Цитата(max_milenium @ 3.7.2015, 14:19)

Управа мигала, прошивал фьюзы как на первой странице, после этого программатор(usbasp) проц не видел ни в какую.
Проц изначально прошит на 1 мгц ( мерцает индикатор), если память не изменяет, а потом Вы прошили на внешний кварц, скорее всего, самая распространённая путаница, это прямые и инверсные, на начальной странице фьюзы пони прог, инверсные.
Добрый день форумчане! Потихоньку собираю сварочник по последней 3 версии до 220А. Намотал трансформатор на ферите epcos Е65 14/5 вложил под все керны прокладки из слюды 0.045мм. Мерял индуктивность собрав трансформатор, было 750мкГн а после стяжки кернов и лакировки выросло до 1мГн... Отсюда вопрос на сколько критично такая индуктивность, или разбирать и увеличивать зазор? Дросель мотал на двух половинках от строчника (диаметр керна 18мм) индуктивность вышла ~15мкГн, как думаете хватит индуктивности на частоте 60кГц и с длиной проводов по 3 метра? Заранее спасибо за ответ! С Ув. Дмитрий.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
грибничок
6.7.2015, 16:33
Здравствуйте! На просторах инета нашел ваш сайт через дебри и ссылки на других сайтах. Увидел сообщения yjriy по поводу сварочных инверторов, плат к ним и т.д. Информация в другой вашей ветке о возможности заказа плат аппарата за 2012 г. Я не знаю, но думаю, что цены утратили свою актуальность. Где и как найти информацию о возможности покупки плат и комплектующих? Буду благодарен за информацию. И есть ли сейчас такая услуга? На ветке о покупке уже с апреля никого нет. Написал правда на почту PCB21, но не знаю ждать ответ или нет, или делать и думать что-то самому? Спасибо.
RadioГубитель
6.7.2015, 17:07
Цитата(грибничок @ 6.7.2015, 16:33)

Здравствуйте! На просторах инета нашел ваш сайт через дебри и ссылки на других сайтах. Увидел сообщения yjriy по поводу сварочных инверторов, плат к ним и т.д. Информация в другой вашей ветке о возможности заказа плат аппарата за 2012 г. Я не знаю, но думаю, что цены утратили свою актуальность. Где и как найти информацию о возможности покупки плат и комплектующих? Буду благодарен за информацию. И есть ли сейчас такая услуга? На ветке о покупке уже с апреля никого нет. Написал правда на почту PCB21, но не знаю ждать ответ или нет, или делать и думать что-то самому? Спасибо.
Грибничок, делай сам... Нетути более плат. Многие пытались купить, и я в ихъ числе...
Цитата(RadioГубитель @ 6.7.2015, 14:07)

Грибничок, делай сам... Нетути более плат. Многие пытались купить, и я в ихъ числе...
Есть собранная управа, фото в ветке
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=12285 сообщение 1294
грибничок
6.7.2015, 20:48
Спасибо KSV и RadioГубитель за информацию. Я у вас на сайте новичок. Интернет у меня слабый + лимит, по возможности просмотрю темы - очень много интересного у вас и огромный объём. Я ещё на распутье делать Бармалея или этот СА на Mege. Аппарат нужен для дома, но со средней нагрузкой. Варить металл от 1,5 до 4 мм и квадрат 8 - 10 мм. Может обратить внимание на какую-то версию аппарата. Я понимаю, что на вкус и цвет..., но всё же. На этот аппарат клюнул из-за плат и комплектующих, чтобы процесс пошёл быстрее. Думал купить управу в сборе и платы силовой. KSV как узнать цену Вашей платы управления? Я читал ветку о Бармалее и видел Ваш ник там. Буду ждать дельного совета. Много людей на сайте собирают аппараты на продажу, много сделали и хорошо разбираются, знают тонкости и тонкие места, знают в какую сторону нужно повернуть своё внимание. Был сварочник да сплыл - ЛИНКОЛЬН- иностранцы дарили, а теперь нет - спёрли! 160 А + аргон с удобной поворотной горелкой+ осциллятор внутри. Спасибо.
Wasiliy61
6.7.2015, 21:06
Цитата(грибничок @ 7.7.2015, 0:48)

