Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Полумост, мост с конденсаторным балластом
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51


Jorg63
Цитата(elektromonter @ 14.4.2016, 17:26) *
Qaki померял индуктивность первички трансформатора, при разомкнутой вторички 5184мкГн, при закороченных 2,43мкГн

Как вообще считать емкость для последовательного резонанса. Тоесть как высчитать баласные кондеры, зная индуктивность?

вот ссылка расчета онлайн.http://www.tel-spb.ru/form.html
я по ней считаю
смотрю таблицу расчет колебательного контура

Ls у тебя есть,подбирай емкость в таблице.и тебе получиться частота контура .К примеру твоих 2.43 микрогенри при емкости 2 микрофарада даст 72 килогерц
qaki
Цитата(elektromonter @ 14.4.2016, 18:26) *
Qaki померял индуктивность первички трансформатора, при разомкнутой вторички 5184мкГн, при закороченных 2,43мкГн

Как вообще считать емкость для последовательного резонанса. Тоесть как высчитать баласные кондеры, зная индуктивность?

Частота последовательного и параллельного резонанса считается по одной и той же формуле Томсона. Для удобства расчетов скачайте простенькую программу Coil https://yadi.sk/d/1HG82hnmqziJK
С индуктивностью рассеяния 2,43 мкГн ничего хорошего без дополнительного дросселя Вы не получите. Ключи на 40 кГц будут лететь из-за бешеных зарядных токов, бо малая индуктивность рассеяния не сможет им противостоять. На 400 кГц и выше можно кое-что получить, но это уже полевики и другая элементная база.
elektromonter
В общем экспиремент: транс с закороченной вторичкой, дросель 11.5витков на R29 с пропиленным зазором 1.2мм включены последовательно, емкость 2х0.47=0.94мкф включены паралельно. Резонанс на частоте 38кГц, как и моей управы. Причем при нахождении резонансной часторы(у меня генератор цифровой) заметил такую вещь, при частотах выше резонансной более чем в два раза и появляются те самые существенные выбросы, достигающие до 5ти значений амплетуды колебаний в контуре. При изменении скважности амплетуда менялась плавно. Первый раз вешаю в кондербаласт дросель и вижу что зря боялся, хотя в переди испытания в живой схеме... Получается что уменьшая емкость баласную, я сам провоцировал смерть ключей. Но не по току а по напряжению!
eugevict
Нашел "генератор шуршавчиков" в регулировке РТ в сварочном мосте, а я по привычке грешил на ОС - давно с такой лабудой не встречался, хотя крутилка абсолютно новая, как-то сразу в головы не пришло что буржуи такую мелочевку кривой сделать могут !
UVM
Цитата(eugevict @ 31.7.2016, 21:01) *
Нашел "генератор шуршавчиков" в регулировке
сразу в головы не пришло что буржуи такую мелочевку кривой сделать могут !

Китайцы коммунисты -пролетарии и соответственно не являются буржуями. icon_biggrin.gif
eugevict
Цитата(UVM @ 31.7.2016, 23:03) *
Китайцы коммунисты -пролетарии и соответственно не являются буржуями. icon_biggrin.gif

Не верный вывод, коммунисты и пролетарии - это разные понятия.
UVM
Цитата(eugevict @ 1.8.2016, 1:14) *
Не верный вывод, коммунисты и пролетарии - это разные понятия.

Ну если дословно..., но буржуа и коммунист это понятия несовместимы ибо идеологические враги априори.
Лично я ни к тем, ни к другим отношения не имею и мне пофиг icon_biggrin.gif
Vovan777
Как сделать полумост на ток до 70а больше мне не нужно, разнести обмотки на разные стороны кольца или уменьшить балластную ёмкость, а быть может поставить дроссель последовательно с первичкой,может кто делал на малые токи.
qaki
Цитата(Vovan777 @ 13.9.2016, 20:03) *
Как сделать полумост на ток до 70а ...

Для этого нужно увеличить реактивную составляющую полного сопротивления в цепи первички под реальной нагрузкой. Выгоднее всего, как об этом неоднократно писал gyrator, сделать такое за счет увеличения индуктивной составляющей. При этом резонансная частота эквивалентного последовательного контура должна быть ниже рабочей. Разнос обмоток на противоположные стороны кольца увеличит индуктивность рассеяния примерно втрое, ориентировочно до 15 - 20 мкГн. Но скорее всего этого будет мало и придется добавлять дроссель, который не должен входить в насыщение. Обратите внимание на то, что с уменьшением тока напряжение горения дуги растет и для обеспечения устойчивости процесса придется несколько увеличить напряжение вторички.

