Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Инверторный полуавтомат
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83

kvaka
oleg1ma здравствуйте! Начал делать ваш па. Платы протравил и начал собирать. Не могли бы вы выложить фотографии ваших плат в собранном виде ( проверить правильность набивки ).
oleg1ma
Схему п/а любезно предоставил golub, за что большое ему спасибо, я лиш немного подправил ее для своей комплектухи и выложил ее вместе со своими печатками для желающих повторить данный девайс.Когда собирал, отдельно платы не фотографировал, делал фото уже тогда когда аппарат проверил в работе.
kvaka
Цитата(oleg1ma @ 28.10.2012, 18:49) *
делал фото уже тогда когда аппарат проверил в работе.

Всё понятно. Просто задолбался разбираться в печатке. Вот и хотел глянуть. И ещё на 561 лн2 стоят конденсаторы по 4,7 мкф?? И какие??
oleg1ma
Cтоит простая керамика многослойная, такая
kvaka
Цитата(oleg1ma @ 29.10.2012, 19:57) *
Cтоит простая керамика многослойная, такая

Подскажите пожалуйста моточные данные. Транс будет 2*ш28. Первичка 12витков 6мм2 вторичка 4 витка 18мм2. Частота 53кгц. Заполнение 46- 48. Интересуют витки Тт. Мотать буду на кольце к28 1500нм.
oleg1ma
Цитата(kvaka @ 30.10.2012, 17:57) *
Интересуют витки Тт. Мотать буду на кольце к28 1500нм.

200витков, на схеме подписанно.
kvaka
Цитата(oleg1ma @ 30.10.2012, 19:29) *
200витков, на схеме подписанно.

Олег не подскажите размеры корпуса вашего ПА. А то не пойму как пощитать.
oleg1ma
Размер определяет катушка и подающий механизм, который у каждого разный.Ориентируйтесь на 240 х 230 х 380мм, это размер последнего.
kvaka
Цитата(oleg1ma @ 30.10.2012, 21:05) *
Размер определяет катушка и подающий механизм, который у каждого разный.Ориентируйтесь на 240 х 230 х 380мм, это размер последнего.

механизм от промышленного ПА. А проволока думаю кила по 3. Большие катухи незачем. Вопрос по стопору? Чем тормозить катуху??
oleg1ma
Советую посмотреть, как это сделанно в промышленных п/а, или купить готовый узел.
kvaka
Цитата(oleg1ma @ 30.10.2012, 21:53) *
Советую посмотреть, как это сделанно в промышленных п/а, или купить готовый узел.

Олег скажи пожалуйста какие размеры катушки проволоки 2 кг. А то покупать пока нет денюжки.
oleg1ma
Для того, чтобы снять размеры катушки, необязательно ее покупать, достаточно сходить в магазин и снять размеры, в моем мегаполлисе, где живу, катушки только на кило и пять, других в магазине нет.
kvaka
Здрасти всем. Вот что уже сделано. Вопрос по протяжке кто что скажет? Фотки с телефона так что сори.
oleg1ma
Силовую разверните, а то так очень длинные провода до драйверов, нужно покороче.
kvaka
Цитата(oleg1ma @ 2.11.2012, 17:53) *
Силовую разверните, а то так очень длинные провода до драйверов, нужно покороче.

Силовую ставлю в обдув. провода на драйвера свиты попарно.
satinstaller
Цитата(kvaka @ 2.11.2012, 17:46) *
Здрасти всем. Вот что уже сделано. Вопрос по протяжке кто что скажет? Фотки с телефона так что сори.

О, - старый АТ компьютерный корпус обретает второе дыхание!
Тоже собрал в таком же, - как для первого собранного инвертора - достаточно удобен для монтажа, но просторный,
места пустого остается многовато. Был бы он пониже...

oleg1ma
Цитата(satinstaller @ 3.11.2012, 15:55) *
места пустого остается многовато. Был бы он пониже...