Был сварочник да сплыл - ЛИНКОЛЬН- иностранцы дарили, а теперь нет - спёрли!
Как-же так, Абраама то упёрли, наверно без присмотра оставляли?
Цитата(mit9 @ 6.7.2015, 16:27)

Добрый день форумчане! Потихоньку собираю сварочник по последней 3 версии до 220А. Намотал трансформатор на ферите epcos Е65 14/5 вложил под все керны прокладки из слюды 0.045мм. Мерял индуктивность собрав трансформатор, было 750мкГн а после стяжки кернов и лакировки выросло до 1мГн... Отсюда вопрос на сколько критично такая индуктивность, или разбирать и увеличивать зазор? Дросель мотал на двух половинках от строчника (диаметр керна 18мм) индуктивность вышла ~15мкГн, как думаете хватит индуктивности на частоте 60кГц и с длиной проводов по 3 метра? Заранее спасибо за ответ! С Ув. Дмитрий.
Трансформатор трогать не стоит-и так работать будет. А вот 200А с Е65 снять при 60кГц-придется попотеть. В смысле ПВ будет 10%-минуту варишь, 9 минут потеешь в маске, перчатках, брезентовом комбинезоне, пока аппарат остынет.
Цитата(грибничок @ 6.7.2015, 17:48)

KSV как узнать цену Вашей платы управления?
Ваша личка не работает, напишите на ksv.iv@yandex.ru
грибничок
6.7.2015, 21:49
Wasiliy61 ушло много чего - я в командировку, а воры ко мне --в 2005. Wasiliy61 , а какой аппарат можете посоветовать Вы. Я читал Вас и видел Ваши Бармалеи - класс. Спасибо.
Цитата(грибничок @ 6.7.2015, 20:48)

Я ещё на распутье делать Бармалея или этот СА на Mege. Аппарат нужен для дома, но со средней нагрузкой. Варить металл от 1,5 до 4 мм и квадрат 8 - 10 мм. Может обратить внимание на какую-то версию аппарата. Я понимаю, что на вкус и цвет..., но всё же.
Аппарат на 160А-для дома самое то что нужно. Можно и этот косой мост, с управой на Атмеге, а можно и другие варианты. Рекомендую к повторению аппараты Юрия, Толяна, бармалейник в печатках KSV и Василия, аппарат с управой Липина в обработке oleg1ma. Все это проверенные схемы, печатки, рабочие аппараты, надежные и простые в настройке. При наличии качественной элементной базы, и прямых рук, ессно!

Пора наверное новую ветку открыть со ссылками на все это
грибничок
6.7.2015, 22:16
Цитата(KT117 @ 6.7.2015, 22:01)

Аппарат на 160А-для дома самое то что нужно. Можно и этот косой мост, с управой на Атмеге, а можно и другие варианты. Рекомендую к повторению аппараты Юрия, Толяна, бармалейник в печатках KSV и Василия, аппарат с управой Липина в обработке oleg1ma. Все это проверенные схемы, печатки, рабочие аппараты, надежные и простые в настройке. При наличии качественной элементной базы, и прямых рук, ессно!

Пора наверное новую ветку открыть со ссылками на все это
Спасибо КТ117. Видел аппараты Василия в ветке о Бармалеях - понравились, молодец. Понравилась последняя версия Василия с "антизалипухой" от Толяна. Если взять одинаковые по мощности и разные аппараты (Бармалей и на меге) , то кроме микропроцессорного управления какое самое большое отличие между ними? Или преимущество над другим? Я не знаю, но мне кажется, что Бармалей проще - может я не прав. Микросхем не боюсь. Спасибо.
Цитата(грибничок @ 6.7.2015, 22:16)

