Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Полумост, мост с конденсаторным балластом
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51

555leon555
qaki спасибо за разъяснение, очень доступно объяснили. Только немогли бы вы еще пояснить что происходит при КЗ.
Смею предположить что при КЗ в первичке протекает большой ток вследствии чего на первую ногу ТЛ-ки приходит большее напряжение чем на 2. ТЛ-ка начинает выравнивать напряжения и уменьшает длительность импульса из-за чего ток КЗ падает.
Поправте если я не прав.

8pin это уже проверенный аппарат или макет? если рабочий то есть несколько вопросов:
1. для чего IR2110 если стоит ТГР?
2. исходя из того что изображено на схеме ваше реле шунтирует 220 В на КЗ, это ошибка?
3. для чего 2 кондера 1 мКф 630 В? которые шунтируют баян кондеров.
4. как аппарат подружился с поджигалкой?
5. как аппарат работает на ферритах от откланающей системы?
8pin
555leon555
Конструкция простояла день на ХХ. Потом сегодня больше десятка электродов сжёг. Но больше 100А (эквивалентных Gysmi 161) не выдаёт, так как транс намотан чем попало, а именно первичка одной жилой от завалявшегося пунп сечением 2,5мм2, вторичка 2х2х4мм2 выдранными из шнура ПВС проводами.

Кстати вот плата в большей степени соответствующая оригинальной схеме -

Надо было текстолит потолще брать, этот скрутило ).

C ir2113 меньше греются транзисторы коммутатора TГР и вообще, сигнал лучше. Чем даже с работающей на предельных токах TL494 по схеме с диодами и разрядными транзисторами.

реле на 24V управляет силовым реле с питанием от сети или я чего то не вижу.

особого смысла нет, для красоты наверное.

поджигалка мне нравится - без проблем горит всё что не горело/плохо горело с Gysmi 161. На малых токах почти не липнет и дуга не длинная мягкая. Напряжение хх 90V, ктр 1:4 (первичная обмотка 40 витков, вторичная - 10).

на феррите ОС вроде хорошо работает в смысле феррит не греется, расчёт с помощью "Desgin tools pulse transformer" показывает что можно снять 4кВт или типа того.

P.S. Qaki - cпасибо за конструкцию и демонстрацию возможности.
qaki
Цитата(555leon555 @ 10.12.2010, 19:58) *
qaki .... не могли бы вы еще пояснить что происходит при КЗ....

Поправте если я не прав.

По сути все правильно. Есть одна тонкость. При приближении к
режиму КЗ происходит изменение формы тока в контуре первички
силовика, сказывающееся на величине выходного напряжения
детектора обратной связи по току. Из-за этого эффективность
обратной связи снижается. Тем не менее величина тока КЗ при
наличии ОС оказывается меньше, чем при ее отсутствии. Конкретно
в макете ток КЗ с ОС составлял 170 А, без ОС - 190 А.
555leon555
qaki Спасибо за просвещение.

8pin
Мне кажется по сечению провода вы могли и больше тока выжать. Возможно сказалось большое количество витков, пусть qaki поправит если я не прав.
alexlo13
Цитата(qaki @ 10.12.2010, 9:53) *
STW26NM60 вполне пойдут для Вашей задачи. Недостатком их
является медлительные обратные диоды, но это можно устранить
применением дополнительных быстрых шунтирующих диодов. Обратите
внимание на то, что при токах 60-80 А напряжение горения дуги
повышается. Поэтому коэффициент трансформации силовика должен
быть немного снижен. Имеется в виду отношение первички ко вторичке.
Необходимое значение диапазона рабочих токов при заданных
емкостях балластных конденсаторов можно установить соответствующим
подбором рабочей частоты. При хорошей сети вполне рельно выйти на
160-170 А.

