Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вопросы гос. инспектору Ростехнадзора - 2
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35


с2н5он
звонок - это выключатель?
почему упрут? приколотите на гвозди на 100-ку icon_wink.gif
поставьте ретро звонок - дергают за верёвочку, внутри колокольчик звенит

Цитата(Pantryk @ 22.12.2015, 23:43) *
на 12 вольт

а там разве про напряжение что то есть?
Pantryk
Я так понимаю, что это вопрос электробезопасности. Позвоните в вашу местную экспертизу, уточните у них.
с2н5он
или поставьте в углублении фотодатчик - суют палец/руку, звонок звенит

кстати, а откуда взяли 1,8, там речь про выключатели на светильники п.6.6.31
serg80
Звонок проводной 220в кнопка является выключателем поэтому 1,8м, а фотодатчик и.т.д. icon_sad.gif и так все за свой счет. Т-р на 12в и реле на работе полно. А если на кнопке 12в никаким нормам не противоречит? На счет "дерни за веревочку и дверь откроется" прикольно, только дети ее в первый-же день оторвут им интересно выдержит она если на ней например повисеть или горит ли она
с2н5он
до конца сообщение 953 дочитайте
mae
Как вариант -
В помещениях для пребывания детей в детских учреждениях (садах, яслях, школах и т.п.) выключатели следует устанавливать на высоте 1,8 м от пола.
Звонок ведь на улице?
Гость сочувствующий
Может имеет смысл поставить беспроводной звонок (на батарейках)?
elelektrik5544
Скажите пожалуйста, можно ли как то обосновать требования электросетей , при подключении частного дома, выносить кабель от столба на расстояние 150 мм? Т.Е фактически это выполняется с помощью выносных кронштейнов и пвх трубы.
Нужна помощь в ссылке на Российское законодательство или ПУЭ.
Местность-Подмосковье.
Костян челябинский
Да нет ни какой нормы. Но два соображения. Собственник опоры - сети. Хотят, разрешают сделать спуск по опоре. Не хотят - не разрешат. А хотят - разрешат, но с условиями. Вы же не каждому разрешите на угол своего дома пописать?
Второе соображение. Этот вынос нужен, чтобы монтеру при подъеме на лазах кабель не мешал. А если будет вплотную, так он имеет право просто "не заметить" ваш кабель и повредить лазами. Он же устраняет аварийную ситуацию. И здесь не до миндальничанья с абонентским спуском.
elelektrik5544
Понятно что это скорее местная инициатива. Вообще я не против. Мне нужно просто в патентной заявке на изобретенный кронштейн указать зачем он вообще нужен. Хотелось бы чтобы это было юридически обоснованное требование.
Костян челябинский
Ну вот и обосновывайте, что некоторые собственники опор требуют такой вот вынос. И они в своем праве, т.к. собственники.
крендель
Подскажите...есть ли возможность избежать монтажа светильников с силикатным стеклом в архивохранилище?
Pantryk
Как вариант светильники с голыми лампами (ЛПП20).
Цитата
7.4.33. Конструкция светильников с лампами ДРЛ должна исключать выпадание из них ламп. Светильники с лампами накаливания должны иметь сплошное силикатное стекло, защищающее лампу. Они не должны иметь отражателей и рассеивателей из сгораемых материалов. В пожароопасных зонах любого класса складских помещений светильники с люминесцентными лампами не должны иметь отражателей и рассеивателей из горючих материалов.

Силикатное секло это для ЛН (НПП50 или ПСХ как правило со стеклом)
DaaN
Всем здравствуйте!
Помогите в трактовке пункта 5.14 ПОТЭЭ.
Следует ли понимать, что если нет оперативно-диспетчерского управления, то и графу наряд-допуска "Разрешение на подготовку рабочих мест и допуск к работе" следует оставлять пустой (с прочерками)?
PS. Т.е. пункт 5.14 относится к электрическим сетям и электрическим станциям (ТЭЦ, АЭС и т.д.
Гость

Просто пустой. прочерки не ставятся.
DaaN

Нельзя же пустые оставлять графы и строки.
Вот и новый вопрос icon_smile.gif
И такой момент. Мы являемся энергосетевой компанией (только транспортировкой электроэнергии занимаемся), распространяется ли на нас ПТЭСС? Вроде как первым пунктом там написано что только на ТЭЦ распространяются...
Гость

Можно. Где написано, что нельзя?
На свой вопрос сами и ответили -Мы являемся энергосетевой. , значит этот пункт наряда придется заполнять.
DaaN

