Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Полумост, мост с конденсаторным балластом
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51

Konstantin65
Не слабо,просто если сваришь то всё равно перематывать, а в ацетоне он неделю пролежал и не разобрался.
sapon
Заинтересовала топология кондербаласта. Хочу попробовать на его базе соорудить полуавтомат, может кто уже пробовал, подскажите нюансы, интересует организация обратной связи по напряжению, ноги 15, 16 TLки можно ли завязать на регулировку напряжения как переделаных комповых БП АТ?
pansim
Цитата(sapon @ 28.8.2011, 22:32) *
Заинтересовала топология кондербаласта. Хочу попробовать на его базе соорудить полуавтомат, может кто уже пробовал, подскажите нюансы, интересует организация обратной связи по напряжению, ноги 15, 16 TLки можно ли завязать на регулировку напряжения как переделаных комповых БП АТ?

Управа Лисова:
sapon
Спасибо ! Я так и думаю ее впихнуть, смущает R8 -1M. Может кто-то ее обкатывал поделитесь опытом. И еще вопрос - баластом кондеры 0,47 мкф 630 в. WIMA MKP 10, пойдут или нет ?
gokar
Цитата(Konstantin65 @ 27.8.2011, 14:26) *
Не слабо,просто если сваришь то всё равно перематывать, а в ацетоне он неделю пролежал и не разобрался.

Для разборки трансов клееных нужен не ацетон, а смывка для офсетных машин (их много разных напр. print-on) поисчите на типографии любой. 20 мин и любой транс разбирается (даже склеенный 30 лет назад клеем БФ-2). Кроме всего прочего: не ядовита, не жрет руки, не летуча, не вонюча!
qaki
Цитата(sapon @ 28.8.2011, 22:32) *
Заинтересовала топология кондербаласта. Хочу попробовать на его базе соорудить полуавтомат...

Кондербалласт в чистом виде не слишком подходит для этой цели. Топология задумывалась как сварочный источник с естественно падающей внешней характеристикой, которая к тому же дополнительно подкручивается отрицательной обратной связью по току. Для полуавтомата же нужна жесткая внешняя характеристика, т.к. сварка ведется на восходящей ветви ВАХ дуги, а ток задается сообразно диаметру сварочной проволоки. Для жестчения внешней характеристики придется настраивать первичный контур силовой цепи в резонанс и использовать обратную связь по напряжению. Но при этом будет утрачено свойство самоограниченя тока КЗ, а по сему понадобится подсистема быстрого отключения силы при КЗ на манер, например, Бармалейника. Глушить ШИМ не обязательно, можно обойтись сигналом АвОст (shutdown) IR-ки.
DGEC
Цитата(sapon @ 30.8.2011, 0:34) *
Спасибо ! Я так и думаю ее впихнуть, смущает R8 -1M. Может кто-то ее обкатывал поделитесь опытом.

Я её постоянно использую - выложено здесь
http://moskatov.getbb.ru/viewtopic.php?f=1...2b4d5d2eda3bdde
sapon
Цитата(qaki @ 31.8.2011, 18:00) *
Кондербалласт в чистом виде не слишком подходит для этой цели. Топология задумывалась как сварочный источник с естественно падающей внешней характеристикой, которая к тому же дополнительно подкручивается отрицательной обратной связью по току. Для полуавтомата же нужна жесткая внешняя характеристика, т.к. сварка ведется на восходящей ветви ВАХ дуги, а ток задается сообразно диаметру сварочной проволоки. Для жестчения внешней характеристики придется настраивать первичный контур силовой цепи в резонанс и использовать обратную связь по напряжению. Но при этом будет утрачено свойство самоограниченя тока КЗ, а по сему понадобится подсистема быстрого отключения силы при КЗ на манер, например, Бармалейника. Глушить ШИМ не обязательно, можно обойтись сигналом АвОст (shutdown) IR-ки.

А если ток КЗ не ограничивать т.е. обратку по току убрать вообще, жесткую ВАХ обеспечить ОС по напряжению, сигналом с кнопки горелки управлять 11 ногой IR-ки ?
qaki
Цитата(sapon @ 31.8.2011, 23:19) *
А если ток КЗ не ограничивать т.е. обратку по току убрать вообще, жесткую ВАХ обеспечить ОС по напряжению, сигналом с кнопки горелки управлять 11 ногой IR-ки ?

