Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Генератор накачки для мощных инверторных устройств
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12


spesso
2Nexor с нетерпением жду положительных результатов. Надеюсь STGW30NC60W будет достаточно для накачки.
Nexor
Поставил транзисторы STGW30NC60W, предоставленные Spesso.
Первый пуск через резистор 100 Ом х 100 ватт:



Напряжение стало расти и достигло примерно 680 вольт. К этому напряжению скорость нарастания стала снижаться и прибавлялось примерно по 2 вольта в сек. Наверно набрало бы ещё 10-20 вольт и застабилизировалось. Вероятно накачка напруги через 100 омный резистор уравнялась с разрядкой кондёров примерно на этом уровне. Это хорошо, что у меня не нашлось кондёров на 450 вольт и я спаял последоваитльно по 400 вольт - получив 800 вольтовые банки. Ато первый блин мог оказаться комом.

Я таки оставил подстроечник в цепочке 750 кОм. Что дальше делать ? - крутить этот подстроечник в большую сторону и смотреть какая напруга устаканится, плавно подбираясь к 400 вольтам ?
yjriy
Ни фига себе, накачал так накачал. Поставь один 750 кил без никаких подстроечников и включи, оно уменьшается при уменьшении резистора
Nexor
Попробовал накрутить в большую сторону (стоит 500 к постоянный и 500 к подстроечник - подстроечник примерно ан середине).
Напруга на выходе не изменилась - так и докачивает до 680-690 вольт.
Щас попробую крутануть в меньшую сторону.

Ещё одна странность - всё отключл, а на выходе по чуть чуть набегает напряжени - еле-еле 1, 2, 3, 4, 5 вольт...
Я думал мультиметр глючит... а нет. Подключил светодиод - он вспхивает. Замерил напругу где толко можно - БП, Входная ёмкость... везде по нулям. Разряжаю электролиты, а они снова наберают напргу из воздуха. Даже мультиметр отключил и через промежутки времени замерял... всё одно - напруга откуда то набегает на выходных электроитах. Не иначе как энергию черпает из транзисторных ёмкостей icon_smile.gif

Лан, пошёл резюк уменьшать.

Уменьшение подстроечника тоже не дало результат, но вроде причину выявил.
Пытаюсь замерить эту резисторную цепочку - нифига. Чуть крутану резюк - мериется.
Наверно при подачи напруги этот подстроечник выходит из строя.
Юрий - у вас на какую мощность стоит этот подстроечный резюк750 кил ?
yjriy
Да не ставь ты переменники, а напряжение на банках держится очень долго. если нет нагрузки .Ориентировочне при 780 кил уже около 440 Вольт, уменьшай его. И подстраивать на ходу не нужно. Кстати, пощелкиваний в дросселе не слышно?
Банки свои последовательные подшунтируй резюками
Nexor
При выключении схемы у меня напряжение на банках спадает за пару минут до 300 вольт.
Завтра пройдусь в магазин - прикуплю резюк 750 кил и близкие к нему.... и продолжу.

Пощёлкиваний никаких нет. Тишина.
yjriy
А что под рукой никих нет, соедини последовательно несколько мелких, или оставь 500 кил
если не получится, я завтра на разобранном откалибрую меньше 400 Вольт напругу и тебе номинал сообщудля твоих 400-т вольтовых
Nexor
Под рукой никаких нет icon_sad.gif покрайней мере из подобного диапазона сопротивлений точно нет.
Думаю не стоит на ночь глядя продолжать пытать схему.
Завтра сбегаю за резюком и запущу как положено.

В целом результатом очень доволен. Ни дыма, ни бздыков... тьфу-тьфу-тьфу. И результат положительный и мысли о том, почему с первого раза не заработало как надо тоже подтверждаются. Всё идёт в нужном направлении с нужной скоростью icon_smile.gif

Юрий... совсем зыбыл... хочу попросить вас сделать осцилки просадки напруги на обычных электролитах. Также как вы выкладывали осцилки на электролитах накачки - такие же хочется увидеть на просто электродитах. Посмотреть их форму и на сколько глубоко они проваливаются. Если можно - покажите.
yjriy
Тебе наверное придется твои кондеры убрать, поставь всего один на катоды диодов(выход) на 50-100 мкф 400-450 вольт без дросселя между ними, для настройки нормально, завтра разберемся после 21-00
Не понял, на каких обыкновенных, сетевых 4 мкФ на мосту? Или при работе без накачки на 310 Вольт под нагрузкой?
Nexor
На обыкновенных - это я имел ввиду - сварочник без накачки - просто с баяном электродитов. Вот на этих электролитах интересно посмотреть просадку при нагрузке в 4 кВт.

