Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: работа бп на ТОР224
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25

DJPashA
БП на тор250, выходы - 12В/4А, 3х 18В(для оптики). Обнаружен вот такой шум на 18В-тах. Фотка с канала обмотка которого моталась последней. Со средней меньше примерно вдвое. С других вроде нет. Вых поднагружен лампочкой, на фото 20В(осц=2В/5uS). Перематывал 2 раза на разные сердечники(пробовал погабаритнее) с вариантами мотки. Делалось по PI. До того делал такие не раз проблем никаких не было. В чём может быть причина?
slavyann
а в какой последовательности расположены обмотки на вашем трансе ?
DJPashA
полпервички / смещение /// вт 12В / 18В / 18В / 18В /// полпервички. всё по пиксперту.
как наводка какая с 2-й половины первички...
oleg1ma
Цитата(DJPashA @ 29.8.2015, 9:06) *
В чём может быть причина?

Как-то один тоже на другом форуме возмущался выбросами из БП, а оказалось почитайте тут
DJPashA
Дроссели по всем 4-м линиям, Y есть, всё в точнейшем соответствии с пикспертом.
Читну сейчас.
Файл ETD29-12_18x3.doc на самом деле "uds" (пиксперт(8 или 9, не помню))
ЗЫ: На входе ожоги - при 1-м включении на столе был кусок ноги от детали...
На плате отсутствуют кондёры снабберные, с ними или без - разницы нет.
RadioГубитель
Коллеги, не помню где видел эту инфу, однако при критических установках (к шуму), рекомендуется особая намотка. Каким-то образом надо располагать начала-концы первичной обмотки и начала-концы вторичных обмоток...
Как-то + к + или + к -....
Сам бы не прочь освежить эти знания
DJPashA
Мотаю, на всякий, всегда Z-образно, но тут случай не тот, тут всё в один слой. Не с микрометром конечно, но аккуратно распределил витки по каркасу.
Читнул - не разу не про меня, осц-ом мерил все выходы поочереди, но 12В и 1-й 18В не шумят, 2-й 18 чуть и намотанный последним.. как раз на фото. Подгружал и все, и по одному, результат один. на фото он не подгр-ен, на 12В-ах 2 автолампы 3Вт.
Пробовал с аппаратом - какбэ работает, но на всей протяжённости меандра на соот-х каналах лезет эта дрянь.

Вот думаю, может под внешнюю пер-чку типа экран подложить, разомкнутый виток фольги или вроде того?
KT117
Цитата(DJPashA @ 5.9.2015, 22:16) *
Файл ETD29-12_18x3.doc на самом деле "uds" (пиксперт(8 или 9, не помню))

А в .zip упаковать не пробовали? Попробуйте-намного быстрее выйдет-чем обьяснять-что расширение .doc в файле ETD29-12_18x3.doc нужно заменить на расширение .uds . расширения можно менять в файловых менеджерах (нужно дать ссылку) по методике( нужно дать ссылку) icon_biggrin.gif

Цитата(DJPashA @ 5.9.2015, 22:38) *
Мотаю, на всякий, всегда Z-образно, но тут случай не тот, тут всё в один слой. Не с микрометром конечно, но аккуратно распределил витки по каркасу.
Читнул - не разу не про меня, осц-ом мерил все выходы поочереди, но 12В и 1-й 18В не шумят, 2-й 18 чуть и намотанный последним.. как раз на фото. Подгружал и все, и по одному, результат один. на фото он не подгр-ен, на 12В-ах 2 автолампы 3Вт.
Пробовал с аппаратом - какбэ работает, но на всей протяжённости меандра на соот-х каналах лезет эта дрянь.