А скажите пожалуйста, а сколько в данной топологии можно максимум выжать из STW26NM60. На баластные кондеры использую WIMA 0.22 1000V, сколько лучше скомпоновать, 0,44мкф или 0,66мкф? Хочу рискнуть дотянуть до 100-120А, но боюсь что не выдержат транзисторы. Схема в принципе уже собрана, дежурка + ЗГ на ТЛ-ке, дрова оптика с отрицательным питанием, транс намотал на четырех сложенных вместе кольцах, на каждый STW26NM60 поставил дополнительно диод 15ETH06, балласт сейчас 0,44мкф. И примерно с какой частоты начинать настройку? Осталось только поставить выходные диоды и макет собран для полного испытания. И может кто то подскажет какое МВ должно быть для моих транзисторов. На сварочник подавал ~60-80 вольт, вроде все работает и тишина.
Принимаю критику и советы, но только в ближайшие дни, потому что может быть поздно, когда у меня все сгорит!))))
P.S. А я как то и забыл что 8pin тоже делает урезанную схему. 8pin а на чем и сколько витков вы мотали ТГР? И как Ваш аппарат? И вместо IR2110 можно было применить IR4426 как в схеме Skif(а)!
oleg1ma
Доброй всем ночи.Как и писал gaki оно варит.Проверял электродами АНО-36, и Монолит разницы неощутил варят хорошо.Задатчик тока где-то наполовину для тройки, так что запас есть.Сеть 210 вольт.Выражаю огромную благодарность Gaki за данное пособие по изготовлению полумоста, и помощь в его повторении.Жду от Вас такой-же хорошо-повторяемой схемы моста, если выложите буду делать.
qaki
Коллеги, всем привет! Oleg1ma Вам поздравление с успехом.
Ухожу на сутки. Ответить смогу только в воскресенье.
8pin
alexlo13
коммутатор и ТГР соответствуют схеме Большакова. Стало быть витки 20:27:27, 28х16х7,5.
alexlo13
Цитата(8pin @ 11.12.2010, 8:30) *
alexlo13
коммутатор и ТГР соответствуют схеме Большакова. Стало быть витки 20:27:27, 28х16х7,5.

Спасибо!
А скажите в каких приделах должна быть индуктивность первички транса, т.к. мотал на неизвестном феррите, Эпокса нужного в магазине нет и не известно когда завезут.
Транзисторы на 28кГц при 120вольтах на латре, дали 60А, но не на долго, к ним в гости пришла черная с косой и забрала с собой!)) Буду ставить полтиники и начинать все заново, с частоты 50кГц. (А так все красиво получилось!)))
8pin
Цитата
А скажите в каких приделах должна быть индуктивность первички транса

если это вопрос ко мне, то я не в курсе.

Ещё момент - любительскому сварочнику не помешало бы УЗО на входе. Так, на всякий случай.
И возможно есть смысл прикрутить дистанционное управление, на базе радиовыключателя. Просто вкл/выкл, больше-меньше.

oleg1ma
Цитата(8pin @ 11.12.2010, 16:42) *

Ещё момент - любительскому сварочнику не помешало бы УЗО на входе. Так, на всякий случай.
И возможно есть смысл прикрутить дистанционное управление, на базе радиовыключателя. Просто вкл/выкл, больше-меньше.

Если пожелание мне, то оставте их себе.Внимательно смотрите схему, даже если все внутри сгорит конденсаторы ограничат КЗ на уровне гдето 40 ватт.
8pin
oleg1ma
не вам. просто пример неудачно решения.
oleg1ma
Цитата(8pin @ 11.12.2010, 17:21) *
oleg1ma
не вам. просто пример неудачно решения.

И чем оно неудачное обясните?
alexlo13
Цитата(8pin @ 11.12.2010, 14:42) *

Вопрос ко всем кто знает!
gyrator Вы конечно очень хороший человек, но были бы еще лучше, если к каждой Вашей картинке Вы будите прикладывать описание происходящего на этой картинке и желательно с выводами. А то я так понимаю нас тут больше половины не понимает что за что отвечает и что хорошо, а что плохо!)))
8pin
oleg1ma
Цитата
И чем оно неудачное обясните?