Собственно ОС по току в таком применении не нужна. Регулирование величины тока в режиме мелкокапельного переноса осуществляется изменением выходного напряжения. Здесь ОС по напряжению то, что доктор прописал. Однако необходимо параметрически поддерживать постоянство других факторов, влияющих на сварочный процес, как-то длина дуги, состав защитной газовой смеси, диаметр проволоки и пр. Весьма полезной оказывается маломощная инициирующая дуга (поджиг), параметры которой абсолютно некритичны. Настройка первичного контура силы в резонанс для жестчения ВАХ явно уместна, т.к. даст режим мягкой коммутации по переднему фронту при всех длительностях импульса управления, а по заднему фронту при максимальном заполнении, т.е. на максимальном токе. Здравый смысл подсказывает также целесообразность использования быстродействующей пороговой схемы отключения силы по превышению выходным током установленного предела. Это как раз и послужит защитой от КЗ.
sapon
[quote name='qaki' date='1.9.2011, 7:37' post='198703']
Здравый смысл подсказывает также целесообразность использования быстродействующей пороговой схемы отключения силы по превышению выходным током установленного предела. Это как раз и послужит защитой от КЗ.

Спасибо ! Что-то похожее на это ?
sapon
Цитата(sapon @ 29.8.2011, 21:34) *
. И еще вопрос - баластом кондеры 0,47 мкф 630 в. WIMA MKP 10, пойдут или нет ?

Что-то ветка замерла. Повторюсь, может надумаете подсказать за VIMU, никак не определюсь с платой и компоновкой. Вот мысли на фото.
alexlo13
Цитата(sapon @ 12.9.2011, 23:14) *
Что-то ветка замерла. Повторюсь, может надумаете подсказать за VIMU, никак не определюсь с платой и компоновкой. Вот мысли на фото.

С компоновкрй не подскажу, а вот про кондеры, где то был разговор. По моему в ветке про двухтактные топологии, загляните туда, так там вроде Кваки все объяснял. Подробно не объясню, а в двух словах это выглядит примерно так (на цифры не смотрите это с потолка). Одну и туже мощность можно прокачать через кондер на 330/200V и через кондер 0,5/1000V. Так что ставьте лучше баян, тем более что у Вашей ВИМЫ ноги тонкие, а если ставить по два кондера в плечо, то частоту надо опускать в низ.
qaki
Цитата(sapon @ 12.9.2011, 23:14) *
Повторюсь, может надумаете подсказать за VIMU, никак не определюсь с платой и компоновкой.

WIMы разные бывают. Какой конкретно тип у Вас? Дело в том, что диэлектрические потери в металлизированных и фольгированных кондерах отличаются на порядок.
sapon
Цитата(qaki @ 13.9.2011, 8:42) *
WIMы разные бывают. Какой конкретно тип у Вас? Дело в том, что диэлектрические потери в металлизированных и фольгированных кондерах отличаются на порядок.

Написано на конде -WIMA MKP-10
qaki
Цитата(sapon @ 13.9.2011, 21:57) *
Написано на конде -WIMA MKP-10

Понятно. Это металлизированная пленка (первая буква М в обозначении и цвет красный). Голубые с буквой F -фольга. Для Вашего кондера 0,47 мкФ на 630 В на частотах около 40 кГц предельно допускаемая скорость изменения напряжения 60В/мксек. При работе в хорошей сети ожидаемая скорость в режиме КЗ для кондербалластного полумоста с максимальным током дуги порядка 130-140 А составляет около 62 В/мксек. На максимальном токе она несколько меньше. Т.е.,учитывая некоторый конструктивный запас изделия, можно сказать, что Ваши кондеры по этому параметру проходят на пределе. Максимальное значение напряжения на кондерах не превышает 450 В, что позволяет применять конденсаторы с рабочим напряжением 630 В. Если Вы заметите, что Ваша сеть слабовата и желаемого сварочного тока не получается, добавьте в параллель каждой WIMе 0,47 мкФ еще по одному или по 2 кондера по 0,1 мкФ на те же 630 В. Это заметно прибавит ток и заодно разгрузит 0,47 мкФ.
sapon
Цитата(qaki @ 14.9.2011, 7:43) *
Понятно. Это металлизированная пленка (первая буква М в обозначении и цвет красный). Голубые с буквой F -фольга. Для Вашего кондера 0,47 мкФ на 630 В на частотах около 40 кГц предельно допускаемая скорость изменения напряжения 60В/мксек. При работе в хорошей сети ожидаемая скорость в режиме КЗ для кондербалластного полумоста с максимальным током дуги порядка 130-140 А составляет около 62 В/мксек. На максимальном токе она несколько меньше. Т.е.,учитывая некоторый конструктивный запас изделия, можно сказать, что Ваши кондеры по этому параметру проходят на пределе. Максимальное значение напряжения на кондерах не превышает 450 В, что позволяет применять конденсаторы с рабочим напряжением 630 В. Если Вы заметите, что Ваша сеть слабовата и желаемого сварочного тока не получается, добавьте в параллель каждой WIMе 0,47 мкФ еще по одному или по 2 кондера по 0,1 мкФ на те же 630 В. Это заметно прибавит ток и заодно разгрузит 0,47 мкФ.