UVM
Вован не указал нужна ему регулировка/стабилизация, как это сделать в резонанснике я пока не представляю.
Сейчас придумываю источник 60В до80А со стабилизацией напряжения и и регулируемым ограничением по току, пока кроме моста ничего в голову не лезет.
qaki
Цитата(UVM @ 15.9.2016, 9:38) *
Сейчас придумываю источник 60В до80А со стабилизацией напряжения и и регулируемым ограничением по току, пока кроме моста ничего в голову не лезет.

Объединить песни и пляски в одном флаконе далеко непростая задача. Источник стабилизированного напряжения по сути близок к идеальному генератору напряжения, т.е. он не должен реагировать на изменение величины выходного тока. Для поддержания заданного тока требуется аналог источника тока, т.е. напряжение ХХ и выходное сопротивление должны быть достаточно большими, чтобы сохранять заданное значение в ожидаемом диапазоне изменения сопротивления нагрузки. Исходя из этого скорее всего потребуется двухступенчатое устройство с независимой регулировкой по двум параметрам.
avlozitski
Цитата(qaki @ 15.9.2016, 0:25) *
Обратите внимание на то, что с уменьшением тока напряжение горения дуги растет и для обеспечения устойчивости процесса придется несколько увеличить напряжение вторички.

А как же формула Uд=20+0,04Iд ?
UVM
Цитата(qaki @ 15.9.2016, 10:01) *
Объединить песни и пляски в одном флаконе далеко непростая задача. Источник стабилизированного напряжения по сути близок к идеальному генератору напряжения, т.е. он не должен реагировать на изменение величины выходного тока. Для поддержания заданного тока требуется аналог источника тока, т.е. напряжение ХХ и выходное сопротивление должны быть достаточно большими, чтобы сохранять заданное значение в ожидаемом диапазоне изменения сопротивления нагрузки.
Исходя из этого скорее всего потребуется двухступенчатое устройство с независимой регулировкой по двум параметрам.


Я не совсем правильно выразился, мне требуется источник стабилизированного напряжения, а по току достаточно ограничения в случае перегрузки.
А двухступенчатое в каком то смысле и будет: PFC+DC/DC(400-54V), а далее уже нагрузка (батареи в буфере и...), но это другая история.
qaki
Цитата(avlozitski @ 15.9.2016, 11:15) *
А как же формула Uд=20+0,04Iд ?

Эта формула носит весьма приближенный характер. Более правильно было бы рассматривать напряжение горения дуги как функцию плотности сварочного тока на участке медленно изменения ВАХ. При этом параметр 20 В не является константой и зависит от состава газового окружения (сравните Uд в обычной атмосфере и в аргоне) и состава обмазки электрода. Область малых токов дуги соответствует области перехода горячего тлеющего разряда в дуговой разряд и отличается повышенным напряжением горения Uд.
Vovan777
Спасибо за ответы, регулировка мне не нужна ни по току ни по напряжению, просто высокочастотный имульсник с круто падающей характеристикой на ток даже не до 70 а до 50-60а, напряжение в сети у меня стабильное, сварочный ток для двойки -д2 на10=40а, так что с запасом, а чем чревато уменьшение балластной ёмкости?
avlozitski
Цитата(qaki @ 15.9.2016, 18:45) *
... Область малых токов дуги...

qaki, спасибо за ответ.
qaki
Цитата(Vovan777 @ 15.9.2016, 20:51) *
.... а чем чревато уменьшение балластной ёмкости?

С уменьшением емкости растет амплитуда сквозняков на переднем фронте импульса тока ключей. Это приводит к преждевременному их износу. Но, думаю, не стоит особр заморачиваться над таким способом ограничения максимального тока, конечно, если Вы не пытаетесь до предела упростить схему инвертора. ШИМ с обратной связью по току прекрасно справляется с задачей формирования круто падающей ВАХ в интересующем Вас диапазоне токов. Уменьшить предельное значение можно также соответствующим выбором рабочей частоты. Но тут надо учитывать, что снижение частоты для уменьшения тока приводит к росту индукции в сердечнике силового транса. Поэтому нужно аккуратно балансировать параметрами силового контура, т.е. желательно увеличить индуктивность рассеяния и за счет этого уменьшить величину балластной емкости.
eugevict
Цитата(qaki @ 16.9.2016, 1:00) *
С уменьшением емкости растет амплитуда сквозняков на переднем фронте импульса тока ключей. Это приводит к преждевременному их износу.

