Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: каВо-чАво
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73

pashatt
еще есть мыслишка- повесить на свободный выход TL-ки светодиод, для визуализации нормальной работы генератора.
заснул-этот светик потух,загорелся другой
перегрев-тож самое
Minus
Цитата(pashatt @ 16.10.2013, 21:48) *
еще есть мыслишка- повесить на свободный выход TL-ки светодиод, для визуализации нормальной работы генератора. заснул-этот светик потух,загорелся другой перегрев-тож самое

Я на такой случай ставлю один светодиод, но двухцветный.
pashatt
про двухцветный- это понятно, но у нас три цвета:
нормальная работа-1
сон-2
перегрев-3
Minus
Цитата(pashatt @ 17.10.2013, 11:25) *
про двухцветный- это понятно, но у нас три цвета: нормальная работа-1 сон-2 перегрев-3

- Без проблем, здесь тоже 3 цвета. Например, с зел/красным светодиодом:
1 - горит зелёный
2 - оба (зел+красн = жёлтый)
3 - красный
Насчёт выбора цвета возможны другие варианты.
pashatt
выбор не в цвете,а в том как они включены-все в разные места. одной общей точи у них нет.
было бы очень просто включить один RGB,но не прокатит
Minus
Цитата(pashatt @ 17.10.2013, 11:58) *
выбор не в цвете,а в том как они включены-все в разные места. одной общей точи у них нет. было бы очень просто включить один RGB,но не прокатит
Общую точку при желании можно найти, хотя бы по питанию. По-разному можно сделать, а что удобнее и проще - каждый решает сам. Многим как раз нравится, если на морде аНпарата куча разноцветных индикаторов.
Думаю, всё понятно и обсуждать вопрос нет смысла.
ingener99
Кто какие делает шунты для Липина/"дешевого"? Был эксперимент с полоской нержавейки 14х0,5мм, сложена втрое, (итого сечение 21кв.мм) - обеспечивалось 75мВ/100А на длине примерно 20мм. но греется сильно, через пол-минуты уже к сотне градусов.
oleg1ma
Не знаю, что там греется у тебя, делаю из кусочка нержи 27х19х1мм, по 1.5мм впаивается в плату, уже наверное более 30 апаратов гуляют по рукам, проблем с шунтами никаких нет.
ingener99
Цитата(oleg1ma @ 17.10.2013, 12:42) *
по 1.5мм впаивается в плату,

каким флюсом?
oleg1ma
Концы зачищаю на наждачке, потом ортофосфорная кислота и легкоплавный припой, протираю растворителем 646, вставляю шунт в плату и запаиваю уже с помощью канифоли и припоя.
ingener99
попробуем такой метод изготовления шунтов - наплавить на нержу бронзу, потом к ней уже паять
STASKIN
Цитата(ingener99 @ 18.10.2013, 15:17) *
попробуем такой метод изготовления шунтов - наплавить на нержу бронзу, потом к ней уже паять

Лишнее,нержа и так нормально паяеться с ортофосфорной кислотой.
KT117
Цитата(ingener99 @ 17.10.2013, 12:31) *
Кто какие делает шунты для Липина/"дешевого"? Был эксперимент с полоской нержавейки 14х0,5мм, сложена втрое, (итого сечение 21кв.мм) - обеспечивалось 75мВ/100А на длине примерно 20мм. но греется сильно, через пол-минуты уже к сотне градусов.

Делал шунты из электродов нержавейки 3 мм. длинна отрезков 30 мм 3 штуки-работают нормально.
А подогнали кусок какой то нержавейки 1мм-так да, греется сильно, а из другой нержавейки-нормально работают шунты.
soud
Принесли стандартного китайца на ремонт.Я так понимаю это мост.Где можно почитать про настройку мостов какие должны быть осциллограммы.
oleg1ma
Цитата(soud @ 19.10.2013, 0:00) *
Принесли стандартного китайца на ремонт.Я так понимаю это мост.Где можно почитать про настройку мостов какие должны быть осциллограммы.