Почитайте начало ветки http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=25898
Там Юрий писал про обмотки питания драйверов и почему их нужно отделять экраном от остальных обмоток
DJPashA
Вот теперь ясно. Насчёт воз-сти ложного срабатывания не догадался. Будем исправлять.
DJPashA
Перемотал транс по рекомендации Юрия, впендюрил экран, обмотки драйверов потом, результат 0.
DJPashA
Заметил одну особенность - цепляю кондёр 4700\1кВ на одну из обмоток дров (прямо на выводы транса), на ём напр-е возрастает на прим пару В, но на других шум пропадает полностью. Это о чём нибудь может свидетельствовать?
ігор
добрий вечер собрал ибп на top224 и etd29 моточние 60 первичка 9 сервис 9 на 14в гонял 1 час на лампе 21w температура елементов 30г при 50-7-7 тоже самое индуктивность первички при 50вт 660мкг ето нормально ?
Wasiliy61
Цитата(ігор @ 5.12.2015, 3:37) *
добрий вечер собрал ибп на top224 и etd29 моточние 60 первичка 9 сервис 9 на 14в гонял 1 час на лампе 21w температура елементов 30г при 50-7-7 тоже самое индуктивность первички при 50вт 660мкг ето нормально ?

Вообще-то я придерживаюсь вот этой таблице, блоки питания запускаются с лампочкой 12v 21w. Я выставлял фото на форуме-в какой-то ветке.

Допускаю иногда малость поменьше на 100-150мкГн. А правильно ли кажет у тебя прибор, потому как при сильно малой индуктивности будет греться ТОР, а при слишком большой греется снаббер.
ігор
Цитата(Wasiliy61 @ 5.12.2015, 1:18) *
Вообще-то я придерживаюсь вот этой таблице, блоки питания запускаются с лампочкой 12v 21w. Я выставлял фото на форуме-в какой-то ветке.

Допускаю иногда малость поменьше на 100-150мкГн.

да я смотрел параметри етих микросхем надо двигатса в 820мкг и больше
KT117
Цитата(ігор @ 5.12.2015, 0:34) *
да я смотрел параметри етих микросхем надо двигатса в 820мкг и больше

Для ЕТД29 програмка Пиексперт 4.0 дает витков 83-9-9, индуктивность первички 1113мкГн, зазор 0,54мм
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Vladim00
Здравствуйте подскажите как трансформатор разобрать от бывших компьютерных блоков питания.
Wasiliy61
Цитата(Vladim00 @ 14.12.2015, 20:34) *
Здравствуйте подскажите как трансформатор разобрать от бывших компьютерных блоков питания.

Можно положить паяльник на него, и погреть- но лучше покипятить в воде минут 5, или чуть больше- и он начнёт подчиняться.
Vladim00
Wasiliy61 спасибо за совет буду пробывать кипитить,а греть паяльником феррит свойства не потеряет.
Wasiliy61
Цитата(Vladim00 @ 15.12.2015, 23:38) *
а греть паяльником феррит свойства не потеряет.

Да сколько грел-все ферриты работают, но всё-же лучше кипятить- прогревается равномернее, и меньше риску на что испортишь.
alexods
Интересно, какое отношение имеет разборка трансформатора от компьютерного БП к работе БП на ТОР?
Wasiliy61
Цитата(alexods @ 16.12.2015, 1:15) *
к работе БП на ТОР?

А в БП что есть- трансформатор. icon_biggrin.gif Так почему бы его не замутить например на EI-28 от компового БП- сам не однократно делал.
Вот к примеру
А человек к примеру не знает как его бомбануть. icon_biggrin.gif
Ivanvo
Подскажите пожалуйста можно ли заменить в БП микросхему UC3845 на UC2843? Без особых переделок схемы. Блок все тот же от Олега.

https://cloud.mail.ru/public/CaeA/8bNZGbpuo
oleg1ma
Частоту нужно сделать такую-же как на 45той
Ivanvo
У меня получилось задающий конденсатор 3,3нФ резистор 9,1кОм частота 57,579кГц
а на UC3845 1нФ 15кОм частота 58,5кГц.
критично или не очень?
oleg1ma
Я думаю подойдет.
DANTIST
Цитата(Wasiliy61 @ 14.12.2015, 14:43) *
Можно положить паяльник на него, и погреть- но лучше покипятить в воде минут 5, или чуть больше- и он начнёт подчиняться.

