sergey777.68
10.12.2018, 12:20
спасибо

но не то (у меня простая лента).может у кого есть проверенная схема б.п на 12в 20а.?
SergeyR
23.12.2018, 14:36
Здравствуйте. Всех с Наступающим Новым Годом! На форуме не нашел,а может и плохо искал. Реально ли реализовать Импульсный режим сварки в сварочном Brima Tig 160S ? На алиэкспрессе заказал генератор сигналов шим (с дисплеем).там же в вопросе к товару поинтересовался по поводу подойдет ли он для реализации импульсного режима.На что получил ответ,что подойдет,но нужен усилитель. Ни разу с этим не сталкивался и как реализовать не знаю.может кто знающий подскажет.
Цитата(SergeyR @ 23.12.2018, 14:36)

Здравствуйте. Всех с Наступающим Новым Годом! На форуме не нашел,а может и плохо искал.
И вас с наступающим . У меня есть немного времени на ответ ) Смотрите , если к вашему вопросу прикрутить схему сварочника (наверное , есть в инете , или фото его начинки для опознания) , также описание с сайта "генератора шим с дисплеем" (ссылка/схема и.т.д) и ещё внятное объяснение вашего представления "импульсного режима" , другими словами - техзадание , то может кто-то и поможет .
pro100pavlovith
29.12.2018, 13:34
Всем доброго времени суток! Всех с наступающим Новым Годом! Огромное количество полезной информации на форуме, но как всегда или плохо искал или не там смотрел. Имею сварочный инвертор ETALON TIG 180(семейства RANGER) из регулировок только крутилка тока и переключатель режимов TIG-MMA, из полезных функций только осцилятор и посгаз 1,5 секунд. Варю для себя, для души в основном тонкую нержу до 1мм. с помощью добрых людей доработал аппарат импульсом.
Однажды при посадке напруги вылетели полевики по выходу IFRP 460, и понеслось, купил в поднебесной, подлечил, со временем вылетел компаратор на управлении, подлечил, потом выпала логика 4001, вылечил, потом посыпались S8050 в драйверах, вылечил. Потом понял что из поднебесной пришла перемаркировка с кастрироваными кристалами, и самое главное что понял, так это то, что аппарат начал иметь меня

.
Теперь появилось желание собрать для себя TIG сварочный аппарат, только DC, желательно со всем фаршем как во взрослых аппаратах.
Где можно подчитнуть? Куда посмотреть, чтоб не перелопачивать весь форум? Может лежит на просторах форума надежный, проверенный экземпляр, а я его не вижу?
Заранее спасибо !
Цитата(SergeyR @ 23.12.2018, 14:36)

Реально ли реализовать Импульсный режим сварки в сварочном Brima Tig 160S ?
Не могу вставить ссылку. попробую так: Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов /Оборудование /Материалы и инструменты/ Способы и оборудование для сварки нержавейки/стр 32/ ответ 621.
У меня импульс от Вольки, он же помог разобраться как поженить аппарат с импульсом. Всё работает, я доволен. Для полного счастья правда не хватает догаза, посгаза, заварки кратера, но в любом случае функционал аппарата расширен и им уже можно нормально варить.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаSergeyR а можно фото внутренностей твоего аппарата? подозреваю что он брат близнец моего эталона.
управа часом не така?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
RadioГубитель
29.12.2018, 16:27
Покурить ветку ПА№2 и собрать по схэ Скифа. Программно отрубить все лишнее. Там это можно. Наслаждать годной сваркой с интерпульсом, осциллятором, виннипухом и всем-всем-всем.
А если заморочиться, туда можно воткнуть мостовой инвертор. То вещь будет.
pro100pavlovith
29.12.2018, 16:37
Цитата(RadioГубитель @ 29.12.2018, 16:27)

Покурить ветку ПА№2 и собрать по схэ Скифа.
Спасибо! начинаю раскуривать.
RadioГубитель
29.12.2018, 16:56
Цитата(pro100pavlovith @ 29.12.2018, 16:37)

