Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Домашние технологии изготовления печатных плат
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25


DGEC
Цитата(truevoxdei @ 25.10.2011, 23:31) *
Скорей всего буду брать самс 1865. Уж очень приглянулся мне результат человека Zheleznjakov с того форума. На моем LJ2014 такие полигоны даже во сне не снились. Да, не идеально но очень и очень хорошо.

Я специально для ЛУТ приобрёл Samsung ML-1660 - вполне доволен

Цитата(registrator @ 18.10.2011, 13:29) *
Не майтесь с двойной печатью и прочими "изысками". Имеется простой способ получения сплошного покрытия.
После переноса тонера на плату, ее необходимо подержать в относительно герметичной таре (пользуюсь простой кастрюлей с крышкой) вместе с ватой пропитанной ацетоном. Пары ацетона заставляют расплываться отдельные зерна тонера и образовывать сплошную пленку. НЕЛЬЗЯ тереть плату или мочить в ацетоне. Испарившегося из ваты ацетона достаточно.

Я делаю так - печатаю на фотобумаге - Глажу утюгом - снимается она без воды (горячая) - на поверхности тонера остаётся плёнка глянца с фотобумаги - непропечатанное закрывает
oleg1ma
Цитата(DGEC @ 25.10.2011, 22:20) *
Я делаю так - печатаю на фотобумаге - Глажу утюгом - снимается она без воды (горячая) - на поверхности тонера остаётся плёнка глянца с фотобумаги - непропечатанное закрывает

А как с отверстиями?Меня эта пленка уже достала, приходится шилом во все дырочки тыкать чтобы протравливалась медь, тогда и сверлится хорошо без керна.Когда-то гдето в нете читал истользуют какую-то бытовую химию которая 100% убирает пленку, но забыл, может кто знает ?
DGEC
Цитата(oleg1ma @ 26.10.2011, 0:30) *
А как с отверстиями?Меня эта пленка уже достала, приходится шилом во все дырочки тыкать чтобы протравливалась медь, тогда и сверлится хорошо без керна.Когда-то гдето в нете читал истользуют какую-то бытовую химию которая 100% убирает пленку, но забыл, может кто знает ?

Как то не задавался таким вопросом - 90% чистые - а оставшиеся - без проблем тоже подчищаю
Иногда - при особомелком монтаже размачиваю в тёплой воде и щёткой зубной с мылом мою до очистки отверстий Но плёнка - мне кажется - хорошо! Без плёнки с водичкой отлично получается на журналах от косметики - но после фотобумаги (даже с зачисткой отверстий)- не хочется
truevoxdei
Купил samsung 1865 за 2460 руб. Буду пробовать сегодня что да как. О результатах чиркану, постараюсь фото приложить.
Gulbariy
вчера увидел заморский ролик про травление плат составом: 1 часть уксуса 5%, 1 часть перекись водорода 3% и немного соли поваренной, сегодня попробовал... при комнатной температуре за 30 минут всё чудесно протравилось icon_eek.gif раствор стал немного голубым, а потрачено: перекись водорода 70 мл, уксус 9% 70 мл, поваренная соль 1 чайная ложка, правда платка маленькая,но по деньгам на травление меньше 10 рублей получилось
truevoxdei
Цитата(Gulbariy @ 27.10.2011, 15:52) *
вчера увидел заморский ролик про травление плат составом.....


А ссылку можно увидеть и самому посмотреть? Ролик на ютубе?
Gulbariy
зашел по ссылке с какого то сайта, посмотрел, потом приятелю ссылку скинул, а по ссылке 502 ошибка...а заходил вроде с эйзиэлектроникс... а чего там смотреть? как голубеет раствор? нормально голубеет, по мере того, как слезает медь, а медь слезла за 30 минут полностью
truevoxdei
Цитата(Gulbariy @ 27.10.2011, 16:21) *
зашел по ссылке с какого то сайта, посмотрел, потом приятелю ссылку скинул, а по ссылке 502 ошибка...а заходил вроде с эйзиэлектроникс... а чего там смотреть? как голубеет раствор? нормально голубеет, по мере того, как слезает медь, а медь слезла за 30 минут полностью

