Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: пара вопросов по осциллятору
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14


shandr
Спасибо за выложенную схему осциллятора. Сейчас пытаюсь подобрать конденсаторы. Но появилось несколько вопросов. 1. Я так понял из выдержек форума, что данная конструкция работает и с переменкой и с постоянкой. Тогда нельзя увидеть полное подключение к постоянке? Это важно потому, что интересует сварка тонких сталей постоянным током. 2. Возможно ли применение плёночных конденсаторов К78-2 ?
ig.mi
Желаю здравия всем. Рекомендуют так:
http://www.et.ua/questions/answer51.html
Игорь
Nexor
Выглядит так-же, просто после сварочного трансформатора стоит выпрямитель, а далее осциллятор. Фазировка значения не имеет. Данный осциллятор тем и хорош, что работает постоянно и без проблем можно варить на малых токах. Если же надумаете варить на сверх больших токах, то провод на феррите должен быть соответстующего сечения, ну об этом хорошо сказано в ссылке данной Игорем(Ig.Mi).
Недавно был случай, варили алюминий толщиной 40 мм. Взяли огромную горелку, подали огромный ток, и при работе пластиковая изоляции провода на феррите поплыла. Вовремя заметили. Заменили этот провод на провод в резиновой изоляции и сечением 50 квадратов (был диаметром замеренным по изоляции - 9 мм). Это вероятно 16 квадратов было и без проблем работал, пока не решили установить заводской рекорд по толщине свариваемого алюминия. Доработав осциллятор алюминий всётаки доварили. Вряд ли кто в соседних производствах побъёт этот рекорд на своих стандартных установках.
На счёт керамических конденсаторов, в частности К78-2, то по этому вопросу меня проконсультировал Кудров Илья, большое ему за это спасибо (Вариант осциллятора Кудрова Ильи). Именно он сказал, что при использовании керамики надо позаботиться о значительном запасе по напряжению. И порекомендовал именно конденсаторы этой марки.
Внешнее исполнение К78-2 - прямоугольные, с остными гранями, бежевого цвета. В продаже распространены, я сам покупал в двух магазинах. К78-2 0,1 мкФ х 1000 вольт стоил 4 рубля 50 копеек.
Из опыта: после первого неудачного подключения (перепутал расположение шунта), второй запуск провёл на 63 ватном трансформаторе с диодным сто-вольтовым мостиком. Всё прошло гладко. Ни трансформатор ни мостик не пострадали.
Если сомневаетель, то проведите подобный экспериментальный запуск.
Подключать подобный осциллятор параллельно, а не последовательно, как описано в ссылке - не пробовал.
И ещё - на схеме номиналы кондёров, которые попались мне под руку (т.е. это 100% рабочий вариант, изготовленный мною). Брать Кондёр 0,05 мкФ аж на 15000 вольт конечно не стоит. Я бы поставил туда 3 киловольта, если данной марки или МБМ например. Если керамики, то 5-6 киловольт (это я бы так попробовал, насколько минимальное напряжение кондёра можно взять - не знаю).
В статье я упомянул, что кондёры можно взять МБГЧ 1000 вольт - это не опечатка. В действующем в производстве варианте именно такой стоит на 0,5 мкФ и такой-же на 0,25 мкФ (шунт) и то-что на выходе осциллятора несколько киловольт, ничуть не стало критическим для данного кондёра. Такой уж суперский этот частотный кондёр - made in USSR !!! А вместо 0,05 мкФ стоят три кондёра по 0,1 мкФх800 вольт, марки не помню, возможно МБМ - делал не я.
shandr
Спасибо! Ответ полный. Если не сложно, то не скажите по разряднику( как часто требуется следить за состоянием зазора и чистоте поверхности ). Нет ли необходимости поместить разрядник в корпус?
Гость
Желаю здравия всем
Замысел такой: автомобильная свеча зажигания выдерживает триллионы разрядов в очень агрессивной среде – осталось вроде бы конструктивно надежно и просто оформить разрядник ( я говорю об одноэлектродной свече) ?
ig.mi
Гость
Люди давно пытались приладить строчную развёртку с умножителем от цветного телевизора. Результат- ноль. Прочитал подробнее- и ещё один вопрос nexor(у). Куда девается RC цепочка при работе на постоянке? Остаётся на трансе или переносится на выход диодного моста? Или может нужно две цепочки? Разъясните, пожайлуста.
Nexor
Пояснеия и ответы:
Помещать разрядник в корпус нет необходимости. Уже долгое время (более года и ни разу ничего не подчищали) работает разрядник из вольфрамовых электродов, диаметром 3мм (торцы ровные, заострять не нужно), закрепленные на радиаторах 3х3х3 см (при работе его нагрев не превышает примерно 100 градусов - можно кратковременно дотронуться рукой).
К примеру: Есть такой сварочный - ТИР-315 - военная разработка. Сделан по максимуму просто и надёжно. Полагаю что там применена такая же схема (кстати, если у кого есть схема этого аппарата, вышлите пожалуйста, очень интересно посмотреть на военную разработку - nexor собака list.ru). Знаю лиш то, что там разрядник из 2х электродов диаметром примерно 5-6 мм, закреплённых на радиаторах. Один радиатор неподвижен, а второй двигается от ручки вращения. Ручка выведена на переднюю панель сварочника. Вот этот аппарат безотказно работал много лет (сколько не знаю). Потом работать перестал и его забросили. Через 7 лет его решили оживить. Причиной неработоспособности стало состояние электродов - они чуток подгорели и окислились. Электроды зачистили мелкой щкуркой, выставили зазор и он снова будет безотказно работать много лет. Вывод: вольфрамовые электроды надо будет подчищать, либо разок в год (при интенсивной работе), либо как работать перестанет. Всётаки разрядник есть разрядник. Ещё один пример надёжности открытого вольфрамового разрядника - В таком аппарате как УДГУ-301 электроды разрядника выполнены не из вольфрама, а из стали, исполнение открытое, электроды массивные (похожи на болты М10 с заострёнными концами) и закреплены на диэлектрических пластинах (не на радиаторах).

