Не нужно обходить делители и подавать напряжение напрямую на ногу процА, и регулируемый БП вам тоже не нужен. Для этих дел есть 3 разьема на плате: +OUT-. S1. S2. Необходим лишь любой источник 12-15 Вольт.
И единственный режим для которого нужен регулируемый БП (да и он вам тоже не нужен) это режим выключения ХХ переключателем S2. При его включении на таблО загорается точка справа внизу. На разьеме +OUT- уже присутствует напряжение от БП около 13 Вольт. При включенном переключателе S2 порог отработки выключения ХХ до 45 Вольт.
При незакороченном разьеме+OUT- и S2 на выходе импульсы как ниже на картинке в течение 3-х минут
Для проверки остальных режимов достаточно включить S1 и замкнуть отверткой +OUT-. При этом на таблО загорается HST, затем AnS и если не произошло размыкания этого разьема-повышения напряжения более 5 Вольт, то загорается OFF и полное выключение ШИМ. Через 3 минуты бездействия или при закороченном разьеме +OUT- переход в режим сон и на табло горит маленький ноль в левом верхнем углу. При разомкнутом S1 HST не загорается. Правильно собранное управление не требует никаких проверок от разных там регулируемых БП. Осцилла на выходе ( разьем out 6 нога 3845) должна быть как на картинке ниже. Почти такие-же на затворе нижнего ключа относительно истока нижнего ключа (минуса 300В) и на затворе верхнего ключа относительно истока верхнего ключа. Вооще-то для сборки этого девайса достаточно простого тестера и практически любого исправного осцилла, а то и без осцилла можно обойтись на ваш риск исправности компонентов и отсутствия криворукости в монтаже силы. Перепутанный ТТ определяется по звуку на мАлой нагрузке и лечится переворачиванием разьема.
[quote name='yjriy' date='19.8.2011, 22:54' post='197045']
Это законченный бюджетный проект и ничего в него более не будет добавляться, скорее наоборот.
Вариант постового инвертора с оциллятором будет сделан по другой, скорее всего двухтактной топологии и рассмотрен в другой теме и другое время и скорее всего осциллятор будет флаем.
Транс можно намотать любым известным способом и на всевозможных по конфигурации типах феррита. Я мотал на Е70 набором проводов сначала полпервички 7мм2, затем вторичка 17мм2 и сверху оставшиеся часть первички. Можно ставить кольцо, ТВСные сердечники по типу кольца и т.д.. Дроссель на двух комплектах альсиферовых колец индуктивностью 30 мкГн,
А можно узнатъ размер альсиферовых колец и маркировку.Сколько витков и сечения провода.
Спасибо!
Спасибо. Еще вопрос. Раз стоит проц и всем рулит, реально ли организовать стабилизацию напряжения, чтоб получить еще пускозарядное устройство?
Ещё такой вот вопросец : 1. если прикрутить всётаки второй термодатчик то куда его лучше повесить? Тоесть какое плечё больше может греться верхнее или нижнее?
2. Насчёт баласта с каким сопротивлением его нада брать?, так как я понимаю от него тоже потом будет зависить реальная точность показаний, поскольку управление током производится косвеным образом через степень заполнения ШИМ, тоесть велечины накачки мощности в транс?
3. По схеме выпрямительный диод силы стоит на 150А, как его хватает на 220А по проектной мощности?
4. Если я собираюсь делать транс на Е65 следовательно максимальный ток будет в районе 150-160А. а соответствено в прошивке проца както это учитывается? ну типа процесор выщитывает ширину шима необходимого для накачки 30А (на какойто баласт п.2), а далее сам расчитывает какой может быть ток при 45-50% заполнении ШИМа. пожалуйсто подтвердите или опровергните мои предположения!
Большое спасибо!!! заранее.
кабельщик
23.8.2011, 9:53
UED, по пункту 4.
В схеме
yjriy процессор для сервис-функций, и в его программе нет ни трансформатора Е65, ни балласта №2...

