Shura_with_KINEF
15.3.2016, 8:39
Конечно я всё понял, в посте 996 я всё описал, как понял.
Я как все ОЭХ потребителя, каждый год прохожу обучение и проверку знаний, каждый год задаю вопросы, получаю зачастую не аргументированные ответы не пунктами правил, а словами "так надо" и "так положено", либо отсыл на приём в Ростехнадзор.
Почему аттестацию персонала и заменили проверкой знаний? Как, у человека, проходящего медкомиссию, у которого всё в порядке с головой, за год могут испариться знания, что каждый год надо их проверять? Человек окончил Учебное заведение, получил диплом и к нему приложение со всеми оценками по изученным дисциплинам, и ни кто, пока

, не заставляет подтверждать диплом каждый год очередной проверкой знаний. Не отбирают диплом, пока

, если три года не подтверждал присутствие знаний в голове.
Ещё раз просмотрел таблицу Приложения 1, в первой строке, кроме "для II группы стаж не требуется" ни чего не увидел, ни про первичную, ни про три года.

Я всего лишь хотел показать, что в правилах не должно быть ни какого домысливания, ни каких вариантов. Должно быть однозначное трактование например:
"Первичная проверка знаний проводится на группу II",
в таблице приложения не "минимальный стаж", а "минимальный непрерывный стаж".
Ведь правила живые в них вносят изменения, вот в ПОТЭЭ изменения внесли, за что-то спасибо, что-то вызывает только

, что-то оставили без внимания, не смотря на обсуждения, ну да бог им судья.
Цитата
за год могут испариться знания, что каждый год надо их проверять?
Период полураспада научного сотрудника - пол года. Частично шутка, но в каждой шутке... Если не применяешь знания, они реально быстро забываются. Конечно восстановить их проще, чем заново учить.
с2н5он,
В ПТЭЭП, ПТЭЭСиС нет никаких ссылок на то что "первичная" определяет сдачу только на 2гр. Дано "название" проверок без указания на какую можно сдавать группу. Стаж работы в ЭУ указанный в ПОТЭЭ (для всех одинаковый : сетевиков и потребителей) дает право на получение 2гр через месяц работы в УЭ. Никакого "сгорания" полученной группы через 3 или 6 или 10 лет нет. Письма РТН - это личное мнение и трактование чиновником (одним из какого-то территориального Управления). По этому поводу уже было разъяснение судебного ведомства (Юстиции). Практике вольных объяснений НПА юстиция пытается положить конец, только самый гуманный и справедливый может дать окончательную оценку - выполняете ли Вы (юр или физ) тот или иной пункт каких либо Правил, в том числе и ПТЭЭП, или нарушили. Комиссии даны права по повышению, понижению, подтверждению или неуду по группе для "кандидата" в состав ЭТП с последующим предоставлением прав (всем известных) персонала.
Цитата(Гость @ 15.3.2016, 23:16)

По этому поводу уже было разъяснение судебного ведомства (Юстиции).
в студию
В старых правилах по эксплуатации электроустановок потребителей вроде как был пункт предоставляющий право комиссии при первичной проверке знаний после 3 лет перерыва присваивать группу которая была. В действующих правилах её нет, а значит нет и права.
с2н5он,
чес слово, лень искать. Поверьте на слово, Вы же верите подметным письмам .....Да и раздел называется "Вопросы инспектору", считайте, что инспектор ответил....
mae,
"Это "право" определено в столбце журнала по проверке знаний "Заключение комиссии" (и в протоколе)
Цитата(Гость @ 16.3.2016, 0:36)

с2н5он,
что инспектор ответил....
с каких это пор он стал
Цитата(Гость @ 15.3.2016, 23:16)