Ig.Mi, использовать свечу в качестве разрядника - гениально. Я вот всё хотел провести эксперимент - на сколько хватит разрядника, выполненного в виде 2х болтиков М4 закреплённых друг против друга, но всё некогда трансформатор намотать, а разбирать рабочий осциллятор не хочется. Свеча это вообще здорово - дёшево и надёжно. На счёт агрессивности среды, то есть одно "НО" - свеча при работе несмотря на то, что находится в камере сгорания, охлаждается потоком рабочей смеси - казалось бы не существенно, но это важно. Искря в холостую думаю она милиарды циклов не выдержит. Но для разрядника в осцияллторе это лутший вариант, осталось только испытать её надёжность на практике.

RC-цепочка это часть осциллятора. Если осциллятор является частью сварочника, то её конечно можно и непосредственно на транс повесить, тогда не нужно будет лишний провод тянуть от выхода сварочника к шунту. Но если осциллятор является отдельной коробочкой, то шунт всётаки придётся делать внутри него.
Включение осциллятора с выпрямителем сварочника - как видите, ничего не изменилось, осциллятор по прежнему подключается к выходу сварочника. Не важно выход переменка или постоянка. Если делаете шунт (RC-цепочка) внутри осциллятора, то не забывайте о надёжности подсоединения проводов от сварочника к этому шунту. Если при работе, крепление провода ослабнет и произойдёт разрыв RC-цепочки, то диодный мост сразу в ремонт, а сварочный, если он не слишком долго искрился, то ещё выжевет - такой опыт уже был icon_mad.gif

В статье про осциллятор должны появиться фотографии, но что-то не появляются, да ещё и схема куда-то исчезла. Возможно админ статью переделывает, фотки клеет. Но это можно и продублировать:
Схема осциллятора - точнее два рабочих варианта, выполненных из разных элементов.
Вид осциллятора спереди
Вид осциллятора сзади
Вид осциллятора внутри
Гость
Здравствуйте, все! Опыта изготовления осцилляторов у меня нет. Делал только один осциллятор – OSA-1 с сайта Кравитника на ТС180-2 и тиристорах. В среде аргона не пробовал, пока не собрал все компоненты. Делал его для сварки плавящимся электродом, потому, что использовал готовый сварочный трансформатор с низким выходным напряжением ( 32В max. ). Варит чётко, поджигает и даже может стабилизирует дугу, но я не видел, чтобы электрод зажёгся на расстоянии. Не знаю, может он и будет зажигать в аргоне. Поэтому, захотелось изготовить другой, да ещё с возможностью работать одинаково на постоянке и переменке. С разрядником видел схему в книгах, без характеристик и номиналов. Одну отправил Nexor(у) на email. Из армейской техники видел такое чудо. Купила наша организация где-то под Киевом авто. Это чудо техники – передвижная мастерская по ремонту танков на базе ЗиЛ131. Там привод на два генератора идёт коленвалом через раздатку от двигателя ЗиЛа. Один ген – сварочный, другой – просто трёхфазный на 380В. В комплекте был баллон ( он сейчас у меня ) с газом, и пара огромных горелок. Там осциллятора нет ( кажись просто постоянка ). Один раз на рынке я видел в продаже малогабаритный сварочный аппарат Русич. Этот аппарат – чистая переменка с осциллятором. В характеристиках ( паспорт ) расхвалено всё. Что мол собственная разработка, защищённая кучей авторских свидетельств, и всё может, и дугу тянет с расстояния, и стабилизирует её, и очень экономный. Как на самом деле – не знаю. Но в паспорте видел набросок схемы, где показан трансформатор, разрядник и проводники к ( секретному ) электронному блоку, обозначенному в целях конспирации просто прямоугольником. Делают в Москве, у завода есть сайт, но там, кроме характеристик разных аппаратов, ничего нет. Они и ремонты аппаратов кажись делают только у себя. Хотелось- бы глянуть на схему. Что- то мне подсказывает, что она не сложнее той, что на сайте. А так вроде аппаратец – ничего, маленький такой, лёгкий. Я его не взял только потому, что дед, который его продавал загилил цену в два раза дороже, чем его цена в России.
shandr
Да, забыл дописать. У меня, кроме баллона от танковой мастерской, остались несколько электродов 6мм. Может на них разрядник сделать?
Nexor
Цитата(Shandr)
С разрядником видел схему в книгах, без характеристик и номиналов. Одну отправил Nexor(у) на email.

