У меня в городе никто даже не слышал о таком
Посоветуйте чем еще можно изолировать
Верхолаз
6.10.2013, 18:05
Слюдяная лента или лакоткань.
Цитата(osokin4 @ 6.10.2013, 18:31)

У меня в городе
Как Ваш город звать?
тоже нет , была лакоткань но гдето потерялась
г. Валуйки
можно ли вместо R17 и R22 (68ом/7.5вт) использовать 62 Ом 5 Вт?
Верхолаз
6.10.2013, 19:31
Цитата(osokin4 @ 6.10.2013, 18:55)

тоже нет , была лакоткань но гдето потерялась
г. Валуйки
можно ли вместо R17 и R22 (68ом/7.5вт) использовать 62 Ом 5 Вт?
Это снабберные резисторы, 62 Ом не критично, а вот касательно мощности 5 Ватт будет маловато, я применяю 10 Ваттные и то они довольно сильно греются. Поставьте параллельно 2 по 130 Ом 5 Ватт И получите искомый результат.
Лакоткань можете спросить у электриков или где то в КИПе.
Цитата(osokin4 @ 6.10.2013, 17:31)

У меня в городе никто даже не слышал о таком
Посоветуйте чем еще можно изолировать
Что изолировать? Слои? Или провод? Где?
По силовым трансформаторам есть отдельная ветка
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=34629 и в бармалее почитайте.
<<<<тоже нет>>>>>>>>
Заходим в личку к РСВ21 и у него покупаем полиимид на липкой основе в рулоне. Весь прикОл полиимида в том, что его температура сьеживания около 400 град, по теплороводности он как слюда, по электропробою 4000В/0.01мм,по применению намотки мотается как обыкновенная изолента, по цене- немного дороже качественной немецкой изоленты.
Верхолаз
6.10.2013, 20:29
Если по поводу печати в лауте управления 3 версии, то выкладывать под повторение не буду. Есть ее файл- его импортируете, масштабируете и обводите. Однозначно вы ее пропаять не сможете с 2-х сторон и будут глюки в работе. Я платы изготавливаю с металлизацией отверстий, через них слои и соединяются
Цитата(yjriy @ 6.10.2013, 23:38)

Однозначно вы ее пропаять не сможете с 2-х сторон и будут глюки в работе. Я платы изготавливаю с металлизацией отверстий, через них слои и соединяются
Дык я тоже изготавливаю с металлизацией

То что слои соединяются тоже очевидно, иначе как бы весь этот бутерброд по другому работал
Я так понял в свободный доступ печатки 3 версии нету, ну что ж, буду малювать
Прошивки на управу в конце первого поста уже с доп функциями?(аркфорс и 2 темп. датчика) Ато там первый архив не скачивается, что в нем?
По хОду осуждения аппарата выкладывал от 180 до 220 Ампер. Верчером перезалью наверное сборку всех прошивок
Верхолаз
7.10.2013, 15:38
Цитата(yjriy @ 7.10.2013, 7:20)

По хОду осуждения аппарата выкладывал от 180 до 220 Ампер. Верчером перезалью наверное сборку всех прошивок
Жду с ннетерпением.
Николай Г.
7.10.2013, 15:58
Цитата(Верхолаз @ 7.10.2013, 5:52)

А что не хотите по печатке Сергея(KSV-7)? Плата рабочая и по габаритам меньше. Стр.208 сообщ.4158.
С уважением.
stalker-dass
10.10.2013, 12:41
Добрый вечер всем сваркостроителям!
Вот и я собрал своего первенца по схеме Юрия, выражаю огромное спасибо всем кто отозвался и помог разобраться с нюансами.
И ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО! ERike за то, что она нашла врямя объяснить и помочь в некоторых вопросах, если бы все так объясняли и помогали. Вот таких преподавателей в универы надо, мы бы были намного грамотнее и подкованнее. Еще раз ей огромное спасибо.
Фото моей сварки, не судить строго, так как делал на скорую руку.
С уважением Андрей.
sergey777.68
10.10.2013, 13:04
Класс

