Где вы такие раритеты находите?
Wasiliy61
22.3.2014, 4:48
Цитата(DANTIST @ 22.3.2014, 0:58)

Не, тот был красивее. Wasiliy, не думаю, что тот осциллоскопп подойдет тебе для сварных нужд. У него же полоса. наверняка, никакая. Я не смог С1-68-м посмотреть импульсы (а может он хреновый был. Взял у соседа, когда мой подгорел. Жаль. Теперь пойдет на корпус).
Вообще-то 68-й низкочастотный, с длительным послесвечением. На нем хорошо смотреть переходные процессы.
Нет, тот что я показывал раньше - он не совсем низкочастотный, так как входной усилитель собран на полевиках и микросхема К140УД1, в ней тоже присытствуют полевики. А такие каскады как правило ставят на более высокую частоту.
Здравствуйте, вопрос такой уже задавали не раз и отвечали на него по разному, как мотать трансформатор на MMA на мега 8. Надо мотать половину витков первички нужного сечения, потом всю вторичку нужного сечения, потом снова оставшуюся часть витков первички нужного сечения( тоесть 7 витков первички в 6кв.мм, вторичка 5 витков 15кв.мм, оставшиеся 8 витков вторичкив 6кв.мм), или так: 15 витков первички в 2 кв.мм, 5 витков вторички в 5кв.мм, 15витков первички в 2 кв.мм, 5 витков вторички в 5 кв.мм,15 витков первички в 2 кв.мм, 5 витков вторички в 5 кв. мм, потом выводы первичек запараллелить, выводы вторичек тоже.
Изучая форум видел что люди и мотают и так и так, но какому способу отдать предпочтение никак не определюсь. Как лучше?
Wasiliy61
22.3.2014, 7:57
Цитата(Sashok84 @ 22.3.2014, 11:18)

Здравствуйте, вопрос такой уже задавали не раз и отвечали на него по разному, как мотать трансформатор на MMA на мега 8. Надо мотать половину витков первички нужного сечения, потом всю вторичку нужного сечения, потом снова оставшуюся часть витков первички нужного сечения( тоесть 7 витков первички в 6кв.мм, вторичка 5 витков 15кв.мм, оставшиеся 8 витков вторичкив 6кв.мм), или так: 15 витков первички в 2 кв.мм, 5 витков вторички в 5кв.мм, 15витков первички в 2 кв.мм, 5 витков вторички в 5 кв.мм,15 витков первички в 2 кв.мм, 5 витков вторички в 5 кв. мм, потом выводы первичек запараллелить, выводы вторичек тоже.
Изучая форум видел что люди и мотают и так и так, но какому способу отдать предпочтение никак не определюсь. Как лучше?
Намотка с запараллеливанием обмоток-это очень геморно, к тому-же очень трудно впихнуть все обмотки,только межслойной изоляции-гора. Моё мнение-лучше так- пол первички+ вторичка+ пол первички, сразу нажного деаметра.
Цитата(Sashok84 @ 22.3.2014, 8:18)

Как лучше?
зависит еще от наличия материала для намотки . у кого чего есть- тем и мотает .
аппарат техника 144. Дважды аналогичные проявления были у Протона ИСА-160 (схема аналогичная), были плохо обжаты провода в клеммах возле сетевого выключателя и пистонов подключения сети 220в на плате. В несколько Протонов были установлены дополнительные б.п. на ТОР-244 для питания UC3845 и вентилятора (при срабатывании защиты вентилятор отключался, кроме того во время сварки обороты вентилятора изменялись).
sergey777.68
22.3.2014, 15:56
Проверил доп питание 3845 с силы.?
Цитата(sergey777.68 @ 22.3.2014, 16:56)

Проверил доп питание 3845 с силы.? Здравствуйте ! Все питания 3845 в норме ,опорное 5 вольт есть на 8 ноге питание есть 15 В.Такое впечатление что тока мало-ампер 50-60 и все ! Вчера опять просидел - результат -О.Этот аппарат с работы ,варил прекрасно. Подозреваю падение -но никто не признается,что случилось-.
Доброго дня всем, кто-нибудь имел дело с ключами RJH60F7DPQ ? Даташит прилагаю. По даташиту ключи хорошие, но с данным производителем дело не имела пока что, может кто пробовал их на практике?
Цитата(ERika @ 25.3.2014, 6:56)