Так это вы BMP картинками по мылу разбрасываетесь icon_biggrin.gif
Секретная коробочка наверняка не сложная. Была бы сложной, её бы не секретили icon_biggrin.gif
Если электроды 6 мм вольфрамовые, то конечно можно, даже нужно. Толще не тоньше - надёжней будет.
Гость
Желаю здравия всем
Замысел про разрядник вчера за один час работы оформился так:
По автомото теории и практики свеча зажигания работает на температуре около 400 С + устойчивость к эрозии, поэтому:
1-от обычной алюминиевой лыжной палки отрезаем кусок длинной 40- 45 мм, предварительно нарезав в ней внутреннюю резьбу 14*1,25 (как таковой резьбы не получается, только следы витков от метчика), заранее просверлив по центру (20-23мм) планируемой заготовки перпендикулярное сквозное отверстие 6,5мм (не принципиально, под руку другое сверло не попалось, но надфиль и измерительный щуп в эту «дырку» должен свободно проходить).
2-берем две попавшиеся (попались NGK) под руку бу свечи зажигания под ключ на 16, только из соображений габаритов + (!!! У многих свечей внутри стоит сопротивление на 1ком, не попадитесь на простоту) и откусываем клещами боковые электроды. В перспективе на работу в разряднике, я, конечно возьму новые свечи.
3- «модернизированные» свечи закручиваем навстречу друг – другу в этот обрезок лыжной палки. Через просверленное (1) отверстие, алмазным надфилем «проходим» по торцам центральных электродов свечей, все это дуем компрессором.
Свечи в обрезке лыжной палки «сидят» крепко, зазор на электродах регулируется просто (контроль через просверленное отверстие). Готово.
Для испытаний выставил зазор между электродами свечей 0,9мм. Одна свеча на массу, другая к вв катушке второго гольфа. Это авто подключил к имитатору датчика «холла» на 100гц, через 10 мин. искрения испытания закончил.
Итого:
Зазор между электродами свечей не изменился - щуп 1,0 не лезет, вся конструкция не перегрелась, габариты не плохие, крепить можно за изоляторы, за корпус и т.д., охлаждение - просто конвенция.
Прототип как рекомендовано, пока отложил в сторону.
Вопрос к Nexor-у по силовому трансформатору ( ТС180-2). При работе оссцилятора насколько сильно он нагревается? т.к. жалко сматывать заводские обмотки 1-2, 5-6, 7-8., а из запасов есть катушка провода с д=0,1
ig.mi
shandr
извеняюсь за ВМР. Уже когда отправил, додумался объём посмотреть. Получил теорию, ответ отправил. Вопросов больше нет. Но если у кого есть схема Русича, или хотя-бы кто видел устройство блока, не стесняйтесь, поделитесь описанием. А мы, вместе, может и над схемой подумаем! icon_rolleyes.gif
Nexor
Цитата(Ig.Mi)
Вопрос к  Nexor-у по силовому трансформатору ( ТС180-2). При работе оссцилятора насколько сильно он нагревается? т.к. жалко сматывать заводские обмотки 1-2, 5-6, 7-8., а из запасов есть катушка провода с д=0,1

При работе трансформатор "холодный", т.е. греется не более чем должен греться обычный трансформатор. На счёт провода диаметром 0,1 мм, то здесь уместно следующее рассуждение основанное на эксперименте:
При ёмкости 0,5 и 0,05 мкФ соответсвенно по схеме, сила тока потребляемая осциллятором составила 0,66 А. При замене 0,05 мкФ на 0,0033 мкФ изменения потребляемой силы тока замечено не было. А вот при замене 0,5 мкФ на 0,1 мкФ, потредляемый ток стал 0,24 А. Эксперимент проводил не я, но сведения достоверные. Таким образом при кондёре 0,1 мкФ, ток во вторичке уменьшится примерно в три раза. Значит чтобы сохранить такую-же надёжность, то и сечение провода можно уменьшить в три раза. На основе этого можно решить вопрос следующим образом - имея две эти зависимости, можно прикинуть ёмкость при которой ток уменьшится во столько раз, во сколько раз уменьшится сечение провода по сравнеию с сечением диаметра 0,2 мм. Кстати аппарат должен работать даже без этого кондёра, но, если не ошибаюсь помех в сети станет больше и будьте осторожны при настройке зазора, не уменьшите в этом случае его до нуля.
Думаю если на столько уменьшить ток в разряде, это будет не критически и его хватит чтобы не затухнуть в шести-метровом кабеле.
Это такой подгоночный расчёт получается, а вообще-то зная ток в первичке трансформатора, можно подсчитать его во вторичке и подобрать под него диаметр провода - это будет теоретический подход. При расчёте обмотки надёжного трансформатора берите плотность тока 3 А/мм2.

На счёт разрядника из свечи - всётаки его не мешало бы протестировать в реальной конструкции, т.к. от катушки зажигания идёт очень большое напряжение, но очень небольшой силы тока. А в осцилляторе ток всётаки большеват. У свечи электрод не простой, а из какого то особого материала, не помню из какого, поэтому разрядник из него должен получиться путёвый.
А почему именно 2 свечи ? Ведь свеча сама по себе уже разрядник ! Возможно причина в плохом материале бокового электрода, который вы отламываете (центральный электрод-то особенный, его мы оставляем). Проясните в данном предположении.

Свой разрядник я делал предполагая, что мне придётся подбирать зазор при запуске аппарата. Поэтому я сделал его регулируемым из самодельного радиатора, который был под рукой. Распилил его пополам, получил 2 радиатора, из которых и получился разрядник.
Разрядник в моём осцилляторе
Гость
Nexor, спасибо за пояснения по трансу, При изготовлении разрядника я основывался на следующих соображениях:
- Требования к материалу бокового электрода в свечах зажигания еще выше, чем к центральному (это из за него бывает режим калильного зажигания с перспективой прогоревших поршней). Реально центральный электрод выгорает быстрее. Но
-Если разрядник сделать на одной свече, тогда очень неудобно регулировать зазор и зачищать при необходимости рабочие поверхности места искрения. Конструктивно неудобно крепить одну свечу, т.к. боковой электрод сидит на массе и получить 1000 в по рукам не хочется. Одна свеча будет охлаждаться медленней (нагреваться быстрей), чем две и хотя температура электродов свечи при штатной работе в ДВС около 400 градусов, не хотелось бы чтобы поплыла изоляция монтажных проводов. В итоге получается сложно.
- Если разрядник делать на двух свечах, тогда этих проблем нет и получается просто, габариты 150*16 мм меня полностью устраивают. Подобрал лыжную палку с немного меньшим внутренним диаметром, резьба получилась треть от полной, смотровое (контрольное) отверстие в увеличил до 9 мм, взял две новые бошевские свечи с медной вставкой центрального электрода, «модернизировал» их, ввинтил на место. Зная шаг резьбы, зазор регулируется даже без щупа. Крепить буду за изоляторы, при помощи U-образных, пружинных скоб. На изготовление уже рабочего образца ушло менее получаса.
Работоспособность и надежность этого варианта разрядника проверить не могу, пока негде.
ig.mi
Гость
Не подскажете, где раньше применялись такие ферритовые кольца? Хоть намекните, в какой технике. А то я не смог нигде найти. У нас в Донецкой обл. на радиорынке г. Донецка кольцами занимается один человек. Он мне сказал, что у него есть в наличии К100х60х20, и якобы он никогда не видел х15, х30. Я не стал экспериментировать, да ещё по такой цене ( 70 грн – 13.2 долл ) за одно кольцо. Друг предложил намотать на феррите отклоняющей системы цветного телевизора ( их как грязи, почти бесплатно ). Идея бредовая, но не лишена смысла. Как вы думаете, реально?
Nexor
Цитата(Anonymous)
Не подскажете, где раньше применялись такие ферритовые кольца?