не имею желания продолжать общение с Вами.
извините.
oleg1ma
Цитата(8pin @ 11.12.2010, 17:42) *
oleg1ma

не имею желания продолжать общение с Вами.
извините.

Извиняю.Но обычно если кто-то что-то говорит я стараюсь прислушатся, чему-то поучится на то и форум.
alexlo13
Накопилось несколько вопросов! Решил использовать на мост полтиники 50UD, но у них максимальная частота 40кГц, это из-за медленного диода ихняя частота ограниченна? Если я поставлю по два 15ETH06, то до какой частоты можно подниматься? На транс я использовал 4 кольца неизвестной марки, общим сечением ~488мм2 внешний и внутриний диаметр не помню, а сейчас все залито эпоксидкой. Намотал обмотки не обратив внимания на то что надо пересчитать витки, теперь сижу и репу чешу, а можно ли этот транс вообще использовать!!!! Как мне теперь узнать подходит ли феррит и можно ли использовать такое количество витков, пусть даже дуга будет короткой или напряжение ХХ 150в, главное можно ли его вообще в розетку включать?
oleg1ma
Цитата(alexlo13 @ 12.12.2010, 12:50) *
Накопилось несколько вопросов! Решил использовать на мост полтиники 50UD, но у них максимальная частота 40кГц, это из-за медленного диода ихняя частота ограниченна? Если я поставлю по два 15ETH06, то до какой частоты можно подниматься? На транс я использовал 4 кольца неизвестной марки, общим сечением ~488мм2 внешний и внутриний диаметр не помню, а сейчас все залито эпоксидкой. Намотал обмотки не обратив внимания на то что надо пересчитать витки, теперь сижу и репу чешу, а можно ли этот транс вообще использовать!!!! Как мне теперь узнать подходит ли феррит и можно ли использовать такое количество витков, пусть даже дуга будет короткой или напряжение ХХ 150в, главное можно ли его вообще в розетку включать?

У меня стоят 50UD рабоют на частоте 45кГц, диоды HFA15TB60 по одному,первый раз советую включать через лампочку ватт 200, проверить тр-тор что Вы там намотали, потом уже дальше.
AS65
alexlo13
Индуктивность первички для 50-55кГц уменя на ETD59 около 1,9мГн,мотал 24 витка,незнаю много это или мало
но на холостом ходу сила потребляет 40мА,лампочка 220 вольт 60вт включенная между силовыми кондёрами и ключами с блокировочными кондёрами светится на 1/3.
С латром никогда не развлекался и небуду. Включаю сразу через лампочку,всё проверяю,
если всё норма,без лампочки в сеть,прогон на предмет нагрева,если норма то начинаю нагружать на баласт попутно настраивая токовое ограничение.
Если есть ляпы и прочие конструктивные ошибки лампочка будет гореть в полный накал

Данная метода проверена годами и справедлива для ремонта и наладки любого БП.
alexlo13
AS65 То есть собрана вся схема, но вместо транса лампочка?
oleg1ma Лампочка вместо предохранителя? А Вы на диоды радиаторы ставили?
oleg1ma
Цитата(alexlo13 @ 12.12.2010, 14:16) *
AS65 То есть собрана вся схема, но вместо транса лампочка?
oleg1ma Лампочка вместо предохранителя? А Вы на диоды радиаторы ставили?

Да лампочка в роли предохранителя.Диоды на радиатор.
555leon555
Мэтры подскажите что может быть, при вкл управления на верхнем ключе нет выходного сигнала с IR2110. Силовая часть не подключена, только впаяны ключи. На нижнем ключе сигнал есть. Уже отпаивал резак который идет на базы и ставил 500 ом на минус, все равно нет сигнала. Две IR2110 неработают.
oleg1ma
Цитата(555leon555 @ 12.12.2010, 14:35) *
Мэтры подскажите что может быть, при вкл управления на верхнем ключе нет выходного сигнала с IR2110. Силовая часть не подключена, только впаяны ключи. На нижнем ключе сигнал есть. Уже отпаивал резак который идет на базы и ставил 500 ом на минус, все равно нет сигнала. Две IR2110 неработают.