Посмотреть как процесс, интенсивность процесса. Может там как-то надо пальцы магически скрестить.... icon_biggrin.gif
Gulbariy
я тоже так думал, но потом купил перекись за 6.40, уксус за 13 и пачку соли за 10 рублей...а когда от платки пошли пузыри, то понял, что танцев с бубнами вовсе не надо...
oleg1ma
Цитата(Gulbariy @ 27.10.2011, 11:29) *
я тоже так думал, но потом купил перекись за 6.40, уксус за 13 и пачку соли за 10 рублей...а когда от платки пошли пузыри, то понял, что танцев с бубнами вовсе не надо...

Попробуйте еще проще, я уже окончательно перешел на этот способ.На 100 грамм обыкновенной перекиси добавить 15мл соляной кислоты и все.Плата травится при покачивании ванночки не более 3-5минут.В 300гр. перекиси и 45 мл соляной кислоты спокойно вытравливается плата размером А4 за 5 минут.
Gulbariy
А4 за 5 минут это замечательно, а вот кислота не очень... а тут все прямо с кухни взял и затравил...может подольше, но без особенных поисков icon_biggrin.gif
oleg1ma
Цитата(Gulbariy @ 27.10.2011, 12:19) *
А4 за 5 минут это замечательно, а вот кислота не очень... а тут все прямо с кухни взял и затравил...может подольше, но без особенных поисков icon_biggrin.gif

Кому как нравится, я не люблю на кухне полчаса торчать когда делов-то на 5 минут. icon_biggrin.gif
Lemm
Цитата(oleg1ma @ 27.10.2011, 11:56) *
добавить 15мл соляной кислоты и все

хотелось бы взглянуть через годик на плату . то , что травилось в кислоте - потом обрастает белесым "мохом" , зеленеет , и токи утечки у платы завышены т.к. кислота впитывается в слой клея и потом не вымывается полностью . у хлорного железа такого эффекта нет .
spesso
К сожалению товарищи наркоты всю солянку скупили, фиг где купишь.
igorka
Цитата(spesso @ 27.10.2011, 21:51) *
К сожалению товарищи наркоты всю солянку скупили, фиг где купишь.

А,вы часом не из Горловки?(с реактивами тож засада.Когдато в юности брал у лаборанта в институте)
spesso
Нет, РФ, у нас солянка внесена в список прекурсоров http://www.nevalab.ru/list.php
DGEC
Цитата(oleg1ma @ 27.10.2011, 13:56) *
Попробуйте еще проще, я уже окончательно перешел на этот способ.На 100 грамм обыкновенной перекиси добавить 15мл соляной кислоты и все.Плата травится при покачивании ванночки не более 3-5минут.В 300гр. перекиси и 45 мл соляной кислоты спокойно вытравливается плата размером А4 за 5 минут.

Поясните пожалуйста - если не трудно - поподробнее 100 грамм перекиси - она так и продаётся - в аптеке (разведённая)?
15мл соляной кислоты - подозреваю что она бывает разная (в процентах) - какую спрашивать? чтоб не лохануться
oleg1ma
Цитата(DGEC @ 28.10.2011, 21:05) *
Поясните пожалуйста - если не трудно - поподробнее 100 грамм перекиси - она так и продаётся - в аптеке (разведённая)?
15мл соляной кислоты - подозреваю что она бывает разная (в процентах) - какую спрашивать? чтоб не лохануться

Да перекись 3% та что в аптеке, так как пергидроль 33% тоже тяжело найти, нарики и этому применение нашли.А соляная кислота нескажу в процентах, Лопух писал 30%, но как открываю бутылку то видно как парок выходит.Если засунуть ржавый болт, то через минуту стает как новенький.А рецепт раствора вычитал здесь сообщение № 396.
DGEC
Цитата(oleg1ma @ 28.10.2011, 23:39) *
Да перекись 3% та что в аптеке, так как пергидроль 33% тоже тяжело найти, нарики и этому применение нашли.А соляная кислота нескажу в процентах, Лопух писал 30%, но как открываю бутылку то видно как парок выходит.Если засунуть ржавый болт, то через минуту стает как новенький.А рецепт раствора вычитал здесь сообщение № 396.