Зачем кондёры убирать ? Они мешают ? или для чистоты эксперимента ?
Пеерпаяю резистор - если не поможет, то удалю кондёры с дросселем.
mihalych
1.Можно заменить 6115 на кт973 или вс327 2.Назначение ЛМ311
yjriy
Lм 311 дает запрет при КЗ на выходе . По сути когда разница между входным и выходным напряжением около 40 Вольт, иначе кирдык транзисторам. Разницу можно легулировать.
Транзюки можно пихать подходящие по параметрам и цене icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif , 6114,15,16,17 стоят 50 копеек, а 540-й лучше 530-го и стоит дешевле на опте намного. А при мощности до полутора киловатт можно поставить дешевые ВС30-е на ключи
Для нексора в личку
lapa
Цитата(yjriy @ 4.4.2009, 12:17) *
Lм 311 дает запрет при КЗ на выходе . По сути когда разница между входным и выходным напряжением около 40 Вольт, иначе кирдык транзисторам.

Полагаю обьяснение не совем полное. Хотя если под режимом КЗ понимать незаряженные банки то да. Задача 311 предотвратить работу накачки при включении в сеть пока идет первоначальный заряд банок. Когда разница между входным и выходным напряжением станет около 40 Вольт (входное ниже и диоды гарантировано закрыты) накачка включается. В нормальной работе компаратор никак не участвует.
yjriy
По просьбе трудящихся для сравнения выкладывю картинки нагрузки конденсаторов на мосту 310 Вольт без накачек разных. Нагрузка ессно все те-же 6 спиралей по 660 Вт каждая (около 4 кВт.). Провал почто 100 Вольт, напряжение с 312 Вольт просело до 250 Вольт . Следует учесть что напряжение сети почти 235 Вольт и запитано с РШ отдельным медным кабелем 2.5 мм2. В реальной жизни сварочного инвертора под нагрузкой картинки будут несколько неприятней для проживающих на этой-Же фазе.

Цитата
Задача 311 предотвратить работу накачки при включении в сеть пока идет первоначальный заряд банок. Когда разница между входным и выходным напряжением станет около 40 Вольт (входное ниже и диоды гарантировано закрыты) накачка включается. В нормальной работе компаратор никак не участвует.

ЕССНО
Nexor
Цитата(lapa @ 4.4.2009, 11:13) *
Когда разница между входным и выходным напряжением станет около 40 Вольт накачка включается.

Не совсем понятно, каким образом выходное напряжение станет выше входного на 40 вольт, пока накачка не включена ? Так накачка до старости будет ждать эту раницу в 40 вольт.
lapa
Цитата(Nexor @ 4.4.2009, 22:31) *
Не совсем понятно, каким образом выходное напряжение станет выше входного на 40 вольт, пока накачка не включена ? Так накачка до старости будет ждать эту раницу в 40 вольт.

На входе то выпрямленная синусоида и каждые 10ms падает до ноля, а на емкости сохраняется заряд и если емкость зарядилась до более чем 40В условие выполняется. Я полагаю вы пользуетесь исправленным (более поздним) вариантом схемы.
Nexor
Про разницу в 40 вольт понятно. Схема та, что выкладывалась как новая упрощённая с питанием +14 вольт.

