Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Полумост, мост с конденсаторным балластом
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51

ivanov
У меня трансформаторная ОС по току, но очень большая разница тока к.з. и рабочего, например при раб. токе 120 А, ток к.з. зашкаливает за 200 А, поэтому и задал такой вопрос.
Jorg63
Цитата(ivanov @ 13.8.2012, 11:24) *
У меня трансформаторная ОС по току, но очень большая разница тока к.з. и рабочего, например при раб. токе 120 А, ток к.з. зашкаливает за 200 А, поэтому и задал такой вопрос.

у вас наверное полумост?. в мосте такой разницы нет . мой знакомый манипулируя конденсаторами в ОС добился разницы тока сварки и тока КЗ не более 5-7 ампер
Нафталин
Jorg63/ доброе утро. Немогу я прилепить снимки ни к вам в личку. ни самоделкину. выкладываю здесь. тема вроде та же

Похоже прилепились.на нижнем снимке на горизонтальных пластинах закреплены ключи. Если срезать все управление и поставить новую плату над диодами и ключами. то места вполне хватит. но пока тгр. мможно в личку. кроме нашего диалогатам ничего нет. Всего хорошего.
zario
Цитата(Нафталин @ 24.8.2012, 6:56) *
Jorg63/ доброе утро. Немогу я прилепить снимки ни к вам в личку. ни самоделкину. выкладываю здесь. тема вроде та же

всё таки решил Квакина повторит? Отпищи резултаты, интересно что за девайс получитса четырмя ИГБТами на каждом плече
Нафталин
Да делать буду Квакина. мост. постараюсь повторить Jorga/ вовремя меня вразумили. ток по вторичке мне нужен160а. так что ставь хоть по 40шт ключей. резулльтат будет тот же.
Wlad&Mir
Отпуск закончился, вот сам задумался над кондербаластом, Jorg63, описал немного, есть у кого совета спросить, начинаю собирать детальки, схемы, разводки плат для анализа, потом в работу.
Wlad&Mir
Jorg63, прошу поделиться провереной разводкой плат, желательно в лайоуте....

Может кто другой поможет, буду очень благодарен...
ingener99
есть пара ключиков - вот таких - APT50GT120JRDQ2 (даташит - http://html.alldatasheet.com/html-pdf/1474...GT120JRDQ2.html ) - 1200В, 72А. Можно ли на них двух собрать полумост на ток хотя бы ампер 140? Вопрос возник в связи с тем, что недавнее испытание полумоста на двух ключиках 500В/44А привело к их гибели при постепенном повышении мощности до потребления 10А из сети 220В... - при этом ток на балласте 180мОм был всего около 100А.
qaki
Цитата(ingener99 @ 14.9.2012, 19:28) *
есть пара ключиков - вот таких .....

Все же занятные вопросы задает этот инженегр99. Мощность в нагрузке 1800 Вт, мощность от сети 2200 Вт (если полагать, что амперметр показывает эффективное значение). Всякое служебное потребление ну ватт 30-40 от силы. Стало быть в тепло загоняется почти 400 Вт. Немудрено, что ключики запросто могли поджарится. Ищите, что не так в Вашем инверторе.
STASKIN
Цитата(ingener99 @ 14.9.2012, 19:28) *
при этом ток на балласте 180мОм был всего около 100А.

Не понял про балласт....
qaki
Цитата(gyrator @ 16.9.2012, 12:48) *
И вот мои аргументы

Судя по картинке, частота около 80 кГц, плюс к этому форма тока ключей не характерна для правильного кондербалластника. Возможно нагрузка инвертора имеет емкостной реактанс и к тому же характеристическое сопротивление контура не достаточно для развития резонансных явлений. Отсюда большие коммутационные потери, поджарившие ключи.
qaki
Цитата(gyrator @ 16.9.2012, 19:28) *
озвучьте пожалуйста номиналы L107,C125,C126 .....

