Цитата(lis22 @ 15.8.2020, 20:37)

...реально ли собрать трехфазную плазму на 250 ампер на базе косого
Н-да... А почему действительно, сразу не на 500 ампер? Извините, а какие толщины металла там собираются резать? А представляете, сколько кВт такой монстр будет жрать?Даже для промышленной сети это будет ощутимо.
Имею опыт в постройке плазморезов на 100 ампер, и там не всё так просто. В планах было до 200 ампер, но сменил работу и теперь это не мой "геморрой". Делали на базе моста, косарик на три фазы - не лежала душа, но то дело вкуса.
Если замахнётесь, то для порталки делайте контактный поджиг, то есть плазмотрон должен быть с подвижным катодом. Иначе проблем от помех будет - мама не горюй! Мы делали с бесконтактным, но не для порталки.
Вот Вам для подумать:
так как это для порталки - должен быть ОЧЕНЬ хороший ПВ, ОЧЕНЬ! То есть надо очень хорошо продумать охлаждение, это не электродом сверкать.
косой или мост - дело разработчика, но у косого амплитудное значение выходного напряжения в два раза больше, чем рабочее. Мы делали мост - холостой ход 300 вольт, напряжение резки - 100-110 вольт. Выходные диоды 600 вольтовые. А как получится с косым? Очень доставали выбросы на выходе. Со снабберами и защитными элементами наиграетесь вдоволь.
Силовой трансформатор дробите на 2-3, не пытайтесь сделать на одном.
Пилотная дуга - отдельная песня...
Чтобы всё это попытаться "одолеть" у Вас на месте должен быть не хилый компрессор с хорошей пропускной способностью на 8-10 атмосфер минимум, очень хорошие три фазы, плазмотрон с водяным охлаждением. А сколько угробите расходников... Или жить Вы будете на работе у знакомого.
У нас всё это было на месте, но мы потратили не один месяц на приемлемый результат (для 100 ампер) и это при готовом силовом блоке. Нюансы, нюансы и ещё раз нюансы!!! Например было полной неожиданностью, что при прокачивании той же мощности через СТ, нагрев его обмоток именно в плазморезе (сечение с запасом, окно позволяло) был не слабо избыточным. Для ММА и ПА (понятное дело с другим Ктр и соответственным сечением) - нагрев был предсказуемым. Почему так - в теориях не силён, а на практике пришлось "допиливать" неоднократно.