Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Инверторный полуавтомат
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83

Санчелло
oleg1ma, здравствуйте!
Давно слежу за темой, я удивлен проэктами и наработками, и видимо спустя все это время слежения за этой веткой видимо решился повторить данный проэкт. По этому есть пара вопросов к Вам:
-Какова стоимость печатной платы на полу-автоматичесчую сварку вместе с необходимыми трансформаторами?
-Возможно ли дополнить данное устройство осцилятором, тем самым добавив TIG/CUT режимы?

Есть огромное желание воссоздать устройство, на борту которого будут иметься все возможные функции, при этом оно будет малогабаритным и удобным в использовании, а не лежать по 3-5 отдельных устройств, занимая робочее место.
oleg1ma
Перейдите в другую тему, там уже все реализованно.
Санчелло
Это та, которая на меге и 1602 LCD если не ошибаюсь? Или какая? Просто этих тем столько, что глаза разбегаются от увиденного...
oleg1ma
Посмотрите мой архивчик, может станет яснее все.
Pavel8793
Добрый день, принимайте новичка. До этого делал только импульсные усилители и бп к ним мощностью до 1 квт. С полумостом знаком. Усилители были тоже класса D. Хочу попробовать сделать ПА. Будет много вопросов. Пока изучаю ветку... Инфы очень много.. Вижу есть земляки в теме. Это хорошо! beer.gif
Санчелло
oleg1ma, спасибо, посмотрел. Именно это я и имел виду. Как покажет себя плата в полу-профессиональных условиях? На сколько я знаю, LCD очень плохо работает при температуре менее -3 град. И как будет аппарат работать рядом с постоянными радиопехами? Мне хотелось бы получить по возможности простой и надежный аппарат как в управлении так и в дальнейшем обслуживании.
oleg1ma
Почему бы вам не задать этот вапрос в соответствующей ветке?
Санчелло
Хорошо, спасибо. Почитаю ветку на досуге. Скажите, все таки какая цена будет на плату+трансформаторы?
oleg1ma
Цитата(Санчелло @ 14.2.2017, 20:31) *
какая цена будет на плату+трансформаторы?

На какой аппарат и конструктив?
Санчелло
На последний, предоставленный в этой теме. С тремя реостатами которые.
Ну, если есть возможность, то и на аппарат с LCD.
Весьма признателен Вам.
oleg1ma
Цитата(Санчелло @ 14.2.2017, 21:32) *
На последний, предоставленный в этой теме. С тремя реостатами которые.
Ну, если есть возможность, то и на аппарат с LCD.

На аппарат с 3 крутилками есть 2варианта: 1-одноплат 20$ и вариант на 3х платах - 15$
На аппарат с LCD комплект плат - 30$
Моточные изделия на любой аппарат - 30$
avlozitski
Цитата(SERJ71 @ 14.2.2017, 21:51) *
Ребята подскажите пожалуйста как переделать бармалейника в полуавтомат.

Вариантов много, вот почему то вспомнился Геша:
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...st&p=399909
yota
Цитата(Lemm @ 7.2.2017, 15:43) *
Сам по себе никак на шов не влияет . Нужен для небольшой нагрузки выхода для правильной работы ОС .

Да, но судя по схеме ОС берётся до дросселя. Может есть другая причина?
avlozitski
SERJ71, вот еще вариант с UC:
http://forum.cxem.net/index.php?/topic/125...comment=2617994

А лично я бы взял обратную связь по напряжению из схемы ПА2, не обязательно на MAX913, Олег как то показывал на аналоге.
Примерно так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В моделе выглядит красиво, красный-вых ток, зел.-напруга:
avlozitski
Цитата(SERJ71 @ 16.2.2017, 13:35) *
Скажите если взять эту частью... из ПА2 и присобачить к бармалею сойдет для полуавтомата ?

Эта часть обратной связи по напруге не из ПА2, а из схемы golub, а oleg1ma собрал ее в железе.
С этой схемы начался мой путь в силовую. Схема рабочая, но пищала на ХХ., писк я поборол с помощью форумчан, правда уже подзабыл, поскольку перепробывал много вариантов, вот кое что из обсуждения нашел:
http://www.electrik.org/forum/index.php?s=...st&p=390173

Цитата(SERJ71 @ 16.2.2017, 13:35) *
Ичто за зверь такой МАХ913 .?