Выкинул подстроечник, впаял постоянный на 750 вил. Напрга установилась и застабилизировалась на 400 вольтах.
Но появились шуршавчики. Прислушивался, такое ощущение, что шуршавчики не из дросселя от синих кондёрчиков на входе. Даже тон жужжания менялся при касании пальцем этих кондёров. Шевеллил и менял положение дросселя - жужжание менялось. Вроде дроссель оказывает влияние на конёдры. Может такое быть ? Вроде расположен как надо и далеко от кондёров.
Дроссель я не склеивал и не пропитывал.
Завтра пойду в магазин за лампочками для нагрузки накачки и сфазировывания ТТ.
yjriy
Я-ж тебя спрашивал по поводу щелкания дросселя . Происходит потому, что кондеры периодически подразряжаются и идет докачка на ХХ. В момент закрытия ключей происходит отдача, при этом (в зависимости от технического изготовления дросселя) происходит щелчек. На картинке виден всплеск ( не путать с шуршавчиками). на нагрузке практически не слышно.(жжужит слегка)
По поводу расположения дросселя мной было выше сказано не распологать с перпендикулярной оси намотки предметы и детали(где-то выше есть картинки) на расстоянии около 1.5-2 см.. У тебя куча последовательных выходных кондеров-антен и неудачная компоновка устройства в целом. Дроссель накачки требует жесткой фиксации и пропитки обмотки. Дроссель между кондерами намотать на половинке ПК, а не на кольце.
Но для понятия логики работы и настройки сойдет. Из-за длинных проводников по плате под нагрузкой возможен легкий Бах ( на РД- шках за 2 кило, крепкие они однако). А так при данной топологии до 2000Вт грузи смело
Не имеет значения по какой схеме собран сей девайс, с минусом 4 В или без.
Можете ключи оттянуть от платы, но придется лепить буфер. У меня на плате расстояние от затворов до транзистора не более 1.5 см.
Эта приблуда эксплуатируется несколько лет не в одном десятке косарей и показала весьма приличную надежность.
Приятно-таки иногда поработать вечерком на обьекте где лампочки еле-еле тлеют, да еще по удлинителю 1.5мм2 . Народ просто хуе-т и не понимает чего ихние дорогущие французы или итальянцы отдыхают.
в качестве эксперимента был собран мост резонансный (о чем в соотв. теме отписывал) с повышенным ПВ., но по сетевым параметрам он и близко не попадает с косым у которого установлена накачка, хотя при изготовлении делался упор на работу при слабой сети.
Следующий девайс в ближайшее время - это резонансник с накачкой на 4.5 кВт.
Nexor
Вчера, когда напруга подскакивала до 680 вольт - жужжаний не было вообще. Они только сегодня появились, когда выход накачки стабилизировался на 400 вольтах.
Сейчас попробовал нагрузить накачку на 2 последовательные лампочки по 40 ватт (уж какие нашёл).
Сигнал на ТТ размытый, не могу засинхронизировать. Нагружу чуть побольше - может тогда разгляжу сигнал на ТТ.

Юрий, огромное спасибо за ваши консультации и терпение. Без подсказок схема накачки сравнима с машиной без колёс.

P.S: Юрий уже неоднократно заострял внимание на стабильности выходного напряжения и приводил в доказательство осциллограммы. Меня сильно порадовал и удивил следующий эксперимент:
1) При отключении 14 вольт, подал на накчку сеть через 100 Ом. На электролитах установилось напряжение около 300 вольт. Подключил 2 последовательные лампочки по 40 ватт. Напряжение на электролитах упало до 250 вольт. Оно и понятно - питание идёт через резистор 100 Ом.
2) Включаю накачку. На электролитах 400 вольт. Подрубаю те самые 2 лампочки - напряжение просело всего на 3 вольта. Не хилая имитация просаженной сети. До сих пор не верится, что накачка прёт как танк.

P.P.S: По размытым осциллкам с ТТ решил, что концы ТТ надо перекинуть. Перекинул. Подключил 2 лампочки - напруга просела до 377 вольт. Это говорит о том, что теперь ТТ сфазирован правильно ?
yjriy
Вообще-то С регулировкой ТТ тебе еще придется потрахаться. Для этого нужно убрать временный защитный резюк (осмотреть еще раз правильность пайки и монтажа).Подключить ватт 200 нагрузки ( 2 последовательные лампочки на 100вт.) и попробовать высмотреть нужную картинку. при просадке напруги при средней нагрузке уменьшить резюк в ТТ. Ориентировочно при индуктивности около 30мГн он около 10-15 Ом при моще около 3.5 кВатт, но начинать Ом с 40 нужно ( хрен его знает кто что накрутил). Если картинку не поймаешь- увеличь нагрузку до ватт 500-1000 ( только не утюгом или кипятильником) Вообще-то при такой малой нагрузке напруга просаживаться не должна, бывает приборы на наводках выпендриваются когда все это индуктивно-емкостно-спирально-греющиеся хозяйство жужжит на столе. Подьем напруги при включении в сеть и нагруженном заранее выходе до заданного значения должен обеспечиваться токовой регулировкой. Но не советую этим заниматься при осутствии опыта, особенно в схемах где есть ограничение тока заряда кондеров через резюки с релюхой и подвязано питание на БП от основного моста 310 Вольт. Подключение нагрузки при работающей накачке крайне ОСТОРОЖНО- может при плохом контакте потянуть дугу не хуже чем не электроде.
САНЕК
yjriy
А не рассмстривался,или мож делался уже,вариант в виде отдельной приставки к инвертору?Что бы не пихать в основной корпус(не позволяет место).
mihalych
вопрос по дроселю 1.можно ли охладитель поставить между обмоткой и сердечником т.е. поперек н
2. дросель в колекторе нужен для уменьшения тока этого транз-ра его наверно можно заменить дополнительными витками основного ДР.
3.в сх2 ЛМ заменили на 555-это ошибка ?
yjriy
Цитата
А не рассмстривался,или мож делался уже,вариант в виде отдельной приставки к инвертору?Что бы не пихать в основной корпус(не позволяет место).

