Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: регулировка подачи проволки на п/а
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16


igors
sheva_sНу, вроде как заработало! Пока еще не совсем въехал в меню настроек, но вот и первые баги-
1. регулировка ШИМ идет почему-то так: 10,20,30...11,21,31...41...тоесть не плавно от 1до50 в цифрах, хотя по свечению светодиода кажется плавно, т.е. возможно ошибка только в оцифровке.
2. Иногда во время тормоза происходит самопроизвольно подача проволоки и при этом толи ШИМ до1.0 заполняется, толи просто на выходе торчит 1 и снимается нажатием пуска но иногда и не с первого раза.
Питаю от кроны через 7805,кондеры по питанию стоят, помех быть не должно.
Еще просьба к sheva_s - прошу вас описать подробно процедуру настройки и в частности вход в меню задержек , а то кроме шима и выбора режимов (Р1-3) пока не могу ничего настроить.
sheva_s
igors По поводу описанных глюков пока что немогу ничего сказать, так как нету еще на чем проверить, но при симуляции все работало хорошо . Пока что могу посоветовать перепрошить контролер . И главное вы ЭПРОМ прошиваете или токо саму программу зашиваете . Там нужно прошить программу и потом прошить память эпром.
Прикрепил файлы которые нужно прошить в контроллер.
По поводу входа в меню настроек после того как выберите режим и гдето через 20 секунд у вас высветиться уже номер рабочего режима и текущяя скорость подачи, нужно нажать и удерживать одновремено кнопки МОТОР+ и МОТОР -, до тех пор пока не поменяются данне на индикаторе, должно высветится следующее x_yy где х - номер параметра который настраиваете , знак _ признак входа в режим настройки и уу время которое настраиваете , после токго как настроили этот параметер ничего не жмете, ждете пока индикатор сам не переключиться на следующий параметр настройки потом опять настраиваете нужное вам время кнопками мотор + и мотор -. Опрос кнопок устроен так что программа считывает время нажатия кнопки и по истечению данного времени меняет нужный параметр на какуето величину.
Вопрос на каком из режимов наблюдаеться зависание шима и невозможности его отключить?

Проверте правильно ли вы подключили разряды индикатора особенно 3 и 4 разряд. Как у вас высвечиваеться выбор режима Р1- если так то попутаны 3 и 4 разряд должно высвечиваться Р-1. Вывод который контролера который идет на термостат перегрева если его нету на макетке должен быть замкнут на минус.
igors
sheva_s Прошивал только программу, Еепром чистая была, теперь попробовал последнюю версию с Еепром,заодно с индикацией (точно перепутал было, пока пытался запустить с другой прошивкой) и настройками разобрался- все настраивается, высвечивается нормально.
Только один глюк остался- то, что во время тормоза врубается на полную подача проволоки и это происходит и при нажатии кнопки проволка (так понимаю кнопка для прогона проволки без газа).
У меня пока на выходе ШИМа включен светодиод , выставляю скорость00 и по яркости видно, что через раз он включается через ШИМ, либо напрямую как то вследствии зависания.
Зависания ШИМа наблюдаются большей частью в самом нужном р-1 режиме, пару раз было в р-2 и ни разу в р-3 режимах.
Вход для термостата замкнул на 0. при этом горит светодиод Д1, в случае срабатывания термостата не включается Д3 и Д1 только изредка вспыхивает(примерно раз в минуту, можно сделать и почаще- прим. раз в сек.)
Макетку разбирать не собираюсь, всегда пожалуйста на эксперименты...
sheva_s
Буду искать косяки в программе гдето что то переполняется. При срабатывании термостата должны гаснуть светодиоды Д1 и Д3 но вспыхивать они не должны , они должны вновь включиться Д1 сразу после того как отключиться термостат (востановит цепь ) а Д3 только после этого и после нажатия кнопки пуск. Какой точно светодиод вспыхивает ?
Да кнопка проволка для прогона проволки по рукаву.
Заказал мегу8 на следующей недели должны прийти соберу макетку тогда можно более точнее глюки отлавливать. Вечером покапаюсь может что то найду.
igors
Цитата(sheva_s @ 22.5.2011, 11:30) *
Буду искать косяки в программе гдето что то переполняется. При срабатывании термостата должны гаснуть светодиоды Д1 и Д3 но вспыхивать они не должны , они должны вновь включиться Д1 сразу после того как отключиться термостат (востановит цепь ) а Д3 только после этого и после нажатия кнопки пуск. Какой точно светодиод вспыхивает ?
Да кнопка проволка для прогона проволки по рукаву.
Заказал мегу8 на следующей недели должны прийти соберу макетку тогда можно более точнее глюки отлавливать. Вечером покапаюсь может что то найду.

