AlexeyL,
Вас не затруднит найти требования к объему знаний на 1гр (как др. группам изложенные в ПОТЭЭ приложение 1) - что должен знать и уметь первогруппник, на что его "обучить", какие навыки он должен продемонстрировать и по помощи....тоже ?
Олега,
ПЭВМ не является
электроустановкой и о 1 группе по электробез-ти (29.03.2013) - Ростехнадзор.rar
(347.9 КБ)
Тема:
http://ohranatruda.ru/ot_forum/forum28/top...1&PAGEN_1=6 Что попалось навскидку...зацините официоз...
О 1-й группе я не спрашивал.
Цитата: "В соответствии с п.3.1 и 3.2 ГОСТом 50571.1-93«Электроустановки зданий»
Электрооборудование-любое оборудование, предназначенное для
производства, преобразования, передачи, распределения или потребления
электрической энергии, например: машины, трансформаторы, аппараты,
измерительные приборы, устройства защиты, кабельная продукция,
электроприемники.
Электроустановка - любое сочетание взаимосвязанного электрооборудования в пределах данного пространства или помещения.
Таким образом, в соответствии с определениями приведенными выше
ПЭВМ не является электроустановкой, а относится к электрооборудованию. "
Замечу, отвечать в 2013-м году, ссылаясь на ГОСТ50571.1-93, просто некрасиво.
В цитате ПЭВМ отнесли к электрооборудованию. Очевидно, что ПЭВМ связана (электрически) с другим электрооборудованием - розеткой (коммутационное устройство)
"любое сочетание взаимосвязанного электрооборудования" - электроустановка.
А вы мне говорите "ПЭВМ не является электроустановкой".. В чем причина ?
предположу что под "взаимосвязанного " имеется ввиду выполняющих одну функцию/работу в данном помещении/пространстве
Цитата(Олега @ 20.5.2015, 18:34)

....
А вы мне говорите "ПЭВМ не является электроустановкой".. В чем причина ?
А, "старая песня о главном"! Просили умную переписку РТН, Вам образчик предоставили для ознакомления, как её назовете, дело Ваше. Считаете ПВЭМ с электрочайником - электроустановками, считайте, тоже дело Ваше. Но тогда не забудьте по эксплуатации этих бытовых приборов (см. инструктивные материалы Главгосэнергонадзора, был когда-то в СССР такой орган, плавно втекший в РТН) проводить персоналу проверку знаний на 5гр (что стесняться-то. учить так учить!), и разработать инструкцию по оперперключению в сетях при включении всех компов одновременно, вдруг нагрузка скаканет), тоже пригодиться. Флаг в руки! ПТЭЭП не запрещает! ПТЭЭП надо выполнять!
Цитата(с2н5он @ 20.5.2015, 19:06)

предположу что под "взаимосвязанного " имеется ввиду выполняющих одну функцию/работу в данном помещении/пространстве
Имеете право
Если одни лампочки в помещении, то это стало быть ЭУ.
А добавили розетку, то как бы и не ЭУ уже, разные у них функции.
Цитата(Гость @ 20.5.2015, 19:11)

А, "старая песня о главном"! Просили умную переписку РТН, Вам образчик предоставили для ознакомления, как её назовете, дело Ваше...
Услышав старый мотивчик (хлоповский), я и задал вопрос.
Ничего нового в переписке не увидел. Единственно правильно РТН назвал ПЭВМ. Оборудование как и прочее подключается через розетку к сети (цепи).

Считаете ПВЭМ с электрочайником - электроустановками, считайте, тоже дело Ваше.
ПЭВМ с электрочайником считаю оборудованием, не перегибайте. Тем самым оборудованием, которое потребляет энергию (или не потребляет ?) и преобразует эл.энергию в другие виды - механическую, световую, тепловую. Такое оборудование при взаимосвязи с распред.сетью является частью электроустановки.