Спасибо - разберёмся - хочу попробовать! В своё время травили на заводе цветных металлов - состав немного отличался - брали водный раствор хлорного железа плюс кислоту плюс соль - как старики объясняли для смягчения и тёплым раствором - тоже травили минут пять - семь!
spesso
Концентрированная соляная кислота имеет концентрацию при 20 °C 38 %.
igorka
Хочу поделится своим опытом при изготовлении печатной платы с помощью аэрозольного фоторезиста.Купил я его как то года три назад.прочитав инструкцию поставил заготовку будущей платы почти вертикально,задул ее зигзагообразными движениями,лишнее почти стекло но чуть собрался наплыв в самом низу платы.Мне показалось не самым красивым,но так ка это был первый опыт не стал замарачиваться высушил,засветил,проявил все красиво вытравил,запаял.Простояв балончик в холодильнике тройку лет понадобилась мне опять сделать платку и тут я начитался о центрифугах и какой тоненький(ЭКОНОМИЯ СПРЕЯ) и идеальный слой с помощью этого метода получается.Наморочился с изготовлением измерил скорость тахометром 500~600 Об/мин,принялся наносить спрей,все в принципе красиво и ровномерно наносится но слоя на столько тонкий что прозванивается тестором(ну,а хлорному железу и подавно нет препядствий) и че я только не делал и хрен,там что вызвало недоумение.Спрей почти закончился и решил сделать по классике и на быструю руку и вот он закон подлости засветил(правда время экспонирования увеличил)проявил,вытравил и ГУД плата идеальная только ворсинки пыли.Подозреваю что скорость центрифуги велика,по тому как тахометр был древний и оказывал наверное сильные механические нагрузки и вот итог.Суть басни такова:что дураки учатся на своих ошибках,а умные на чужих.Хочу папробывать как нибудь пленочный резист,кто что скажет о нем?
Василий Задов
У меня такой вопрос, когда делаю силовые платы набора кондеров с диодным мостом или ключами и выпрямителем например, то всегда ведет плату, особенно если дороги армировать(не важно многожильнам проводом или медной жилой из ВВГ). Кто как борется с этим? А то уж очень вид колхозный получается когда она волной от опоры до опоры. Что скажите?
Еще вопрос про персульфат аммония, взял на пробу небольшую баночку, кто пользовался, есть отзывы какие тонкости? здесь кто то высказался что кака, неужели все так плохо? И действительно его нужно греть и все время мешать, а то аквариума у меня нет?
Еще добавлю о применении пленочного фоторезиста, покупаю не очень дорогой, отечественный. Заметил что он не липнет на холодную ну вообще. Теперь понял что это только плюс, работаю с ним так:
на чистую плату накладываю его(сняв защитную пленку естественно, способом как ранее многие уже писали) и раскатываю его валиком(плотный поролон) для разглаживания обоев(бывают разной ширины), при этом он равномерно распределяется и выходят все пузыри если они образовались. при этом края неплотно прилегают.
Потом немного нагреваю плату(саму малость градусов до 40-45) на плитке или утюге. Опять раскатываю обойным валиком, теперь уже и края плотно прилегают.
После чего нагреваю плату до 70-80гр, главное не больше! иначе слой поплывет, образуются пузыри, вобщем придется отдирать. И как нагрел сразу с силой прикатываю плотным уже резиновым(для фотографий) валиком.
Получается очень хороший контакт который и под струей не слетает. Дальше по технологии.
Косяки с фоторезистом у меня как и у многих, лазерник не дает той черноты, крупное получается хорошо а мелочь как дороги на платах с соиком частенько сливаются. Кто пробовал струйники? Может там чернее получится на пленке?
oleg1ma
Цитата(Василий Задов @ 10.11.2011, 1:37) *
У меня такой вопрос, когда делаю силовые платы набора кондеров с диодным мостом или ключами и выпрямителем например, то всегда ведет плату, особенно если дороги армировать(не важно многожильнам проводом или медной жилой из ВВГ). Кто как борется с этим? А то уж очень вид колхозный получается когда она волной от опоры до опоры. Что скажите?

