Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 9
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125

vovik2011
Wasiliy61, Дай бог Вам доброго здоровья. Хочу сказать Вам большое спасибо за ваш проект и за помощь.Переделал подключение светодиода перегрева по другой схеме ,что Вы выкладывали. Аппарат работает отлично, уже спалил почти пачку тройки. Есть интересное поведение аппарата. Начинаю подымать ток от минимума к максимуму-импульс дрожит и шуршит ст. Убираю на минимум и опять подымаю на максимум-тишина, импульс плавно расширяется без дрожания и шума.Что это может быть.
RadioГубитель
плохой переменный резистор. вот и вся песня
vovik2011
RadioГубитель,Резистор менял .
Wasiliy61
Цитата(vovik2011 @ 2.6.2016, 0:12) *
Есть интересное поведение аппарата. Начинаю подымать ток от минимума к максимуму-импульс дрожит и шуршит ст. Убираю на минимум и опять подымаю на максимум-тишина, импульс плавно расширяется без дрожания и шума.Что это может быть.

Возможно плохая стяжка одного из ферритовых изделий- например СТ или Тгр.
Wasiliy61
DANTISу- Николай, помнится ты спрашивал про работу вот этого антистика- я собирал его и он работает, но глушит не полностью (настраивалось так- на 1 ногу микры шло через подстроичный резистор-так как если полностью заглушить шим не получалось, так как если на выходе совсем потерять напряжение, то он тогда не проснется совсем-не чем качнуть оптрон и тогда придется заново выкл/вкл аппарат) Думаю вот так можно будет полностью глушить ШИМ с последующим просыпанием - дорисованная цепочка обведена красным.

Что-то мыслишка проскочила сделать всесизонного косаря на UC2845
vovik2011
Wasiliy61, Добрый вечер.На счет плохой стяжки ст и тгр скорее всего вы правы. Собирал в сухую без клея.Сегодня промазал стыки китайклеем,но уже проверять не буду,так как варит хорошо ивсе уже залил лаком.
DANTIST
Цитата(Wasiliy61 @ 2.6.2016, 15:36) *
Думаю вот так можно будет полностью глушить ШИМ с последующим просыпанием - дорисованная цепочка обведена красным.
...Что-то мыслишка проскочила сделать всесизонного косаря на UC2845

Спасибо, Василий. Только зачем ШИМ глушить полностью? На антистике ШИМ сбрасывается на минимальное задание. Во всяком случае, у меня всегда так бывало. Это я про Кольта. На Бармалее ШИМ тоже в ноль сбрасывается, или на минимум?
По поводу всесезонного - это, конечно, интересно. Я собирал косарей на 2845, но климатических испытаний специально не проводил. Вроде не жаловались и на 3845. Хотя, у вас зимы лютее. А может и нет... Сейчас как-то стираются потрохи различия сезонные.
Wasiliy61
Цитата(DANTIST @ 3.6.2016, 11:16) *
Спасибо, Василий. Только зачем ШИМ глушить полностью? На антистике ШИМ сбрасывается на минимальное задание. Во всяком случае, у меня всегда так бывало. Это я про Кольта. На Бармалее ШИМ тоже в ноль сбрасывается, или на минимум?

Встречал на заводских аппаратах (после залипания) когда отрываешь электрод -даже не искрит-значит глушится полностью.
nikon
Цитата(Wasiliy61 @ 2.6.2016, 17:36) *
Думаю вот так можно будет полностью глушить ШИМ с последующим просыпанием - дорисованная цепочка обведена красным.

А можно я осторожно задам вопрос? Что то я не пойму как без дорисованной цепочки аппарат вообще запускается? При включении аппарата транзистор откроется быстрее чем зарядится ёмкость и аппарат выкл. чем заряжать ёмкость?
Wasiliy61
Цитата(nikon @ 5.6.2016, 18:29) *
А можно я осторожно задам вопрос? Что то я не пойму как без дорисованной цепочки аппарат вообще запускается? При включении аппарата транзистор откроется быстрее чем зарядится ёмкость и аппарат выкл. чем заряжать ёмкость?

Очень осторожный вопрос, но дело всё в том что я здесь ни чего не придумал- этот блочёк мне достался заводской.