.
По остальным пунктам вам незачет.
Подтяните теорию и приходите в
аудиторию 1-го сентября
Уважаемый
кабельщикЦитата(кабельщик @ 23.8.2011, 8:53)

UED, по пункту 4.
В схеме
yjriy процессор для сервис-функций, и в его программе нет ни трансформатора Е65, ни балласта №2...

.
Цитата(yjriy @ 10.8.2011, 12:22)

Силовой транс Е70 15\5, генератор при указанных номиналах пашет на ровно 50 кГц. Транс можно и Е65, советую тогда ограничить ток на уровне 160 Ампер.
Насчёт баласта. Может вы перепутали? я имел в виду не шунт а имено баласт как нагрузку при настройке!
кабельщик
23.8.2011, 11:01
UED, как по вашему - для чего в схеме стоИт ШИМ-контроллер UC3845 ?
Цитата(кабельщик @ 23.8.2011, 10:01)

UED, как по вашему - для чего в схеме стоИт ШИМ-контроллер UC3845 ?
Ну я так понимаю во первых он задаёт частоту работы преобразователя, а также сама широтно-импульсная модуляция, тоесть управляет соотношением времени подачи положительного импульса (действия) к общему времени периода следования импульсов (импульс в идеале меандр).
Цитата
, реально ли организовать стабилизацию напряжения, чтоб получить еще пускозарядное устройство?
Да не вопрОс!!!. Поставлю скоростной по входу компаратор-будет мониторить напругу, подкорректирую прошиву и можете заряжать как пальчиковые АКБ типа ААА, так и АКБ емкостью до 500 А\Ч или запускать холодный 1Д12.
А заодно я вмонтирую в него перфоратор, тестомешалку и наверное секстант-хронометр. Так, на всякий случай.
А если серьезно, то к заряду АКБ, их эксплуатации и созданию автомобильных зарядных устройств у меня другой подход. А потому никогда у меня не будет пускового устройства в гараже, по причине ненадобности никогда, хотя машины есть. Любой АКБ при правильной эксплуатации и нормальном стартере работает 3-4 года при любых климат. условиях, все что далее простое жлобствО и проблемы. Забили нахх этот вопрос по причине тутошней его несущественности и ненужности.
В дросселе два комплекта ТЧ55 или ТЧ60 диаметром 55м, можно диаметром 63 мм один комплект. Витки не помню-сечение не менее 16 мм2 если в обдуве, но не более одного ряда- индуктивность 20-30 мкГн. При использовании 63-го кольца нужно будет приподнимать верхнюю плату-иначе намотанный дроссель упрется в радиоэлементы на ней. это потянет увеличение габаритов корпуса.
Цитата
По схеме выпрямительный диод силы стоит на 150А, как его хватает на 220А по проектной мощности?
4. Если я собираюсь делать транс на Е65 следовательно максимальный ток будет в районе 150-160А. а соответствено в прошивке проца както это учитывается? ну типа процесор выщитывает ширину шима необходимого для накачки 30А (на какойто баласт п.2), а далее сам расчитывает какой может быть ток при 45-50% заполнении ШИМ
Вы осОбо себе не засир-йте мозги. Обратных диода нужно ставить железно 2, прямых один-он там и 40% не работает.
Максимальный ток вашего аппарата ограничивается нагрузочным резюком ТТ., не более
Цитата(yjriy @ 23.8.2011, 17:53)

Вы осОбо себе не засир-йте мозги. Обратных диода нужно ставить железно 2, прямых один-он там и 40% не работает.
Максимальный ток вашего аппарата ограничивается нагрузочным резюком ТТ., не более
Я понимаю, что реальный ток будет ограничиваться ТТ, а какже отображение на индикаторах?
кабельщик
23.8.2011, 20:22
UED, вы же схему видели... Разве там есть хоть один проводок от какого-нить токового шунта обратно на АТмегу ? Она (АТмега) в полном неведеньи про рабочий ток, а на индикаторе визуализирует цифрами всего лишь положение задатчика (в рабочем режиме).
Цитата(кабельщик @ 23.8.2011, 19:22)