с2н5он, было разъяснение судебного ведомства (Юстиции).
Вы бы сначала определились, а то - лень искать
с2н5он,
думаю, что для Вас и такой информации достаточно
Из правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей 4-е издание утверждённое Начальником Главгосэнергонадзора В.П. Нужином 21 декабря 1984 г.
Пункт Э1.3.7. абзац 2
" При переходе на другое предприятие, или переводе на другую работу (должность) в пределах одного предприятия, или при перерыве в работе лицу из электротехнического персонала, успешно прошедшему проверку знаний, решением комиссии может быть присвоена та группа по электробезопасности, которая у него была до перехода на другую работу (должность) или до перерыва в работе."
Прошло уже шесть лет с тех пор как прекратились на этом форуме жаркие баталии на тему является ли компьютер электроустановкой или нет? Интересно узнать в мозгах наших уважаемых фанатиков электриков что нибуть за эти годы изменилось или нет?
ПК-часть электроустановки или же электрооборудование, синтегрированное в электроустановку помещения, в котором числится. Ессаулов сам то понял, что написал?
Пузатый дядька Степанов поди не читая подмахнул.
"ПЭВМ не является электроустановкой, а относится к электрооборудованию".
"Электроустановка - любое сочетание взаимосвязанного электрооборудования"
Гость_cheguevara_*
8.6.2016, 16:02
Здравствуйте! У меня такой вопрос.
Недавно была плановая проверка энергонадзором моей организации. Выдано предписание по устранению замечаний. Однако есть вопросы
1. Отсутствует журнал учёта электрооборудования с перечислением основного электрооборудования и с указанием их технических данных, а также присвоенных им инвентарных номеров.
ВОПРОС: что отнести к ОСНОВНОМУ электрооборудованию? Эл.двигатели, насосы и т.п.? Или пообъектно: мазутно-насосная станция, канализационная насосная станция и т.п. Сам журнал я уже сделал, встал вопрос о его заполнении...
2. Отсутствуют паспорта кабельных линий. Как я понимаю, эти самые паспорта должны были делать строители при прокладке. По факту их нет.
ВОПРОС: как выкручиваться из ситуации?
3. Отсутствуют паспорта заземляющих устройств.
ВОПРОС: Образцов паспорта у меня уже несколько, какой из них устроит Ростехнадзор? Просьба скинуть образец такового, если кто знает. И, как понял, паспорт я могу заполнить сам. Верно? И еще, на некоторые зазмляющие устройства у меня паспорта есть, но они от 60-70-х годов. Паспорта ведь не имеют сроков пересмотрения, то есть эти паспорта все еще действительны?
1. станция это не оборудование, это объект, на всякий случай
тыц2. сделать самим
3. любой, сами, не проще переделать чем думать действительны или нет
Гость_cheguevara_*
9.6.2016, 10:13
Спасибо за ответ!
1) я и сам так думал, но решил лишний раз спросить. Спасибо за ссылку, только форма журнала в этой ссылке не имеет пункта "инвентарный номер", указанного в ПТЭПЭ. Но это ладно, у меня есть чистый типографский журнал, заполню.
2) принял
3) Согласен. Вот только сейчас весьма много работы, работает подрядная организация у нас, объем работ у них большой, а специалисты нашего предприятия чуть не каждый шаг подрядчика должны контролировать. Поэтому, нет смысла отвлекаться на то что не обязательно, работы и так хватает. А эстетичность внешнего вида журнала сейчас не самое главное, главное действителен он или нет. Поэтому переспрошу:
ОБЯЗАТЕЛЬНО ли переделывать паспорта заземляющих устройств, если год их составления 60-70-гг. ?
3. нет, обязательно его заполнять периодически
Гость_cheguevara_*
9.6.2016, 12:10
Цитата(с2н5он @ 9.6.2016, 10:39)

3. нет, обязательно его заполнять периодически
Ну это разумеется..спасибо.
не за что, я немного про другое - с 60-х требования по измерениям и т.д. могли и меняться, соответственно каких-то граф в старом журнале нет. а д.б.
И плюс вскрытие через каждые 12 лет -оно (заземляющее устройство) ужо сгнило наверняка...
Цитата(Гость_cheguevara_* @ 8.6.2016, 16:02)

