноваты кроме я.Благими намерениями т.д.
с2н5он
Хватаем лестницу какая есть и лезу на столб без ремня с автомобильным тросом. .. Назад дороги нет......и прав, но сука...

это из серии Обама в подъездах нагадил
elelektrik5544
Почему же бесплатно..?
Честно обменял на деньги.
За постой нужно как то благодарить.
Удачи!
Shura_with_KINEF
В прошлом году я купил и завез материалы - щит, счетчик, СИП .Мы все это примерили. Поставить не успел.

У нас бы сетевики фиг бы опломбировали прошлогодний счётчик. icon_rolleyes.gif
с2н5он
и ошиблись бы, для потребителей требование по поверке 1 и 2 года в ПУЭ не действует
elelektrik5544
Цитата(Shura_with_KINEF @ 18.9.2020, 9:23) *
У нас бы сетевики фиг бы опломбировали прошлогодний счётчик. icon_rolleyes.gif

Почему же..?
Срок службы счетчика не истек.
ЛЕША
п. 1.5.13 ПУЭ
Олега
Цитата(ЛЕША @ 18.9.2020, 19:46) *
п. 1.5.13 ПУЭ
Тут вопрос осложняется приказом 1815
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.