На верхнем ключе отдельное питание на ноги 6и5 не забыл подключить, 11 нога на корпус- сигнал проходит.А на входе оба сигнала?
AS65
alexlo13
Лампочку включаю в разрыв проводника от силовых банок до ключей с блокировочными кондёрами.
Предохранитель стоит до банок и в случае конкретного ляпа энергия накопленная ими может уделать ключи.
Если надо нарисую,но и так вроде всё понятно.

Цитата(AS65 @ 12.12.2010, 12:28) *
alexlo13
Индуктивность первички для 50-55кГц уменя на ETD59 около 1,9мГн,мотал 24 витка,незнаю много это или мало
но на холостом ходу сила потребляет 40мА,лампочка 220 вольт 60вт включенная между силовыми кондёрами и ключами с блокировочными кондёрами светится на 1/3.
С латром никогда не развлекался и небуду. Включаю сразу через лампочку,всё проверяю,
если всё норма,без лампочки в сеть,прогон на предмет нагрева,если норма то начинаю нагружать на баласт попутно настраивая токовое ограничение.
Если есть ляпы и прочие конструктивные ошибки лампочка будет гореть в полный накал

Данная метода проверена годами и справедлива для ремонта и наладки любого БП.

Читай внимательно. icon_biggrin.gif
555leon555
Цитата(oleg1ma @ 12.12.2010, 12:57) *
На верхнем ключе отдельное питание на ноги 6и5 не забыл подключить, 11 нога на корпус- сигнал проходит.А на входе оба сигнала?

питание на 6 и 5-ю ногу подано, 11 вывод в воздухе. на входе оба сигнала, на выходе только на нижнем ключе.
oleg1ma
Цитата(555leon555 @ 12.12.2010, 16:10) *
питание на 6 и 5-ю ногу подано, 11 вывод в воздухе. на входе оба сигнала, на выходе только на нижнем ключе.

Когда 11 нога на минусе сигнал-проходит, когда +15в проходить ничего не должно,внимательно почитайте описание работы управы.
555leon555
Цитата(oleg1ma @ 12.12.2010, 14:21) *
Когда 11 нога на минусе сигнал-проходит, когда +15в проходить ничего не должно,внимательно почитайте описание работы управы.

я читал, но по схеме она никуда не подключена, да и при ранних опытах при бустребном питании все работало, может при плавающем источнике питания по другому? Да и если по 11 ноге глушится выход, то глушится по двум выходам а не по однаму.
alexlo13
Цитата(AS65 @ 12.12.2010, 13:33) *
Читай внимательно. icon_biggrin.gif

Просто и вправду не внимательно прочитал, я силовые кондеры перепутал с балластными!:)))
oleg1ma
Цитата(555leon555 @ 12.12.2010, 16:29) *
я читал, но по схеме она никуда не подключена, да и при ранних опытах при бустребном питании все работало, может при плавающем источнике питания по другому? Да и если по 11 ноге глушится выход, то глушится по двум выходам а не по однаму.

Я не знаю что-ты читал, я читал вот это:
AS65
alexlo13
Определись что же у тебя мост или полумост с К баластом,судя по последнему сообщению второе icon_smile.gif .
Тогда полтинники на 50Кгц будут чувствовать себя замечательно. Почитай ликбез для начинающих
стр.110-114 там мудрый gaki всё по полочкам разложил просто супер.
Да ещё, первичка полумоста около 1мГн.