А модельки нет ?
qaki
Цитата(eugevict @ 16.9.2016, 18:47) *
А модельки нет ?

Кое-что для Микрокапа найдется. Есть простейшего вида для 9 и 10 версий . Более сложные, с моделями используемых микросхем и петлей обратной связи случайно смахнул при переходе на другой камп. Можно пробовать сделать заново, но это потребует времени
eugevict
Цитата(qaki @ 17.9.2016, 19:44) *
Кое-что для Микрокапа найдется. Есть простейшего вида для 9 и 10 версий . Более сложные, с моделями используемых микросхем и петлей обратной связи случайно смахнул при переходе на другой камп. Можно пробовать сделать заново, но это потребует времени

Жаль, было-бы интересно посмотреть, что твориться на переходных процессах. Как сказал классик "меня мучают тайные сомнения", что без кламперов в этом полумостике не обойдется.
Ыгар
А что скажут обитатели здешнего форума на высказывание одного человека со смежного ресурса, цитирую "Дык это я давно сделал тут ветка http://www.electrik....9&#entry286439. Ссылка на проект с интерпульсом в моей подписи

Добавлю по поводу срача мост/полумост пару совочков своего никому не нужного мнения.
Бармалей, по топологии которого строится 98% доступных китайских "срачников" является "однотактным прямоходовым преобразователем". Который со своим одним тактом, по определению никаким полумостом быть не может. К примеру тот же квакин сварочник - как раз и есть двутактный полумост, роль недостающих транзисторов в котором выполняют конденсаторы. И посему, для выхода на ту же мощность ему требуется удвоенный ток ключей и мегадрочель, способный поддерживать ток в паузах между тактами. Но основной практический недостаток такой топологии это хреновая работа на просадках сети. Приходится мотать по другому транцы и ставить ключики пачками в параллель. " Я просто сам ещё не до конца разобрался таки за кондербалласт.
pansim1
Мост баластник работает хорошо без дросель. Только управа надо чуть доработат.
Ссылка не работает.
eugevict
Цитата(Ыгар @ 14.4.2018, 0:58) *
А что скажут обитатели здешнего форума на высказывание

И посему, для выхода на ту же мощность ему требуется удвоенный ток ключей и мегадрочель,

А на русском языке писать нельзя ?
И ссылка не работает.
kons3418
здравствуйте ! имеется платка кодербалластного полумоста , амплитуда напряжения драйверов на ключах +10v ... -16 v , нормально ли это ?Нажмите для просмотра прикрепленного файла
samovar
Цитата(kons3418 @ 15.10.2018, 20:33) *
здравствуйте ! имеется платка кодербалластного полумоста , амплитуда напряжения драйверов на ключах +10v ... -16 v , нормально ли это ?Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Так там вроде бы однополярное питание драйвера IR2110. Откуда минус?
kons3418
Цитата(samovar @ 16.10.2018, 11:55) *
Так там вроде бы однополярное питание драйвера IR2110. Откуда минус?

Стоит ТГР транс E128 20;12Нажмите для просмотра прикрепленного файла слева транзюки(2) справа диоды (2)
pansim1
Кто Вам сказал что ето кондербаластник?!
kons3418
Цитата(pansim1 @ 16.10.2018, 20:27) *
Кто Вам сказал что ето кондербаластник?!
выложил фото на форуме 'мастерград' сказали что это кондербаластный полумост ... вот цитата ' Это кондербаластный полумост и токи там по ключам бегают в два раза больше ,чем у моста,а радиаторы детские' Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
pansim1
Полумост, но не баластник.
толян
Цитата(kons3418 @ 17.10.2018, 2:57) *
выложил фото на форуме 'мастерград' сказали что это кондербаластный полумост ... вот цитата ' Это кондербаластный полумост и токи там по ключам бегают в два раза больше ,чем у моста,а радиаторы детские'


Это обычный полумост, управа по среднему, барахло откровенное, такие даже не чиню - надёжность на никаком уровне.
primus60
уважаемый pansim1 , не поделитесь печатью мостового кондербалласта на 2110 ? спасибо icon_rolleyes.gif
primus60
Не хотелось бы наступить на грабли с разводкой IR2110 - судя по форумам она ошибок не терпит,а транзисторы не дешевы !
samovar
Цитата(primus60 @ 24.12.2018, 20:42) *
Не хотелось бы наступить на грабли с разводкой IR2110 - судя по форумам она ошибок не терпит,а транзисторы не дешевы !

