satinstaller
1.9.2013, 15:24
Цитата(игорь ом @ 1.9.2013, 15:49)

при использовании нормального двигателя, от дворников с иномарки, ролик нужен диаметром 30 мм. от тазика двигатель тихоходный, слабенький, с неравномерной подачей (не постоянные обороты, медленно стартует и т.д.) нету смысла с этими моторчиками заниматься, ничего путного с такой подачей не выйдет. хотя когда-то даже патоновцы на свои подавалки ставили такие моторчики. нормальный иномарочный 5 амперный, запитайте его от полупериода сварочного напряжения и будет вам счастье, нет ничего проще....
Двигатель от иномарки можно попробовать, но это будет когда-то и не сегодня.
На настоящий момент аппарат полностью собран, испытан и ждет свободного времени, чтобы поварить полы в москвиче, собственно ради ремонта которого вся эта техника и собиралась, т.к. у нас за поварку пола водителя и пассажира заправили цену практически в бюджет постройки углекислотки.
Двигатель питается от ШИМ регулятора, питание чуток поднял и нормально.
Цитата(игорь ом @ 1.9.2013, 16:49)

при использовании нормального двигателя, от дворников с иномарки, ролик нужен диаметром 30 мм. от тазика двигатель тихоходный, слабенький, с неравномерной подачей (не постоянные обороты, медленно стартует и т.д.) нету смысла с этими моторчиками заниматься, ничего путного с такой подачей не выйдет...
Чем наши тазики хуже

,приходилось разбирать импортные движки тоже самое полюса теже неспорю акуратней сделано ,скорее всего дело в передаточном числе то у них и щётки летают по лабовухе .Поискал фотки нашего редуктора в полне прилично
Цитата(Pavel.I @ 1.9.2013, 13:00)

Чем наши тазики хуже

,приходилось разбирать импортные движки тоже самое полюса теже неспорю акуратней сделано ,скорее всего дело в передаточном числе то у них и щётки летают по лабовухе .Поискал фотки нашего редуктора в полне прилично
Есть пара вот таких движков с редукторами. Черный, похоже от дворников. А серый, х.з от чего. Может то же, что-то подобное было.
Черный стоял на протяжке. Но я его полностью переделал. То же на основе червяка, только с какого-то авиационного фотоаппарата. Колесо бронзовое, червяк стальной, двигатель ДПР-62 или 72. Проблем нет.
осталась та же беда - при хх на режиме п.а в крайнем положении рег. напряжения транс маленько посвистывает
Цитата(Pavel.I @ 1.9.2013, 11:25)

... Надо попробовать посчитать скока у него вполучится передаточное число,может на 44мм ролик тоже мал будет
Слушай, Павел, а нельзя ли посчитать количество оборотов подающего ролика за 1 минуту и умножить на длину окружности ролика. Переведи это в метры и получишь скорость в м/мин. Чё ты мудришь с передаточными числами?
Почитай вот эту полезную статью. Здесь есть несколько таблиц с рекомендуемыми параметрами сварки различных металлов. Может что почерпнешь полезного себе. Заодно и варить подучишься. Да и другим, наверняка, поможет.
Должно ли меняться напряжение на хх в режиме п.а.?
Цитата(Navstar @ 1.9.2013, 18:14)

У тебя же не голый выход в режиме ПА. Стоит некий нагрузочный резистор. У меня был 68 Ом 50 Вт. И выходное напряжение менялось в небольших пределах. Буквально пару вольт.
Да, не переживай по поводу свиста. В процессе сварки его не будет слышно. А если еще свист и музыкальный, так вообще весело будет.
Цитата(Navstar @ 1.9.2013, 20:14)

На хх в режиме п/а напряжение на выходе приблизительно от 17 до 35 Вольт (при нажатой кнопке на горелке).
Цитата(SL12 @ 1.9.2013, 21:13)