Кто мешает обрезать?Cам так-же часто использую разные корпуса от приборов, но почти нет времени лазить по рынках в их поиске.Вот сегодня начал делать корпус на п/а, за 5часов неспеша большая половина работы сделана.
tranc_house
всем здравствуйте. Появилось время поковырять свой сварочнег. Пришли ферриты транзисторы. Намотал транс на е70, поставил транзисторы 50w. На затворах прямоуг. импульсы амплитудой 12 вольт. При подключении нагрузки импульс схлопывается ток на нагрузке 40а фазировка т.т. праввильная. При добавлении тока задатчиком в нагрузке появляется такой шум как будто при закипании чайника и импульс при этом на выходе ус2845 начинает дрожать влево вправо, хотя длительность его при вращении задатчка увеличивается. Уже не знаю что делать во всех инструкциях написано что на всех режимах должна быть тишина.
oleg1ma
Почему амплитуда всего 12вольт, а не 16.Покажите конструктив вашего сварочнега.
tranc_house
констуктив всего аппарата пока что "на столе" провода максимально коротки. Так же странная вещь ток регулируется только до середины задатчика далее холостой ход. Напряжение на ус на первой ноге до пяти вольт регулировка работает и до 7 получается холостой ход. Ток на балласте 140 ампер. На минимуме задатчика при уменьшении сопротвления нагрузки ток растет до 60-80 ампер кз делать побоялся. Какой ток кз должен быть при минимуме задатчика? 12 вольт там канечно больше 12 не доверяю осциллу. А до другого пока не добрался.
oleg1ma
Какое у вас напряжение на 8ноге 2845?Ток КЗ ампер на 50 больше рабочего.Получается, что ток 140ампер и дальше у вас не поднимается, если крутить задатчик?
tranc_house
напряжение на 8 ноге 5 вольт. Да когда крутишь задатчит ток доходит до 140а до половины задатчика, далее ограничения нет, т.е. Ширина импульса такая же как на холостом ходу. Но ток на нагрузке не растет. Хотя если уменьшать колво витков на нагрузке ток лезет выше, нагрузка высчитанная 0.25 ом. Напряжение на затворах замерил точно 16.5 вольт.
oleg1ma
Неоднократно писалось, что баласт для проверки нужен 0.15 Ом.Демайте измерения тока на нем, а то так и до баха недалеко, при реальной нагрузке.
tranc_house
Спасибо большое за ответы. Сделал нагрузку 0.15ом ничего не изменилось ток стал где то 145-150 у амперметра цена деления 8а. Звук закипающего чайника и дрожжание импульса (это как я понял и есть источник звука) остался. Так же осталась регулировка задатчика всего на половину хода. Возможно ли что неимправный операционник и он дает большее (до 8 вольт) напряжение на первую ногу ус2845? На 3 ноге операционника напряжение регул от о до 5 вольт. А уже с первой ноги его выходит до 8. Так же если не подключаю питание первого оптрона (как я понимаю это схема Анти стик), то ток задатчиком выше 60 ампер не поднимается (до 3 вольт на первой ноге ус2845)
oleg1ma
В режиме п/а регулировка напряжения по выходу в каких пределах? Звук закипающего чайника - это в мма или п/а.
tranc_house
все это в режиме мма включал кратковременно режим п/а там трели соловья но замерить не было возможности т.к. Нагтузочный резистор 50 ом всего 5 ватт он раскаляется сильно купить пока на 25 нет возможности. Олег подскажите за ток кз какие элементы отвечают это та rc цепочка на 3 ноге uc?
oleg1ma
Ток кз всегда будет больше рабочего, сами должны это понимать, так как нагрузка разная, а RC цепь служит в основном, чтобы пропустить меньше мусора на 3ногу и более устойчивой работе 2845 а также времени когда начинается ограничение импульсов.Чем меньше емкость по 3 ноге, время отработки меньше и ниже помехозащищенность , емкость больше- наоборот.
tranc_house
Ну понятно спасибо за ответ, будем разбираться дальше.!!!только вот от чего этот шум, на минимуме задатчика и на максимуме шума нет и импульс ровный, но вот среди этих положений есть размытие импульса и этот шум.
oleg1ma
Попробуйте на 1ногу 2845 повесить емкость чуть больше.
tranc_house
Вот что твориться на первой ноге операционника и первой ноге ус3845, когда глушу ШИМ например размыкаю контакты термика сигнал становится в норме никакой синусоиды нет.
oleg1ma
Как это понять, когда размыкаете термик сигнал присутствует на 6 ноге у вас? Cкорее всего у вас помеха по питанию 16вольт, дросселек присутствует?
tranc_house
это первая нога УС сигнал с нее, естественно когда размыкаю термик сигнал с 6 ноги пропадает. По питанию на БП стоит дросселек 10 mH. эо не лезет с питания это лезет именно от UC2845. Когда работает шим на первой и второй ноге LM и первой ноге UC лезет такая помеха. ХЗ куда копать дальше))) LM уже запаял новую хотя с одного магазина и одной партии.
satinstaller
Цитата(tranc_house @ 8.11.2012, 19:53) *
это первая нога УС сигнал с нее, естественно когда размыкаю термик сигнал с 6 ноги пропадает. По питанию на БП стоит дросселек 10 mH. эо не лезет с питания это лезет именно от UC2845. Когда работает шим на первой и второй ноге LM и первой ноге UC лезет такая помеха. ХЗ куда копать дальше))) LM уже запаял новую хотя с одного магазина и одной партии.