Василий, температура кипения воды на уровне моря 100 град С. Клей, типа эпоксидного, выдержит такую температуру без проблем.
В самом лучшем случае - фен. Только не жены. Не далее, как неделю назад, расклеивали дроссель с какого-то буржуйского аппарата. Использовали фен промышленный с макс темпер. 650 град. Отлично!
Когда будешь транс варить, не забудь посолить и специй добавь.icon_biggrin.gif
Ivanvo
Помогите расcчитать трансформатор для БП на TOP224Y феррит N87 EE25. выходные напряжения нужны стабилизированные 12Вольт - 1A и 15Вольт - 0,4А
Wasiliy61
Цитата(DANTIST @ 6.2.2016, 23:22) *
Василий, температура кипения воды на уровне моря 100 град С. Клей, типа эпоксидного, выдержит такую температуру без проблем.
В самом лучшем случае - фен. Только не жены. Не далее, как неделю назад, расклеивали дроссель с какого-то буржуйского аппарата. Использовали фен промышленный с макс темпер. 650 град. Отлично!
Когда будешь транс варить, не забудь посолить и специй добавь.icon_biggrin.gif

Николай, может заводские трансы не все эпоксидным клеем промазаны или пропитаны (может чем-то другим) -потому как большенство после кипячения поддаются разборке без всяких специй и соления. icon_biggrin.gif
Ivanvo
А не могли бы вы ткнуть пальцом где какие строки смотреть, А то чем я не втыкаю в этой эксель таблицы.

https://cloud.mail.ru/public/bWyu/4tAaWfWc1

https://cloud.mail.ru/public/7QJo/bDGoXPj3d
golub
52- индуктивность первички
53- кол-во витков первички
54- витки сервисной
55- скчение первмчки
71- витки вторичек
76- сечение вторичек
Wasiliy61
Цитата(Ivanvo @ 15.2.2016, 16:40) *
Помогите расcчитать трансформатор для БП на TOP224Y феррит N87 EE25. выходные напряжения нужны стабилизированные 12Вольт - 1A и 15Вольт - 0,4А

Вот примерно будет вот так- только посмотри тот ли феррит-а то 25ые бывают малость разные.
DANTIST
Цитата(Ivanvo @ 15.2.2016, 10:40) *

Ivanvo, а зачем такую могучую микросхему использовать? Других нет? Вполне хватило бы и 246-й. Во всяком случае, так прога показала. 3-я! icon_biggrin.gif
Ivanvo
DANTIST, Пользуюсь теми которые есть под рукой.

Wasiliy61, Сердечник тот. Спасибо.

golub, Спасибо за разъяснения, а то в английском несилен. Теперь если что смогу сам разобраться.

Буду делать по данным PI Expert.
Серега 62
Много уже писали на форуме про top, у всех разные проблемы.Подскажите уважаемые, у меня бп на top224 для Бармалея не хочет запускаться. Если точнее запускается,если выходное напряжение убавить до 13в работает держит нагрузку 18ом, супрессор не греется,top на радиаторе чуть теплый, вроде все нормально.Получается фазировка,зазор правильные,но стоит постепенно регулятором прибавлять напряжение до 15в, из трансформатора(стянут просто изолентой) издается тихий зуд,но он все нормально держит. Стоит его выключить,после вкл. начинает икать. Трансформатор на сердечнике ETD29 пер. 80вит. серв.9вит.вторички 10вит. проводом 0,4,перед этим было пер 84 вит, не хочет работать в пределах 14-16в. Супрессор P6KE 200A+BYV26C уважаемые спецы как пока можно попробовать вылечить эту болезнь.Заранее благодарен.
Wasiliy61
Цитата(Серега 62 @ 16.2.2016, 16:08) *
Много уже писали на форуме про top, у всех разные проблемы.Подскажите уважаемые, у меня бп на top224 для Бармалея не хочет запускаться. Если точнее запускается,если выходное напряжение убавить до 13в работает держит нагрузку 18ом, супрессор не греется,top на радиаторе чуть теплый, вроде все нормально.Получается фазировка,зазор правильные,но стоит постепенно регулятором прибавлять напряжение до 15в, из трансформатора(стянут просто изолентой) издается тихий зуд,но он все нормально держит. Стоит его выключить,после вкл. начинает икать. Трансформатор на сердечнике ETD29 пер. 80вит. серв.9вит.вторички 10вит. проводом 0,4,перед этим было пер 84 вит, не хочет работать в пределах 14-16в. Супрессор P6KE 200A+BYV26C уважаемые спецы как пока можно попробовать вылечить эту болезнь.Заранее благодарен.

