Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Инверторный полуавтомат
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83

hidoba
Цитата(faka-andrey @ 13.8.2017, 12:46) *
где смотреть еще? Проблема не решилась.

Я делаю так: Снимаю с горелки мунштук, прищепку на балласт 0,165ом,латунным концом горелки на второй вывод балласта.Нажимаешь на кнопку,и на амперметре смотришь,что аппарат выдает.Бывает что в зоне контакта не хорошо сверкает,но не обращай внимания.Еще проверь цепи в районе переключения ММА-МИГ,как то было на таком аппарате,что,что-то плохо переключалось,и было нечто похожее.
faka-andrey
проверил переключатель на качество контакта- все прекрасно. на баласте 0.1 Ом 162 А. при сварке в режиме па, проволка горит, горит, горит потом бац - лезет розкаленная проволка ,кладет кучки. регулятор напряжения изменяет напряжение в меньшую сторону, в большую ,не добавляет. может ли быть всему виной тл 431 и ее обвязка?
oleg1ma
проверяй на баласте и контролируй в это время напряжение на нем и увидиш где бац
oleg1ma
Под ваши комплектующие у меня печати для полумоста нет, соберите такой вариант если устраивает, максимально можно применить вашу комплектуху.
kvaka
Олег а если Липина?? Тл двухтатник. И снятие тока по выходу.
faka-andrey
Добрый вечер всем. Подкинул я сегодня свой па на баласт. ток стабильный -160 + -5 А. напряжение регулируеться от 14 до 28 вольт. гонял 2,3,5 минут на баласте, никаких проблем нет. начинаю варить железяку- лезет колбаска из розкаленой проволки. решил промерить ток и напряжение в режиме сварки па. амперметр показывает 160 +-5 А, напряжение- 2 вольта и не регулируеться. качество силовых контактов проверил- все отлично. где еще посмотреть?
UVM
Проверить всю цепочку обозначенную как "С1" для начала следует.
DANTIST
Цитата(faka-andrey @ 14.8.2017, 19:38) *
где еще посмотреть?

Рукав поменяй.
faka-andrey
Цитата(UVM @ 14.8.2017, 23:18) *
Проверить всю цепочку обозначенную как "С1"

а что это за цепочка такая "С1"?
UVM
Цитата(faka-andrey @ 15.8.2017, 9:54) *
а что это за цепочка такая "С1"?

По схеме, это обратная связь по напряжению.
А кстати, напряжение мерял на горелке или на разьёме? 150А будут в всей цепи, а вот напряжение может быть разным.
oleg1ma
UVM не нужно давать советы, не поняв даже какой аппарат сделал человек.
faka-andrey
oleg1ma, подскажите ,что может быть с па?
golub
Цитата(faka-andrey @ 14.8.2017, 21:38) *
ток стабильный -160 + -5 А. напряжение регулируеться от 14 до 28 вольт. гонял 2,3,5 минут на баласте, никаких проблем нет. .... в режиме сварки па. амперметр показывает 160 +-5 А, напряжение- 2 вольта и не регулируеться.

надо думать, что баластили ПА через силовые клеммы, а второй результат получен через рукав?
Если так, почему бы не проверить рукав?
faka-andrey
golub, я подключал баласт на рукав ПА. Рукав и протяжка проверены на качество контактов. Даже не могу придставить куда лезть durak.gif
толян
Цитата(faka-andrey @ 16.8.2017, 8:39) *
golub, я подключал баласт на рукав ПА. Рукав и протяжка проверены на качество контактов. Даже не могу придставить куда лезть durak.gif

Вы, вааще , представляете тепловыделение в месте , так называемого плохого контакта, у вас печка на пару - тройку киловатт в этом месте образуется, это у вас только управа, другого объяснения пока не вижу. Просто попробуйте откинуть проц и в ручном режиме погонять.
oleg1ma
Во как, уже и проц нашли в схеме. icon_biggrin.gif
truevoxdei
Цитата(oleg1ma @ 16.8.2017, 17:32) *
Во как, уже и проц нашли в схеме. icon_biggrin.gif

Та Олег, счас с горю найдут и синхронный выпрямитель, и резонансную частоту. А всё окажется в итоге как всегда... где-то "сопля", где-то недопай или параметры детали(-ей) уплыли (уплывают с прогревом). Вообще "плавающие" ошибки и проблемы зло. Лучше уж стрельнуло бы что, или сгорело. Хоть ясно и явно видно (имхо).
faka-andrey
добрый вечер всем. отремонтировал я свой па. поменял тл 431 и уц 817 в цепи стабилизации напряжения по первой ноге 3845. всем откликнувшимся спасибо.

hidoba
Цитата(faka-andrey @ 21.8.2017, 20:50) *
добрый вечер всем. отремонтировал я свой па. поменял тл 431 и уц 817 в цепи стабилизации напряжения по первой ноге 3845. всем откликнувшимся спасибо.