UED, вы же схему видели... Разве там есть хоть один проводок от какого-нить токового шунта обратно на АТмегу ? Она (АТмега) в полном неведеньи про рабочий ток, а на индикаторе визуализирует цифрами всего лишь положение задатчика (в рабочем режиме).
Вот я и хотел знать можно ли коректировать отображение на индикаторе в соответствии с реалиями. Там же есть подстроечник регулирования минимального тока (30А), мне кажется его функции немного шире, а в середину меги я как раз и не загляну, только разработчик знает ёё внутрений алгоритм работы, потому и задаю такие вопросы.
Цитата(UED @ 23.8.2011, 21:09)

Вот я и хотел знать можно ли коректировать отображение на индикаторе в соответствии с реалиями. Там же есть подстроечник регулирования минимального тока (30А), мне кажется его функции немного шире, а в середину меги я как раз и не загляну, только разработчик знает ёё внутрений алгоритм работы, потому и задаю такие вопросы.
Нужно просто спросить у yjriy "есть ли прошивки меги на меньший ток по показометру или нет".
Максимальные показания именно индикатора меняются программно. Прошивки как с меньшими, так и с большими показаниями для двух-трехфазника уже в архиве от электровоза предоставленные. Как грится всем не угодишь. Хотел как-то опять слепить минимальный сварочник ампер на 120-140, но поскольку уже даже китаезы не занимаются миниатюризацией и все ихние девайсы на хорошей сети топчут под 200- 250 Настоящих проверенных Ампер эту никчемную затею бросил. Аппарат должен быть взрослым и с хорошим ПВ на токах 120-150 Ампер
Цитата(yjriy @ 23.8.2011, 23:05)

Максимальные показания именно индикатора меняются программно
А можно ли уменьшить максимальные показания, скажем, до 160, не меняя прошивку, а изменив (увеличив) номинал резистора делителя в цепи задатчика тока? Т.е. как бы поставить верхний "упор" на движок потенциометра, не давая ему далее увеличивать напряжение на 26 ножке и "растянув" таким образом шкалу? Насколько это корректно?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
кабельщик
24.8.2011, 10:09
Basill - ну конечно можно.
А если вы ограничились меньшим током из-за более слабых ключей, то еще правильней делать это в комплексе три П -
1. Подогнать указанным R41 шкалу к желаемому максимуму.
2. Пропорционально увеличить R токового шунта или уменьшить витки ТТ.
3. Поиграться отношением R1 к R2 (для сведения реального макс.тока с отображаемым на индикаторе).
Не нужно ничего растягивать и подгонять.
Уже выложены:
прошивка на максимальный ток 160 Ампер
и прошивка для на ток 280 ампер для трех ил двухфазного варианта силы
Цитата
вот что получилось.
Нормально получилось.
Сверлим, лудим, вставляем штырьки BLC или обрезки ног от радиодеталей и пропаиваем с одной стороны. Приподнимаем пластмассовые на них ограничители и пропаиваем с другой сторны. Ставим остальной набор шилизЯк и через разьем прошиваем АТмегу. Как грится конструкция выходного дня. При правильном монтаже и отсутствии косяков все пашет сразу. Подаем 12-15 Вольт все светится, ток регулируется от30 до 231 Ампера, переключатели работают, на выходе контроллера стоят красивые импульсы. Прикручивем управу на любую имещуюся однотактную силу, будь то косой или фиксач, или двухтактный мост-полумост с управой по среднему или мгновенному значению регулируемого тока, заменив однотактный контроллер на двухтактный и получаем сварочник, который еще не выпускали китаезы и форумчане -инетчики. А у китаезов пополнится модельный ряд и они поднимут еще более свое производство и ассортимент аппаратов
Пойдет на дросель два два комплекта колец К44*28*14
Вы не сможете пропихнуть в эти кольца нужное количество витков нужного сечения, да и в насыщение войдут на максимальных токах. Можно взять кольцо из распыленки или намотать дроссель на чем-нибудь другом, обсосанным и не раз обсуждаемым в ветке Бармалея. Просто есть в наличии они у меня. Кажется у ZPS есть мешОк колец из альсифера и он по дешевке народу их предлагал отправить.
Цитата(yjriy @ 24.8.2011, 23:59)