На хх в режиме п/а напряжение на выходе приблизительно от 17 до 35 Вольт (при нажатой кнопке на горелке).
Спасибо! прийдется снимать управу и искать еще косяк, у меня напряжение стабильно 32В а когда пищит транс сравнивается с нулем
satinstaller
2.9.2013, 13:55
Цитата(Navstar @ 2.9.2013, 11:29)

Спасибо! прийдется снимать управу и искать еще косяк, у меня напряжение стабильно 32В а когда пищит транс сравнивается с нулем

Навстар, - Аппарат в режиме ПА свистит, причем тональность свиста меняется в зависимости от положения резистора регулировки напряжения. Это (для этой схемы)нормально, в нем так организована ОС по напряжению.
На фоне щелканья реле, клапана, жужания протяжки этого свиста слышно не будет.
Для самоуспокоения, если свист достает, можно на крайняк пропитать трансформатор лаком.
Цитата(DANTIST @ 1.9.2013, 21:15)

Слушай, Павел, а нельзя ли посчитать количество оборотов подающего ролика за 1 минуту и умножить на длину окружности ролика. Переведи это в метры и получишь скорость в м/мин. Чё ты мудришь с передаточными числами?
Почитай вот эту полезную статью. Здесь есть несколько таблиц с рекомендуемыми параметрами сварки различных металлов...
Да так и поступил ,посчитал обороты получяется 75 на подающем ролике так что всё в нарме,передаточное число на редукторе 55 нетрудно прикинуть скока метров в минуту и оборотов якоря и это на малой скорости есть ещё повышенная на ней не считал больно быстро крутится ролик.Тогда выходит и от Газели что ролик на 35 тоже прокатит, немного подача м/минуту будет меньше гдето около 6-8 м/мин и у этого редуктора также две скорости.
За материал Спасибо!!!
Цитата(Pavel.I @ 2.9.2013, 12:46)

...есть ещё повышенная на ней не считал больно быстро крутится ролик.Тогда выходит и от Газели что ролик на 35 тоже прокатит, немного подача м/минуту будет меньше гдето около 6-8 м/мин и у этого редуктора также две скорости.
Полтора, максимум 2 об/с 30-ти мм подающего ролика - это тот максимум, что нужен для аматора. Во всяком случае, так мы определились в процессе испытаний аппарата. Это металл 3-4 мм. Минимальная скорость 1,5 м/мин для 0,8-1 мм. У меня была регулировка от 0 до 9 м/мин. Напряжение 15 - 25 В.
Впрочем, режимы сварки - это чисто индивидуальное. Как кого научили.
отказался работать б.п. веселое продолжение, блок питания "свистит" а на выходе ничего. Преобрел тл431 попробую ее поменять в управе. Есть вероятность что ее в свое время спалил
ухожу в запой... опять сгорели транзисторы по непонятной причине... совсем непонятной... В момент включения... Какого беса??
А в блоке питания взлетела FR607 поменял ее на две 1n4007
Navstar, видимо это не твое, если нужен полуавтомат пиши в личку, обговорим или звони.
oleg1ma, Предприйму последнюю попытку (у меня осталась неспаленная пара FGH40N60) с перепайкой всех мелких транзисторов и оптопар в цепях силы и управления. Да и много времени и денег потрачено чтоб опустить руки и сдатся...
Navstar .Не надо сдаваться ,нужно "отойти в сторону" , обдумать всё и решить что вы делаете не правильно.
А потом взяться за это дело с новыми мыслями и новыми силами .Я уверен , у вас всё получится !
Цитата(Navstar @ 2.9.2013, 22:30)

oleg1ma, Предприйму последнюю попытку (у меня осталась неспаленная пара FGH40N60) с перепайкой всех мелких транзисторов и оптопар в цепях силы и управления. Да и много времени и денег потрачено чтоб опустить руки и сдатся...
Даже не смейте сдаваться! Добивайте его. Главное не спешите. Все тщательно проверте, просмотрите сигналы осцилом.
Цитата(leeo74 @ 3.9.2013, 5:58)