Electrovoz:
По поводу MAX913. Компаратор должен:
1. Задержка до 10 нс
2. Входной ток до 5 мкА
3. Мощный выход (TTL)
4. Rail-to-rail, или хотя бы рейл снизу
5. Однополярное питание +5 В
6. Отсутствие заметного гистерезиса.
По этому и подбирать замену.
Pavel8793
О! Так и я вот мучаю свой штурм ( реснту) уже второй день. Нашел схему, прилагаю ее ниже. (похожа на ту что вы хотели собирать) Задача стоит стелать возможным использовать как источник для па.

Собрал схему на оптроне и tl431. Регулировка напряжения нелинейна,. Но есть писк на хх. По небольшому в принципе опыту знаю что это не есть гуд. Оно то может и будет работать а может и нет )) спалить по глупости аппарат не хотелось бы. Схему приставки прилагаются. При проверке от бп вместо оптрона подключился светодиод, так вот в момент сработки он ярко вспыхивает и почти тухнет.. Напряжение на конденсаторе проседает. Убравши резистор паралельно оптрону схемка вроде заработала, хотя после сработки напряжение на конденсаторе 6 вольт. Подключился к аппарату. Все равно пищит. Господа не подскажете как доделать схему?

Пс подключался к 1-5 ножке uc3845. Напряжение брал до дросселя.

Мысли такие: уменьшить номинал R10 до 5к, увеличить напряжение стабилизации стабилитрона до 24 вольт. Подобрать конденсатор С1.

ППС пробовал менять с1 резистор уменьшил. не помогло. пищит, при подключении нагрузки 50 ом писк меняется, но не пропадает.

Пробовал нагружать 2 лампами от автомобиля. Лампочки сразу вспыхивают ярче но через полсекунды притухают. Напряжение держит, но стабилизации нет. К примеру - проверил по БП, сработка идет при 13 вольтах, на ХХ 20 вольт. При подключении ламп падает до 13 но не скачком, а как то плавно....

Может попробовать схему с компаратором? вместо 431 сделать на лм393? (такие мысли по тому как при уменьшении емкости с1 писк становится тише)
Pavel8793
Собрал схему на компараторе, тоже есть свист. При кручении ручки напряжение тональность меняется. Пробовать варить? Есть осциллограф, если скажете где посмотреть посмотрю. Сам в тонкостях работы не разбираюсь ((

ПС, блин, нагрузил резистором в 100 ом. Напряжение просело до 10 вольт. (хотя порог от 15 при проверке вольтметром)...
YuraM
Цитата(Pavel8793 @ 17.2.2017, 13:03) *
Собрал схему на оптроне и tl431. Регулировка напряжения нелинейна,. Но есть писк на хх. По небольшому в принципе опыту знаю что это не есть гуд. Оно то может и будет работать а может и нет )) спалить по глупости аппарат не хотелось бы. Схему приставки прилагаются.

Для линейной регулировки напряжения нужен регулирующий резистор с линейной характеристикой.
Писк в данной схеме присутствует практически всегда, но процессу сварки не мешает.
Если раздражает, можно применять беруши icon_biggrin.gif
bil-1973
Можно ли узнать намоточные даные трансформатора из сообщения № 2121 страница 107
yota
Чтобы не было писка нужно резать каждый импульс. tl341 не работает в таком режиме. Подай прямоугольники 50кГц на вход tl431 и посмотри что будет на выходе. Нормально работает схема на компараторе типа http://www.electrik.org/forum/index.php?ac...st&id=49104
avlozitski
Цитата(yota @ 18.2.2017, 8:05) *
Нормально работает схема на компараторе...

А также схема из аппарата oleg1ma с тремя крутелками, регулировка тока делает его более гибким в настройке.
Зеленым выделил обр. связь по напруге:
avlozitski
Цитата(Pavel8793 @ 17.2.2017, 13:03) *
...Но есть писк на хх...

Пытался найти, как я победил писк, аппарат не у меня, но в своих модельках нашел, похоже это:

Было вот так:
yota
Цитата(avlozitski @ 18.2.2017, 10:51) *
А также схема из аппарата oleg1ma с тремя крутелками, регулировка тока делает его более гибким в настройке.
Зеленым выделил обр. связь по напруге:

В этой схеме смущает отсутствие реакции на просадку напряжения и пульсацию на банках.
avlozitski
Цитата(yota @ 19.2.2017, 15:32) *
В этой схеме смущает отсутствие реакции на просадку напряжения и пульсацию на банках.