Доброго дня всем, кто-нибудь имел дело с ключами RJH60F7DPQ ? Даташит прилагаю. По даташиту ключи хорошие, но с данным производителем дело не имела пока что, может кто пробовал их на практике?
ERika, Вы интересуетесь в плане их приобретения? Я бы советовал купить. Думаю, тут может сработать аналогия с водкой. Нужно покупать новый бренд. Через некоторое время его подделывают и дальше уже водка не вкусная.
Да, с целью приобретения. Лежат в нашей местной лавке по 6,5$. RJH60F7DPQ явно фирменные (тоже в голову пришло, что фирма новая, ещё не подделывают

) Ок, прикуплю 4шт пока, на один аппарат. Благодарю за совет!
Мощная статья для желающих понять как правильно делать драйвер для MOSFET и IGBT.
http://uafile.com.ua/get/82645/
Ничего ставить необходимости там нет, посмотрите внимательнее. Впрочем, если разбираться с очередным файлообменником нет желания, скачайте напрямую: (саму статью не комментирую, не прочла пока ещё)
ERika, спасибо за выложенную сюда статью. Просмотрел её - весьма обстоятельная и с примерами расчетов, пригодится разработчикам аппаратуры. С файлообменником тоже разобрался.
на какой ток считать обмотки для питания отптодрайверов 3120 и 3180 (2 транзистора)?
не погорячился ли я с радиаторами?
Цитата(Navstar @ 28.3.2014, 20:40)

не погорячился ли я с радиаторами?

С радиаторами ты не погорячился. Просто ты неграмотно используешь их площадь. Ты же ключи будешь ставить в лучшем случае между 3 и 4-м ребром. А остальное?
DANTIST, мерял - получается между 2 и 3 и то первое ребро прийдется адаптировать(подрезать) под конструкцию. с диодами точно также.
Ну буду надеяться что радиатор будет греться равномерно из-за того что тепло пойдет вверх

))) (кто не понял - это шутка)
Цитата(Navstar @ 29.3.2014, 1:26)

DANTIST, мерял - получается между 2 и 3 и то первое ребро прийдется адаптировать(подрезать) под конструкцию. с диодами точно также.
Ну буду надеяться что радиатор будет греться равномерно из-за того что тепло пойдет вверх

))) (кто не понял - это шутка)
А основание у радиатора оставляет желать лучшего,так что термореле туль практически рядом с одним из ключиков и диодов,чтобы оперативно отработал датчик в случае перегрева.Температуру термореле выбирать с таким радиаторам для ключиков не более 65 градусов ,а для диодов не более 75 градусов. Ну и радиаторы надо хорошо обдувать.Удобна для крепежа термореле серии KSD 9700 в керамическом корпусе рядом с силовыми элементами.
Цитата(Jorg63 @ 29.3.2014, 9:06)

А основание у радиатора оставляет желать лучшего,так что термореле туль практически рядом с одним из ключиков и диодов,чтобы оперативно отработал датчик в случае перегрева.Температуру термореле выбирать с таким радиаторам для ключиков не более 65 градусов ,а для диодов не более 75 градусов. Ну и радиаторы надо хорошо обдувать.Удобна для крепежа термореле серии KSD 9700 в керамическом корпусе рядом с силовыми элементами.
Это стандартная толщина основания для таких радиаторов. 6 мм.
Цитата(Navstar @ 28.3.2014, 23:26)

Ну буду надеяться что радиатор будет греться равномерно из-за того что тепло пойдет вверх

))) (кто не понял - это шутка)
Неплохо было бы силовую плату с драйверами крепить прямо на радиаторе. Тогда и ключи можно разместить покрасивше. Я на одноплате делал такую конструкцию и на крайнем могучем тоже.
Туда же можно и транс силовой притулить с диодами выходными. Если интересно, есть у меня разработка силового модуля, так сказать. СТ на ETD59. Но там радиатор 120х38 мм длиной 150 мм.
tranzistor3102
7.4.2014, 6:23
приветствую всех на форуме принес домой на ремонт сварочник flash zx-7-180r вскрытие показало вышло из строя одно плечо выходного выпрямителя больше визуально не видно.заменил диоды запустил через лампочку на выходе появилось напряжение но при работе аппарата слышен свист силового трасформатора решил проверить осцилограммы но заместо обычных прямоугольников видно только какойто шум как будто какоето возбуждение происходит заменил источник питания вроде все пришло в норму. когда включаешь просто одно управление то на затворах нормальные прямоугольники как только включаешь силовой блок на затворах силовых транзисторов заместо прямоугольников получаеться какая то бяка и слышен свист сил.транса.может кто всречался с данным устройством и имеет принципиальную схему выложите пожалуста а то маркировка на микросхемах просто зашлифована
Цитата(tranzistor3102 @ 7.4.2014, 3:23)

