Присоединяюсь!
Цитата(zato4nik @ 6.5.2015, 23:37)

1) Ток намагничивания , как физическую величину, можно увидеть и измерить осциллографом с помощью дифф.ТТ под нагрузкой , или на токовом датчике в первичке на ХХ и зависимость этого тока от вольт-секунды , объема , свойств материала (Bs) и зазора.
2) а насчет Ls дросселя представьте что не вся энергия первичной обмотки учавствует в намагничивании сердечника и при насыщении оного индуктивность не будет =0 .
Модель транса в свечке хоть и математическая но физические процессы отображает с достаточной точностью.
3) PS Можно представить работу поцикловки при насыщенном сердечнике CТ , с двумя вариантами расположения датчиков тока 1-в первичке ,2- во вторичке. В первом варианте снизится выходной ток , во втором визит композитора будет незамедлительным .
1) Ток намагничивания первички на ХХ увидеть можно и на калькуляторе Лысого. И для этого наличия вторички вообще не нужно - подключаем обычный СТ вообще без вторички, первичка создаёт нарастающее по величине магнитное поле за время прямого хода, пропорциональное амплитуде тока намагничивания, и возвращает запасённую в магнитном поле за время прямого хода энегрию обратно в источник питания в паузе. За минусом потерь само-собою. Ls в этом никак не учавствует и её собственно вообще нет как понятия, если вторичка отсутствует или никак не нагружена. И тем не менее на осцилле будет красивая классическая картинка со сколом, если К-Э ключа посмотреть. С диффтрансом или дыркой Гиратора там история другая - Там мы уже имеем дело не с дросселем, а с трансформатором. Т.е. у нас есть ещё и вторичка, создающая противодействующий магнитный поток. В дырке Гиратора - это КЗ виток вокруг дырки и ТТ, в случае диффтранса Мультика - два ТТ и обязательно нагруженная вторичка - не важно на что - на нагрузку, или удвоитель тока. При нормальной работе сердечника сигналы (возьмём диффтранс) с обоих ТТ одинаковы (если витки ТТ обратно пропорциональны Ктр контролируемых обмоток и резисторы нагрузки ТТ равны). При подходе к границе насыщения баланс нарушается и сигнал с ТТ вторички становится меньше, чем с того, который в первичке (из-за роста потерь в сердечнике).
Насчёт зависимости тока намагничивания первички от "вольт-секунды , объема , свойств материала (Bs) и зазора" - это всё по-большому счёту всего одна-единственная зависимость - тока от индуктивности первички. Больше индуктивность - меньше ток и наоборот.
2) Что значит "не вся энергия учавствует в намагничивании сердечника" ?!. Ну да, не вся - не учавствует та её часть, которая потерялась на нагрев оммического сопротивления провода и потерь в сердечнике. Но к Ls это не имеет никакого отношения - Ls запасает энергию в магнитном поле, а вышеназванные мной потери нет - сразу переводят её в тепло. Насчёт того, что при насыщении сердечника индуктивность не станет равна нулю - а почему, собственно, она должна стать равна нулю? Проницаемость насытившегося сердечника станет равной проницаемости окружающей среды, т.е. т.н. физического вакуума, мю которого = 1. Вот поэтому с насыщенным сердечником мы и получим индуктивность обмотки такую, как с сердечником с мю=1.
3) Я не могу представить работу поцикловки ни с одним из двух вариантов - если мы получили насыщение СТ, значит ключи уже нужно менять. Для того и придумали нямконтроль, чтобы не допустить насыщения СТ и заранее принять соответствующие меры. Тут, правда, название "контроль намагничивания" не вполне корректно описывает суть примочки для определения подхода сердечника к границе насыщения, и вносит определённую путаницу. Но название появилось давно, к нему привыкли, и более точного пока не придумали. Но суть оно отражает не вполне корректно. Моё мнение.