Цитата(qaki @ 18.8.2017, 1:54)

Получается разрыв в резонансной цепи и соответственно звон на паразитных емкостях. Кроме того, во время коммутации ключа из-за этого диода заметно увеличиваются "иголки" сквозного тока. Включение диода в цепь стока MOSFET довольно часто используется в генераторах индукционного нагрева, работающих на повышенных частотах.
Спасибо что написали развернутый ответ. Смотрел вашу схематику и описание на полумостовой сварной. А "..звон на паразитных емкостях" так правильно снабберы использовать. А китайцы что бы экономить на двух конденсаторах, двух резисторах... диоде... или даже сапрессорах (парочках) и площади квадратной на плате текстолита (а ещё и стоимость за "ручную установку" каждой детали) решают вопрос "в лоб". Два диода и вот такой "снаббер". Иголки подавляет и ладно. Падение на диодах, и как следствие нагрев.... а снабберы тоже греются.
А кроме генераторов (где, как мне видится, вторичный контур возможен с разными, плюс/минус, характеристиками), такое далают и в блоках розжига (высоковольтный БП) для лазеров CO2, которые так любят рекламщики в своем нелегком деле, да и много где ещё. Один из которых и ремонтировал.
Высоковольтные трансформаторы с интегрированным умножителем (до 25 кВ, при токе до 30 миллиампер) от разных продавцов и изготовителей имеют даже разную индуктивность первички (хотя по характеристикам для одной и той же мощности, например 40 вт. CO2 трубки). Пересчитывать и подбирать снаббер дело затратное.
Цитата(nikon @ 18.8.2017, 14:38)

В общем суть одна. защита от сквозняка откуда бы он не появился.
В сути если уже появился "сквозняк", то уже диоды не помогут. Совершенно. Со сквозняком в ведро улетают транзисторы (со свистом

) . Если под сквозняком подразумевается "снаббер ставить не будем, а бороться с последствиями ВЧ "иголок" и соответствующим перегревом транзисторов будем диодами", то да, не спорю.