Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Полумост, мост с конденсаторным балластом
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51

eugevict
Цитата(баянист @ 5.2.2015, 19:12) *
Может драйверам напряжения15вольт мало,а на затворах вообще размах импульса 12 вольт? вот у Липина такие же драйвера ,а напруга 18 вольт.баянист.

Oleg1ma ,по питанию микросхемы стоит кондер 47мкф на 16V,спасибо добавлю кондеров на драйвера.

Вот - стали появляться цифры и вопросы.
Откуда у тебя 12В на затворах взялось ?
Какие напряжения выдают источники питания ? это на х.х. или одинаково до затычки ?
Какие транзюки в мосте стоят ?
serg247
Jorg63
Помню упоминания об использовании 3525, а вот реализация вроде не пробегала...
Кстати об 3525. Как-то грешным делом была идея переделать этажерку САИ в кондербал путем замены кондеров на балластные, но не знаю, как поведут себя три параллельных транса, да и частота 100 кГц и рассеяние на трансах для этой частоты немалое.
Jorg63
Цитата(serg247 @ 6.2.2015, 0:08) *
Jorg63
Помню упоминания об использовании 3525, а вот реализация вроде не пробегала...
Кстати об 3525. Как-то грешным делом была идея переделать этажерку САИ в кондербал путем замены кондеров на балластные, но не знаю, как поведут себя три параллельных транса, да и частота 100 кГц и рассеяние на трансах для этой частоты немалое.

САИ не пробовал переделывать а вот эксперементально по схемотехнике САИ на двух Е55 трансы мотал и работали в баластнике в паралель при частоте около 40 кгц. такой баластник и счас в работе,правда в качестве пускового для авто,с изменением витков вторички.
serg247
Про два транса помню (лежат у меня пара ETD54, если другого применения не найдется, то пущу на спарку). Но я приверженец того, что вторички параллельны, но первички послед... для герметичного считал три кольца с однослойной намоткой в три провода. От САИ есть диоды изолированные на 20а 200в шустрые, но не знаю насколько у них пластик теплопроводный.
Jorg63
Цитата(serg247 @ 6.2.2015, 0:35) *
Но я приверженец того, что вторички параллельны, но первички послед... для герметичного считал три кольца с однослойной намоткой в три провода. От САИ есть диоды изолированные на 20а 200в шустрые, но не знаю насколько у них пластик теплопроводный.

В САИ и первички паралельны,разделенные каждая своим кандюком,вроде 4.7 микрофарад.
serg247
Укурсе icon_smile.gif
Я его наизусть ведаю... сколько их перечинил.
Но все в параллель говорят неправильно... чуйка соглашается icon_smile.gif
Была у Гиратора одна обоина, транс правда один, но кондер балластный между половинками первички...
Чет давно не слышно Многоликого.
KT117
Цитата(serg247 @ 6.2.2015, 0:51) *
Чет давно не слышно Многоликого.

На Паяльнике обитает icon_smile.gif
Если у кого есть реальные схемки сварочников на UC3825-подкиньте в личку. Интересно стало разобраться в работе
Jorg63
Цитата(serg247 @ 6.2.2015, 0:51) *
Укурсе icon_smile.gif

Но все в параллель говорят неправильно... чуйка соглашается icon_smile.gif

Чуйка чуйкой а думаю не совсем топорные разработчики данной схемотехники
.наверное просчитали все.Да и данная топология сварника считаю удачной. Есть траблы с ним но 3140 микрой и ключиками мосфетами в баяне.но это скорее из-за качества элементной базы
serg247
Топология подгоняется под элементную базу , плюс модульность конструкции (2-4 транса, 3-4 полевика), и максимальное удешевление... но работает таки, и на полуавтоматах и плазморезах и аргонниках. Универсальный конструктор.
А по изготовлению лотерея. Вчерась ПА 250тку трехфазную делал, стрельнуло 540 через охладитель, видать плохо пролачили (негоже для аппарата за семь сотен). Мосты в хлам, провода в кучу сплавились, а китайские файрчилды G60N100 целые.
КТ117
На 3825 Негуляйники сделаны... капризная к разводке микра, а уж совейтские аналоги совсем глючные бывают.

