Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: пара вопросов по осциллятору
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14


MAGNETO
Привет всем!Все здорово мне понравилось!Есть такой вопрос,а никто не вел разработок по схеме осциллятора без воздушного разрядника? Т.е.вообще без искрового промежутка,на других принципах.Эрозия жрет электроды,разряд зависим от атмосферных условий,помехи в электросеть,и т.п-очень ненадежный узел.Как это лечить?Слышал про "народные" схемы подобных устройств,безо всяких разрядников на тиристорах.Даже видел бренные останки похожего самодельного девайса-схему восстановить не реально,а местные самодельщики хранят молчание или высказываются резко отрицательно по поводу применения этих устройств в практике. Есть у кого информация о таких схемах?
Гость_Алексей Николаевич_*
Ну почему же никто не делал? даже заводские аппараты есть на оптотиристорах. Я даже сикидывал Nexor-у такую схему. Её один мужик повторил - доволен. Схема с такого аппарата и срисована.
интузиаст
Если можно выложи пожалуйсто еще эту схемку на оптотиристорах.
Гость_Алексей Николаевич_*
С удовольствием, но мне уже третий год впадлу зарегестрироваться, вот и не могу. Так что пиши на aalexua@ukr.net - скину.
Henrietta
Возможно, этот вопрос уже разбирался, но я не нашел. Есть ли готовые ГЕРМЕТИЧНЫЕ разрядники для осцилляторов, на напряжение 1.5 - 3 кВ? Или что-нибудь вроде динистора на такое напряжение (мощный тиратрон - слишком дорого). А то этот треск, и озоном пасет...
Henrietta
Оптотиристор, наверное, тоже не для меня... А Nexor ту схему где-нибудь выкладывал?
Гость_Алексей Николаевич_*
Да, есть такие герметичные разрядники, и делает их фирма Эпкос. Смотреть нужно в разделе комутационные разрядники. Но там максимум на 1кВ. Прийдётся ставить последовательно.
Henrietta
Про Эпкосовские разрядники слышал, даже есть схема осциллятора под них (1 кВ - достаточно). Но они маломощные, не рассчитаны на длительный режим (в схеме предусмотрено отключение после поджига дуги), а мне нужен как раз осциллятор большой мощности для постоянной работы (режимы - дуговой 3.5 - 10 А, до 1.5 кВт, искровой 3.5 - 7 А, до 1.5 кВт, 100 искр/сек, все на воздухе, промежуток медь/сталь, уголь/сталь, уголь/уголь, длина дуги/искры 1 - 3 мм, 1.5 кВт от отдельного силового трансформатора или инвертора на 120/300 В, осциллятор последовательно, еще возможно применение в варианте вольфрам/сталь в среде аргона /*неосновное, редко*/ с инвертором 80 А), при этом выделение озона и треск крайне нежелательны.
Гость_Vlad_*
Есть схема осциллятора без разрядника: http://flyfolder.ru/4027674
shandr
Появилось желание доделать аппарат для аргонной сварки стальных деталей. Вопрос такого плана: какое напряжение на выходе аппарата будет положительно влиять на качество сварочного шва? Просто трансформатор со средним отводом и при двухполупериодном включении на выходе будет 25 вольт, а при последовательном соеденении обмоток и мостовой схеме выпрямителя - 50 вольт. Осцилятор есть в наличии и будет работать непрерывно! Варить будет в любом случае. Или вторичное напряжение на дуге не имеет значения? Со сваркой штучным электродом вопросов нет, с полуавтоматом - тоже ясно. А по аргону наблюдается провал информации. Кто чего об этом думает?
Гость_SergKL_*
По учебнику для ручной аргонно-дуговой сварки требуется падающая характеристика, как и при сварке штучными электродами, а значит, и повышенное напряжение ХХ.
shandr
Я примерно так и думал, но голове не дают покоя тревожные мысли. Просто когда то и где то читал, что крутейший импортный инвертор, специально предназначенный для аргонной сварки выдаёт около 120 вольт на холостом ходу и 12 вольт на самой дуге во время сварки. Где видел - сейчас и не вспомню, но в голове - отложилось. Полуавтомат варит с напряжением на дуге 17-19 вольт и не работает нормально при большем значении. Просто хотелось услышать толковое мнение, а может быть и практические примеры с указанием величин тока и напряжения при сварке стали в аргоне с применением 1,6, 2 и 3 мм электродов.
shandr
Вчера реально нашёл в инете, что при сварке алюминия под аргоном, на переменке, напряжение на дуге должно быть от 15 до 20 вольт. Якобы только в этом промежутке нормально работает. Со сталью так ничего и не ясно.... Неужели никто сталь реально не варил в аргоне???
Гость_Алексей Николаевич_*
Ну что же с таким отчаянием! Ну я постоянно варю сталь в аргоне! Вот, недавно закончил свою машину переваривать. Углекислота просто отдыхает! Напряжение в дуге 10-14 вольт. Напряжение ХХ 62в, но это амплитудка. Инвертор бармалеевский Ктр 1:4. Индуктивность дросселя 400мкГн. При меньшей херово варит на малых токах и кипит металл. Электрод 1,6мм, это для тока до 100А. Для малых токов лучше 1мм. Ежели чё интересует - спрашивай icon_smile.gif .
shandr
Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 9.11.2007, 22:36) *
Ну что же с таким отчаянием! Ну я постоянно варю сталь в аргоне! Вот, недавно закончил свою машину переваривать. Углекислота просто отдыхает! Напряжение в дуге 10-14 вольт. Напряжение ХХ 62в, но это амплитудка. Инвертор бармалеевский Ктр 1:4. Индуктивность дросселя 400мкГн. При меньшей херово варит на малых токах и кипит металл. Электрод 1,6мм, это для тока до 100А. Для малых токов лучше 1мм. Ежели чё интересует - спрашивай icon_smile.gif .

