Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: каВо-чАво
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73

truevoxdei
Цитата(Nikolay1 @ 5.6.2014, 4:14) *
не это токи господина "slavvyan"а icon_smile.gif

Бля (Без Логики Я)... то-то думал, шо такое странное, вроде в учебниках физики у всех одно написано, а видимо есть и "спец" издания "коллекционерные" icon_mrgreen.gif
ingener99
Цитата(nikon @ 4.6.2014, 22:42) *
А можно обосновать данное утверждение, как тогда работают индукционные печи?

...как раз за счет нагрева металла вихревыми токами. Нагрев происходит из-за ненулевого сопротивления металла. Сверхпроводник индукционкой не нагреете...
nikon
http://otvet.mail.ru/question/77558779 Вот тут обсуждение данного эффекта, если зто обсуждается на форуме то значит я всё это не высосал из пальца.
tranzistor3102
Цитата(elektrolabb @ 4.6.2014, 7:56) *
В качестве дежурного БП можно ли использовать ?
Если тема поднималась "ткните" Пожалуйста.

лучше использовать другой источник питания.а бп атх на имеет на выходе большое количество мусора и помех это не очень хорошо
elektrolabb
Жаль. Скопилось тут некоторое количество рабочих ATX200W. "Бомбить" жалко, хочется сэкономить денег доработать и применить в качестве отдельно стоящего модуля.
Вопрос габаритов для готового устройства пока не стоит.
truevoxdei
Цитата(tranzistor3102 @ 5.6.2014, 10:42) *
лучше использовать другой источник питания.а бп атх на имеет на выходе большое количество мусора и помех это не очень хорошо

Нормально там всё. Мусора не больше, чем в "других" импульсниках (которые порой "без веры и без родины").

Цитата(elektrolabb @ 5.6.2014, 14:13) *
Жаль. Скопилось тут некоторое количество рабочих ATX200W. "Бомбить" жалко, хочется сэкономить денег доработать и применить в качестве отдельно стоящего модуля.
Вопрос габаритов для готового устройства пока не стоит.

Ежели габариты не вопрос, то смело используйте свои ATX200W. Добавьте по выходу пару конденсаторов, дроссель и в путь. По схеме не подскажу, т.к. всё зависит от ШИМ в БП и вообще производителя БП в частности.
elektrolabb
Переделать не проблема- не впервой. Спасибо.
Basill
Ни разу не видел, чтобы не размотанный питающий кабель на катушке приходил в движение при сварке или зажигании дуги. И люди рядом были, наверняка заметили бы. Может, речь идет о нескольких кольцах выходного (сварного) кабеля, лежащего на стальных конструкциях? Тогда всё логично - и токи на порядок выше, и магнитное поле витка не компенсируется таким же с противоположным знаком от соседнего провода.
Надо будет проверить, дачно-сварной сезон как раз начался icon_biggrin.gif
P.S. А может, видео в сети есть с такими экспериментами? Никто не встречал?
Lemm
Цитата(Basill @ 5.6.2014, 11:29) *
Ни разу не видел, чтобы не размотанный питающий кабель

аналогично . греется - да , аж до расплавления . чтобы шевелился кабель - видел на бодике , там лежала бухта с держака - там да , видно глазом , ведь токи большие , и магнетизму больше icon_smile.gif
ingener99
Опыт более-менее по данной теме.
Соленоид из алюминиевой проволоки 3мм, ток 40А, подбором частоты (на дисплее) можно добиться резонанса и резкого усиления вибрации.
Учитывая, что в питающем кабеле сварочных аппаратов может быть 20-30А, то некий подобный эффект теоретически и возможен...
http://www.youtube.com/watch?v=8bZfwQAAMk0
Basill
Цитата(ingener99 @ 5.6.2014, 11:03) *
Прикольно icon_biggrin.gif
Но всё равно это ведь однопроводная катушка, в отличие от питающего кабеля, где 2 провода параллельно рядом с разным направлением тока и взаимной компенсацией (в идеале, конечно) создаваемых электромагнитных полей. В реальном случае поля компенсируются не полностью. Именно поэтому хорошо работают приборы для обнаружения скрытой электропроводки. Может, из-за этого и "дёргается" у кого-то катушка переноски...
DANTIST
Цитата(ingener99 @ 5.6.2014, 10:03) *
Соленоид из алюминиевой проволоки 3мм, ток 40А, подбором частоты (на дисплее) можно добиться резонанса и резкого усиления вибрации.
Учитывая, что в питающем кабеле сварочных аппаратов может быть 20-30А, то некий подобный эффект теоретически и возможен...