На такую частоту делать не пробовал. В реально работающем полумосту с периодом коммутации ~24 мксек L107=5 мкГн, С125= С126 =0,5 мкФ. Модельная форма тока ключа с обратным диодом
IRGP4063D показана на картинке.
qaki
Цитата(gyrator @ 17.9.2012, 22:10) *
Позвольте полюбопытствовать, а каким способом регулируется выходной ток ....

Регулировка тока ШИМ. По поводу коммутации особых возражений нет. Однако абсолютная величина коммутационных потерь при наличии реактивности в контуре несколько меньше, чем при классической жесткой коммутации. Кроме того, при работе на эквивалент кондербалластник при равном выходном токе ставится в более жесткие условия нежели при работе на дугу.
Jorg63
Цитата(qaki @ 18.9.2012, 10:46) *
Регулировка тока ШИМ. По поводу коммутации особых возражений нет. Однако абсолютная величина коммутационных потерь при наличии реактивности в контуре несколько меньше, чем при классической жесткой коммутации. Кроме того, при работе на эквивалент кондербалластник при равном выходном токе ставится в более жесткие условия нежели при работе на дугу.

нормально работают баластники,нагрев ключей меньше чем у резонеров,это касаемо моста, начал использовать ключики FGH40N60 нагреваються еще меньше,правда размах сигнала на затвор менее 14 вольт не годиться.оптимально 15-16 вольт для полного открытия. неплохо и КЗ перносят
для меня коль нагрев меньше ключей значит в более легких условиях и работают они и как следствие и нагрузка на ЕБУКИ падает.Кстати 200 вольтовые Ебуки чувствуют себя вольготно в баласте..А к симуляторам насторожено отношусь,то что симулятор сделает не всегда в практике получаеться
elektromonter
Приветствую учасников форума. Вот решил второй аппарат собрать "квакина" начал с БП, управы и горячего поджига. и появилась пара вопросов. БП 3*15в на TOP227 трансформ на EI40 (с запасом, так как драва на HCPL3120 + спаренные полтинники, гор старт, вентиляторы). вот и не пойму вторички намотаны все по 4ре витка а напруга на двух выходах как положенно 15в а на третем какогото лешего 14 перематывал транс несколько раз и результаты разные (разброс напряжения по выходам 0,5-1в), ставить кренки желания нет для выравнивания напряжений, мож кто ссылочкой поделится "как правельно мотать трансформаторы для обратноходов под несколько вторичек". И второй вопрос по поджигалке, все собрал как у Qaki, но транзисторы поставил IRF740(гдето на этой ветке уже их ставили) только не ставил диоды паралельно ключам (много зарядок и бп для протяжки в ПА собрал на этой микре с 740 и не когда не ставил, работают по сей день у народа). заработала сразу, трансформатор и радиатор транзисторов еле теплые. поигрался дугой и убрал в сторону. На следуйщий день думаю дай включу и есчо погоняю на ХХ и на нагрузочном резисторе, включаю БП потом подаю силу на ключи и нифига не работает icon_eek.gif , осцилу на затворы там чисто (в смысле как кордиаграмма у покойника, ровная прямая...) меняю ir2153 все заработало, чего она вылетела так и не понял. Ну думаю дай вытащу ИРку и подам сигналы на затворы с платы управления. И при той же частоте (мерял на выходе тр-ра ) дуга намного сильней и ток КЗ поднялся. ставлю назад ИРку картина таже что и была. Ну ладно пусть будет так, оставляю на хх и через две минуты шелчок в трансформаторе верхний ключ вылетел (схема запитана была через лампочку 100вт) и вместе с ним ИРка. пробую на нагрев- транзисторы холодные моточные все холодные ИРка градусов 60 на ощуп. что это могло быть? левая партия IR2153 или чегото драгое. какие соображения на сей счет? осцилограммы на затворах были в норме, частота 80 кгц. подскажите мож кто сталкивался с такими явлениями...
Jorg63
Цитата(elektromonter @ 19.9.2012, 14:15) *
Приветствую учасников форума. Вот решил второй аппарат собрать "квакина" начал с БП, управы и горячего поджига. и появилась пара вопросов. БП 3*15в на TOP227 трансформ на EI40 (с запасом, так как драва на HCPL3120 + спаренные полтинники, гор старт, вентиляторы). вот и не пойму вторички намотаны все по 4ре витка а напруга на двух выходах как положенно 15в а на третем какогото лешего 14 перематывал транс несколько раз и результаты разные (разброс напряжения по выходам 0,5-1в), ставить кренки желания нет для выравнивания напряжений, мож кто ссылочкой поделится "как правельно мотать трансформаторы для обратноходов под несколько вторичек". .

