AndrDnepr
21.4.2013, 21:13
alexlo13
21.4.2013, 21:25
Цитата(AndrDnepr @ 21.4.2013, 21:13)

Попробовать можно, но предпочтительнее для меня будут кт972 и кт973, они в 4 раза быстрее MJDшных.
AndrDnepr
21.4.2013, 21:31
А что скажете на счёт 2SB1203 2SD1803
alexlo13
21.4.2013, 22:11
Цитата(AndrDnepr @ 21.4.2013, 21:31)

А что скажете на счёт 2SB1203 2SD1803
Эти вроде получше чем MJD44H11 и MJD45H11, попробуй поставить навесным монтажом, если сигнал с них будет такой же как и перед ними, то смело впаивай.
всем привет, сегодня собрал очередную управу, работает, вентилятор и реле отрабатывают; дальше не могу проверить - пишет ОБР (обрыв), хотя всё проверил и вместо терморезюка пока что повесил постоянник на 10 кОм, прошивы заливал разные, все равно обрыв, почему ?
Ну так управа пишет ОБРЫВ, ищи где не пропаял!
На таблО указана причина причина неработоспособности, другого не данО
sergey777.68
22.4.2013, 7:55
Сколько- t -датчиков?.
alexlo13
22.4.2013, 11:52
Люди читайте внимательно форум, про это был уже был разговор, для первых печаток нужно впаять еще два резистора, чтобы пользоваться новыми прошивками. 1206 на 2к и 0603 на 10к
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Как смог так и дорисовал, с лева от МК.
slavyann
22.4.2013, 15:09
датчик один; я заливал несколько прошив, теперь хрен победишь, где новые, где старые на этом форуме.
Цитата(slavyann @ 22.4.2013, 15:09)

датчик один; я заливал несколько прошив, теперь хрен победишь, где новые, где старые на этом форуме.
На первой странице всего два вида прошивок, запутаться в двух прошивках - это постараться нужно.
slavyann
22.4.2013, 18:19
"ОБР" устранил, но вылезла еще одна хрень, на замыкание выхода не реагирует, но в то же время при выведении задатчика меньше 50 А начинает срабатывать антистик и дальше OFF, кнопка хотстарта тож не работает. Снял осцилку с вых. 3845, на полке ужасный мусор синусоидальный, короч завал
-----кнопка хотстарта тож не работает----------
Она-то работает, да питания маловАто.Там вилка срабатывания в пределах вашего питания. Нужно внимательно тему читать. Алгоритм работы был опИсан
slavyann
22.4.2013, 22:38
всё исправил, но присутствуют какие то помехи
видео
http://video.yandex.ru/users/bellkavika/view/1/
alexlo13
22.4.2013, 22:55
Цитата(slavyann @ 22.4.2013, 22:38)

всё исправил, но присутствуют какие то помехи
видео
http://video.yandex.ru/users/bellkavika/view/1/Я понятия не имею как можно столько раз налажать на одной плате. )))) Посмотри что у тебя делается по питанию 5 вольт!
Шнурки на ТТ попробуй местами поменять.
На нагрузке проверяли схлопывание импульсов? Пока все говорит о том что сфазирован ТТ не правильно. Даже если фазировка будит не правильная ключи не вылетят, просто аппарат будит работать на повышенном токе и свистеть. Проверено лично, и свистит не только дуга но и нагрузочный резистор при наладке.
Цитата(ANDREIKA @ 24.4.2013, 17:11)

Схлопывание не проверял, раз аппарат не стрельнет, буду завтра кувыркать местами провода ТТ. Спасибо за помощь, о результатах отпишусь.
Придется заново установить минимальный ток, он упадет.
Плюньте в глаз тому,кто говорит что сгорят ключи от не правильной фазировки ТТ.
Цитата(RUS5610 @ 24.4.2013, 18:51)