Ну и что из этого следует? Кому нужен этот эксперимент?
Ingineer, а ты видел как дергаются кабели от наземного источника питания при запуске двигателя Су-25?
К чему вообще весь этот разговор? Ну сказано уже сто раз, бухту разматывать. Не верится - варите на смотанной. И провод должен быть соответствующего сечения. Хотя бы 2,5 мм кв. А не 0,75. А еще лучше 4,0. Нет такого удлинителя, можно присрать и на 0,75.
Лучше посмотрите какой аппарат красивый!
Что за аппаратец, кстати?
ingener99
Цитата(DANTIST @ 5.6.2014, 15:29) *
Ну и что из этого следует? Кому нужен этот эксперимент?

Тебе точно не нужен. Он вообще был сделан 3 года назад, если посмотреть дату загрузки видео. И совсем по другой тематике. Не связанной со сваркой. Просто ТИГ источник удобно использовать как стабилизатор тока и получения импульсов нужной частоты и скважности.
DANTIST
Цитата(ingener99 @ 5.6.2014, 12:57) *
Тебе точно не нужен...

Эт точно!
igorka
Цитата(ingener99 @ 5.6.2014, 11:03) *

Сталкивался с подобным эффектом , при прогоне инвертора на балласт , последний звенел.При чем элементарное прикосновение к нему , приводило к исчезновению звона.
oleg1ma
Доброго всем дня и с праздником.Поступил в ремонт сварочник "Genesis 140" производитель Selko, фикса, может у кого есть схема, ссылка на нее, буду признателен.
truevoxdei
Цитата(oleg1ma @ 8.6.2014, 18:54) *
Доброго всем дня и с праздником.Поступил в ремонт сварочник "Genesis 140" производитель Selko, фикса, может у кого есть схема, ссылка на нее, буду признателен.

Олег, может поможет http://svarka.rv.ua/image/Italy/SELCO/selco140.pdf
oleg1ma
Спасибо это есть, поломка по управе, а в мануале, как раз по этому ничего нет.
pansim1
Олег, недавно ремонтировал ЕСАБ LTV 150
Он один в один с етой Селко!!! с активное демпфирование на первичка СТ
Жаль что по управа я тоже ничего не нашол. Правда, у меня силовуха взлетела...
pashatt
slavyann, как-то у тебя был на ремонте

Aiken weld MWD 200

какая там рабочая частота?
принесли такое на ремонт, валялся где-то в сыром сарае,
у микрушек ноги поотгнивали и отсюда все вытекающие последствия.
думал- всё просто, микрухи перепаяю и усё, ан нет, дороги отпадают,
короче- сгнил как-то местами, пролачен хреново.
думаю прикрутить новые мозги- но не знаю частоту, мозги никак не стартуют, хоть колдуй над ними,
хоть на колени падай......
KT117
Цитата(pashatt @ 12.6.2014, 20:56) *

Aiken weld MWD 200

думаю прикрутить новые мозги- но не знаю частоту, мозги никак не стартуют, хоть колдуй над ними,

Безсвинцовая технология не терпит присутствия воды-корродирует страшно и быстро. Особенно когда разрушается металлизация отверстий на двух-трех-и более сторонних платах. Проще собрать новую начинку в старый корпус-чем реанимировать этот труп. Тем более, что тут на форуме полно различных вариантов плат под любой корпус и любую топологию
pashatt
в том-то и дело, что транец целый, диоды и ключи тоже.
пролачено всё как-то местами, платка управы(впаяна вертикально) вобще баз лака.
транс залит какой-то х... , отделить не нарушив обмотки, будет проблемно.
дежурка живая-24в, почистил, подлатал и Ок. а вот управа ни-ни.
ни тебе прямоугольников, может чем-то и глушится, ни пилы на RC цепочке( 16-ю ногу уже и "отрывал", к-р KA3846)
воть посему и думаю управу "Липина" доковырять(перевести её в двутакт+сон+а-стик) и в путь.
первички там 13 витков 2 кольца Ф50 с копейками.
но не зная частоты плыть-то некуда.
pansim1
Цитата(pashatt @ 12.6.2014, 22:47) *
но не зная частоты плыть-то некуда.

