Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: пара вопросов по осциллятору
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14


golub
А по этому поводу что скажут уважаемые. На мастерах стянуто.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
bell
Цитата(sssrsd @ 12.6.2009, 20:48) *
1. Как я понял, при чистой постоянке идет плохая очистка металла (поэтому надо поднимать ток) и большой расход вольфрамового эл-да.
2. Кстати, что посоветуешь как присадку(из доступного)
3.Ну а тех условия-приблуда к инвертору для сварки алюминя.


1. На этот вопрос хорошо ответил Алексей Николаевич, добавить нечего.
2.Как присадку(из доступного) - можно порубить листовой ал. маркированный (АМг; АК5.) толщиной 3мм. Рубить на гильотине, также по 3 - 3,5 мм. Раньше так и делали. Так же как и сопла самодельные - меднокерамические. (от хорошей жизни) icon_biggrin.gif
Но сейчас все это можно купить, чтоб не морочить себе голову.
3.А "приблуда", не считая осциллятора, выходит по моему дороже первичного питания(инвертора), который должен легко и долго выдавать ампер 250 - 300, если варить не кастрюли и ручки на сковородках. + водяное охлаждение горелки и желательно самой "приблуды". Иначе долго варить не сможешь, т.к. при сварке ал. требуется большое тепловложение в деталь, т.е. больший ток. А вместе с деталью греется и горелка.
Собственно, что варить. Можно и просто обр полярностью работать, но диаметр вольфрама брать от 3- 4х до 6мм. и не сильно заострять рабочий конец. И сопла на такой диаметр электрода придется ставить не менее 12мм диам. на выходе.
Кстати, дуга при 100 вольтах хорошо горит и без осциллятора, самое главное не засрать электрод алюминием(резко падает качество шва)
Гость_Алексей Николаевич_*
А по этому поводу что скажут уважаемые
А чётут скажеш - вольтдобавка она и в Африке вольтдобавка, только чёрная icon_biggrin.gif Сделана без затей, вот и говорить не чего. Вопрос весь в том: А надо ли? Особого кайфа в 120В на выходе я пока не увидел, разве что в сырую погоду хер повариш. Ежели для аллюминия, то всё ровно бред. Суть осциллятора не просто зажеть дугу и уж тем более не поддерживать её, а зажечь дугу БЕЗКОНТАКТНО, иначе кайфа от него не больше, чем от вышеуказанной приблуды. Ну может я чего и недопонял - время то раннее.
golub
Может неправильно спросил, собственно имелся ввиду тиг-лифт по чернухе и нержавейке.
Гость_Алексей Николаевич_*
Golub, ты же грамотный мужик, с тобой одно удовольствие общаться, ну скажи, на кой хер там этот TIG лифт, ежели в аргоне напряжение в дуге 12-16В против 22-28 для ММА. Там и так всё шёколадно горит. У меня для аргона все трансы с К=4 и ХХ на уровне 62В режу. Видать этот лифт был задуман, как альтернатива осциллятору, но это всё ровно говно, потому как зажигать нужно касанием, а это автоматом пипец электроду. И так с некачественной чернухи говно летит, так ещё и электродом туда тыкать.
bell
Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 13.6.2009, 21:28) *
Golub, ты же грамотный мужик, с тобой одно удовольствие общаться, ну скажи, на кой хер там этот TIG лифт, ежели в аргоне напряжение в дуге 12-16В против 22-28 для ММА. Там и так всё шёколадно горит. У меня для аргона все трансы с К=4 и ХХ на уровне 62В режу. Видать этот лифт был задуман, как альтернатива осциллятору, но это всё ровно говно, потому как зажигать нужно касанием, а это автоматом пипец электроду. И так с некачественной чернухи говно летит, так ещё и электродом туда тыкать.

