Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: каВо-чАво
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73

Урфин Джюс
Цитата(oleg1ma @ 7.5.2020, 14:48) *
Какие ключи ставили?

Первые два раза 10nk60 с космодрома, последний раз какой-то бу 2sk очень близкий по параметрам. Вылетал всегда при пуске на хх.
oleg1ma
Цитата(Урфин Джюс @ 7.5.2020, 16:12) *
Первые два раза 10nk60 с космодрома, последний раз какой-то бу 2sk очень близкий по параметрам. Вылетал всегда при пуске на хх.

Я для питателей мощностью выше 50вт применяю полевики всегда в 247 корпусе и на напряжение 800-900в и током не менее 6а-10а.
типа 2SK2611, 2SK1358 и т.д.Так--же важна правильная намотка тр-тора, с возможно меньшей Ls.
KT117
Цитата(Урфин Джюс @ 7.5.2020, 15:05) *

Я бы посмотрел в сторону схемы размагничивания сердечника. если у вас флайбэк

Или так попробовать

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Урфин Джюс
Цитата(Урфин Джюс @ 7.5.2020, 14:05) *
В общем, собирал много лет назад ПА№3 электровоза, все хорошо работает, но блок питания за все время 3 раза вылетал стандартным набором ключ+шим+обвязка. Надоело, решил перебрать аппарат, заменил блок питания на промышленный, но для питания оптики собрал DC-DC 24v - 2X18V на той же 3844. При испытаниях хорошо держит нагрузку в 150 мА на канал. При работе в сборе, без силы, все работает, потребление не больше 15-20 мА на плече. Но как только подаю небольшую силу (30-50в) начинает проседать питание 18вольт, причем, чем больше заполнениена ключах, тем сильнее проседает, до срабатывания powerGOOD. Потребление всю дорогу остается почти неизменным. Это проблема кривого преобразователя? Разве ток в силовой цепи может так сильно влиять на питание драйверов?

Отвечу на свой вопрос, глюк преобразователя был из-за сильных помех , вызванных закороченным обратным 150EBU04. Причем пробитый, скорее всего из-за механических напряжений. Перед пуском менял термопасту под выпрямителем, и вылезли ошибки давнего монтажа - аноды я жестко запаивал на силовые дороги, и при затягивании радиатора к плате, видимо, лопнул кристалл. При распиливании трупа, половинка звонилась накоротко, а вторая - жива. Хреново быть бестолковым.
lis22
https://www.tiktok.com/@giangnguyen1340/vid...amp;source=h5_m Всем привет кто знает что это за тип сварки?
oleg1ma
посмотри тут
alvideo
Всем привет
В сварочном в IGBT модуле сгорел шунт, всё остальное целое.
Шунт стоит после диодного моста на минусе.

Знаю, что шунт должен быть 0,05 ома.
Вопрос: чем заменить шунт навесным монтажом? Покатит ли проволочный резистор и если да, какой он примерно должен быть мощности?
Резистор ставить на радиатор проблематично.
RadioГубитель
https://aliexpress.ru/item/4000712080888.ht...earchweb201603_

2 впараллель.
если не влезут, можно 4 впараллель 1206 R200

Но лучше новый модуль купить. Минарик180?
alvideo
Может кто нибудь подсказать какой провод использовать осциллятора на катушке и где его достать в алиехпресс?
Андрон IV
Цитата(alvideo @ 1.7.2020, 11:41) *
Может кто нибудь подсказать какой провод использовать осциллятора на катушке и где его достать в алиехпресс?

Зачем так сложно.... Использовал на плаземорезе высоковольтные провода от мониторов, не пробивало .
alvideo
осциллятор работает до 5 kV? Провод 6kV на 22 AWG подойдёт? https://www.aliexpress.com/item/40008963105...earchweb201603_
Андрон IV
Цитата(alvideo @ 1.7.2020, 13:47) *
осциллятор работает до 5 kV? Провод 6kV на 22 AWG подойдёт? https://www.aliexpress.com/item/40008963105...earchweb201603_

Провод силиконовый, считаю что хватит. От мониторов не силиконовый, но на халяву..)
SEDOY69
Приветствую. Зашел сюда с вопросом. Когда то добрый человек с ником электровоз выложил схему электроудочки. Пытаюсь воплотить в железе эту схему. Пусть спецы посмотрят правильность соединений. С первого взгляда 14 и13 выводы не должны на прямую сидеть на земле. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
nikon
Цитата(SEDOY69 @ 14.7.2020, 17:57) *
С первого взгляда 14 и13 выводы не должны на прямую сидеть на земле.