...Добивайте его. Главное не спешите...
Вот это правильно! Добить его и дело с концом.
Тут желательно бы определиться, а на зачем он вообще нужен? Если для того, чтобы було - это один вопрос. На заказ - другое дело. Я свой делал на заказ. Даже взял предоплату. Потом вернул, потому как понял, что в оговоренные сроки он не заработает.
Может действительно лучше добить.
Или закажи у Олега. Он их уже наклЕпал немеряно. А сам в это время сделай TIG DC, что ли. Очень полезная штука. И не сложно.
Наверное DANTIST прав. Что-то делать убивая время и при этом получать удовольствие есть хобби. А если попутно убиваются деньги об одни и те же грабли... Хотя для кого-то это тоже приятная процедура...
Цитата(Rysikkk @ 3.4.2013, 21:32)

Я готов участвовать, чем смогу помогу, как будет время накидайте схему,а с печатками посмотрим может я попробую нарисовать.
Rysikkk наконец, то ты дождался, да и всем кто заинтересован.Вот нарисовал печать на управу п/а, на выводных компонентах так как немногие еще работают с smd.На ней все по схеме которую немного дополнил, так же на плате дежурный БП, прикрутил также мощный драйвер на раскачку IGBT или MOSFET, кому, что нравится, должен тянуть емкость приличную.Реле используется
такое, дырока на плате для переключателя ММА-МIG-
такого.Возникнут вопросы, спрашивайте, я пока тут

.Так-же файл БП с моточными, в PIExpert, схемой в сплане и лайку,прикрепляю.Если, кто заметит, где либо ляпы, буду рад за подсказку.

Цитата(oleg1ma @ 3.9.2013, 12:34)

Rysikkk наконец, то ты дождался, да и всем кто заинтересован.Вот нарисовал печать на управу п/а, на выводных компонентах так как немногие еще работают с smd.
Спасибо большое.Буду собирать детали и делать плату.Кто еще заинтересовался данным ПА присоединяйтесь.
Цитата(Rysikkk @ 3.9.2013, 15:24)

Спасибо большое.Буду собирать детали и делать плату.Кто еще заинтересовался данным ПА присоединяйтесь.
Удачи тебе, Rysikkk! И остальным, заинтересующимся, тоже.
Олег какая версия PIExpert у вас? Скачал PIExpert 7.1.3.0 не открывает файл.
Цитата(DANTIST @ 3.9.2013, 17:49)

Удачи тебе, Rysikkk! И остальным, заинтересующимся, тоже.

Спасибо.Надеюсь в итоге получим простой,надежный ПА.Простой в сборке и настройке.
oleg1ma, Спасибо за вчерашнюю консультацию по телефону. Приймите благодарность
А что такое Lимп?
L- длина имтульса, тоесть этой ручком меняем частоту.
Олег найден ляп реле К1 работать не будет на катушку не подается -24В.
ЕnerГeТik
3.9.2013, 21:52
oleg1ma У Вас ошибочка в схеме ПА, а именно С7. Как нарисовано работать будет не так как задумано.
Цитата(ЕnerГeТik @ 3.9.2013, 21:52)

oleg1ma У Вас ошибочка в схеме ПА, а именно С7.
Почему неправильно?
Цитата(Rysikkk @ 3.9.2013, 21:44)