..проводить персоналу проверку знаний на 5гр (что стесняться-то. учить так учить!), и разработать инструкцию по оперперключению в сетях при включении всех компов одновременно, вдруг нагрузка скаканет), тоже пригодиться. Флаг в руки! ПТЭЭП не запрещает! ПТЭЭП надо выполнять!
Повторяете путь своего знаменитого предшественника - Хлопа. Электроустановки (подпадающие под ПУЭ) - весьма разнообразны, от электростанций до электроустановок жилых зданий, мобильных и пр. Не придумывайте лишнего. Розетка (лампа) относится на ваш взгляд к ЭУ ? И ведь рядом с ней (не за дверью с амбарным замком) вполне законно, без корочек находится неэлектротехнический персонал, "обычное лицо". Конечно, там где (на взгляд начальства) надо побеспокоиться о мерах безопасности НЭПу присвоят 1 группу по ЭБ, но при этом он останется НЭПом и "обычным лицом".
опять же предположу - группа лампочек, соединённых меж собой - ЭУ, одна - ЭО, возможно группа ПЭВМ - ЭУ
Цитата(с2н5он @ 21.5.2015, 0:02)

опять же предположу - группа лампочек, соединённых меж собой - ЭУ, одна - ЭО, возможно группа ПЭВМ - ЭУ
Т.е. одна лампочка (одна ПЭВМ) в помещении, подключенная к сети в совокупность ЭУ не входит ?
Цитата(Гость @ 20.5.2015, 16:43)

AlexeyL,
Вас не затруднит найти требования к объему знаний на 1гр (как др. группам изложенные в ПОТЭЭ приложение 1) - что должен знать и уметь первогруппник, на что его "обучить", какие навыки он должен продемонстрировать и по помощи....тоже ?
Хороший честный вопрос для экзамена на ту самую III группу
Цитата(Олега @ 21.5.2015, 10:35)

в совокупность ЭУ не входит ?
без понятия, не я же НТД ваяю
Так и я не ваяю, только читаю. Думаю установленная в подключенный к сети патрон, даже будучи выключенной выключателем, лампочка является частью ЭУ. А "группа лампочек, соединённых меж собой" (и более ни к чему не подключена и не могущая быть включенной) совсем не ЭУ. Во всяком случае не действующая ЭУ.
Цитата(AlexeyL @ 21.5.2015, 10:19)

Хороший честный вопрос для экзамена на ту самую III группу

Это весь ответ? Так чему учить будете первогруппника?
Цитата(Олега @ 20.5.2015, 23:05)

Имеете право
Если одни лампочки в помещении, то это стало быть ЭУ.
А добавили розетку, то как бы и не ЭУ ///
ПЭВМ с электрочайником считаю оборудованием, ////
////Повторяете путь своего знаменитого предшественника - Хлопа.////
С чего Вы взяли, что какой- Хлоп -мой? Пардон, не знаю, какого, но видимо тоже не дурак, а Вы уважаемый, дурку опять включили: "то как бы не ЭУ, то для меня ЭО"? НУ-ну, трольте дальше с чайниками и лампочками, батарейки еще приплюсуйте. Себя бы перечитали....А определениями мы с Вами одними пользуемся, теми что есть.
С2Н5ОН уже Вам написал "не я же НТД ваяю", если сильно озадачились понятием ЭУ сделайте запрос в РТН, они Вас официально просветят или внесут изменения в НТД, ответ выложите, может вместе и посмеемся или неправоту свою дремучую признаем..
Спорить с Вами что-такое ЭУ уже просто скучно, Вы уж не обижайтесь, да и практического смысла нет.
Гражданин хороший, в каком месте я сказал, что Хлоп ваш, личный ? Это ваш единомышленник, соратник, сподвижник если хотите..
Цитата(Гость @ 21.5.2015, 12:15)

Пардон, не знаю, какого, но видимо тоже не дурак
Как и вы.. ну конечно же

.. батарейки еще приплюсуйте..
Чушь не городите. См.п.906 - рассматриваем ЭУ по 1.1.1 ПУЭ.