Да хоть со второго , +5 вольт никак не может сидеть на земле. Вообще первичная цепь не имеет ничего интересного . можно применить любой генератор без регулятора тока и напряжения только частоту подогнать под Ваш трансформатор . Интерес представляет вторичная цепь где есть регулировки длительности импульса и частоты .
SEDOY69
Так что надо изменить, в цепи генератора. Можете дать рабочую схему. Спасибо.
Душман 83
SEDOY69 почитай даташит на ТЛ-ку и собери макет для своих хотелок. Микросхема нормальная, нужно правильно её включить и подобрать ОС. Собирал на ней преобразователи лет 25 назад, работает нормально. Необходимо разобраться с ИМС и обвязкой под свой случай. Описание см "Микросхемы для импульсных источников питания и их применение". Москва, издательство Додека - ХХI 2001 г стр 233-238.
Putnik
Друзья, посоветуйте где скачать схему на "KENDE MS-300 proffi". Ключи в кз и кто-то уже в нем ковырялся.
oleg1ma
название ни о чём, кишки покажите
Putnik
кишки такие
oleg1ma
вот держи
Putnik
Спасибо Олег! Схема похожая, буду разбиратся
alvideo
Всем привет,
На косом намотал ТГР. Какой вариант выбрать?
Выбрал бы 1-ый вариант, но амплитуда на затворе 18В не великовата?
Осциллограммы сняты при впаянных ключах и отключенной силы

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

драйвер такой:

Душман 83
Для примененных транзисторов напряжения отпирания максимальное 6,5 В, а максимум затвор - исток 20В. Амплитуду лучше уменьшить до 10 -12В.
nikon
Цитата(Душман 83 @ 5.8.2020, 8:47) *
Для примененных транзисторов напряжения отпирания максимальное 6,5 В, а максимум затвор - исток 20В. Амплитуду лучше уменьшить до 10 -12В.

Не , не так , напряжение пробоя 6,5 а напряжение в открытом состоянии 20. Так что 18 нормально , только появились вопросы :
Почему на 1 и 4 снимках витки одинаковые а смещение отрицательное только на одном снимке . И почему 18 вольт если стоят стабилитроны на 15 , могу предположить что у Вас на 18 , что есть норма.
alvideo
Цитата
а смещение отрицательное только на одном снимке

Осциллограммы 1-3 с закороченным стабилитроном 3,3В VD1, a 4 снимок - как на схеме, получается отрицательное смещение.
На снимке 1,4 витки ТГР идентичные, разница только в разомкнутом стабилитроне VD1.
Цитата
почему 18 вольт

Реально впаян SMBJ15CA, по даташиту мин 16.70В Мах 18.50В.
Душман 83
Absolute Maximum Ratings
VGES Gate-Emitter Voltage ± 20 V

Electrical Characteristics of the IGBT
VGE(th) G-E Threshold Voltage IC = 40mA, VCE = VGE 3.5 4.5 6.5 V
Если я правильно перевел, ± 20 V максимально допустимое напряжение исток-затвор.
Второе напряжение, максимум 6,5 В, при котором любой транзистор этого типа полностью откроется.
Я в англицком не силен, знающие поправте.
nikon
Цитата(alvideo @ 5.8.2020, 10:01) *
Реально впаян SMBJ15CA, по даташиту мин 16.70В Мах 18.50В.

Это супрессор , в данной цепи ему как бы не место. Он не стабилизирует напряжение а коротит цепь при превышении напряжения .
nikon
Цитата(Душман 83 @ 5.8.2020, 14:06) *
Я в англицком не силен, знающие поправте.

