Цитата(pwn @ 2.9.2009, 1:17)

...
PS Есть еще третий путь – напечать рисунок прямо на плате... Для этого лучше всего подошел бы струйник на твердых чернилах –....... А
Хех, привет! :) Не договорили, временно....
А вот такой сублимационный не проканает ?
http://www.canon.ru/service/technologies/t....asp?tech_id=15Кто б попробовал на адгезию чернил к меди и устойчивость к ванне HCl + H2O2 ?
Цитата
жаль, иначе бы мы не мудохались ни с ЛУТ ни с позитивом....
на бытоофисных принтах это туфта всё. Хде что-то тянут ролики как таковой точности не будет. Хорошо видать при автоматизированной сверловке.
Говорят, рулит полиграфический фотовывод.
Есть еще 5-й путь - сделать фотовывод из подручного. Механика от древнего непластмассового сканера и либо линейка LED print head от окипаже, либо лазерскан юнит катать от галимого лазеропринтера.
Проблема в том, что резисты сенсибилизированные в красном/ИК не шибко распространены, хоть сам вари :D А то б можно было б прямо платку с резистом экспонировать минуя ФШ.
Мысли есть, при наступлении долгих зимних вечеров бум проверять :)
Цитата
(есть мысля доработать картридж чтоб клал больше тонера но пока руки не дошли, выкручиваюсь и так)
Ога, есть такая метода со стабилитроном. Но я выведу, пожалуй, крутилку как-нить (LJ-6P) из жЫвотика, бо картридж кромсать совсем некошерно новый . (В смысле, сделал шаблон, вынул картридж, убрал и вставил какой-нить перезаправленный хлам... Гдетотак)
еще там командной строкой на HPGL можно чуть порулить в плане глубин экономоде и рет, но это припарки и радикально поможет токмо напругами в картридже поиграцца
Цитата
после обрабатываю средством "Блектон", оно специально предназначено для повышения оптической плотности отпечатков из под лазерников. На запах основной компонент "Блектона" бутилацетат но и какая-то еще химия добавлена, но совсем немного. После обработки блектоном шаблон выглядит много лучше, но от ретуши полигонов и толстых дорожек не спасает...
Долго искал подобную хрень типа тонер денсити, но потом спомнил этапы подготовки матрицы на ротаторе.
Там, короч, отэреный/отрэменный отпечаток клался в плоскую коробульку в парЫ ацетона и сим растворением тонера уплотнялся в разы.
Ацетона не было, зато смесь всех времён и народов нумбер 646 работает отлично, видимо, благодаря многокомпонентности. Льёшь в кюветку/блюдце/чашку им. тов. Петри и накрываешь её шаблоном тонером, понятно, внутрь. Хиде тонер в парАх и коагулируется.
Пушеры дури "тонерденсити" и блэкниггертон банкротятся, рыдая от зависти и выпрыгивая на воллстрит.... Большие полигоны становятся тхе куул и не надь ничего подмазывать. Да.
Я энкодеры так делал оптические на плёнке для одной хрени, жаль задевал куда-то тестовый образчик "внутри блюдца/снаружи", а то б показал враз.
Цитата
Лучше всего вакуумный прижим
Ога, совершенно верно. Вакуумный столик доделывается восьмой год из-за того, что в местном НИИ стекла жучары не продают кварец полированый оптический S=8 мм менее чем витринным размером :(
Нет бы обрезать мине аккуратненько в размер и дырочку провертеть под штуцер, стволота, где положено.... :D Если уж делать, то с двухсторонней экспозицией, имхо.
Про blackligh lamp понял, я ДРТ светил. Надо лампочек таких купить.
Кстати, мобыть, и не надо кварец с этими лампами?
Цитата
5. Равномерное нанесение фоторезиста на плату. Для сего ее надо хорошо зачистить и обезжирить, но не до фанатизма... Я ранее кипятил в щелочи, но потом понял что вполне достаточно протереть бумажной салфеткой намоченной в ацетоне. Гораздо важнее после этого сунуть плату минут на 5 в морозильную камеру, так как чем холоднее она тем медленнее будет испаряться растворитель и больше времени и возможности будет у капелек чтобы равномерно растечься. Но опять же охлаждать без фанатизма, иначе на слишком холодную плату выпадет конденсат и испортит все. Распылять надо на идеально горизонтальной поверхности,
Про холодильник - эт здОрово :flag:
Поначалу полбаллона извёл приноравливаясь класть.
Потом на центрифуге наловчился. Бюджетный вариант- платкину заготовку на крыльчатку 12 В компового вентилятора на скотч, желательно двухсторонний и пшик. Напругой пожно поиграть, но без фанатизЬма - по датащитам холловские коммутаторы максимум ратинг 16 В у 12 В вентиляторов.
Пыль, которая убивает фсю идею, снимается прикосновениями чистого ракеля от картриджа лазерника, можно шприцем также на центр плеснуть 646 финишно, чтобы смыть пыль.
Короче, центрифужный метод рулит, а граффити и "тачку-на-прокачку" - ацтой ;) Думаю попробовать не позитив20, а какой-нибудь ВЩ жидкарём центрифужно, а вот с прикаткой листового связываться не хочу. С позитива придётся уходить как закончится баллон - цена стала в платане невменяемаемая...
...
Короче, хочу металлизацию на нитратосеребряной ванне и маску гламурнючую нарядненькую :radost: :)
Цитата
.Шарился по инету и наткнулся на инфру, кто в России может кому сгодится:
Цитата
Продам фоторезист МПФ-ВЩ-50 шириной 30см
Здесь тоже люди отзывчивы
http://www.reper.ru/rus/index.php?catid=91Цитата
Много говорится о рисовании и травлении, ни кто не рассказал как лудит плату.
Я раньше лудил оплёткой экранированного кабеля, потом забросил и вообще не лудил, сечас думаю опять начинать лужение потому что сдорово экономит время, нервы и припой. Делитесь люди не появился ли какой нибудь прогрессивный способ травления.
ПОС-61 с мягкой оплёткой рулит.
Интересующимся - хороший справочник по технологии изготовления п/п. Называется файл tipp.djvu, под 1 МБ загрузить не получилось, но гуглится
И ни-ка-ких сраных Pb free! :D Выводы пролуживать надо, а то отвалится ЭРЭ плюмбумфришная ненароком при термоциклировании