Цитата(SERG2450 @ 7.9.2016, 22:21)

как по калькулятору лысого посчитать ток намагничевания?
Когда говорят о кальк. Лысого, то имеют ввиду амплитуду тока намагничивания, т.е. его значение у вершины осциллограммы при окончании длительности импульса прямого хода. Для этого надо знать сопротивление резистора в цепи первички, с которого снимается оциллограмма калькулятора, и масштабы развертки осциллографа.
Дополнительно желательно знать напряжение на банках при этом, тогда можно оценить индуктивность намагничивания первички транса.
SERG2450, если принять по Вашей осциллограмме масштаб по вертикали 1 вольт/клетка и R=1 Ом, то амплитуда по закону Ома получится около 2А, что вполне нормально.
Дополнительно можно оценить индуктивность по наклону прямого участка. Если масштаб у Вас по горизонтали 5 мкс/клетка и напряжение питания каскада (на электролитах) около 300В, а прямой ход на амплитуду тока составляет около 2 клеток, т.е 10 мкс (надо бы растянуть этот участок на весь экран для более точной оценки), то индуктивность намагничивания первички можно оценить по формуле из поста
oleg1ma:
L=(U*t)/I= 300В*10мкс/2А=1500 мкГн, что неплохо согласуется с прямым измерением Вашим L-метром.
Из-за использования осциллографа точности всех расчетов в лучшем случае составляют 10-15%, это надо помнить.
Кстати, формула в таком виде (без дифференциалов) как раз и считает амплитудное значение при такой-то длительности.
Для справки: действующее значение для тока правильной треугольной формы получается делением амплитудного на кв.корень из 3, а для тока синусоидальной формы, как мы все знаем, делением на кв.корень из 2.