Легко и просто. В отдельной коробочке. На одном радиаторе от П 4 можно разместить все 3 247-х корпуса и плату, с другой стороны дроссель. Обдуть достаточно шестидесяткой кулером. Только делать придется не на 400 Вольт, а на гораздо меньшее напряжение.Дроссель будет работать в гораздо лучшем тепловом режиме при этом. Эту идею уже предлагали многие участники форума, но мы все ждем когда этя схемка воплотится в китайском девайсе, затем е аккуратно разберем и в процессе повторения будем обсуждать icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Компаратор конечно 311-й, можно отечественный СА-3. 555- ошибка(исправлено).
В свое время изотавливался дроссель с отводом от от 2-го и 3-го витка, но потом этот гемор выбросил по причине усложнения монтажа и изготовления, поставил отдельные на кусочке феррита. Дросселек стоит в неуправляющем (там где нет тт) транзисторе на 5 мкГн для выравнивания режима переключения из-за разности характеристик и ограничения тока. Лучше поставить в неуправляющий 7 мкГн. а в управляющий 5 мкГн (кому не в лом). При наличии 2.5 метров меди на каждом плече-чегож ему не греться ( да еще скин-эффект начинает проявляться), когда выделяемая мощность пропорциональна его сопротивлению. Можно взять 2 комплекта рогов, уменьшить длину провода для исходных 85-90 мкгн для 50-х ключей. Кому нужно, может сегодня прокручу вечерком пока пара аппаратов на ремонте болтается
mixal
вкл управу пит-12,7 ti=7m T=36 F=27,7kh VD3 отключен при вкл срыв гене-ра
u=17.8 ti=6 T=29 F=34,5
u-пит---строго 14в? КАК осцилу прикрепить?
lapa
Цитата(mixal @ 5.4.2009, 15:59) *
VD3 отключен при вкл срыв гене-ра

А так и должно быть пока выходная емкость не наберет некоторый заряд.Попробуйте подать на вход 2 компаратора +14В через резистор 10кОм все должно работать с диодом. Не забудьте отключить перед подачей высокого!
mixal
UПИТ-14В -ЭТО ОПТИМАЛЬНО ДЛЯ ЗАТВОРОВ ИЛИ МОЖНО 15---18

ТРАН-С нужно то-же под 430в мотать
lapa
Цитата(mixal @ 5.4.2009, 17:26) *
UПИТ-14В -ЭТО ОПТИМАЛЬНО ДЛЯ ЗАТВОРОВ ИЛИ МОЖНО 15---18

ТРАН-С нужно то-же под 430в мотать

Можно 15-18В даже ничего не меняя. Или слегка увеличив R7 до 15К. А транс менять придется! Витков в первичке больше на 20% и коэффициент 1/4,5. Сечение можно снизить 3-4 квадрата. ИМХО. Думаю автор скажет сколько у него чего.
yjriy
Цитата
вкл управу пит-12,7 ti=7m T=36 F=27,7kh VD3 отключен при вкл срыв гене-ра

говорит о правильном монаже.
трансформатор силовой изготавливается 4/1. Первичка 36 витков( 2 секции по 18 витков ), вторичка 8-9 витков 2 секции .
К напряжению питания некритичен (до определенных пределов). Критичен к конструктиву и монтажу.
lapa
Цитата(yjriy @ 5.4.2009, 21:32) *
трансформатор силовой изготавливается 4/1. Первичка 36 витков( 2 секции по 18 витков ), вторичка 8-9 витков 2 секции .

Если считать что сердечник Е65 то получается частота порядка 35кГц. Вот кривая его намагничивания при 30В.
Nexor
Убрал резистор на входе.
Нагрузка 2 лампочки 220 вольт по 200 Ватт включённые последовательно.

Заменил резистор на ТТ на 34 Ом.
При питании лампочек от сети 303 Вольт, просадка до 295 вольт.
При питании лампочек от накачки 400 вольт, просадка до 367 вольт.

Заменил резистор на ТТ на 22 Ом.
При питании лампочек от накачки 400 вольт, просадка до 381 вольт.