Спасибо! начинаю раскуривать.
С последних страниц лучше начинать
pro100pavlovith
29.12.2018, 23:12
Цитата(RadioГубитель @ 29.12.2018, 16:56)

С последних страниц лучше начинать
очень интересное чтиво, правда для меня еще не все понятно, по ходу пьесы буду вникать и задавать вопросы в теме.
Спасибо за потраченное на меня время.
alehandro
30.12.2018, 10:21
Здравствуйте уважаемые, помогите, растолкуйте для чего в 3ф инвертора на входе ставят ёмкости, ну не такие как однофазные, но тоже внушительные литы. Для чего в том же примере (3ф) ставят ККМ. Шо то я своей оставшейся извилиной не могу понять, видно в старости быстро выпрямляется, либо предвкушении праздника... , с уважением Алексей.
RadioГубитель
30.12.2018, 10:49
Цитата(alehandro @ 30.12.2018, 10:21)

Здравствуйте уважаемые, помогите, растолкуйте для чего в 3ф инвертора на входе ставят ёмкости, ну не такие как однофазные, но тоже внушительные литы. Для чего в том же примере (3ф) ставят ККМ. Шо то я своей оставшейся извилиной не могу понять, видно в старости быстро выпрямляется, либо предвкушении праздника... , с уважением Алексей.
Все для того же самого. Для приближения КМ к 1 и снижения помехующих помех, вызванных неравномерностью потребления на верхушках синусоидов.
Так же, ЕМНИП, стандарт приводной техники Сименс - DC-Link 600 Вольт... Простым выпрямлением этого не получишь.
alehandro
30.12.2018, 13:10
Но ведь при выпрямления 3ф получаем фактически ровную линию, т.е. без пульсаций (существенных, подобных при выпр. Одной фазы). Может я не правильно понимаю смысл ККМ? Я так разумеют, что ККМ позволяет нагружать синусоидду практически равномерно, а не стричь верхами. А про ёмкостя входные? Почему встречаются на 3ф преобразователях?
Может для 3ф преобразователя надо тулить ККМ на каждую ф азу? Ну... это совсем никуда не годится
Цитата(alehandro @ 30.12.2018, 13:03)

Но ведь при выпрямления 3ф получаем фактически ровную линию, т.е. без пульсаций (существенных, подобных при выпр. Одной фазы). Может я не правильно понимаю смысл ККМ? Я так разумеют, что ККМ позволяет нагружать синусоидду практически равномерно, а не стричь верхами. А про ёмкостя входные? Почему встречаются на 3ф преобразователях?
Ёмкости без ККМ ставят когда управление не может чётко отслеживать работу при пульсациях. Ну или от избытка безголовости. Сие кетайцы этим страдают. Когда пульсации мелкие - проще стабилизировать ток и управлять процессом.
При ККМ ёмкостя обязательны. Сие накопитель - аккумулятор для обратного выхлопа при классическом варианте ККМ. Хотя и при преобразовании вниз он также нужен. Это накопитель куда сбрасываются импульсы разного токового потенциала при работе ККМ пропорционально огибающей.
RadioГубитель
30.12.2018, 16:18
Цитата(толян @ 30.12.2018, 13:16)

Ёмкости без ККМ ставят когда управление не может чётко отслеживать работу при пульсациях. Ну или от избытка безголовости. Сие кетайцы этим страдают. Когда пульсации мелкие - проще стабилизировать ток и управлять процессом.
Емкости без ККМ ставят в частотники. но цели их иные. а трехфазные сверкальнеги я никавырял.
alehandro
30.12.2018, 16:52
Не все прояснилось. Благодарен Вам за беседу, рассуждения. С наступающим всех! По настоянию классиков из предыдущих поколений, пошукаю ,,истину в вине,, может что и прояснится ,,на шахматной доске,,
serg247
30.12.2018, 17:18
В оригинале истина в вине тонула.