Могу ошибаться, но вроде раньше как раз такие кольца и не применялись, т.к. не были доступны и наши ОТЦЫ применяли как раз ферриты от упомянутых вами строчных трансформаторов. Упомянутая вами цена нелепо высока. Я покупал кольцо 100х60х15 за 2$, в другом магазине кольцо чуть-меньше стоило 2,3$ - но не 10 же долларов за бублик. Колечко удобно своими габартами и на нём хорошо наматываются обмотки (число которых очень мало). Я сам имею на полочке несколько ферритов от строчников, разных габаритов, но никак не доберусь до их применения вместо колец, т.к. и у меня их как грязи. Делайте на них, феррит он и в Африке феррит icon_biggrin.gif
Гость
Спасибо! Попробую.
Гость
не подскажете, какие обмотки и как соеденять в ТС180-2, для получения 220В на катушке.
Nexor
Цитата
не подскажете, какие обмотки и как соеденять в ТС180-2, для получения 220В на катушке.

На первой катушке:

1-2-3 - 127В - 1,51А
5-6 - 59,5В - 0,5А
7-8 - 43,5В - 0,38А
9-10 - 6,4В - 4,7А
11-12 - 6,4В - 1,5А
4 - Экран

На второй катушке те-же обмотки, с теми-же цифрами, но со штрихом.

Самая первая обмотка - 1-2-3 расчитана на 127В, если подводить к выводам 1 и 3.
Сопртивление 1-2 - примерно 4,2.....4,7 Ом.
Сопротивление 2-3 примерно 0,5.....1 Ом.
Вероятно 1-2 это для соединения её последовательно со второй половинкой на второй катушке, чтобы в сумме было 220 В.

Я соединял так:
к выводу 1 припаиваю сетевой провод (питание). Вывод 3 припаиваю к выводу 5. Вывод 6 припаиваю к выводу 7. К выводу 8 припаиваю второй сетевой провод (питание). Таким образом получаем 127+59,5+43,5=230 Вольт.

Есть подозрение, что неплохо бы спаять побольше обмоток последовательно, чтобы получилось большее количество витков на вольт (во вторичной обмотке соответсвенно тоже придётся намотать большее количество витков). Таким обазом получим трансформатор с ещё меньшей выходной мощностью. Не зря в книге говорится, что для этой конструкции нужен трансформатор с большим магнитным рассеянием, видимо чем больше тем лутше. Но я этого не проверял. Делал как сказал, на 230 вольт.
shandr
Если можно, то просвятите по поводу колец. К100х60х30(15) 2000нм я так и не нашёл. Зато появилась перспектива приобрести большие кольца с сечением 22х12 мм, марки 1600нн. Если склеить 2 кольца, то сечение получится 22х24 мм (это меньше, чем 20х30). Хватит- ли такого сечения для нормальной работы осциллятора и как отразится на работе аппарата снижение марки феррита (с 2000нм до 1600нн).
Nexor
Цитата(shandr)
Сечение 22х24 мм, марки 1600нн. Хватит- ли такого сечения для нормальной работы осциллятора и как отразится на работе аппарата снижение марки феррита (с 2000нм до 1600нн).

Я смотрел расчёт импульсных источников питания и мне это ничего не дало. Там имеем известной частоты задающий генератор, длительность открытия ключа, импульсный ток и т.д. При изготовлении имульсного источника питания любой параметр влияет на результат - и сечение феррита и его внешнее исполнение, даже длина средней линии кольца.
В случае с осциллятором мы имеем в качестве генератора - разрядник, с широким диапазоном частот высоковольных импульсов и затухающих колебаний. Цели сделать стабилизированный источник питания с высоким КПД мы не преследуем. Поэтому требования к ферриту здесь минимальные.
Основная частота в разряднике около 10кГц, поэтому думаю замена "НМ" на "НН" допустима, что нибудь да трансформируется во вторичную обмотку icon_biggrin.gif
Ставьте ваш феррит сечением 22х24 1600НН.
Скоро я сам буду у вас консультироваться, т.к. в магазине кончились упомянутые кольца и появляться не собираются.
shandr
Я пожалуй консультировать не смогу, не хватает знаний. Нашёл в одном месте 6 колец 1600нн, собрался брать, а сейчас сомневаюсь. Дома посмотрел в справочнике радиолюбителя за 76 год нашёл такие кольца- размер у них оказался к125х80х12. Вот только кольца такие выпускались 1000нн, 400нн и меньше 300нн, а 1600нн вообще в природе не существует, вроде. Вот гадаю. Одно знаю, как мне сказали, что НН лучше НМ! Ещё собрал 4 сердечника от ТВС90ЛЦ5 от старых ламповых цветных телевизоров. У них марка феррита 3000нмс. По сечению проходят, 6 витков 16мм уместить можно, но проблемно склеять сердечники. Но как говорится на безрыбье и ...
Nexor
Цитата(shandr)
Я пожалуй консультировать не смогу, не хватает знаний.