Почитай.
soud
Спасибо
soud
oleg1ma подскажи. Сварочник ПА мост заменил два транзистора. Подключил лампочку 150ват перед диодным мостом падение на лампочке 52 вольта.Это нормально?
Ниже осциллограмма на транзисторах б-э
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
oleg1ma
Цитата(soud @ 23.10.2013, 1:31) *
Подключил лампочку 150ват перед диодным мостом падение на лампочке 52 вольта.Это нормально?
Ниже осциллограмма на транзисторах б-э

Лампочку ставят по цепи +300вольт, от конденсаторов до ключей, чтобы спасти ключи если где косяк, если до сих пор не бахнуло, то можно считать, что нормально. icon_biggrin.gif
ingener99
Никто не в курсе, нужно ли менять номиналы обозначенных (или каких-то еще) элементов в случае частоты 90кГц вместо 40? (схема Липина). Конечно, частотозадающая цепочка не обсуждается)
oleg1ma
В управе менять ничего не нужно, смотрите в сторону снаберов на ключах.
Navstar
Как вы относитесь к такому обмоточному материалу?
http://mgrupp.prom.ua/p9019654-provod-psch.html
Николай Г.
Цитата(Navstar @ 25.10.2013, 16:03) *
http://mgrupp.prom.ua/p9019654-provod-psch.html

Хорошая вещь.
oleg1ma
Цитата(Navstar @ 25.10.2013, 17:03) *

Можеш смело применять, я брал на рынке по 9грн. метр, работает нормально.
igorka
Учебные фильмы , про технологию сварки , штучными электродами и полуавтоматом.
Производство фильмов США , но озвучка на русском!
Основы дуговой сварки (русская озвучка) часть - 1.rar
Основы дуговой сварки (русская озвучка) часть - 2.rar
Основы полуавтоматической сварки (MIG) русская озвучка.rar

ingener99
Цитата(Павел(Sp) @ 21.11.2013, 12:24) *
коробок с него,только не черный а зеленый

Скорее всего, специальная серия для Испании. Или самодел чей-то)) Оригинальные всегда красные!
и толстых ног в плату впаяно 2 группы по 3 ноги и 2 по 2,так что наверно это все таки не полный мост а чегото по короче

Можно фото этого ракурса? По идее, обратную сторону силовой платы в собранном аппарате вообще не видно (она обращена к разделительной вертикальной пластине корпуса - или в вашем другая компоновка. Но, в любом случае, по вторичке ведь схема со средней точкой - однотакта быть не может - используются 3 выхода силового транса?
на фото аппарат лет как минимум на 10 моложе моего..и думою в технологии намного превосходит,

Нет, их давно уже сняли с производства, и даже следующее после них поколение тоже уже не выпускают. Но цифровой дисплей и поджиг были.
вентилятор по размерам комповский,идея планарного транса оччень заманчива.

Это кажется, что комповский, должен быть чуть больше (на 10мм)
А что за плата с 2 вертикальными катушками и одна маленькая горизонтальная?

Это хитрый активный снаббер такой (фото)
В описании сказано что у него по идее нет поджига,но мож какая модификация о ин просто не работает, а страдаю жестоко...

Видимо, для экономии выкинули трансформатор поджига и плату управления (она стояла бы со стороны управления). Но это не оригинальный аппарат, наклейка не того формата. Видимо, кто-то покупал у немцев комплектующие и клепали в свои корпуса icon_cool.gif
Николай Г.
Поделитесь пожалуйста схемой Торус-200.

С уважением.
Душман 83
Николай Г.
Скачай книгу Володина пост №927 от oleg1ma, стр 173 и далее.
Николай Г.
Цитата(Душман 83 @ 24.11.2013, 9:08) *
Николай Г.
Скачай книгу Володина пост №927 от oleg1ma, стр 173 и далее.

