Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: каВо-чАво
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73

Курянин
Соболезную
Pavel.I
Держись Олег.
толян
Соболезную.
eugevict
Такое и врагу не пожелаешь, мои искренние соболезнования. Крепись Олег.
ERika
Искренне сочувствую, Олег.
ігор
Олег.Соболезную.
UVM
Кошмар какой... Искренне соболезную.
VOVA 555
Соболезную .
gmm230472
нужно востановить сварочник после падения, может у кого есть патон вди 250 тиг, нужно фотку вот такой платки
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
feniks
Схему срисовывал сам за точность не ручаюсь.
ibb.co/ee4D4c фото
ibb.co/ezHBqH схема
Транзистор G1. V4 стабилитрон такой же как возле 555.

Прошу тоже помощи. Выпаял замыкающие и снабберы думал одинаковые, а они оказались разные 30ETH06 и 15ETH06 кто из них кто. Тоже патон.
gmm230472
Цитата(feniks @ 18.3.2018, 20:36) *
Прошу тоже помощи. Выпаял замыкающие и снабберы думал одинаковые, а они оказались разные 30ETH06 и 15ETH06 кто из них кто. Тоже патон.

30ETH06-замыкающий
15ETH06-снаббер

патона востановил, принесли такойже

спасибо за фотки, но у меня чуть другая плата
Gennadiy_
Всем привет.
Не могу разобраться, как в этом DC-DC преобразователе пересчитать первичные обмотки на другое напряжение питания?
===========================================
Изначально имеем при питании в 14В и на вторичках по 18В:
1, 2 - 12 витков, вторички 16 витков
=========================
Мне нужно на выходах 18В.
Трансформатор на Е20
=================
Если у меня питание 18В - тогда 1,2, по аналогии, будет 18 витков и вторичка 18 витков?
При 24В питания - 24 витка 1, 2 и по 18 витков вторички?
И какой зазор делать - 0.2мм+-?

Просьба сильно не пинать icon_smile.gif
Спасибо
KT117
Цитата(Gennadiy_ @ 26.3.2018, 22:40) *
Просьба сильно не пинать icon_smile.gif
Спасибо

Какая нагрузка по току7 Прогой Старичка считали?
KT117
Цитата(Gennadiy_ @ 26.3.2018, 23:28) *
E20 N87
Для питания оптодрайверов.
Возможно я не так считаю, но получить изначальный вариант (для самоконтроля) с 12 витков первички и 16 вторички в проге не получается

У вас схема-прямоход. И считать нужно в проге Форвард.
Gennadiy_
Цитата(KT117 @ 26.3.2018, 21:15) *
Какая нагрузка по току7 Прогой Старичка считали?

Спасибо! Иду читать матчасть
truevoxdei
Подскажите, направьте мысль в правельное русло, каким образом идет раскачка транзистора q101??? Как понимаю LM358 мониторит шунт R309, тем самым ограничивая ток, дергая оптрон PC103, который шунтирует на землю через q106 базу транзистора q105. Под вопросом роль "кренки" IC201 в управлении оптроном PC102...

nikon
Цитата(truevoxdei @ 29.3.2018, 11:39) *
Под вопросом роль "кренки" IC201 в управлении оптроном PC102...

Стабилизирует напряжение на выходе.
truevoxdei
Цитата(nikon @ 29.3.2018, 23:37) *
Стабилизирует напряжение на выходе.

Странное применение кренки в такой роли. А всё таки как транзистор q101 раскачивается интересует. Схема автогенерация, мудренная схема. Непонятно чем двигало автора на такие "завороты" в дизайне. Ограниченным количеством радиодеталей, дифицит...
Буду благодарен, если кто направит мысль или подскажет что к чему.
nikon
Цитата(truevoxdei @ 29.3.2018, 18:45) *
. А всё таки как транзистор q101 раскачивается интересует.

Нижний гранзистор открывается нижней обмоткой СТ которая работает в противофазе с верхней, малая секция первичной обмотки открывает верхний ключ. вся остальная схема мониторит напряжения и ток. возможно таймер задаёт частоту. утверждать не буду.
truevoxdei
Цитата(nikon @ 30.3.2018, 0:37) *
Нижний гранзистор открывается нижней обмоткой СТ которая работает в противофазе с верхней, малая секция первичной обмотки открывает верхний ключ. вся остальная схема мониторит напряжения и ток. возможно таймер задаёт частоту. утверждать не буду.