Заменил резистор на ТТ на 10 Ом.
При питании лампочек от накачки 400 вольт, просадка до 393 вольт.

Дальше уменьшать резистор на ТТ ? Почему при столь небольшой нагрузке - такая существенная просадка ? Это нормально ?
yjriy
Нагрузи 1 Кватт. Картинку на ТТ поймал? И наверное убери свои последовательные кондеры, поставь 2шт.. по одному. Кратковременно можно перегрузить по напруге на 30 процентов.
mixal
Включил все на 15в рс50 один снабер 2по1,5k 2вт с 1000 без нагрузки при р5 450к на выходе 322в
ток посмотреть невозможно меняется F все прыгает
вкл в 220 через 100ом 10вт резик выгорел также сгорели резики по 750к наверно LM то же
снабер нагрелся до 45 на ощупь
может быть есть метод установки тока ключа ?
yjriy
Цитата
Включил все на 15в рс50 один снабер 2по1,5k 2вт с 1000 без нагрузки при р5 450к на выходе 322в
ток посмотреть невозможно меняется F все прыгает

Я так понял 1000-это емкость кондера на выходе, и почему один снабер (собран на одном ключе что-ли) какой ток и где вы хотите посмотреть ?? На каком режиме прыгает?
Цитата
вкл в 220 через 100ом 10вт резик выгорел

При подачи высокого возможен нагрев токоограничительного (временнозащитного) резистора на время накопления заряда выходных кондеров -если он на 10 Вт., но его сгорание говорит о ХОМУТе на выходе или работе под нагрузкой c этим резюком. При мощности 50-100 Вт он успеет разогреться даже при КЗ, но не сгореть (советую придерживаться вышеописанных советов)
Цитата
также сгорели резики по 750к наверно LM то же

эти резики случайно не по входам компаратора? Если да - ух-ты, то это просто круто наверное, скорее всего они не на 750 Кил.
Цитата
может быть есть метод установки тока ключа ?

Наверное все-таки пихнул нагрузку на неотстроенную схему, резюк ессно сгорел на 10 Вт в цепи высокого., или несфазирован ТТ.
Ну а если серьезно не мешало-бы на картинке увидеть ту платку и монтаж сего весьма дубового девайса. Осциллы должны быть такими как показано выше .Если не работает каскад на VT3 ВОЗМОЖНА РАБОТА НА ХХ, но под нагрузкой 100% будет БАХ . Не стоит устанавливать напряжение ниже 350-360 Вольт на выходе
mihalych
вкл через 51 ом 100вт напр 364в пробовал переключ ТТ напр 292в форма тока не проглядовается нет синхр
резик 51ом нагрелся до красна нагрузка 2лампочки по 40 послед все остальное холлодное
макет половинка те 1транзистор 1дииод кондер 220мкф тоже один
как мыслите можно убрать 51ом? резюк ТТ 33 ТТ как писали 4м получилось около 120 вит кольцо ф20
Nexor
Mihalych, расскажу как было у меня, может поможет.

При включении через резюк 100 Ом 100 ватт напруга достигла 400 вольт и затсабилизировалась.
На ХХ ничего не греется и даже резюк уж точно не катит на роль кипятильника.
При подключении 2х последовательных лампочек по 40 ватт - в первом случае, когда наугад подключил ТТ - напруга просела всего на 3 вольта. Резюк грелся немного. Ну я не долго грузил. А когда переподключил ТТ, то напруга стала проседать на 25 вольт.
Но на ХХ были всё теже 400 вольт. Удивило, что даже через резистор 100 Ом под небольшой нагрузкой - накачка выжимала напругу близкую к 400 вольтам. Думаю, что в первом случае ТТ был неправильно сфазирован и накачка пыталась выжать 400 вольт любой ценой, невзирая на перегрузки по току. А когда подключил ТТ правильно, то он стал ограничивать деятельность накачки и напруга стала проседать. Кстати, когда попытался подключить 2 лампочки по 100 ватт (накачка также питалась через резюк), то напруга проседала даже ниже 200 вольт и как будто накачка отключалась (думаю транзюки слишком долго коротили плюс на минус но так и не получалось у них накачать электродиты до 400 вольт). Выжать 200 ватт с накачки через резюк в 100 Ом не получилось.
Осцилки с ТТ пока не разглядел. Для нагрузки 1 кВт надо ещё лампочек прикупить.

по поводу ТТ - у меня на колечке 28х16х9 4 метра провода уложились в 120 витков - индуктивность 27,5 мГн.
вчера намотал на колечке 20х12х6 4 метра провода - получилось около 180 витков, индуктивность 36,1 мГн.