А в чем вопрос? В мостовой схеме имеем две стойки ключей, каждая из которых управляется своей IR2110. От 9-й и 10-й ног TL-ки сигналы раздаются так. На первую стойку 10-я нога TL приходит на 10-ю ногу IR, 9-я нога TL приходит на 12-ю ногу IR. На вторую стойку провода перекрещиваются, т.е. от 10-й ноги TL приходим на 12-ю ногу IR и от 9-й ноги TL приходим на 10-ю ногу IR. Выходные сигналы IR2110 в каждой стойке раздаются одинаково. Т.е. на верхние ключи идут провода от 7-х ног IR, а на нижние ключи от 1-х ног IR. Обратите внимание на то, что если верхние выходы IR2110 запитаны по бутстрепной схеме, а не для каждого свой плавающий источник, проверку правильности выхода следует производить при обязательном подключении к ключам без подачи высокого напряжения на стойки. Иначе высока вероятность гибели IR2110.
primus60
samovar, спасибо за неравнодушие! Схема включения , фазировка-это понятно, но я имею ввиду рисунок печатной платы ,-разводку печати правильную. по форумам что-то никак проверенную не найду а pansim похоже разработал удачную печатку,-но похоже это секретные файлы!
pansim1
Ничего секретного нет
Вам нужен Protel 99 для просмотра.
primus60
скачал,распаковал ( пришлось обновить winrar ) , сейчас воюю с Protel 99 - всегда пользовал лайоут. О Protel 99 и не слыхал...
eugevict
Цитата(primus60 @ 28.12.2018, 19:09) *
О Protel 99 и не слыхал...

Мда, его еще найти надо .....
primus60
Установил кое-как триал, посмотрел платку. Как говорится простенько но со вкусом! pansim1-спасибо! распечатать с триала не получается, ничего- перерисую. Главное принцип правильной разводки понять.
eugevict
Цитата(primus60 @ 29.12.2018, 20:03) *
Установил кое-как триал,

А это что за зверь ?
primus60
Protel 99 SE сроком действия 30 дней
eugevict
Цитата(primus60 @ 29.12.2018, 20:03) *
распечатать с триала не получается, ничего- перерисую.

А если попробовать снимок с экрана, потом в масштабе распечатать ?
Интересно было бы посмотреть.
RadioГубитель
Даже таблетки от жадности нет?!
Ужасная софтвара...
primus60
скачал одну с кряком ( таблеткой ), установил-не пошла установил другую но таблетка только остановила таймер,а прога -то неполная - половины функций нет только посмотреть и то со слоями проблема или во мне проблема!
eugevict
Цитата(pansim1 @ 26.12.2018, 22:35) *
Ничего секретного нет
Вам нужен Protel 99 для просмотра.

А в другом формате нет ?
Можно и в pdf
pansim1
Protel 99SE работает только под WIN XP icon_sad.gif
В другом формате у меня нет. Если хотите - снимки выложу
eugevict
Цитата(pansim1 @ 31.12.2018, 10:31) *
Если хотите - снимки выложу

Выложите, если не в тягость прицепите и принципиалку.
primus60
С Новым Годом всех!!! здоровья, и пусть у Вас получится все задуманное! eugevict,-это что я увидел:Нажмите для просмотра прикрепленного файла
serg247
Такая печатка гуляла в теме ранее от Jorg63.
iona
Добрый вечер!
может подскажете. ТЛ494 /13.14.15 ножки можно соединить вместе? случилось такое, 2 года назад построил сварочник полумост, захотел повторять мост и возникло такая проблема.если будут соединены только 13.14 ножки генерация нету.из пачки 100 микросхем работало только 3 штук TL494.потом увидел ветом ветке схема где соединени 13.14.15 в таком варианте генерация заработало из 100/100 микросхем.. icon_eek.gif .
спасибо.
RadioГубитель
2-15 через резистор на 14 (реф)
1-16 в землю закопать
13 на 14(реф)
8-11 через подтягивающие резисторы на 15(+)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.