Плюньте в глаз тому,кто говорит что сгорят ключи от не правильной фазировки ТТ.
Смена полярности ТТ поставила все на свои места. Спасибо всем за помощь.
Вспомнил, DGEC выкладывал видео испытание аппарата когда прямо в кадре у него он умер, после выкладывал разбор полетов и оно показало несоблюдение полярности ТТ. В общем с вашей и божьей помощью все заработало!!!
ANDREIKA наливай!!!
Может локальный перегрев произошел у тебя? У меня больше года самый первый Бармалей работал с неправельной фазировкой.Токи пользовал до 120 кг амперов.Думал писк это так должно быть.Потом перевернул тт и продал.В прошлом году кажется ремонтировал своего первенца,менял входной мостик.
usta Vazgen
27.4.2013, 22:36
Доброго времени суток.
Заметил такое странное явление: при начальном включении, кратковремменно (буквально на доли секунды) включается генерация, далше по уговоренному алгоритму. Это по умыслу или уменя чтото глючит?
Если надо могу снять на видео.
Цитата(usta Vazgen @ 27.4.2013, 23:36)

Если надо могу снять на видео.
Не нужно видео, нужно почитывать ветку, проблемма уже давно решена, добавлением двух деталек - это D9 и R62 см. схемку
Эти две детальки проблему не решили, импульсы все равно просачиваются.
Добавил у себя и проблема решилась!!!
Всем привет!
Встречал в теме, кто-то выкладывал разводку укороченной платы управы, теперь когда нужно не могу найти

подскажите пожалуйста, может кто помнит на какой странице, или поделитесь файлом разводки.
Заранее благодарен.
Цитата(oleg.sv @ 28.4.2013, 19:42)

......... выкладывал разводку укороченной платы управы, теперь когда нужно не могу найти

подскажите пожалуйста, может кто помнит на какой странице, или поделитесь файлом разводки.
Юрина разводка Ver3 чем не устраивает ?
http://www.electrik.org/forum/index.php?s=...st&p=196007
VOVA 555
28.4.2013, 20:34
Цитата
oleg.sv Встречал в теме, кто-то выкладывал разводку укороченной платы управы, теперь когда нужно не могу найтиicon_smile.gif
Заранее благодарен.
Чота вы путаете насколька я помню укороченых нихто не делал , а модернезированые платы как силы так и управлени есть в теме . Платы упрвы есть несколько вариантов .Для индикаторов как с общим анодом или катодаом. Вы по конкретней описали что вас интерисует.Вам подскажут.
usta Vazgen
28.4.2013, 20:43
Цитата(oleg1ma @ 28.4.2013, 0:59)

Не нужно видео, нужно почитывать ветку, проблемма уже давно решена, добавлением двух деталек - это D9 и R62...
Уважаемый oleg1ma цепочка на которое вы указали у меня есть. Думаю данную проблему надо устранить програмно.
ДядяВася
28.4.2013, 22:01
Цитата(oleg.sv @ 28.4.2013, 14:42)

Всем привет!
Встречал в теме, кто-то выкладывал разводку укороченной платы управы, теперь когда нужно не могу найти

Заранее благодарен.
Вариант KSV не подойдет? За подробностями лучше, конечно, к автору.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
usta Vazgen, эта проблема не имеет отношения к программе, об этом уже писали. Импульсы проскакивают пока конденсатор С12 не зарядится до напряжения отсечки ШИМа. Можно попробовать блокировать ШИМ, притягивая 1 пин к нулю до момента включения реле. Но, как говорят спецы, эта проблема не существенна. И как будто еще никто не жаловался на выход аппарата из строя, а только благодарственные отзывы автору.
Цитата(oleg.sv @ 28.4.2013, 15:42)

Всем привет!