oleg1ma
Цитата(serg247 @ 6.2.2015, 1:14) *
капризная к разводке микра, а уж совейтские аналоги совсем глючные бывают.
Точно так, на что и указываю баянисту, но ему все по нотам.КТ117, для ознакомления с 3825 почитай про зарядку Москатова, там и про глюки ее пишут.
serg247
Может кто читал на каких ветках чем можно растворять гель в транзисторных модулях... говорят можно.
У меня их есть... кг 12-15 icon_smile.gif
oleg1ma
Цитата(serg247 @ 6.2.2015, 2:23) *
Может кто читал на каких ветках чем можно растворять гель

Зачем??
serg247
Хорошая медь, гладкая и хромированная с изоляторами окись люминя... но все гелем противным залито внутри... штук пять отчистил и кристаллы феном сдул, на стекле с наждачкой прошелся... применение обьяснять?
баянист
Латр подключен к сетевому входу,дежурка отдельно, вот осцылы на лампочке они размываются при увеличении напруги.
DANTIST
Цитата(serg247 @ 6.2.2015, 7:18) *
Хорошая медь, гладкая и хромированная с изоляторами окись люминя... но все гелем противным залито внутри... штук пять отчистил и кристаллы феном сдул, на стекле с наждачкой прошелся... применение обьяснять?

Я применял медные основания с модулей пару раз. Теплоотвод с ключей хороший получается. Но пока их подготовишь... Мало того, что нужно эту хрень из корпуса вычистить (удалял механически), так нужно ж еще и керамику очистить. А это только паяльником. Ну или феном. А если чуток перестараться, то и керамика начинает плыть по основанию.
Тут пара фоток применения. Это с 3-х фазного аппарата. Немного вроде видно.
баянист
9 ногу я отключал,все также,блок защиты от перегрева питается от 14 вольт,там все есть.промерял питание драйверов,проседает питание на первом драйвере ,при подаче 220,падает с 15вольт до 14,3 ВОЛЬТА,оссылограмма по размаху на всех одинаковая 12 вольт.

eugevict,в мосту стоят IRG4PC50UD,на драйвера подается 15 вольт,а на затворах 12вольт,и стабилитроны на 12 вольт.

Вот схема блока питания.

Три кренки на 15 вольт(7815).
KT117
Цитата(баянист @ 6.2.2015, 10:34) *
Латр подключен к сетевому входу,дежурка отдельно, вот осцылы на лампочке они размываются при увеличении напруги.

Это уменьшается заполнение. Настройте синхронизацию на осцилографе и увидите уменьшение ширины импульсов. Если так и происходит-срабатывает ограничение выходного тока. Посмотрите обвязку ШИМ , подстроечники
баянист
КТ117,нет ,не синхронизируется,вот до измерил точно до 56 вольт от нуля лампочка плавно увеличивает яркость,импульсы на обеих выходах ШИМ чистые,дальше происходит размывание, и яркость уменьшается,отпаял провод от блока защиты от перегрева,дотрагиваюсь до него просто отверткой,яркость увеличивается.Вот такая картина маслом.
oleg1ma
Цитата(serg247 @ 6.2.2015, 10:18) *
штук пять отчистил и кристаллы феном сдул, на стекле с наждачкой прошелся... применение обьяснять?
Нет уж не нужно, сами и страдайте.Совет, здайте в лом а на вырученные деньги купите нужное вам, себе взял на будущее такой материал для чего нибудь думаю присобачить.
DANTIST
Цитата(oleg1ma @ 6.2.2015, 9:08) *
Нет уж не нужно, сами и страдайте.Совет, здайте в лом а на вырученные деньги купите нужное вам, себе взял на будущее такой материал для чего нибудь думаю присобачить.

Когда придумаешь, тогда и мы купим.
nikon
Цитата(баянист @ 6.2.2015, 11:55) *
КТ117,нет ,не синхронизируется,вот до измерил точно до 56 вольт от нуля лампочка плавно увеличивает яркость,импульсы на обеих выходах ШИМ чистые,дальше происходит размывание, и яркость уменьшается,отпаял провод от блока защиты от перегрева,дотрагиваюсь до него просто отверткой,яркость увеличивается.Вот такая картина маслом.