Вы не сможете пропихнуть в эти кольца нужное количество витков нужного сечения, да и в насыщение войдут на максимальных токах. Можно взять кольцо из распыленки или намотать дроссель на чем-нибудь другом, обсосанным и не раз обсуждаемым в ветке Бармалея. Просто есть в наличии они у меня. Кажется у ZPS есть мешОк колец из альсифера и он по дешевке народу их предлагал отправить.
вот про это дело
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...2285&st=380 сообщение 389 только по россии правда высылает но я себе пяток комплектов уже у него прикупил
Обещанные прошивы от Электровоза на 160 и 280 Ампер.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаИзменение сопротивления резюков делать не нужно, потому как с ограничением показания идет и ограничение ШИМ. Но когда-то он откроется наполную, допустим при работе Аркфорса и антистика, тогда кирдык аппарату. Максимальный ШИМ должен соответсвовать максимальному показанию индикатора, собственно как это и сделано программно во всех трех прошивках
Уважаемый yjriy а не подскажите у вас ключики к медным пластинам паяются или на термопасте?
yjriy подскажите, а аппарат в Вашем исполнении (2*80n60) потянет 280А на однофазной сети (допустим в ТП и без удлинителя) или надо ключики мощней? Или это только на 380?
Еще вопросик хотел задать еще со времен ПА№3, а провода и клеммы от банок до ключей у Вас не тонковаты, там вроде токи приличные...
здраствуите форумчане. юра а под какои размер смд расчитаны платы кондеры и сопротивления ответте пожалуста . с уважением михаил.
кабельщик
25.8.2011, 15:13
ММихаил, 1206...
Скажите пожалуйста, это кольца из алсифера или нет.

Верхнее диаметр 65мм, нижнее 55мм
Цитата(yurij @ 25.8.2011, 17:58)

Скажите пожалуйста, это кольца из алсифера или нет.
Одна чёрная полоса - ТЧ60П , 2 чёрные полосы - ТЧ60Р . альсифер и то , и то .
Код
ключики к медным пластинам паяются
Медная пластина притерта и прикручена к радиатору, а к ней притерты и прикручены ключи через пасту. Но как показывает опыт эксплуатации различных аппаратов не стоит ставить медную пластину при параллельном включении пары ключей, а при наличии толстого алюминиевого основания ставить ключи непосредственно на радиатор, желательно их притереть. Все равно по теплу отрабатывают первые диоды. На двух 80N60 аппарат отрабатывает 280 Ампер при наличии хорошей сети- я специально гонял ПА№3 на подстанции, но ставить прошивку на 280 Ампер при питании от одной фазы не советую-будут погрешности в реальных показаниях.
Силовуха этого аппарата практически ничем не отличается от ПА№3, он тоже может плюнуть под 280 Ампер, но транс в нем послабее в сравнении с Е85 в ПА№3
В своих аппаратах я пока применяю посеребренные провода в двойной фторопластовой изоляции сечением 2.5мм2. из-за импульсного характера и короткой длинны проблем нет, необходимо хотя-бы пару раз между собой перевивать
Вообще-то упОр в этом аппарате делатся на управу, а силу можно прикрутить любую.
Я ее буду скоро крутить на двухтактер со всеми контролями
yura1976
26.8.2011, 13:22
А можно применить вот такие кондёры в данном аппарате в количестве трёх штук, или лучше баянить из более мелких по ёмкости? (Кондёры из убитого молнией частотника.)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(yura1976 @ 26.8.2011, 13:22)