При срабатывании термостата Д1 изредка вспыхивает (подумал, что так программно заложено) , а Д3 , как и должно быть- не включается.
Такое впечатление, что программа иногда зависает в режиме Р-1 и возможно не ШИМ открывается на полную, а на РВ1 устанавливается 1, хотя на других выходах такого не наблюдается. Еще вспомнил- кажется ногу 1- reset подтягивают на+5В через1-10к, попробую, отпишу.
sheva_s
В принципе на макетке можно и не подтягивать РЕСЕТ в готовом устройстве нужно.
igors
sheva_s Еще и с фьюзами надо бы разобраться, сам ориентировался на вот этот калькулятор фьюзов //http://www.bezkz.su/index/kalkuljator_fjuzov_avr/0-7
sheva_s
igors Сегодня нашел в загашниках мегу8 собрал макетку действительно подвисает почемуто шим буду искать .
Вопрос следующего плана не смог проссимулировать ситуацию на макетке когда изредка бы вспыхивал светодиод Д1 он у меня четко горит или не горит, а вот Д3 если сработал термостат он тухнет но если нажимать кнопку пуск то вспыхивает и гаснет (это когда термостат разомкнут ) может за эту ситуацию вы писали.
Гланое что есть на чем тестировать думаю разберусь в ближайшее время.
igors
Цитата(sheva_s @ 22.5.2011, 19:15) *
igors Сегодня нашел в загашниках мегу8 собрал макетку действительно подвисает почемуто шим буду искать .
Вопрос следующего плана не смог проссимулировать ситуацию на макетке когда изредка бы вспыхивал светодиод Д1 он у меня четко горит или не горит, а вот Д3 если сработал термостат он тухнет но если нажимать кнопку пуск то вспыхивает и гаснет (это когда термостат разомкнут ) может за эту ситуацию вы писали.
Гланое что есть на чем тестировать думаю разберусь в ближайшее время.

У меня при изначально разомкнутом термостате изредка вспыхивает Д1, а Д3 и не загорается, хотя ШИМ и тормоз срабатывают. попробуйте не просто разомкнуть термостат, а до включения схемы не замыкать. Вобщем это не столь важно, как глюк с ШИМом. И вот еще по поводу фьюзов:
1.BOOTSZ0
BOOTSZ1
Выбор размера загрузчика, судя по НЕХ файлу задействовано только пол области памяти программ т.е. 512к
2.Монитор·питания·включён;·[BODEN=0]- тут тоже два варианта с порогами в 4,0 и 2,7В
3.SUT0 SUT1
Выбор времени запуска, еще три варианта.
Не очень то соображаю во всем этом, но думается в этих фьюзах программируются очень немаловажные параметры работы контроллера
sheva_s
igors Да дествительно если термостат разомкнуть и запустить блок то при входе в обычный режим светодиод кратковреммено вспыхнет и больше вспышек не наблюдал ждал минуты 3 , это получаеться по следующей причине: после выбора режима работы и при переходе в основной режим включаеться трансформатор или светодиод на схеме Д1 с этим запускается основная программа в работу, начинается основной опрос кнопок и термостата опрос происходит 200 раз в секунду , если термостат разомкнут начинает инкриминироваться (прибавляться ) переменная , когда она станет больше 30 ну а это где то 0,2сек. даеться команда на выключение Д1 (сил. транса) , такое большой число сделано для того что бы исключить ложные срабатывания, также устроен и опрос кнопок.