Чтобы не было по колхозному, (тоже не мог понять почему) я перед тем как припаивать провод, выгну по рисунку платы, потом обязательно на подошве от утюга выровняю его молоточком, а уже потом его припаиваю.Платы коробит не температура, а кривые заготовки проволки для усиления дорожек.
igorka
Цитата(Василий Задов @ 10.11.2011, 1:37) *
У меня такой вопрос, когда делаю силовые платы набора кондеров с диодным мостом или ключами и выпрямителем например, то всегда ведет плату, особенно если дороги армировать(не важно многожильнам проводом или медной жилой из ВВГ). Кто как борется с этим?

А вы обратите внимание на промышленные печатные платы,там если и усиливают токопроводящий слой то дорожку на плате перфорируют т.е выбирают бороздками не разрывая цепь дорожки.
Василий Задов
Цитата
выбирают бороздками не разрывая цепь дорожки.
ну это промышленные... я отрезать то не всегда ровно могу, а еще и бороздки... способ с чеканкой провода мне больше понравился icon_smile.gif.
Сбстно вот что получается:
вверху фоторезист травленый хлоркой, внизу ЛУТ в персульфате аммония, лужение РОЗЕ
igorka
Василий Задов>Вы меня не правильно поняли,я имел ввиду что на большом полигоне стравливаются медь как бы зеброй,сам стеклотекстолит не режется,а потом оставшиеся участки лудятся и усиливаются проводниками.За счет проборов в меди снимаем поверхностное натяжение меди на стеклотекстолите тем самым так или иначе компенсируем удельное расширение меди и олова.
Cardibober
Цитата(Василий Задов @ 10.11.2011, 1:37) *
Косяки с фоторезистом у меня как и у многих, лазерник не дает той черноты, крупное получается хорошо а мелочь как дороги на платах с соиком частенько сливаются. Кто пробовал струйники? Может там чернее получится на пленке?

Если дорожки на плате получаются шире, (но не везде, а только местами) это фотошаблон неплотно прилегает к плате (из-за кривизны самого текстолита).
Ну и вопрос, чем прижимается фотошаблон к плате?
Если дорожки получаются "бархатистые" - это быстрее всего фотошаблон сделан на обычной бумаге и просветлен транспарентом. На пленке дороги получаются идеально ровные.
По поводу струйников я уже писал на предидущей странице. На мой взляд, струйник + пленка самое то для пленочного фоторезиста, не надо ничего подкрашивать и подмазюкивать. Напечатал, прижал, засветил, проявил...
Василий Задов
Цитата
фотошаблон неплотно прилегает к плате (из-за кривизны самого текстолита).
Ну и вопрос, чем прижимается фотошаблон к плате?

Скорее да, текстолит естестно покупаю какой дешевле на рынке. А прижимаю 4мм стеклом от полки, оно ровное.
Цитата
Если дорожки получаются "бархатистые" - это быстрее всего фотошаблон сделан на обычной бумаге и просветлен транспарентом