приветствую всех на форуме принес домой на ремонт сварочник flash zx-7-180r вскрытие показало вышло из строя одно плечо выходного выпрямителя больше визуально не видно.заменил диоды запустил через лампочку на выходе появилось напряжение но при работе аппарата слышен свист силового трасформатора решил проверить осцилограммы но заместо обычных прямоугольников видно только какойто шум как будто какоето возбуждение происходит заменил источник питания вроде все пришло в норму. когда включаешь просто одно управление то на затворах нормальные прямоугольники как только включаешь силовой блок на затворах силовых транзисторов заместо прямоугольников получаеться какая то бяка и слышен свист сил.транса.может кто всречался с данным устройством и имеет принципиальную схему выложите пожалуста а то маркировка на микросхемах просто зашлифована

Ремонтировал как-то давненько подобный девайс. Но тот был под именем "Русский медведь". Начинка один в один. И у тебя какой-то Цай в корпусе с надписью Flash.
Уж не помню, что там было. И тоже были затерты микросхемы. Замена каскада раскачки ТГР ни к чему не привела. Импульсов управления не было. Закончилось тем, что заменил управу полностью. Поставил свою от Кольта с блоком питания на ТОРе. Остальное все было живое.
До сих пор где-то валяется кольцо ТТ.
Без силы сигналы на затворах соответствуют нужным? Я имею ввиду их амплитуду, частоту следования, коэф. заполнения и т.д. А то ты пишешь про прямоугольники какие-то. Прямоугольники - это больше к геометрии относится.
По поводу схемы, ХЗ. Посмотрю, может что-то найду. Давно это было...
tranzistor3102 возможно ссылка Вам в помощь
http://valvol.ru/topic555-90.html
Цитата(tranzistor3102 @ 7.4.2014, 3:23)

приветствую всех на форуме принес домой на ремонт сварочник flash zx-7-180r
Глянь-ка вот эту хрень. Не оно?
tranzistor3102
7.4.2014, 20:40
Цитата(DANTIST @ 7.4.2014, 20:03)

Глянь-ка вот эту хрень. Не оно?
DANTIST здраствуй ! примерно подходит большое спасибо :это точно хрень
Экстрасенсорная задачка!
Электровоз с силой Юрия. Блок питания работает, управа тоже.
на З.Э. ключей есть сигнал. на К.Э. в одном плече +300В в другом ничего. +300В есть. В чем может быть проблема? Обрывов нет. Сначала грешили на ключи, но их замена не решила проблему
oleg1ma, и они тоже есть
Срочно обратится к шаманам.
tranzistor3102
17.4.2014, 19:35
Цитата(Navstar @ 17.4.2014, 16:57)

Экстрасенсорная задачка!
Электровоз с силой Юрия. Блок питания работает, управа тоже.
на З.Э. ключей есть сигнал. на К.Э. в одном плече +300В в другом ничего. +300В есть. В чем может быть проблема? Обрывов нет. Сначала грешили на ключи, но их замена не решила проблему
какие-то дуратские вопросы последние время появились
Итак схемка и платы Электровоз-Юрия. Проводили очередные полевые испытания на балласте Балласт 0,4 Ом. При 30А индикатор показывает err а затем off. До этого нужные осциллограмы были в нужных местах.
Фазировку ТТ проверяли разными способами.
А когда ток подняли до 50А - все 4 шт транзисторов отправились в мир иной
Цитата(Navstar @ 22.4.2014, 12:06)

А когда ток подняли до 50А - все 4 шт транзисторов отправились в мир иной

Надуюсь, ты тренируешься на "кошках"? А то хорошие ключи сейчас неплохо стоят.
Цитата(Navstar @ 22.4.2014, 16:06)