Здравствуйте! У меня такой вопрос.
Недавно была плановая проверка энергонадзором моей организации. Выдано предписание по устранению замечаний. Однако есть вопросы
1. Отсутствует журнал учёта электрооборудования с перечислением основного электрооборудования и с указанием их технических данных, а также присвоенных им инвентарных номеров.
ВОПРОС: что отнести к ОСНОВНОМУ электрооборудованию? Эл.двигатели, насосы и т.п.? Или пообъектно: мазутно-насосная станция, канализационная насосная станция и т.п. Сам журнал я уже сделал, встал вопрос о его заполнении...
2. Отсутствуют паспорта кабельных линий. Как я понимаю, эти самые паспорта должны были делать строители при прокладке. По факту их нет.
ВОПРОС: как выкручиваться из ситуации?
3. Отсутствуют паспорта заземляющих устройств.
ВОПРОС: Образцов паспорта у меня уже несколько, какой из них устроит Ростехнадзор? Просьба скинуть образец такового, если кто знает. И, как понял, паспорт я могу заполнить сам. Верно? И еще, на некоторые зазмляющие устройства у меня паспорта есть, но они от 60-70-х годов. Паспорта ведь не имеют сроков пересмотрения, то есть эти паспорта все еще действительны?
1. Форма журнала и правила заполнения, даже рекомендуемые нигде не прописаны, можете заполнять как Вам хочется.Можно оформить и в электроном виде.
2. паспорт на КЛ должен отвечать требованию п. 2.4.5. ПТЭЭП, дополнительная информация в паспорте (форма произвольная) вносится владельцем по его усмотрению. Строители делать его не обязаны, это забота Потребителя.
3. Паспорт на ЗУ должен отвечать требованию п. 2.7.15 ПТЭЭП, если паспорт 60-70гг отвечает этим требованиям - остаются старые. Не отвечают - придется переделывать.(законный повод докапаться инспектору для выдачи протокола)
Все перечисленные документы могут проверяться только инспектором РТН, остальным проверяющим они не предъявляются.
Гость_cheguevara_*
15.6.2016, 15:14
Спасибо! Еще один глупый вопрос. Продемонстрируйте пожалуйста образец паспорта ЗУ, отвечающий требованию п. 2.7.15 ПТЭЭП
,
А в чем трудности? Берите лист бумаги и заполняйте по пунктам 1, 2, 3.......как в п. 2.7.15. Будет Ваш паспорт, а хотите - сделайте таблицу или прямо на схеме делайте отметки (даты, проверки,, связи, номера протоколов, и т.д.). У каждого вид паспорта свой... и цветные карандаши тоже свои....
Гость_cheguevara_*
16.6.2016, 9:21
ясно, спасибо.
Shura_with_KINEF
16.6.2016, 9:22
Shura_with_KINEF
16.6.2016, 13:47
Искал промышленные удлинители, случайно наткнулся вот на
такие сертифицированные чуда.
Прошу дать оценку этим удлинителям. Может надо отзывать подобную продукцию с рынка, и предпринимать меры к производителю?

А искать удлинители начал по той причине, что спустя 20 лет, наши удлинители, сделанные в мастерской, вдруг перестали устраивать наш отдел охраны труда и промбезопасности. Удлинители ремонтируются, проверяются раз в полгода, имеют бирки с номером и датой следующей проверки, но нет паспорта, вот покажи им паспорт на удлинитель и всё тут. Вот протокол проверки, годен, нет покупайте заводского изготовления и всё тут.
Может можно самим паспорт придумать?
Сертификация для собственного потребления не требуется, а вроде удлинители теперь вообще не подлежат сертификации.
Цитата(Shura_with_KINEF @ 16.6.2016, 17:47)

Удлинители ремонтируются, проверяются раз в полгода, имеют бирки с номером и датой следующей проверки,
Извините, не сдержусь
Да вам
памятник монумент при жизни поставить нужно!!!
ink_elec
16.6.2016, 14:20
Цитата(Shura_with_KINEF @ 16.6.2016, 16:47)

Сертификация для собственного потребления не требуется, а вроде удлинители теперь вообще не подлежат сертификации.
Согласно
ТР ТС 004/2011 (Приложение. Перечень низковольтного оборудования...) подлежат удлинители, согласно
перечня НТД по ГОСТ 31223-2003 (
ГОСТ 31223-2012).
Цитата
Прошу дать оценку этим удлинителям.
Они не стоят даже того кабеля который на катушку намотан.
Shura_with_KINEF
16.6.2016, 15:17
В Едином перечене продукции, подлежащей обязательной сертификации (с изменениями на 14 мая 2016 года) "ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 декабря 2009 года N 982" нет удлинителей.
А в приложении к ТР речь о бытовых удлинителях. ГОСТ_31223-2012 тоже на бытовые до 16 А.
А у меня сейчас предписание на запрет использования самодельных удлинителей 3-х фазных на токи до 32 А и до 64 А, ни чем кроме отсутствия паспорта не отличающиеся от этого, например
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ink_elec
16.6.2016, 15:30
Цитата(Shura_with_KINEF @ 16.6.2016, 18:17)

А у меня сейчас предписание на запрет использования самодельных удлинителей 3-х фазных на токи до 32 А и до 64 А, ни чем кроме отсутствия паспорта не отличающиеся от этого
Может паспорт или руководство какое поищите, да распечатайте.
И еще, ранее ссылка была не на удлинитель, а на Кабельный соединитель КС-12.
Цитата(Shura_with_KINEF @ 16.6.2016, 15:17)