Ну это уже ближе к теме! Я так и думал.. Но теперь рождается новый вопрос. Как получается при холостом ходе 60-100 вольт такое низкое напряжение на дуге ( 10-14 В ). Это какая характеристика должна быть у трансформатора ( инверторы не в счёт ), чтобы обеспечивать такое падение? У меня в полуавтомате при 28 вольтах холостого - 19 вольт на дуге. А может не заморачиваться и делать такой низковольтный аппарат. А за поджиг дуги пускай отвечает осциллятор! Как ваше мнение?
Гость_Vlad_*
По поджигу дуги на Allent_ru http://allent.ru/forum/index.php? ранее предлагалось:

3. С помощью дополнительного включаемого дросселя в первичную цепь сварочного трансформатора увеличиваем диапазон, в меньшую сторону, сварочных напряжений, т.е. при включении дросселя срезается часть напряжения на первичной обмотке трансформатора. Встраиваем дополнительный источник дежурной дуги (2,5…5А, 100В). И получаем «задающий» источник сварочных напряжений (8…27 В) (источник сварочного тока с двумя диапазонами регулирования - с дросселем и без дросселя) и источник дежурной дуги. Дуга прекрасно зажигается, не платим, лишние деньги за электричество, и «варим» довольно жестким источником сварочного тока и получаем малые и большие токи сварки.

С уважением.

__________________
Захарченко Александр
E-mail:welder27@yandex.ru
http://welder27.narod.ru

Сам я нахожусь перед выбором - вроде как опасность поражения эл.током
выше с осциллятором , а повышение качества сварки неочевидно.
shandr
Цитата(Гость_Vlad_* @ 12.11.2007, 9:50) *
Сам я нахожусь перед выбором - вроде как опасность поражения эл.током
выше с осциллятором , а повышение качества сварки неочевидно.


Осцилятор 100 процентов на качество сварки не влияет. Он даёт возможность поджечь дугу вольфрамовым электродом на расстоянии. Это важная процедура, так как чирком зажигать не каждый сможет приловчиться, а на конце электрода должна быть острая заточка. Через пару - тройку чирков она пропадает, проверено! Дополнительно, осциллятор может стабилизировать дугу. На импортных высококачественных и дорогих инверторах он используется только для поджига. Когда схватывается дуга и аппарат начинает варить, то отпускается кнопка на горелке и осциллятор отключается, а сам аппарат варит дальше. По окончанию сварочного процесса горелка отводится от металла, дуга обрывается, нагрузочный ток пропадает и электроника отключает аппарат. Технически реализовать такое можно без каких либо проблем. Тогда отпадёт необходимость в дополнительном источнике ( 2,5 - 5А / 100В - это чистые 250-500 Вт мощности, а с учётом КПД транса, ещё больше ). Для себя я уже определился, осциллятор - однозначно!
Гость_Vlad_*
Цитата(shandr @ 13.11.2007, 1:39) *
Осцилятор 100 процентов на качество сварки не влияет. Он даёт возможность поджечь дугу вольфрамовым электродом на расстоянии. Это важная процедура, так как чирком зажигать не каждый сможет приловчиться, а на конце электрода должна быть острая заточка. Через пару - тройку чирков она пропадает, проверено! Дополнительно, осциллятор может стабилизировать дугу


Как-то противоречиво... Разве стабильность дуги не влияет на качество шва?