Если не секрет, зачем варить не качественную чернуху в аргоне? По моему удобнее электродом, да и дешевле.

golub
Цитата(bell @ 13.6.2009, 20:46) *
Если не секрет, зачем варить не качественную чернуху в аргоне? По моему удобнее электродом, да и дешевле.
Для того, чтоб хоть и на говнячем материале, да хоть качество шва нормальное вышло.
Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 13.6.2009, 20:28) *
ну скажи, на кой хер там этот TIG лифт, ежели в аргоне напряжение в дуге 12-16В против 22-28 для ММА.
АН, ну во-первых лифт на то и лифт, что при ХХ и КЗ на выходе- ноль. Поджиг на отрыве електрода от детали, а во-вторых, что мешает ввести ограничение (ОС по напряжению, или дюти цикл отследить согласно выбранному режиму, как вам удобно) и получить два в одном при Ктр=3. Я прекрасно понимаю, нет хороших универсальных устройств, но тем не менее, бытовуха однако в основном.
Гость_Алексей Николаевич_*
Golub, да не в том вопрос, нравится лифт - делай пожалуйста. Просто аргон такая штука, что он и без лифта горит на ура. А вот электродом тыкать я тебе крайне не рекомендую, уж поверь моему опыту. Я аргоном товарищу Фиат Крома сварил из двух половинок, а конкретнее он купил отрезанный по стойки дверей задок в идеальном состоянии, мы с его машины отрезали имеющийся и приварили новый. машина уже тысяч 300 прошла после этого и ни трещенки, ни увода развала-схождения. Так вот, если бы я тыкал электродом пока варил, то реально бы охренел. Между прочим, первый свой осциллятор я сделал как приставку к ВДУЧу, и опробовал уже на многих аппаратах. Чистый бармалейник на ней варит на ура. тАк что если сомневаешся делай осциллятор отдельным блоком и цепляй к уже имеющемуся аппарату.
bell
Цитата(golub @ 13.6.2009, 23:02) *
Для того, чтоб хоть и на говнячем материале, да хоть качество шва нормальное вышло.


Если материал - гавно, то есть ли смысл варить его? В любом случае в качестве присадки используется нержавейка, она то держать будет, а само гавно может рядом со швом наеб...ся. Ржавый металл при сварке кипит - выделяет кислород(кузовное железо), Поэтому его приходится зачищать( если толщина остатков позволяет), потому и применяют полуавтоматы ( меньшее тепловложение в деталь по сравнению со сваркой неплавяшимся эл. - меньше ведет тонкий металл + дешовая защита от кислорода.)
А вообще: хозяин - барин, кому что нравится.

Просто аргон выгодно применять там, где электродом или полуавтоматом делать нечего (титан, нержа, чугуний, и даже бронза( правда на переменке).
golub
Земеля, да вы не ослышались, я сам из Майкопа, варить аргоном ржавый кузовной металл- конечно бред. На сколько мне хватает познаний в этой области, сварка в среде аргона черного металла ведётся там где необходимо большоё енерговложение, т.е. хорошее качество шва с таким же проваром. А говнистым я материал назвал потому, что например у нас купить акромя китайского потреба, что либо другое проблематично. Попробуйте проварить рэпнувшую раму на китайском велосипеде, и вы меня поймёте.
bell
Цитата(golub @ 14.6.2009, 13:38) *
А говнистым я материал назвал потому, что например у нас купить акромя китайского потреба, что либо другое проблематично. Попробуйте проварить рэпнувшую раму на китайском велосипеде, и вы меня поймёте.