Индуктивность замерял, а то может стоит зазором подобрать, и где каким регулятором крутишь. Я делал на таком сердечнике Б.П-всё ок.
DJPashA
думается что индуктивность великовата. Л'метром транс мерил? Желательно инд-ть выставлять точно по пиксперу или, если точно неполучается, меньше.
кстати при этом зазор может отличаться от указаного в пксперте.
Wasiliy61
Цитата(DJPashA @ 16.2.2016, 16:58) *
думается что индуктивность великовата. Л'метром транс мерил? Желательно инд-ть выставлять точно по пиксперу или, если точно неполучается, меньше.
кстати при этом зазор может отличаться от указаного в пксперте.

Я вообще ни piexpert-ом считаю, просто придерживаюсь чтобы индуктивность была близкой как в даташите-промаха ещё не было.

К стати один из них на ETD29.
DJPashA
Василь, на 100% согласен, можно, но в ксперте както быстрее, сразу тебе и инд-ь и витки и примерно зазор. Там же шунт, хотя б для ориентира(супрессор нужен-не нужен), кол-во выходной ёскости и прочие мелочи.
Серега 62
Уважаемые спецы, спасибо что уделили внимание.Индуктивность не мерил, не чем,витки взял на форуме.Делал примитивную мерилку индуктивности,но так руки не дошли проверить на точность (показывает где-то 1390мкгн).Экспериментально пробовал увеличить зазор, подложив газетные бумажки с обеих сторон при моих рабочих 13в,при включении начинает икать. Может-быть стоит переделать транс,мотал так: снизу в верх намотал виток к витку 40вит потом вернулся вниз к выводу + изоляция и вторичная снизу примерно по средине каркаса виток к витку вторичка +изоляция,таким образом сервис + изоляция, и также снизу вверх остальная половина первички 40вит.Что можно сказать про правильное изготовления трансформатора,возможно тут кроется весь секрет,какой совет можете дать по этому поводу.
Wasiliy61
Цитата(Серега 62 @ 16.2.2016, 18:31) *
Уважаемые спецы, спасибо что уделили внимание.Индуктивность не мерил, не чем,витки взял на форуме.Делал примитивную мерилку индуктивности,но так руки не дошли проверить на точность (показывает где-то 1390мкгн).Экспериментально пробовал увеличить зазор, подложив газетные бумажки с обеих сторон при моих рабочих 13в,при включении начинает икать. Может-быть стоит переделать транс,мотал так: снизу в верх намотал виток к витку 40вит потом вернулся вниз к выводу + изоляция и вторичная снизу примерно по средине каркаса виток к витку вторичка +изоляция,таким образом сервис + изоляция, и также снизу вверх остальная половина первички 40вит.Что можно сказать про правильное изготовления трансформатора,возможно тут кроется весь секрет,какой совет можете дать по этому поводу.

Ну так если при 13 вольтах он запускается, и ты увеличил зазор- он стал икать, то значит нужно наоборот уменьшить зазор. Не очень понял по описанию способ намотки, вторички нужно мотать или в несколько жил, или можно в одну толстую - но обмотку растянуть на всю ширину каркаса, и сервисную обмотку тоже нужно растянуть на всю ширину каркаса. Я же где-то выкладывал способ намотки , там конечно есть некоторые неправильности - но всё это допустимо и работает на ура.