и как-то запускается- но только когда коллектор транзистора идёт на первую ногу через подстроечный резистор -я писал об этом, вот им то и ловишь золотую середину, можно поймать так что заглушится полностью. Честно говоря мне его работа не очень понравилась, теперь думаю должно быть нормально- глушится полностью и запускаться.
nikon
Цитата(Wasiliy61 @ 5.6.2016, 17:11) *
и ловишь золотую середину,

Вот теперь всё ясно, антистык глушит ШИМ до той самой золотой середины.
Wasiliy61
Цитата(nikon @ 5.6.2016, 22:23) *
Вот теперь всё ясно, антистык глушит ШИМ до той самой золотой середины.

Да, я до этого писал что глушит не полностью-по этому и не нравилось, с этой цепочкой должен глушится полностью с дальнейшем запуском.
mer59
Цитата(Wasiliy61 @ 2.6.2016, 17:36) *

Видимо придется соединить минус сварки с общим проводом управы,или отдельный источник.
Wasiliy61
Цитата(mer59 @ 5.6.2016, 22:46) *
Видимо придется соединить минус сварки с общим проводом управы,или отдельный источник.

Да, минус будет общий.
nikon
Не знаю почему не получил распространение аппарат по мотивам Colta которые собирает DANTIST и Golub? Вот где настоящий антистык, я собрал один. Аппарат не отключается после залипа электрода, он не допускает вообще залипа, как я только не издевался над электродом. Подумываю как бы автоматику Colta сдружить с AVT.
avlozitski
Цитата(nikon @ 6.6.2016, 8:16) *
он не допускает вообще залипа,

Там кроме антистика еще Arc Force участвует в недопущении залипа.
avlozitski
Продолжу(утром не было времени)
Цитата(nikon @ 6.6.2016, 8:16) *
Подумываю как бы автоматику Colta сдружить с AVT.

По моему мнению-это не нужно. Не допускать залип антистик не может, т.к. он срабатывает уже после залипания, в том же Сolt антистик срабатывает через 0,8сек. после залипания, уменьшает вероятность залипа подброс тока при уменьшении напруги на дуге меньше 20в. В оригинальном АВТ( у Вас вроде гибрид?) при уменьшении напруги на дуге и так происходит увеличение тока, а антистик в нем не хуже и честно выполняет своё назначение.
nikon
Цитата(avlozitski @ 6.6.2016, 15:30) *
По моему мнению-это не нужно.

Я тоже так подумал. Перестроил своего АВТ малыша по совету Толяна с 27 страницы ветки АВТ, аппарат совершенно по другому стал себя вести. так что никакие примочки больше не нужны. А про форсаж в Colte я в курсе и совместно с антистыком он даёт там не плохой результат.
nikon
Цитата(Serega30 @ 7.6.2016, 13:54) *
О чем, собственно речь ? Там о Тт на первичке и шунте на вторичке шла дискуссия... Или Вы о сервисе ?

Если вопрос по АВТ то пост 525 Толяна, меняешь номиналы деталей и познаешь новые возможности аппарата. Никакие примочки больше в принципе не нужны
Дымодел
Цитата(nikon @ 6.6.2016, 10:16) *
Не знаю почему не получил распространение аппарат по мотивам Colta которые собирает DANTIST и Golub? Вот где настоящий антистык, я собрал один. Аппарат не отключается после залипа электрода, он не допускает вообще залипа, как я только не издевался над электродом. Подумываю как бы автоматику Colta сдружить с AVT.
Маетесь с залипанием на AVT? Тоже как варить, так матерюсь. А причина, похоже, в элементарной лени. Никак не соберусь взять запчасти на дачу и увеличить ёмкость С38 (это если схема из статьи) так и стоит 2n2. А так как варить по многу не надо - поматерюсь малость и опять забуду.
avlozitski
Цитата(Дымодел @ 10.6.2016, 6:18) *
увеличить ёмкость С38

Верно, я остановился на 10n, вот тогда и проявляется отличие АВТот других. Мне нравится, когда удлиняя дугу ток заметно уменьшается.
Wasiliy61
Цитата(Serega30 @ 10.6.2016, 13:45) *
Что лучше подойдет для 63 кольца Р4 на 50кГц: 30/11, или 27/10 ?