Не, я один раз увидел цену транпарента, желание отпало(к стати кто знает чем дешовым заменить можно?)
Делаю на пленке ломонд лазерной, печатаю на той стороне которую приклыдываю к плате, видимо лазерник тонко кладет.
Cardibober
Цитата(Василий Задов @ 13.11.2011, 15:11) *
Скорее да, текстолит естестно покупаю какой дешевле на рынке. А прижимаю 4мм стеклом от полки, оно ровное.
Насколько мне известно, обычное "оконное" стекло пропускает только 30-40% УФ лучей, кроме того (тут могу и заблуждаться) оно еще и "расфокусирует" поток света. Чем толще стекло -тем больше расфокусировка. Поэтому дорожки могут получиться толще и размытые.
Пробовал стекло от убитого сканера - результат очпуительный!
Цитата(Василий Задов @ 13.11.2011, 15:11) *
Не, я один раз увидел цену транпарента, желание отпало(к стати кто знает чем дешовым заменить можно?)
Делаю на пленке ломонд лазерной, печатаю на той стороне которую приклыдываю к плате, видимо лазерник тонко кладет.
Есть такой способ. Печатаем лазером на бумаге или лучше на кальке, затем смачиваем уайт-спиритом или керосином и прикатываем мягким валиком на заготовку. В данном случае мокрая бумага хорошо прилегает к поверхности заготовки и не надо ничем больше прижимать. Способ интересный, но ароматические свойства уайт-спирита мне не по душе.
aleksandr64
Цитата(Cardibober @ 13.11.2011, 18:09) *
затем смачиваем уайт-спиритом или керосином и прикатываем мягким валиком на заготовку. В данном случае мокрая бумага хорошо прилегает к поверхности заготовки и не надо ничем больше прижимать.

Читал ещё подсолнечным маслом смачивают. Тоже просветляется и сама прилипает.
maxx
Последние два раза травил в растворе медного купороса и соли, мне понравилось. Подробнее в статье http://easyelectronics.ru/travlenie-pechat...m.html#more-164
Gulbariy
очень ровное и красивое травление в смеси перекиси и уксуса 1:1 и с добавлением щепотки соли
igorka
Цитата(maxx @ 14.11.2011, 18:14) *
Последние два раза травил в растворе медного купороса и соли, мне понравилось. Подробнее в статье http://easyelectronics.ru/travlenie-pechat...m.html#more-164
Я тоже в свое время травил этим составом.Минус технологии это скорость травления,а плюс ласковый к меди нет подтравов,оставлял на ночь при комнатной температуре и платка аккуратненькая.
maxx
Цитата(igorka @ 14.11.2011, 22:34) *
Минус технологии это скорость травления

Раствор делал как в статье: 1чать купороса, две части соли, залил горячей водой из под крана. Первое травление было в тёплой воде-30 мин, второе через два дня при комнатной температуре-тоже приблизительно 30 минут. Читал комментарии к статье-у многих почему-то тоже уходит много времени. У меня вот-так, почему- не знаю, делал этот раствор первый раз, видимо повезло. В общем 30 мин. меня устраивает.
oleg1ma
Цитата(maxx @ 15.11.2011, 18:23) *
Раствор делал как в статье: 1чать купороса, две части соли, залил горячей водой из под крана. Первое травление было в тёплой воде-30 мин, второе через два дня при комнатной температуре-тоже приблизительно 30 минут. Читал комментарии к статье-у многих почему-то тоже уходит много времени. У меня вот-так, почему- не знаю, делал этот раствор первый раз, видимо повезло. В общем 30 мин. меня устраивает.

Тоже иногда, когда кончается соляная кислота,пользуюсь этим способом.Раствор делаю побольше :2ст.ложки купороса + 4ст.ложки поваренной соли, кидаю в литровую банку и заливаю кипятком.Если нужно вытравить плату быстро наливаю раствор в эмалированный судочек. ставлю на газовую печку на небольшой огонь.На плате делаю дырочку продеваю нитку и бросаю в горячий раствор.Если переодически помешивать. дергая за веревочку то травится - не больше 10 минут.Чем выше температура раствора - тем быстрее травление, у меня почти кипит.Незабывайте включать вытяжку. icon_biggrin.gif
igorka
Цитата(maxx @ 15.11.2011, 18:23) *
Раствор делал как в статье: 1чать купороса, две части соли, залил горячей водой из под крана. Первое травление было в тёплой воде-30 мин, второе через два дня при комнатной температуре-тоже приблизительно 30 минут. Читал комментарии к статье-у многих почему-то тоже уходит много времени. У меня вот-так, почему- не знаю, делал этот раствор первый раз, видимо повезло. В общем 30 мин. меня устраивает.