.., если сильно озадачились понятием ЭУ сделайте запрос в РТН, они Вас официально просветят ..
Мы только что ознакомились с ответом РТН (вами представленным). Ответ не противоречит официальным определениям, приведенным в НД.

они.. внесут изменения в НТД, ответ выложите..
Они не внесут ничего, это орган надзирающий. Иного ответа от РТН не будет.

Спорить с Вами что-такое ЭУ уже просто скучно..
Во время спора приводят аргументы (доказательства). С вашей стороны их не было, потому и скучно.
Цитата(Олега @ 21.5.2015, 13:27)

Гражданин хороший, в каком месте я сказал, что Хлоп ваш, личный ? Это ваш единомышленник, соратник, сподвижник если хотите..
Как и вы.. ну конечно же
Чушь не городите. См.п.906 - рассматриваем ЭУ по 1.1.1 ПУЭ.
Мы только что ознакомились с ответом РТН (вами представленным). Ответ не противоречит официальным определениям, приведенным в НД.
Сказали в том же 906 - "своего", читайте все же свои ответа.
Ответ РТН не представлялся, что у Вас открылось по предлагаемой ссылке, то и читали и как поняли -не проверяется, но и автором ответа меня не выставляйте, не моё-с..
В п. 1.1.1 ПУЭ потрудитесь прочесть "от кВ". Нашли только "до"? Так, что не спешите выбрасывать батарейку, Вам в Вашей базе доказательной, может и пригодиться.
Цитата(Гость @ 21.5.2015, 13:15)

они Вас официально просветят
внесут изменения в НТД
что не является НТД
сильно сомневаюсь
Цитата(Гость @ 21.5.2015, 11:49)

Это весь ответ? Так чему учить будете первогруппника?
Это экзамен?
Как и в любых других правилах безопасности, главный навык обучаемого - знать и чётко различать границы Дозволенного, чтобы не переходить их. Второй, более сложный навык - опознавать ненормальные ситуации внутри Дозволенного (наличие аварии), вовремя отходить в сторону и достаточно громко звать на помощь взрослого дядю.
Для первой группы неэлектротехнического персонала границы Дозволенного вполне узкие. Дозволено включать и выключать бытовые электроприборы и освещение штатными органами управления. Как исключение - втыкать зарядку телефона в специально определённую для этого розетку.
Включать и выключать любые другие вилки, пользоваться ручным электроинструментом, включать и выключать небытовую технику - недозволено. Это уже как минимум вторая группа, и/или электротехнологический персонал.
Про аварии, извините, писать сейчас не буду. Готового текста нет.
Цитата(Гость @ 21.5.2015, 13:38)

Сказали в том же 906 - "своего", читайте все же свои ответа.

"своего
предшественника Хлопа" не означает "своего Хлопа" (принадлежность Хлопа вам). Хлоп успел высказаться вперед вас. Ничего более.
Цитата(Гость @ 21.5.2015, 13:38)

Ответ РТН не представлялся, что у Вас открылось по предлагаемой ссылке, то и читали и как поняли -не проверяется, но и автором ответа меня не выставляйте, не моё-с..
Вас никто автором не называл, но именно вы давали ссылку (если конечно такой же аноним не влез

). Открылось то, что я и цитировал:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЦитата(Гость @ 21.5.2015, 13:38)

В п. 1.1.1 ПУЭ потрудитесь прочесть "от кВ". Нашли только "до"?
Не парьте голову своей батарейкой ( или биополем). ПЭВМ питается от розетки с напряжением 220В

не отвлекайтесь от конкретной величины.
Цитата(Олега @ 21.5.2015, 15:22)

Не парьте голову своей батарейкой ( или биополем). ПЭВМ питается от розетки с напряжением 220В