Списибо ! Понятно. А если по паре в плечо по 0,47 мкф. ?
qaki
Цитата(sapon @ 14.9.2011, 22:28) *
Списибо ! Понятно. А если по паре в плечо по 0,47 мкф. ?

Если в параллель, то резонансная частота может оказаться ниже рабочей частоты и получим невыгодный режим коммуции. Основные потери придутся на задний фронт, который всегда отрабатывается тяжелее переднего. Если последовательно, то, конечно, конденсаторам будет легче, но займете дополнительное место. Кроме того, неутолимое желание выжать из девайса побольше заставит Вас ставить дополнительные кондеры. В этом смысле баян из пяти 0,1 мкФ выгоднее одного 0,47 мкФ. Да и вместо дорогой WIMы можно поставить дешевенькие СВВ-81 китайского производства.
sapon
Цитата(qaki @ 14.9.2011, 22:03) *
Если в параллель, то резонансная частота может оказаться ниже рабочей частоты и получим невыгодный режим коммуции. Основные потери придутся на задний фронт, который всегда отрабатывается тяжелее переднего. Если последовательно, то, конечно, конденсаторам будет легче, но займете дополнительное место. Кроме того, неутолимое желание выжать из девайса побольше заставит Вас ставить дополнительные кондеры. В этом смысле баян из пяти 0,1 мкФ выгоднее одного 0,47 мкФ. Да и вместо дорогой WIMы можно поставить дешевенькие СВВ-81 китайского производства.

Спасибо. Выжимать из аппарата побольше наверное не придется, девайс делается под полуавтомат, проволока 0,8, места в корпусе системника достаточно, дорогая Wima -4 шт. 0,47х 630в. уже есть, а CBBшки надо покупать. Наверное оставлю WIMU для другого проекта, а на этот пойдут К78-2, 0,1мкф на 1000в по 6шт.в паралель на плечо , имеется целый пакет. Собственно вопрос возник из-за компоновки. 4 WIMы по 0,47 габаритно равняются 5ти К78-2 по 0,1.
alexlo13
Доброго времени суток всем! Я опять со своей проблемой, самовозбуждение по цепи ОС. Картина маслом выглядит так. Мучился я долго со стандартной схемой, без установки ТТ вроде все красиво, не каких шумов. Но ток при таком включении не регулируется и ток КЗ за 250А, при кондерах 2х0,66 мкф. Но когда ставишь ТТ вся картина портится. Решил все перебрать заново, взял ЗГ Юрин из резонанстной ветки, с его же печатками (которые проверенные им же). Драйвер на ТГР с мостовой раскачкой. Таким образом я максимально избавился от наводок, удалив ЗГ максимально далеко от силовых цепей. Включаю все в сеть все варит, без шумов. Даже если КЗ делаю все тихо и осцылы красивые, только свет притухает. Но при подключении ТТ, опять появляются разные шумы, и осцылы на экране расплываются. Почему это происходит понятия не имею, Что то не ладится у меня с обратной связью на всех аппаратах которые я делал, почему понять не могу. Спасайте уже голову сломал, что я делаю не так и какие ошибки я мог допустить?
555leon555 у Вас кажись тоже была такая проблема, как вы ее решили?
qaki
Цитата(alexlo13 @ 18.9.2011, 23:25) *
Спасайте уже голову сломал, что я делаю не так и какие ошибки я мог допустить?

Система авторегулирования, примененная в макете кондербалласного полумоста, с позиций метода структурного анализа описывается дифференциальным уравнением порядка не ниже 3+. Здесь + означает наличие дополнительных линейных и нелинейных компонентов, не учитываемых при при простейшем структурном анализе разомкнутого контура авторегулирования. Достаточно просто можно видеть по крайней мере три звена, имеющих интегрирующие свойства и создающих фазовый сдвиг сигнала регулирования в области высоких частот. Это сам колебательный контур первичной обмотки силовика для высокочастотных составляющих спектра сигнала регулирования, далее сглаживающее звено на выходе детектора трансформатора тока ( в частности конденсатор С7) и явно выраженное интегрирующее звено R9С8. Суммарный фазовый сдвиг в этих трех звеньях может достигать 270 град. и при достаточно высоком коэффициенте усиления разомкнутой петли в соответствие с критерием устойчивости Найквиста может давать самовозбуждение в системе на частоте, где фаза уходит на 180 град. Простейшим способом успокоения системы при не слишком жестких требованиях по быстродействию является понижение порядка дифура за счет выделения мажоритарного звена с увеличенной постоянной времени. В нашем случае удобнее всего таким звеном сделать R9C8, для чего попробуйте увеличить величину С8 на порядок. Все обозначения элементов по описанию модуля управления.
alexlo13
Цитата(qaki @ 19.9.2011, 15:36) *
Система авторегулирования, примененная в макете кондербалласного полумоста, с позиций метода