В установке , где применен осциллятор без разядника , большое внимание уделено
стабильности разряда и дуги, с возможностью регулировки частоты разряда от 50 до 800гц.
Дополнительно к схеме: фото платы http://flyfolder.ru/4027674 и схема преобразователя 300в
http://flyfolder.ru/4027809
shandr
Цитата(Гость_Vlad_* @ 13.11.2007, 8:40) *
Как-то противоречиво... Разве стабильность дуги не влияет на качество шва?


Это честно. Хорошие аппараты бывают настолько хороши, что стабилизировать ничего не надо. Тот же приведённый мною итальянский инвертор. Там осцилятор почти сразу отключается. Аппарат варит, как по маслу. И я знаю такие ужасные аппараты, к которым хоть два осциллятора прицепи, о стабильности и качестве можно навсегда забыть.....
Гость_Алексей Николаевич_*
Интересная схемка, вот только возникает вопрос какое количество витков на кольце? И какие номиналы конденсаторов С16 и С17? И зачем коротится выход инвертора сигналом со второй оптопары? Так он обрывает дугу? Буду очень признателен за ответ.
Гость_Vlad_*
C16 - 4,7мкфх400в ; С17 - 0,1nF 1600в. Количество витков на схеме указано - 1\1\25вит (слева направо по схеме). Агрегат, в котором применен осциллятор (фото платы http://flyfolder.ru/4027956), используется для обработки поверхности алюминия и его сплавов, чугуна и сталей в среде аргона ; при этом есть и режим, когда работает только разряд без дуги - в этом случае включается короткозамыкатель. В сварочнике он не нужен.
Гость_Алексей Николаевич_*
Огромное спасибо за сведения! Я как то сразу про витки и не догадался - думал это Ктр (что тоже правда icon_smile.gif ). Смутила рекуперационная обмотка. Вот ещё вопрос: а какие длительности импульса приходят на управление транзистором? Частота, как я понял, от 50 до 800Гц. Может хотя бы ориентировочно.
Гость_Vlad_*
Что касается длительности импульса... Производитель не предоставляет документацию на блок управления. Провести замеры осцилографом в ближайшее время вряд ли возможно. А ориентировочно, я думаю, что это время необходимое для разряда конденсатора С16 через обмотку трансформатора и открытый переход транзистора.
Юрий_SH
Вопрос от начинающего сварщика:
Изменится ли качественно работа осциллятора "Nexor"a при подключении его к сварочной цепи параллельно? ИМХО, в этом случае изготовить ВЧ трансформатор будет значительно проще,т.к. по вторичке не будет протекать сварочный ток и изготовить её можно из провода намного меньшим сечением. Может есть какие-то подводные камни???
Почему в качестве разрядников не используются свечи зажигания автомобилей, ведь это их основное назначение...
Спасибо.
Гость_Алексей Николаевич_*
У параллельного подключения не только куча подводных камней, а ещё и куча геморроя. Ты конечно уходиш от проблеммы намотки транса осциллятора (хотя там нет никакой проблеммы - 6 витков любим дерьмом 25^2 мм) а вот намотать толковый L-C фильтр куда как сложнее. Так что не морочь голову себе и остальным. Не благодарное это дело параллельные осцилляторы.
shandr
Да и по свечам зажигания уже было, проверяли, не работает! Читайте внимательно форум.... В осцилляторе Нексора нет ничего проблемного. Когда у меня появилось желание, так я даже нашёл такие кольца и сразу на 3 комплекта. Разрядник из вольфрамовых электродов - тоже раз плюнуть. Проблема была с намоткой сетевого транса на 1000В. Намотали 2 шт из двух принесенных мной ТС-180. Провод - намотчиков, время - 2 дня, стоимость работ - 14 баксов. Мотать на феррите не обязательно шиной 25 мм. кв. В быту, в аргоне, варят 1,6 - 2,0 мм электродами, так что и 16 мм. кв. хватит за глаза!
Юрий_SH
Спасибо за оперативный ответ.
Вопрос с кольцом большого диаметра для меня основной! Их нет и в ближайшем обозримом будущем не предвидится. Единственный вариант сердечник со строчников НМ3000. Есть ли у кого-то опыт?
Сколько штук собирать вместе? 2 комплекта достаточно? Мотать традиционно или ращиплять на 2 керна и соединять последовательно/параллельно?
Спасибо.
Гость_Алексей Николаевич_*
Юрий, Святой вы человек! Ну зачем жа так слепо во всё верить! Мотайте на чём мотается! Ферриты от строчников тоже очень здорово рулят! Двух комплектов хватает за глаза! Транс можно брать от неоновой рекламмы, у него, к стати, очень приличная падающая характеристика, и витков во вторичке ферритового транса можно уменьшить, только ёмкости надо брать на более высокое напряжение. И меется ввиду та, которая разделительная по высокому НЧ трансформатора. А на защиту аппарата ставиш 5 штук в параллель 4,7х160 В + параллельно им варистор S20K121 от Epcos и не надо там никаких бумажек на миллион киловольт icon_smile.gif. Всё получается мощно и компактно. Разрядник можно сделать из трёх кусочков медных ( лучше серебряных). Ставиш их параллельно бокововым сторонам с зазором ок. 1мм. На крайние трубки подаёш высокое, средняя просто паразитка. Дуговой разряд происходит в промежутках между краними и центральной. Тепло распределяется между всеми тремя. Трубки длинной по 30мм.
Гость_Юрий_SH_*
Разрядник можно сделать из трёх кусочков медных ( лучше серебряных). Ставиш их параллельно бокововым сторонам с зазором ок. 1мм.