не отвлекайтесь от конкретной величины.
И что Вы так зацепились за ответ РТН? Просили, первый попавшийся нашел и предложил посмотреть (но не обсуждать). Заинтресовалиь? Поищите , найдете достаточно много.
Да, да от розетки, розетка по проводу от РУ-0,4кВ, а РУ от ТМ 10/0,4, а ТМ от... и.т.д до 750кВ (по ПУЭ). А ноут (ПЭВМили что-то другое?) от батарейки (он же - аккумуляторная батарея), заряжаемая через ЗУ, подключенное к розетке. Вы уважаемый, цепочку до "от --кВ" продлите, на логику доказательства сами ссылаетесь. Вот и получите "совокупность машин и механизмов, зданий и сооружений......". Сами возмутились, что компьютеры не являются ЭУ.. То Вас не устраивает принадлежность к ЭО, то принадлежность к ЭУ и доказательства Вам не доказательства, какой-то Вы ветренный, определитесь, что же для Вас ПВЭМ: ЭУ или ЭО ли бытовое электротехническое устройство. И не мутите воду/ А Хлоп хорошо вас размазал (почитал, получил удовольствие), до сих пор обиду держите, зря.
Цитата(Гость @ 21.5.2015, 16:29)

Сами возмутились, что компьютеры не являются ЭУ.. То Вас не устраивает принадлежность к ЭО, то принадлежность к ЭУ ..
Сплошное у вас бла-бла. Отношу комп к оборудованию, первого класса. Абсолютно не важно промышленное оборудование или бытовое. В составе ЭУ здания это самое оборудование потребляет и преобразовывает.

И что Вы так зацепились за ответ РТН? Просили, первый попавшийся нашел и предложил посмотреть (но не обсуждать). Заинтресовалиь? Поищите , найдете достаточно много.
Я не выбирал. Какой отыскали, в тот и смотрим. И по-моему в целом все понятно.

Все подключаемое к сети оборудование становится взаимосвязанным (и вовсе не веревками). Нет никакой физической разницы меж оборудованием включенным в розетку. Есть металлический корпус на оборудовании 1-го класса - в соответствии с правилами для ЭУ подключи ОПЧ к защитному проводнику.
Цитата(Олега @ 22.5.2015, 12:44)

Сплошное у вас бла-бла. Отношу комп к оборудованию, первого класса.
На основании определения каким документом? У Вас компы в д/перчатках включают?

.. ли бытовое электротехническое устройство. ..
К вашему сведению "бытовое электротехническое устройство" согласно ГОСТ относится к "электрооборудованию".
Цитата(Гость @ 22.5.2015, 12:56)

На основании определения каким документом? У Вас компы в д/перчатках включают?
Вы не в курсе, что такое оборудование 1 класса ?
в угол буду ставить, всех кого ни попадя
Ну да, типа работа такая..
нет, просто я уже там. скучно одному
сорри за оффтоп
savelij поставил ?.. сочувствую.
Цитата(Гость @ 22.5.2015, 12:56)

У Вас компы в д/перчатках включают?
Так что там про перчатки ? Если 1-го, то надо одевать ?
Цитата(Олега @ 22.5.2015, 12:44)

Нет никакой физической разницы меж оборудованием включенным в розетку. Есть металлический корпус на оборудовании 1-го класса - в соответствии с правилами для ЭУ подключи ОПЧ к защитному проводнику.
Дык.
А пациент с 1 неэлектротехнической группой по этому поводу должен при инструктаже усвоить одно: если компьютер "кусается" (как он привык у себя дома