Почему такие выводы?
Вот выход на балласте 0,15ом красным-ток, зел.-напруга при изменении на банках(синим) от 310в до 160в
bil-1973
oleg1ma не могли бы вы выложить платы с выводными деталями на трехплатный вариант mma-mag 220a.Зарание спасибо.
толян
Цитата(yota @ 18.2.2017, 8:05) *
Чтобы не было писка нужно резать каждый импульс. tl341 не работает в таком режиме.

Работает, работает и вполне нормально работает. У всех инверторов присутствует на выходе в холостом режиме вольтодобавка на снабберных ёмкостях и все применятели 431 микросхемки забыли что есть оно такое , или не знали - это просто пороговый элемент, вполне быстродействующий, что вредно для тутошних применений. Просто переведите сей узел в режим управления по среднему значению, загасите быстродействие и усиление узла и будет вам счастие. Вольтодобавку искореняют этими самыми резисторами на выходе по 200 ом, иногда и по 100 ом ставят. Есть другой способ - намотайте пару - тройку витков на силовом трансе поставьте туда диоды без снабберов и интегрируйте себе спокойно любое напряжение без каких либо помех.
Говорил уже много раз - напряжение на выходе - производное от скважности и амплитуды импульсов, спокойно интегрируется простыми фильтрами и отслеживается вполне устойчиво простыми средствами.

yota
Цитата(avlozitski @ 19.2.2017, 16:52) *
Почему такие выводы?
Вот выход на балласте 0,15ом красным-ток, зел.-напруга при изменении на банках(синим) от 310в до 160в

Да, согласен. Недоглядел.
yota
Цитата(толян @ 20.2.2017, 10:54) *
Работает, работает и вполне нормально работает. У всех инверторов присутствует на выходе в холостом режиме вольтодобавка на снабберных ёмкостях и все применятели 431 микросхемки забыли что есть оно такое , или не знали - это просто пороговый элемент, вполне быстродействующий, что вредно для тутошних применений. Просто переведите сей узел в режим управления по среднему значению, загасите быстродействие и усиление узла и будет вам счастие. Вольтодобавку искореняют этими самыми резисторами на выходе по 200 ом, иногда и по 100 ом ставят. Есть другой способ - намотайте пару - тройку витков на силовом трансе поставьте туда диоды без снабберов и интегрируйте себе спокойно любое напряжение без каких либо помех.
Говорил уже много раз - напряжение на выходе - производное от скважности и амплитуды импульсов, спокойно интегрируется простыми фильтрами и отслеживается вполне устойчиво простыми средствами.

По среднему оно конечно работает, но как же тогда насчёт писка? Ведь в этом случае импульсы идут пачками. Может чёто не догоняю.
толян
Цитата
По среднему оно конечно работает, но как же тогда насчёт писка? Ведь в этом случае импульсы идут пачками. Может чёто не догоняю.

Дык што бы писки и пачки убрать надо и перевести сей узел с чисто компараторного в линейный. У вас же время отклика узла очень быстрое и усиление максимальное, отсюда за счёт фазового сдвига и получается генератор - уменьшите скорость отклика и усиление и ваш узел переведётся в линейный, когда даже за пару - тройку импульсов силы у вас не будет значительного изменения задатчика, способного полностью включить или выключить силовую часть, а только небольшие изменения задающего сигнала, опять же которое должно быть пропорционально скорости нарастания и спада тока выходного дросселя. И система у вас станет устойчивой. Это же классика.
владимирон
Собираю знакомому полуавтомат на трёх крутелках сделал он себе переднюю панель .гламурно получилось .назвал его он мега солдат 200. Потому что фамилия у него солдатов.
владимирон
Добрый день . скажите возможно сделать отключение анти стика в режиме полуавтомата размыканием цепи стабилитрона VD27 в полуавтомате на трех крутилках и еще вопрос какую роль выполняет транзистор VT7 который стоит параллельно оптрону сна и анти стика.
avlozitski
Цитата(владимирон @ 18.3.2017, 9:54) *
возможно сделать отключение анти стика в режиме полуавтомата размыканием цепи стабилитрона VD27

Позвольте узнать, зачем это нужно?

Цитата(владимирон @ 18.3.2017, 9:54) *
какую роль выполняет транзистор VT7 который стоит параллельно оптрону сна и анти стика.