Серёга, а кольца бывают разные R63*38*25 и R63*38*20 -соответственно и сечение.
Wasiliy61
Цитата(Serega30 @ 10.6.2016, 15:01) *
27/10 самое оно.

Серёга, не вдаваясь в подробности-так на вскидку----я бы мотнул так 30/10 -тем более в проге стоит феррит РС40- а Р4 вроди как считается малость похуже. Так что думаю 30/10 будет самое-то.

Вот поподробней-кто-то до меня считал.
nikon
Цитата(Дымодел @ 10.6.2016, 7:18) *
Маетесь с залипанием на AVT? Тоже как варить, так матерюсь. А причина, похоже, в элементарной лени. Никак не соберусь взять запчасти на дачу и увеличить ёмкость С38 (это если схема из статьи) так и стоит 2n2. А так как варить по многу не надо - поматерюсь малость и опять забуду.

Мой вам совет, не поленитесь и перестройте аппарат по совету Толяна, разницу на дуге ощутите сразу. С 38 у меня по началу был 15n дуга была длинновата, сейчас 12n то что доктор прописал.
peter49
Цитата(nikon @ 10.6.2016, 20:27) *
Мой вам совет, не поленитесь и перестройте аппарат по совету Толяна, разницу на дуге ощутите сразу. С 38 у меня по началу был 15n дуга была длинновата, сейчас 12n то что доктор прописал.

Подскажите,а в бармалее есть этот с38
avlozitski
Цитата(peter49 @ 12.6.2016, 8:13) *
а в бармалее есть этот с38

Нет. В бармлее ОС работает постоянно, а в АВТ отключается во время переходных процессов на время, определяемое С38
толян
Цитата(avlozitski @ 10.6.2016, 10:57) *
Верно, я остановился на 10n, вот тогда и проявляется отличие АВТот других. Мне нравится, когда удлиняя дугу ток заметно уменьшается.

Я вообще то ставлю 22наны. Но антистик должен отрабатывать не позже, чем через 0,8 - 1 сек. Если по паре нормальных транзюков, то тогда время можно увеличить, только я не знаю зачем? Я всегда делаю время отключения - 0,5 сек. Главное не только время, а и напряжение при котором начинается процесс отключения. У меня оно в среднем около 10 вольт.
avlozitski
Цитата(толян @ 12.6.2016, 14:35) *
Я вообще то ставлю 22наны.

Я пришел на форум, когда ветка АВТ уже разрослась, осилил только первые страницы, при повторении руководствовался схемой с 1стр. и Вашей статьей, где есть такие строки:
Для мощной модификации инвертора и для варианта полуавтомата ёмкость конденсатора на переходе коллектор – эмиттер составляет до 0,018 микрофарады. Увеличение больше этого значения может привести ток короткого замыкания до величин опасных для функционирования устройства в обычном режиме.

При 10n мне понравилось и дальше не пробывал, правда частота у меня 45кгц.

Цитата(толян @ 12.6.2016, 14:35) *
Если по паре нормальных транзюков, то тогда время можно увеличить, только я не знаю зачем?

С залипанием у меня проблем нет, на это жаловался не я, у меня антистик настроен по Вашей рекомендации и работает очень четко, о чем и говорил:
Цитата(avlozitski @ 6.6.2016, 15:30) *
антистик в нем не хуже и честно выполняет своё назначение.

SERJ71
привет всем . Запустил сегодня блок питания напряжение вышло14.55 вольт (хотел 15 в) Нажмите для просмотра прикрепленного файла .Из хорошего-заработал сразу . при изменении нагрузки напряжение стабильно. 1 ампер держит легко при увеличении тока начинает ощутимо греться диодHER307 по схеме должен быть HER302 и слегка греется P6KE200 я поставил с буквой А все остальное холодное .Теперь о плохом не полностью открывается транзистор на схемке включения реле (8 проект Василия61) .При включении питания через примерно 3 секунды загорается светодиод ГОТОВ а на реле приходит 4-6 вольт- пробовал разные транзисторы.Номиналы как на схеме . реле не срабатывает где может быть косяк?
Wasiliy61
Цитата(SERJ71 @ 13.6.2016, 2:54) *
привет всем . Запустил сегодня блок питания напряжение вышло14.55 вольт (хотел 15 в) Из хорошего-заработал сразу . при изменении нагрузки напряжение стабильно. 1 ампер держит легко при увеличении тока начинает ощутимо греться диодHER307 по схеме должен быть HER302 и слегка греется P6KE200 я поставил с буквой А все остальное холодное .Теперь о плохом не полностью открывается транзистор на схемке включения реле (8 проект Василия61) .При включении питания через примерно 3 секунды загорается светодиод ГОТОВ а на реле приходит 4-6 вольт- пробовал разные транзисторы.Номиналы как на схеме . реле не срабатывает где может быть косяк?