) - то работать нельзя, нужно отходить в сторону и звать начальство. Разбираться в том, статика это или отсутствие "защитного проводника", может только специалист по указанию начальства.
Иван Васильевич
30.6.2015, 13:09
Добрый день. Если пишу не по адресу, то извиняюсь. Вопрос такой есть много квартирный дом электропроводка типа TN-C хочу сделать своё заземление возле дома, которое не будет совмещаться с приходящим PEN проводником. Комуникаций с моей стороны дома никакиек под землей не проходят. Собственно вопрос в чем нужно ли получать на это разрешение?
Иван Васильевич, забудьте эту идею и больше никогда о ней не вспоминайте
Гость_Алексей_*
16.7.2015, 21:00
Добрый вечер.Такой вопрос-где прописано в правилах прокладка кабеля ввг нг лс в гофре которая потом будет уложена в штробу и заштукатуренна?проводка в подъезде жилого дома.работы-замена стояка и питающих линий квартир.Технадзор пришла и пальцы гнет-должно быть в гофре и ничего незнаю!Где прочесть что должно быть в гофре?
Проблема в следующем-этажные щиты из за их размера установлены на лестничной клетке чердака.Дом 2 этажа.К щитам с первого этажа идет питающий кабель 5*16 в гофре по штабе.От щитов вниз уходят кабеля к квартирам без гофры по той же штабе.Кабеля нг лс по штабе пучком разрешено ведь?Пришел технадзор и говорит -делай как в проекте,каждый кабель в гофру и по штрабе потом заштукатурим.А я немогу из за узкого места для монтажа,у меня всего 10 сантиметров ширина штрабы.И тех надзору пофиг на это и на то что в 5 сантиметрах по наружке идет газовый стояк в подъезде.Как мне ему доказать что можно и без гофры ложить?
внести изменения в проект
Вопрос следующий: имеется ЛЭП 110кВ. Где узнать высоту подвеса? Возможно ли сделать пересечение данной ЛЭП проводами СИП, напряжением 0.4кВ по воздушке?
померять самому, если есть чем или вспомнить геометрию
а так снизу можно
Померить если только где-то лазерный дальномер найти. Геометрию? И как же? Сколько думал - нифига не приходит в голову. Знаю только, что в середине между опорами кабель провисает ниже, чем высота столба (рядом есть столб, можно сравнить). Потому и вопрос. Согласно ПУЭ расстояние между 110кВ и 0.4кВ должно быть не менее 3 метров. При этом высота подвеса 0.4кВ не менее 6м от земли. Итого 110кВ, чтобы протянуть под ним 0.4 должны быть подвешены не ниже 9м.
Потому и вопрос, если ли где-то сведения о высоте подвеса? или они вешаются как получится, главное, чтоб не менее нормы было и никем особо не проверяются?
сомневаюсь что дальномеров попадёте - используют "Даль"
геометрия, встаёте под провод, отмеряете перпендикуляр метров 10, вбиваете колышек, нагибаете его под углом, что бы указывал на провод, меряете угол наклона, далее считаете синусы, косинусы и т.д.
информация о габарите д.б. у владельца линии
Сотрудники Ростехнадзора, если таковые имеются. Наткнулся давеча на Вашем "центральном" сайте на следующую новость. Детский сад-школу в начале учебного года "закрыли" через суд на 60 суток. У меня вопрос, правомочны ли действия сотрудника Ростехнадзор, который пошел проверять не вопросы соблюдения требований законодательства в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а вопросы правил устройства электроустановок, и установил при этом, что:
"в четырехпроводных сетях напряжением 380/220В от распределительного устройства подстанции до вводно-распределительного устройства школы использовались трехжильные кабели. При этом в кабелях отсутствовала нулевая жила. Согласно правилам устройства электроустановок прокладка нулевых жил не допускается отдельно от фазных. Также было выявлено, что не выполнялись требования защиты при косвенном прикосновении и не выполнялись условия безопасной эксплуатации, а именно – броня вышеуказанных силовых кабелей не была присоединена к глухозаземленной нейтрали источника питания".
Далее, посмотрел в ПУЭ
2.3.52. В четырехпроводных сетях должны применяться четырехжильные кабели. Прокладка нулевых жил отдельно от фазных не допускается. Допускается применение трехжильных силовых кабелей в алюминиевой оболочке напряжением до 1 кВ с использованием их оболочки в качестве нулевого провода (четвертой жилы) в четырехпроводных сетях переменного тока (осветительных, силовых и смешанных) с глухозаземленной нейтралью, за исключением установок со взрывоопасной средой и установок, в которых при нормальных условиях эксплуатации ток в нулевом проводе составляет более 75% допустимого длительного тока фазного провода.
Использование для указанной цели свинцовых оболочек трехжильных силовых кабелей допускается лишь в реконструируемых городских электрических сетях 220/127 и 380/220 В.
Не просмотрел ли инспектор оболочки, применяемой в качестве "нуля". и действительно ли все так опасно (про проложенный отдельно "нуль" ни слова не сказано)? ИМХО какое то коряво написанное "нарушение". Трехжильные кабели допускается применять.
Не работник РТН, но мысль:
Детсад, я так понимаю, действующий. Значит кто-то уже подписал акт допуска в эксплуатацию (из того же РТН), иначе напряжение не подали бы.
ПУЭ распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые ЭУ.
Смонтировали по ПУЭ, сдали в эксплуатацию - наступают действия ПТЭЭП. ПТЭЭП "по барабану", какой там кабель лежит.
Вопрос:
Получил временное разрешение на пуско-наладку тп. Разрешение кончилось, отправил повторное письмо о продлении, на что получил мотивированный отказ с объяснениями почему отказано. С решением инспектора полностью согласен. Могу ли я тп и кабель оставить под напряжением, да бы туда никто не залез и кабель не сперли???? Причина отказа: не выполнение ту в плане отсутствия второго ввода на тп, как требуется в проекте. Второй ввод оформляется, но не так быстро как хотелось (собственник второй точки подключения одно из предприятий ФГУП)! И как мне правильно прикрыть себя и поступить в этом случае?
какая связь между ПНР и отсутствием второго ввода? а так - никак..имхо
Цитата(с2н5он @ 6.11.2015, 11:03)