Хотелось бы знать в цепи кокой стабиллизации,если это дежурка,то не понятно как аппарат выдаёт 160а,и тем более в режиме ММА работало нормально ведь?
faka-andrey
hidoba, какая дежурка!!!! я собирал апарат мма/па, схема которого выкладывалась на 140-145 странице. там реализована стабилизация напряжения на дуге на тл 431 и пц 817, а блок питания собран на топ 224.
hidoba
Цитата(faka-andrey @ 22.8.2017, 19:50) *
hidoba, какая дежурка!!!! я собирал апарат мма/па, схема которого выкладывалась на 140-145 странице. там реализована стабилизация напряжения на дуге на тл 431 и пц 817, а блок питания собран на топ 224.

Понял,виноват,думал что это аппарат Олега на трех крутелках.
UVM
А я вот не понял, на 140 стр. нашёл аппарат именно "на трёх крутелках", где там 431?
faka-andrey
UVM, ошибочка вышла, на 148 странице автор давал ссылку на архив с схемой и печатками к сварочному аппарату.
KT117
Цитата(faka-andrey @ 23.8.2017, 7:33) *
UVM, ошибочка вышла, на 148 странице автор давал ссылку на архив с схемой и печатками к сварочному аппарату.

Сварочник Дантиста?
faka-andrey
KT117, наверное да.
VOVA 555
faka-andrey
Вы в следующий раз выкладуйте сразу схему и не будет путаницы и рекомендации по тому или иному вопросу проще будет дать .
maks067
Всем доброго дня доделал и я полуавтомат Олега на трех крутелках и сделал первые замеры. Частота 42кгц
Кзап. меняется когда крутиш ручку напряжение от 0.20до 0.46почти(так и должна работать схема ?
мерил на база -эмиттер режим ММА )
напряжение на к-э 350вольт кривая размагничивания присутствует.
напряжение на Б-Э 21вольт(ключи 4063) и мерил на встречно включенных стабилитронах 16вольт в драйверах
напруга тоже 21-22вольта-подскажите плиз где надо правильно промерить напругу на драйверах.
И еще вопрос , я в БП обмотку на 14вольт нагружать кулером не буду , у меня кулер на 220в
как такое дело не отразится на работе драйверных обмоток питания, не будет ли заниженное
напряжение на драйверах ?
oleg1ma
частота должна быть 50кГц, под нее и моточные тр-тора указаны.

Цитата(maks067 @ 8.9.2017, 11:05) *
Кзап. меняется когда крутиш ручку напряжение от 0.20до 0.46почти(так и должна работать схема ?
мерил на база -эмиттер режим ММА )

в режиме мма заполнение меняться практически не должно, менятся должно в режиме п/а
oleg1ma
спать хотят все icon_biggrin.gif
maks067
((Пробывал варить аргоном в режиме переключателя электрод.Регулятором" ток" устанавливается нужный ток, регулятором "напряжение" ставится длина дуги. Дуга отлично держится и регулируется. Аргоном варить пока не умею, только учусь. ))
---Олег вот эти слова я встречал где то на форуме , вот почему я подумал что аппарат должен так и работать...
oleg1ma
Все верно, в режиме мма регулятором напряжения ножно регулировать в небольших пределах Кзап, это и позволяет регулировать немного длину дуги.Увидеть это можете на лампочке подключенной к выходу сварочника
maks067
Вот и я доделал полуавтомат Олега
AlexRo
Подскажите, в каком посту можно скачать последнюю схему полуавтомата и платы от oleg1ma.
oleg1ma
тут
AlexRo
Спасибо