осталось усилить питания.
RadioГубитель
10.10.2013, 13:27
Диоды будут греццо сильненько.
RUS5610
10.10.2013, 14:19
Корпус отличный! Только дырок мало.Куда воздуху выходить?
Дороги усилить медной проволкой.
viktor33
10.10.2013, 15:42
Малюй, малюй. рыть надо глубее
Pavel.I
10.10.2013, 16:05
Эту мы уже видели

??:
viktor33
10.10.2013, 16:17
У меня такая же 1/1. Выслал Юра.
Цитата(viktor33 @ 10.10.2013, 16:42)

Малюй, малюй. рыть надо глубее

На этой плате отсутствует соединение ноги 2 м\с UC1845 c R2+C2-нужно добавить дорожку (там совсем рядом)
slavyann
10.10.2013, 20:24
Цитата(stalker-dass @ 10.10.2013, 12:41)

Вот и я собрал своего первенца по схеме Юрия
сделано красиво, но, раз стоит 2 моста, почему по 1 транзистору ?
и какова индуктивность такого дросселя ?
Верхолаз
10.10.2013, 20:53
Цитата(lotik @ 10.10.2013, 16:21)

На этой плате отсутствует соединение ноги 2 м\с UC1845 c R2+C2-нужно добавить дорожку (там совсем рядом)
резюк 47 Ом 2 ВТ левый вывод, МК макрос не соответствует разводке, нижний разъём "темп" справа зелёная сторона не подкл., макрос 817 возле UC неправильно Э и Б
Может эти платы помогут кому.... Были когда-то здесь...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Верхолаз @ 10.10.2013, 21:53)

резюк 47 Ом 2 ВТ левый вывод, МК макрос не соответствует разводке, нижний разъём "темп" справа зелёная сторона не подкл., макрос 817 возле UC неправильно Э и Б
Прошу прощения за невнимательность. Со всеми косяками согласен. Транзистор стоит по Юриному рисунку, на обозначение выводов не обратил внимание. Сам плату собрал правильно, но косяки не исправил на печатке. Ещё раз прошу прощения.
Верхолаз
11.10.2013, 10:32
Цитата(lotik @ 11.10.2013, 7:08)

Прошу прощения за невнимательность. Со всеми косяками согласен. Транзистор стоит по Юриному рисунку, на обозначение выводов не обратил внимание. Сам плату собрал правильно, но косяки не исправил на печатке. Ещё раз прошу прощения.
Плата уже исправлена и подкорректирована, добавлено место под посадку ТГР но работает по схеме включения предложенной автором. Размер основной платы не увеличен. Ну никто не без греха, но впредь лучше проверить, т.к. если кто то неопытный решит повторить то будет весьма огорчен. За плату конечно спасибо
Я так кстати понял вы эту плату и повторяли.
Цитата(yjriy)
Однозначно вы ее пропаять не сможете с 2-х сторон и будут глюки в работе. Я платы изготавливаю с металлизацией отверстий, через них слои и соединяются
Видать таки могут люди, пускай может и не по заводскому но вполне работоспособно
Жду от Юрия перезаливку всех прошивок доработанных им.
С уважением Роман.
Приношу свои извинения за выложенный с ошибками файл печатки платы управления V3.0. Пробую выложить исправленный
файл. Спасибо Верхолазу за обнаруженные ошибки.
Pavel.I
11.10.2013, 17:17
Цитата(lotik @ 11.10.2013, 17:07)

Спасибо Верхолазу за обнаруженные ошибки.
Это ещё не все,диодик с права так и осталса висеть в воздухе
Печать правильная, а диодик надо передвинуть влево (где "ТТ" написано ).
Pavel.I
11.10.2013, 17:58
Цитата(lotik @ 11.10.2013, 19:51)

Печать правильная, а диодик надо передвинуть влево (где "ТТ" написано ).
Да так только другим слоем смотри картинку.
Цитата(stalker-dass @ 10.10.2013, 13:41)

Добрый вечер всем сваркостроителям!
Вот и я собрал своего первенца по схеме Юрия, выражаю огромное спасибо всем кто отозвался и помог разобраться с нюансами...
Фото моей сварки, не судить строго, так как делал на скорую руку.
С уважением Андрей.
И Вам, Андрей, спасибо! Аппарат сделан очень аккуратно и красиво. По сделанным выше замечаниям, силовые дорожки действительно усилить наверное не помешает, а насчёт отверстий в корпусе - думаю их вполне достаточно (к тому же с таким куллером) и в правильных местах корпуса.
Верхолаз
11.10.2013, 21:23
Цитата(Pavel.I @ 11.10.2013, 17:17)