Возможно у вас стеклотекстолит с толщиной медного покрытия отличающийся от 35мкМ,в продаже разное есть!
igors
Начал осваивать технологию с аэрозольным фоторезистом типа POZITIV rezist и после некоторых мучений стало получаться . Только вот на многих сайтах пишется, что фоторезист нечувствителен к дневному свету и солнечному непрямому, а по моим экспериментам получается что запросто засвечивается и чувствительность как у фотобумаги унибром например. Лампа УФ нужна именно из серии энергосберегаек на 25W , другая типа дневной неравномерно засвечивает фоторезист. Ну и в связи с вышеописанным надо фотошаблон высокого качества и непрозрачности в темных участках, этого добился покрытием фотошаблона на пленке после лазерного принтера тончайшим слоем акрилового лака.
Думаю с пленочным фоторезистом гораздо меньше возни, но у нас его не продают...
UVM
Потребовалась довольно серьёзная двухсторонняя плата с офигенным количеством перемычек между сторонами, никто с метализацией в кустарных условиях не морочился?
Может про технологию есть что почитать, ну хотябы для самообразования.
Gor
Цитата
Может про технологию есть что почитать, ну хотябы для самообразования.

Может поможет . http://www.teletehnika.km.ru/articles.php@id=54
http://vrtp.ru/index.php?showtopic=16042&st=0
А это книги по гальванике
http://vs44110.narod2.ru/book.html
Сам делать не пробовал поэтому подсказать больше нечего
Вот ещё нашёл у себя в закладках
http://www.ixbt.com/mainboard/pcb-at-home.shtml
evg9652
Цитата(UVM @ 17.11.2011, 14:41) *
Может про технологию есть что почитать, ну хотябы для самообразования.

Для закрепления дорожек, ну допустим толстые выводы у элементов, беру наконечник (оконцеватель цилиндрический с пластмаской на конце) для проводов (он там 1; 1,5; и так далее квадратов). Срезаю пластмасовую юбку (по форме напоминает). Имеем цилиндрическую латунную трубку. Со стороны срезанной пластмасины по форме как воронка. Вставляю в отверстие до упора, воронкой упирается в плату. Сдругой стороны откусываю на расстоянии 1 (1,5) мм. Беру шило (метчик, что-нибудь с конусом) и где замялось после откусывания распрямляю. Зажимаю метчик в тисы конусом вверх, ложу плату на метчик (трубкой на конус - откусанной стороной) и, например, сверлом упираюсь в трубку с воронкой и плющу молотком. Потом переварачиваю плату и тоже самое с другой стороны.
А вообще раньше при совдепии были пистоны. Они были медными. И у них не рвались края при расклепке. Так вот к этим пустотелым заклепкам можно было г, п-образные полоски приклепать. Берешь г-образный уголок, надеваешь его на пистон, вставляешь его в плату, с другой стороны одеваешь другой уголок и расклепываешь.
Как то так на пальцах объяснил.
У нас на базаре последних нет и никто не слышал даже. Все молодые.
кабельщик
evg9652, какие пистоны? icon_biggrin.gif Вы не поняли, про какие диаметры и какие количества идет речь...
igorka
Мужики,а по себестоимости использование какого фоторезиста дешевле,спрейного или пленочного?
Василий Задов
Цитата(igorka @ 17.11.2011, 22:30) *
Мужики,а по себестоимости использование какого фоторезиста дешевле,спрейного или пленочного?