Если нужно получить точно 15 вольт- это делается подбором резистора обведённым красным, а можно оставить так-схема полностью работоспособна при этом напряжении. А что-бы меньше грелся диод, нужно поставить диод с меньшим напряжением ( на 100-200 вольт-можно типа HER или ещё какие нибудь шустренькие) По реле-попробуй убавить номинал резистора тот что обведён синим ( примерно до 12-15к) должно всё включится-задержки вполне хватит 1,5 сек. В некоторых заводских аппаратах есть даже меньше-в пределах 1 сек.
SERJ71
Цитата(Wasiliy61 @ 13.6.2016, 5:43) *
А что-бы меньше грелся диод, нужно поставить диод с меньшим напряжением ( на 100-200 вольт-можно типа HER или ещё какие нибудь шустренькие)

HER102уже на подходе .обязательно заменю. напругу скорее всего оставлю как есть . А транзистор поставлю кт972 -если не найду у меньшу сопротивление резистора .Спасибо за советы
Wasiliy61
Цитата(SERJ71 @ 13.6.2016, 16:06) *
HER102уже на подходе .обязательно заменю. напругу скорее всего оставлю как есть . А транзистор поставлю кт972 -если не найду у меньшу сопротивление резистора .Спасибо за советы

Не , HER102 на выход выпрямителя он будет слабоват- вот HER302 будет самый раз. Я предлогал хороший вариант что воткнуть -тем более они кругом есть сломанные или сжёные Б.П. от компов. http://www.electrik.org/forum/index.php?s=...st&p=426964
Wasiliy61
Цитата(Serega30 @ 13.6.2016, 16:14) *
Мне не помогло.

Серёга, ну должно помочь- конечно на каждый тип транзюка подбираешь резистор(для нужного времени срабатывания) и как то ставил для пробы КТ805- и к нему подобрался резюк icon_biggrin.gif Всё временно выключаюсь- гроза.
SERJ71
Цитата(Wasiliy61 @ 13.6.2016, 13:13) *
Не , HER102 на выход выпрямителя он будет слабоват- вот HER302 будет самый раз. Я предлогал хороший вариант что воткнуть -тем более они кругом есть сломанные или сжёные Б.П. от компов. http://www.electrik.org/forum/index.php?s=...st&p=426964

опечатка вышла .вместо тройки нажал один.Я уже заказал 302 диоды скоро привезут
Wasiliy61
Цитата(SERJ71 @ 13.6.2016, 16:38) *
опечатка вышла .вместо тройки нажал один.Я уже заказал 302 диоды скоро привезут

Да я просто предложил двойные диоды с комповых Б.П.-так как они распространены и их кругом много -если малость заняться распайкой старых Б.П.

Вот в коробочке конечно не все диоды-но добрая половина двойных диодов-которые превосходно будут работать в наших дежурках - стоит только глянуть шит-и убедится что это то что нужно.
UVM
Цитата(Wasiliy61 @ 13.6.2016, 5:43) *
Если нужно получить точно 15 вольт- это делается подбором резистора обведённым красным, а можно оставить так-схема полностью работоспособна при этом напряжении.

В схеме ошибка, делитель о котром речь подключается к управляющему электроду, а не к катоду TL431.
Wasiliy61
Цитата(UVM @ 13.6.2016, 17:38) *
В схеме ошибка, делитель о котром речь подключается к управляющему электроду, а не к катоду TL431.