Зная как работает транзистор не обязательно знать английский. Представьте что Вы решили использовать транзистор в линейном режиме скажем в регулируемом блоке питания . Так вот при 4,5 вольта транзистор при откроется выдавая на выходе минимум напряжения а при 20 вольтах варешка откроется на всю выдавая максимальное напряжение. Поэтому чтобы не ввести ключь в линейный режим в импульсной схеме нужно на базу подовать максимум напряжения.
alvideo
Цитата
Это супрессор , в данной цепи ему как бы не место

Супрессоры ставять ESAB, глубже не вникал.
Душман 83
nikon даташит SGH80N60UFD, рис 5 и 6 они о чем? А как работает биполярный транзистор я пытался понять еще 47 лет назад. С ИЖБТ и мощными полевиками начал разбираться 25 лет назад. 20 В это максимальное напряжение, для обеспечения надежности рекомендуется нагружать детали до 70%, мое мнение, максимальная амплитуда до 14 В.
zato4nik
Обычно параметры в ДШ при 15В на затворе для айжабят,и 10В для полевиков, можно ориентироваться на эти значения, но опытные разработчики советуют первым поддать по максимуму, чтоб чуть уменьшить рассеяние, а вторым ограничить на уровне 12В, так надёжнее всего.
lis22
доброго времни суток, подскажите реально ли собрать трехфазную плазму на 250 ампер на базе косого? знакомый просит сделать в цех чпу плазму даже не знаю браться или нет, деталюхи не дешовые, а на подобные аппараты цены космос
RadioГубитель
Цитата(lis22 @ 15.8.2020, 20:37) *
доброго времни суток, подскажите реально ли собрать трехфазную плазму на 250 ампер на базе косого? знакомый просит сделать в цех чпу плазму даже не знаю браться или нет, деталюхи не дешовые, а на подобные аппараты цены космос

Не вопрос собрать плазму. На базе косого. хоть 500А. Сложно собрать источник плазмы для ЧПУ так, чтобы он был ЭМС совместим со стойкой ЧПУ. Иными словами, чтобы он не срал в сеть и иные места. Совсем. Никогда. При ином раскладе будет сбоить стойка.
XORT01
Цитата(lis22 @ 15.8.2020, 20:37) *
...реально ли собрать трехфазную плазму на 250 ампер на базе косого

Н-да... А почему действительно, сразу не на 500 ампер? Извините, а какие толщины металла там собираются резать? А представляете, сколько кВт такой монстр будет жрать?Даже для промышленной сети это будет ощутимо.
Имею опыт в постройке плазморезов на 100 ампер, и там не всё так просто. В планах было до 200 ампер, но сменил работу и теперь это не мой "геморрой". Делали на базе моста, косарик на три фазы - не лежала душа, но то дело вкуса.
Если замахнётесь, то для порталки делайте контактный поджиг, то есть плазмотрон должен быть с подвижным катодом. Иначе проблем от помех будет - мама не горюй! Мы делали с бесконтактным, но не для порталки.
Вот Вам для подумать:
так как это для порталки - должен быть ОЧЕНЬ хороший ПВ, ОЧЕНЬ! То есть надо очень хорошо продумать охлаждение, это не электродом сверкать.
косой или мост - дело разработчика, но у косого амплитудное значение выходного напряжения в два раза больше, чем рабочее. Мы делали мост - холостой ход 300 вольт, напряжение резки - 100-110 вольт. Выходные диоды 600 вольтовые. А как получится с косым? Очень доставали выбросы на выходе. Со снабберами и защитными элементами наиграетесь вдоволь.
Силовой трансформатор дробите на 2-3, не пытайтесь сделать на одном.
Пилотная дуга - отдельная песня...
Чтобы всё это попытаться "одолеть" у Вас на месте должен быть не хилый компрессор с хорошей пропускной способностью на 8-10 атмосфер минимум, очень хорошие три фазы, плазмотрон с водяным охлаждением. А сколько угробите расходников... Или жить Вы будете на работе у знакомого.
У нас всё это было на месте, но мы потратили не один месяц на приемлемый результат (для 100 ампер) и это при готовом силовом блоке. Нюансы, нюансы и ещё раз нюансы!!! Например было полной неожиданностью, что при прокачивании той же мощности через СТ, нагрев его обмоток именно в плазморезе (сечение с запасом, окно позволяло) был не слабо избыточным. Для ММА и ПА (понятное дело с другим Ктр и соответственным сечением) - нагрев был предсказуемым. Почему так - в теориях не силён, а на практике пришлось "допиливать" неоднократно.