В данный момент использую ЗГ на ТЛ-ке Юрия из ветки резонансника, тот который он вместе с дежуркой выкладывал (вроде из поста 303). Но на сколько я понял, он доделал Вашу схему под свои нужды. Конденсатор С8 ( по Вашей схеме ), я увеличил до 6 мкф. Треска из сварочника не слышно, но картинка на ослике дергается, точнее не сама картинка, а только передний фронт. Увеличивать еще С8 или есть другие варианты? И ток КЗ у меня получается 250 А (это с ТТ), хоть и ШИМ в иголку уходит (то есть на осциллографе ширина импульса в иглу превращается). Может я неправильно сопротивление балласта измерил и из-за этого я не могу нормально настроить? В качестве балласта использую спираль не знаю от чего, может из трамвая, а может из производственного балластника для регулирования сварочного тока. Так вот я намерил ее сопротивление что-то около 0,27 Ома, может кто сталкивался и другое сопротивление намерил!
qaki
Цитата(alexlo13 @ 19.9.2011, 23:06) *
...я намерил ее сопротивление что-то около 0,27 Ома, может кто сталкивался и другое сопротивление намерил!

0,27 Ома все же многовато. Это уже растянутая дуга. УОНИ, например, корневой шов приходится варить быстрым движением без поперечных колебаний, упираясь козырком в разделку шва. При 100-амперной дуге напряжение на ней примерно 21-22 В. Т.е. балласт для проверки на 100 А должен иметь сопротивление где-то 0,2-0,22 Ом. Проверьте свой балласт по закону Ома через показания вольтметра и амперметра. Дрожание развертки осциллографа может быть связано со сбоями синхронизации. Убедитья в отсутстствии самовозбуждения в обратной связи по току можно подключив осцилл к С8. Если все спокойно, на нем не должно быть шумов и наводок. Ток КЗ нужно мерить со сварочными концами, закоротив держак на массу. Индуктивность проводов тоже участвует в игре. У меня даже при отключенной ОС больше 190 А не получалось. Да в общем-то 250 А не так уж страшно. Меньше электрод залипает в неопытных руках.
alexlo13
Цитата(qaki @ 19.9.2011, 23:04) *
0,27 Ома все же многовато. Это уже растянутая дуга. УОНИ, например, корневой шов приходится варить

Неее..! Я имел в виду сопротивление всей спирали, у которой 22 витка (если я не ошибаюсь). Из них я использую только 13-14 витков. Это я написал для того кто может быть тоже использует такую спираль и знает ее точное сопротивление.
Как будет возможность посмотрю что делается на С8. И если не забуду все выложу в картинках.
Дрожание вот такое ка на этом снимке
, только я смотрел не на затворе, а на выходе ТЛ-ки.
qaki
Цитата(alexlo13 @ 20.9.2011, 9:54) *
Дрожание вот такое ка на этом снимке, только я смотрел не на затворе, а на выходе ТЛ-ки.

Не исключено, что это дрожание суть отработка пульсаций напряжения на электролитах под нагрузкой для поддержания неизменного значения выходного тока. Без ОС выходной ток промодулирован частотой 100 Гц
Jorg63
Цитата(qaki @ 20.9.2011, 11:00) *
Не исключено, что это дрожание суть отработка пульсаций напряжения на электролитах под нагрузкой для поддержания неизменного значения выходного тока. Без ОС выходной ток промодулирован частотой 100 Гц