Да, верно замечено- у меня была одна схема с ошибкой (наверно от туда опять клочёк вырезал)- а я думал её удалил, нет обратно нашёл в какой-то папке. icon_biggrin.gif Но на печати 8 проекта всё правильно. Да, то что красным пунктиром- это не правильно.
UVM
Цитата(Wasiliy61 @ 13.6.2016, 14:57) *
Д схема с ошибкой (наверно от туда опять клочёк вырезал)

Надо бы подчистить, а то вдруг кто повторит и будут вопросы. icon_biggrin.gif
Wasiliy61
Цитата(UVM @ 13.6.2016, 19:46) *
Надо бы подчистить, а то вдруг кто повторит и будут вопросы. icon_biggrin.gif

Если придерживаться моей печати, вопросов не будет-там всё верно. Может и нужно подчистить, а может оставить для того что-бы знали что ошибка в схеме -так как эту схему я когда-то содрал с форума и наверно не обратил внимания. Схему конечно изменял, добавляя компенсацию и примочку Толяна и изменял тампературное отключение и что-то для реле блокировки. Но на печатях на моих на всех нет косяка-так как по энерции знал что должно идти на управляющий электрод TL431. Кажется эта ошибка присутствует в каком то одном проекте- но любители видно просто повторяли проект и он запускался без проблем-так как печать правильная.
АлексейС
Всего доброго ВАм!В аппарате гавкнулись ключи fga60n60 ижбт.Может кто подсказать чем их заменить?
Заранее спасибо,с ув.
UVM
Цитата(АлексейС @ 14.6.2016, 21:25) *
Всего доброго ВАм!В аппарате гавкнулись ключи fga60n60 ижбт.Может кто подсказать чем их заменить?
Заранее спасибо,с ув.

Обращение вы пишется с заглавной буквы если обращаются лично к кому либо...
Что за аппарат?
АлексейС
Спасибо за ликвидацию безграмотности,но обращался я лично к Вам и к каждому читателю моего сообщения.
Аппарат в гараже,сейчас названия не вспомню. По 2 ключа в плече. управа 3842.
Нашел в продаже FGH60N60,в даташитах разница в параметрах ничтожная,но я мог чего-нибудь и не узреть.Лучше перебдеть чем недобдеть.
Как считаете,допустимая замена?
С уважением.
UVM
Цитата(АлексейС @ 14.6.2016, 22:43) *
Аппарат в гараже,сейчас названия не вспомню. По 2 ключа в плече. управа 3842.
Нашел в продаже FGH60N60
Как считаете,допустимая замена?

Однотакт со 100% заполнением, точно эта микросхема в управлении?
Про аппарат спросил чтобы понять что это за аппарат, стало значительно интереснее.
Теоретически да, но... см п.2
oleg1ma
Цитата(АлексейС @ 14.6.2016, 22:43) *
управа 3842.
я мог чего-нибудь и не узреть.

Что там нет такой микрухи.
АлексейС
Ув. товарищи! Спасибо вам (правильно,с маленькой?) за участие.Сегодня вечером обязательно скажу название и уточню управу.
Спасибо,с уважением.
АлексейС
Цитата(UVM @ 14.6.2016, 23:12) *
Однотакт со 100% заполнением, точно эта микросхема в управлении?
Про аппарат спросил чтобы понять что это за аппарат, стало значительно интереснее.
Теоретически да, но... см п.2

Спика 250, управа таки 3842
С ув.
UVM
Цитата(АлексейС @ 15.6.2016, 19:50) *
С ув.

Обещают схему тут:
http://dl01.softportalcc7.pro/?size=no&...0%B0&wap=no
oleg1ma
Цитата(АлексейС @ 15.6.2016, 19:50) *
С ув.

Фото покажите.
KSV
Провёл испытания своей спарки после модернизации, результатом доволен, варит мягко, поджиг нормальный, тянется дуга, что мне не очень понравилось, надо пробовать дальше "пилить", другой дросель и RC цепь менять. Даже устроил битву сварочников, спарка понравилась больше icon_biggrin.gif Спасибо Олегу и Сергею за помощь в борьбе с помехами. beer.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
oleg1ma
Цитата(Serega30 @ 15.6.2016, 19:29) *
Приветствую. Как Вы М4 затолкали в 6003 ?
Иногда разсверливаю обычным сверлом диаметром 4.2мм
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.