Спасибо КТ117. Видел аппараты Василия в ветке о Бармалеях - понравились, молодец. Понравилась последняя версия Василия с "антизалипухой" от Толяна. Если взять одинаковые по мощности и разные аппараты (Бармалей и на меге) , то кроме микропроцессорного управления какое самое большое отличие между ними? Или преимущество над другим? Я не знаю, но мне кажется, что Бармалей проще - может я не прав. Микросхем не боюсь. Спасибо.
Проще Липинский с управой на PIC на 2-х транзисторах и 160А, Толяна чуть сложнее, Бармалей-версии от Василия и KSV. Вообще-то пока все не перепробуешь сам-отличий не поймешь

Нюансов очень много- и трансформатор-то на Ш-ашке, то на кольце-а мотать по разному, и управление- то на ТГР, то на оптике, и обратная связь, то на трансформатрое тока, то на шунте
А общее у всего этого безобразия одно-"Косой мост"!
грибничок
6.7.2015, 22:38
Я пока и вопросов по существу задать не могу - каша в голове. Когда читал, то видел много вариантов и нюансов. Почитаю немного, а потом более конкретный вопрос задам о "непонятностях". Спасибо всем неравнодушным за ответы. Было приятно поговорить. Спасибо и спокойной ночи.
Цитата(KT117 @ 6.7.2015, 22:26)

Вообще-то пока все не перепробуешь сам-отличий не поймешь
Истина Ваша, пока не собрал АВТ в чистом виде думал что все пред идущие варят отлично, ан нет АВТ у меня варит лучше. Да и возможность подогнать длину дуги по своему желанию подбором лишь одного кондёра понравилась.
Цитата(nikon @ 6.7.2015, 19:45)

Истина Ваша, пока не собрал АВТ в чистом виде думал что все пред идущие варят отлично, ан нет АВТ у меня варит лучше. Да и возможность подогнать длину дуги по своему желанию подбором лишь одного кондёра понравилась.
Давно делаю управы на TL494, варят в сравнении с 3845 лучше, держит длинную дугу, хотя два совершенно одинаковых аппарата, варят немного по разному(тестирует профи).
Цитата(KT117 @ 6.7.2015, 20:43)

Трансформатор трогать не стоит-и так работать будет. А вот 200А с Е65 снять при 60кГц-придется попотеть. В смысле ПВ будет 10%-минуту варишь, 9 минут потеешь в маске, перчатках, брезентовом комбинезоне, пока аппарат остынет.
Думаю не все так страшно будет... Разница с Е70 20% по площади керна. И основные потери будут в меди, а не в ферите. Около 30Вт на 100А постоянного вых. тока.
[quote name='грибничок' date='6.7.2015, 19:38' post='391157']
Грибничек, а че ж так долго собирался сделать аппарат? Аж 10 лет! Или ждал очередного подарка от итальянцев?
После Линкольна будешь приятно удивлен работой Бармалея, ну или чего ты там решил собрать.
грибничок
7.7.2015, 13:56
Потому что трансформатор есть от которого правда свет блымает ужас как. Работал и дома почти не бывал. А ещё потому. что вычухиваюсь после аварии (не один год). Нужен легкий аппарат транс я тягать уже не могу.
Цитата(грибничок @ 7.7.2015, 11:56)

Потому что трансформатор есть от которого правда свет блымает ужас как. Работал и дома почти не бывал. А ещё потому. что вычухиваюсь после аварии (не один год). Нужен легкий аппарат транс я тягать уже не могу.
Грибничек, а ты из далека?
грибничок
7.7.2015, 19:40
Цитата(DANTIST @ 7.7.2015, 17:22)

Грибничек, а ты из далека?
Харьков.
Цитата(грибничок @ 7.7.2015, 16:40)

Харьков.
Так в Харькове много наших спецов живет. Golub, например. Но он зело занят. Или тот же Yjriy автор этой темы.
У меня осталось несколько трансов силовых от ранних, нереализованных проектов. Буду ли я их применять, неизвестно. Скорее всего нет. А тебе могут пригодиться.
Платами, насколько мне известно, профессионально занимается Олег1мА. Ты у него не спрошал?
Цитата(kubinichek @ 7.7.2015, 17:44)

