Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Полумост, мост с конденсаторным балластом
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51


Pavel.I
Посмотрел видео, хорошо получилось молодец!
Место в Меге осталось или забил по полной.
elektromonter
Pavel.I да там еще половина памяти осталась. сама программа то не сложная, разве что немного запутанная...
Pavel.I
Жаль что я си не знаю icon_smile.gif
По моему всё нормально вышло. Продолжай дальше. Завтра ещё схему посмотрю, сегодня не успел.
elektromonter
А я с асемблером так и не подружился icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif . еще силу разводить... У меня как заходит вопрос о компоновке так ступор. Раз по пять печать переделываю. может будет желание может кто управу разведет по красивее.
Pavel.I
Платы не проблема, если надо зделаем. Посмотрю у себя что можно выбрать на силовую, если что подправим. На баластник силы нет это точно, на мост есть но тоже надо править, там контролёр стоит.
golub
может имеет смысл надписи привести к общепринятому виду?
AF, HS, AS, On, OFF
Если память позволяет перейти на трёх проводное подключение, а освободившиеся порты использовать для индикации влючённого режима
elektromonter
О! за подсказку по надписям спасибо. Поправлю обязательно. Перейти на трёх проводное питание - в смысле поставить драйвер для индикатора?
Сила у меня тоже будет мост! Полумостик не хочу, хотя я на них 140А рабочих и 160А КЗ выжимал. Но ПВ слабенький, пока на улице до +20 тепловая срабатывает редко, но летом 3-4 электрода и 5 минут куриш.. У меня на мост колечко 63, ирки2110 и ключи FGH40N60SFDTU заготовленны. Хочу 160А с хорошим ПВ.
Jorg63
Цитата(elektromonter @ 14.3.2016, 13:59) *
. У меня на мост колечко 63, ирки2110 и ключи FGH40N60SFDTU заготовленны. Хочу 160А с хорошим ПВ.

Хорошие радиаторы-хороший обдув и будет тебе 100% ПВ Я на теплоотводах не экономлю,минитюаризацию в сварниках не приветствую.В карман чтоли хочешь запихнуть сварник icon_biggrin.gif
elektromonter
Да я вроде и не говорил что маленький хочу сделать. Делал я уже малышей, но за 100А хреновый ПВ у них. Есть радиаторы такие, длинна 150, ширина 63, высота ребер 33, толшина основания 6мм.
sergey777.68
на таком радиаторе спарка косых порвет всех.Если нужны мин размеры.
elektromonter
sergey777.68 изначально планировался мост кондербаласт. Однотакты я не долюбливаю в силовых устройствах, хотя маломощные бп по данной топологии собираю регулярно.
Jorg63
Цитата(Pavel.I @ 14.3.2016, 15:56) *
Пожалуй спарка будет лучше моста Тот же мост только в профиль. Преимущества это факт,сквозняков, перекосов нет один минус два трансика. Давно хотел сделать так ручи не дошли. Где то и трансики лежат новенькие. icon_smile.gif

Вроде как проблем с сквозняками в баластниках не наблюдал,даже если использовать базовый дет-тайм 494 микры.Если драйвера сформировали качественный сигнал управления затворами то проблем также нет.Перекосов тоже нет из-за кандюка в первичке.Без кандюка в цепи первички возможны проблемы чисто предположительно.Промышленные мосты многие не используют кандюк и работают без никаких прибамбасов.Ввиду того что выпрямление на выходе два периода наличие дросселя и необязательно при суммарной длине сварочных кабелей 4-5 метров,если только варить токами меньше 40 ампер то дросель улучшит сварку.
elektromonter
Я при ремонте одного мостового инвертора видел в первичке два микрофарада(паралельно по микрофараду два стояло), октинул транс тока ради любопытства. так он за 250А на шунте ушел! получается обычный жесткий мост... кондеры просто перестраховка от одностороннего намагничивания.
Jorg63
Цитата(elektromonter @ 14.3.2016, 16:41) *
Я при ремонте одного мостового инвертора видел в первичке два микрофарада(паралельно по микрофараду два стояло), октинул транс тока ради любопытства. так он за 250А на шунте ушел! получается обычный жесткий мост... кондеры просто перестраховка от одностороннего намагничивания.