Похоже у вас элементарный возбуд, нужно искать откуда ноги растут. Поэтому на форуме не раз упоминалось что начинать нужно с проверенных девайсов, разводка плат, взаимное расположение между собой играет не маловажную роль.
Jorg63
баянист!!!!!
Просмотрел внимательно твою печать как разведена 3825-100% на переделку, не будет она работать в принципе корректно никогда. Шина питания разведена через опу,руки по самые яйца вам .........
Убедительно советую почитать эту статью.это русский аналог 3825,но все что здесь описано надо учитывать по разводке.И не надо бычиться!!!!Читай и делай новую печать.Можешь сделать разводку микры отдельным модулем и подключить на выход драайверов согласно схеме. плата должна быть компактна и никаких излишеств
Да в принципе и драйвера заслуживают другой разводки.Короче всю плату в переделку или возьми как советуют тебе апробированую печатку и будет тебе ОК
баянист
Jorg 63,я с вами не спорю,но вот насчет наводок это вы зря,да я читал про эту микпосхему много написано на разных форумах,вот смотрите .что получается,ставлю на место СТ,убираю лампочку,оставляю лампу в +310,включаю полное напряжение сети,импульсы на ШИМ чистейший меандр,и на затворах ключей тоже,лампа 200 ватт бедная вот вот сгорит,делаю КЗ отверткой,лампа тухнет,импульсы пропадают визде,через секунд 5,лампа вспыхивает снова.меандр чистый,нет размытостей.Значит при малейшей напруге Uc3825 уходит в защиту,вопрос.
oleg1ma
Цитата(баянист @ 6.2.2015, 20:53) *
Значит при малейшей напруге Uc3825 уходит в защиту,вопрос.

Это и называется глючная разводка управы, о чем вам и толкуют.
баянист
Спасибо за инфу по1156eu,она у меня есть,я это все читал,Негуляев пишет про Uc3825,что самая надежная,неубиваемая.
oleg1ma
Цитата(баянист @ 6.2.2015, 20:58) *
Негуляев пишет про Uc3825,что самая надежная,неубиваемая.

Кто вам мешает написать что сварочник работает и режет 6мм электродов от домашней сети??Работать 3825 безусловно может, но при правильной разводке ПП с соблюдением всех рекомендаций по ее разводке.
Jorg63
Цитата(баянист @ 6.2.2015, 20:58) *
Спасибо за инфу по1156eu,она у меня есть,я это все читал,Негуляев пишет про Uc3825,что самая надежная,неубиваемая.
Если есть у тебя инфа эта так чего же не воспользовался ей.В силовой электронике мелочей нет.
На заборе тоже пишут что-то.......Убить может ее не убЪёшь но горя тяпнешь точно если коряво ее развести.
КОРОЧЕ СКЛИФАСОВСКИЙ icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif .Не дури голову себе и людям,ищи на форуме апробированые схемы и печатки,коих хватает сполна и делай
eugevict
Цитата(баянист @ 6.2.2015, 10:06) *
9 ногу я отключал,все также,блок защиты от перегрева питается от 14 вольт,там все есть.промерял питание драйверов,проседает питание на первом драйвере ,при подаче 220,падает с 15вольт до 14,3 ВОЛЬТА,оссылограмма по размаху на всех одинаковая 12 вольт.

eugevict,в мосту стоят IRG4PC50UD,на драйвера подается 15 вольт,а на затворах 12вольт,и стабилитроны на 12 вольт.

Вот схема блока питания.

Три кренки на 15 вольт(7815).

Баянист ! По шиту у этих транзюков Vge =15V, а почему не поставить в затворы по 10 Ом и стабилитроны на 18В (а при работе на лампочку они и не нужны - если конечно провода к лампе не километровые) ?
Я так понимаю что через твои драйвера течет до 0,5А бесполезного нагрузочного тока - это четверть его возможностей.
баянист
Jorg63,вы же электронщик,вот и помогите в разработке печатки.
Jorg63
Цитата(баянист @ 6.2.2015, 21:14) *
Jorg63,вы же электронщик,вот и помогите в разработке печатки.