Подскажите данные проводов для трансформатора Тр-тор3.
Да и по остальным интересует
oleg1ma
читаем,
AlexRo
OK
ASP08
oleg1ma, oleg1ma, хочу собрать ваш инвертор(стр 140). У меня опыт слабенький. У меня вопросы:
1.На схеме транз VT15 и транз VT12 включены сквозняком, если оба открыты то +5В садится на землю. Я понимаю, аппарат рабочий, отзывы очень хорошие. Наверное 33пф не очень открывают VT15, тогда зачем он?
2. Тр-р 3 хочу намотать на П обр из двух половинок. Объем серд немного > чем в оригинале. Мерить индуктивность?
3. Можно ли вместо инв на Тр-р1 применить Тр-р на 50Гц.
oleg1ma,
nikon
Цитата(ASP08 @ 5.11.2017, 15:04) *
1.На схеме транз VT15 и транз VT12 включены сквозняком, если оба открыты то +5В садится на землю.

Собирал этот аппарат, спасибо Олегу, и тоже задался этим вопросом. Ведь транзисторы открываются на прямом ходу пусть и на разный промежуток времени. В итоге при работе дроссель силовой сходил с ума, дуга на ММА трещала и брызгала. Было решено вывести VT15 из работы, в результате дуга мягкая, в режиме полуавтомата варит не плохо.
golub
Цитата(nikon @ 5.11.2017, 20:36) *
Было решено вывести VT15 из работы, в результате дуга мягкая, в режиме полуавтомата варит не плохо.

не может влиять vt15 на мягкость дуги, на малых токах улучш
ает устойчивость управы к мусору по токовой ноге. На очень короткое время выключает ОС, в начале прямого хода, когда ещё не опасно это делать. А vt12 откроется намногопозже, даже при минимальной уставке по напряжению, пока зарядится с38 до напряжения открывания vt11+падение на vd21.
nikon
Цитата(golub @ 6.11.2017, 1:36) *
не может влиять vt15 на мягкость дуги, на малых токах улучш
ает устойчивость управы к мусору по токовой ноге. На очень короткое время выключает ОС, в начале прямого хода, когда ещё не опасно это делать. А vt12 откроется намногопозже, даже при минимальной уставке по напряжению, пока зарядится с38 до напряжения открывания vt11+падение на vd21.

Это всё понятно, узел на VT15 удачно использую в АВТ, здесь может нужно было малость поколдовать с ёмкостью конденсатора, но и без него работает, сварного устраивает.
SIV
Цитата(soud @ 21.11.2017, 12:29) *
Хочу собрать полуавтомат. Вот у меня делема какой. Собрался делать на базе липинского потому как все есть кроме управы. Полазил по ветке ПА2 так уже стал смотреть в его сторону ))) Кто что посоветует.

Посижу - послушаю.
soud
Цитата(SIV @ 22.11.2017, 11:14) *
Посижу - послушаю.

Вопрос звучал аналогично вашему http://www.electrik.org/forum/index.php?s=...st&p=199542
Спасибо за ответ.
oleg1ma
Доделал почти очередной п/а на заказ, вот такой вышел в этот раз.

DANTIST
Цитата(oleg1ma @ 27.11.2017, 15:44) *
Доделал почти очередной п/а на заказ, вот такой вышел в этот раз.

Почти доделал очередной заказ, такой вот вышел на этот раз! Так как-то складнее. icon_biggrin.gif
Олег, а чего дроссель пришил? Можно было бы плату нарастить и дроссель по-человечески закрепить.
oleg1ma
Цитата(DANTIST @ 27.11.2017, 20:10) *
Олег, а чего дроссель пришил? Можно было бы .

Думаеш отпадет?? icon_biggrin.gif Не переживай так, все пролито эпоксидкой, да и 5 проволочек 2.12мм диаметром не дадут ему упасть icon_biggrin.gif лучше займись делом.
владимирон
ну Олег молодец как пирожки печешь .
DANTIST
Цитата(oleg1ma @ 27.11.2017, 18:21) *
Думаеш отпадет?? icon_biggrin.gif Не переживай так, все пролито эпоксидкой, да и 5 проволочек 2.12мм диаметром не дадут ему упасть icon_biggrin.gif лучше займись делом.

Да я и не переживаю. Мне-то что? Ты же автор новоспеченного "пирожка". icon_biggrin.gif
А на счет дела, ты прав. Вот завтра и начнем. В понедельник дела не делаются. icon_biggrin.gif
oleg1ma
Прикрутил верхние крышки, вот такой п/а получчился в сборе.
vic17

Класс!!! А сколько стоит, вы вроде и в Россию отправляли, если не затруднит осветите цену.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.