У меня тоже образование - слесарь icon_biggrin.gif И я каждый день узнаю для себя что-то новое. Делается это так - узнаю про какую нибудь проблему (например знакомый обратился), нахожу по этому вопросу инфу в инете, консультируюсь со знакомыми, делаю поход в библиотеку если нужно - таким образом и сам росту и людям помогаю. А заниматься самообразованием не имея определённой цели это как говорится "вариться в собственном соку" - для общего ознакомления полезно, но на практике использовать прочитанную где-то теорию вряд-ли получится. Теория теорией, а практические приёмы, эксперименты и неудачи на вес золота.
Цитата
Одно знаю, как мне сказали, что НН лучше НМ!

Вероятно мы разные книги читаем icon_smile.gif НН - для относительно низких частот, НМ - для частот повыше. У них отличие в минимальной начальной проницаемости и индукции насыщения. Лесенка такая - НН, НМ, НМС.
НМС - круче всех icon_smile.gif
Цитата
Ещё собрал 4 сердечника от ТВС90ЛЦ5 от старых ламповых цветных телевизоров. У них марка феррита 3000нмс. По сечению проходят, 6 витков 16мм уместить можно, но проблемно склеять сердечники. Но как говорится на безрыбье и ...

Ну почеу сразу на безрыбье и .....
Вот сегодня подключал осциллятор к УДГ-501 и увидел там ферритовый трансформатор (родной), как раз на сердечниках от строчников. Видимо промышленность раньше выпускала такие ферриты для телеков и не выпускала более ничего, вот их и ставили всюду, даже в промышленные сварочные осцилляторы.
Сердечники там сжаты пластиной сверху и снизу, прямо как в обычном трансформаторе, потёков клея там не видел icon_smile.gif
Так, что, если на полке завалялись строчники, то пускайте их в расход.
vikpl
почитал я тут все и сотворил ВЧ транс из редечников от ТВС-110лам , склеил их в количестве 3х штук, обмотал дополнительной изоляцией и намотал вторичку проводом 20 квадратов все получилось прилично....как все соберу воедино сообщу о работоспособности и если кому надо сделаю фотки....а да разрядник замутил из двух автомобильных свечей, трубки и Футорок для ремонта головок когда свечики выстреливают icon_smile.gif.....пока жду емкости....сними сложнее всего!
Nexor
Цитата(vikpl)
....как все соберу воедино сообщу о работоспособности и если кому надо сделаю фотки....Пока жду емкости....сними сложнее всего!