icon_biggrin.gif Да, к сожалению. Это определенно особый сорт металла( Ст 3 Г, гавно - в смысле). Так же как и головки на некоторых китайских авто. С цинком суки льют, на кило цинка - 200гр алюминия. А потому лучше сваркой не трогать.
Гость_Алексей Николаевич_*
Ага, ну наконец то я нашёл понимание у аудитории. Про это и говорилось. Не только Поднебесная славится своими металлурнами, но и ридна ненька даёт джазу. Начинаеш греть шов, а он горит и стреляет, как фейерверк, такое впечатление, что они его пополам с углём разливают. Ни с импортным буржуйством ни со старыми советскими сталями не было такой лабуды.
sssrsd
в осцилляторе что в "железном" что в "ферритовом" (на основе Nexor-lgmi и Алексея Николаевича) просится КНОПКА-включатель. иначе неизбежны "зайцы", холостые пробои и пробои не в том месте куды метишь.
на железном думаю релюха по первичке решит вопрос. еще варианты подскажите.
Алексей Николаевич а в твоем на первую ногу можно ставить кнопку? наводки мешать не будут? или куда посоветуешь? На ТР5(тдкс) шинка не стает руба. если в два слоя кругляком мотнуть, не страшно? если планировать токи поболее, взять две половинки и сложить спинами или "кольцом" лучше? L2C22 (по схеме)для других инверторов нада? (для защиты диодов)
PC если кнопку через оптику 817 и на первую нагу-по идее наводки снимутся
Genadiy
Цитата(sssrsd @ 16.6.2009, 17:48) *
в осцилляторе что в "железном" что в "ферритовом" (на основе Nexor-lgmi и Алексея Николаевича) просится КНОПКА-включатель. иначе неизбежны "зайцы", холостые пробои и пробои не в том месте куды метишь.
на железном думаю релюха по первичке решит вопрос. еще варианты подскажите.
Алексей Николаевич а в твоем на первую ногу можно ставить кнопку? наводки мешать не будут? или куда посоветуешь? На ТР5(тдкс) шинка не стает руба. если в два слоя кругляком мотнуть, не страшно? если планировать токи поболее, взять две половинки и сложить спинами или "кольцом" лучше? L2C22 (по схеме)для других инверторов нада? (для защиты диодов)
PC если кнопку через оптику 817 и на первую нагу-по идее наводки снимутся
А почему не глушить ШИМ?А осцилятор автоматом глушится что на дуге.что при отсутствии ШИМ.
Транс я пробовал как у Алексея Николаевича....было много проблем(кстати мотал кругляком).Потом мотнул шину на ребро а во внутрь ферритовый стержень от "Океана".Заработал великолепно.
Гость_Алексей Николаевич_*
Если есть необходимость глушить осциллятор ( ну мало ли у кого какие конструктивы, тут это личное дело каждого), то я бы ( да и собственно сделал) таким образом: 1 ногу на землю транзисторной часть РС817, в её диодную часть 12В через 1кОм и шунтирую кнопкой диод оптрона. Когда кнопка разомкнута ток течёт через диод оптрона, транзистор открыт и 1 нога на земле - осциллятор молчит. Когда кнопка нажата то она шунтирует диод оптрона, транзистор открыт, осциллятор работает. А конструктив выходного транса не есть догма - как удобно, так и делайте. Я видел трансы с промышленых осцилляторв ампер на 400. Так там вообще было 6 комплектов ПК40х18 сложенных Ш-образно и витков 18 шины квадратов на 40. Так что есть куда стремиться icon_biggrin.gif
golub
Я не Алексей Николаевич, потому что своего винзавода у меня нет, но думается что тут всё посложней.
Кнопка (педаль) отпущена, всё молчит. Жмём, пускается газ, заводится инвертор, задание автоматом независимо от уставки ставится в районе 20А(?), пускается осциллятор. Подносится горелка к нужному месту, пробиваеися промежуток зажигается дуга, на 20А происходит розжиг, осциллятор следит за напряжением дуги и при 10 вольтах выключается и по выключении осциллятора задание переключается на уставку (с какойто скоростью?). Подняли горелку, порвалась дуга, включился осциллятор. Подходим к концу шва отпускаем кнопку (педаль), ток уставки падает тоже с какой то скоростью, закрывается клапан. Может что то не так, спецы подправят, или всё это лишнее, наверно начинается старческий максимализм.
Типо такого, только надписи поменять на ТИГ и трохе дорисовать для него же.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Гость_Алексей Николаевич_*
Не, Golub, это не старческий маразм, а старческий профессионализм. Ты описал работу идеального источника питания для аргона, вот только с током 20А и 10 вольтами ты малость пролетел. Я бы рекомендовал 5А и 18В, ну из личного опыта. А так-просто идеал. Та функция наростания и спада тока называется режимом заварки кратера. А винзаводу нечего завидовать - приезжай и вместе порадуемся beer.gif
sssrsd
нарыл транс ТВ11-1МН-220-50 от СВЧ Днепрянка на вторичке 2000вольтей, мощности около 1 Квт (по описанию). обмотки разнесены и даже вставлены магнитные шунты между катушками. Годится ли такая дура для осцилятора? пробовал кто?Нажмите для просмотра прикрепленного файла
OlegarX-RUS
Цитата(sssrsd @ 28.6.2009, 13:28) *
на вторичке 2000вольтей, мощности около 1 Квт (по описанию).