Я тут разбирался с шершавчиками в районе входных кондёров и задал вопрос Юрию в личку:
----------------------------------
По твоему совету я убрал последовательные электролиты, оставив 2 в паралель по 470 мкф х 400 вольт соединённые через дроссель 15 мкГн.
Разрядка электролитов резко уменьшилась. Т.е. последовательно соединённые электролиты почему-то жрали накопленный заряд и довольно существенно.

ещё я мотанул ТТ по твоим данным - 4 метра провода на колечке 20х16х6 2000НМ. Получилась индуктивность 36,1 мГн.
Подключил новый ТТ. Включил и стал прислушиваться... какой-то непостоянный треск слышился из синеньких кондёров на входе (те, что по 2,2 мкф 2 штуки в паралель сразу после входного мостика). Они и раньше трещали - я писал об этом , что треск как будто слышится из конёдров , а не из дросселя. Причём кондёры начинают потрескивать даже просто подключенные к сети - при отключенной накачке.
Включил 14 вольт и треск стал слышен ещё более отчётливо - больше чем раньше. Но накачка заработала и накачала 400 вольт.
Я стал выпаивать эти синенькие кондёры - сначало один. Включил - треск остался. Потом выпаял второй. Включил 220 вольт - треск исчез.
Проверил ёмкость кондёров мультиметром - всё нормально.
Кондёры эти довольно хорошие - на 400 вольт - полипропиленовые, но я думаю, что мог перегреть эти кондёры, когда напаивал проводочек на дорожки.

Вопрос - можно впаять вместо этих кондёров другие - есть в наличии полипропиленовые 1,5 мкф х 400 вольт - красненькие.
2 штуки по 1,5 мкф = 3 мкф. Сойдёт ? или надо ухитриться 3 штуки втиснуть ?
-------------------------------

Получил от него ответ:

У тебя полный порядок. Скорее всего ты подогнал ТТ., на твоем наверное можно было еще резюк немного уменьшить. Смысла ставить брльше 2-х кондеров 470 мкФ нет, т.к они нужны на момент провала напуги ( для заполнения той дырочки на картинке) . В сварочник ставил от 2 на 220 мкФ до 2 на 470 мкФ. Во втором варианте меньше проседание, но придется поставить реле на пуск.

Треск идет от дросселя и зависит от его изготовления, т.е. плотности намотки, заполнения пустот между витками и т.д. Он зависит от частоты , т.е. нагрузки. Чем больше больше нагрузка, тем больше частота и треск переходит практически в шипение. При первом включении если есть слабое потрескиваниа- значит все гут. А иногда нет никакого треска. если дроссель намотан плотно и хорошо пропитан. как гритса- дело техники. Кондеры по 310 Вольт на мосту до дросселя я обычно ставлю 1мкФ на 400вольт 4-6 шт. Через них течет приличный ток т.к. они перезаряжаются от нуля до максимума и могут незначительно греться( потому и поштучно ставлю). Теоретически они должны быть больше, сколько не скажу, иначе начнешь их туда лепить. Достаточно 4-6 мкФ. Я ставлю как наши 73-е, так и китайские синие. Можешь поставить свои по 1,5 мкФ 4 штуки, в работе проконтролируй (пальцем) температуру. Реально напруга по осциллоскопу проседает под нагрузкой около 4 квт. не более 15- 20 Вольт по амплитуде при кондерах 2 на 400мкФ, по тестеру около 5-7 Вольт. Это нормально. При емкости 2 на 220 мкФ немного больше. Нагрев провода на дросселе сильнее чем феррита, можно поставить 2 комплекта рогов, а длину провода уменьшить до нужного значения индуктивности. Нагрев несколько уменьшится.

---------------------------------
Вобщем попробую впаять новые красненькие полипропиленовые кондёры и послушать будут ли шуршавчики. И дальше в бой с новым ТТ.
По результатам отпишусь.
Wiew
Юрий, каких производителей вы используете сетевые конденсаторы?
Nexor
Припаял к входному мостику кондёр 1,5 мкф 400 вольт полипропиленовый - красненький.
Подал 220 вольт. Шершавчиков никаких нет. Подал питание 14 вольт - шкршавчики вылезли наружу. Всё теже шуршавчики , что и с приведущими кондёрами. Значит не в кондёрах было дело.
ТТ подключил как рекомендовал Юрий - колечко 20х12х6 4 метра провода.
Напряжение на выходе показало 398 вольт. Подключил нагрузку 2 лампочки по 40 ватт. Мультиметр даже не колохнулся. Всё теже 398 вольт замерли на индикаторе.
Подключил 2 лампочки по 100 ват. Включил. Напряжение 400 вольт (чёт оно у меня гуляет чуть-чуть от включения к включению). Нагрузил накачку 200 ватами. Циферки на мультиметре колохнулись и напруга просела на 1-1,5 вольта.

