Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: каВо-чАво
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73

KT117

LM2576 до 40В входного держит. Так что ищите косяки на выходе
Navstar
KT117, Ну откудова взятся косякам если при 5-12В все работало исправно... Подал 24В пробило потом сгорело, от перепутанной полярности защищает диод. Не исключаю что микруха перемаркер, так как брал в самой известной "шарашкиной конторе" своего города

Перепаял проц, временно запаял 7805 - все работает, кроме дисплейчикаicon_sad.gif
Navstar
Поспешил я с выводами шо все работает
Теперь же отказывается напрочь работать 3845, однако в режимах миг-магах при нажатии пусковой кнопки происходит некое чудо чудное - 3845 начинает генерить ШИМ (нужной частоты). В результате прозвона обнаружил что один диод сгорел (который от контроллера) сейчас же ума не приложу где собака закопалась
Navstar
При отключеном питании контроллера шим есть

не хочется верить что компаратор сгорел(
KT117
Цитата(Navstar @ 19.7.2014, 10:41) *
KT117, Ну откудова взятся косякам если при 5-12В все работало исправно... Подал 24В пробило потом сгорело, от перепутанной полярности защищает диод. Не исключаю что микруха перемаркер, так как брал в самой известной "шарашкиной конторе" своего города

Перепаял проц, временно запаял 7805 - все работает, кроме дисплейчикаicon_sad.gif

А я почти поверил icon_sad.gif
Navstar
А зря! Компаратор живой, на 3845 пила есть, такое ощущение что она "защелкнулась". При режиме мигмаг светодиод горит - значит и транзистор bss138 живой... буду дальше искать...
Semen1182
А кто еще прикручивает колечки ТГР к плате стальным болтиком по-центру? Меня вот натолкнули на мысль, шо это ж индукционный нагреватель выходит. Только вот болтик чего-то не нагревается, что я делаю не так? Может стоит заменять на пластик?
Gennadiy_
Цитата(Semen1182 @ 23.7.2014, 11:46) *
А кто еще прикручивает колечки ТГР к плате стальным болтиком по-центру? Меня вот натолкнули на мысль, шо это ж индукционный нагреватель выходит. Только вот болтик чего-то не нагревается, что я делаю не так? Может стоит заменять на пластик?
Так оно и не должно греться. Болтик ведь не внутри контура, а внутри кольца - замкнутого магнитопровода...
P.S. А надо, чтобы грелся? icon_smile.gif
Semen1182
Дык и я про это же) А прочитал статейку какого-то анонимуса, то тот угрожающе предостерегает от такого способа крепления, я и задумался, что я делаю не так, что оно не греется, ведь анонимус бьет себя пяткой в грудь, что будет печка из болтика.
Serg SP
Контур не замкнут, к.з. витка не будет. Другое дело, что будут циркулировать токи Фуко, но вы этого даже не заметите. Прикручивайте и проведите лабораторную работу (если есть свободные 10 минут). Сделайте замер потребления тока драйвера с болтом и без, также посмотрите, не меняется ли крутизна фронтов сигнала и его величина.
Semen1182
Спасибо, канешна, но мне не настолько скучно.
Navstar
в общем нашел причину отказа 3845 - на 1-й ноге через резисторы 30к и 1к подается сигнал от контроллера. Если разорвать цепь на контроллере появляется шим. От контроллера при этом идет +5В, а на 1-й ноге 2,5 (при разорваной цепи) и 5В (при замкнутой цепи)
Navstar
Видно не судьба, отложу до лучших времен
KT117
Цитата(Navstar @ 24.7.2014, 18:46) *
Видно не судьба, отложу до лучших времен

Да-а. Что то у вас черная полоса идет-то с ферритом проблемы, теперь с управой
Navstar
Цитата(KT117 @ 24.7.2014, 18:51) *
Да-а. Что то у вас черная полоса идет-то с ферритом проблемы, теперь с управой

Скорее проблемы с рукамиicon_smile.gif icon_biggrin.gif
Починил, видимо когда выпаивал старый проц один смдшник малость съехал и закоротил +5В на выход контроллера (Через 1 ком) и напрямую к 3845 5В.
DANTIST
Цитата(Navstar @ 24.7.2014, 17:29) *

Или с глазами.
KT117
Цитата(Navstar @ 24.7.2014, 20:29) *
Починил, видимо когда выпаивал старый проц один смдшник малость съехал и закоротил +5В на выход контроллера (Через 1 ком) и напрямую к 3845 5В.

icon_smile.gif А божились-что косяков нету
Navstar
KT117, Предполагал icon_biggrin.gif Ну это еще победа, а мелкая часть
KT117
Цитата(Navstar @ 24.7.2014, 22:28) *
KT117, Предполагал icon_biggrin.gif

А теперь опять вопрос-почему бахнула микросхема стабилизатора на 24В?
Navstar
KT117, думаю что перемаркер. Пробовал пробить 7805, 24 вольтами при тех же условиях - хоть бы шо, правда кочегарит как печка но стабильно отдает 5В
Shaluh
Підскажіть по па2 (2мм провод піде на жовті ферітиті що к23-13-10)
oleg1ma
Да.
Navstar
Всплыла проблемка с блоком питания. Под нагрузкой не заводится. Но если грузить не сразу то стабильно выдерживает 24В 4А. Но при страте 300ма для него кошмар, икает.
Navstar
Через 10 Ом стартует и работает отлично
Navstar
Если нагрузить через управу и платы на больший ток то кердык.