Ну ладно пусть будет так, оставляю на хх и через две минуты шелчок в трансформаторе верхний ключ вылетел (схема запитана была через лампочку 100вт) и вместе с ним ИРка. пробую на нагрев- транзисторы холодные моточные все холодные ИРка градусов 60 на ощуп. что это могло быть? левая партия IR2153 или чегото драгое. какие соображения на сей счет? осцилограммы на затворах были в норме, частота 80 кгц. подскажите мож кто сталкивался с такими явлениями...

все вторички блока питания ,кроме обратной связи мотайте одновременно в 3 провода, а потом каждую обмотку расключайте согласно схемы.

есть вероятность как левизны разводки так малая вероятность 2153 что плохая.Но с ней проблем у меня никогда не было. Печатку свою покажите
elektromonter
Jorg63 я уже и так мотал и отдельно, блин замахался я с ним.

вот печатка
радиатор "Г" образный сидит на "земле" он же и является экраном. транзисторы через слюду.
Jorg63
Цитата(elektromonter @ 19.9.2012, 19:01) *
Jorg63 я уже и так мотал и отдельно, блин замахался я с ним.

вот печатка
радиатор "Г" образный сидит на "земле" он же и является экраном. транзисторы через слюду.
В LAY редакторе выложите печать,поправим,есть проблемы в разводке,можете в личку отправить мне. Косяков в разводке хватает
qaki
Цитата(elektromonter @ 19.9.2012, 14:15) *
....через две минуты шелчок в трансформаторе верхний ключ вылетел (схема запитана была через лампочку 100вт) и вместе с ним ИРка...

У меня тоже IR2153 c IRF740 не дружат. Видимо в схеме не все хорошо проработано. Поставил IRG4BC20UD - все трудится на ОК. За лето сжег кг 20 электродов. Отказов не было. Не вообще в необходимости поджигалки я что-то засомневался. По зачищенным кромкам оно и так варит. Некоторая польза чуствуется на тонком 0,8 -1 мм металле. И еще одна неприятность с поджигалкой наблюдается. На длинном шве дуга вдруг гаснет. Под маской видно, что конец электрода покрыт каким-то розовым облачком, маску откинешь - он просто светится ярким белым светом. Дашь чуть остыть - опять есть дуга. Такие вот чудеса.
elektromonter
Jorg63 я в дип-трейс привык работать и печатки в нем. если можете на словах обясните пожалуйста, постораюсь исправить сам. я по этой топологии только и делаю и никогда проблем не было, странно

qaki вопрос немного сторонний- до этого собрал кондербаласт на полуавтомате трудится, так там у меня баластные конденсаторы 2а по 470*250в стоят + 1000*450в силовая банка трансформатор на 6ти строчниках 9/3,5+3,5 настраивал на хорошей сети 230в и заметил что при токе 120А напряжение проседает до ~ 24в, на полуавтомате вопросов нет что на хорошей сети что на ппросаженой до 190в только ШИМ подкручиваю, варил и 0.8 нержавейкой и 0,8 стальной нормально, лучше чем с трансформатором не сравнить. Но на электроде не очень, на хорошей сети варю без проблем, а как в село приеду там 220 в холостую, при сварке проседает до 200-190в так дугу зажечь не возможно не на двойке не на тройке. прилипает и пока оторвеш успевает до красна раскалится, хотя ХХ что при 190в, что при 230в 55-65в приблезительно. вот с чем это связано подскажите? я грешу на трансформатор на строчниках ибо там куча зазоров и рассеивание наверное большое или я не прав? перемотать на Е70 этот момент уйдет, как считаете?
Jorg63
elektromonter!
гляньте личные сообщения,думаю вас заинтерисует
elektromonter
Jorg63 спасибо, посмотрел, сравнил, буду коректировать
Jorg63
Цитата(elektromonter @ 19.9.2012, 21:56) *
Jorg63 спасибо, посмотрел, сравнил, буду коректировать