Моё ИМХО... АВТ 200.
Какое ИХМО, блин. ИМХО. Что за херня? Что за имхо у тебя такое? Почему у других мнение, а у тебя ИХМО?
Спасибо всем за ваше внимание, правда приятно. Форум замечательный. Через KVS связываюсь с Олегом пока по почте, но есть и телефоны. Позвонить не получилось. Если по почте сегодня не ответит , то вечером сегодня или днем завтра позвоню. Спасибо.
kubinichek
8.7.2015, 22:41
Цитата
DANTIST Дата Вчера, 21:54
Цитата(kubinichek @ 7.7.2015, 17:44)
Моё ИМХО... АВТ 200.
Какое ИХМО, блин. ИМХО. Что за херня? Что за имхо у тебя такое? Почему у других мнение, а у тебя ИХМО?
http://www.rutvet.ru/in-imho-chto-eto-znac...-seti-4532.html
IMHO — отечественный вариант английского аббревиатурного сокращения слов «In My Humble Opinion».
Практически дословный русский аналог -
«По моему скромному мнению».
«Имею Мнение, Хоть и Ошибочное»;
«Индивидуальное Мнение Хозяина Ответа»;
«Имею Мнение — Хрен Оспоришь».
Цитата(kubinichek @ 8.7.2015, 20:41)

IMHO — отечественный вариант английского аббревиатурного сокращения слов «In My Humble Opinion».
Продвинутые аматоры пошли, блин!
RadioГубитель
8.7.2015, 23:10
Цитата(DANTIST @ 8.7.2015, 23:04)

Продвинутые аматоры пошли, блин!

Гуру флудерства не отстают!
Цитата(грибничок @ 7.7.2015, 23:01)

, то вечером сегодня или днем завтра позвоню. Спасибо.
есть вот такое
Нажмите для просмотра прикрепленного файладля такого конструктива
Нажмите для просмотра прикрепленного файладома только по выходным
sergey777.68
11.7.2015, 10:25
класс.

есть к чему поучится.
грибничок
11.7.2015, 16:18
Цитата(golub @ 11.7.2015, 6:27)

А по какой схеме этот аппарат и что он может ( характеристики)? Спасибо.
(Я пока сижу с семьей в глухомани и не могу пополниться, чтобы позвонить Олегу.
Вылезу из этого места только в понедельник.)
Цитата(грибничок @ 11.7.2015, 16:18)

А по какой схеме этот аппарат и что он может
Похоже по мотивам COLTa. Собирал, очень даже хорошие впечатления оставил.
Цитата(nikon @ 11.7.2015, 15:29)

Похоже по мотивам COLTa. Собирал, очень даже хорошие впечатления оставил.
Я тоже собирал, была схема на 3845, работает с 2009 года, KSV-3 называется. Вот папка,
https://yadi.sk/d/dY8pAjVrhojXg наверное даже у автора такова нет, а я храню

настольгия.
max_milenium
14.7.2015, 13:45
Хочу на силу поставить по два в плече IRGP50B60PD1, думаю на какой ток прошиву лить, чтоб ПВ процентов 60 был?
С уважением...
День добрй ! Подскажите от чего может свистеть дуга ? Ну и тянется . Всё вроде нормально по осциллограммам.
Wasiliy61
14.7.2015, 14:19
Цитата(wer_1 @ 14.7.2015, 17:58)

День добрй ! Подскажите от чего может свистеть дуга ? Ну и тянется . Всё вроде нормально по осциллограммам.
Тянется тонкой струйкой? и свистит- то скорее всего попутаны концы в силовом трансе( начало-конец)
да-нет, концы не перепутаны .Ради интереса перекинул концы - дуга тянется и свистит. Уже и транс перематывал.
Цитата(wer_1 @ 14.7.2015, 10:58)

Если аппарат держит длинную дугу, ничего плохого сдесь нет, а свист, горит же. У меня почти на всех аппаратах дуга тянется, даже при тестировании по ГОСТ есть понятие элластичность дуги, много зависит от дроселя. Если попутать конци ТС, то будет не свист а БАХ.
Цитата(wer_1 @ 14.7.2015, 10:58)

