Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Полумост, мост с конденсаторным балластом
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51

Jorg63
Что вы тут устроили научный спор.Что тут, все офигеные крутые инженера?Для этих целей надо поискать другие форума чтобы общаться на равных,и выкладывавать научные выкладки.Для подовляющего большинства форумчан это паралельно,на форуме начинающие и практики,.которые делают аппараты и им не до научных тут умных мылей. главное чтобы аппарат изготовленный работал и хотят люди получить практические а "неваороченные и за умные ответы",чтобы люди поделились своими наработками,передали опыт начинающим,желающим примкнуть к силовой электронике.А то тут умными мыслями отвадят желание людям заниматься сварочниками!
Извените за сумбур!!!!
qaki
to Jorg63
Ну напрасно Вы так. У меня не сложилось впечатление, что здесь преобладают недоумки, лепящие сварочники с помощью кувалды и какой-то матери. Подавляющее большинство стремится закончить работу не только с действующим аппаратом, но и с новыми знаниями и твердым пониманием принципов построения девайса. Поэтому не считаю зазорным высказать вслух свои представления. Ну а если в чем ошибаюсь, то доброжелательные посетители всегда поправят.
Jorg63
Цитата(qaki @ 25.9.2012, 19:09) *
to Jorg63
Ну напрасно Вы так. У меня не сложилось впечатление, что здесь преобладают недоумки, лепящие сварочники с помощью кувалды и какой-то матери. Подавляющее большинство стремится закончить работу не только с действующим аппаратом, но и с новыми знаниями и твердым пониманием принципов построения девайса. Поэтому не считаю зазорным высказать вслух свои представления. Ну а если в чем ошибаюсь, то доброжелательные посетители всегда поправят.

qaki!
Возможно я перебрал немного,но загружать заумными мыслями не стоит.мноие мои знакомые собирают сварники,многоим помогаю делать так сказать первые шаги на этом поприще не методом графиков а личным участием,помощью советом практическим. Многим это абсолютно не надо графики,симуляторы и т.д.Людям надо просто и доходчиво объяснять а не загружать.
p210
Jorg63, зря Вы так... Для Вас идеал научиться работать вот так? Но роботов все равно не победить в этом. А голова ведь не токмо, чтобы ей есть. Никто из ораторов заумности не говорит, все на популярном уровне, вдруг кому интересно? Ну а Вас, если не хотите понять как оно все-таки работает никто читать ведь не заставляет. Вы эти посты просто пропускайте... Что нервничать? icon_biggrin.gif
swewe
Уважаевый qaki !
Вы случайно не преподаватель?
Очень доходчиво все разжёвываете.
Спасибо!
Wlad&Mir
У каждого творителя, рано или поздно, приходит этап когда после копирования чей-то идеи (изделия) хочется сделать что-то свое, улучшить чье-то, и тут без теории, понимания принципов работы уже не обойдешся... Или всегда останешся ПОВТОРИТЕЛЕМ, а не ТВОРИТЕЛЕМ......
Jorg63
Частично принимаю критические стрелы в свой адрес,считаю признать нормально и не зазорно. Но игогда спор между gyrator и qaki немного раздражает,можно бы провести в личке это мероприятия а потом как говориться выложить согласованную концепцию. это было очень хорошо!Все варианты сварных топологий имеют право на жизнь,со всеми плюсами и недостатками,с которыми мы и боремся в меру сил так сказать,на это и форум.Кстати почемуто gyrator,снимает свои собщения,это можно расценить тоже как неуверенность в своих суждениях.
феликс
Цитата(Jorg63 @ 26.9.2012, 17:43) *
Но игогда спор между gyrator и qaki немного раздражает,можно бы провести в личке это мероприятия а потом как говориться выложить согласованную концепцию. это было очень хорошо.Кстати почемуто gyrator,снимает свои собщения,это можно расценить тоже как неуверенность в своих суждениях.

Боюсь что тогда ветка станет гораздо менее информативной. Боюсь Вас неуверенность Гератора интересует гораздо больше чем его самого. Вот что посты свои он убивает,прискорбно. Переваривание проходит со скрипом,по крайней мере у меня,а перечитать уже негде. Но в любом случае qaki gayrator спасибо за то что делитесь так сказать знаниями и опытом,но вопросов будет еще много.
Minus
Тоже думаю, что важны мнения и практиков, и теоретиков. Каждый прочтёт то, что ему больше нужно. Я с интересом читаю всё, спасибо тем, кто на форуме делится своим опытом и знаниями.
При изготовлении сварочника огромное значение имеют советы практиков. А потом захочется сделать новый аппарат или внести в него какие-то свои изменения, и уж здесь без знания теории не обойтись.
Можно быстро научить человека ездить на автомобиле (нажми сюда, передвинь рычаг туда...) И он будет ездить, но при малейшей неисправности - .....
О неуверенности gyrator в своих суждениях говорить не приходится, можно почитать форум. Он дал ответ на вопрос о своих удаляемых (к сожалению) постах здесь
феликс
Вот вопрос возник. Каким образом будет вести себя мостовой выпрямитель,при наличии большой индуктивности на выходе.то биш дросселя? Если пренебреч падением напряжения на диодах. Выходит ударная нагрузка на диодах практически отсутствует и снаберы на каждый диод я так понимаю смысла нет ставить?
Wlad&Mir
А какой смысл в индуктивности (большой индуктивности)?, на выходе постоянное напряжение....Разве как шунт, но большая индуктивность (большой шунт) - большие потери...
феликс
Да при чем тут шунт? Выходит в момент перекрытия все четыре диода открыты и вторичка оказывается закороченной наглухо. каким образом это повлияет на наш кондербал,пока не доконца понял. И второй момент. Если представить мостовой как выпрямитель с нулевой точкой,только с последовательно соединёнными диодами по идее можно просто плюс с минусом RC цепочкой зашунтировать для подавления звона? Если с нулевой точкой диоды нужны с пробивным как минимум удвоенным,то сомнения берут что в мостовой достаточно с напряжением равным выходному,ну чуть больше с запасом так сказать.
qaki
Цитата(феликс @ 9.10.2012, 14:30) *
Да при чем тут шунт? ....

