Цитата(Абориген @ 5.10.2011, 1:24)

К какой группе персонала его отнести, к той, которой требуется только стажировка или к той, которой требуется ещё и дублирование и почему? п. 1.4.9. ПТЭЭП.
У вас своеобразный метод постановки вопросов. Отвечаю на тот, который выглядит как вопрос и имеет вопросительный знак на конце.
Отвечаю.
Электросварщик, в соответствии с определением, приведенном в ПОТРМ-016-2001 и требованиями, указанными в гл.3.1 ПТЭЭП относится к электротехнологическому персоналу и должен иметь группу по электробезопасности не менее II. В соответствии с требованиями, указанными в п.1.4.3 ПТЭЭП, электротехнологический персонал производственных цехов и участков, не входящих в состав энергослужбы Потребителя, осуществляющий эксплуатацию электротехнологических установок и имеющий группу по электробезопасности II и выше, в своих правах и обязанностях приравнивается к электротехническому; в техническом отношении он подчиняется энергослужбе Потребителя.
В соответствии с требованиями п.3.1.15 ПТЭЭП к выполнению электросварочных работ допускаются работники, прошедшие обучение, инструктаж и проверку знаний требований безопасности, имеющие группу по электробезопасности не ниже II и соответствующие удостоверения.
В соответствии с требованиями п.1.4.3 ПТЭЭП электротехнологический персонал (в нашем примере, электросварщик) должен иметь достаточные навыки и знания для безопасного выполнения работ и технического обслуживания закрепленной за ним установки.
Электросварщик, имеющий II группу по электробезопасности, может быть наделен правами ремонтного персонала. Из определения в ПОТРМ ремонтный персонал: персонал, обеспечивающий техническое обслуживание и ремонт, монтаж, наладку и испытание электрооборудования.
В соответствии с требования п 1.4.5.3. ПТЭЭП с ремонтным персоналом проводятся обязательны формы работы:
-вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи по охране труда, а также инструктаж по пожарной безопасности;
-подготовка по новой должности или профессии с обучением на рабочем месте (стажировка);
-проверка знаний правил, норм по охране труда, настоящих Правил, правил пожарной безопасности и других нормативных документов;
-профессиональное дополнительное образование для непрерывного повышения квалификации.
Это полностью соответствует требованиям п.3.1.15 ПТЭЭП.
В соответствии с требованиями, указанными в п.1.4.9.ПТЭЭП должны быть составлены программы подготовки электротехнического персонала (примечание: в ПТЭЭП в этом пункте под электротехническим персоналом понимается и электротехнологический персонал) с указанием необходимых разделов правил и инструкций.
В соответствии с требованиями п.1.4.9 ПТЭЭП программа подготовки для электросварщика наделенного правами ремонтного персонала должна предусматривать стажировку и проверку знаний.
Электросварщик, имеющий III группу по электробезопасности может иметь права оперативно-ремонтного персонала (это подтверждается п.3.1.15 ПТЭЭП)
В соответствии с определением, приведенном в ПОТРМ оперативно-ремонтный персонал - это ремонтный персонал, специально обученный и подготовленный для оперативного обслуживания в утвержденном объеме закрепленных за ним электроустановок.
Там же: Оперативное обслуживание электроустановки - комплекс работ по: ведению требуемого режима работы электроустановки; производству переключений, осмотров оборудования; подготовке к производству ремонта (подготовке рабочего места, допуску); техническому обслуживанию оборудования, предусмотренному должностными и производственными инструкциями оперативного персонала.
В соответствии с требованиями п.3.1.15 ПТЭЭП электросварщик (электротехнологический персонал) перед проверкой знаний на III группу по электробезопасности в качестве оперативно-ремонтного персонала должен пройти специальное обучение.
Программа подготовки оперативно-ремонтного персонала в соответствии с требованиями п.1.4.9 ПТЭЭП должна предусматривать стажировку, проверку знаний, дублирование.
Это «специальное обучение» должно предусматривать обучение этого персонала умению производить отключения в электроустановках, умение разбираться в схемах электроустановки, к которой будет присоединяться электросварочная установка, должен приобрести необходимые практические навыки в выполнении таких производственных операций.
После проверки знаний такому персоналу необходимо провести дублирование для приобретение достаточных производственных навыков. В процессе дублирования с таким персоналом необходимо провести контрольные противоаварийные и противопожарные тренировки.
Напоминаю вам, что этот персонал должен уметь правильно и безопасно производить переключения установки, отключения ее при возникновении аварийных ситуаций.
Никаких противоречий, никаких разночтений в приведенных вами пунктах нет. Они читаются и понимаются так как они написаны, что полностью соответствует ГОСТ, определяющий требования к составлению и оформлению нормативных документов.
Итак, я развернуто ответил на ваш вопрос. Если в нем вам что-то не понятно, задавайте дополнительные вопросы.
В свою очередь прошу вас ответить на свой ранее обращенный к вам вопрос.
Чем обязательные формы работы с опретивно-ремонтным персоналом Потребителя (например, электромонтер, обслуживающий трансформаторную подстанцию) отличаются от форм работы с опретивно-ремонтным персоналом в организации электроэнергетики (такой же электромонтер с идентичными правами, обязанностями и обслуживающий идентичную трансформаторную подстанцию )?
Примечание: не нужно утверждать, что у Потребителей, определенных в п.1.1.2. ПТЭЭП не может быть собственных подстанций. Рассматривает пример, когда подстанция есть.
Спасибо