В режиме ПА глушит UC3845 при отпускании кнопки на горелке, в режиме ММА CD4069 обесточена и не оказывает влияния на состояние первой ноги UCки.
владимирон
[quote name='avlozitski' date='18.3.2017, 11:28' post='462861']
Позвольте узнать, зачем это нужно?
для пережигания лишней проволки. бывает и такое очень надо. а с антистиком не возможно

KT117
Цитата(владимирон @ 18.3.2017, 15:04) *
для пережигания лишней проволки. бывает и такое очень надо. а с антистиком не возможно

Да, это нужно делать. В ПА это только мешает. Я в режиме МИГ и вовсе хочу эту примочку со стиком и сном отключать
Как себя ведет Главная кнопка ПА? Включает МИГ надежно или сбоит? Мне пришлось дополнительно развязать кнопку, а то при работе наводки сильно мешали
владимирон
когда поцепил рукав тоже стало сбоить. клапан газа всегда срабатывал а вот реле проттяги начало мозг парить . поставил дополнительно реле . с кнопки на реле а с реле на плату завел и все стало нормально .сейчас пытаю проволкой 1 мм неплохо варит в силу гибкостей настроек. с антистиком надо че то решать это не дело
oleg1ma
Чтобы кнопка не глючила, достаточно уменьшить вдвое резисторы R8,R9. Убрать сон-антитик,то достаточно закоротить доп. тумблером сведодиод в оптопаре Ор2
KT117
И не помешает дожиг проволоки сделать. Снимать напряжение не сразу, а с задержкой. Увеличив емкость С13

Цитата(владимирон @ 18.3.2017, 16:01) *

Габаритный аппарат получается
владимирон
Цитата(KT117 @ 18.3.2017, 15:49) *
И не помешает дожиг проволоки сделать. Снимать напряжение не сразу, а с задержкой. Увеличив емкость С13

Габаритный аппарат получается
по заказу катушка 15 кг внутри

его не тоскать для стационарного использования

Цитата(oleg1ma @ 18.3.2017, 15:13) *
Чтобы кнопка не глючила, достаточно уменьшить вдвое резисторы R8,R9. Убрать сон-антитик,то достаточно закоротить доп. тумблером сведодиод в оптопаре Ор2

тумблерок то не куда пристроить . если еще релюшку поставить .на выключатель миг маг на 12в .
oleg1ma
Цитата(владимирон @ 18.3.2017, 17:03) *
тумблерок то не куда пристроить . если еще релюшку поставить .на выключатель миг маг на 12в .

можно применить тумблерок маг-миг с большим числом переключающихся групп контактов
владимирон
Цитата(oleg1ma @ 18.3.2017, 16:14) *
можно применить тумблерок маг-миг с большим числом переключающихся групп контактов

тоже думал но в закромах нет . поставлю релюху.
KT117
Цитата(владимирон @ 18.3.2017, 17:24) *
тоже думал но в закромах нет . поставлю релюху.

Современные тумблерки быстро теряют нормальный контакт-так что реле это правильно и на долго
владимирон
все сделал реле вот теперь все отлично стало как надо. настроил термостат китайский для контроля температуры так заказчик попросил как фичу . но он и просился сюда так как вентилятор чумовой 140 кубов в час на 220в . на 45 градусах включает полную мощь а так на половинку работает . гистерезис 12 градусов. осталось провода причесать. и отличный аппарат получился автору респект.
oleg1ma
реле современное(то-есть китай) контакт теряют так-же
Repeinik
Цитата(oleg1ma @ 18.3.2017, 15:13) *

Извиняюсь,я наверно не в тему,но хотелось бы у Вас проконсультироваться,вопрос:--Имея варочный инвертор Страт 1(управление аналогично Страт 160кс,небольшие изменения не касающиеся сути)хочу переделать его в ПА,но не пойму--это схема полного моста или резонансного и второе-судя по шим контр-ру К1156еу2,он же UC2825,там обе обратные связи и при переводе шима в работу по жёсткой или пологопадающей характеристике,эти ОС могут войти в конфликт.И сам вопрос:--Стоит ле мне ломать мозг что б сделать из ММА данного Страт-1 полуавтомат?
DANTIST
Цитата(владимирон @ 15.3.2017, 5:41) *
...сделал он себе переднюю панель .гламурно получилось .назвал его он мега солдат 200. Потому что фамилия у него солдатов.

Такую панель мог разработать только человек с фамилией Солдатов! Ничего лишнего! Температура превыше всего!