Есть такое.что ток КЗ выше без кандюка,так как нет ограничения. В принципе можно назвать уже жестким мостом если кандюки 4-5 микрофарад в первичке,другая сварка,пожестче.Хотя некоторые и предпочитают такую сварку/
А любопытство с откидыванием транса тока могло и кончится плачевно для инвертора
elektromonter
ну я же на электрод не пробывал. А на реостате что ему будет? я постепенно добовлял ток.
Pavel.I
Цитата(elektromonter @ 14.3.2016, 15:59) *
О! за подсказку по надписям спасибо. Поправлю обязательно. Перейти на трёх проводное питание - в смысле поставить драйвер для индикатора?
Сила у меня тоже будет мост!...

Какие изменения в управлении будут? К таму что если регистры поставить то это одно,все лишние резисторы можно убрать,будет два регистра.Можно и один на символ.На свободные ноги можно кнопки повесить или светодиодик какой либо, как говорит golub. Для ММА и ТИГов должно хватить и 8 Меги. Или ожидается переезд на другой контролёр. И ещё по драйверу для силовой,будет ИР2110 после неё,развязка будет или с общим минусом. Шунта вроде бы нет,хола,может развязать минус.
Jorg63
Цитата(Pavel.I @ 14.3.2016, 18:38) *
И ещё по драйверу для силовой,будет ИР2110 после неё,развязка будет или с общим минусом. Шунта вроде бы нет,хола,может развязать минус.

Если нет шунта на выходе то развязка вопросом не стоит. если шунт на выходе ставить то оптика или ТГР нужно для раскачки ключей.При необходимости ОС по напряжению то оптика только при 2110 дровах.
.
elektromonter
Pavel.I Нет регистров и LED дров не будет, в светодиодах тоже не вижу смысла, зачем герлянду новогоднюю из сварочника делать. Для меня сварка это инструмент которым я постоянно работаю. Есть у меня "фубаг" полуавтомат, так я на его дисплей смотрю только когда настраиваю, все остальное время он стоит под верстаком. Смотрю не варит, глянул перегрев, и пошел на перекур icon_biggrin.gif . Так и на этом аппарате хочу, вырубился, посмотрел на дисплее "PEr" - значит перегрелся, надпись вместо цифр даже вернее чем светодиодик! Глянул "---" - значит или залип или держак коротнул.
Чистый TIG будет на другом контроллере, там и клапан встрою, осцилятор поставлю и может на переменку сразу замахнусь.
Драйвер будет на ИР2110 - 2шт естественно, земля общая, питание бустрепное. Хола просто вкленный в колечко будет висеть на одной из выходных клем. Гальваническая развязка там с головой...
А вот только подумал.. Там выводы которые за антизалип и форсаж дуги отвечают сводят на нет всю гальваническую развязку! надо оптику на выходе ставить, по моему у Негуляева схема на оптике была! блин!!!....
Но драва ИР2110.
Jorg63
Цитата(elektromonter @ 14.3.2016, 19:18) *
А вот только подумал.. Там выводы которые за антизалип и форсаж дуги отвичают сводят на нет всю гальваническую развязку! надо оптику ставить! блин!!!....

Да уж!хотя как у КОЛЬТОВ если взять с сервисной обмотки сигнал для этих приблуд то развязка не стоит вопросом
elektromonter
VD11 и R42 это для вспомогательной подачи лог. 1, когда электрод будет оторван от детали через эту цепочку будет подана еденица чтоб контроллер вышел из режима "антизалип".
Я вот тоже думал оптрон 817 поставить и ТЛ431 настраивать порог срабатывания.
elektromonter
Вот изменил цепочку, думаю работать будет без проблем
elektromonter
на АЦП висит термистор и датчик хола, каждое измерение осуществляется через перезапись регистра АЦП. А это время, у меня в программе АЦП меряет температуру 1 раз в секунду, все остальное время мониторит датчик Холла.
Гляньте схемку, обсудим...
Jorg63
elektromonter
У тебя по схеме в обвязке 494 ошибка.15 вывод с опорным соедини а 16 на корпус. иначе 494 может не запуститься.Еще , управление током нужно предел не 0-1 вольт а 0-4 вольта.
elektromonter
Цитата(Jorg63 @ 15.3.2016, 7:55) *
elektromonter
У тебя по схеме в обвязке 494 ошибка.15 вывод с опорным соедини а 16 на корпус. иначе 494 может не запуститься.Еще , управление током нужно предел не 0-1 вольт а 0-4 вольта.