Тем не мене. В Форсажах апосля Ларионова 15 микрофарад плёнкой по 0,47 набрано и никаких электролитов на 250 ампер ММА. Схемы есть в нете. Будут проблемы могу поискать на компе и выложить.
RadioГубитель
30.12.2018, 18:15
Цитата(serg247 @ 30.12.2018, 17:18)

В оригинале истина в вине тонула.

Тем не мене. В Форсажах апосля Ларионова 15 микрофарад плёнкой по 0,47 набрано и никаких электролитов на 250 ампер ММА. Схемы есть в нете. Будут проблемы могу поискать на компе и выложить.
А я по вину дождусь завтра. А пот-о-о-о-ом
Ети емкости стоят чтобы самого Ларионова такт рекуперации не прикончил
serg247
30.12.2018, 18:24
Как сказал Лазерсон: - "С Новым Г и Рождеством Х!" (с)
alehandro
30.12.2018, 19:13
Спасибо парни.
alehandro
8.1.2019, 20:07
Снова здрасьте всем, всех с прошедшими праздниками. А подскажите пож. схемку как создать питатель (дежурка по вашему) на входное 380 (540 пост). Оч хочется на продуктах PI (ну тиньки топы) вот только напругу они не переживут. БЖТ не предлагать.
RadioГубитель
8.1.2019, 20:52
Цитата(alehandro @ 8.1.2019, 20:07)

БЖТ не предлагать.
Бак БЖТ-25-6 25л для для ГКЖС. Такой не предлагать????
Самый простой и бОмбовый вариант: УЦ2843, половик на 1200В и правильно рассчитанный транс прогой Старичка51.
Питальник на 450В я им рассчитывал. Работает с полевиком на 900В.
alehandro
8.1.2019, 22:57
Спасибо Радиогубитель, это понятно, но хотелось бы что то PI-шное использовать. Может что то путают, но вроде когда то читал как топик последовательно с транзистором использовать для увеличения напруги, и даже сохранял. А может что то и напутал, старый стал.
Цитата(alehandro @ 8.1.2019, 22:57)

хотелось бы что то PI-шное использовать.
посмотри это
RadioГубитель
9.1.2019, 7:36
Цитата(alehandro @ 8.1.2019, 22:57)

Может что то путают, но вроде когда то читал как топик последовательно с транзистором использовать для увеличения напруги
А смысл???? Дороже ж выходит. И менне гибко в плане конфигурации...
alehandro
9.1.2019, 10:08
Класс! Спс Олег, примерно такое и помнил. Радиолюбитель вероятно Вы правы, но топы есть и в достатке, да и просто хочется
Всем привет. Помогите разобраться где в даташите указанно на какой частоте можно использовать транзистор и сколько можно вытянуть. Например FGH40N60SFD пересмотрел даташит так и не понял. Сколько можно вытянуть по частоте не используя дроссель и не большие габариты трансформатора.Вопрос ламерский конечно но прошу помочь.
soud, время открытия/закрытия указывается в наносекундах
Wasiliy61
25.1.2019, 19:29
Цитата(Wasiliy61 @ 25.1.2019, 18:29)

Молодец!!!Осторожно, чтобы скатерть не пропалили
Wasiliy61
25.1.2019, 21:45
Цитата(igorka @ 25.1.2019, 23:58)

Молодец!!!Осторожно, чтобы скатерть не пропалили

Да я недолго- не успеют прожечь.
RadioГубитель
26.1.2019, 22:03
Ребят, кто-нибудь индукционку на 5 кВт и боле делал? С автокоррекцией частоты резонанса.
Подскажите плиз годный резонансный контроллер с контролем по певичке. Желательно мостовой.
Душман 83
27.1.2019, 13:56
Посмотри это
http://radio-hobby.org/modules/news/article.php?storyid=957 и найди продолжение. Если завтра доберусь на работу постараюсь найти точную ссылку на инвертор с управой на МК.
RadioГубитель
27.1.2019, 14:55
Цитата(Душман 83 @ 27.1.2019, 13:56)