микру поближе еще к ключикам подвинь,миним длины дорожки делай
elektromonter
спасибо учту
qaki
Цитата(elektromonter @ 19.9.2012, 20:57) *
qaki вопрос немного сторонний- ...как в село приеду там 220 в холостую, при сварке проседает до 200-190в так дугу зажечь не возможно ....

Знакомая история. Gyrator как-то высказывал мысль, что полумост в отношении слабой сети куда менее стойкий по сравнению с полным мостом. А он критик серьезный, с ним спорить трудно. Причина кроется в большом сопротивлении петли фаза-нуль из-за чего садится напряжение сети под нагрузкой. При этом напряжение на вторичке силовика также сильно падает и уже недостаточно для устойчивого горения даже короткой дуги (меньше 18-20 В). Лечить можно увеличением числа витков во вторичке. Попробуйте для начала добавить по виточку в каждое плечо вторички. Эффект можно проверить и на сильной сети, добавив пару Ом в один из сетевых проводов, идущих к инвертору.
Jorg63
Цитата(qaki @ 19.9.2012, 23:04) *
Знакомая история. Gyrator как-то высказывал мысль, что полумост в отношении слабой сети куда менее стойкий по сравнению с полным мостом. А он критик серьезный, с ним спорить трудно. Причина кроется в большом сопротивлении петли фаза-нуль из-за чего садится напряжение сети под нагрузкой. При этом напряжение на вторичке силовика также сильно падает и уже недостаточно для устойчивого горения даже короткой дуги (меньше 18-20 В). Лечить можно увеличением числа витков во вторичке. Попробуйте для начала добавить по виточку в каждое плечо вторички. Эффект можно проверить и на сильной сети, добавив пару Ом в один из сетевых проводов, идущих к инвертору.

Мостики с баластной емкостью 0,33-0,47 и трансом на Е70 с витками 15/3/3, частота генератора 43-45кгц,настроенные на максим ток 170-180ампер тройкой нормально варять при провале сети до 175 вольт,меньше сети не встречал,без всяких прибамбасов типа поджига.Главное чтобы управа на затворы подавала импульс нужной амплитуды при провале сети.
elektromonter
Qaki куда ж добавлять, 9/3,5 итак КТ грубо 2,5! Ключики бедные... Есчо виток и что? им же сразу хана((( Или мож паралелить ключики?
наверное Jorg63 прав полумост не перспективно, ибо на такие токи надо уже модули ставить, а они стоят ОГО-ГО СКОЛЬКО...
Jorg63 а какие драйвера ставите? и почему в мосте нет такой беды с просадкой сетевого напряжения?
Jorg63
Цитата(elektromonter @ 20.9.2012, 0:19) *
Jorg63 а какие драйвера ставите? и почему в мосте нет такой беды с просадкой сетевого напряжения?

Драйвера на ИР2110,я вам печатки присылал в личке,гляньте. почему работает на просадке? работает это факт,если 60-65 вольт ХХ при нормальной сети 220 вольт..НО УОНИ при такой просадке уже не очень поджиг.
ток потребления от сети при токе сварки 160-170 ампер не более 20 ампер,во всяком слусае автомат на 20 ампер держит длительно такой ток.
qaki
Цитата(elektromonter @ 20.9.2012, 0:19) *
Qaki куда ж добавлять...