Это ещё не все,диодик с права так и осталса висеть в воздухе

Устранено

Правда ранее, забвл про него, совсем плохой стал
RadioГубитель
12.10.2013, 9:12
Немного слов в копилку положительных отзывов. Недавеча как вчерась, дал сий аппаратец в руки наших работников склада. Ну оченно людям хотелось заварить порог длинной 2*4 м. Ни один, ни второй, до этого практики сварки вообще не имели. Как итог, после легкого ликбеза, люди умудрились заварить все сплошным швом, очень, говорят, дугу хорошо держит аппарат, не гаснет. Как итог, завсклад попросил сварганить и ему сий девайс.
RUS5610
12.10.2013, 21:25
Бармалей не процике-это вещь!
elektrik50
15.10.2013, 13:58
Здраствуйте.
Заранее извиняюсь за вопрос, может уже здесь обсуждали. Но ктото паралелил транс Е65, другого феррита нет в наличии , а есть несколько комплектов Е65. Так как при длительной безпрерывной работе греется феррит. Так как для диодов и транзисторов можна поставить большой радиатор. А для феррита надо включать обдув. Тоесть запаралелить транс чтобы сделать больше ПВ. И если что какие моточные даные такого транса. Для однотактного сварочника, тоесть этого . Заранее благодарен.
Цитата(elektrik50 @ 15.10.2013, 13:58)

Здраствуйте.
Заранее извиняюсь за вопрос, может уже здесь обсуждали. Но ктото паралелил транс Е65, другого феррита нет в наличии , а есть несколько комплектов Е65. Так как при длительной безпрерывной работе греется феррит. Так как для диодов и транзисторов можна поставить большой радиатор. А для феррита надо включать обдув. Тоесть запаралелить транс чтобы сделать больше ПВ. И если что какие моточные даные такого транса. Для однотактного сварочника, тоесть этого . Заранее благодарен.
В этом аппарате через три минуты бездействия ШИМ глушится и феррит не греется. Параллелить конечно же можно, главное чтоб в корпус все влезло

. Ну и ток будете иметь 280А при должном количестве ключей.
Если применить два комплекта сердечников Е65 от Эпкос и материал №87 то для первички понадобится 9 витков, вторичка-3 витка. Если советские Ш20Х28 то 12 витков первичка и 4 витка вторичка. С такими сердечниками и сечение провода можно увеличить

Ну а с одного сердечника Е65 160А то же можно снять
Цитата(KT117 @ 15.10.2013, 18:01)

С такими сердечниками и сечение провода можно увеличить

начинается палка с тремя концами : растет длина витка (омические потери) , тепло хуже сливается из обмотки , т.к. она закрыта ферритом , да и массогабарит растет . Электровоз когда-то писал , что Е70 наиболее выгодный сердечник для мма , из тех , которые не надо баянить . склоняюсь к тому же мнению . но если ничего нет под рукой - а хочется , не пропадать же добру . а для одиночного Е65 надо задирать частоту .
elektrik50
15.10.2013, 18:48
Спасибо за ответ.
stalker-dass
15.10.2013, 22:21
Добрый всем вечер.
Сварка моя по немногу, но трудится, я переживаю за несколько вещей, это что ни одна плата не пролачена, а в гараже становится сыро, может быть БАХ, и второе, я терморезисторы, то присобачил, но боюсь пока они нагреются до своей температуры, транзисторы перекалятся. Все дело в том что я один терморезистор просто на баксит к вторичке силового трансформатора, сверху приклеел, а второй над самым транзистором так же бакситом приклеел к радиатору. Вот теперь сижу и думаю пойдет такая конструкция или нет.
Отец просто хочет его как следует проверить, печь в бане сварить, а он у меня придерживается мнения, что если работает то час два без перекура, или вообще не работает

, так вот я и откладываю сварку печки, т.к. не уверен в отработке терморезисторов, из-за моего вот такого крепления. Терморезисторы в исполнении как обычный резистор на 0.125W. Прошу помощи
Все же рад за то, что на этом сайте люди замечают каждую мелочь и исправляют, если кто-то что-то не так собрал, (это я по поводу моих фото по перемычке на диодных мостах). Выражаю признательность "KT117", за наблюдательность.