Цитата(alexlo13 @ 12.12.2010, 11:50) *
Накопилось несколько вопросов! Решил использовать на мост полтиники 50UD,

qaki
Привет честной компании! Столько понаписали, что не сразу
сообразишь кому ответить первому.
Начну с 555leon555. IR2110 по 11 ноге действует так: нуль по
отношению к минусу питания нижнего выхода - сигнал на выходе есть,
плюс от 5 В и выше - сигнала нет. Не переборщи с запирающим
сигналом. При 25 В микрухе уже может придти кирдык. Попадаются
экземпляры, которые дохнут при длительном отсутствии питания на
верхнем выходе. Поэтому лучше ставить эти микрухи в панельки.
Проще замена.
Несколько удивляет применение IR2110 совместно с оптодрайверами
и ТГР. Это уже излишество, как у той монашки с двумя
презервативами на свече. Электрическая прочность IR2110 не менее
2,5 киловольт, а минусовой провод питания, тем более силы, сажать
на корпус просто бездарно: сам же и влетишь под фазу.
alexlo13
Цитата(AS65 @ 12.12.2010, 15:39) *
alexlo13
1)Определись что же у тебя мост или полумост с К баластом,судя по последнему сообщению второе icon_smile.gif .
2)Тогда полтинники на 50Кгц будут чувствовать себя замечательно.
3)Почитай ликбез для начинающих
стр.110-114 там мудрый gaki всё по полочкам разложил просто супер.
4)Да ещё, первичка полумоста около 1мГн.

1)Ну я вроде за мост ничего не говорил, может где то просто выразился не совсем правильно, извините!
А собрал по этой схеме.
2)То есть ни каких дополнительных диодов не надо?
3)Спасибо, почитаю!
4)Тоже спасибо, уже нашёл!)))))
Осталось разобраться только с трансом, кольца измерить уже не могу, т.к. уже поздно. Но я так понимаю это были 4-шт К40х25х7,5, марка не известна.
AS65
alexlo13
Попробую сейчас сосчитать. icon_smile.gif
На 50кГц нужно не менее 14 витков если феррит 2000.
Если 1мГн намеряешь в первичке то нормально.
А вообще сердечник слабоват.
Да и сопрессоры Т1 Т2 если нет поджигалки ненужны.
qaki
2 alexo13
Кажется нужно срочно разбираться с Вашими непонятками. Начнем со
схемы. Как связана точка стыка верхнего и нижнего ключей с IC3? То,
что сейчас нарисовано говорит о неработоспособности схемы. Верхний
ключ не управляется. Трудится только нижний и неминуемо должен
сдохнуть. Что такое IC3, IC4?
alexlo13
Цитата(AS65 @ 12.12.2010, 18:16) *
alexlo13
Попробую сейчас сосчитать. icon_smile.gif
На 50кГц нужно не менее 14 витков если феррит 2000.
Если 1мГн намеряешь в первичке то нормально.
А вообще сердечник слабоват.

Мне больше 120А не надо, а Т1 и Т2 и так не ставил. Правда балластные кондеры у меня не 500n, а 440n.
qaki
Цитата(AS65 @ 12.12.2010, 19:16) *

Не сказал бы. Есть опасность пробоя обратным напряжением при
переходе КЗ- ХХ. Эти саппрессоры дают возможность ускоренно стравить
энергию паразитного колебательного процесса в разогрев сердечника
силовика и ключей.
oleg1ma
Добрый вечер.Вопрос не по теме.У кума сестра живет в Америке, заказал инфракрасный термометр который увидел на ветке БП на ТОР.Купила, на следующей неделе будет отсылать посылку.Хочу еще заказать транзисторов, диодов чтобы купила, а то у нас одно фуфло.Может кто подскажет сайты по комплектухе что-бы она купила там, живет в Денвере.Очень надо.
AS65
qaki
Добрый вечер.
Не думал что там выбросы такие icon_smile.gif .Кондёрбалласты делают своё дело icon_smile.gif .
Проверь правильно ли я прикинул витки для транса alexlo13,самому интересно.
IC3 IC4 судя по всему оптодрова с раздельным двуполярным питанием + отдельное питание на шимку
итого 3,куда он сам то делся icon_smile.gif
qaki
Цитата(oleg1ma @ 12.12.2010, 20:44) *
Может кто подскажет сайты по комплектухе