А где написано что прочерки нельзя?icon_smile.gif
Хмм...т.е. нужно оперативно-диспетчерское управление? icon_smile.gif
Беда...народу-то 5 человек...
Даже если не осуществляем покупку/продажу электроэнергии? Что-то как-то в аэропорту еще и ОДС создавать...
По большому счету через опосредованное присоединение осуществлено подключение потребителей энергосбытовых компаний.
PS. И спросил я еще у нас ПТЭСС должны применяться или ПТЭЭП, или и то и то? Территория аэропорта, но и энергосетевая компания (только транспортировка).
Гость
DaaN,
Можно не можно - да делайте как хотите, просто за каждый "чирк" в наряде могут спросить (иногда и кое-кто в мундире)
Статус "энергоснабжающей" организации вводится официально местной властью, а не " я так считаю". Если его получили , то издается приказ о введении в действие ПТЭЭСи С в требуемом объеме (например раздел 5 и 6 ) - по части транспортировки, как Вы утверждаете. В остальной деятельности организацией выполняются ПТЭЭП. . Смысл заключается в выборочном выполнении двух Правил. Довольно сложно, но выполнимо, просто спешить не надо. Подпись руководителя на разработанных приказах и т.п. закрепляет разработанное положение. 5 человек будет или 125 - не важно, деятельность опер-дис службы "вешается" на одного и он тащит - распространенная практика в РФ штатка сейчас зависит только от руководителя ( попробуйте убедить на увеличение численности работников....)
DaaN

Ну понятно. Спасибо.
Но самим себе-то разрешение выдавать думаю смысла нет, на свое оборудование? (Есть регуляторы яркости, от них кабельные кольца с огнями. Для ремонта кабельных колец, нам надо-то выключить автоматический выключатель на распред. щите).
PS. Мы не совсем энергоснабжающая, а только сетевая. Только транспортировка электроэнергии. Не мы от себя, а через себя. От энергоснабжающей организации, до потребителей этой энергоснабжающей организации.
Гость
DaaN,
Так речь-то как раз только о транспортировке ( задача -наладить опер-диспетч. взаимодействие с Потребителями имея над собой Сетевую организацию, согласовав с ней свои действия - такая вот творческая задача) Все остальные действия с ЭУ по ПТЭЭП. Вот и получается, что наряд в одном случае будет заполняться полностью, в другом "с прочерками". Проводите учебу в виде тренировки по оформлению наряда.
DaaN

Эм...А мы и есть сетевая организация. Над нами в аэропорту никакой сетевой организации нет. Персонал у нас оперативно-ремонтный. Ну предположим начальник службы будет давать разрешение и допуск. А энергоснабжающая организация до ГПП 110/10. На ГПП звоним диспетчерам, там выкатывают ячейку, мы но в графу разрешение и допуск их фамилии не записываем.
На другом форуме ответили что оставив графу разрешение на подготовку рабочих мест и допуск к работе получается самовольное выполнение работ...
Гость
DaaN,
Как это нет? Аэропорт получает э/э? Транспортирует её дальше потребителям?
DaaN

Получает. Получает от ГПП 110/10. Граница раздела по болтовым соединениям на ГПП. Т.е. если нужно отключение именно от ГПП, то звоним диспетчерам, те уже на ГПП и отключают (выкатывают) ячейку. Дальше уже идет все наше, РП, ТП. От наших ТП и питаются некоторые "сторонние" потребители (по бумагам сторонние, а так все это корпуса аэропорта). А так ремонт наших ТП и РП не требует отключения от ГПП (если только кабель от ГПП до РП 1 или 2). И перерыва в электроснабжении "сторонних" потребителей не происходит.
Гость
DaaN,
Давайте проиграем возможную ситуацию ( по Вашей информации). Главное не точность, а смысл.
Вам необходимо поменять наконечники на Вашем кабеле на ГПП. Вы оформляете наряд, допускаетесь. Разрешение на подготовку и допуск записывает опер с ГПП. Наряд полностью заполнен.
Сторонней организации надо поменять свой счетчик в Вашей ячейке Вашей ТП. Теперь Вы являетесь энергоснабжающей организацией и осуществляете разрешение, подготовку и допуск. Наряд полностью заполнен.
Вы производите работы на своем кабеле (освещения ВПП). графа разрешение на подготовку рабочего места не заполняется. Точнее можете не осуществлять "разрешение", если народу не хватает.
Вам надо поменять шины 10кВ в своей ТП, но от нее запитаны др. потребители. Согласовываете свои действия с опером ГПП и потребителями (предупреждаете о времени и работах) - письмо + т/переговоры. Работаете по наряду, полностью заполняете на своих работников. Ваш работник дает разрешение... и далее Ваши.
Требования ПОТЭЭ выполнены. Главное не торопиться.
DaaN