Хорошо. Получается что по логике вещей, нижняя обмотка, которая работает в противофазе (как подсказали мне) относительно первички, через резисторы R114/R113 и R115 открывает транзистор q102. Для гальванической развязки в этой схеме автотрансформатора (вместо драйвера на оптронах или ТГР) тут играет роль источника питания для затвора полевика (q101) цепочка из C115, R110 и С116 (перезаряжающаяся во время смены полярности в обмотке). Оптрон PC102 (и управляющая им кренка IC201 по-видимому реализует схему стабилизатора напряжения, с подстройкой на подстроечнике RV201 (и делителе).
А оптрон PC103 (и компаратор на IC301 c шунтом R309) реализуют стабилизацию по току.
Меня смущает правильность расположение диодов анодом, в затворе полевика q104 (если правильно рассмотрел полевик 2SK1623), полевик N-канальный, управляющий сигнал открытия положительной полярности...
Поправьте меня или направьте на правильную мысль.

Вот фото q104 и диодов. БП omron

nikon
Цитата(truevoxdei @ 29.3.2018, 21:08) *
Меня смущает правильность расположение диодов анодом, в затворе полевика q104 (если правильно рассмотрел полевик 2SK1623), полевик N-канальный, управляющий сигнал открытия положительной полярности...
Поправьте меня или направьте на правильную мысль.

Ну для начала это не полевик а NPN биполяр. Далее если поглядеть на обозначение "диодов" на фото то будет понятно что это стабилитроны, на схеме подписаны 36 вольт. Значит схема запускается когда на банках наберётся 180 вольт. При просадке напряжения менее 180 вольт схема отключается.
truevoxdei
Цитата(nikon @ 30.3.2018, 15:50) *
Ну для начала это не полевик а NPN биполяр. Далее если поглядеть на обозначение "диодов" на фото то будет понятно что это стабилитроны, на схеме подписаны 36 вольт. Значит схема запускается когда на банках наберётся 180 вольт. При просадке напряжения менее 180 вольт схема отключается.

Транзистор q104, через высокоомные резисторы R105-R108, подает питание в цепь и на базу транзистора q105 (а, стабилитроны как детектор пониженного входного напряжения и открывают q104).
Как на начальном этапе происходит раскачка (генерация) до включения в работу 555 таймера?
серий1970
Привет всем.Можно-ли применить транзисторы FGH40N60SMD для сварочника(полумост.40-50 кГц. 100-120A)? Премного благодарен.
UVM
Цитата(серий1970 @ 31.3.2018, 20:23) *
Привет всем.Можно-ли применить транзисторы FGH40N60SMD для сварочника(полумост.40-50 кГц. 100-120A)? Премного благодарен.

То что надо, и ещё чуть останется icon_biggrin.gif
serg247
20 фунтов. Недорого...
oleg1ma
20 фунтов=28$ наверное этот параметр имелся в ввиду. icon_biggrin.gif
serg247
Первая же попавшаяся цена при загугливании.
serg247
За такие деньги исполнение соответствующее должно быть. Доллары не только в США имеются. icon_smile.gif И вообще доллар от талера произошёл этимологически.
alexander69
Доброго времени суток.
Иногда использую для самодельных аппаратов части от заводских сварочников- есть у меня в приятелях сервис,который не чинит на элементном уровне. Соответственно списанные платы оседают у меня.
Аппарат "Калибр-мини"

задумал использовать сердечник СТ для изготовления плазмореза.
Кольцо(надпись 32х50х20) при ближайшем рассмотрении оказалось упакованным в пластиковый корпус.

Вскрыл корпус и обнаружил внутри тор,намотанный из тонкой упругой блестящей металлической ленты.

Аппарат при рождении полный мост на 3846,причём жёсткий мост. Частота под сотню кГц. Может быть кто знает, что это за нанотехнологии и можно ли использовать сердечник? И если можно, то как посчитать?
Дымодел
Цитата(alexander69 @ 5.4.2018, 1:30) *
Вскрыл корпус и обнаружил внутри тор,намотанный из тонкой упругой блестящей металлической ленты.
Аппарат при рождении полный мост на 3846,причём жёсткий мост. Частота под сотню кГц. Может быть кто знает, что это за нанотехнологии и можно ли использовать сердечник? И если можно, то как посчитать?
Аморфное железо. Считать тут затруднительно, т.к. ХЗ что за сердечник. Только мотать пробную обмотку и подцеплять к силовой части (по типу калькулятора лысого). Для косого моста плохо подходит т.к. нет зазора. Хотя, Толян использует сердечники без зазора, но он собаку на этом съел. Ещё аморфники работают в косом с принудительной размагниткой, но это отдельная тема и популярностью здесь не пользуется.
UVM
Цитата(alexander69 @ 4.4.2018, 23:30) *

У меня тоже такое кольцо есть огромного размера, на них мостовики делают, куда своё пристроить пока не придумал...
alexander69
Можно сделать DC/AC Олега icon_biggrin.gif
DANTIST
Цитата(alexander69 @ 5.4.2018, 6:18) *
Можно сделать DC/AC Олега icon_biggrin.gif

А Олег долепил свой?
maxon
Цитата(DANTIST @ 6.4.2018, 8:14) *
А Олег долепил свой?