Посмотри на 8 и 9 нога какие стойности, а потом в даташит - все будет ясно с частота
KT117
Есть програмка Старичка Freq3842 для расчета частоты http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=70885
sigizmund
Цитата(pashatt @ 12.6.2014, 23:56) *

Aiken weld MWD 200

А вы можете фото внутренностей выложить? Я сколько ремонтировал двухтактов , замерял на выходах микры управления , дэк у всех частота была около 35-37 кГц .
slavyann
вот что получилось по факту
по формуле получается 35 кГц
pashatt
Цитата(sigizmund @ 13.6.2014, 8:18) *
А вы можете фото внутренностей выложить? Я сколько ремонтировал двухтактов , замерял на выходах микры управления , дэк у всех частота была около 35-37 кГц .

фото не могу, сейчас просто не чем.
практически тоже, что и тов. slavyann, тольк на "основной" плате нет половины деталюх, а остальные просто сгнили.
про проги Старичка я знаю, постоянно ими пользуюсь, за что ему огромное СПАСИБО.
двутакты в ремонте и у меня были, полумосты сам собирал, было пару и 100-килогерцевых полумоста( в один какой-то умник захерячил полтиники, после чего припёрли мне, у ключей башни посносило), но вопрос не в этом.
переделав ему дровишки, запустил на 40 кило-транец тёплый за 5-7 мин.
частоту опускать думаю не стоит, может даже задрать на 47-50 или уменьшить заполнение, но тогда нужон будет дроселёк, оного тамася нет.
ключи 4063.
slavyann
pashatt, может тогда подскажете, что может быть с этим Айкеном, будь он неладен - какое то время работал после замены ключей, потом в момент включения опять сдохли ключи, сколько пока не знаю но звонятся накоротко обе диагонали
pashatt
я в своём плату только что обрезал, оставил дежурку штатно (причесал, отмыл-херячит от120 сетевого, ниже нечем опустить)
как по мне- то вроде и аппарат, но ни дох.... ли там операционников? поцикловка? ещё чего-то там,
простой варылке хватит и контрольного шунта- возьмите "липинский", просто и без всех наворотов варит и варит, варит и варит (проверенно на себе, даже больше нравися чем просто "бармалей", собирал и те и те.)
взять за основу выше упомянутый "липинский", управа- по среднему току, TL-ка справляется на ура, выход двутакт, защита от спаренных импульсов, и ещё чего-то там, прикрутить сон да а-стик от Толяна(АВТ) и в путь. плата выйдет с пачку сигарет, а то и меньше(наброски есть), с сервисом проще, ток кз= току сварки +/-10А, свего рода будет и хот-старт( в силу "быстодействия" мозгов).

у меня разбираться и искать причины с ним не выходит, акцентирую на том, что аппарат хранили в сырости, пролачен ху..., отсель проблемы с пайкой дороги отваливаются, а у деталюх половины ножек нет, поэтому возиться не хочу, да времени нет,
состряпать чёт своё будет аналогично и проще.

да кстати у меня TESLA, а начинка как у вас, slavyann.
slavyann
ну, операционников дофига наверно потому, что в этом Айкене еще режим TIG lift присутствует - стоит тумблерок на морде
pashatt
тиг- енто хорошо, у моего нет(половины деталяв нет и тумблерка тож).
хотя был както с тумблерком, подписано красиво там и все дела, а на поверку фигу с маком, а не тиг.
вопрос в другом- частота.
посмотрите у себя- подскажите.
mono
Всем привет, во время переезда на работе враги снесли транс 220х220 на полкиловатта, но работать надо как-то, кто развязывает сеть подобным образом, какой мощи транса хватает для накрутки инверторов, а то тот был мягко говоря тяжеловатт, может ватт 200 хватает, да и места больше будет.
нищеброд
Цитата(mono @ 14.6.2014, 20:36) *
может ватт 200 хватает