Мысль Gyrator'a заключалась примерно в следующем. Энергия, запасенная конденсатором пропорциональна U^2*C. В полумосте напряжение в два раза меньше, стало быть и энергия, циркулирующая в контуре в четыре раза меньше. Отсюда слабость полумоста. Но есть еще одна причина, губительно сказывающаяся на инверторах в слабых сетях. Взгяните на приложенную картинку, где показано выходное напряжение выпрямителя с емкостью конденсатора фильтра ~2000 мкФ (примерно как у Вас) в зависимости от мощности нагрузки для сильной сети с сопротивлением петли фаза - нуль Rфн=0,1 Ом и для слабой сети с Rфн=2 Ом при Uхх сети =220 В.
Из картинки ясно, что если за электрод тройку в слабой сети еще можно побороться, то для четверки нужно сливать воду. Физика здесь предельно проста. Если в сильной сети постоянная времени заряда конденсатов фильтра равна 0,1*2000мкФ = 0,2 мсек (время почти полного заряда 0,6 мсек), то в слабой сети она уже составляет 2*2000 мкФ = 4 мсек (полный заряд за 12 Мсек).
В наших сетях полупериод 10 мсек, т.е конденсатор фильтра в слабой сети попросту не успевает зарядиться, что приводит к просадке напряжения питания силового контура инвертора.
феликс
qaki Вы честно говоря в тупик ставите. Какой смысл делить сетевые банки на паралельные меньшей ёмкости? Суммарная емкость та же останется. С чего она быстрее зарядится?
ingener99
Цитата(феликс @ 20.9.2012, 15:49) *
Какой смысл делить сетевые банки на паралельные меньшей ёмкости?

Забавный способ обмана сети питания - она "не заметит" много маленьких нагрузок и не просядет)
Serg SP
Цитата(qaki @ 20.9.2012, 9:37) *
Как не слишком красивый, но работающий вариант повышения стойкости к слабости сети можно рассмотреть разбиение сетевого выпрямителя на несколько параллельных ветвей с уменьшенной
емкостью фильтрового конденсатора. Например, если взять 10 веток с кондером 200 мкФ, то в слабой сети мы будем иметь постоянную заряда 2*200 мкФ=0,4 мсек, что даст возможность каждому кондеру зарядиться почти полностью.

Шутить изволите?
Если мы до подстанции протянем 10 одинаковых веток по 2 Ома, то Ваш вариант рабочий. А так, поскольку заряд всех 10 емкостей происходит через 1 резистор (последовательно с сетью, эквивалентная схема), то ток заряда каждой ёмкости будет 1/10 от общего.
Я к тому, что если поставить 10 конденсаторов, заряжаться каждый будет через резистор...20 Ом.
И спасёт здесь только активный ККМ.
qaki
Цитата(феликс @ 20.9.2012, 14:49) *
qaki Вы честно говоря в тупик ставите.

Приношу свои извинения всем посетителям форума за дурацкую мысль, высказанную вслух. Нелепое предложение со страниц форума убираю.
elektromonter
qaki в пинцыпе мысль понятна, в физике постоянно где нам не выгодно квадратичная зависимость(шучу). значит выход - это мост...
Jorg63 вы наверное слючайно залили два одинаковых файла с управой на TLке, поэтому дров и силы я там не увидел, вот и спросил. спасибо огромное за те печатки- заставило поразмыслить.
феликс
qaki Не такая уж и дурацкая мысль. Может несколько иначе попробовать? Например представить сетевую емкость как два последовательных источника с половинным напряжением,а баластную емкость сделать общую от средней точки на транс.
Jorg63
elektromonter ! гляньте личку там нужный вам файл
elektromonter
Jorg63 спасибо, получил, а у вас что диоды на транзисторах не стоят? или вы их прям на ноги паяите?