Заранее благодарен.
Делал укороченную плату,но питание 7в,делал на основной плате.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаШирина платы 90мм
Dr. Boyd
29.4.2013, 16:30
Вставлю опять свои «пять копеек»:
Получив от гуру порцию критики и рациональное зерно решил выяснить объективные причины описанных ранее глюков. Поскольку версию о заземлении, так как оно было выполнено, и за уши притянутые помехи от отрицательного смещения отмел сразу - забрал аппарат у заказчика, скинул крышку и убедился в том, что ограничение на х.х. не работает; после этого программатор в бок и зашиваем прошивку на один термодатчик – работает и один термодатчик, и ограничение х.х… Зашиваем прошивку на два датчика – снова икает ограничение. Покопавшись более детально вспомнил, что конденсатор развязки в блоке TOP-а у меня стоит типовая 1 нф, а по схеме уже надо 2.2 нф – чем черт не шутит – развалил полсварки, выпаял из-под лака, впаял 2.2, проверил от ЛАТРа блок, завел сварку и…. НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ! Ограничение как икало, так и продолжало икать… Версия о неправильной карме "волшебных конденсаторов" оставляла только пытаться менять их тип/расположение/номинал/количество пока проблема не пропадет сама собой...
Вместо этого посмотрел напряжение питания меги – оно оказалось 5.07 В и, поскольку ERika дала ценную информацию, перебрал все свои smd-шные 1кОм и 3кОм, подобрав такую пару, которая вследствие нормальной погрешности номиналов давала после 33063 уже 4.80 В – впаял их, понизив питание процессора. Ограничение завелось и стало срабатывать четко, через 8 секунд снижая заполнение, также практически полностью заткнулись шуршуны…
В результате полностью убедился в справедливости версии о различных порогах уставки контроллером ограничения х.х. и методе лечения такой бяки, если на нее нарвались - восхищен проницательностью и педантизмом ERika, СПАСИБО за подсказку!
Скажите пожалуйста после снижения напряжения питания необходимо по новой делать привязку по току?
Если шуравчики связаны с другим порогом х.х. в программе, можно это устранить подбором делителя (20к 300к) без изменения напряжения питания проца?
Пожалуйста!:) Разница вроде и небольшая, но поскольку разница между порогами огр.ХХ и порогом отключения ШИМ контроллера совсем небольшая, этого похоже хватает для получения сбоев.
Dr. Boyd
29.4.2013, 19:59
После сдвига питания проца у меня минимальный ток съехал, но слишком незначительно чтобы крутить подстроечник - на пару ампер буквально; максимальный ток все равно установлен связкой трансформатор тока-резистор нагрузки и отрабатывается самой ШИМкой и на погрешность я забил, но грамотнее действительно будет этот момент добросовестно проверять. Шуршавчики у себя в этом аппарате связываю с совдеповским ферритом, к тому же битым/склееным, который подсвистывает на полном заполнении, но успокаивается при ограничении импульса. Цепочка 20к-300к нужна для контроля процом выходного напряжения на предмет короткого замыкания и претензии к ней по поводу шуршунов ИМХО беспочвенны. У меня изменение напряжения питания проца свелось к перебору различных комбинаций резисторов 1к/3к делителя 33063 и быстро решило проблему - как я понял их нормальный разброс номиналов дает немного раличные напряжения вблизи 5 В, а здесь это оказалось важно; ранее такую ситуацию уже описывали, но не решили, а у многих питание с первой запайки станет таким, что ограничилка будет работать нормально и даже репу чесать не придется... Разница порогов у прошивок действительно есть - на том железе, где не работала нормально двухдатчиковая прошивка, прошивание старой сразу закрывало этот вопрос даже при нарочно отключенных заземляющих цепях.
Цитата(uussh @ 29.4.2013, 19:19)