Вот теперь понятно icon_smile.gif
Только уточнение. Счетчики на нас, а те что у потребителей, они меняют сами. У них на балансе они.
Если нужно выводить ТПшку в ремонт, то мы просто осуществляем питание по другому вводу (все потребители могут получать питание через другую ТП). В этом случае уже ПТЭЭП действует и графу не заполняем? Т.е. у нас практически не прерывается питание. Единственное это если кабель от ГПП до РП ремонтировать надо.
И разрешение-то могу не осуществлять, но допуск наверное все же стоит написать? (подчеркнуть в названии столбца "допуск к выполнению работ выдал". И это по сути выдающий же или допускающий (фамилия будет написана в этой графе, в данном случае) оформляет?)
А так прям все по полочкамicon_smile.gif
Гость
DaaN,
В целом - ДА. Всех тонкостей при таком общении не учтешь
Вся эта бодяга начинается тогда, когда Вы приходите с нарядом (на ГПП) или к Вам приходят с нарядом (Потребитель или подрядчик от Потребителя).
DaaN

Почему-то вот это общее, что вы объяснили, никак не мог уловить. А теперь, думаю, и с тонкостями не будет проблем.
Спасибо.
PS. Только все же про допуск в этой графе. При работе на своих установках стоит указывать просто допуск к выполнению работ выдал (подчеркиванием)? И чью фамилию указывать, допускающего или выдающего?
savelij®
DaaN, зрение не подводит? Или может стоит красным выделить причину редактирования Ваших сообщений?!
Цитата
Причина редактирования: нет необходимости в полном цитировании предыдущего сообщения!
DaaN
Хм. Когда писал предпоследний ответ, не видел редактирования. Ок, исправлюсь.
Гость
DaaN,
Так, еще один заход..
- данная графа (боюсь ошибиться, "Разрешение на подготовку рабочих мест и на допуск к выполнению работ" с таблицей?) - "в таблице "Разрешение на подготовку рабочих мест и на допуск к выполнению работ", заполняемой при получении разрешения на подготовку рабочего места и первичного допуска к работе, указывается:
в графе 1 - работники, подготавливающие рабочие места, и допускающий указывают должности и фамилии работников, выдавших разрешение на подготовку рабочих мест и на допуск к выполнению работ (далее - разрешение). При передаче разрешений лично в графе 1 расписываются работники, выдающие разрешение, с указанием своей должности;" - разрешение = допуск это слова синонимы , а не действие и подписывает не выдаюший и не допускающий, а имеющий право из числа оперов (или АТП) - см 5.6
- данная графа заполняется когда предъявляется наряд сетевой (энергоснабжающей) организации см. п. 5.14, т.е Вы или Вам - это мы уже перетерли
- когда работаете на своих объектах не связанных оперативным управлением с ГПП или Потребителями, то графа просто не заполняется - кабы её и нету. Не усложняйте. Практически вроде бы сложно, но практикой быстро получается.
Вот так, надеюсь помог разобраться.

DaaN

Да. Спасибо.
Гость
DaaN,
И Вам не хворать. Удачи.
Шаровая молния
Добрый день!
Вопрос про экзамены по ТБ в Ростехнадзоре. Товарищ работал в электроустановках выше 1 кВ, была группа 4. Это было более трёх лет назад. Создаётся новое предприятие. Сейчас нужно пройти проверку знаний в Ростехнадзоре, получить удостоверение, необходима группа 4 по ЭБ для работ в ЭУ до и выше 1000 В. В Ростехнадзоре на это сообщили, что необходимо пройти курсы в объёме 72 часов и далее постепенно зарабатывать эти группы по ЭБ начиная с 3-й до 1000 Вольт и далее. В НТД не нашли подтверждений выводам инспектора. Кроме того, у товарища имеется высшее образование по специальности, стаж работы в действующих ЭУ до и выше 1000 В, с группой 4.
Вопрос: разве нельзя после успешной сдачи экзаменов подтвердить имеющуюся ранее группу по ЭБ, несмотря на то, что прошло более трёх лет в проверке знаний?
с2н5он
исходя из приложения 1 сразу можно только 3 гр, для 4-ой нужно отработать месяц с 3-й
Шаровая молния
Он раньше много лет работал на электростанции - это не в счёт?
Ant29
Цитата(Шаровая молния @ 9.3.2016, 23:21) *
Он раньше много лет работал на электростанции - это не в счёт?