Не очень понятно: из трёх кусков чего?
Henrietta
Тут возник трансформатор 2.8 (или, в крайнем случае, 1.4) кВ, 20 мА, жесткий. Можно применить для осциллятора? Та схема без разрядника, которая здесь, мне не нравится, +неизвестна частота. И то, что +300В от отдельного инвертора. Почему нельзя +310 от сети?
Гость_Алексей Николаевич_*
А ты сходи вот сюда, и поймёш, что я имел в виду. http://members.tm.net/lapointe/SparkGap.htm
Henrietta
Еще возник ТА195: две обмотки по 300В/0.13А, две по 200В/0.23А. ВАХ, естественно, жесткая. Пойдет на осциллятор, если все обмотки соединить последовательно и заряжать конденсатор через балласт?
Гость_Алексей Николаевич_*
Не-а, жесткая характеристика там вообще не канает. Електроды будут выгорать и транс греться. Поищи ещё че-нибудь получше.
Гость_Алексей Николаевич_*
2Vlad: коллега, а как ваш чудо инвертор варит аллюминий. Мне и нтересена сама методика. Ведь, как я понял, он выдает постоянку, и как дальше?
Henrietta
Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 19.11.2007, 20:43) *
жесткая характеристика там вообще не канает. Поищи ещё че-нибудь получше.


Готовый трансформатор с рассеянием достать пока не могу (и вообще слабо представляю, где они еще могут быть, кроме неоновой рекламы и готовых осцилляторов). Можно ли добавить рассеяние, сделав в сердечнике ТА зазор и соединив все первички последовательно (чтобы сохранить индуктивность и ток ХХ)?

Где вообще можно купить готовый недорогой китайский осциллятор, который можно будет прицепить к китайскому же инвертору? У наших очень уж жуткий вид, а большинство импортных очень крутые и дорогие. Хочется что-то типа как на ссылке - http://valvol.flyboard.ru/viewtopic.php?t=127.
Юрий_SH
Тоо: Гость_Алексей Николаевич_*