Выпаяйте для чистоты эксперимента BS170, тот что коротит на максимум тока задатчик в режиме ПА.
В режиме ММА его затвор висит в воздухе - мало ли что, помех-то хватает.
Я вообще его выкинул из схемы, после того как в свое время не мог понять, почему ток не регилируется
Напряжение на выходе операционника при регулировке тока у меня тоже ниже 2 вольт не опускается, но ток регулируется, хотя заметил, что после вкидывания потрохов в корпус, пределы регулировки тока на резисторе несколько сузились.

По поводу "трели соловья": пропитаный трансформатор работает тише, вполне можно принять за норму.
А вот качеством сварки электродом я пока не очень доволен - заводской китаец работает мягче, электрод поджигается легче и шов ровнее.
Самоделка варит жестче, "агрессивнее", шов неоднородный, много пор, дугу горит как бы рывками - возможно из-за качества изготовления дросселя.
Собственно сам дроссель я намотал на железе ТС-180, на одной стороне 16 витков, с прокладкой 4мм.
Пробовал на бублике от фазорезонансника(с пропилом) - хуже.
Заказать ферритовое кольцо? Пока думаю, что делать дальше.
tranc_house
у меня эти транзисторы не впаяны. Пытаюсь запустить пока что режим ММА
satinstaller
Вопрос: вход инвертора 220в соединен на "землю" через кондеры 2n2.
Выход силы также сидит через кондеры 10n на "земле".
Получается, вход и выход связаны через энную емкость.
Обязательно ли ставить эти конденсаторы и влияют ли они собственно на сварку и ее качество или являются просто
помехоподавляющими и необязательны для установки?
Хотелось бы услышать комментарии специалистов по этому поводу.

oleg1ma
Доклепал очередной п/а на заказ, держатель катушки пришлось делать самому, так как те которые нашел в продаже в нет магазине ценой 20-30баксов, пусть они ними и пользуются, раз не могут сложить адекватную цену, мне мой обошелся в 12грн.
kvaka
oleg1ma Скажите каким сечением провода мотать Тт.
oleg1ma
Берите какой удобнее вам для намотки, 0.2-0.35мм
kvaka
Спасибо буду мотать. Я думал меньше 0.6 не пойдет??
STASKIN
Цитата(oleg1ma @ 9.11.2012, 15:54) *
Доклепал очередной п/а на заказ

По мотивам Толяна?
golub
Цитата(satinstaller @ 8.11.2012, 21:24) *
Вопрос: вход инвертора 220в соединен на "землю" через кондеры

Те кандёры можете на стенку повесить, если третьего провода нет в улиннителе. а его нет
satinstaller
Цитата(golub @ 11.11.2012, 11:58) *
Те кандёры можете на стенку повесить, если третьего провода нет в улиннителе. а его нет

Я задавал этот вопрос уже, но переспросил вот почему:
на выходе сварочника кроме постоянки выпрямленной диодами, присутствует некая доля импульсов от преобразователя( или помех).
(Цифровой мультиметр "шкалит" на любом пределе)
Если я при включенном ММА режиме подвешиваю эти 2 конденсатора на выход - они слабо, но искрят.
При этом вроде как присутствует некое затруднительное поджигание электрода.
Возможно поэтому и шов(из-за наличия в выходном токе вч гадостей) и получается некачественным.