Олег найден ляп реле К1 работать не будет на катушку не подается -24В.
Поправил, файл перезалил.
ЕnerГeТik
3.9.2013, 22:03
Он (С7) сожрет импульс от 555
Не сожрет, он достаточно длинный от 100мс до 0.5 сек.
ЕnerГeТik
3.9.2013, 22:10
ПА почти по этой схеме я собрал весной работает хорошо, но к наладке нужно отнестись очень серьезно есть кой какие моменты.
Так раскажите, будет полезен Ваш опыт.
ЕnerГeТik
3.9.2013, 22:19
Это со слов IGBT про длительность, а скорость нарастания тока с такой емкостью у Вас импульс превратится в треугольник и не в то время когда он нужен.
Если и будет так, то думаю несложно поставить емкость поменьше, повторюсь сам несобирал.
ЕnerГeТik
3.9.2013, 22:51
Перенесите 10мкф между D4 и R4, а С7 0.2- 0.5мкф смотреть по реальному времени нарастания напряжения на нем(на большой разверке) и пересчитать относительно максимального тока какой вы задумаете. Я стремился к цифре 60-80А/мсек Во время сварки брызг нет Испытания проводил на стуле который стоял на линолеуме.
Еще смотреть какое напряжение на С7 при макс токе и оно не должно быть превышено при импульсе (питание 555 12В)
Подправил по Вашей рекомендации, файл перезалил.
satinstaller
4.9.2013, 11:51
Так это уже отдельный полуавтомат, или модификация блока управления к полуавтомату Голуба,
собранного Олегом? Проясните пожалуйста.
Неплохо бы дорисовать для полноты схемы силовуху и питание.
Цитата(satinstaller @ 4.9.2013, 11:51)

Так это уже отдельный полуавтомат, или модификация блока управления к полуавтомату Голуба,
собранного Олегом? Проясните пожалуйста.
Неплохо бы дорисовать для полноты схемы силовуху и питание.
Эт модификация управы Липина,еще не собранная Олегом.
Цитата(satinstaller @ 4.9.2013, 11:51)

Так это уже отдельный полуавтомат,
Да это отдельный новый п/а, состоящий из двух плат.Все на форум выложил, если есть желание, собирайте.Силовая часть(косой мост) есть трех вариатах, для работы с шунтом, на 2ключа и на 4, выбирайте какая нравится, все они есть на ветке бармалея, но и никто не мешает вам использовать свою.
Цитата(Pavel.I @ 4.9.2013, 16:48)

Как по мне сейчас бы на такой не решился ,куда проще Мегу прошить у соседней ветке (хотя бы) .
Не совсем понятно что вы этим хотели сказать.
satinstaller
5.9.2013, 8:02
Радиолюбители разного уровня подготовки собирают аппараты разного уровня сложности,
и каждый выбирает конструкцию себе сам, исходя из своих знаний и возможностей, включая и материально-финансовые.
Поэтому "решился-не решился" - это всё индивидуально.
А не замахнуться ли нам на нашего...уважаемого...Шекспира?
"Берегись автомобиля"
satinstaller, и еще, желательно, чтобы аппарат был проверен временем. И хотя бы несколько человек без проблем повторили его.
Хотя, если тебя интересует сам процесс, как поручика Ржевского, тогда конечно. Тогда вопросов нет.
satinstaller
5.9.2013, 11:15
Цитата(DANTIST @ 5.9.2013, 8:53)

А не замахнуться ли нам на нашего...уважаемого...Шекспира?
"Берегись автомобиля"
satinstaller, и еще, желательно, чтобы аппарат был проверен временем. И хотя бы несколько человек без проблем повторили его.
Хотя, если тебя интересует сам процесс, как поручика Ржевского, тогда конечно. Тогда вопросов нет.

Насчет "процесса" -мне интересно всё - и сборка аппарата, и конструирование механики, и сам процесс сварки. Сейчас у нас уже три дня ливни с перерывом в полчаса, будет погода - вытащу машину, тогда аппарат и пройдет боевое крещение.(в гараже нет электричества).
А там по результатам будем смотреть, что стоит улучшать, а что нет.
Ну пока я соберу нужные детали... Может кто более опытный и соберет его.
Rysikkk я ведь печать нарисовал, а это означает, что я его собираю, завтра выложу фото готовой управы.Вот платку травонул.
Цитата(oleg1ma @ 5.9.2013, 11:28)

Rysikkk я ведь печать нарисовал, а это означает, что я его собираю, завтра выложу фото готовой управы.
Клас быстро работаете и детали наверное все под рукой.А я только некоторые детали и текстолит заказал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.