Фотки пришли на nexor собака list.ru
Выложу их сюда.
Высоковольтные конденсатоы, которые встречались мне с достаточной ёмкостью:
МБГЧ, ПКГТ-П, ФТ-3, К78-2
shandr
Ещё мне повстречались МБГП-2 и КБГ-МН. Купил я таки кольца, якобы 1600 НН. Дед, который продал, сказал, что сам покупал их как неизвестные и носил в какой-то институт, где приборным методом определили их 1600. Но ещё не собрал, только вчера забрал перемотанные ТС-180.
Гость
Куда то запропастился аматор из Донецка с идеей транса на феррите из отклоняющей системы телевизора. Может неживой уже?
ig.mi
shandr
Так это я и есть. Пробовать с ОС не стал, так как купил у одного деда на " Маяке " 6 штук колец К125х80х12 мм марки 1600 НН! Купил по 8 гривен за штуку ( 1,5 дол ). Скоро закончу аппарат. Уже горелочку аргоновую новую прикупил и баллон с аргоном уже пару месяцев как стоит. Влом было самому мотать транс, так отдал спецам. Вчера только забрал. Делаю сразу два комплекта ( один в запас ). Вот только мощного дросселя у меня пока нет, а жаль. Хотелось-бы сразу сделать универсальный аппарат, чтобы и постоянка и переменка были. А никто не подскажет, можно варить сталь вольфрамовым электродом в среде аргона? Получится или без постоянки не обойтись? Интересует сварка тонкостенных кузовных частей авто. И не надо меня убеждать в преимуществе полуавтоматов. Просто есть такие места, и на таких тачках, где необходима излишняя аккуратность. В моём понимании это может дать только маленькая аргоновая горелка, да и прочность шва поболее. А полуавтомат у меня есть. Получается ничего только с крутой проволокой.
Nexor
Собранный осциллятор испытали при долгой работе. Со своей задачей он справляется на все 100. Но выявился кое какой прокол. Быстро выгорают электроды в разряднике и конденсаторы сильно греются. При холостом ходе и непродолжительной работе ничего такого нет. На лицо большой ток (через-чур мощный разряд).
Вобщем данным вопросом щас занимаюсь. Ведь работает такой аппарат уже более 2х лет без проблем, буду выявлять что не так в данной конструкции. Как решу вопрос - сообщу.
ig.mi
Shandr. Тема аргона по железу толково раскачана на Тюнинг автомобилей «Аргонно-дуговая сварка в условиях гаража». Аргон тоже вещь нужная, в дополнение к полуавтомату. И ещё попробуйте вместо углекислоты в полуавтомате использовать аргон – вы будете приятно удивлены полученным эффектом, особенно на тонком железе. Ig.mi
vikpl
Аргон это замечательно, в моих планах и этот вид сварки иметь в гараже, но оперативность и скорость тоже нужно а это как раз достоинства полуавтомата...icon_smile.gif) вчера весь из матюкался сваривая тонкие листы ручной сваркой с элктродом, причем мелкие детальки приходилось держать второй рукой.....icon_smile.gif)) хоть и получилось все хорошо, но каких усилий это стоило....появилось еще большее желание скорее собрать полуавтомат....
shandr
Спасибо за ссылки по сварке стали! Всё, что там написано, соответствует моим убеждениям. 98 процентов из всего я и так знал, потому, что видел работу аргоновой горелки в умелых руках.
Nexor
ВНИМАНИЕ!!! В обсуждаемую схему вносятся изменения связанные с испытаниями осциллятора в промышленном производстве.
Обычные конденсаторы в схеме не приемлемы. При работе около 10 минут - не шуточно греются. Нужно брать частотные конденсаторы (плёночные, керамические) - МБГЧ-1, К78-2 и другие, работающие на больших частотых.
Между половинками железа траснформатора ТС180-2 вставил немагнитную проставку S=1 мм - для ещё большего электромагнитного рассеяния. Зазор в разряднике примерно 0,1...0,15мм.
Тепловой режим:
Конденсаторы МБГЧ-1 абсолютно холодные.
Конденсаторы К78-2 еле тёплые.
Трансформтор ТС180-2 немного тёплый. При увеличении немагнитного зазора, потребляемый ток из сети увеличивается и при работе он нагревается тем больше, чем больше зазор. При зазоре S=2 мм, сильно греется, потребляемый ток 2,74 А. При зазоре S=1 мм, потребляемый ток 1,8 А. При увеличении зазора в трансформаторе, зазор в разряднике приходится уменьшать иначе пробой прекращается.
Изменение зазора в разряднике на потребляемом токе не сказывается, а лишь определяет напряжение пробоя, т.е. напряжение которое будет приложено к первичной обмотке высокочастотного трансформатора.
Радиаторы разрядника греются по мере работы (в холостую практически не греются) - при непрерывной работе 10 минут дотрагиваться до них можно, но горячё.
Резистор в шунте выкинул - лишняя деталь, и без неё работает, а только греется и уменьшает надёжность.
Торцы электродов в разряднике желательно сделать параллельными друг к другу, чтобы дуга бегала по всей поверхности - это улутшит их стойкость.
Внутренний монтаж выполнен проводом S=0,75мм2.
Время покажет насколько теперь осциллятор стал долговечным, возможно придётся в нём ещё покопаться.
shandr
Очччень интересно. А для чего потребовалось увеличивать магнитное рассеивание трансформатора? Его не хватало, что- ли? На что оно влияет, кроме изменения потребляемого тока?
Nexor
Цитата(shandr)
А для чего потребовалось увеличивать магнитное рассеивание трансформатора? Его не хватало, что- ли? На что оно влияет, кроме изменения потребляемого тока?

Предположил, что это значительно уменьшит ток во вторичной цепи. Мощность разряда в разряднике действительно упала. Первый эксперимент, понизить ток был связан с введением в цепь мощного резистора (нашёлся переменный 15 ватный) - изменять мощность разряда действительно удалось в широких пределах, но резистор при этом начинал дымиться за щитанные секунды. С резистором однозначно не прокатило, поэтому захотелось вместо резистора поставить индуктивное сопротивление: дроссель и тут смекнул просто увеличить магнитное рассеивание транса за счёт немагнитного зазора, таким образом значительно снизил его нагрузочную способность и мощность разряда упала. Не уверен, что это было крайне необходимо, возможно всё дело было только в конденсаторах, но сделал комплексную переделку и думаю не зря.
vikpl
Вчера произвел пробное испытание осцилятора по первичной схеме... с разрядником из свечей и ВЧ трансом из сердечников строчников!

1. Свечи слишком быстро деградируют и приводят разрядник в нерабочие состояние!
2. Трас на основе сердечников строчных трансов от телеков прекрасно выполняет свои функции! (Серденик выполнен из трех сердечников от строчника чб телевизора ТВС-110ЛАМ склеен эпоксидной смолой и обмотан обычной изолентой в два слоя)
3. Конденсаторы стоят МБМ (ихнего нагрева не замечено), грелся только разрядник.
НЕ ДЕЛАЙТЕ разрядник на основе автомобильных свечей!!!
Nexor
Цитата(vikpl)
НЕ ДЕЛАЙТЕ разрядник на основе автомобильных свечей!!!

Первые сведения о испытании осциллятора на автомобильных свечах это уже интересно. vikpl, в первую очередь конденсатор 0,05 мкФ уменьшите до 0,033 мкФ, во вторых всётаки сделайте милиметровый зазор в трансе, всётаки склоняюсь к тому, что вольфрамовые электроды выгорали: мощность импульсов там была не шуточная, возможно через чур смело предположу, но не удивлюсь, что десятки и даже сотни килоампер в импульсе. Эти изменения вам всё равно придётся сделать, поэтому не спешите выбрасывать свечи и делать новый разрядник, может и с ним будет работать. Хотя на счёт свечей у меня с самого начала были сомнения, т.к. свечи имеют сопротивление в 5 кОм. Я когда экспериментировал с сопротивлением и последовательно к разряднику подключал резистор, то он за 3 секунды дымок пускал.
И ещё одно предположение о конденсаторах: обычные конденсаторы имеют большее индуктивное сопротивление по сравнению с частотными, поэтому они могут разряжаться не столь резко, а растягивать дугу, что приводит к большему разогреву электродов и выходу их из строя. Т.е. кондёр может и не греться, а порчу на осциллятор накладывать. Если не вызовет особых проблем, то и кондюки замените на:
БМГЧ-1 0,5мкФх1000 В или несколько с таким же результатом.
К78-2 0,033мкФх1000 В или несколько с таким же номиналом.
Шунт МБГЧ-1 0,25х1000 В.
Ещё распространённые высоковольтные конденсаторы К15-5, но я до сих пор не могу толком понять, чем одна марка отличается от другой. Разве что применяемыми при изготовлении материалами, а результат для потребителей практически один и тот-же ?!
гость
Посмотрел на конструкцию, возник вопрос-идея.. А почему бы ферритовое кольцо не вынести наполовину за корпус прибора и продевать в него провод от сварочника? Петелькой. Для фиксации предусмотреть зажимчики-прижимчики. Меньше дополнительных соединений, не нужны клеммы для подключения. Или я в чем-то глобально не прав?
Nexor
Цитата(гость)
А почему бы ферритовое кольцо не вынести наполовину за корпус прибора и продевать в него провод от сварочника? Петелькой.