Для развязки осциллографа мне хватает.
Basill
Если нет готового тр-ра развязки 220/220, то можно взять пару любых одинаковых силовых тр-ра на соответствующую мощность (например, для галогенок 220/12 - продаются в магазинах электротоваров). Конечно, железных, а не электронных. Включить вторичные обмотки встречно-параллельно, а первички использовать как развязанные 220 В. Я так делал на базе Двух ТН-61
Хватает для осциллографа, наладки служебных питальников и инвертора на холостом ходу или минимальной нагрузке.
truevoxdei
Парни, такой вопрос. Можно ли (в смысле целесообразно) использовать для дросселя ленточный бандаж от цветного кинескопа советского цветного телевизора???? Хочу порезать на пластины и собрать для дросселя. Металл мягкий (не люминь и не пермаллой....), уж очень похож на "трансформаторную сталь". Лента покрыта тонким слоем лака. Кто чего знает???
https://yadi.sk/d/iZIo1oOvTWuZF
Basill
Часто бандаж цветного кинескопа изготавливали из биметаллической ленты, из материала, который назывался ферран. Это сталь, плакированная алюминием. Помимо механических свойств (прочность, гибкость, термостйкость...) нужных для взрывозащиты кинескопа, материал должен быть магнитомягким, т.е. легко размагничиваться вместе с маской кинескопа с помощью петли размагничивания.
Последнее свойство вроде подходит для сердечника дросселя. Но ведь это всё равно не электротехническая сталь (с повышенным содержанием кремния, от того и хрупкая).
Поэтому и "мю", и параметры петли гистерезиса, и потери, и частотные свойства в данном случае не нормированы.
Попробовать, конечно, можно. Только вначале проверить на магнитомягкость: намотать пробную катушку на пакет пластин и кратковременно пропустить постоянный ток большой силы (включить в сварочную цепь). Если после выключения тока появилась остаточная намагниченность - о работе материала в качестве сердечника дросселя можно забыть.
truevoxdei
Basill, благодарю за развернутый ответ. Попробую сделать дроссель и проверю. Тем более уже "настругал" пластины.
mono
Basill, Да это ясно, только зачем два транса, если можно один?
STASKIN
Цитата(mono @ 17.6.2014, 10:54) *

Если питание ослика позволяет,то можно и один.
Basill
Цитата(mono @ 17.6.2014, 9:54) *

Если есть готовый транс 220/220, или не лень намотать самому, то конечно один. Но это редкость в любительской практике имхо.
Гораздо проще купить/достать широко распространенные силовые трансы, и из двух одинаковых сделать тандем: 220/вторичка - вторичка/220.

Конечно, если стоит требование получения развязанного 220-220 для универсального применения.
oleg1ma
И еще получается двойная развязка от сети.
Basill
Да, и поэтому уменьшена емкостная связь с сетью.
Бывает важно при исследовании импульсных БП с помощью осциллографа, хотя это уже блохи...
mono
Цитата(Basill @ 17.6.2014, 9:33) *
Если есть готовый транс 220/220, или не лень намотать самому, то конечно один. Но это редкость в любительской практике имхо.
Гораздо проще купить/достать широко распространенные силовые трансы, и из двух одинаковых сделать тандем: 220/вторичка - вторичка/220.

Конечно, если стоит требование получения развязанного 220-220 для универсального применения.

Есть готовый, но 63 Ватта, не знаю, не хватит наверное, инверторы на холостом ходу больше потребляют, Ну а перемотать вторичку транса дело десяти минут и столько же на подготовку, всётаки один транс весит и занимает места в два раза меньше чем два. А зачем двойная развязка, вроде как и одной вполне достаточно. Думаю ОСМ-016 должно хватить.
Dominys
Мужики, кто из Украины. Где берете электролиты на входной выпрямитель?
Хочу собрать малыша на платах oleg1ma. Нужны электролиты на 680мкФ.
oleg1ma
ТУТ
Dominys
Большое спасибо!
oleg1ma видел на форуме вы кидали ссылки на aliexpress.
Если что то там покупаете, не могли бы вы поделиться ссылками на нормальных продавцов?
Думаю многим было бы интересно.
oleg1ma
Я там не покупаю, беру у друзей которые там тарятся.
Dominys
Понял. Спасибо.
Может кто-то там покупает - не стесняйтесь, делитесь ссылками!
Я предлагаю создать отдельную тему с указанием кто что и где покупает.
Думаю всем было бы полезно. Особенно покупки у китайцев и на ebay.
А то наобум покупать - почти 100% гарантия нарваться на подделку.
RadioГубитель
Dominys,
Izzition E-technology хорошая китаяночка, 3 раза заказывал, фэйка не было. из последнего 60n60 по 2 бакса. это правда на алибабе(без всяких экспрессов.

Может слать от 10 штук без проблем.
Dominys
А можно ссылочку конкретную?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.