Не подскажите кто делал мост на Е65 (просто других я не могу найти) 180А для IRG4PC50UD можно получить с одного комплекта и на какой нагрев орентироватся?
Jorg63
Цитата(elektromonter @ 21.9.2012, 11:40) *
Jorg63 спасибо, получил, а у вас что диоды на транзисторах не стоят? или вы их прям на ноги паяите?

Не подскажите кто делал мост на Е65 (просто других я не могу найти) 180А для IRG4PC50UD можно получить с одного комплекта и на какой нагрев орентироватся?

о каких диодах вы говорите? если о диодах блокировочных ключа,то в мосте их достаточно интегрированных в ключ. паралельно каждому ключу ставлю сапресора

на Е65 возьмете и 180 ампер на полтинниках,но это вам в быту надо? Запас по току должен быть ради того чтобы на провальной сети варить.а так в быту варить будете тройкой и ток рабочий не более 110-120 ампер. А нагрев какой вас интерисует? главное чтобы на ХХ не грелся сердечник одно из условий безпроблемной работы сварника.Остальной нагрев от сечения обмоток и как намотаны обмотки,но это уже рабочий момент.
elektromonter
про диоды понятно, о блокировочных я и говорил. просто в полумосте они обязательны вот и тут думал для подстраховки.
о нагреве обмоток это понятно, я просто думал будет нагрев самого фирита. но если я правельно понял, расчет обмоток должен быть таким чтоб он не входил в насыщения. нет насыщения, нет нагрева- все верно?
Jorg63
Цитата(elektromonter @ 21.9.2012, 20:46) *
про диоды понятно, о блокировочных я и говорил. просто в полумосте они обязательны вот и тут думал для подстраховки.
о нагреве обмоток это понятно, я просто думал будет нагрев самого фирита. но если я правельно понял, расчет обмоток должен быть таким чтоб он не входил в насыщения. нет насыщения, нет нагрева- все верно?

нагрев во время работы обмоток и ферита по любому будет,но там нагрев нагрузочный.Главное чтобы на ХХ не грелся,не входил в насыщение. учитывать насыщение надо и с нагревом во время работы. Поэтому для меня критерий подбора витков первички,что бы за час на ХХ ферит нагрелся не более 35-40 градусов при комнатной температуре и далее нагрев прекратился. В баласте на ХХ ходу всегда скважность максимальна.
Ной
Цитата(Jorg63 @ 22.9.2012, 9:48) *
нагрев во время работы обмоток и ферита по любому будет,но там нагрев нагрузочный.Главное чтобы на ХХ не грелся,не входил в насыщение. учитывать насыщение надо и с нагревом во время работы. Поэтому для меня критерий подбора витков первички,что бы за час на ХХ ферит нагрелся не более 35-40 градусов при комнатной температуре и далее нагрев прекратился. В баласте на ХХ ходу всегда скважность максимальна.

При максимальной скваженности от куда нагрев берется?Максимальная скваженность это максимально возможное расстояние между
импульсами.
Jorg63