так я тебе предлагаю для начала готовую апробированную плату с форума сделать. наберешься опыта потом начнешь и сам изобретать.а так с нуля и в дамки не получиться. опыт приходит с годами. как говорят -век живи век учись а .........
serg247
oleg1ma
С вашим материалом ничего придумывать не надо, достаточно посмотреть как устроены SMI модули с гусей и т.п. Не самый удачный вариант, особенно для домашнего изготовления, а уж трехфазный на нем не пройдет.
На лом меди с дохлых модулей ничего не купишь, тогда как при умелых руках выгода очевидна, можно использовать охладители с тонкой подошвой и без памперсов. Хороший пример использования на фотках у Дантиста.
Так что считаю совет неудачным icon_smile.gif
DANTIST
Цитата(serg247 @ 6.2.2015, 22:17) *
На лом меди с дохлых модулей ничего не купишь, тогда как при умелых руках выгода очевидна, можно использовать охладители с тонкой подошвой и без памперсов.

Эт точно. Тут несколько фоток по применению дохлых модулей.
oleg1ma
Цитата(serg247 @ 7.2.2015, 1:17) *
тогда как при умелых руках выгода очевидна, можно использовать охладители с тонкой подошвой и без памперсов. Хороший пример использования на фотках у Дантиста.
Так что считаю совет неудачным icon_smile.gif

Успехов вам с тонкими охладителями, которые и без медяшек из модулей прекрасно работают с ключиками через слюду, загляните на досуге в ветку AVT-200, там найдете наглядный пример.
serg247
На след неделе буду модулек 900 амперный курочить (летом попалил в 37 кВт аппарате, подвело водяное охлаждение на стадии запуска). Вот там разгуляй icon_smile.gif Если интересно сфоткаю.
oleg1ma
И майский жук летает, не смотря ни на что icon_smile.gif А в БП АТХ 160 ампер засунуть можно...
oleg1ma
Цитата(serg247 @ 7.2.2015, 2:06) *
А в БП АТХ 160 ампер засунуть можно...

Да не может быть такого!!Во прогресс..
баянист
Спасибо,Jorg63,ну во первых так скажем не с нуля,я тоже не пальцем деланый,вы предложите схему рабочего мостового девайса,а я буду ваять.
Jorg63
Цитата(баянист @ 7.2.2015, 10:49) *
Спасибо,Jorg63,ну во первых так скажем не с нуля,я тоже не пальцем деланый,вы предложите схему рабочего мостового девайса,а я буду ваять.

Не знаю каким пальцем вы деланный, но вашу печать на помойку и без вариантов. я посмотрел внимательно,нефиг там и корректировать,тем более печатка не в ЛАЙКЕ.Понятия в разводке у вас нет высокачастот силовых устройств точно,но это придет со временем опыт.
Могу тебе предложить класический баластник ,который отправил тебе в личку.
Ной
Хамьё...
serg247
Ной
Не надо передергивать...
weoleg
доствлсся по случаю такой вот инвертер [url="http://www.electrik.org/forum/redirect.php?url=http://svarka-barnaul.3dn.ru/_ld/2/229_"]http://svarka-barnaul.3dn.ru/_ld/2/229_MMA_ZX7 -225 .jpg. уже 2раза стрельнули ключи,вот и думаю последовательно а пнрвичку включить конденсатор т.е переделать в кондербаласт.транс кольцо 20/2×4 частота вроде считал 110 кгц.подскажите пожалуйста емкость кондера и можно ли применить в данной схеме 4063d. заранее спасибо.с уважением Олег
Jorg63
Цитата(weoleg @ 26.6.2015, 15:42) *
доствлсся по случаю такой вот инвертер http://svarka-barnaul.3dn.ru/_ld/2/229_ MMA_ZX7 -225 .jpg. уже 2раза стрельнули ключи,вот и думаю последовательно а пнрвичку включить конденсатор т.е переделать в кондербаласт.транс кольцо 20/2Ч4 частота вроде считал 110 кгц.подскажите пожалуйста емкость кондера и можно ли применить в данной схеме 4063d. заранее спасибо.с уважением Олег

индуктивность рассеяния транса хотелось бы узнать. от этого параметра и пляшет кандюк баластный.Также количество вторички витков,чтобы примерно знать витки первички,возможно придеться понижать частоту
кстати ссылка не открываеться!
weoleg
сорри протупил 110кгц частота генератора 3846 надо поделить на 2 получается 55кгц .вторичка 2×4
Jorg63
Цитата(weoleg @ 27.6.2015, 4:57) *
сорри протупил 110кгц частота генератора 3846 надо поделить на 2 получается 55кгц .вторичка 2Ч4