Не раз встречал такое включение ТЛки на схемах даже комповых бп. И у меня всегда запускалась без проблем.
По напряжению чувствительность (коэффициент усиления) можно увеличить резистором между второй и третьей ногой. При настройке уже подберу номиналы.

Цитата(Pavel.I @ 15.3.2016, 6:07) *
Последнюю схему и смотрю. Температуру надо мерить по входу просто опрашивая его на наличие термостата. А АЦП завязать по опросу выхода, на пару с хола. В такой схеме как сейчас сигнал с ТЛ431не зачем заводить в контролёр, с таким же успехом можно подать прямо в обвязку ШИМ.

Нельзя так сделать, иначе теряются функции AS и AF. Ведь контроллер учитывает и время действия сигнала. Если больше пол секунды то это залип, все что меньше это аркфорс.
Jorg63
Цитата(elektromonter @ 15.3.2016, 9:34) *
По напряжению чувствительность (коэффициент усиления) можно увеличить резистором между второй и третьей ногой. При настройке уже подберу номиналы.

А вот усиление то трогать и не надо. при данном усиление само оптимально работа баластника..Напряжением гони с ЦАП контроллера сразу 0-4 вольта для оперативной регулировки тока. входы 1-2 работают в качестве компаратора и не более того с ПОС.пробовал играться усилением.возможны возбуды да приходиться корекцию фазы делать по ОС. А по включению 15-16 ноги что писал выше есть нюансы,у некоторых производителей на 15 ноге по умолчанию 70-80 миливольт напряжение.И если 15 ногу на корпус то микра тупа закроеться.может такого и не произойти но вероятность ситуации такой максимальна,и будешь потом репу чесать icon_biggrin.gif
elektromonter
Ну тогда перестрахуюсь, сделаю по вашей подсказке чтоб рано или поздно не нарваться на неправильную микру. По умолчанию с цап примерно такое напряжение и есть, можно тогда подстроечник вообще убрать.
Jorg63
Цитата(elektromonter @ 15.3.2016, 10:17) *
Ну тогда перестрахуюсь, сделаю по вашей подсказке чтоб рано или поздно не нарваться на неправильную микру. По умолчанию с цап примерно такое напряжение и есть, можно тогда подстроечник вообще убрать.

По 1 ноге подстроечник и не нужен,роль его практически ни чем не оправдывается.На наклон ВАХ практически никак не сказываеться при его регулировке/ поставить постоянный резак 1 ком
Pavel.I
Это разные МС, у некоторых встречается этот источник.
Jorg63
Цитата(Pavel.I @ 15.3.2016, 10:19) *
Это разные МС, у некоторых встречается этот источник.