Так автор этой публикации сам же и отказался от медных трубок ввиду сложности выставления зазора и перешёл на графитно/вольфрамовые листы. Но думаю это не наш вариант. Как я вижу средний цилиндр надо закрепить жёстко, а два крайних на эксцентричесое основание...
Henrietta
Внезапно! возник NST: ТГМ-320, 220/3000 В, 20 мА (50-60 Гц). Ставить без переделки? По даташиту должен держать и КЗ.
Гость_Алексей Николаевич_*
Ну это просто то, что прописал доктор! Ставь не задумываясь. Зазором откорректируеш мощность дуги.
2Vlad: Так они там почти килл коммутируют и работают в постоянном режиме. Я на старой ветке по осцилляторам видел фотку американа, так там зазор был из трёх шаров (может вольфрамовых), но в любом случае распределённый зазор работает стабильнее одинарного.
Henrietta
Доктор - это про что? В NST вторичка со средней точкой, которая на земле (т.е. на железной коробке с трансформатором). Не слишком опасно? Можно открутить. Так NST
Henrietta
Предыдущее сообщение ушло не все. Так данный NST может держать длительное КЗ? Импортные точно не могут (даже есть предупреждение в инструкции).
Гость_Алексей Николаевич_*
А речь и не идёт про КЗ, просто для осцилла жёсткая характеристика не канает, а вот КЗ там не бывает, всё ж таки стоит разделительный конденсатор. А подающая характеристика нужна, чтобы контакты не выгорали. Про среднюю точку не беспокойся- у тебя и так всё гальванически развязано(имею ввиду выход с осциллятора)
Henrietta
Конденсаторы к41-1а на 4 и 10 кВ совсем не пойдут (в справочнике помечены как для постоянного тока)? А то пока есть только они (один ни 0.047 мкф 10 кВ и 5 на 0.22 vra 4 кВ).
Henrietta
Собрал осциллятор на К41-1а на макетке (т.е. на стуле с деревянным сиденьем). Разделительного конденсатора не ставил. Сначала был резистор 20 кОм, потом уменьшал по 5 кОм до нуля - на мощность искры в разряднике не влияло (видимо, даташиты не наврали, и NST стабилизирует ток даже в таких условиях). Конденсатор 0.047 мкФ (с учетом слишком высокого напряжения /*3 кВ вместо обычных 1 - 1.5*/ можно было поставить и меньше, но других не было), на 10 кВ. Разрядник из двух винтов М6 почти без радиаторов, зазор 1 мм. Включал несколько раз по полминуты, разрядник и конденсатор были холодные. ВЧ трансформатор на кольце (размер не помню, по сечению как полтора-два строчника). Первичка 1.75 витка, вторичка 6 витков. Пробивает 2-3 мм. С трансформатором из строчника (2:12) пробивал 1 см.
Гость_Vlad_*
Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 19.11.2007, 20:47) *
коллега, а как ваш чудо инвертор варит аллюминий. Мне и нтересена сама методика.


У меня обычный гаражный TIG - сварочный полуавтомат, доработанный с учетом
рекомендаций на Allent.ru, для большинства работ возникающих в быту - достаточно.

А осциллятор , по приведенной схеме, стоит на производстве, в установке, где происходит
обработка поверхности металлов и сплавов искрой и дугой в аргоне. Средний ток при этом
не превышает 10а. Во время работы разряд никогда не попадает в одну точку, а обегает поверхность, разрушая поверхностную пленку окислов, дуга переплавляет тонкий поверхностный слой.
Вот и подумалось: может быть это будет полезно при сварке , но с другой стороны плотность
сварочного тока значительно выше и полезного эффекта может не быть.
На схему обратил внимание когда производил ремонт. Выходил из строя стабилизатор напряжения,
питающий инверторы (их там четыре), включенных на нагрузку параллельно.
Гость_Vlad_*
Цитата(Henrietta @ 19.11.2007, 13:35) *
Почему нельзя +310 от сети?

Можно - через балласт. Генератор самый простой , например на 555 таймере.
Гость
Здорова мужики!
Энтузиасты- конструкторы! нужен кому осциллятор пром. изготовления
ОП-240 "Огниво"? а то есть один.
shandr
Цитата(Гость @ 22.11.2007, 23:46) *
Здорова мужики!
Энтузиасты- конструкторы! нужен кому осциллятор пром. изготовления
ОП-240 "Огниво"? а то есть один.

Мужик! Выложи описание и схему, пока не продал. Для общего развития всем пригодится....
Гость
Вот описание и внешний вид.
Схемы нет, не прилагалась icon_neutral.gif
http://www.avantcom.ru/old/svarka-alias=de...us&d_id=591
Морской Король и его слуги
Цитата(Гость @ 23.11.2007, 22:43) *
Схемы нет, не прилагалась icon_neutral.gif


А что, корпус опломбирован? Или господинъ не умеет пользоваться отверткой?
shurik
доброго всем времени суток
хочу попробовать собрать осциллятор по приведенной здесь схеме
возник такой вопрос можно ли намотать трансформатор 220-1000в на таком железе (если можно то сколько витков первички и вторички)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.