Посмотри это
http://radio-hobby.org/modules/news/article.php?storyid=957 и найди продолжение. Если завтра доберусь на работу постараюсь найти точную ссылку на инвертор с управой на МК.
Спасибо!
Здесь, в принципе, дядька сделал все настолько грамотно, что автокоррекция частоты и не уперлась. Наверно так и поступлю на первый раз.
В любом случае за ссылку буду признателен.
Душман 83
28.1.2019, 13:30
Цитата(RadioГубитель @ 26.1.2019, 22:03)

Ребят, кто-нибудь индукционку на 5 кВт и боле делал? С автокоррекцией частоты резонанса.
Подскажите плиз годный резонансный контроллер с контролем по певичке. Желательно мостовой.
Егор, тоже подумывала сделать такую индукционку, статью, которая выше тоже читала. Но, тоже хотелось бы какую-нибудь адекватную систему АПЧ при нагреве содержимого. Видела когда-то в сети видео с такой печкой на основе фазосдвигающего моста, но, к сожалению, без подробностей конструкции.
Насчет годного резонансного контроллера - недавно мне в ремонт приносили пару блоков питания, на 1800W. На входе активный ККМ, далее - резонансный мост с режимом ПНН и синхронным выпрямителем на выходе. Оба умерли при старте. Вскрытие показало - в обоих умер ККМ. Починить и слегка его доработать оказалось несложно, схема оказалась похожа на эту:
http://radioamator.ru/istochniki-pitaniya/...cm6901-i-sm6502Возможно будет интересно посмотреть. Я вот второй день после ремонта поглядываю в сторону данного контроллера в плане его применения в такой печке.
RadioГубитель
31.1.2019, 22:02
ERika,
Я заказал:
UCC25630-2DDBR
UCC25630-4DDBR
По 5 штук. Они новые. В местных лабазахъ их нету совсем. Заказывал напрямую в TI. Микры очень классные, в них есть все что Вы описали сверху. Резонанс хочу устроить по первичной цепочке. На выходе - кз виток индуктора. Получится/нет не знаю. Но хочу попробовать. ККМ - ну куда же без него.)))))
Транс будет хитрый. Таких ни кого нету) только у меня. Это подарок очень уважаемого Человека. Он, конечно, сказал, что я в корне не прав. Ну... Время покавжет.
Ок. В конструкции печки выше, меня останавливал ряд моментов, в т.ч. огромная батарея кондеров во вторичке...Тоже хотела перенести это безобразие в первичку. Интересно очень будет узнать, что получится в итоге))).
RadioГубитель
31.1.2019, 22:23
Цитата(ERika @ 31.1.2019, 22:19)

Ок. В конструкции печки выше, меня останавливал ряд моментов, в т.ч. огромная батарея кондеров во вторичке...Тоже хотела перенести это безобразие в первичку. Интересно очень будет узнать, что получится в итоге))).
Я скажу больше.
Правильные кондеры для этого применения стоят 5-6 тысяч рублей. И это на Али,не здесь.
Либо три бочонка, либо один брикетик, но уже с водяным охлаждением. Поэтому безудержно хочу перенести это все добро в первичку.
Цитата(RadioГубитель @ 27.1.2019, 15:55)