У меня дуга свистела на первом Бармалее когда перепутал фазировку ТТ. Не помню как на счет тянучести, а свист был конкретный. Дружбан сказал, что так и должно быть, типа - это ж инвертор.
Ток улетал под 200, но ничего не сгорело. Может сеть не дала. Или 50W тогда были настоящие...
Менять концы ТТ не рекомендую! Лучше внимательно посмотреть (проверить) фазировку.
В принципе, если так поет, то можно оставить:
http://www.youtube.com/watch?v=599nUWxM7sA
avlozitski
14.7.2015, 16:49
Цитата(KSV @ 14.7.2015, 15:37)

Если попутать конци ТС, то будет не свист а БАХ.
Wasiliy61 и
KSV вы говорите про разные аппараты, в Липинском будет бах, в Бармалее нет.
Wasiliy61
14.7.2015, 16:59
Цитата(avlozitski @ 14.7.2015, 20:49)

Wasiliy61 и KSV вы говорите про разные аппараты, в Липинском будет бах, в Бармалее нет.
Да, согласен- забыл что здесь не Тгр.
Цитата(avlozitski @ 14.7.2015, 13:49)

Wasiliy61 и KSV вы говорите про разные аппараты, в Липинском будет бах, в Бармалее нет.
Я в бармалее путал фазировку ТС, ток подлетал, и бах всё же был, и даже два раза. При смене фазировки ТТ, ток регулируется кок то не плавно, но не бахало.
avlozitski
14.7.2015, 17:21
Цитата(KSV @ 14.7.2015, 17:04)

Я в бармалее путал фазировку ТС, ток подлетал, и бах всё же был, и даже два раза. При смене фазировки ТТ, ток регулируется кок то не плавно, но не бахало.
Если токовая защита ещё не была настроена, то конечно будет бах
Я хотел сказать, что в аппаратах KSV, током рулить обратная связь по среднему во вторичке и управа понятия не имеет о токе ключей, в Бармалее наоборот, обр. связь по току ключей и управа не знает про вых. ток.
У меня как раз ТГР, но плата управления с этой ветки. И не найду ещё проблему- с контроллера сигнал гуляет на 1uS, получается дрожание. Дрожание даже при прогоне платы не в аппарате.
Цитата(avlozitski @ 14.7.2015, 14:21)

Если токовая защита ещё не была настроена, то конечно будет бах
Шунт я запаивал на минимальный ток, а потом после проверки настраивал на нужный. Даже в таком варианте бахнуло, не сразу конечно а после странного шуршания. Это был как раз второй бах, когда технология настройки уже была отработана, примерно на 12 том аппарате

. Кстати не помешает проверить и фазировку ТГР.
фазировку ТГР видно по осциллографу, там норма.
Цитата(wer_1 @ 14.7.2015, 13:58)

Смотрите дроссель. На чем намотан?
А вот дросель похож на альсифер. Сегодня сделал пропил, но не пробовал ещё. Завтра думаю испытать.
За помощь Всем спасибо!
Цитата(wer_1 @ 14.7.2015, 21:57)

А вот дросель похож на альсифер. Сегодня сделал пропил, но не пробовал ещё. Завтра думаю испытать.
За помощь Всем спасибо!
Пропил в альсифере? зачем?
альсифер-предположение. Последние испытания вызвали прострел в силовых тр-ах. А дросель я не испытывал.
Небольшая подборка,wer_1 гляньте, может польза будет.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
KSV благодарю! Подборкой воспользуюсь. Силовой купил как эпкос 65 ,сточил средний керн на примерно 0,15мм. Первичку намотал медной полосой 17 витков. индуктивность получил 1,3 мГн.
Проверяю тестером (прилагается) при 12 вольтах, получаю 364мкС насыщение при 5А. Значит насщение при 310 в будет 14мкС.
Как-то проверял в ресанте СТ там уходило за 400мкС.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.