.
А у меня сейчас предписание на запрет использования самодельных удлинителей 3-х фазных на токи до 32 А и до 64 А,
Предписание чье, и на какой пункт каких правил ссылаются , что это нарушение? Запретов на использование "самодельных" удлинителей, в НПА что-то не встречал, тем более, что у Вас имеются протоколы испытаний (сопротивление изоляции и сопротивление переходных контактов?) И паспорта на удлинители не требуются (на какие правила ссылаются, что должны быть проверяющие?). Материалы (кабель и разъемы) используемые для монтажа
временной сети -удлинитель у Вас сертифицированы и разрешены к использованию при монтаже.
Shura_with_KINEF
17.6.2016, 10:40
Цитата(ink_elec @ 16.6.2016, 15:30)

не на удлинитель, а на Кабельный соединитель КС-12.
Без коментариев. Великий русский язык.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ink_elec
17.6.2016, 11:07
Цитата(Shura_with_KINEF @ 17.6.2016, 13:40)

Без коментариев. Великий русский язык.
Я к тому, что может и вам удлинитель назвать как то иначе на что паспорт не треба?
Shura_with_KINEF
17.6.2016, 11:38
Вот пункт нашей местной утверждённой инструкции "Электроприемники переносные. Правила эксплуатации." На основании которого и требуют паспорт, а уж удлинитель, разделительный трансформатор, соединитель, всё равно. Бред, конечно, особенно "элемент"
, но факт. Мы уж смеёмся: - сколько поставщик удлинителей заплатил нашим промоутерам из ООТиПБ за это предписание?
"1.4 Каждый переносной электроприемник и элемент вспомогательного оборудования к нему должен иметь инвентарный номер и применяться только в соответствии с назначением, указанным в заводском паспорте."
Костян челябинский
17.6.2016, 12:02
Shura_with_KINEF, Возьмите эту инструкцию, возьмите счета на все удлинители, переноски, и прочее поименованное в инструкции на все предприятие сразу и идите на подпись к директору. Думаю, что ваш ООТиПБ уже через 10 минут будет с бледным видом объяснять, откуда они нарыли эту фразу.
Цитата(Shura_with_KINEF @ 17.6.2016, 11:38)

........................ в соответствии с назначением, указанным в заводском паспорте."
Вот и применяйте как хотите, раз нет паспорта изготовителя. Причем здесь требование иметь завпаспорта на всё. Забугорные изделия вообще паспортов не имеют (это наше название), у них -"Руководство по.."
цитата с каталога: "Каждый силовой удлинитель ТМ UNIVersal сопровождается паспортом изделия, в котором описаны условия эксплуатации и гарантийные обязательства".
Напечатать на принтере паспорта с условиями и обязательствами, насяльника подпишет, печать приложит.
("Ну, дай ты ей бутерброд!!!" Неподдающиеся)
Рыба
ink_elec
18.6.2016, 22:12
Олега, Паспорт до 16А!
Цитата(ink_elec @ 18.6.2016, 22:12)

Олега, Паспорт до 16А!
Так и пес с ним - это же ры-ба..

Я предлагал сделать свой Паспорт. Кто или что мешает?
Цитата(Олега @ 18.6.2016, 22:27)

Так и пес с ним - это же ры-ба..

Я предлагал сделать свой Паспорт. Кто или что мешает?
Потакать местной дури? Потом это заведут в правила и пошло поехало... Мало бумаг плодим, тайгу не жалко?
Контрпродуктивно даже намекать, что твой Насяльника утвердил Дурь.
Цитата(Shura_with_KINEF @ 17.6.2016, 11:38)

.. пункт нашей местной утверждённой инструкции "Электроприемники переносные. Правила эксплуатации."
Представить паспорт проще, и кстати, об этом сразу все забудут. Одобряю первоначальную мысль:
Цитата(Shura_with_KINEF @ 16.6.2016, 13:47)

Может можно самим паспорт придумать?
Здравствуйте!
С 19.10.16 вступают в силу изменения в Правила по охране труда при эксплуатации ЭУ. У меня с начальством возникли разногласия по вопросу проведения внеочередной проверки знаний у работников. Согласно ПТЭЭП при изменении в Правила мы обязаны ее провести, но мое руководство, ссылаясь на местный РТН, настаивает на том, что достаточно консультативных занятий с персоналом, по форме вопрос-ответ и проведение внепланового инструктажа. Также была команда о необязательности фотографии в новой форме удостоверений, т.к. наша организация не является сетевой, а лишь потребителем.
1.4.26. В случае внесения изменений и дополнений в действующие правила внеочередная проверка не проводится, а они доводятся до сведения работников с оформлением в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.
Дмитрий_РТН
13.9.2016, 11:40
Цитата(Niknord @ 5.9.2016, 18:50)