Пол первички + вторичка + сервис + пол первички-и усё. Ну естественно межслойная изоляция.

Цитата(Серега 62 @ 16.2.2016, 18:31) *
мотал так: снизу в верх намотал виток к витку 40вит потом вернулся вниз к выводу

Вернулся вниз не мотая ?- вот здесь не мог напутать.
Серега 62
Wasiliy61 также я и мотал,только вторичку не растягивал по всему каркасу,а в средней части намотал в два провода 0,4 виток к витку. Если правильно понимаю, половину первички 40вит нужно намотать снизу вверх и вернуться мотая сверху в низ к выводу,это будет два слоя половина первички, и после остальную половину также в два слоя. Регулирую напряжение резистором 47ком стоит переменник. Это получается мне нужно увеличить индуктивность если не точить зазор, тогда нужно увеличить на десяток количество витков. Какой будет совет.
Wasiliy61
Цитата(Серега 62 @ 16.2.2016, 20:31) *
Wasiliy61 также я и мотал,только вторичку не растягивал по всему каркасу,а в средней части намотал в два провода 0,4 виток к витку. Если правильно понимаю, половину первички 40вит нужно намотать снизу вверх и вернуться мотая сверху в низ к выводу,это будет два слоя половина первички, и после остальную половину также в два слоя. Регулирую напряжение резистором 47ком стоит переменник. Это получается мне нужно увеличить индуктивность если не точить зазор, тогда нужно увеличить на десяток количество витков. Какой будет совет.

Я просто сказал чтоб ты поигрался с зазором- больше, меньше-так как померить нечем. Ну а вторую половину первички можно мотоать хоть с верху вниз, хоть снизу вверх- лишь-бы не перепутать направление намоткти. Я тебе кажется кидал в личку- намотай перв-64витка, вторичку -8 витков и сервис 7 витков. Но сначала попробуй уменьшить зазор, если-бы была большая индуктивность -у тебя бы грелся супрессор.
Ivanvo
Помогите рассчитать трансформатор для БП. Я пока в них не оч селен знаю обратноход, пуш-пул...
А вот подскажите что это за схема. Прямоходный преобразователь? или может неправ. Как его правильно рассчитать? Трансформатор будет N87 ETD29 работать будет на частоте 85кГц выходные напряжения 24Вольта 3,5А.

Заранее спасибо.
oleg1ma
Цитата(Ivanvo @ 6.4.2016, 12:25) *
Помогите рассчитать

Вот разбирайся
UVM
Цитата(golub @ 15.2.2016, 13:35) *

Вот спасибо за ссылку!
Пол дня тему, вернее 2 с самого начала перечитал и все ссылки на 4-ку были дохлые, а ведь имею привычку журналы и газеты читать с конца icon_biggrin.gif
Nikkk
Цитата(Ivanvo @ 6.2.2016, 9:52) *
Подскажите пожалуйста можно ли заменить в БП микросхему UC3845 на UC2843? Без особых переделок схемы. Блок все тот же от Олега.

https://cloud.mail.ru/public/CaeA/8bNZGbpuo

Ткните носом в саму схему. Печатка есть . Буду собирать. Благодарю.
Ivanvo
Схему сам не видел. Собирал по печатке. Если все соблюдать то запускается с первого раза!
UVM
Обратите внимание на заполнение, у 45 оно не более 50% ,а у 43-й 100.
Да, 28** интереснее своим температурным диапазоном.
Nikkk
Цитата(Nikkk @ 6.4.2016, 22:44) *
Ткните носом в саму схему. Печатка есть . Буду собирать. Благодарю.

Цитата(Ivanvo @ 7.4.2016, 7:14) *
Схему сам не видел. Собирал по печатке. Если все соблюдать то запускается с первого раза!

Полагаю , что можно применить при изготовлении готовый трансформатор POL-24219 http://www.premiermag.com/pdf/pol-24219.pdf
Ошибаюсь? Подскажите кто в теме. Благодарю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.