А не страшно???
sssrsd
Цитата(OlegarX-RUS @ 28.6.2009, 12:39) *
А не страшно???

а я свинцовые ботинки буду одевать, на случай, если на ногу упадет icon_biggrin.gif тяяяжелая штука!
OlegarX-RUS
Не я по поводу двух киловольт icon_smile.gif
sssrsd
lg mi вроде тоже дошел до 2 кВ. они ж не напрямую идут. вот его схемка
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
а еще там две первички, хочу попробовать их последовательно. сдается мне, вторичное должно упасть до 1200. искал шиит-глухо. после экспериментов сообчу
bell
Цитата(sssrsd @ 28.6.2009, 15:28) *
нарыл транс ТВ11-1МН-220-50 от СВЧ Днепрянка на вторичке 2000вольтей, мощности около 1 Квт (по описанию). обмотки разнесены и даже вставлены магнитные шунты между катушками. Годится ли такая дура для осцилятора? пробовал кто?Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Пойдет, но его габариты наверняка больше самой сварки. Т.е. для осциллятора нужен отдельный коробок.
У меня на стационарном аппарате 8Кв, и ниче, живет. И причем работает все время горения дуги(так как U XX сварки от 18 до 52 вольт.) Это по ал.
sssrsd
А "легких" путей мы не ищем! на осцылл Алексея Николаевича тожа собираю железяки, тока феррит и нормальные кондеры не найтить.
по ТВ11-1МН-220-50: при последовательном двух первичек получил 1600-1700 В(мерил косвенно, думаю разброс не принципиально)
Гость_Алексей Николаевич_*
Я, кстати, делал осциллятор из транса для неоновой рекламы, а там честных 10кВ, правда при токе ХХ 120мА. Я думаю что тебе этому чуду надо последовательно с первичкой подкинуть кондёр микрофарад 5-10 чтобы ограничить ток вторички потому как электроды на разряднике менять замучаешся, да и транс сгорит на фиг. Работа на искровой промежутик - считай КЗ по вторичке, он под это не заточен.И шунтик магнитный там слабый. А так - нормально, и напряжение на вторичке не нужно понижать.
sssrsd
Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 2.7.2009, 18:34) *
Я думаю что тебе этому чуду надо последовательно с первичкой подкинуть кондёр микрофарад 5-10 чтобы ограничить ток вторички

а я думал лампочку повесить. не лучше будет? как еще можна "смягчить" транс?
Гость_Алексей Николаевич_*
Да, можно и лампочку, только вот все эти вакуумные приборы бросков и там ударов всяких боятся, вот и порекомендовал кондёр. Ну а если вещь стационарная, то почему бы и не лампочку?
sssrsd
Имеются ли признаки(мож визуально по разряднику видно), что транс "смягчился". те как правильно подобрать кондер или лампу? рассчитать как я предплагаю это еще проблематичнее icon_smile.gif
Гость_Алексей Николаевич_*
По разряднику навряд ли, а вот по току первички можо. Для осциллятора требуется мощность порядка 100Вт. вот и смотри, что по первичке должен быть ток 0.5А. Много уберай ёмкость конденсатора. мало - добовляй.
igorka
Цитата(Viktor__2008 @ 11.6.2008, 14:43) *


Источник питания 200 V, гальванически развязанный с сетью.
360 Ом 25 Ватт.
КН102Б -генератор импульсов.
КУ202Н.
Автобобина - высокое напряжение.
Конденсатор К15 470. 16кV.
200кОм МЛТ1 МБГО-2 10,0 400V.
Сердечник от строчника старого телевизора.
Разрядник греется, лучше делать из вольфрама. - генератор ВЧ шума.
Это старая промышленная схема и прекрасно работает.