Как я постоянно пишу,делаю только мосты и жесткие и баласты,по сравнению с жестким мостом работа баласта мне лучше,косари не делал ни разу,судить не могу. Согласен полумост более критичен к сети.Действительно,возможно по причине в двое большего тока в импульсе, в полумосте он неудовлетворительно начинает работать при сети ниже 200 вольт ,значительно больше проваливаеться напряжения на литах по силе..это предположения. Все мостики только с ОС,незнаю кому в голову приходит делать баласт без ОС. Насчет коэф трансформации в мосте то она 5-6.оптимально и для провальной сети и для благоприятной работы силовых ключевых элементов.Кстати в баласте нагрев ключиков на процентов 30 меньше чем в жестком мосте .поэтотому о деградации кристала по перегреву вопрос по моему неуместен да и ЕБУКИ прекрасно работают 200 вольтовые в баласте,в жестком этот номер не проходит..Да аппарат прост,недорог комплектухой,,убить его сложно,если правильно настроен,так почему бы начинающим и не делать его.С резонером значительно больше траханния при настройке резонанса,да и дросель критичен к фериту.И Ебукам несладко в резонере.
феликс
EBU-шникам по барабану мост это,кондербал или резонансник. Просто допустимое обратное напряжение не превышайте и диоды нормальные ставте,не под...ос перемаркированный.
Serg SP
Gyrator молодец, убрал свои посты и теперь человеку не сведущему кажется, что два предыдущих оратора спорят и объясняют что то сами себе icon_biggrin.gif .
Тут вот что получается. При открывании диода импульсный ток будет больше, чем в жёстком мосте или тем более в резонансере (где он ограничивается резонансной индуктивностью в начале каждого импульса). Это действительно может привести к преждевременной деградации кристаллов выходного диода.
Только насколько это будет преждевременно?
феликс
С какого болта импульс тока будет больше чем в мосте или резонансере? Ток везде будет зависеть в первую очередь от сопротивления вторички и тока кз. Просто ненужно пытатся получить из сушоной мухи слона. Крутизна нарастания другой разговор,так на то они быстрые диоды и про снаберы забывать не нужно. У меня ебушники уж года два в кондербале пашут и в тиристорнике пока здравствуют.
qaki
Цитата(Serg SP @ 23.9.2012, 13:02) *
Тут вот что получается. При открывании диода импульсный ток будет больше, чем в жёстком мосте или тем более в резонансере (где он ограничивается резонансной индуктивностью в начале каждого импульса). Это действительно может привести к преждевременной деградации кристаллов выходного диода.

С чего бы это? Индуктивность "проволовки" сварочных концов достаточно велика, чтобы ограничить скорость нарастания тока. Более того, эта индуктивность увеличивает время открытого состояния ЕБУка так, что при сварочном токе 80-100 А и более угол отсечки тока диода становится больше 90 град. Т.е. появляются временные интервалы, когда одновременно открыты оба диода, что является лучшей гарантией отсутствия импульсных скачков тока. При меньших сварочных токах разрывы действительно есть, но абсолютная величина импульсного воздействия уже недостаточна для заметной деградации кристалла.
феликс
qaki Почему то мне кажется что в выпрямителе с нулевой точкой,если один диод не успеет восстановится до открытия другого то ему преснится кабздец однозначно.Может я не прав,поправте пожалуйста.
qaki
Цитата(феликс @ 24.9.2012, 11:59) *
Почему то мне кажется что в выпрямителе с нулевой точкой,если один диод не успеет восстановится до открытия другого то ему преснится кабздец однозначно.

Да нет. Диод находится под воздействием алгебраической суммы двух напряжений. На анод давит напряжение вторички, а на катод - сумма напряжения горения дуги и ЭДС самоиндукции сварочных проводов (точнее их эквивалентной индуктивности). Так вот, в течение периода эта алгебраическая сумма может принимать положительное и отрицательное значение. Если она положительна диод открыт и пропускает ток, а если отрицательна - закрыт. При больших сварочных токах запаса энегии, накопленной в индуктивности сварочных проводов, хватает на то, чтобы упомянутая алгебраическая сумма была положительной на временном интервале, превышающем половину длительности периода. По этой причине существуют участки, на которых открыты оба диода двухполупериодного выпрямителя. Ничего страшного при этом не происходит. Протекающие через диоды токи идут на поддержание горения дуги, а накопленная энергия уменьшается. Намагничивания сердечника силовика также не происходит, т.к. векторы намагничивания двух половинок вторички направлены встречно и взаимно компенсируют друг друга.
феликс
Так,ладно. Подвожу итог как я понял,для таких баранов как я. Во вемя открытия ,образно говоря верхнего диода выпрямителя чтоб диод не бздыкнул от ударной нагрузки ток должен нарастать не мгновенно. То есть р-п ререход к моменту большого тока должен работать всей площадью кристалла. Эту задержку на первом этапе индуктивность провадов или дросселя даёт. Дальше допустим на ключах пошла отсечка. После отсечки ключа эта же индуктивность держит диод открытым,и если она достаточно велика то и во время бестоковой паузы. Дальше на ключах начинается второй полупериод,сердечник начинает перемагничиватся и к нашему открытому диоду прикладывается через нижний открывающийся диод обратное удвоенное выходное напряжение которое захлопывает верхний диод. Отсюда выброс,если я правильно понял Gyrator. Вопрос какой момент для диода наиболее губителен при таком раскладе,открытие или закрытие? Я извиняюсь за тупые вопросы,просто полной ясности хочется,а прочитать такое особо негде либо так заумно напишут что я столько не выпью. Еще тут по ходу дела вопрос возник. Я тут плазму горожу на кондербале. Индуктивность у проводов будет видимо большая. При какой частоте уже особого смысла нет большой дроссель городить. У меня частота 35кГц и думал дроссель на тс110 намотать. Но после вышесказанного задумался,есть ли смысл такой огромный городить? При планируемых 30а на выходе, на ключах практически постоянно максимальное заполнение шим будет.
qaki
Цитата(феликс @ 25.9.2012, 1:02) *
Так,ладно... если я правильно понял Gyrator....