Итак схемка и платы Электровоз-Юрия. Проводили очередные полевые испытания на балласте Балласт 0,4 Ом. При 30А индикатор показывает err а затем off. До этого нужные осциллограмы были в нужных местах.
Фазировку ТТ проверяли разными способами.
А когда ток подняли до 50А - все 4 шт транзисторов отправились в мир иной

Чудес не бывает. С предыдущего баха не все косяки отловили.
Как еще можно проверить фазировку силового? при самых худьших раскладах даже при неправильной фозировке тт не должны ключи взлетать
Цитата(Navstar @ 23.4.2014, 0:08)

Как еще можно проверить фазировку силового?
С помощью L-метра, есть?
Осцилографом импульсы посмотри на выходе СТ,теже яица что с фазировкой ТГР.
ingener99
23.4.2014, 11:52
Помимо ключей ничего не взлетело? Были случаи праздничных фейерверков по причине размагничивающих диодов HFA15, недооценили необходимость теплоотвода...
ingener99, через слюду на свой радиатор, диод-радиатор не звонятся
oleg1ma, конец первички +начало вторички должны суммироватся индуктивности?
AS65, наклон в нужную сторону но лучше перепроверить
Цитата(Navstar @ 22.4.2014, 21:08)

Как еще можно проверить фазировку силового? при самых худьших раскладах даже при неправильной фозировке тт не должны ключи взлетать
Импульсы на К-Э нижнего ключа и обратном диоде на выходе должны быть в противофазе. Типа так:
Цитата(Navstar @ 23.4.2014, 12:17)

ingener99, через слюду на свой радиатор, диод-радиатор не звонятся
oleg1ma, конец первички +начало вторички должны суммироватся индуктивности?
AS65, наклон в нужную сторону но лучше перепроверить
Да, индуктивность должна увеличиватся.
ingener99
23.4.2014, 14:57
такая мысль по поводу проверки фазировки прямохода...(т.к. вопрос актуальный)
подключать по первичке любой источник постоянного тока через ограничивающий балласт и обычный ручной размыкатель (или просто искрить проводком) - в случае правильной фазы конденсатор на выходе должен зарядиться согласно полярности выходных клемм.
Пока не проверено практически, может, и ошибочно.
Теоретически можно проверять даже без отсоединения первички от схемы
Цитата(ingener99 @ 23.4.2014, 14:57)

в случае правильной фазы конденсатор на выходе должен зарядиться согласно полярности выходных клемм.
Зарядится при любой фазировке.
Цитата(ingener99 @ 23.4.2014, 14:57)

подключать по первичке любой источник постоянного тока через ограничивающий балласт и обычный ручной размыкатель (или просто искрить проводком)
Получаем простейший DC-DC однотактный ИИП.
В любой фазировке (прямоход/обратноход):
Цитата(ingener99 @ 23.4.2014, 14:57)

конденсатор на выходе должен зарядиться согласно полярности выходных клемм.
ingener99
23.4.2014, 17:44
Цитата(oleg1ma @ 23.4.2014, 16:28)

Зарядится при любой фазировке.
да, проверено, разницы нет
Подскажите пожалуйста - какие зарядные резисторы задействованы в платах Юрия? Интересует их название - т.е. и ежу понятно что номинал их 10 Ом
http://radiocom.vinnitsa.com/termistori.phpТермисторы. Но лучше применить сопротивление 30-100 Ом ватт на 5-7,5.
KT117, на данный момент стоят 4шт 5w series великовато по габаритам, да и суммарно 20 Ом кажется маловато... Вся конструкция в сборе бесится из-за просадки напряжения на заряд эл-литов (6 шт * 560мкф 400В )
Wasiliy61
28.4.2014, 14:36
Цитата(Navstar @ 28.4.2014, 18:12)

Вся конструкция в сборе бесится из-за просадки напряжения на заряд эл-литов (6 шт * 560мкф 400В )
Если речь идёт о резисторах через которые заряжаются литы, то конечно их номинал нужно увеличить, так как у тебя получилась большая ёмкость литов- а при зарядке они берут бешенный ток, они могут накрыть медным тазиком силовой мост, их нужно заряжать по плавнее. Я бы поставил 100ом, или чуть меньше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.