Скажите пожалуйста после снижения напряжения питания необходимо по новой делать привязку по току?
Если шуравчики связаны с другим порогом х.х. в программе, можно это устранить подбором делителя (20к 300к) без изменения напряжения питания проца?
Установленные токи несколько "сползут" в сторону увеличения тока аппарата, но совсем немного, как уже сказал Dr. Boyd . Подбором указанного Вами делителя устранить это нельзя, этот делитель влияеет на пороги ОС, но никак не влияет на уровень ШИМ Меги. Пороги ОС самой Меги, кстати, тоже несколько уменьшатся, поскольку образцовым напряжением для АЦП Меги является напряжение питания процессора, но учитывая номиналы делителя, на работе аппарата в худшую сторону это сказаться не должно, так что делитель трогать думаю излишне.
Скажите пожалуйста как процессор определяет что на выходе Х.Х.? Я думал что он как раз и меряет выход через ОС.
Всё правильно, он и меряет через ОС. И с этим проблем нет, режим ХХ Мега правильно определяет. Проблема в другом - как она обеспечивает режим огр.ХХ. А обеспечивает этот режим она определённым уровнем ШИМ. ШИМ у нас там 8-ми битный, т.е. состоит из 256 ступеней (реально в данной прошивке все ступени не используются). К примеру режим огр.ХХ для Меги это 112 ступеней ШИМ, получаем где-то 5в/256*112=2,19в. Цифры пишу просто для примера. И уменьшить данное напряжение можно только снизив питание Меги, или изменить уровень ШИМ в самой прошивке. Т.е. это проблема не ошибки определения Мегой режима ХХ, это проблема связанна с уровнем ШИМ, которым она этот режим включает. А если питание Меги будет 5,5в, что вполне может быть, учитывая разброс номиналов тех же резисторов делителя МС33063, проблемы появятся видимо с любой версией прошивки.
Спасибо за доступный ответ про работу ограничения только не пойму почему
к примеру: 5в/256*112=2,19в. ограничение не работает,
4,8в/256*112=2,1в. ограничение работает.
наверное все таки не ШИМ а АЦП не правильно меряет вход ?
Вообще у меня данный режим несколько иначе реализован, у меня наоборот со старой прошивкой он не работал, т.к. ШИМ данного режима в разных прошивках отличается. А в данном случае всё полностью прояснил бы осцилл подключенный к 15 лапе Меги. Но вообще Ваш вопрос логичен, давайте посчитаем. Пусть АЦП у нас тоже используется в 8-ми битном режиме. Порог ХХ у нас выше 115. Т.е. 5/256*115=2,246в при питании 5в., и 4,8/256*115=2,156в при питании 4,8в. Кдел ОС у нас=15, при 5в имеем порог ХХ выше 33,69в, а при 4,8в имеем порог ХХ выше 32,34в. Реально эти пороги будут выше, с учётом заполнения при 5в порог будет скажем 52,22в, а при 4,8в он будет 50,13в, так что думаю Вы правы, в данном случае дело похоже действительно в определении режима ХХ АЦП, иначе нелогично получается. Тогда изменение Кдел ОС поможет решить проблему без уменьшения напряжения питания Меги. И получается, диапазон, в который нужно попасть делителем ОС весьма узок, так как при включении режима огр.ХХ напряжение на входе ОС Меги должно остаться выше порога ХХ для неё, чтобы не было постоянных переключений туда-обратно. Но сильно уменьшать Кдел ОС тоже нельзя, т.к. заглючит антистик и форсаж, а может и горячий старт. Так что Кдел ОС нужно уменьшать только до тех пор, пока всё стабильно не заработает, с минимальным запасом полагаю. Общими усилиями похоже разобрались.
Цитата(ДядяВася @ 28.4.2013, 22:01)

Вариант KSV не подойдет? За подробностями лучше, конечно, к автору.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаТо что я искал, благодарю за помощь.
Я переделал немного плату под пленочный ФР, если кому надо могу выложить. На ней дородки и площадки побольше. Делал пленочным последнюю сварку, дорожки тонковаты получились.
Цитата(ERika @ 29.4.2013, 22:42)