Большое спасибо beer.gif

С уважением.
megatro
Подскажите уважаемые по колечкам:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

то что с красными полосками алисфер ТЧК-55Р или феррит Оксифер "Никель-Цинк"200???? то что просерое ваще хз что и сколько и откуда....
Можноли их использовать на ТГР или ТТ в классическом бармалее? витки и провод те же останутся?
oleg1ma
Альсифер не подойдет, а вот на то другое намотайте 10витков любого провода изолированного и измерьте индуктивность, напишите и узнаете его проницаемость.
Gennadiy_
Прошу совета...
Нужно ли пропитывать (точнее обязательно ли) силовой трансформатор и дроссель лаком\эпоксидкой?
И пропитывается ли трансформатор питания драйверов\схемы управления?
Имеется ввиду инвертор "Однотактный ММА суправлением и сервисом на АТмега8"
Просто пропитать их проще до впайки в плату...

Если пропитываете, то как- вымачиванием или просто обмотки промазываете или "проливаете" уже готовый силовой трансформатор?
Удобнее конечно лаком чем эпоксидкой - это не навсегда icon_smile.gif
Каким лаком лучше пропитывать - акриловым, полиуретановым или еще каким из доступных?

Буду очень благодарен за ответ и советы

Спасибо
RUS5610
Пропитывать очень даже желательно.Я пропитываю лаком все катушки,погружением в емкость до выхода всех булек icon_smile.gif По моему шеллак,беру у электриков они им движки пропитывают и в суш. камеру.Вобще можно любым лаком.А эпоксидкой помажешь потом хрен разберешь транс.
Gennadiy_
Цитата(RUS5610 @ 2.12.2013, 12:32) *
Пропитывать очень даже желательно.Я пропитываю лаком все катушки,погружением в емкость до выхода всех булек icon_smile.gif По моему шеллак,беру у электриков они им движки пропитывают и в суш. камеру.Вобще можно любым лаком.А эпоксидкой помажешь потом хрен разберешь транс.

Шеллак ниразу не видел в продаже...
Ну про силовые я догадывался конечно, а вот тот, что в питании драйверов на ЕЕ30 - тоже нужно пропитывать?
RUS5610
Я пропитывал,хуже не стало.
Gennadiy_
Цитата(RUS5610 @ 2.12.2013, 16:37) *
Я пропитывал,хуже не стало.

А кто-то пробовал пропитывать обмотки цианакрилом? Текучесть у него хорошая и запекать ненужно...
p210
Цитата(Gennadiy_ @ 3.12.2013, 12:18) *
А кто-то пробовал

"Кто-то" пробовал. icon_biggrin.gif Например, Chernooleg в своём "фиксатом". Пишет, что ушло 5 или 6 тюбиков. Но, вообще, нежелательно. Цианакрилат очень активный. Может и эмаль с провода сдёрнуть (скажем, если не повезет).
RUS5610
Супер клей зло! Обычный лак за пару дней высохнет на батарее icon_smile.gif
Gennadiy_
Цитата(RUS5610 @ 3.12.2013, 19:29) *
Супер клей зло! Обычный лак за пару дней высохнет на батарее icon_smile.gif

Уже нашел МЛ-92. Осталось придумать вакуумную камеру и где сушить, потому что воняет конкретно... icon_smile.gif
Спасибо за советы!
RUS5610
Я с камерой вакумной не заморачивался.Оставлял на ночь транс в лаке.Если лак густоват,то разбавлял сольвентом или на крайняк растворителем.
ingener99
Кто использовал драйверы мостов (фазники, кондербалы и пр) - в виде микросхем (2110 и пр.) - сильно греются? И какое потребление? Что-то выходит управление на UC3875 + драйверы UC3708(3A) с ТГР (все питается от 15В) - около 300мА, все микрухи горячие - мизинец не удержишь - у всех так или не норма? Частота 100кГц
ingener99
Цитата(nikon @ 5.12.2013, 13:29) *
Частота задающего генератора или на ключе?