Цитата(Repeinik @ 18.3.2017, 21:56) *
Извиняюсь,... Имея варочный инвертор Страт 1...

Репейник, а ты не ошибся? Может быть Старт?! Хороший аппарат Стратом не назовут! icon_biggrin.gif
Repeinik
Цитата(DANTIST @ 19.3.2017, 1:09) *
Такую панель мог разработать только человек с фамилией Солдатов! Ничего лишнего! Температура превыше всего!

Репейник, а ты не ошибся? Может быть Старт?! Хороший аппарат Стратом не назовут! icon_biggrin.gif

Не ошибся,производитель ООО"Актив",схемы разработаны класно:сайт страт.рф-Питер,я там заказывал схему на Страт-1
толян
Цитата(Repeinik @ 19.3.2017, 22:56) *
Не ошибся,производитель ООО"Актив",схемы разработаны класно:сайт страт.рф-Питер,я там заказывал схему на Страт-1

Да , правильно , Страт, питерская контора, все мосты у них, аппараты , кстати сказать - дерьмо, именно по качеству сварки и конструкции, та схема, что у вас - это устаревшая модель, кстати работает лучше, чем следующии, на следующих управа уже полностью на проциках.
Классного там ничего нет, обычное барахло, и сделано как будто пьяный узбек разрабатывал.
Единственный плюс - то что делают местные, но это плюс единственный.
Аппарат никакой не резонансный, обычный жёсткий, только режимом уменьшения мощности при выключении посредством разделительной ёмкости с уменьшенным значением. Карочь переходной вариант между полным жёстким мостом и кондербалластом.
Управление по среднему, но и стоит вторая цепь - выключение в поцикле на максимальном токе.
Примерно как у старых Кольтов и их подобных.
Единственная особенность - одно плечо работает без шима, шимится только второе плечо, в таком варианте как у них, преимуществ в данном решении не вижу никаких.
Если захотите под полуавтомат - то применяйте или стандартное решение с обратной связью по току, или просто ограничивайте скважность на контроллере до нужного уровня и всё.
Ну и подобрать по нужде добавочный дроссель.

нищеброд
Цитата(толян @ 20.3.2017, 11:29) *
Аппарат никакой не резонансный, обычный жёсткий, только режимом уменьшения мощности при выключении посредством разделительной ёмкости с уменьшенным значением. Карочь переходной вариант между полным жёстким мостом и кондербалластом.
Управление по среднему, но и стоит вторая цепь - выключение в поцикле на максимальном токе.
Единственная особенность - одно плечо работает без шима, шимится только второе плечо, в таком варианте как у них, преимуществ в данном решении не вижу никаких.

Позволю себе высказать иное мнение.
Аппарат с мягким переключением(ZVS). "Карочь" похоже на фазник с уменьшенными токами циркуляции (посредством разделительной ёмкости с уменьшенным значением).
толян
Цитата(нищеброд @ 21.3.2017, 11:17) *
Позволю себе высказать иное мнение.
Аппарат с мягким переключением(ZVS). "Карочь" похоже на фазник с уменьшенными токами циркуляции (посредством разделительной ёмкости с уменьшенным значением).

Ну я же выше и написал - с уменьшенной ёмкостью, фаза там не крутится, просто на малой мощности - обычный жёсткий, это когда пульсации на ёмкости пропорциональны мощности и небольшие , и при увеличении тока пульсации увеличиваются и выключение происходит при уменьшенном напряжении и, соответственно при малой мощности выключения. Я и сам так делаю, очень хороший надёжный и простой в реализации режим. Не хуже косого. Только есть один момент - надо очень грамотно реализовать управу, тогда все преимущества недокондербалласта будут максимальны. Причём безо всяких фазных заморочек.
Просто реализация ZVS там возможна не на полном диапазоне, выключать на малой моще приходится в жёстком режиме, а включение не столь важно за счёт индуктивности рассеяния.

И ещё , я стараюсь делать длинные трансы, экономить пару витков просто глупо в моём понимании, и проблемы циркуляции не интересуют от слова совсем.
нищеброд
Цитата(толян @ 21.3.2017, 13:19) *
Ну я же выше и написал...фаза там не крутится,

Если ШИМ-ом управляется только одна половина моста , то получается "шимический фазник"(я называю шимник).
Очень многое зависит от частоты, индуктивности рассеяния и зазоре в трансформаторе. По схеме этого понять невозможно. Сам аппарат я не видел. Вам виднее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.