Мне кажется что пленочный дешевле, 700-1000руб за баллон кокойто дряни??? Откуда такие цены? Да еще его и сушить нужно, на форумах еще пишут какието центрифуги делают(из проигрователя грампластинокicon_smile.gif) чтоб равномерно его распылить, нужно ведь еще уметь красить из баллона ровно чтоб было. Судите сами 1 баллона краски хватает на 1-1.5кв.м в один слой, пленочный я брал за 75р 30х100см, т.е. 1,5кв.м. 375р, есть разница? плюс нет расходов мимо, режется все в размер. Интересно есть кто пользует его постоянно а не 1 баллон на пробу купил? Очень хорошо если отпишутся. Да и вообще похоже что это просто хоббийная штука, а значит по определению хрень втри десятка дорого! К стати вы видели хоббийные станки сверлильный, токарный или фрезерный за 3-4 тыщи? Я про те что из синей пластмассы сине-бежевого цвета, да им красная цена 300р, а закупочная чирик!
igorka
Цитата(Василий Задов @ 18.11.2011, 0:10) *
Мне кажется что пленочный дешевле, 700-1000руб за баллон кокойто дряни??? Откуда такие цены? Да еще его и сушить нужно, на форумах еще пишут какието центрифуги делают(из проигрователя грампластинокicon_smile.gif) чтоб равномерно его распылить, нужно ведь еще уметь красить из баллона ровно чтоб было. Судите сами 1 баллона краски хватает на 1-1.5кв.м в один слой, пленочный я брал за 75р 30х100см, т.е. 1,5кв.м. 375р, есть разница? плюс нет расходов мимо, режется все в размер. Интересно есть кто пользует его постоянно а не 1 баллон на пробу купил? Очень хорошо если отпишутся. Да и вообще похоже что это просто хоббийная штука, а значит по определению хрень втри десятка дорого! К стати вы видели хоббийные станки сверлильный, токарный или фрезерный за 3-4 тыщи? Я про те что из синей пластмассы сине-бежевого цвета, да им красная цена 300р, а закупочная чирик!
Сам счастливый обладатель и центрифуги и спрея.Пришел я к следующему выводу что центрифуга это лишнее,без нее я без проблем наношу ровный слой лака.Плата имеет качество приемлемое правда кое где есть микропоры я грешу на фото шаблон,вчера последнею платку делал сегодня буду травить.Дайте ссылку на вашу пленку хочу тоже попробовать.
UVM
Цитата(Gor @ 17.11.2011, 17:02) *
Может поможет . http://www.teletehnika.km.ru/articles.php@id=54
http://vrtp.ru/index.php?showtopic=16042&st=0
А это книги по гальванике
http://vs44110.narod2.ru/book.html
Сам делать не пробовал поэтому подсказать больше нечего
Вот ещё нашёл у себя в закладках
http://www.ixbt.com/mainboard/pcb-at-home.shtml

Большое спасибо!
Перечитал почти всё, кроме длиннющих обсуждений, особенно понравилось вот это:
-"В заключение хочу сказать, что все же лучше использовать готовые фоторезисты и не заморачиваться с металлизацией отверстий в домашних условиях — великолепных результатов все равно не получите. " icon_smile.gif


Василий Задов
Цитата
Дайте ссылку на вашу пленку хочу тоже попробовать

http://www.chipdip.ru/product0/9000033471.aspx вот, но там я естественно не беру, цены там ломовые, а вот рядом на рынке палаточка там уже другие цены, хотя если честно брал 1 год назад, до сих пор еще не потратил, плат мало делаю да больше все ж ЛУТом пользуюсь. Храню его в покупной упаковке: коробка и черный целлофан внутри, до сих пор годный.
А на Украине тоже позитив по 30 баксов загоняют?
Basill
Цитата(igorka @ 18.11.2011, 9:39) *
Дайте ссылку на вашу пленку хочу тоже попробовать
Можно купить в "Радиомаге" Riston200 продают либо метровыми кусками (300х1000) по 40 грн. либо формата А4 (300Х200) по 8 грн.
В этой теме (например, стр. 17 плюс-минус) уже подробно обсуждали плёночный фоторезист с примерами, ссылками и т.п.
evg9652
Да нет я понял про количество. Просто дал ответ по соединению и закреплению дорожек при использованию деталей с толстыми выводами. Такая механическая фиксация не раз спасала от отслоения или отрыва дорожек. icon_biggrin.gif
igorka
Цитата(Василий Задов @ 18.11.2011, 11:41) *
А на Украине тоже позитив по 30 баксов загоняют?

Аэрозоль-фоторезист "Positiv-20" 100г,у нас стоит 430 ваших рублей.Не нашол кто производит ваш пленочный.
Dedan
Здесь хорошо описаны азы работы с лайаутом.
http://easyelectronics.ru/sprint-layout-5-...ukovodstvo.html

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.