Встречаеться и у 494 такой источник тока-не раз попадал да и другие тоже.не проблема же соединить 14-15 ногу же? спать будет спокойней.
Как говориться разные по ШИТАМ а на практике.....
elektromonter
Да, полезно иногда в даташит заглядывать. А то я с ними уже на автопилоте. Рано или поздно попал бы.
Jorg63
elektromonter
Глянул твою схему,вернее то что красным дорисовано.на мой взгляд полный фуфел-неработоспособна она. зачем что то изобретать .уже давно есть.в том же Толяновском аппарате кое что можно взять за основу и привязать к микроконтроллеру,также используя сервисную обмотку.как указал в схеме выше,тоже готовое решение.Проги так я понял сам пишешь,так что не проблема тебе думаю ввести изменения нужные в алгоритм обратки команд
похвально желание что то свое ввести но везде должен быть расчет
Pavel.I
Как я понял, при таком включении оптрон должен находиться в открытом состоянии. Закрываться будет на короткие промежутки времени в момент залипания электрода.
Jorg63
вот готовая схема аркфорса и антизалипа,полевик убрать со схемы. точка соединения VD12-VD14 выход сигнала для обратотки
Pavel.I
В схеме всё равно применён пороговый элемент, а остольное, для контролёра лишнее. Это можно програмно реализовать.
Jorg63
Цитата(Pavel.I @ 15.3.2016, 19:03) *
В схеме всё равно применён пороговый элемент, а остольное, для контролёра лишнее. Это можно програмно реализовать.

можно и програмно реализовать,но откуда то надо сигнал взять исходник однако
Pavel.I
Думаю так. Когда напруга меньше, напряжения стабилитрона он закрывается. А тычки на выходе оптрона можно посчитать, сложить, если их было больше двух это первое действие если больше пяти второе. Можно и по длительности определить какое действие, первое или второе. Главное пороговый элемент.
Jorg63
Цитата(Pavel.I @ 15.3.2016, 19:16) *
Думаю так. Когда напруга меньше, напряжения стабилитрона он закрывается. А тычки на выходе оптрона можно посчитать, сложить, если их было больше двух это первое действие если больше пяти второе. Можно и по длительности определить какое действие, первое или второе. Главное пороговый элемент.

слишком навороченный у вас алгоритм работы.При аркфорсе должно первым же тычком поднять ток а вот длительность тычка надо подобрать,это уже програмно можно.тычок должен на процентов 40 ток поднять при заданной длительности.это чисто эксперементально,можно и регулируемую длительность тычка делать для удобства в зависимости от режима сварки.
А так пока будете тычки считать то и электрод залипнет
Pavel.I
Нет электрод не залипнет. Контролёр работает на 8 мГц, в основном цикле посчитает довольно быстро. Сам опрос выходит простой, не чего сложного.
Jorg63
Цитата(Pavel.I @ 15.3.2016, 19:39) *
Нет электрод не залипнет. Контролёр работает на 8 мГц, в основном цикле посчитает довольно быстро. Сам опрос выходит простой, не чего сложного.

А тут скорости контроллера и не надо большой аж 8 метров.Вот для начало это просто реализуй,хотя вроде на какойто ветке форума это уже реализовали вроде
Pavel.I
Цитата(Jorg63 @ 15.3.2016, 21:44) *
А тут скорости контроллера и не надо большой аж 8 метров.Вот для начало это просто реализуй,хотя вроде на какойто ветке форума это уже реализовали вроде

При чём тут 8 метров, если частоту снизить остольные апаратные модули как АЦП и ещё, будут медленно работать. Алгоритм первого класса иногда и такой применяется.
Jorg63
Цитата(Pavel.I @ 15.3.2016, 19:54) *
При чём тут 8 метров, если частоту снизить остольные апаратные модули как АЦП и ещё, будут медленно работать. Алгоритм первого класса иногда и такой применяется.

как по мне то функцию арка и залипа можно выполнить и на дискретных элементах
elektromonter
Ух без меня тут понаписали. Jorg63 с чего вы взяли что не работоспособно? Обычный пороговый элемент на управляемом стабилитроне, порог срабатывания настрою и вперёд. Дуга есть оптрон открыт, залип напруга упала ниже порога, погас. Банально да, нет. А горит дуга или холостой ход определяет датчик тока! Вот всякие витки на силовом трансе фигня полная, в той схеме что вы давали стоит операционник который при указаных номиналах работает как компаратор. Тоже пороговый элемент, только в профиль... Я через оптрон развязал и обеспечиваю жесткую связь с выходом. Для сервисной обмотки необходимо обеспечить хорошую связь с силовой. Ну не люблю я такой подход. Ладно практика покажет, плата уже готова и половина запаянная. Завтра постараюсь допаять и погоняю от лабораторного бп. Он у меня до 180в даёт. Так что весь диапазон возможных напряжений перекрою.
Abama
Цитата(elektromonter @ 14.3.2016, 22:06) *
Вот изменил цепочку, думаю работать будет без проблем