Мужики а это что осцил.паралельного включения.Ато я забабахал его как последовательный ,выкинул кондер перед дроселем што к разряднику по схеме идет и последовательно через него питал дугу,дуговой промежуток инициировался прикрасно но тут я увидел что на фотки автора дросель намотан тонким проводом,соответственно я мотал дросель шиной 16см2.как правельно его подключить?

Мужики у меня тут такая нездоровая мысля появилась глядя на эту схему.Так вот год назад я задавал на ветки бармалея такой вопрос,а можно ли с помощью сварочного и осциллятора находить визуально места повреждений силовых высоковольтных кабилей тоесть прожигать их.Мне толком неответили,если в этой схеме повышаюший транс замутить из 3-х фазного номика с мостом ларионова моши догреця кабеля жечь можно?

Имеласш ввиду схема нексора для кабеля прожигалки
yjriy
Цитата
можно ли с помощью сварочного и осциллятора находить визуально места повреждений силовых высоковольтных кабилей.Мне толком неответили,

Можно, если сделать регулировку напряжения на поключаемых фазах на прожиг изоляции и последующего определения места пробоя до 70- ти киловольт icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
У лектрического люда в простонародье такая прибамбасина на колесах называется кенотрон icon_smile.gif
igorka
Что кенотроном завется знаю,завется потому как первые из них были собраны на лампах "кенотронах".Но для прожога кабелей невидал только для проверки сопративлений и утечек,дохлые да и ренгенили они!Линии у меня 6кВ так что 70кВ много,терзает растояние до 1км,куча муфт и вертикальная прокладка.Хватит ли этого осцил.на такие растояния или затухнут колебания.Невкурсе про параметры нормальной В.В.лаборатории?
sssrsd
1 насколько быстро сьедает вольфрам на электродах? сколько сделать длинну электрода, чтоб иметь запас? 30-50 мм?
2 каково минимальное расстояние между держателями вольфр. электродов(чтоб не было пробоя по воздуху-пыли в обход вольфрама)? или по другому: на сколько надо выдвинуть электрод из тела радиатора?
eger
у меня 5мм из тела радиатора все нормально работает
AlexanderK
Добрый день.
Прочитал эту ветку форума, и появилось сильное желание собрать осцилляторную часть схемы аппарата Алексей Николаевича. Это мне надо для инвертора. Со схемой и её работой полностью разобрался, взяв за основу последние пару страниц, где речь как раз шла про эту схему. Но так и не нашёл ответов на пару вопросов по намоточным элементам:
1. дроссель L2 на 400мкГн как мотать и на чём. Зазор между чем? Получается что два провода диаметром даже 2.24мм дают в сумме 7.9 мм.кв площади сечения. Не малова-то ли?
2. как в трансформаторе Tr5 уместить 10 витков. Как его правильно выполнить, какой немагнитный зазор надо делать?
3. как правильно выполнить трансформатор Tr6. Расположение витков и зазоров. Можно ли заменить сердечник ETD 34 на какой-то отечественный или взять из комповых блоков питания.

В чём соль намотки шинкой на ребро?