Сколько я понял, gyrator вел речь о необходимости применения снабберов и саппрессоров на силовых диодах. Собственно, если говорить о токах диодов, то особых неприятностей там не наблюдается. В качестве примера посмотрите на рис.1, где показана картина нарастания сварочного тока и токов диодов двухполупериодного выпрямителя после зажигания дуги. Картинка получена на модели в Микрокап.
Теперь посмотрите, что творится с напряжением на выходе вторички силовика и самих диодах, если они не обуты в снабберы (рис. 2). Вы видите, что на вторичке и диодах сидит жуткий звон, причем амплитуда его такова, что запросто превышает пробивное напряжение ЕБУка. О причинах звона и как мы с ним боремся чуть ниже. А теперь взгляните на рис. 3, где показана картина напряжения на выводах вторички и на диодах после обувания их ног в снабберы. Звона нет, остался небольшой выброс на переднем фронте. Обратите внимание на форму напряжения на выходе силового транса.
Она треугольная. Это особенность кондербалласта, позволяющая получить более плоскую вершину импульса тока ключей, а перекрытие токов диодов позволяет растянуть задний фронт импульса тока ключа для улучшения использования времени его открытия. Тут уместно вспомнить слова gyrator, который говорил о том, что инвертор с жесткой коммутацией имеет наилучшие энергетические показатели, а кондербалласт в этом смысле проигрывает ему. Это без сомнения так, но происходит размен ухудшения энергетики на приобретение новых свойств.
Разберемся, наконец, со звоном. Обратимся к рис. 4, где показана эквивалентная схема вторички в состоянии, когда один из диодов открыт, а другой закрыт. Инвертор, подключенный к первичке силовика имеет выходное сопротивление Zi величиной в единицы Ом, причем в основном реактивных. При трансформации во вторичку это уже десятые доли Ом. Последовательно с выводами вторички сидят две индуктивности рассеяния Ls, относящиесяк каждой из половин обмотки вторички. На верхней ветке у нас располагается открытый диод, сопртивление которого близко к нулю. В нижней ветке включен закрытый диод, т.е. это разрыв цепи, который замыкается через паразитную емкость закрытого диода. Таким образом возникает последовательный контур из двух Ls и конденсатора Спаразит. диода. Омические потери в этом контуре малы и при ударе передним фронтом напряжения инвертора он начинает звенеть. Частота звона приближается к 10 мГц. Как мы душим этот звон? Понижаем его частоту с помощью снабберного конденсатора Сcн и вводим в цепь сопротивление дополнительных потерь Rсн. Параметры этой золотой парочки Rсн и Ссн могут варьировать. Но критерием для выбора их величин служит величина характеристического сопротивления контура, т.е. корень квадратный из отношения индуктивности к емкости, который должен при использовании снаббера быть примерно равен величине дополнительного сопротивления Rсн.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.