Вобщем, в понедельник понесу профсварщику на тестирование, посмотрим что скажет.
satinstaller
Всех приветствую!
Сегодня отнес аппарат сварщику на тестирование. Проверка проводилась в режиме ММА,
т.к. протяга, горелка и прочее еще компонуется.
Результаты следующие: сожгли подряд три "тройки"(попробовали УОНИ и АНО) + полтора "четверки" - дальше апарат ушел в отключку по перегреву.
В принципе, проработал бы он и дольше, но при сборке я решил не насиловать диоды, и поставил термик на 70 градусов, обдув - 12 см-вый куллер с компа, дует слабовато, но зато тихо.
Сварщик посоветовал не заморачиваться тишиной, и поставить высокопроизводительный вентилятор, чтоб курить меньше, и не ждать пока остынет.
Я же решил оставить как есть, т.к. четверкой варить не буду, а аппарат собирал для бытовых целей, а не для наплавки и производства.

Теперь по качеству сварки: замечаний нет, аппарат варит достойно, единственное, на что было обращено внимание - это на наличие в выходном токе ВЧ составляющей.
Дуга при сварке аж свистит, и, как сказал сварщик, с одной стороны это в определенной степени хорошо, потому как хорошо разбивается шлак, и детали не требуют чистовой подготовки но с другой стороны ее доля сильно большая, и есть разбрызгивание.

Вобщем, для себя решил, что конденсаторы на выходе (те, которые на "землю" сливают ВЧ помехи) ставить нужно, правильно подобрав их емкость.
Соберу в корпус механику ПА - проведем второй тест.

Ну а пока я хочу поблагодарить всех, кто помогал своими ценными советами, особенно спасибо огромное Олегу. Благодаря сайту "Электрик", и тем профессионалам, которые здесь "обитают", я
самостоятельно смог собрать сварочный инвертор, хотя раньше я был далек от ИИП и силовой
электроники, хотя "радиолюбительствую" уже много лет.

Ну и пару фоток на "закуску":
(сильно не пинайте, аппарат для себя, не на выставку.)
Копусу старого АТ системника - вторую жизнь!(толстое железо, не "гуляет" как в современных.)

Фирменными "бинзелями" я не заморачивался, поставил 2 латунных болта на выходе.
Синий разъем сзади - для подключения клапана, кнопки горелки и мотора протяжки.
Все это хозяйство будет собрано в отдельной коробчонке и будет подключаться к источнику при необходимости.
Siri
Цитата(satinstaller @ 15.11.2012, 15:37) *
Фирменными "бинзелями" я не заморачивался, поставил 2 латунных болта на выходе.
Синий разъем сзади - для подключения клапана, кнопки горелки и мотора протяжки.
Все это хозяйство будет собрано в отдельной коробчонке и будет подключаться к источнику при необходимости.

Подскажите, какой смысл в ваших фото, если из за мелкого размера на них ничего не видно?
IGBT
Цитата(satinstaller @ 15.11.2012, 15:37) *
Дуга при сварке аж свистит, и, как сказал сварщик, с одной стороны это в определенной степени хорошо, потому как хорошо разбивается шлак, и детали не требуют чистовой подготовки но с другой стороны ее доля сильно большая, и есть разбрызгивание.

Ваш сварщик просто тормоз, есть такая наука, как ТЕХНОЛОГИЯ СВАРКИ, и никогда в ней не говорилось, что если дуга свистит, то и чистить не надо............ Это у вас управа глючит, а принудительно можно промодулировать даже ВЛАДИМЕРСКИЙ ЦЕНТРАЛ, и при сварке в дуге будет играть музон, но качество шва от исполняемой музыки не зависит.....................
satinstaller
Цитата(IGBT @ 21.11.2012, 3:21) *
Ваш сварщик просто тормоз

Сварщика не трогать. К работе подходит тщательно, все зачищает, варит хорошо. Варит газом, электродом, проволокой.