Поборол вроде глюк с ШИМ управлением вроди на макете щяс работает все как надо, послезавтра попробую прикрутить полевик и погонять двигатель посмотреть как будет работать.

По поводу фьюзов на тестовой плате выставлял следующее :
Мониторинг питания 2,7 вольта.
Частоту 4мГц с временем запуска +64ms.
Больше в своем программаторе не трогал и вам несоветую.
И ОДИН СОВЕТ ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗАПИСАТЬ ИЛИ ИЗМЕНИТЬ ФЬЮЗЫ НУЖНО СНАЧАЛА ИХ СЧИТАТЬ С МИКРОКОНТРОЛЛЕРА А ПОТОМ УЖЕ МЕНЯТЬ. Иначе микроконтроллер можно ввести в аут и потом поможет только паралельный программатор или покупка нового микроконтроллера.

Тестируем.
igors
sheva_s А как у вас выставлен фьюз- BOOTSZ-Выбор размера загрузкика?
С фьюзами уже был горький опыт, после третьего умершего AVR собрал Paraprog вот отсюда //http://www.bezkz.su/publ/avr_paraprog/10-1-0-262 (запускается с полпинка безо всякой наладки), теперь бояться нечего, кроме планарных корпусов, но сейчас и к ним бывают панельки.
Тоже буду тестировать...
sheva_s Протестил с новой прошивкой, ШИМ не глючит, но есть еще глюк, только, что заметил по газу в режиме P-1: Нажимаем пуск, включается предгаз, ток и подача (одновременно), кратковременно(до срабатывания послегаза) отпускаем пуск и нажимаем снова , в этот момент(последующего нажатия пуска) моргает светодиод газ- Д4 т.е. появляется провал в подаче газа , что недопустимо в реальном сварочном процессе. Фьюзы выставил по вашим рекомендациям. Больше пока ничего не заметил...
sheva_s
BOOTSZ стоит по умолчанию на 1024 слова я их не трогал.
В новом контролере изменил только частоту тактирования на 4 мГц и установил контроль питания на 2,7 вольта . Больше во фьюзах ничего не менял.
Описанный последний глюк , глюком не считаю , программа правильно отрабатывает нажатие кнопки . Кнопку нажали все нужное включилось , кнопку отпустили пускай даже кратковременно - программа отрабатывает процес выключения и окончание сварочного процесса. Сдесь заложено только одно упрощение если отпустите кнопку программа начнет выключать сварку и если вам нужно сново включить сварку, а у вас выставлена задержка послегаза большая то при нажатии кнопки в процессе отработки послегаза время послегаза обнуляется и программа переходи сново на проверку кнопки включения и если она нажата сново включаеться предгаз вот на этом переходе газ и моргает (в принципе сделано для небольшой экономии газа и что бы неутомляла порой время ожидания пока отработает послегаз).
Если это так сильно мешает попробую этот побочный эффект устранить только подскажите, я так понял это только в первом режиме , в остальных режимах все нормально ?

Вот переделал немного прошивку убрал провал газа в первом режиме работы при кратковременном размыкании кнопки пуск. Тестируем.
igors
sheva_s Ага, тестируем! И вроде как выходим на финишную прямую, конкретно в железе у меня возможность имеется протестить- несложно вскрыть протягу и подключить нечто новое, что и делал уже многократно. Пожалуй начну плату разводить в Lau. Делать буду в двухплатном варианте, как и писал ранее- на 1й- индикатор с кнопками, на 2й остальное.