какая связь между ПНР и отсутствием второго ввода? а так - никак..имхо
связь простая, потребитель первой категории.
Вы не сдаёте в эксплуатацию, а проводите ПНР, причём никто не запрещает проводить ПНР, скажем так, участками
чего же оне в первый раз без кабеля дали разрешение?
Почему то не кто не обратл внимание на то, что проверка проводилась по проверке соблюдения закона "Об энергосбережении и .....бла бла бла". В рамках этой проверки проверяется наличие программы по энергосбережению, проведение энергетического обследования, паспорта чего- то там, приборов учета, ну и наличие лиц ответстенных. Остальное это превышение полномочий - смотрите закон о защите прав предпринимателей .... перечень прописывается в распоряжении на проверку
Цитата(с2н5он @ 7.11.2015, 0:43)

это о чём сейчас было?
это про заметку о детском садике
Цитата(scasi @ 6.11.2015, 11:59)

связь простая, потребитель первой категории.
У Вас наверняка был предоставлен график проведения ПНР это раз,второе согласно первого разрешения кончилось будьте добры обесточить иначе все грехи будут Ваши (за то что оставили под напругой),и последнее отказ полагаю неверный ,Вы указывали в графике ПНР второй ввод? если нет попробуйте сослаться на него и продлить временное электроснабжение данной ТП
ХочуВсеЗнать
24.11.2015, 17:46
Добрый день!
В соответствии с п. 31 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии в целях проверки обоснованности установления сетевой организацией факта отсутствия технической возможности присоединения заявитель вправе обратиться в Ростехнадзор с заявлением о проверке обоснованности такого вывода сетевой организации.
Какие действия должен предпринять РНТ после получения такого заявления? Существует ли какой-либо регламент проведения таких проверок или внутренняя инструкция?
это их дебри, вероятно просто сделают запрос в сетевую
пысы: по тех. присоединениям есть отдельная тема на форуме, кстати
Просят в школе поставить звонок на входную дверь, для учеников в основном для мл. классов. Так как у школы нет средств на охранника и дверь запирают на время урока. Вопрос, по ПУЭ высота установки выключателей 1,8 м., дети не достанут, беспроводной упрут, как быть и чем руководствоваться?
Pantryk
22.12.2015, 22:43
Поставьте разделительный трансформатор на 12 вольт и промежуточное реле к обычному звонку. Кнопку в разрыв цепи 12В и ставьте на нужной высоте.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.