lis22
Цитата(XORT01 @ 16.8.2020, 11:33) *
Н-да... А почему действительно, сразу не на 500 ампер? Извините, а какие толщины металла там собираются резать? А представляете, сколько кВт такой монстр будет жрать

Да установил я ему полуавтоматическую линию для производства тротуарной плитки , а вчера звонит и говорит что нужно сделать чпу плазму чтоб вырезать формы для пресса толщиной до 60 мм , прикинул плазму по каталогу для 60 мм это 250 амперный промышленный , по идее киловат 30 - как раз лимит по цеху . ну я вас понял спасибо всем за ответы , наверно обойду ка я это дело стороной icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif .
Тотк
Цитата(lis22 @ 16.8.2020, 18:53) *
нужно сделать чпу плазму чтоб вырезать формы для пресса толщиной до 60 мм

Сделать плазму, чтоб только вырезеть формы? Не проще на стороне заказать?
А у косарика для плазмы есть ещё один минус - хреновая устойчивость дуги. ХЗ почему.
lis22
Он хочет заодно и продавать формы , форма стоит 60к, мне голову каждый день морочит этой плазмой...
serg247
Рассмотрите вариант бодика. Железо таки тяжко убить. Регулировка тиристорами и СИФУ.
sla-nik
Здравствуйте .Подскажите можно ли прошлифовать на шлифовальном станке ферритовый сердечник E 65/32/27 . Необходимо удалить зазор среднего керна . . Какие могут быть последствия ( для сердечника.)
serg247
Не допускать перегрева и вибраций. Поместить в воду и помаленьку. Что подразумевается под шлифовальным станком? Я просто на наждачке смоченной водой шлифовал.
sla-nik
Промышленный станок .Я сам сколько смогу сошлифую . У сердечника снаружи есть горб напротив среднего керна 0.01-0.02 Я думаю не сломает ли на магнитном столе(промышленного станка) его. И будут ли большие сколы по краям.
serg247
Так и думал. Ещё и магнитная плита. Побьёт камнем. Вобщем наждачка на стекло и вперёд круговыми движениями без сильного нажима.
sla-nik
[quote name='serg247' date='7.11.2020, 23:56' post='552207']
. Вобщем наждачка на стекло
Тогда уж лучше на зеркало. У меня 3 комплекта одну половинку можно отдать на шлифовку для эксперимента.
serg247
Зеркало это стекло с покрытием. icon_smile.gif Без разницы. Ещё раз, камнем побьёт. Как не подводи. Сколы будут. И на магнит нельзя. Размагничивать придётся.
RadioГубитель
Цитата(serg247 @ 8.11.2020, 0:13) *
Размагничивать придётся.

Не придется.
serg247
Может не перемагнитить и петля сдвинуться. Мне в двухттакте одном такое было. Может конечно ещё чего кроме магнита было, но замена транса всё решила. Однако ферритовые магниты стойкие. Было дело генератор чинил.
RadioГубитель
у меня глина сдохла единожды в однотакте. правда магнит туда никак не мог попасть.
в двухтактах такого не было

я вообще не знаю, что надо сделать чтобы петлю сдвинуть... правда не знаю.
serg247
Тогда надо проводить эксперимент, что сильнее, постоянный магнит экспозиция час аль час коротких знакопеременных импульсов. Из жизни делали кольцо для размагничивания маски кинескопа, с лица, как раз после постоянных магнитов. Причём постоянником можно быстро коснуться, а петлёй потом пятно какое-то время круговыми движениями сгонять. Вот тебе и петля. icon_smile.gif Двухтакт и без магнита склонен сваливаться в стороны.
sleip
Цитата(serg247 @ 9.11.2020, 10:46) *
Двухтакт и без магнита склонен сваливаться в стороны.

на какой управе? по-моему пониманию ни одна из аналоговых микр (tl494,sg3525, даже uc3875) не способна дать одинаковую длительность по диагоналям (если они у них есть icon_biggrin.gif ).. и причем здесь феррит?
serg247
Правильное понимание! Одной переменки мало. Я отчего за круги на маске кинескопа писал. Можно же просто поднести катушку, подать переменку, убрать и всё, размагнитилось. Ан нет. Круговыми движениями и удаляясь от маски. Инерционные эти ферриты...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.