Протестировал, пока все ОК! Фьюзы те же, что на скрине, выложенном ранее.
sheva_s
Ну я рад что программа получилось как и задумывалось. Теперь немного подредактирую схему конкретно под свои нужды и тоже начну рисовать печатку.
igors
Цитата(sheva_s @ 25.5.2011, 11:17) *
Ну я рад что программа получилось как и задумывалось. Теперь немного подредактирую схему конкретно под свои нужды и тоже начну рисовать печатку.

Выражаю вам искреннюю благодарность за программный продукт!!!
Готов помочь в схемотехническом и практическом сварочных вопросах...

sheva_s Плату индикации вчера развел, если надо скину на мыло, здесь почему то не выкладывается этот тип файлов...
oleg1ma
Цитата(igors @ 25.5.2011, 21:07) *
sheva_s Плату индикации вчера развел, если надо скину на мыло, здесь почему то не выкладывается этот тип файлов...

Нужно упаковать в zip и потом выкладывать.
sheva_s
Я упаковую в rar архив, а потом просто меняю расширения на zip тогда форум пропускает такой тип файла.
igors
Пока вот такой черновой вариант, соединение шлейфом или луженкой со второй платой, расположенной под 90град. к лицевой с кнопками и индикацией, там же скрин фьюзов в проге унипроф.
В одностороннем варианте плата2 чтото туговато получается...
sheva_s
А зачем кнопку ПУСК дублировать на плату с индикацией она же будет на рукаве. Я вот смотрю сильно много будет соеденительных проводов может все таки сделать плату индикации и нанейже разместить контролер а уже вторая плата будет будет питание и ключи. Чем больше проводов будет идти непосредственно к контролеру тем больше помех на него будет наводиться.
igors
Цитата(sheva_s @ 26.5.2011, 14:00) *
А зачем кнопку ПУСК дублировать на плату с индикацией она же будет на рукаве. Я вот смотрю сильно много будет соеденительных проводов может все таки сделать плату индикации и нанейже разместить контролер а уже вторая плата будет будет питание и ключи. Чем больше проводов будет идти непосредственно к контролеру тем больше помех на него будет наводиться.

По всякому раздумывал, а индикатор с кнопками все равно на лицевую панель выводить, хотя можно индикатор со стороны дорожек впаять над контроллером или под 90град. к плате и кнопки соответствующие, чтобы диодные мосты мощные, кондеры и реле на этой же плате разместить. А насчет ПУСКа- у меня еще задумка есть последовательно с опторазвязкой ПУСКа светодиод включить для минидиагностики, частенько у меня кнопки (МП1-1)на держаке выходили из строя.
sheva_s
Попытался развести плату индикации контроллера , 2 оптопар на одной плате , выбрал двухстороний вариант с дорожками вот что получилось на ошибки не проверял , желтым цветом на плате перемычки не удалось их избежать. Все резисторы на плате СМД 1206 конденсаторы СМД 0805. Питание и кнопки подключаются на плату под зажимы болтиками , остальная переферия выводиться на вторую плату разъемом.
igors
На СМД пока не перешел, у нас выбор с ними жидковат, хотя на заказ хоть черта лысого обещают...
sheva_s
После того как попробывал СМД стараюсь везде по возможности их и ставить, да и паять их не очень сложно.
Возникла идея вместо транзисторных ключей для управления релюшками использовать микросхему ULN2003 , которая в себя включает 7 ключей по 500 мА с предельным напряжением 50 вольт, ключи вроде можно паралелить для увеличения тока . С таким вариантом схема еще упростится.
Что скажите за такой вариант ?

igors
Цитата(sheva_s @ 26.5.2011, 18:02) *
После того как попробывал СМД стараюсь везде по возможности их и ставить, да и паять их не очень сложно.
Возникла идея вместо транзисторных ключей для управления релюшками использовать микросхему ULN2003 , которая в себя включает 7 ключей по 500 мА с предельным напряжением 50 вольт, ключи вроде можно паралелить для увеличения тока . С таким вариантом схема еще упростится.
Что скажите за такой вариант ?