насчет дрожание импульса то встречался иногда тоже,но на работу это не оказывало.Как вариант снятие проблемы и с импульсом и посторонними звуками я практикую выносом цепочки ТТ с элементами обвязки на отдельную плату и только витой парой подаю сигнал на подстроечник R8 .С8 работает в схеме в интервале емкости от 0,15-0,22 микрофарада без никаких посторонних звуков..Все это относиться к конденсато-баласту мостовому.Полумост считаю без перспективным по причине удвоенного импульсного тока через ключи.что не повышает надежность устройства,да и удорожает стоимость ключей.Саму управу считаю удачной,для повторения сварочных устройств.
alexlo13
Цитата(Jorg63 @ 21.9.2011, 8:07) *
насчет дрожание импульса то встречался иногда тоже,но на работу это не оказывало.Как вариант снятие

Спасибо! Опробую, может и правду поможет, а то у меня это пятый вариант балластника, а проблема все та же.
Jorg63
Цитата(alexlo13 @ 21.9.2011, 16:40) *
Спасибо! Опробую, может и правду поможет, а то у меня это пятый вариант балластника, а проблема все та же.

Честно говоря проблем у меня с данной управой никогда не было,ни звуков посторонних ни видимых искажений при работе с ОС не наблюдал.(Без ОС я не рисковал даже использовать устройство)Только одно у меня предположения данной проблемы-это неудачно разведена или управа или более вероятнее, плата драйверов на IR.А разводка самой IR мелочей не терпит и бывает жестко наказывает. Разводку драйвера я как то вылаживал на ветке,проверена в десятках устройств как сварники так и импульсные блоки питания и преобразователи.
еще самое существенное-правильность соединение общего провода(минусового) между узлами.Так как гальванической развязки здесь нет между управой и силой..Здесь тоже большая вероятность получить бяку и ходить по собственным граблям.Хотелось бы увидеть ваши печатки как управы так и самих дров.тогда могу что то вам порекомендовать.Можете в личку написать
кабельщик
alexlo13, ну не надо ничего опробовать. Дрожание (смазывание) фронта импульса, ни являющегося синхронизирующим для осциллографа - суть нормальное, даже правильное положение дел для любого нагруженного ШИМ-преобразователя, питающегося от выпрямляемого на банки АС. Это его работа, для того там ШИМ и стоит, чтоб менять ширину импульса, удерживая выход на задании при изменении входной напруги преобразователя. А напруга меняется с частотой 100Гц - это пульсации на банках (на что намекнул вам qaki ). И пульсации неслабые - посмотрите осциллографом (если есть делитель).
На вашей картинке и ежу видно, что осцилл синхронизирован по спаду импульса (тому, что слева за краем экрана осцилла). Соответственно, фронт дрожит. Синхронизируйте по фронту - будет стоять как вкопанный. Зато начнет дрожать спад импульса.
alexlo13
Цитата(кабельщик @ 21.9.2011, 16:37) *
alexlo13, ну не надо ничего опробовать. Дрожание (смазывание) фронта импульса, ни являющегося

Спасибо за вторичное подтверждение теории Кваки! Но просто настораживает емкость кондера С8 в 6 мкф. Когда у людей с 0,5 мкф все нормально работает. Просто я закинул резонансник из-за того что после подключения ТТ ему становилось плохо, тут получается такая же картина. А делать без ОС, почему то совсем не хочется, даже при том условии что и так все работает. Поэтому и хочется понять причину своих не удач.
qaki
Цитата(alexlo13 @ 21.9.2011, 19:47) *
Поэтому и хочется понять причину своих не удач.

" А из зала все кричат - Давай подробности" Из песен А. Галича
Маловато технических деталей в Ваших сообщениях. Поэтому могу высказать только некоторые предположения относительно Ваших затруднений. Прежде всего удивляет вид осциллограммы на фото с дрожанием импульса. У TL-ки генератор пилы полностью автономен и не подвержен какому-либо воздействию. Двумя пороговыми схемами из пилы вырезается кусок, из которого затем формируется импульс управления. Причем вначале задается положение deadtime. Оно жестко привязано к пиле и, если осциллограф поставить в ждущий режим с запуском от пилы, то передний фронт импульса управления в любом случае должен стоять как вкопанный. У Вас же наоборот: трясется именно передний фронт. Это наводит на мысль, что у Вас не все в порядке с синхронизацией. Далее вы упомянули, что внесли свои изменения в кусок схемы с трансформатором тока. К сожалению частенько не понимают, что ТТ дуален по отношению к трансформатору напряжения. Т.е. для него КЗ вторичной обмотки тоже самое, что ХХ для транформатора напряжения. Поэтому для точности измерений и отсутствия насыщения сердечника сопротивление нагрузки должно иметь должно иметь миниальную величину. Увы, встречал у некоторых решения с довольно большими номиналами. Не знаю, что у Вас. И наконец третье. Пульсации напряжения на электролитах при нагрузках под 100А составляют десятки вольт. Это неизбежно вызывает амплитудную модуляцию сварочного тока. Можете убедиться в этом сами, подключив осциллограф к выходу инвертора, нагруженного на балласт. Разумеется ОС по току в таком эксперименте должна быть отключена. Если использовать закрытый вход, т.е. через конденсатор, то 100 Гц Вы четко увидите. Вполне допускаю, что наблюдаемое Вами дрожание есть сигнал противомодуляции для стабилизации выходного тока.
alexlo13
Цитата(qaki @ 21.9.2011, 21:35) *
" А из зала все кричат - Давай подробности" Из песен А. Галича