Осталось впаять старые кондёры нормальной ёмкости и грузить накачку на киловат.
yjriy
По поводу треска( шершавчиков).
Треск исходит от дросселя и его частота (трещание) зависит от нагрузки. Нужно уделить внимание пропитки дросселя и фиксации обмотки, особо не стоит обращать на него (треск) внимание.
И не стоит грузить вместе с временнозащитным резистором в цепи 310 Вольт. Если все ок и установлено нужное выходное напряжение снимите его нафиг и далее отстраивайте ток под нагрузкой.
Кондеры сетевые как китайские металлополипропиленовые, так и наши 73-е по 1 мкФ 4-6 шт.
Wiew
извините, я имел ввиду электролиты.
yjriy
Аналогичные применяемым в любом инверторном сварочнике. При напряжении на выходе не более360-380 Вольт можно ставить но 400 вольт от 220 до 470 мкФ. я-же ставлю на 450 Вольт 105С. производитель может быть разным.
mihalych
прошу пояснить как работает каскад на vt1
yjriy
Каскад не VT1 (КТ 315 или аналогичный) с общей базой на прямом ходу закрыт и сигнал с ТТ проходит на 3 вывод через диод VD1. При переключении идет отдача энергии дросселем в нагрузку, в этот момент КТ315 открывается( на картинке в схеме возле ТТ уход вниз сигнала) и удерживает 3845 по первой ноге, гарантируя надежно закрытый силовой ключ до полной отдачи энергии в нагрузку ( нижняя часть картинки с плавным подьемом вверх). Вот и все.
Задача состоит в том, чтобы правильно пропустить первичку через ТТ. Выше это было описано. в принципе при неработающем каскаде на 315-м схема переходит из прерыривистого режима в непрерывный, а это уже другие яйца (только не пасхальные). Вот тогда-то и придется лепить ультрабыстрые диоды по 1000 рубликов и применять дополнительные меры чтобы ключи не подохли, хотя можно снять несколько большую мощность. В данной топологии они работают в более мягком режиме ( по теплу, току и т.д.) и не требуют ультрадорогих железяк.
mihalych
спасибо еще вопрос как вы изготовили баласт
спирали расчитывали на 430в по 660вт или набор из электроплиток какой-то расчет или подгонка
Гость
Цитата
эти резики случайно не по входам компаратора? Если да - ух-ты, то это просто круто наверное, скорее всего они не на 750 Кил


патамушта нефиг рисовать в схеме одиночные резисторы на 750k не указывая его мощность. А то влепит местный чайнег резистор 0,25вт с максимальным напряжением 250в, а он возьми, да и сгори от 400в ... Отсутствие плавной зарядки электролитов это изощренное надругательство над кондерами и входными мостиками ...

Цитата
Нагрузил накачку 200 ватами. Циферки на мультиметре колохнулись и напруга просела на 1-1,5 вольта.


я бы не стал доверять мультиметрам, они здесь всякую чепуху могут показывать. Рулят простейшие стрелочные приборы прямого включения. Мерял на днях напряжение в подобном девайсе, но на меньшую мощу(1кВт) стрелочник показывает на нагрузке 380в, кетайцкий мультиметр 890B+ в зависимости от полярности подключения кажет +360 и -399в ...
карабас
Цитата(Гость @ 9.4.2009, 13:23) *
патамушта нефиг рисовать в схеме одиночные резисторы на 750k не указывая его мощность. А то влепит местный чайнег резистор 0,25вт с максимальным напряжением 250в, а он возьми, да и сгори от 400в ... Отсутствие плавной зарядки электролитов это изощренное надругательство над кондерами и входными мостиками ...
я бы не стал доверять мультиметрам, они здесь всякую чепуху могут показывать. Рулят простейшие стрелочные приборы прямого включения. Мерял на днях напряжение в подобном девайсе, но на меньшую мощу(1кВт) стрелочник показывает на нагрузке 380в, кетайцкий мультиметр 890B+ в зависимости от полярности подключения кажет +360 и -399в ...