Согласен, что просто СМД паять, а главное сверлить не надо, просто у нас рассыпуху конкретно заказывать надо. Посмотрел в прайсе нашего магаза ULN2003- есть такие все в СМД и SO16 корпусах и кажется с входными сопротивлениями 2,7к , Ни разу не пользовался ими, но вполне подойдет, если не ставить автомобильные реле, они кажется прилично потребляют...

Цитата(sheva_s @ 26.5.2011, 17:47) *
Попытался развести плату индикации контроллера , 2 оптопар на одной плате , выбрал двухстороний вариант с дорожками вот что получилось на ошибки не проверял , желтым цветом на плате перемычки не удалось их избежать. Все резисторы на плате СМД 1206 конденсаторы СМД 0805. Питание и кнопки подключаются на плату под зажимы болтиками , остальная переферия выводиться на вторую плату разъемом.

У меня тоже пока без перемычек не получается, сейчас хочу попробовать развести так, что подобие разъема между платами - однорядный и платы спаять между собой под 90град. по сплошной полосе меди по краю плат, а перемычки между ними луженкой D-0.5mm...
efimovich
Цитата(oleg1ma @ 18.5.2011, 0:57) *
Прошивка та которую выкладывал ефимович, я ней прошивал.

http://ab2000.by.ru/ автор БУПА на 16F628
oleg1ma
Цитата(sheva_s @ 26.5.2011, 17:02) *
После того как попробывал СМД стараюсь везде по возможности их и ставить, да и паять их не очень сложно.
Возникла идея вместо транзисторных ключей для управления релюшками использовать микросхему ULN2003 , которая в себя включает 7 ключей по 500 мА с предельным напряжением 50 вольт, ключи вроде можно паралелить для увеличения тока . С таким вариантом схема еще упростится.
Что скажите за такой вариант ?

Вот нарыл у поляков регулятор мощности, вот такой-бы добавить в управу и была-бы схема еще универсальнее.Жаль пока нет времени проверить, как будет работать с тр-ром, может кто повторит,отпишитесь.
igors
Цитата(oleg1ma @ 3.6.2011, 13:40) *
Вот нарыл у поляков регулятор мощности, вот такой-бы добавить в управу и была-бы схема еще универсальнее.Жаль пока нет времени проверить, как будет работать с тр-ром, может кто повторит,отпишитесь.

Схема красивая, а вот как действительно будет с трансом работать...Кто то на форуме советовал паралельно симмистору нихром вешать, чтобы транс не трещал, а вообще у меня есть собранный регулятор для паяльника на pic16f84, могу попробовать. собирать что то тоже времени нет пока.
На сайте Володина была несложная схема проверенного регулятора именно для сварки.
sheva_s
Читая ветку про полуавтоматы уяснил что управление тиристором или симистором для сварочного полуавтомата не есть хорошо. Да и для сети очень тяжело переноситься управление большим трансформатором такой мощности. Сварочный трансформатор это очень большая индуктивная нагрузка при включении для сети. Может замечали что при включении трансформатора сварочного мигает свет. Представте вы решили такой трансформатор включать через такой регулятор и выставили минимум мощности примерно процентов 30-40 то б то синусоида обрезана , и что получается что у нас силовой транс включается резко 50 раз в секунду ! Не сначала когда синусоида нарастает , а гдето с вершины или на спаде синусоиды . На каком то форуме читал, человек мучался, у него с симмисторным регулятором при минимальной выставленной мощности выбивал пакетник на 25 ампер , а если выставить мощность на максимум этот транс варил и пакетник даже не разу не выбил .
oleg1ma
Цитата(sheva_s @ 3.6.2011, 21:20) *
Читая ветку про полуавтоматы уяснил что управление тиристором или симистором для сварочного полуавтомата не есть хорошо. Да и для сети очень тяжело переноситься управление большим трансформатором такой мощности. Сварочный трансформатор это очень большая индуктивная нагрузка при включении для сети. Может замечали что при включении трансформатора сварочного мигает свет. Представте вы решили такой трансформатор включать через такой регулятор и выставили минимум мощности примерно процентов 30-40 то б то синусоида обрезана , и что получается что у нас силовой транс включается резко 50 раз в секунду ! Не сначала синусоида нарастает а гдето с вершины или на спаде синусоиды . На каком то форуме человек читал, человек мучался у него с симмисторным регулятором при минимальной установленной мощности выбивал пакетник на 25 ампер , а если выставить мощность на максимум этот транс варил и пакетник даже не разу не выбил .