А можно применить вот такие кондёры
можно . только 3 шт=4500мкф наверно , многовато будет .
Gulbariy
26.8.2011, 19:31
разница в частоте 8 или 16 мГц.. так что фиолетово
Dr. Boyd
26.8.2011, 22:45
А как при работе на максимальных токах чувствует себя силовой трансформатор, а то до сих пор диву даюсь - чтобы на одном Е70 столько ампер, да еще 15/5... У электровоза в полуавтомате на схеме два Е80 забито при более скромном токе
Сам буду пробовать осторожно - сердечник Epcos уже едет из Минска.
Цитата
3 шт=4500мкф
Нормально считается 100 мкФ на 100 Вт . Так что там и двух таких хватит вполне.
Цитата
да еще 15/5,,,забито при более скромном токе
Нормально он работает на 50 кГц. В ПА№3 около 32 или 35 кГц было кажется. Есть подозрение, что намотал я его 14/5, но поскольку аппарат в работе, замеряю позже точно его индуктивность и амплитуду выходного напряжения. На ПА№3 тоже 17\6 был. На ХХ там программно ограничение заполнения работает. Длинны провода немного, весь провод в полиимидной изоляции и в потоке хорошего ветродуя , в сердечнике введен сумарный зазор под кернами 0.1 мм.
Присмотритесь к китезовским трансам. Они давно бросили баянить трансы. а честно улучшили качество феррита и увеличили его габаритный вес. Намотка косарей у них, как правило, на новой серии аапаратов 11\4 однотактников и 21\4+4 полных мостов. Проблема у них одна: отгорает место пайки концов обмоток во входных отверстиях платы. Лечится усилением дополнительным кольцом вокруг выводов из медной полосы или провода увеличенного сечения.
На двухтактер я уже мотаю 10\4+4 с зазором с толщину клеевого шва
Цитата(yjriy @ 26.8.2011, 23:32)

Нормально считается 100 мкФ на 100 Вт . Так что там и двух таких хватит вполне.
Нормально он работает на 50 кГц. В ПА№3 около 32 или 35 кГц было кажется. Есть подозрение, что намотал я его 14/5, но поскольку аппарат в работе, замеряю позже точно его индуктивность и амплитуду выходного напряжения. На ПА№3 тоже 17\6 был. На ХХ там программно ограничение заполнения работает. Длинны провода немного, весь провод в полиимидной изоляции и в потоке хорошего ветродуя , в сердечнике введен сумарный зазор под кернами 0.1 мм.
Присмотритесь к китезовским трансам. Они давно бросили баянить трансы. а честно улучшили качество феррита и увеличили его габаритный вес. Намотка косарей у них, как правило, на новой серии аапаратов 11\4 однотактников и 21\4+4 полных мостов. Проблема у них одна: отгорает место пайки концов обмоток во входных отверстиях платы. Лечится усилением дополнительным кольцом вокруг выводов из медной полосы или провода увеличенного сечения.
На двухтактер я уже мотаю 10\4+4 с зазором с толщину клеевого шва
yjriy дайте совет по виткам первичной обмотки и вторичной при применении с вашей управой что на этой ветке одного комплекта е85 и двойного комплекта е80 буду мотать два трансформатора с сечением разберусь а вот с витками на тот и другой буду ждать ваших рекомендаций сеть предполагается использоватся хорошая при минимуме просадок хотя может где и так себяковская попасть может но это уже мелочи
fantom-2011
27.8.2011, 17:22
yjriy, подскажите 10 вывод uln 2803 должен висеть в воздухе или подключить + 5 вольт. И если не трудно подскажите , Я делаю не на СМД чем можно заменить irlm 0030. Спасибо.
кабельщик
27.8.2011, 18:33
Цитата(fantom-2011 @ 27.8.2011, 17:22)