Во первых, уже за... ли своими фразами типа ЧАЙНЕГ, ПАТАМУШТА И ПРОЧИМИМИГАВНАМИ
..., что, русский язык зАбыли, ...?
вО ВТОРЫХ, еще никто и никогда не отменял ТУ, ГОСТОВ и ДАТАШИТОВ (DATA SHEET) на компоненты.
В третьих:!!! Прежде чем мерять, подумайте, что мерЯЙте!
...
Успехов всем. ]Ненавижу этот типа новый русский интернет язык!

Спокойнее.
TRIDDD
Всем привет! кто подскажет марку конденсаторов 620п и 220п на сколько вольт.сегодня купил КМ 15 на 1000в подойдут? Спасибо
yjriy
Цитата
патамушта нефиг рисовать в схеме одиночные резисторы на 750k не указывая его мощность. А то влепит местный чайнег резистор 0,25вт с максимальным напряжением 250в, а он возьми, да и сгори от 400в ... Отсутствие плавной зарядки электролитов это изощренное надругательство над кондерами и входными мостиками ...

Судя по всему вы и есть этот " ЧАЙНЕГ", практически все резисторы я ставлю СМД типоразмер 1206 (это и есть 0.25 Вт.), горят они вовсе не из-за того какое к ним приложено напряжение.
Цитата
я бы не стал доверять мультиметрам, они здесь всякую чепуху могут показывать. Рулят простейшие стрелочные приборы прямого включения. Мерял на днях напряжение в подобном девайсе, но на меньшую мощу(1кВт) стрелочник показывает на нагрузке 380в, кетайцкий мультиметр 890B+ в зависимости от полярности подключения кажет +360 и -399в ...

Не стоит судить по вашему дешевому приборчику, у меня их около десятка разных производителей. Каждый для определеных целей.
Я не считаю сабя крутым ГУРУ, но если есть вопросы не стесняюсь обратиться за помощью, тем более на этом форуме есть к кому обращаться. Работа с этим устройством подразумевает владение некоторыми навыками и знаниями в электронике, с чем у вас кажется серьезные проблемы. Чтобы не казаться полным дилетантом советую обращаться в личку, любой поможет.
yjriy
Кондеры 620пФ ставлю полипропиленовые, 220н 73-е или аналогичные.
В качестве нагрузки 6 спиралей на 220 Вольт 660 Вт соединеные последовательно по 2 штуки и слегка укороченные.
Nexor
Как-то странно вылетел один из транзисторов STGW30NC60W. Тот, что вне датчика тока.
Дело было так:

прикупил лампочек на 300 ватт. Перепаял здоровенный дроссель 15 мкГн между электролитами на маленький того-же номинала.
Подал 220 вольт, затем включил 14 вольт и мгновенно вырубило автомат (20 А) в щитке. всё произошло при включении на ХХ, без нагрузки. Ни хлопков, ни вспышек. Как-будто транзистор уже был пробит. Но он не мог быть пробитым, т.к. при подаче 220 вольт - на выходе было 305 вольт.

Сделаю небольшой перерыв. Осмыслю произошедшее. Макет сделал своё дело - показал работоспособность схемы.
Наверно буду делать новый макет с нормальной компоновкой, в котором можно будет и с дросселем поиграться и грузить на 3 киловата.

Юрий, если подключу на вход резистор 100 Ом и включу схему с одним транзистором в цепи ТТ - так можно ? Дополнительные элементы с отсутствующим вторым транзситором не помеха ? Просто хотелось бы убедиться в том, что сама схема осталась работоспособной, а вылетание транзистора какая-то нелепая случайность. Сигналы в схеме проверил - всё в норме.

Ещё вопрос - на чём у вас намотан дроссель 15 мкГн между электролитами ?
Душман
Цитата(Nexor @ 1.4.2009, 19:38) *
Собрал накачку.
Юрий, как сфазировать ТТ ?

2 фото, схема Юрия и моя печатка.
http://depositfiles.com/files/h7e2iio2o

Целью было быстренько собрать управление, чтобы опробовать саму накачку, поэтому накосячил с зеркальностью входного мостика - пришлось его впаять с обратной стороны платы. И плату выпрямителя для удобства пайки поставил вверх дорожками. Не забыаем о БП на 14 вольт - на фото нет. Всё вместе выглядит страшненько, но это всего-лишь макет.

Юрий, ещё вопрос - что аервым включать - силу или 14 вольт? И в какой последовательности отключать ?


Можешь схему с печаткой перезалить на какой нибудь другой файлообменник, а то это депозит не дает мне скачивать (ругается,что с моего адреса уже идет закачка),инет у меня через GPRS. Лучше на letitbit.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.