Вы пишите где что измерить, что показать, а я буду выкладывать. Поменял в схеме уже все что только можно, кроме силового трансформатора. Отсюда вопрос, что будет если в жгуте, провода будут замыкаться? Провод которым мотал обмотки, был местами поврежден (сколот лак), т.к. катушка с проводом, бала сплющена.
Есть в наличии 2 Е80 и монтажный провод 2.5мм2 и 10мм2, Можно ли на Е80 намотать трансформатор. Первичка 2.5мм2 12 витков, вторичка 4+4 10мм2, второй слой первички 2,5мм2 12 витков.
qaki
Цитата(alexlo13 @ 22.9.2011, 19:11) *
Отсюда вопрос, что будет если в жгуте, провода будут замыкаться? Провод которым мотал обмотки, был местами поврежден (сколот лак), т.к. катушка с проводом, бала сплющена.

Если имеется в виду самодельный литцендрат, то замыкания между жилами в поперечных сечениях всерьез ни на что не скажутся. Если же речь о толстых одножильных проводах, то межвитковое замыкание сразу приводит к катастрофе.
Цитата
Есть в наличии 2 Е80 и монтажный провод 2.5мм2 и 10мм2, Можно ли на Е80 намотать трансформатор. Первичка 2.5мм2 12 витков, вторичка 4+4 10мм2, второй слой первички 2,5мм2 12 витков.

Индуктивность 1 витка у сердечников Е80 по справочнику 4,5 мкГн. 12 витков дадут 648 мкГн. Уже в полумосте это серьезная загрузка феррита. Сдвоенный сердечник с такими витками в полумосте будет работать в бархатном режиме.
alexlo13
Цитата(qaki @ 22.9.2011, 22:07) *
Если имеется в виду самодельный литцендрат, то замыкания между жилами в поперечных сечениях всерьез

Да, именно литцендрат.
Вот теперь самое интересное, или я не правильно ищу резонанс, или он ушел в неизвестном направлении. Если я правильно понял то искать его надо так: на сварочные концы вешаем балласт 0,2 Ома, щуп осциллографа ставим на любой из балластных конденсаторов, подаем питание на управление и вольт 30 на силовую часть, после чего ищу самую большую амплитуду синусоиды изменением частоты от 20 до 150 кГц.
qaki
Цитата(alexlo13 @ 23.9.2011, 1:20) *
ищу резонанс .... на сварочные концы вешаем балласт 0,2 Ома, щуп осциллографа ставим на любой из балластных конденсаторов,....после чего ищу самую большую амплитуду синусоиды изменением частоты от 20 до 150 кГц.

В принципе подход правильный. Однако, если Вы сравните характеристическое сопротивление контура, т.е. корень из отношения L к C, с величиной сопротивления, вносимого нагрузкой, иными словами оцените добротность, то увидите, что добротность близка к единице. Резонансные свойства такого контура выражены слабо. Для четкого выделения резонансной частоты лучше дать режим КЗ по выходу или закоротить вторичку.
alexlo13
Цитата(qaki @ 23.9.2011, 7:05) *
В принципе подход правильный. Однако, если Вы сравните характеристическое сопротивление контура,

Закоротил клеммы на сварочном и начал искать резонанс, вроде нашел, но на частоте ЗГ в 119 кГц. Не высоковата ли частота резонанса. Схема и трансформатор по мануалу, без каких либо изменений. Поднимать рабочую частоту до 100 кГц как то не хочется, т.к. придется перейти на полевые транзисторы. У insektorat то же частота резонанса была выше 100 кГц и разные шумы при подключении ТТ.
Jorg63
Цитата(alexlo13 @ 23.9.2011, 12:08) *
Закоротил клеммы на сварочном и начал искать резонанс, вроде нашел, но на частоте ЗГ в 119 кГц. Не высоковата ли частота резонанса. Схема и трансформатор по мануалу, без каких либо изменений. Поднимать рабочую частоту до 100 кГц как то не хочется, т.к. придется перейти на полевые транзисторы. У insektorat то же частота резонанса была выше 100 кГц и разные шумы при подключении ТТ.