Может на форумах эта информация была, но найти с хода и по поиску мне не удалось. Может есть фотографии этой части аппарата. Пожалуйста, дайте ссылку на информацию, если таковая уже была на форумах.
Наблюдатель
Чёрт, лазил по темам и в файловом архиве был, схему осциллятора от Алексея Николаевича так и не нашел. Можно ее здесь, в теме, повесить? Или прямую ссылку дать?
Самоучка
заморочка с осциллятором

Добрый вечер всем
Хотелось бы получить несколько советов от спецов самодельщиков по аргонной сварке (сплавов алюминия)
Использую самодельный сварочный аппарат переменного тока с выходным холостым напряжением 50в.
Собрал осциллятор по схеме (не помню сейчас автора) взятой с первых страниц из темы "осцилляторы".
Далее суть заморочки.
Разрядник в осцилляторе собрал (из того что было на тот момент т.е.) на автомобильных свечах а17дв.
Первые секунды осциллятор работает хорошо, потом появляется раскаленная окалина в виде растущей пылинки,
быстро заполняющая меж-электродный зазор в разряднике,искровой разряд ухудьшается и прерывается,
а вместо него появляется постоянный тлеющий разряд,и как следствие пропадание сварочной дуги.
Применение балластных резисторов (для уменьшения тока разряда) в цепи разрядника лиш замедляет
этот зловредный эффект. Видимо свечи в разряднике НЕ ТЯНУТ.
(а может свечи надо крутые?.)
Полазил по страницам форума впоисках ответов, к единому мнению так и не пришол.
Кто на чем делают разрядники, в том числе и на свечах.
Кто уже экспериментировал по этому вопросу с разрядниками, плииз подскажите,
:наблюдается ли подобное поганое явление при использовании ВОЛЬФРАМОВЫХ электродов в разряднике.
И еще, какое сварочное напряжение нужно, чтоб дуга горела без поддержки осциллятора, а он использовался бы
только для розжига?.
electrovoz
Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 2.7.2009, 20:34) *
Я, кстати, делал осциллятор из транса для неоновой рекламы, а там честных 10кВ,

Аналогично, только транс на 26 мА
http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.p...postcount=18200

Цитата(sssrsd @ 26.8.2009, 21:37) *
1 насколько быстро сьедает вольфрам на электродах? сколько сделать длинну электрода, чтоб иметь запас? 30-50 мм?
2 каково минимальное расстояние между держателями вольфр. электродов(чтоб не было пробоя по воздуху-пыли в обход вольфрама)? или по другому: на сколько надо выдвинуть электрод из тела радиатора?


Для того, чтобы электроды служили долго, неоходимо обеспечить им минимальную эрозию, которая, как известно, пропорциональна току.
Разрядники я пробовал разные. Попытки понизить напряжение на нем приводят при равной мощности к повышению тока, следовательно и эрозии электродов. Наоборот, я применил 3 кВ на разряднике, и электроды не регулировались уже второй год при ежедневной работе. А все только и говорят об износе электрода, у меня его заметного нет. Зазор порядка 1-2 мм, при большем пробивает кнопку на рукав. А нужды в высоком токе через разрядник совершенно нет. Почему-то в большинстве конструкций, в том числе промышленных, стараются сделать зазор порядка 0,2-0,4 мм, и имеют при этом малый ресурс разрядника. Например, если надо 10 Вт в разряде при 3 кВ, то это 3,3 мА, если при 0,8 кВ - это 12 мА. Я сейчас делаю транс Тесла на мегавольт, там разрядник на 2 см уже сделан. Транс от неоновой рекламы отличается от подобных (тпа от микроволновок) большим рассеянием, которое гарантирует нормальную работу на нелинейную нагрузку (неоновые лампы). Поэтому он отлично работает на разрядник, ток КЗ ненамного больше рабочего. Я сам был удивлен ресурсом разрядника из двух шлифованных обломков вольфрамового электрода 4 мм.
bell
Цитата(Самоучка @ 8.9.2009, 1:23) *
И еще, какое сварочное напряжение нужно, чтоб дуга горела без поддержки осциллятора, а он использовался бы
только для розжига?.

От 100в. ХХ на малых токах.
И еще смотря как заточен электрод.