В штатах ключи и диоды можно купить www.newarc.com/jsp,
www.searchlighttech.com. Подешевле ключи напрямую в отделе продаж
www.irf.com. С диодами сейчас напряг. Есть на складах Польша, Швеция,
ГонКонг.
qaki
Цитата(AS65 @ 12.12.2010, 21:13) *
qaki
Проверь правильно ли я прикинул витки для транса alexlo13,самому интересно.

По индуктивности нормально. 1мГн сам по себе гарантия малого тока
намагничивания. А при таком токе сердечник едва ли будет близок к
насыщению. Но надо еще измерить индуктивность рассеяния. Это просто.
Закорачиваем вторичку и измеряем, что осталось в первичке.
AS65
qaki
Спасибо.
alexlo13
Индуктивность первичной обмотки трансформатора получилось 796мкГн. Надо было мотать 15 витков, но тогда надо было мотать проводом с максимальным диаметром 2,3мм вместе с изоляцией и вторичная обмотка тогда имела бы 5 витков! Тогда обмотки не влезли бы! Придется надеяться что ферриты все таки когда то привезут!

AS65 Да все правильно! Я в онлайн постоянно но не всегда нахожусь возле компа!

Цитата(qaki @ 12.12.2010, 20:38) *
По индуктивности нормально. 1мГн сам по себе гарантия малого тока
намагничивания. А при таком токе сердечник едва ли будет близок к
насыщению. Но надо еще измерить индуктивность рассеяния. Это просто.
Закорачиваем вторичку и измеряем, что осталось в первичке.

То есть замкнуть все три выхода вместе, и замерить индуктивность первички? Не знаю нормально ли я замкнул выходы, но у меня получилось 1,3мкГн!
IC3, IC4 -это HCPL3120
Подправил схему, теперь пинайте
Осциллограмма со вторичной обмотки на ХХ, вторым лучом показал нулевую отметку

Осциллограмма со вторичной обмотки под нагрузкой, второй луч убрал.

А дайте и мне нормальный рус МикроКап, ссылка выше уже не работает.
qaki
Цитата(alexlo13 @ 12.12.2010, 21:51) *
но у меня получилось 1,3мкГн!
А дайте и мне нормальный рус МикроКап, ссылка выше уже не работает.

До неприличности хороший транс. С таким рассеянием надо делать
полумост с жесткой коммутацией. Может и снабберы не понадобятся. Не
обижайтесь, шутка юмора. Стоит перемерить, поочередно замыкая на
средний вывод каждую половинку вторички. В хорошо сделанных
трансах с таким коэф. трансформации индуктивность рассеяния обычно
на уровне 0,3-0,5% от первички.
По схеме. Пометил цифрами 1 и 2 две группы. Это разные источники?
Их общее количество 4?
Микрокап. Заходишь http://ifolder.ru. В окошке "Скачать файл" пишешь
20620931. Он там. Срок действия не закончился. Дальше все по указаниям.
alexlo13
Цитата(qaki @ 12.12.2010, 23:44) *
1)До неприличности хороший транс. С таким рассеянием надо делать
полумост с жесткой коммутацией. Может и снабберы не понадобятся. Не
обижайтесь, шутка юмора. Стоит перемерить, поочередно замыкая на
средний вывод каждую половинку вторички. В хорошо сделанных
трансах с таким коэф. трансформации индуктивность рассеяния обычно
на уровне 0,3-0,5% от первички.
2)По схеме. Пометил цифрами 1 и 2 две группы. Это разные источники?
3)Их общее количество 4?
4)Микрокап. Заходишь http://ifolder.ru. В окошке "Скачать файл" пишешь
20620931. Он там. Срок действия не закончился. Дальше все по указаниям.