рисковый манер найти резонанс. Достаточно промерять Ls первички при закороченной вторичке и подобрать кандюк и достаточно. обычно частота резонанса выше рабочей частоты в 1.8-2.2 раза. . но нежелательно чтобы второй резонанс не был кратный первой гармонике основного генератора. например частота генератора 50 кгц,второй резонанс нежелателен чтобы был на 100-150 кгц. в эти моменты почему то становиться жестче сварка.
alexlo13
Доброго времени суток! По не внимательности спалил ИР2110, поэтому перебрал схему, получилась вот какая. Проверьте пожалуйста кто может, я ее немного изменил. Возможно с развязкой ТТ неправильно.

Я не могу выжать больше 100 ампер с этого аппарата, сначала думал что это из-за того что латр не дает больше мощность ( он на 10 ампер ). Но сегодня включил без латра, те же 100 ампер. Кондеры по 0,5 мкф, частота 45кГц, Это было и при использовании ИРки и ТГРа. Сеть проседает с 220В до 208В. ТТ отключен. Вид транса.

Картинка на клеммах под нагрузкой

Индуктивность первичной обмотки (879 мкГ)

Индуктивность десяти витков (542 мкГ)

Индуктивность рассеивания (1.24 мкГ)
qaki
Цитата(alexlo13 @ 24.9.2011, 22:11) *
Картинка на клеммах под нагрузкой

Отвечу подробнее в личку. А какя цена делений на фото?
alexlo13
Цитата(qaki @ 25.9.2011, 13:04) *
Отвечу подробнее в личку. А какя цена делений на фото?

5 мкс. Питание на силу подавал примерно 30-50 вольт.
qaki
Цитата(alexlo13 @ 25.9.2011, 17:15) *
5 мкс. Питание на силу подавал примерно 30-50 вольт.

Прежде всего проверьте величину емкости балластных кондеров. Такая осцилла получается, если вместо 0.5 мкФ поставить 0,05 мкФ.
ivanov
Цитата(alexlo13 @ 25.9.2011, 0:11) *
Я не могу выжать больше 100 ампер с этого аппарата, сначала думал что это из-за того что латр не дает больше мощность ( он на 10 ампер ). Но сегодня включил без латра, те же 100 ампер. Кондеры по 0,5 мкф, частота 45кГц

Добавь ёмкости конденсаторного делителя, у меня по 0.8 мкФ, частота чуть пониже (30кГц), ток около 155 А, что вполне достаточно дома, для семьи.
qaki
Цитата(ivanov @ 26.9.2011, 9:12) *
Добавь ёмкости конденсаторного делителя, у меня по 0.8 мкФ, частота чуть пониже (30кГц), ток около 155 А, что вполне достаточно дома, для семьи.

Вот именно что вполне достаточно дома, для семьи. И не надо пилить кольцо, чтобы превратить кондербалласт в Бармалея, как это придумал премудрый gyrator. Большинству самопальщиков нужен легкий несложный сварочник для незамысловатых поделок. И выбор варианта это уж дело вкуса. Кому поп, кому попадья, а кому попова дочка. Для профессионального же применения, конечно, пора ориентироваться на микропроцессорные управы, не ограничиваясь только улучшением сервиса, но и призадумавшись о реализации принципов SST технологии в ручной сварке.
alexlo13
Убрал кондер с клем, вот что получилось, все под нагрузкой.
Вторичка

Клемы
qaki
Цитата(alexlo13 @ 26.9.2011, 21:29) *
Убрал кондер с клем, вот что получилось, все под нагрузкой.

Ну, это другое дело! Ясно видно, что резонанс цепи первички где-то далеко вверху. Идет просто заряд- разряд балластных кондеров без индуктивной добавки. Придется принудительно увеличивать индуктивность рассеяния транса или ставить добавочный дроссель.
alexlo13
Цитата(qaki @ 26.9.2011, 21:26) *
Ну, это другое дело! Ясно видно, что резонанс цепи первички где-то далеко вверху. Идет просто заряд- разряд балластных кондеров без индуктивной добавки. Придется принудительно увеличивать индуктивность рассеяния транса или ставить добавочный дроссель.