Данная конструкция автономна. Взял её под "мышку" и поехал на место проведения сварочных работ. Подцепил его к любому сварочному трансу и готово.
Сделать как предложили можно. Только если сварочный кабель продеть петелькой через феррит, то он будет привязан к нему. И нужно не забыть про шунтирующий конденсатор, хотя с ним всё решается просто - кондёр можно прицепить напрямую к выходным клеммам сварочника. Тогда уж можно конструкцию осциллятора прицепить сверху сварочного трансформатора или запихать в корпус сварочника, если он позволяет. Не забывайте, что данный осциллятор в первую очередь для работы со сваркой в среде аргона и приемущественно для сварки алюминия. Просто для хорошего поджига штучных электродов лутше сделать что-нибудь по проще и менее габаритное.

Возможно кто-то пугается, когда слышит слово аргоновая сварка ?!
Простейший её гаражный вариант выглядит так:
1) Источник сварочного тока - любая сварка. Если постоянка, то можно будет варить чёрные металлы. Если сварочный трансформатор (т.е. переменка), то в паре с осциллятором можно алюминий варить.
2) Балон с редуктором, заправленный аргоном. Аргоном заправляют без проблем везде, нужно только поискать. Ведь сварочного оборудования в городе полно - фирмы, предприятия. Раз есть спрос, значит есть и предложение.
3) Сварочная горелка покупается в магазине. За 50 баксов можно купить хорошую горелку, можно даже без кнопки пуска (поджигать путём чирканья вольфрамового электрода о деталь или при помощи осциллятора). На счёт подачи газа тоже не беспокойтесь. Есть горелки с кранчиком на ручке. Кгда готовы варить, то поворачиваете кранчик и газ идёт под давлением, которое установлено редуктором на балоне. После сварки прекрываете кранчик.
Данная горелка выглядит как шнанг с одной стороны у которого сварочная горелка, по середине ухо для приворачивания к клемме сварочного аппарат, и с другой стороны шланг для подвода к балону с аргоном.

Всё. аргоновая сварка у вас в гараже.
Данная сварка работает у знакомого в гараже - ничего не ломается, всё заменяемо, дёшево и практично - рекомендую.

Именно на ней и проводили первые испытания осциллятора. Всё подключалось и разподключалось за минуту.

P.S: Если кто схему вилит впервые, то не забудте про небольшую её доделку (см. шестью сообщениями выше).
гость
Спасибо за ответ. У меня стационарный пост в гараже и таскать ничего не нужно, вариант с выступающим колечком вполне устроит.

По сварке алюминия. Что, действительно переменки с осциллятором (+аргон) достаточно для нормальной сварки алюминия??
Nexor
Цитата(гость)
По сварке алюминия. Что, действительно переменки с осциллятором (+аргон) достаточно для нормальной сварки алюминия??

Однозначно достаточно. При испытании пробовали - варит. Есть ли разница между питанием от однофазного трансформатора и промышленного трёхфазного - не знаю. При случае спрошу у сварщика.
P.S: Для сварки алюминия переменный ток не достаточность, а необходимость. Остальные металлы, включая нержавейку и титан варят на постоянке.
ВВ
Всех с праздником! В ходе обсуждения возникали вопросы про Русич и "секретную" приставку внутри его. Русич разработан А.П. Буденым. Приставка тоже. Описание в патентной библиотеке. Номера патентов, ежели кого интересует, могу сообщить. Но толку от содержимого патентов мало. Отдельно приставка называется ВК-7. Можно купить. Наберите в Яндексе "Сварщик Потапов", там на первой строке адрес и остальное. ВК-7 это возбудитель короткозамыкатель дуги. Варить с ней - прелесть. А Русич задуман идеально, исполнен мерзопакостно. Мне свой пришлось перебирать, подгонять. Сейчас варит даже 1,8 мм электродами. Основное его достоинство цена/качество. Приставку спаять не сложно, сложно настроить, почитайте патенты поймете. Приставкой пользуюсь два года-очень доволен.
shandr
Если Вам не сложно, то выложите хотя-бы фото внутренностей Русича. Можно также схему с разрядником, которая есть в паспорте, а мы все вместе подумаем, и не попирая авторских прав сделаем свою конструкцию. Картинки можно отправить Nexor(у) в ящик, а он найдёт способ их опубликовать!
ВВ
Добрый день. Всех со следующим праздником! На просьбу выложить фото кишков Русича и приставки, без проблем. Только после праздника. Буду рад, если кто нибудь осилит начертание схемы по фотографиям. Могу отснять с любым увеличением. Сложность в диагностике будут представлять моточные узлы. Три тороидальных транса на ферритах охвачены общими обмотками, это японимаю, магнитные ключи. Описания их работы в литературе практически нет. Я не нашел. Схемы приставки в разных вариантах присутствуют в патентах, но они более обзорного варианта (для понимания работы), чем для изготовления. Физически приставка имеется в двух вариантах. В отдельном, к любому сврочнику, и та которая в Русиче. Их исполнение различное. Работа и результат одинаковы. Кроме этого, в Русиче (на сколько я в курсе) в силовой транс интегрирован дроссель (разработка того же Буденного). Позже на фото увидите: сердечник нестандартный. Удачи.
shandr
Ждём!
Nexor
Ознакомиться с рекламными характеристиками приставки ВК-7 можно здесь:
Приставка ВК-7
Маленькая, а цена кусается - 4000 р.
После праздников будет создана новая тема посвящённая схеме этой пристаки. Общими усилиями по предоставленной информации попробуем воссоздать её схему. Я буду динамически отрисовывать схему по словам и соображениям читателей темы. По окончании схемы возмусь смакетировть то, что получится.
Цель: изготовить своими руками данную приставку для личного пользования (не для комерческого) icon_exclaim.gif
От практических экспериментов к теории - это мой новый девиз.
Гость
Nexor: 17 Мар, 2005 г. На первой катушке: 7-8 - 43,5В - 0,38А
15 Фев, 2005 г. - 18:18 сила тока потребляемая осциллятором составила 0,66 А. (моё – уже с двойной нагрузкой на обмотку 7-icon_cool.gif
11 Апр, 2005 г. - ВНИМАНИЕ!!! Трансформтор ТС180-2 немного тёплый. При увеличении немагнитного зазора (моё-зачем начинаем делать полудроссель?)
shandr13 Апр, 2005 г Очччень интересно.
Nexor, действительно интересно. Где засада – то? И какая? В чём проблема?
ig.mi
Nexor
Цитата(Ig.Mi.)
Nexor: 17 Мар, 2005 г. На первой катушке: 7-8 - 43,5В - 0,38А
15 Фев, 2005 г. - 18:18    сила тока потребляемая осциллятором составила 0,66 А. (моё – уже с двойной нагрузкой на обмотку 7-icon_cool.gif