Цитата(IGBT @ 21.11.2012, 3:21) *
Это у вас управа глючит, а принудительно можно промодулировать даже ВЛАДИМЕРСКИЙ ЦЕНТРАЛ,

Возможно, я зря применил слово "свистит", что дало почву для излишних размышлений.
Наверное правильнее было бы сказать "при сварке дуга горит в некоторой степени "реактивно".
А вообще, сами поэкспериментируйте:
cнимите на выходе сварочника "помехосливающие на землю" кондеры, поварите.(плевать, что заземляющего ножа в розетке нет.)
Потом поставьте емкости на место и поварите еще раз.
Об ощущениях и разнице напишите тут, в особенности о качестве шва и разбрызгивании.
(Дык, у меня без кондеров дуга сильнее выдувает металл из ванны, с ними -нет. )
По управе - все в норме, сигналы в порядке и работает она нормально, глючить там нечему.

толян
Цитата(satinstaller @ 22.11.2012, 1:25) *
cнимите на выходе сварочника "помехосливающие на землю" кондеры, поварите.(плевать, что заземляющего ножа в розетке нет.)
Потом поставьте емкости на место и поварите еще раз.
Об ощущениях и разнице напишите тут, в особенности о качестве шва и разбрызгивании.

Специяльно снял - поставил, снял - поставил данные кондёрчики. У меня это очень просто. Никаких изменений , никакого свиста и прочих спецэффектов. Данные кондёрчики просто физически не могут влиять на качество сварки. А вот на возможность появления всяких бяк в управе при кривоватом монтаже - вполне. Сам через это проходил. И доводил конструктив до исключения каких либо влияний от этих цепей. ИМХО.
trapper25
Цитата(толян @ 22.11.2012, 10:07) *
Специяльно снял - поставил, снял - поставил данные кондёрчики. У меня это очень просто. Никаких изменений , никакого свиста и прочих спецэффектов. Данные кондёрчики просто физически не могут влиять на качество сварки. А вот на возможность появления всяких бяк в управе при кривоватом монтаже - вполне. Сам через это проходил. И доводил конструктив до исключения каких либо влияний от этих цепей. ИМХО.

Все так и есть, ведь в силовых устройствах все взаимосвязано и есть определенные правила их построения ,пренебрегая которыми недалеко до бабаха .Наши кандерчики сливают вч бяку на землю,снижая уровень наводок на управлялку процессом преобразования энергии.Но они могут быть малоэффективны в случае некачественного бп управы или неэффективности его входных фильтров .Способов борьбы с помехами много .перечислять нет смысла.Но давить надо!
---в споре ри.
IGBT
Цитата(satinstaller @ 22.11.2012, 0:25) *

эксперементировать конечно не буду, но скажу одно,, когда поставил фирменный блок питания для питания протяги, а внем стоят такие кондеры, особенно по входу, так мой кормилец так дубасил меня электричеством, что работать не возможно, на корпусе получилось 110в. Пришлось их оторвать. А вообще это класическая схема заземления электронного оборудования, два кондера по входу два по выходу и средняя точка на корпус а с корпуса на землю. Иначе сиртификацию не пройдёт

как вариант попробуйте поставте по выходу микрофарад так 10 плёночник, только оккуратнее, он может рвануть от перегрева
Siri
На форуме немало писали, что у Бармалейника есть такая проблемка, как низкое выходное напряжение. Вот и у меня получилось на Е70 21/7 на выходе всего 48 вольт, сеть нормальная, ток КЗ 160А, довольно затруднительно происходит зажигание дуги, думаю что из за этого. Так вот, есть ли какие то способы познятия выхода, кроме как изменения коэфф трансформации, бо транс пропитан и разбирать чтобы отмотать первичку думаю, не стоит, да и другие проблемы появятся... Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.