Пересчитай резик R47 на красной примочке, а то на нем примерно 2,5вт будет
рассеиваться при хх
elektromonter
Abama Я номиналы вообще не считал. номиналы от балды.
elektromonter
Jorg63 беру свои слова недоверия к осцилятору по вашей схеме назад! Собрал его, ОН РАБОТАЕТ! Покупной разрядник чувствует себя замечательно. К сварке еще не подключал, нет пока варисторов. Ради любопытства разобрал свой плазморез, там осцилятор собран по этой же схеме с умножителем и точ в точ с таким же разрядником. Только не три, а четыре ступени умножения. Трансворматор осцилятора намотан шинкой на ребро, на стержне.
Теперь не пойму зачем я собирал до этого по схеме с 2кВ трансформатором и разрядником на радиаторах.. Разряд он давал конечно на много мощнее, но и весил он столько же сколько хороший инвертор. Ладно он сейчас с успехом работает в паре с 50гц трансом на алюминии..
Придут варисторы и блокировочные емкости, буду цеплять к инвертору.
Jorg63
Цитата(elektromonter @ 19.3.2016, 15:16) *
Jorg63 беру свои слова недоверия к осцилятору по вашей схеме назад!

Схема не моя,я ее тоже на просторах инета или форума какого то нашел.Насчет умножения,можете добавить еще одну секцию.уверенней разряд будет и частота разрядов возрастет немного в единицу времени.
В данном умножителе используется сетевое напряжение,так что с межобмоточной изоляцией шутить не стоит.,легко может пробить если изоляция плохая..и получить сетью по зубам в лучшем случае

Кстати у знакомого осцилятор выполнен отдельным блоком и подключается к сварнику разъемами стандартными.считаю удобно.Дроссель,высоковольтный транс с умножением варисторы-все в отдельном корпусе.Подключает по необходимости сварки с аргоном.В принципе к любому инвертору можно подключить.Делать инвертор 2 в 1 может и нецелесообразно.Лучше варить нержавейку инвертором мостового типа.
elektromonter
у меня итак схема "мост". Пробовал еще одну секцию умножения, по ощущениям мощность разрядов упала, во всяком случае разряды стали короче. Я для ВВ трансформатора взял кольцо R29 N87, такой просто был. Провод что первички что вторичка в толстой термоусадке для доп изоляции. Вторичка 13вит. 10мм.кв.
Jorg63
Цитата(elektromonter @ 19.3.2016, 19:49) *
Пробовал еще одну секцию умножения, по ощущениям мощность разрядов упала

Я использовал самодельный разрядник воздушного типа,с вакумным разрядником возможно по другому работа осцилятора
elektromonter
Все таки выкинул газовый покупной разрядник! Пробовал зажечь дугу, нестабильно. Бывает сразу вспыхивает, бывает и пять секунд держиш, искры бьют а толку нет. Добавил конденсатор тот что последовательно с первичкой ВВ транса, длинна искры чуть упала зато стала мощьнее, поджиг стал уверенным. Но не долго прожил разрядник! Пришлось сделать самодельный, взял стойки для плат латунные, просверлил посередине дырки и вставил в них электроды, снизу болтиком к плате, сверху болтиком затянул электрод. Теперь вроде нормально работает.
RV3BJ
Цитата(qaki @ 15.2.2016, 23:38) *
Такие эксперименты лучше вначале делать на симуляторе, иначе при нынешних ценах на ключи можно очень быстро остаться без порток.

Уважаемый qaki, полностью согласен, что лучше все предварительно промоделировать и только потом переходить к воплощению в железе.
Я так понял, что вы используете Микрокап. Не могли бы вы поделиться моделькой. Я правда работал только в SWCAD, поэтому придется рисовать модель руками. Это не очень сложно. В общем хочу попробовать.
Заранее благодарен,
Евгений
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.