10 вывод uln 2803 должен висеть в воздухе или подключить + 5 вольт
Демпферные диоды нужно подключать при коммутации индуктивных нагрузок. Здесь нагрузка - неиндуктивный LED

. Можно подключать, можно не подключать...
Цитата(fantom-2011 @ 27.8.2011, 17:22)

чем можно заменить irlm 0030
Любым N-полевиком с логическими уровнями по затвору. Если нет возможности купить - в старых материнках попадаются в корпусе ТО-220...
yjriy,какой у вас индикатор стоит, в схеме написан CA56-12SRWA - но он четырехразрядный.
aleksandr64
28.8.2011, 12:47
Если не СА56, то ВА56 наверняка.
Цитата(Cergej @ 28.8.2011, 11:38)

yjriy,какой у вас индикатор стоит, в схеме написан CA56-12SRWA - но он четырехразрядный.
индикатор может быть например RL-T0820SBAW/D15 или любой другой с ОА и высотой сегментов 0.8" (20 мм)
Это ясно что любой с общим анодом, но у Yjriy стоит крупный 60х27,6мм., удобно читать информацию, я и хотел узнать тип индикатора.
fantom-2011
28.8.2011, 18:46
Цитата(кабельщик @ 27.8.2011, 18:33)

Демпферные диоды нужно подключать при коммутации индуктивных нагрузок. Здесь нагрузка - неиндуктивный LED

. Можно подключать, можно не подключать...
Любым N-полевиком с логическими уровнями по затвору. Если нет возможности купить - в старых материнках попадаются в корпусе ТО-220...
Огромное спасибо. А то рисую плату под рассыпуху и хотел уточнить.
Цитата(Cergej @ 28.8.2011, 18:34)

Это ясно что любой с общим анодом, но у Yjriy стоит крупный 60х27,6мм., удобно читать информацию, я и хотел узнать тип индикатора.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаи чем Вас не устраивает RL-T0820SBAW/D15 у него высота цифр 0,8" размер корпуса 55,5*29 мм
Опс, не посмотрел размеры RL_T0820SBAW.
Цитата(Dr. Boyd @ 26.8.2011, 22:45)

сердечник Epcos уже едет из Минска.
Подскажите где в Минске вы преобретали
Цитата(soud @ 29.8.2011, 11:58)

Подскажите где в Минске вы преобретали
На Жданах в пятницу было только кольцо R63
и очень дорого 90 тысяч.Ш-образного E65/E70 не было.
Может у кого есть другие каналы приобретения по разумным ценам-поделитесь,буду очень признателен
Есть тема-"БАРАХОЛКА"
Начну банить.
Здравствуйте уважаемые коллеги!
После сборки ПА-3 Электровоза, который работает до сих пор без проблем, хотелось собрать ММА именно такой, который описан на данном форуме. Начинаю собирать детали, о ходе сборки и испытаниях буду выкладывать отчет.
серёга73
30.8.2011, 20:19
Цитата(mosnik @ 29.8.2011, 22:40)

Здравствуйте уважаемые коллеги!
После сборки ПА-3 Электровоза, который работает до сих пор без проблем, хотелось собрать ММА именно такой, который описан на данном форуме. Начинаю собирать детали, о ходе сборки и испытаниях буду выкладывать отчет.
Тоже собираю детали, уже протравил плату управления,схема супер,давно о такой мечтал.
Буду собирать 160-ый вариант ,уже имеются два 50W,Е70,атмега 8,ус3845...
Цитата(СашаЖ @ 30.8.2011, 19:59)

Спасибо Юрий за бескорыстно выложенный проект, может Вы выложите плату силовой части, также буду собирать, заранее благодарен.
Все платы: управления, питания и силы выложены автором уже давна одним файлом, обратите внимание на закладки внизу окна SL 5.0 на них даже всё написано.
разводка выложена, ищите её на первой странице. И пусть ваши мечту осуществляться!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.