Не в счет
Шаровая молния
Спасибо за ответы.
Гость
Цитата(Шаровая молния @ 9.3.2016, 23:21) *
Он раньше много лет работал на электростанции - это не в счёт?

В счет! Стаж работы в ЭУ еще Минтрудом для повышения группы не отменен. Местные хотелки по снижению группы после 3 лет "не сдавания" ни одним документом не оговариваются и присвоенная последняя группа может подтверждаться хоть через 5 или 25 лет ( другое дело, что могут на "экзамене"просто завалить,,,)
Евгений
Три года - всё, первичная проверка знаний. Так что не в счет.
с2н5он
Цитата(Гость @ 11.3.2016, 22:41) *
ни одним документом не оговариваются

правила таки не читаете....нафига их
Гость
с2н5он,
Это где написано?
mae
Аналогичный вопрос http://www.gosnadzor.ru/public/reception/faq/2015-04-24/
Гость
mae,
Ответы любых надзорных органов, в том числе РТН, частным лицам не являются НПА и требования к выполнению носят рекомендательный характер для лица ( просто гражданина , а не должностному лицу) задавшему письменный вопрос. В пункте 1.4.19 ПТЭЭП нет требования, что при первичной проверке присваивается только 2 гр (или какая другая). Для сравнения: СОТ проработавший студентом офисным клерком при получении диплома (с соответствующей дисциплиной) и назначения на должность -"СОТ" сразу может сдавать на 4гр. А энергетик ( инж-электрик, электромонтер, мастер ЭЦ ит.п.) имеющий стаж работы в ЭУ! Хлет (не месяцев!) и 5гр (или 4,3 гр) через три года неработы ( точнее - не сдавания на гр) должен начинать со 2?
И ещё: любой приказ Минэнерго носит статус ЛНА, письма РТН - частная переписка. Назовите хотя бы приказ Минэнерго оговаривающий присвоение группы 2 ( или 3) при первичной проверки знаний
mae
Может быть ответы РТН на официальном сайте и не являются истиной в первой инстанции, но являются руководством к действию для членов комиссий РТН.
Shura_with_KINEF
Приведённый ответ Ростехнадзора, касается работников электроустановок потребителей. Даже для электроустановок потребителей нет прямого указания в п.1.4.19 ПТЭЭП, что первичная проверка обязательно на группу II. В пункте прямое указание на два повода для первичной проверки:
- работник впервые поступает на работу, связанную с обслуживанием электроустановок, соответственно нет стажа работы в электроустановках вообще, соответственно для этой категории работников действует первая строка таблицы Приложения 1 ПОТЭЭ и, естественно, группа II без вариантов.
- работник имеет стаж работы в электроустановках, имеет группу, но с момента последней проверки знаний прошло больше 3-х лет. Для этой категории работников нет прямого указания "опускания" до группы II. Нет ни где в нормативных документах указания, что стаж работы в электроустановке должен быть непрерывным. В приложении 1 ПОТЭЭ в заголовке таблицы речь идёт о минимальном стаже работы в электроустановках, а отнюдь не непрерывном или суммарном, следовательно для этой категории работников работают все строки таблицы, а п.4 примечаний под таблицой Приложения 1 подтверждает мою правоту, "при поступлении на новую работу ... работник должен подтвердить имеющуюся у него группу". Исключение п.5 примечаний: "IV до 1000 В" опускается до "III до и выше 1000 В", что вполне логично.
с2н5он
про три года - речь не о стаже, а о проверке знаний - прошло три года - значит проверка первичная - первичная значит смотрим приложение 1
прошло три года с момента последней сдачи - нет больше группы...сгорела
Shura_with_KINEF
Голословно. Подтвердите пожалуйста пунктами из правил. Я аргументировано доказал, что это не так. Где в приложении 1 об этом написано?
с2н5он
насчет первичной после трех лет согласны?
первичная может начинаться с 4или 5-й-й группы? нет - смотрим таблицу сверху вниз в Пр.1
в ссылке на сайте РТН не личное мнение какого-либо чиновника, а разъяснения Правил
Вы всё сводите к стажу работы, не замечая периодичности проверки, ещё раз - если бы было от 6 мес. до лет - это не первичная проверка и можно подтвердить ранее имеющуюся группу, при первичной нет никакого подтверждения, ибо она первиная
Евгений
Да, и Shura_with_KINEF, если Вы сетевик, то тоже самое читайте не в ПТЭЭПе, а ПРП
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.