1)Прибор иногда глючные покозания дает, так что может и ошибка. А с подключёнными диодами индуктивнось вроде получалась 2,3мГн.
2)Да это два отдельных источника.
3)Почему 4? 2! Два транзистора два источника, с выходами +18, 0, -5 вольт. В дальнейшем думаю поставить DET01M-15 + стабилизатор на -5в!
4)Спасибо, до этого писало "файл был удален".
qaki
Цитата(alexlo13 @ 13.12.2010, 1:08) *
1)Прибор иногда глючные покозания дает, так что может и ошибка. А с подключёнными диодами индуктивнось вроде получалась 2,3мГн.
2)Да это два отдельных источника.
3)Почему 4? 2! Два транзистора два источника, с выходами +18, 0, -5 вольт. В дальнейшем думаю поставить DET01M-15 + стабилизатор на -5в!
4)Спасибо, до этого писало "файл был удален".

Спасибо, понял. По первости даже изумился - неужели мужик повесил оба
оптика на один источник? Имеет смысл поставить кондеры между 0 и
каждым из выходов -5 и +18 В. Источник у Вас плавающий, а всякие
паразитные емкости легко сожрет низкоомное выходное сопротивление
средней точки стойки ключей.
Похоже, что Ваш транс все же малоиндуктивный и лежит Вам дорога за
50 кГц с емкостями балласта 0,66 + 0,66 мкФ. Но крайне необходимо
найти собственную резонансную частоту системы в таком включении. Это
даст возможность не блуждать в потемках и осознанно выбрать частоту
ключевания.
alexlo13
Цитата(qaki @ 13.12.2010, 7:56) *
1)Спасибо, понял. По первости даже изумился - неужели мужик повесил оба
оптика на один источник? Имеет смысл поставить кондеры между 0 и
каждым из выходов -5 и +18 В.
2)Похоже, что Ваш транс все же малоиндуктивный и лежит Вам дорога за
50 кГц с емкостями балласта 0,66 + 0,66 мкФ. Но крайне необходимо
найти собственную резонансную частоту системы в таком включении. Это
даст возможность не блуждать в потемках и осознанно выбрать частоту
ключевания.

1)Это пока испытательный макет, если все заработает как надо, тогда и поставлю кондеры между 0 и
каждым из выходов -5 и +18 В. Платку вытравил только для оптики и ключей с остатка текстолита.
2)О великий qaki, Вы сами поняли что сказали. Где я и где резонансная частота!!!)))) Я понятия не имею как ее найти. Это не резонансник, в котором есть кондер + дросель=частота, а тут как ее найти? А тем более какую частоту потом ставить на ЗГ. Да и полтиники заставлять работать на частоте 60 кГц как то стремно, хотя кто то утверждал что в полумосте они чуть ли не до 100 кГц могут работать, теоретически (в резонансной ветке был такой разговор).
555leon555
собрал управление по этой схеме

все подключено, ключи припаяны. Оба выхода с ТЛ-ки есть, с IR2110 выход только на нижний ключ, при соединении минусов от обоих источников питания выход чудесным образом появляется и на врехний ключ. Что это может быть? Питание верхнего ключа 15.2 В и не просаживается.
qaki
Цитата(555leon555 @ 13.12.2010, 10:20) *
Что это может быть?

Осцилл как подключал? Смотреть нужно так, как на этой картинке.
555leon555
так и смотрел, пробовал две IR2110 обе выдают одно и тоже. пробовал в место верхнего ключа сопротивление 100 Ом, ничего не помагает
oleg1ma
Цитата(555leon555 @ 13.12.2010, 13:43) *
так и смотрел, пробовал две IR2110 обе выдают одно и тоже. пробовал в место верхнего ключа сопротивление 100 Ом, ничего не помагает

Сфоткай свою печатку 2110 посмотрим что там не так.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.