Может пригодится, последняя версия управы.
1. платы конечно желательно покрыть лаком (можно применить прозрачный автолак в балончиках) Это больше защита от металлической пыли .
2. у меня в аппарате больше всего греются трансформатор и радиатор выходных диодов. Терморезисторы же вклеил внутрь радиатора выходных диодов и внутрь одного из радиаторов транзисторов. Они у меня в виде капелек, просверлил отверстия в радиаторе и вклеил на эпоксидке.
Как ваша склейка будет передавать тепло терморезистору мне неведомо, но думаю, что плохо. Лучше переделать, иначе будет больно карману, когда ключи бахнут. А кромя того, на радиаторах ключей присутствует высокое напряжение, нужно проверять качество изоляции терморезисторов, иначе управе не понравится.
А что такое-баксит?
Терморезисторы этого типа, можно смазать термопастой и прижать к радиатору завернув в полоску полиамида (оболочка от сосисок или мешок для запекания). Все лучше чем эпоксидка.
Встречал такое решение: датчик завёрнут в прокладку "Номакон" и прижат к радиатору пружинной полоской.
Я тоже сверлил отверстие в радиаторах диодов запихивал туда пасту с датчиком и заливал клеем.На транзисторы не ставил практически все равно не греются.
stalker-dass
16.10.2013, 10:55
У меня теперь есть два решения, по поводу покрытия лаком. Первое - это лак-цапон (пару слоев), второе - авто лак, но вопрос, а в случае ремонта его чем убрать можно авто лак, он даже ацетона не боится, смыть-то чем его с платы в месте ремонта?
По поводу терморезисторов, буду думать как прикрепить, наверно обмотаю пленкой для запекания терморезистор и прижму или пружинистой пластинкой или снова на эпоксидку приклею.
Спасибо всем за советы.
oleg1ma
16.10.2013, 11:14
Цитата(stalker-dass @ 16.10.2013, 11:55)

второе - авто лак, но вопрос, а в случае ремонта его чем убрать можно авто лак, он даже ацетона не боится, смыть-то чем его с платы в месте ремонта?
Это Вы имеете ввиду двухкомпонентный лак?Я применяю аэрозольный
акриловый лак, прекрасно его смывает расворитель 646, платы все ремонто-пригодные.
satinstaller
16.10.2013, 12:36
На момент сборки в свое время лака под рукой не оказалось - промазал плату эпоксидкой.
Цитата(stalker-dass @ 16.10.2013, 10:55)

смыть-то чем его с платы в месте ремонта?
под паяльником разбегается аж бегом

сам давно пользуюсь полиуретановым яхтным - слой толще получается , и пылепулевлагозащита отличная .
KT117, где Вы в Кишиневе приобретаете терморезисторы в виде капелек? У Андрея на Докучаева спрашивал, нет, на "птичке" тоже нет.
Цитата(ANDREIKA @ 16.10.2013, 16:22)

Может кто сталкивался, может у кого есть какие мысли по этому бардаку, пишите кто что думает, буду эксперементировать.
Стандартную предпусковую проверку пройти, включать через лампу-она все покажет, смотреть осцилки. Если так пытать методом тыка-ведро транзисторов можно сралить.
И внимательно монтаж проверить
Цитата(ER1AM @ 16.10.2013, 19:08)

KT117, где Вы в Кишиневе приобретаете терморезисторы в виде капелек? У Андрея на Докучаева спрашивал, нет, на "птичке" тоже нет.
Брал в Москве, в Митино, вместе с радиатором. NTC 10kOm резисторы от каких то термопар
Брал в Москве, в Митино, вместе с радиатором. NTC 10kOm резисторы от каких то термопар
[/quote]
Значит, в Кишиневе их не найти, пробовал Д9, только в голом управление, вроде работает. Сделал один сварочник по этой схеме, там ставил терморезистор от какого-то блока управления автомобиля, немецкого, на 8 кило, все отрабатывал как положено.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.