Все правельно написал, но ежели паралельно симистору поставить дроссель, правельно подобранный для данного трансформатора,то нет вообще такого криминала, как Вы тут написали и буть то п/а или сварка все работает прекрасно.Меня же лично интересует данный регулятор для использования во вторичной цепи.
sheva_s
За дроссель немогу ничего сказать только как бы знакомлюсь с силовой электроникой. Во вторичной цепи работать должна такая схема вроди хорошо. В принципе можно добавить такую схему в БУ но чесно сказать я пока не готов, да и контролер нужно другой брать в той схеме что я делал просто уже нету свободных выводов контролера.
igors
Кто нибудь проверил реально на полуавтомате? Никак времени на это не выкрою, все таки горячая пора...
sheva_s
И у меня руки не доходят. Видимо к осени продлиться затишье.
igors
Да, пожалуй ближе к холодам и займемся...
Навигатор3
регулировка подачи проволки на п/а
VOVA 555
Доброго всем времени суток всем . Вот недавно попал на ету ветку . Задумал собрать схему на меге 8 с етой ветки покольку тоже делаю полуавтомат . У меня вопрос к уважаемому sheva_s вы давали сылку выше на програматор с помощю которого прошивали мегу 8 . Я с програматорами никогда не сталкивался если вам несложно обясните подробно как прошить правильно и выставить фюзы .Можно ли спользавать прогараматор с етой ветки?
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...3607&st=640[/url] дамаю что многие будут длагодарны.
Вы использывали ATMEGA 8 - 16 PI етого процесора не нашол а нашол ATMEGA8A-PU смотрел даташит на них вроде они одинаковые . Потом на одном сайте прочитал что они одинаковые только первая старая а вторая более новая . Что вы можете сказать по етому поводу?Заранее спасиба.
igors
Цитата(Навигатор3 @ 15.9.2011, 22:59) *
регулировка подачи проволки на п/а

Примерно эту схему тут всем форумом юзали- ничего, работает.

Цитата(VOVA 555 @ 24.9.2011, 20:38) *
Доброго всем времени суток всем . Вот недавно попал на ету ветку . Задумал собрать схему на меге 8 с етой ветки покольку тоже делаю полуавтомат . У меня вопрос к уважаемому sheva_s вы давали сылку выше на програматор с помощю которого прошивали мегу 8 . Я с програматорами никогда не сталкивался если вам несложно обясните подробно как прошить правильно и выставить фюзы .Можно ли спользавать прогараматор с етой ветки?
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...3607&st=640[/url] дамаю что многие будут длагодарны.
Вы использывали ATMEGA 8 - 16 PI етого процесора не нашол а нашол ATMEGA8A-PU смотрел даташит на них вроде они одинаковые . Потом на одном сайте прочитал что они одинаковые только первая старая а вторая более новая . Что вы можете сказать по етому поводу?Заранее спасиба.