дядька сделал все настолько грамотно, что автокоррекция частоты и не уперлась.
АПЧ не помешает в любом случае, особенно при плавке люминя или меди. Да и нагрев силовой в резонансе значительно меньше. Давно повторял конструкцию печи этого дядьки ( Сергей Кухтецкий) с
Модулем компенсатора задержки.
По полной не гонял, через ЛАТР около 100 вольт, ключики г..но были. Но ФАПЧ работала отменно. Точку Кюри на металле отрабатывала без проблем. К сожалению проект так и остался на макете, позже разобрал. Ниже прицепил файл, мож пригодится. На странице 17 схема данного модулька. Компаратор применял LM 293 и кондёр С6 на 1 мкф. для более быстрого захвата рез. частоты контура.
Пы.Сы. С резонансом в первичке - заинтересовало.....
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
RadioГубитель
3.2.2019, 22:32
Спасибо!
Прошивки под тиньки он тоже выкладывал, как я понял?
Номеру проекта (схемы кухтецкого) соответствует зип папка. Думаю разберётесь
https://yadi.sk/d/chuNST6n4XbHYQ
Ребята, подскажите, как правильно намотать тр-р Т3, цитата из описания и схема в пдф, первичку оба провода на одной стороне магнитопровода, а вторичку на другой? Первичку мотать в одном направлении(а то по схеме вроде как встречное)? Вторичку как по отношению к первичке?
IroNick_nv
25.2.2019, 18:44
Здравствуйте вам! Подскажите, пожалуйста, обязательно ли использовать страховочный пояс при работах на высоте до 5 метров (скажем, на 4х)? И укажите, пожалуйста, номер пункта соответствующего нормативного документа. Заранее признателен!
Разгружали статор с трала, с подъёмом на высоту 4 метра, теперь ТБшник штрафует за то, что не одели страховочные пояса.
Вообще не в тему, но у нас электрик с высоты своего роста упал на голову и сломал шею насмерть. Теперь обязывают даже и без наличия высоты страховаться...
Ребята, как по моему-то вопросу- никто не поможет?
Цитата(Чак1 @ 26.2.2019, 12:10)

Ребята, как по моему-то вопросу- никто не поможет?
Обычный ТТ , только кольцо железное и овальное получается . Мотаете указанное количество вторички любым доступным способом , первичка - просто проводники от обмоток 3 проходят через окно сердечника - это и есть один виток .
Lemm,
да это я все понимаю. Я не об этом спрашивал, а о направлении обмоток и их расположении на сердечнике. Стандартный ШЛ -на нем каркас катушки посередине, а тут половинку ШЛ надо, а катушку тогда одну оставить или еще одну добавить? Или мотать на голом сердечнике без каркаса под катушку? Ну и направление обмоток так и не понял.
Цитата(Чак1 @ 26.2.2019, 17:07)

Насколько понимаю - обмотка вторичная одна , на каркасе (одном) , или размазанная равномерно по сердечнику . Первички крес-накрест .
Цитата(Lemm @ 26.2.2019, 23:59)

Спасибо, часть понял, часть нет.
Что понял:
1. должно получиться типа как на фото 2.
2. мотаю сначала на каркас вторичку, т.к. она тоньше, а на нее мотаю первичку (хоть там и всего по витку, но провод 18 квадратов). Правильно так будет?
Что не понял:
3. как технически сделать намотку по витку первички и подключить крест на крест?
В статье написано, что для того, чтобы не делать лишних соединений толстой шинки, первичка тр-ра Т3 делается без разрыва шинки с обмоток тр-ра Т1 обмотки III (На фото схемы я поставил цифры на выводах этих обмоток).
Как я понял, то мотать надо оба провода вместе, т е я беру провода с вывода 1 и 2 и вместе делаю один виток на каркасе. Но тогда у меня будет не крест на крест. И как быть?
Как-то так. Мотать не надо, просто пропускаете через окно сердечника, это и будет 1виток.
Цитата(cot @ 27.2.2019, 17:32)

просто пропускаете через окно сердечника, это и будет 1виток.
Что-то я поискал по интернету- нигде такого не нашел, но если это правильно- то огромное вам спасибо!
Вопрос в догонку: на сколько близко надо расположить этот виток в каркасу со вторичной катушкой и на сколько к пустой стороне магнитопровода?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.