А если нагрузить напрямую, то отлично держит и напряжение и ток!

И протяга жужжит и работает ровно без рывков
Navstar
KT117,
В общем сам не знаю как объяснить происходящее. Есть у меня собран блок питания на top247.
Имеет выходы:
2 по +16В на питания оптопар по 0,1А
1 на +24В для протяги или 4 или 4,5А не помню, нужно глянуть расчеты.

Если блок питания нагружать на резисторы - отдает нормальный ровный ток (см фото выше) и напряжение стабильно без просадок. Подключаю протягу - работает отлично, жужит из-зо всех сил без рывков.

Но как только подключаю управу начинается веселье. Напряжение начинает падать, и б.п. икать как при неправильной фазировке.
KT117
Цитата(Navstar @ 26.7.2014, 18:37) *
KT117,
В общем сам не знаю как объяснить происходящее. Есть у меня собран блок питания на top247.
Имеет выходы:
2 по +16В на питания оптопар по 0,1А
1 на +24В для протяги или 4 или 4,5А не помню, нужно глянуть расчеты.

Если блок питания нагружать на резисторы - отдает нормальный ровный ток (см фото выше) и напряжение стабильно без просадок. Подключаю протягу - работает отлично, жужит из-зо всех сил без рывков.

Но как только подключаю управу начинается веселье. Напряжение начинает падать, и б.п. икать как при неправильной фазировке.

А не рассматривали версию КЗ в управе? Там у вас барабашка какой то шалит

Цитата(Navstar @ 18.7.2014, 23:16) *
KT117, Если в 2-х словах хотел запитать управу от одного источника +24, подал напряжение полярность не попутал), начал дымится дроссель, пробило микруху 2576, на этом все и закончилось...

+еще и процессор и дисплей ?

Очень большие разрушения для такой проверенной управы.
Navstar
KT117, рассматривал, его нет. Потребление тока 300мА
KT117
Одно из двух-или гремлины шкодят или ляпы имеются. Придется и то и то рассматривать под микроскопом.
Navstar
KT117, Определил, все таки блоку питания плохо

Кино с кратким пояснением:
Исходные данные:

Резисторы 7 Ом 10Вт 2 шт
Прибор включенный в режиме амперметра
Осциллограф - 10в/дел полярность обратная (простите, обнаружил во время съемки)
Моторчик протяги китайский.

1 Видео: Нагружаем блок питания сразу на резисторы включенные последовательно. Наблюдаем потребляемый ток и осциллограмму напряжения
2 Видео: Теперь блок питания стартует вхолостую. Нагружаем - получаем нужный результат.
3 Видео: Включаем протягу, при старте наблюдаем скачки. Отключаем и вновь включаем - шурует как надо.

Звонил проверял детали - все номиналы на месте. пробовал менять диоды (все) не помогло. Фактически осталось менять топ.
Фазировку перепроверил LC-метром. Правильная. Мотал по рекомендациям PiExpert (файл прилагаю)
Индуктивность первички 355мкГн(как и по расчетам). Топ брал в козлосмодроме где и брал стабилизатор который сжег полплаты.

что делпть ума не приложу.
Navstar
Попробую поменять трансф на etd39 3с94

буду мотать следующим образом:
- 1/2 первички
- доп обмотка
- вторичка
- 1/2 первички
- медный виток
- обмотки оптопар
hidoba
Цитата(Navstar @ 28.7.2014, 20:08) *
Попробую поменять трансф на etd39 3с94

Navstar,Ваше трудолюбие достойно уважения,но ей богу Вас немного жалко,что так тяжело идет этот злосчастный блок питания.Рекомендую вам посмотреть в ветке по полуавтомату электровоза конструкцию Олега 1ма,там и печатка есть и наверняка все получится если правильно исполнить.
Navstar
hidoba, Вы мне явно льстите. По сравнению с другими сваркостроителями я менее напористый, иногда какой мелочи могу пренебречь. От сюда и могут всплывать косяки.

Платка знакома. Даже есть фактически готовый рабочий блок питания на 3844 (малость пошел на запчасти).

Но есть один главный недостаток - нет питателей оптопар.

Может таки действительно когда нервы сдадут возьмусь за б.п. из схемы Юрыного комплекта плат Электровоза, который под оптопары.