Так я с самого начала говорил что у меня резонанс около 120 кГц, я это писал еще как купил кольцо и спалил первые две пары ключей!. До какой частоты в идеале его опустить?
То есть мне надо размотать первичку и намотать ее обычным способом, а не встречно-секционировано? Тогда вторичку лучше мотать также или можно оставить как есть, что будет лучше?
Если поставлю дросель так получится в чистом виде резонансник.
Не знаю почему так у меня получилось не по людски, но попробовали бы Вы им поварить, именно в таком виде как он у меня получился, это просто песня. Он не варит, он намазывает шов. Электроды зажигаются как спички.
И еще вопрос чисто теоретический, а если в это все дело поставить по четыре irf740 в плече, и поднять частоту до 100кгц, что получится?
alexlo13
Ох и долго я мучил свой кондербалласт! Из-за низкой индуктивности рассеивания. Но вот оно свершилось, все работает без всяких шумов и тому подобному. Индуктивность рассеивания у меня получилась почему-то очень маленькая, из-за этого я хорошо намучился. Транс был намотан 13/5+5, для хорошего горения дуги на слабых сетях. С помощью Ваших советов проверил все что только можно было, вроде все работает, но в тоже время и нет. Под вопросом оставался лишь один транс, его я не как не мог проверить. Тут на помощь пришел qaki со своими модельками и предложил несколько вариантов решения проблемы малой индук. расс. Я долго и нудно крутил эту модельку, пока терпение не кончилось и я решил мотать новый транс на чем то другом. Но как то не сложилось. Решил повысит хоть немного индуктивность расс. на своем трансе, скинул по одному витку со вторички получилось 13/4+4. Собираю все назад, без всяких настроек проверок включаю в сеть и на нагрузку, все работает, ТТ подключен, ток регулируется, ток КЗ 200А (но это надо еще покрутить), шумов нет!!!
Так что " вот такая вот х... малята" может быть из-за одного лишнего витка в этой топологии. Так что мотаем только 12/4+4 и ни как по другому. Всем огромное спасибо за помощь в сборке и наладке! А автору отдельное Сасибо за замечательную не сложную топологию сварочного аппарата!!!!)))))
oleg1ma
Цитата(alexlo13 @ 4.10.2011, 13:19) *
Так что " вот такая вот х... малята" может быть из-за одного лишнего витка в этой топологии. Так что мотаем только 12/4+4 и ни как по другому. Всем огромное спасибо за помощь в сборке и наладке! А автору отдельное Сасибо за замечательную не сложную топологию сварочного аппарата!!!!)))))

Если-бы сразу придерживался мануала, то не парил-бы свои мозги, gaki выложил все - возьми и повтори, а потом уже можно было проводить эксперименты и сравнивать полученные результаты.
alexlo13
Цитата(oleg1ma @ 4.10.2011, 14:10) *
Если-бы сразу придерживался мануала, то не парил-бы свои мозги, gaki выложил все - возьми и повтори, а потом уже можно было проводить эксперименты и сравнивать полученные результаты.

Так в мануале и написано, что для слабой сети мотать 5 витков!!!
qaki
Цитата(alexlo13 @ 4.10.2011, 13:19) *
А автору отдельное Спасибо.....

Приятно читать добрые слова в свой адрес. Спасибо. Но я должен поблагодарить и самого alexo13 за титанический труд по бескомпромиссной проверке этой топологии. Вместе с ним я благодарен и другим участникам форума, проявившим интерес к этой, в общем-то несложной разработке. Жаль только, что промышленные изготовители не замечают творчества самодеятельных конструкторов безвозмездно выкладывающих на страницах форума массу полезнейших идей и ценнейших находок.
Jorg63
Мне приятно что ваши разработки пошли удачно в жизнь.Я вашу топологию довольно хорошо практически использую на мостах полных.Коль первичка больше витков и в разы больше получается в мосте Ls(4--6 микрогенри в зависимости от партии феррита и способа намотки) ), те проблемы что коснулись форумчан с полу-мостом и которые удачно сняли проблему, в мосте не стоят,во всяком меня не коснулись.Аппараты если кому интересно делаю на Е70 один комплект с витками 16-17/3/3. частота работы в районе 40-43 кгц.С народными ключиками беру 160-170 апмер-больше не надо,.ограничиваю,так как народничкам туго приходиться с большими токами. уверенная работа безо всяких поджигалок и прибамбасов всяких от 175-вольт сети.Ниже мне не приходилось встречать. отличные результаты также дает одевание колечек из распыленки что стоят в комповых БП. 3-4 колечка одетые на плюсовой провод после вых выпрямителей до клем выходных дают отличный результат,заметно мягче сварка.
PS.нагрузка ТТ только один резистор 10 ом 2 Ватта для моста!!!!!!!!!!!!!! при меньшем номинале сварник загоняет в токи до 240 ампер!!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.