Здравствуйте!
С 19.10.16 вступают в силу изменения в Правила по охране труда при эксплуатации ЭУ. У меня с начальством возникли разногласия по вопросу проведения внеочередной проверки знаний у работников. Согласно ПТЭЭП при изменении в Правила мы обязаны ее провести, но мое руководство, ссылаясь на местный РТН, настаивает на том, что достаточно консультативных занятий с персоналом, по форме вопрос-ответ и проведение внепланового инструктажа. Также была команда о необязательности фотографии в новой форме удостоверений, т.к. наша организация не является сетевой, а лишь потребителем.
На первый вопрос ответ дали - действительно внеочередная проверка знаний не требуется (п. 1.4.26 ПТЭ ЭП).
По поводу фотографии - в удостоверении для потребителей электрической энергии наличие четвертой, пятой и шестой страниц а также
обязательность наличия фотографии не требуется (п. 10 прим. к прил. 2 ПОТ ЭЭ)
Niknord
13.10.2016, 17:25
Цитата(Дмитрий_РТН @ 13.9.2016, 15:40)

На первый вопрос ответ дали - действительно внеочередная проверка знаний не требуется (п. 1.4.26 ПТЭ ЭП).
По поводу фотографии - в удостоверении для потребителей электрической энергии наличие четвертой, пятой и шестой страниц а также обязательность наличия фотографии не требуется (п. 10 прим. к прил. 2 ПОТ ЭЭ)
Спасибо за ответы. А что скажете на это?:
В соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным постановлением Министерства труда и социального развития и Министерства образования РФ от 13 января 2003 года N 1/29, при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда, работодатель обязан организовать внеочередную проверку знаний требований охраны труда.На предприятии, глядя в п.1.4.26 ПТЭЭП мы тоже сошлись на отсутствии необходимости проведения внеочередной проверки знаний. Ограничились проведением внепланового инструктажа с записью в личных картах инструктажа и журнале регистрации инструктажей. Но был какой-то червячок в душе, сегодня нашел время покопать и откопал то, что выделено наверху по тексту. Теперь весь в сомнениях, у нас все же 500 человек, а осталось 3 дня, выходные не в счет.
Интересовались по этому вопросу в профцентре -ответ запись в журнале, остальное при очередной проверке.
Shura_with_KINEF
13.10.2016, 22:03
У нас тоже инструктаж с записью в личных карточках для рабочих, и в журнале инструктажа на рабочем месте для ИТР.
А если честно, сидел, долго изучал изменения, для своего профиля работы нашёл два важных:
- уравнять, снова, в правах оперативный и оперативно-ремонтный персоналы;
- заземлять в месте разрыва и соединения оба конца провода ВЛ.
Замена верхолазных работ работами на высоте - словоблудие, которое пошло с изменения "высотных" правил.
А остальное словоблудие полное.
Может кто наковырял действительно важных изменений, с удовольствием вниму.
Niknord
15.10.2016, 17:09
Цитата(ez81 @ 13.10.2016, 23:17)

Интересовались по этому вопросу в профцентре -ответ запись в журнале, остальное при очередной проверке.
Т.е. смело забиваем на поcтановление Мин.труда?
Цитата(Niknord @ 15.10.2016, 17:09)

Т.е. смело забиваем на поcтановление Мин.труда?
Постановление 1/29 - это про обучение по ОТ и проверке зниний 1/3года (для руководителей и специалистов). По ПОТЭЭ внеочередная проверка при внесении в любые правила не проводится - только инструктаж для всех (и рабочих и ИТР).
Niknord
16.10.2016, 19:53
Цитата(Гость @ 15.10.2016, 22:59)

Постановление 1/29 - это про обучение по ОТ и проверке зниний 1/3года (для руководителей и специалистов). По ПОТЭЭ внеочередная проверка при внесении в любые правила не проводится - только инструктаж для всех (и рабочих и ИТР).
Я как-то непонятно процитировал текст? Зачем влезать в тему,если не владеете вопросом, еще и Правила путаете. Может тогда просвятите куда заносятся сведения о проведении инструктажа ИТР?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.