Я не затачиваю на иглу вольфрам, в целях экономии.
Удобнее применять его разных диаметров.
Осциллятор работает постоянно. (на малых токах) ХХ 52 - 56в.
Самоучка





Благодарю за ответ
На предыдущей странице нашел ответ и на остальные вопросы.
(Сменил трансформатор на бопее высоковольтный, и свечи на вольфрамовые электроды).
"Заморочка" благополучно скончалась. icon_biggrin.gif
sssrsd
Цитата(electrovoz @ 9.9.2009, 9:39) *
Аналогично, только транс на 26 мА

огромное спасибо за развернутый ответ. если не сложно, сообщи марку этого транса или где его выковырять можно. насколько я понял это еще совковые запасы. думаю к НГ доковырять свой осц
Valeriy L
В журнале Радиолюбитель №5 за 2009г есть статья Стабилизация тока сварочной дуги, мне кажеться это альтернатива осциллятору главное нет не каких трансформаторов и деталей немного. Советую почитать.

Загрузил статью в ZIP архиве в формате DjVu. Мне кажеться стоит обратить на ее, сам собираюсь делать. В статье на рис 2 показана блок схема, непонятно какого типа применен регулятор тока. Хотел связаться с автором что бы уточнить, пока не получилось.
Ruslan_Z
На схеме (в журнале №5) тиристоры расположены не верно.
Правильную схему можно посмотреть тут
http://www.sokol.radioliga.com/2.htm
Мойсеич
Автор не рассматривает схему регулятора тока, может просто спираль, поэтому и нарисовал квадрат
Valeriy L
Спасибо за ссылку а то бы мучался при наладке. Чем заменить КУ110А можно импорт? Попробую в Multisim 10.1 модель собрать результат выложу.
sssrsd
Валерий, есть результаты?

Настраиваю свой осцилл. на МОТе (2200 вольт во вторичке). после первых экспериментов установил, что искра при классической схеме получилась очень высоковольтной(по воздуху била до 7 мм, а когда дуга отведена, шило по вн. элементам). добавил виток в первичку Т2(те 2 витка). по первичке Т1 поставил 20мкФ ограничительные.
сейчас в разряднике зазор 0,3 мм, на вых дуга до 3 мм. R2 11,5 кОм(150 Wt суммарно, но греется все равно бешено). надо придумать что-то простенькое для отключения-еще не решил по температуре или по времени после начала сварки.
1 Как измерить ток выходной(не обязательно точно, важно в допуске ли по эл безопасности)
2 разряд в разряднике сопровождается периодическими (редко) хлопками при зажженной дуге и непрерывыми хлопками на хх. Что это может быть?
sssrsd
интересное кино-уменьшил кондер С1 до 50 nF искра стала мощнее и жесче и хлопки в разряднике ушли и разряд стал более сухим, даже цвет дуги поменялся на голубой(был с красноватым оттенком). думаю причиной этого явления формула f=1/2п*корень из LC.

зазор 3мм, плоскость 5 мм, имеем 5-7 разрядов

вобщем все гуд, остался вопрос электробезопасности. как и чем хоть приблизительно определить ток?
PC вешал лампу 24в 60 ватт на выход-горит в пол-накала
OFATUM
Вот товарищи, приспособление собранное за 30 минут, из текстолита 3мм (боковушки), внутри распорки из кусочков текстолита 1,5 мм, и отрезок трубы 20 мм толщиной, на которую напресован кусочек текстолита для фиксации шинки. С помощью этого приспособления, шинка 6х1,5 стала на ребро, провворачивал и держал оправку голыми руками!
sssrsd
после экспериментов со сваркой, убрал дроссель L1 (сделал 3 витка на половинке строчника).
Пришел к тому, что на переменке большой дроссель мешает, да и с инверторами его работа неоднозначна
РС еще минус-осц не синхронизирован с сетью, а для переменки это важно. может кто посоветует как это сделать?
есть вариант тиристрор(симистор) с динистором в управе
Сергей 76
Начинаем осваивать аргон с осциллятором +бармалей(классика).
Схема здесь не однократно выкладывалась-проверено работает на ура!
http://slil.ru/28518749
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.