Программатор посоветовал бы из простых для начала- это Громова- есть в инете подключается к СОМ порту, несколько деталек прямо в корпусе разъема, работает с прогой Uniprof. она свободна в инете. есть еще простой LPT 5 проводков но обязательно с сопротивлениями 150-200Ом , тоже с Uniprof работает и еще с многими другими как STK-200
Проц в принципе любой пойдет, если тебе не в вечной мерзлоте работать и тропиках, только если будет в корпусе TQFP-32 . то нумерация ног немного другая. Аккуратнее с фьюзами, очень легко залочить камень навсегда или потом собирать Paraprog
sheva_s
VOVA 555 Лично я рекомендую вот этот программатор http://www.xtremeukraine.net/content/view/48/2/ у меня он отработал несколько лет потом я его подарил щяс юзаю ЮСБ программатор. Преимущество программатора по приведенной ссылке в том что в нем стоит буферная микросхема которая в некоторой степени защищает ЛТП порт от перегрузок и замыканий и при работы с этим программатором у меня никогда не было проблем с прошивкой контролеров . Собирал перед этой схемой программатор Громова и 5 проводков на моем компе они работали 1/10 раз прошьют 10 сбоят. Контролер который вы привели подойдет только берите в дип корпусе а то намучаетесь с ним. На данный момент igors тестирует блок управления на реальном ПА думаю он отпишеться о результатах тестирования сдесь.
Программа для преведенного программатора ПОНИ ПРОГ.
igors
Вбщем схема рабочая, прошивка тоже, остались небольшие ньюансы, а варить можно хоть сейчас, особенно понравился тормоз- моментальный и как вкопанный, чего раньше не наблюдалось, стабилизатора никакого не потребовалось на питание двигателя( он у меня родной от СЭЛМовской протяги на 48В), даже электролит не поставил после моста, регулируютсая обороты отлично, все таки 50 ступеней на это отведено. У меня сейчас получаются рабочие обороты на 18-36 по индикации, можно даже сбавить напряжение на ключевой транзистор ШИМа (их у меня два в паралель на всякий), чтобы максимум был гдето на 46ед. До всего этого еще и обновил дроссель на сварочном выпрямителе- поставил с вольтдобавкой, все злоключения с ним описывал в паралельной ветке.
будут вопросы- пишите...
VOVA 555
Доброго всем времени суток всем зашил процесор вроде правильно . На днях развиду плату и буду собирать . Вот заметил ошибку в схеме если внимательно посмотреть на нее то видно что при таком включении питания микроконтролера непоредствено у его ног на которое подетса напряжение будет короткое замыкание.
igors
Да, есть там такое, все второпях рисовалось,это как бы костяк сопротивления в базах транзисторов включения реле 2,7к, нак отроне 1 нога 560Ом, 4 нога 1,2кОм, остальное вроде также и в пределах разумного
VOVA 555
igors может у вас есть печатка выложите если не трудно хотелось бы взглянуть.
VOVA 555
Да, есть там такое, все второпях рисовалось,это как бы костяк сопротивления в базах транзисторов включения реле 2,7к, нак отроне 1 нога 560Ом, 4 нога 1,2кОм, остальное вроде также и в пределах разумного.



Хотел уточнить реисторы R10,R11 ,R32 на 2,7 к0м или толька R10? Резисторы на обеих оптопарах минять или на одной ?
Igor E
sheva_s
Последняя схема в сообщении №243 на 13 стр. ?
Если да, то общими анодами (катодами) индикатора ты перегрузил входа контроллера. Не стоит ждать когда выгорят пины, поставить ключи на м\с или транз-рах.
Подключение С2, +5v и Gnd (Меги) поправь. Диоды оптронов лучше запитать от+12V, хотя и небольшая, а развязка от помех.
STASKIN
Вопросец к публике возник-кто чем питает протяжку(моторчик ВАЗ) ?
igors
Цитата(igors @ 9.10.2011, 2:00) *
Да, есть там такое, все второпях рисовалось,это как бы костяк сопротивления в базах транзисторов включения реле 2,7к, нак отроне 1 нога 560Ом, 4 нога 1,2кОм, остальное вроде также и в пределах разумного

Печатки у меня нет, паял на макетке и пока все в ходовых испытаниях, что то начинал было разрабатывать, но незакончил. сопротивления во всех базовых цепях одинаковые-2,7кОм
sheva_s
Цитата(Igor E @ 10.10.2011, 13:06) *
sheva_s
Последняя схема в сообщении №243 на 13 стр. ?
Если да, то общими анодами (катодами) индикатора ты перегрузил входа контроллера. Не стоит ждать когда выгорят пины, поставить ключи на м\с или транз-рах.
Подключение С2, +5v и Gnd (Меги) поправь. Диоды оптронов лучше запитать от+12V, хотя и небольшая, а развязка от помех.