Вроде одно и то же)? картинка на первичке ТГР
AS65
nikon
Присутствует,кудаж он делся icon_biggrin.gif,
ладно дрова а шимке то с чего грется.
Убавь питание,посмотри что будет может ТГР коротковат.
DANTIST
Цитата(Gennadiy_ @ 3.12.2013, 22:11) *
Уже нашел МЛ-92. Осталось придумать вакуумную камеру и где сушить, потому что воняет конкретно... icon_smile.gif
Спасибо за советы!

Простейшая ваккумная камера - это некая емкость подходящих размеров с лаком, крышка с трубкой для отсоса воздуха и пылесос помощнее. icon_biggrin.gif
ingener99
Цитата(nikon @ 5.12.2013, 16:01) *
работа схемы без времени на переключение я думаю не плохой повод для нагрева.

Да есть там dead около 100нС
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...st&p=313190
Видимо, хватает.
AS65
nikon
Ты специалист тебе видней icon_biggrin.gif ,
это как надо извратиться что бы полностью убрать деттайм,
Уступы на вертикали видишь это его остатки,и с какого
перепуга ключу достаётся половина частоты задающего?
на выходе удвоенная после выпрямления это да.
Gennadiy_
Цитата(DANTIST @ 5.12.2013, 14:39) *
Простейшая ваккумная камера - это некая емкость подходящих размеров с лаком, крышка с трубкой для отсоса воздуха и пылесос помощнее. icon_biggrin.gif

В моем случае - это прозрачный корпус фильтра для мех очистки холодной воды с урезанным вдвое картриджем icon_smile.gif
nikon
Цитата(AS65 @ 5.12.2013, 19:14) *
nikon
Ты специалист тебе видней icon_biggrin.gif ,
это как надо извратиться что бы полностью убрать деттайм,
Уступы на вертикали видишь это его остатки,и с какого
перепуга ключу достаётся половина частоты задающего?
на выходе удвоенная после выпрямления это да.

На ветке про фазник был разговор про паузу и про частоту. Вырезка из цитаты DANTISTaНажмите для просмотра прикрепленного файла, надеюсь он не обидится за использование цитаты. Напомните мне любезнейший, AS65, когда мы с вами на брудершафт пили что вы в меня ТЫкать стали?
ingener99
вечная путаница с этой частотой. Надо определиться, как считать частоту. Нельзя говорить, что ключи в мосту работают на вдвое меньшей частоте, чем транс. Точно на такой же. Просто момент открывания одного плеча смещен относительно другого. И про удвоение после выпрямления - надо ли считать удвоением частоты "переворачивание" отрицательной полуволны в положительную? Число полуволн в единицу времени же осталось прежним.
А что там внутри микросхемы, леший разберет)
AS65
Цитата(nikon @ 5.12.2013, 22:13) *
что вы в меня ТЫкать стали?

Если взять за время одного такта время "Х" то после диодов в то же время "Х" мы получим две положительных полуволны. То есть мы имеем удвоение частоты пульсирующего тока.

НА вы так на вы icon_biggrin.gif .
Мух от котлет отделите,и не надо так судорожно удалять свои сообщения.
В последнем сообщении сами себе и ответили.
Частота задающего в микросхеме двухтакта совершенно верно в два раза выше чем на выходе каналов,в данном случае задающий 200,выхода микросхемы 2x100,
транс перемагничивается с частотой 100,после выпрямителя 200.
В однотакте при той же частоте выход микросхемы 100,транс намагничивается+размагничивается
100,выход 100.
В чём могут быть разночтения?
ingener99
Цитата(AS65 @ 6.12.2013, 10:36) *
транс перемагничивается с частотой 100,после выпрямителя 200.

картинки на трансе и на выходе. Меняется ли частота? Вряд ли. Просто исчезает отрицательная полуволна периода.
Конечно, если провести нулевую линию посередине нижней картинки, то получим несимметричный меандр с частотой 200кГц. Но это уже притягивание за уши.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.