ну ладно б раз, два, но количество подьебок от вас зашкаливает
DANTIST
Цитата(maxon @ 6.4.2018, 16:18) *
ну ладно б раз, два, но количество подьебок от вас зашкаливает.

maxon, ты-то здесь при чем? Я, кажись, у alexandera спрашивал. И при чем тут поїобки? К тому еще и 6 раз...
alexander69
DANTIST, да долепил вроде.
Видео работы не только я видел наверное. На полку Олег аппаратов не делает.
DANTIST
Цитата(alexander69 @ 8.4.2018, 21:48) *
DANTIST, да долепил вроде.
Видео работы не только я видел наверное. На полку Олег аппаратов не делает.

На видео только процесс не понятно чего. А где фото результатов работы? И как-то дальше тишина... Только Владимирон пытался повторить безуспешно.
UVM
Когда вы прекратите сраться, горячие финские парни...
Если об трёхкрутилочном аппарате он работает, начал делать ещё один по его мотивам.
DANTIST
Цитата(UVM @ 9.4.2018, 11:00) *
Когда вы прекратите сраться, горячие финские парни...
Если об трёхкрутилочном аппарате он работает, начал делать ещё один по его мотивам.

UVM, что тут изменилось на форуме, пока отсутствовал месяц. Пи...и...и... какой-то, слова не скажи! Где ж тут срач-то? Не так давно было листа на 3. Вот то были разборки...
3-х крутелочный, 5-ти крутелочный... ХЗ, сколько там крутелок. Я не видел результатов работы. А ты видел?
А результаты работы своего первого по мотивам icon_biggrin.gif можешь показать? Просто я свой заканчиваю, хочется определиться, стоит ли овчинка выделки. icon_biggrin.gif
UVM
Цитата(DANTIST @ 9.4.2018, 18:50) *
Я не видел результатов работы. А ты видел?
А результаты работы своего первого по мотивам icon_biggrin.gif можешь показать? Просто я свой заканчиваю, хочется определиться, стоит ли овчинка выделки. icon_biggrin.gif

Не по мотивам, а практически полная копия, сразу после настройки ушёл и не возвращается второй год, по телефону сказали что понравилось.
Новый делаю для себя, а то без полуавтомата как сапожник без сапог. Собственно решил себе делать после того как демонтированное ГБО обменял на баллон СО, рукав и остатки старого самопального полуавтомата, также подогнали протяжку 24В от импортного аппарата.
Покажу что выйдет, на сегодняшний момент на плату маску нанёс и пока всё.

Из отличий мостик будет 3510 и керамику на 0805 поменял ну на те что в наличии, транс Е70, ток ограничу немного, ...
DANTIST
Цитата(UVM @ 9.4.2018, 17:40) *
Новый делаю для себя, а то без полуавтомата как сапожник без сапог.

Я сразу заподозрил что-то неладное... Я имел ввиду DC/AC, а ты про ПА. icon_biggrin.gif
Оно, конечно, что за жисть без полуавтомата? Одно мучение!
UVM
Цитата(DANTIST @ 9.4.2018, 18:50) *
3-х крутелочный, Я не видел результатов работы. А ты видел?

Вот это, как бы намекнуло на mma-mag....

Цитата(DANTIST @ 9.4.2018, 23:06) *
Я сразу заподозрил что-то неладное... Я имел ввиду DC/AC, а ты про ПА. icon_biggrin.gif

про полуавтомат я.. icon_smile.gif
alehandro
Здравствуйте уважаемые, у кого считалка по распыленке под рукой, считаните пожалуйста дроссель для -52материала индуктивностью 30-40 (можно наверное и меньше) на ток до 130а. Интересует размер, кол во.
Dermengy
Имеется старенький шуруповёрт с питанием от сети, который по назначению уже использовать трудно.
Появилась мысль его применить для протяжки в п/а с регулятором оборотов на тиристоре + включение через реле.
Мотор с редуктором дворников пришлось бы покупать , а шуруповёрт уже имеется
sergey777.68
кто мешает реализовать мысль .про тиристор можно забыть.
Dermengy
Почему ?
С болгаркой такой регулятор работает
oleg1ma
И тебе видимо совершенно одинаково, что тиристор, что симистор, так-же видимо без разницы что питает устройство, переменка или постоянка
ERika
Однажды видела где-то здесь выкладывали таблицу зависимости максимального заполнения UC3845 от R/C цепи, не получилось найти, кто в курсе - подскажите пожалуйста! В даташите видела, но какая-то она совсем приблизительная.
oleg1ma
вот прога от Старичка
ERika
Спасибо большое, Олег!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.