0.33-0.47 микрофарад емкость для начала нужна баластная.набрать баян из 3-4 кандюков желательно хорошей пленки.напряжение 400-600 вольт хватит. возможно придеться скоректировать нагрузочный резистор транса тока в сторону уменьшения/
Но прежде всего вам надо найти причину выхода ключей в предыдущих случаях. возможно что то не так и управлением.драйверами и т.д,если проблемы остались то перевод моста в баласт ситуацию не улучшит точно.
weoleg
спасибо откликувшимся да вот даже не знаю что сказать транзюки умерли тихо что в первый что во второй раз пробиты накоротко более ничего не умерло не знаю может транзюки на 40 a не выдерживают.Смущает еще схема драйвера 1б0 нан затвор-емиттер непонятно
Jorg63
Цитата(weoleg @ 27.6.2015, 18:14) *
спасибо откликувшимся да вот даже не знаю что сказать транзюки умерли тихо что в первый что во второй раз пробиты накоротко более ничего не умерло не знаю может транзюки на 40 a не выдерживают.Смущает еще схема драйвера 1б0 нан затвор-емиттер непонятно

Смотрите может проблемный транс,может насыщение феррита транса. нашел схему в своих архивах этого сварника,действительно драйвер на мой взгляд не очень, емкость по затворам у меня на схеме 103 нан,это уж слишком вероятно завал фронтов идет и ключи по перегреву вылетають.Осцилографом гляньте сигналы на затворах без силы и все будет видно откуда ноги растут.Затворную часть схемы драйвера надо думаю переделать.По схеме нет там кандюка в первичке транса,возможно не симметричное подмагничивание идет и вылетают ключи. поставтье кандюк обязательно по первичке. там вроде отдельным модулем идет драйвер.ключей данных хватает за глаза для сварника точно.
weoleg
можно ли в данной схеме применить 4063D вместо RGH60F5DPQ
Jorg63
Цитата(weoleg @ 29.6.2015, 8:30) *
можно ли в данной схеме применить 4063D вместо RGH60F5DPQ

В мосту баластном до 60- кгц 4063Д работает нормально,сам использовал.Знакомый опробовал частоту 80 кгц, в своем "малыше"правда на ток до 130ампер-работают говорит без проблем около года.
MSN3
Такие транзисторы применять можно. Посмотрите на "Радиокотах" как я дорабатывал несколько подобных аппаратов.
Сылка- http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=3...63&start=60.
Сообщения- Сергей Н на 4 странице. Я в силовой части также ставил транзисторы FGH40N60SFD(брал у Александра из Кременчуга
http://electroniccomponents.com.ua/compone...60sfd-600v-40a/ ) они чуть дешевле чем 4063D. Сейчас для управления силовыми транзисторами применяю кольтовские драйвера (они без отрицательного смещения, поэтому ТГР оставляю родной). Частота преобразования установленная изготовителем, в тех аппаратах что я дорабатывал, была 33-35кГц. Печатные платы в lay и фото могу выложить, если надо.
Конденсатор последовательно с первичкой СТ никогда не устанавливал.
weoleg
решено переделаю драйвер уж оченно мне он не нравится екость завора 2нф в тут еще 103 в затвор зкчем так сделали не пойму ну никак пока заказал 4063 все таки запас по току .Ну еще думаю по сапрессору параллельно ключам поставлю у кого какие мысли по этому поводу?Кольтовские драйвера это с 973 транзистором?
Jorg63
Цитата(weoleg @ 1.7.2015, 0:14) *
.Ну еще думаю по сапрессору параллельно ключам поставлю у кого какие мысли по этому поводу?

Хуже точно не будет. Но не помешает вам еще и глянуть линейность тока через первичкую обмотку на холостом ходу,глянуть можно на нагрузочном резаке транса тока осцилографом. А кондюк по первичке всеже установите,постоянную составляющую,если такова присутствует из-за не симетричности плеч моста,уберете.В вашем аппарате микрофарада 4-5 наберите емкость.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.