Но сильно уменьшать Кдел ОС тоже нельзя, т.к. заглючит антистик и форсаж, а может и горячий старт. Так что Кдел ОС нужно уменьшать только до тех пор, пока всё стабильно не заработает, с минимальным запасом полагаю. Общими усилиями похоже разобрались.
Получается резистор делителя 300к можно выпаять (его удобней чем 20к) и вместо него впаять последовательно 270к и переменник на 25к или 50к и снизить Кдел ОС примерно до 14,5?
Получается, как выше было посчитанно, разница между работает-не работает очень небольшая, всего пара вольт. Думаю если сделать запас в 4-5в, должно быть всё нормально. Тогда если впаять вместо 300к резистор 270к, получим Кдел 13,5.
И порог ХХ при этом выше 47в, если отталкиваться от расчётов выше. Т.е. как раз 3-4в запаса должно получиться. Так что мне кажется, можно просто заменить 300к резюк на 270к и всё должно работать нормально. Если вдруг не получится, тогда видимо действительно придётся последовательно переменник и подбирать. Но думаю с резюком 270к всё будет работать нормально. Тут ещё похоже зависит от Ктр СТ, у кого меньше 3-х, видимо проблем не будет, а у кого 3 или больше, скорее всего появятся.
Позволю себе вмешаться в данное обсуждение, читаю и постепенно понимаю что слова Юрия о том что тупо собрал, тупо включил, работает, не совсем являются истиной. Хотя у меня получалось именно так у всех четырех блоков управления. Напряжение ХХ у все получается разный, я думаю с этим спорить не кто не будит. И если бы нужно было так тщательно подбирать делитель напряжения который вы обсуждаете, то я думаю Юрий об этом бы упомянул, а так доли секунды которые нужно для отработки сигнала КЗ думаю роли не с играют. Как данный делитель влияет на ограничение ХХ не знаю, спорить не буду, но что то мне говорит что никак.
OlegarX-RUS
30.4.2013, 20:31
А может дело не в делителе, а отсутствие ёмкости паралельной нижнему резюлику делителя, которая кстати не указана на схеме в первой версии (но на плате есть)

или установке малого номинала типа 470 пик - 1 нан за мест 0,47-2,2uf
Nikon, а как данный делитель может никак не влиять?! По сигналу ОС Мега понимает, когда аппарат простаивает, к примеру при напряжении на выходе выше 50 вольт. И включает свой управляющий ШИМ в режим ограничения ХХ. Напряжение на интегрирующем конденсаторе поднимается до определенного и поступает через делитель на 3845. При включении огр.ХХ напряжение на входе ОС меги упадёт на какую-то величину, т.к. заполнение на выходе изменилось. И если оно провалится ниже порога ХХ, Мега это воспримет как появление нагрузки и отключит ограничение ХХ...Поэтому в режиме включенного ограничения ХХ напряжение ОС Меги не должно проваливаться меньше порога ХХ, тогда всё будет стабильно работать. Если Ктр. силового транса 2,8 или 2,9 - тогда думаю проблем не возникнет и с номиналами по схеме. Вообще спорить ни с кем не хочу, своё мнение высказала, дальше пусть каждый сам думает.
OlegarX-RUS, много раз про необходимость данной ёмкости уже говорили, думаю все в курсе уже давно, так что не думаю, что проблемы из-за неё.
OlegarX-RUS
30.4.2013, 20:55
А кто спорит??? делитель он и в Африке делитель и работает также НО! я про емкость параллельно нижнему резюку делителя, отсутствие которой или ошибочно установленый малый номинал может привести к вышеописанным глюкам!
А если кто рисовал свою печатку по первой схеме, не вникая в её первую и последующую версии "оригинальных" (Юриных) Печаток, тот неизбежно совершил ощибки ибо схема в таком виде как она есть (типа первая версия) "НЕРАБОЧАЯ или УЁВО рабочая" и данную фотоЭбулину уже давно пора удалить с первой страници так как она с ощибками!
что верно или НЕРА... Я или УЁВ.. я незнаю так как первым отследил и написал про необходимость данной ёмкостюли