На счет перегрузки выводов контролера это не проблема резисторы подобраны так что ток через один сегмент индикатора подобран минимальный, а с учетом того что все работает на динамической индикации то б то импульсном режиме ничего не перегревается и это уже проверено не на одном устройстве и ни одно не вышло из строя по этой причине. На счет ошибки в схеме за это спасибо действительно была ошибка. Диоды оптронов подключаются на +5 вольт изолированных то б то на отдельный источник питания на схеме это написано. В идеале можно использовать в качестве такого источника зарядку от мобильного телефона.
igors нужно еще на схеме дорисовать проводник от +5 вольт до вывода +5 вольт меги что бы люди не путались
Igor E
Цитата(sheva_s @ 13.10.2011, 10:49) *
а с учетом того что все работает на динамической индикации то б то импульсном режиме ничего не перегревается и это уже проверено не на одном устройстве и ни одно не вышло из строя по этой причине.

Практически в 2 раза у Вас превышен допустимый ток через пин. То что это в разовой конструкции работает это не факт. На красный свет люди то же улицу переходят, но ....и не всегда. icon_surprised.gif
Копеечная м\с ключей решает эту проблему. Да и светоотдачу сегмента поднять можно. В приведенной конструкции он довольно тускло светиться будет.
Выставлена конструкция для повторения-такие мелочи лучше убрать. Погорит м\с у повторившего, тихим ласковым словом вспомнит он автора.
Reset не желательно оставлять свободным. Между стабилизаторами 12в и 5в я бы еще добавил электролит.
sheva_s
Я не против кто желает может добавить . Дело в том что я не разработчик схем все составлено с других схем и узлов. Я написал только управляющую программу если вам не тяжело нарисуйте как правильно и выложите, думаю многие скажут спасибо. Если еще кто то разработает печатную плату к той схеме в обще цены ему не будет .
Если посмотреть схемы по интернету в которых используется микроконтроллер то многие используют такое подключение индикаторы , согласен что немного перегружаются пины контролера , но используется импульсный ток и на короткое время , на макетке контролер даже и не теплел от перегрузки. Да с использованием ключей яркость индикатора увеличиться это факт. Но людям нужно варить а не на индикатор смотреть. icon_biggrin.gif . Раз настроил и работаеш. Как по мне тут много лишнего напридумывал. Достаточно сделать схему на ТИНИ 13 или Аттини 26 например установить стандартные задержки подобранные опытным путем и пользоваться. Вот скажите кто постоянно меняет задержки включения предгаза послегаза и тд. может поначалу пока что бы поиграться , а потом думаю находиться золотая середина и люди просто пользуются ничего не регулируют кроме скорости подачи.
Наверное для себя еще раз переделаю программу что бы не было никаких индикаторов просто регулятор скорости и кнопки управления для домашнего применения этого думаю будет достаточно. Хочеться сделать простую и компактную и легко повторяемую схему.
Igor E
Со второй частью сообщения согласен.
Эти настройки\кнопочки для "поиграть" в реальной работе. Но место на морде аппарата занимают. При большом желании их можно оставить на плате контроллера. Кнопочки скорости неудобны.
Индикатор в любых попугаях на 2е цифры и крутилка скорости. Перем. сопротивление, можно валкодер.
sheva_s
Если избавляться от индикатора как ненужного элемента то валкодер точно не подойдет . Как скорость регулировать наугад ? Только ставить переменный резистор и хоть как то визуально градуировать шкалу на нем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.