Ну а пока делаю транс на etd39
oleg1ma
Цитата(Navstar @ 28.7.2014, 23:51) *
Но есть один главный недостаток - нет питателей оптопар.

Вот тебе универсальный питатель, проверялся даже при входном 435 переменки, запитывается от силовых банок.
Navstar
oleg1ma, Спасибо огромное. если ничего не получится с топом буду собирать этот бп
hidoba
Цитата(oleg1ma @ 28.7.2014, 23:40) *
Вот тебе универсальный питатель, проверялся даже при входном 435 переменки, запитывается от силовых банок.

У Олега видно выше 435 переменки не было,а может потому,что ключ у него девятьсот вольтовый, я тестировал этот б.п. при входном напряжении 470в. При этом ключ стоит 2sk1120(на1000в).Данный б.п. совершенно хорошо переносит протяжку 24в с пусковым током более 6 ампер (стрелочный амперметр на 6а зашкаливает при пуске)при этом работа схемы управления и прочих там драйверов не нарушается.Да кстати разработка данного б.п. заняла больше месяца времени,и является третьей по счету версией.Предыдущие две,то что то взрывалась то пульсации большие,а в этой Олег правильно рассчитал витки индуктивность и разные снабберные цепочки ну и все получилось.Так что то же рекомендую.
Navstar
hidoba, 380 еще куда не шло, а вот 470 - это круто. Доделал трансформатор - запаял. Смущает маленькая индуктивность 167мкгн. Пока ссыхался клей в итоге получилось 173мкгн. Этот, с 2-й раскачки нормально стартует. Малость смущает что напряжение на 1В больше везде.
KT117
Поиграйтесь резистором в цепи управления оптроном
Gennadiy_
Привет. Посоветуйте протяжку для полуавтомата (для себя, для дома). Так чтобы было дешево и хорошо icon_smile.gif Ну и не совсем Г.
Такой вот вариант - (не сочтите за рекламу)
Подающий механизм SSJ-4C 2-х роликовый 24В
Можно брать? ну или посоветуйте что-то в разумные деньги....

Спасибо!
Lemm
Цитата(Gennadiy_ @ 30.7.2014, 20:20) *
Можно брать?

можно . только уточняй , какой ролик реально стоит . а то клиент привозил с роликом 1,2/1,6 . долго потом менял у продаванов .
Gennadiy_
Спасибо. Ну а на 4-х роликовые смотреть или это для более толстой проволоки?
oleg1ma
дешевле тут
Gennadiy_
Цитата(oleg1ma @ 30.7.2014, 21:03) *
Спасибо
oleg1ma
Есть вдвое дешевле, наподобии такого но корпус с крепкой пластмасы.
Navstar
oleg1ma, Наверно приступлю к повторению блока питания по вашей схеме, так как мой после немногочисленного тестирования сгорел. Контрацептив на входе спас. Топ однозначно пошел по женской линии
YuraM
Цитата(oleg1ma @ 29.7.2014, 0:40) *

oleg1ma а на какое минимальное напряжение сети рассчитан этот питатель?
oleg1ma
Вообще питатель делался для 3ф аппарата, а там меньше 520вольт не бывает, но я проверял его от 160вольт переменки, все фунциклирует.Ниже не проверял, за ненадобностью, для этого есть другие питатели у меня.
Navstar
Решился купить другой топ. Результат как на видео. Т.е. тот же. Попробовал входной конденсатор побольше 220мкф. Теперь стартует гдето с 8-го качка. Как-то повлияет уменьшение электролитов на выходе? У меня стоят 3300мкф и 1000мкф, а по модели 2*330мкф дроссель 3,3мкгн (а у меня почти 10мкгн) и 100мкф
DANTIST
Цитата(Navstar @ 1.8.2014, 11:38) *
Решился купить другой топ. Результат как на видео. Т.е. тот же. Попробовал входной конденсатор побольше 220мкф. Теперь стартует гдето с 8-го качка. Как-то повлияет уменьшение электролитов на выходе? У меня стоят 3300мкф и 1000мкф, а по модели 2*330мкф дроссель 3,3мкгн (а у меня почти 10мкгн) и 100мкф

Navstar, не спеши. Сегодня-завтра попробую запаять БП на ТОР227-м. Осталось заутюжить печать, протравить и собрать. Если получится, буду рекомендовать. До этого пару недель протрахался с UCC28600. Вроде как работает... Но, то стартует только с нагрузкой, то без нагрузки, то после того, как крутану нагрузку с мин до макс. До этого писщит, потом затихает и работает без проблем на R-нагрузку. Пробовал подключать вентилятор на выход - ноль. Вообще не запускается. А как же без вентилятора?
Navstar
DANTIST, Последнее что мне остается делать это поменять фазировку первички. Поменяно уже фактически все, кроме диода. При том фазировка согласно lc-метру правильная. пробовал разное напряжение среза 170 180 190 до фени.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.