7-8 - 43,5В - 0,38А - это я расписывал стандартные обмотки трансформатора. концы 7-8 это обмотка на 43,5 В способная выдать 0,38 А - но это не значит что если нагрузить обмотку большим током, то он поплавится. Вторую катушку ведь я разбирал и провода там не помню какие, но достаточно толстые, . 0,66А - это вообще "семечки".
Цитата
11 Апр, 2005 г. - ВНИМАНИЕ!!! Трансформтор ТС180-2 немного тёплый. При увеличении немагнитного зазора (моё-зачем начинаем делать полудроссель?)

Делая зазор уменьшается ток в разряднике - это заметно также на слух. Разряд более мягкий.
Цитата
Nexor, действительно интересно. Где засада – то? И какая? В чём проблема?

Проблема была в обычных конденсаторах - поработали под нагрузкой 10 минут и уже горячие. В холостую не греются. Их обязательно надо брать высокочастотные.
Также было замечено, что при работе небольшими промежутками - осциллятор всё равно выходил из строя. Умегьшив чуть-чуть зазор он вновь оживал, но опять же не на долго. Вероятно подгорал. От сюда и необходимость уменьшить мощность разряда - сделав зазор в трансе. Как показала практика - результат положительный. Апарат до сих пор работает без сбоев.
Nexor


Схема Русича - разумеется сам осциллятор обозначен как квадратик.

Фотографии внутренностей сварочного аппарата - Русич.

Внутринности - вид 1
Внутринности - вид 2
Вид внутренностей Русича. На вторичке всего 35 вольт. Встроенный осциллятор включен последовательно с первичкой (три витка жёлтого толстого провода), кроме этого на осциллятор отдельной обмоткой (расположена под вторичкой) подается 108 - 130 вольт (замерено в разных экземплярах).

Шунт
Видно как коряво собран шунт, клин из пластин двигается между хилых текстолитовых направляющих. Сам клин подогнан паршиво, неплотно прилегает к сердечнику, плохо перекрывает магнитный поток, отсюда поганая регулировка сварочного тока в меньшую сторону. Доводка Русича заключалась в подгонке этого узла.

Разрезное кольцо
Дроссель накопитель с разрезанным сердечником, голубой провод.

Осциллятор - вид 1
Осциллятор - вид 2
Осциллятор - вид 3
Осциллятор - вид 4
Это уже "секретная" встроенная приставка – осциллятор.

Вот, что писал А.Буденный (автор приставки) в начале своих разработок:

Уж лет сто все думают, как уменьшить вес сварочного трансформатора. И я решил попробовать хоть раза в полтора снизить: с 28 кг (самый легкий бытовой, не считая электронных) до 18, например. Были раньше трансформаторы с дросселем во вторичной цепи. Переставим-ка его в первичную и начнем уменьшать витки в первичной обмотке. Скоро дойдем до насыщения железа, и — короткое замыкание. А мы превратим его в длинное, ведь у нас дроссель в первичной цепи. Ток холостого хода доведем до 0,3, а то и до 0,5 от номинала. Тогда потери в проводах составят 0,09 или даже 0,25 от потерь в рабочем режиме. Не блеск, но терпимо. Напряжение холостого хода 22-26 В, если обмотки параллельно включены. Однако для сварки напряжение маловато, даже если обмотки включить последовательно. Пришлось сделать возбудитель, чтоб подавал импульс 3-7 кВ точно в нужный момент:
А трансформатор мой уже прилично варит и двойкой, и тройкой, и пятеркой. От бытовой розетки, и не выбивает! При последовательных вторичных обмотках — даже без возбудителя. А весит всего 6 кг!
А. БУДЕННЫЙ

Фотографии внутренностей сварочной приставки ВК-7 пересылаются. Подождём.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.