Вообще-то мостовую однофазную схему при больших токах применять не рекомендуется по двум причинам. В слабых сетях снижение выходного напряжения на один вольт может оказаться критическим. Даже короткая дуга толком не горит, а вместо шва цепочка какашек. Кроме того при токе под 200 А мост дает лишних 200 Вт тепловыделения. А в снабберы даже в мостовом выпрямителе нужно обувать каждый диод. Сплошного перекрытия на весь период не бывает, а в момент обрыва тока звон может убить закрытые диоды. А насчет снижения величины обратного напряжения все правильно. Оно делится пополам на двух последовательно включенных диодах.
феликс
Я пытаюссь кондербал под плазму подогнать. Там на выходе планирую аксимальный ток в р-оне 30а, посему падение на диодах нескольких вольт погоды не сделают. Вот по напруге да. Под рукой ебуки на 400 вольт,вот и пал выбор на мост. Выбросы звона можно вместо рс цепочки супрессорами срезать? Хотя видимо прийдётся мост вместо кондербала собирать. Коэфициент трансформации смущает. На сколько бредовый вариант запитать силу от удвоителя сетевого.чтоб ктр увеличить?
ДМит
qaki Добрый вечер, читая ветку, я вас правильно понял? Что вы не советуете настраивать кондёрбаласт полный мост на ток скажем
180А. Вопрос возник потому,что мой мост отлично варит 3(ток около 110А),но поставив электрод 4 подав ток около 140-150А электрод постоянно залипает. Ставил вольт-добавку непомогло. Транс у меня Е70-16 витков первичка, так вот хотоел скинуть пару витков,оставив 14 витков,но прочитав последние рассуждения с форума засомневался и именно выдержат ли ,, ЕБУКИ,,. Хотелось бы узнать ваше мнение?
pansim1
Привет Дмитрий.
Вот тебя клип на 140А с електрод тип УОНИ.
http://www.youtube.com/watch?v=e-DOdg9b1T8...eature=youtu.be

Если есть вопроси - на СКАЙП
Удачи.
qaki
to ДМит
16 витков первички на одном Е70 это не густо. Большого запаса по индукции нет. Для частоты 40 кГц куда ни шло, а для 30 почти на пределе. Если есть проблемы с работой в слабых сетях, то лучше оперировать вторичкой. Если маловат ток, то лучше поиграть частотой. Для начала определите собственную резонансную частоту контура первички. Для этого вместо 220 В подаем на выпрямитель силы вольт 30 и замыкаем выход на 0.1 -0.2 Ом. Ищем частоту максимума на выходу. Далее опускаемся вниз по частоте процентов на 10-20, подаем 220 В. Подстраиваем частоту для получения желаемого максимального тока дуги при не слишком высоком токе КЗ. С диодами, если на них установлены снабберы и имеется защитный суппрессор или варистор по выходу сварочника, особых проблем не должно быть.
pansim1
Цитата(qaki @ 12.10.2012, 15:38) *
to ДМит
16 витков первички на одном Е70 это не густо. Большого запаса по индукции нет. Для частоты 40 кГц куда ни шло, а для 30 почти на пределе.

А ето как?
Делал баластник на Е70 14/3+3. Частота 40кГц
Нормально пашет, почти год. И на ХХ не особо грется ферит. На Е65 делаю сварочники на 180А 17/3+3. Частота 40кГц. Никакие проблемы.
Вроде для 40кГц на Е70 13 витки можно ставит.
qaki
pansim1! Так ведь и я о том же. На 40 кГц с одним сердечником вполне можно жить и даже пару витков первички можно сбросить. Но не стоит забывать, что в кондербалласте, как и в резонанснике есть второй низкочастотный резонанс, который сказывается на переходных процессах и довольно плохо глушится. Так вот эти медленные колебания индукции накладываются на рабочие и могут загнать сердечник в частичное насыщение со всеми вытекающими. Обратите внимание, на резонансной ветке во весь голос говорят о целесообразности использования двух сердечников в силовике. А ведь это тоже по существу способ снижения индукции в сердечнике.
ДМит
qaki
Благодарю за ответ, всё так,но уже и на резонансной ветке ушли от двух сердечников с подъёмом частоты около 40кГц,к томуж у меня ХХ глушится
elektromonter
подскажите такой момент: на какой частоте реально могут работать IRGP4063D? и если я правельно понимаю то если они в однотакте косом работают на 40кГц то в двухтакте (мост с кондер-баластом) можно смело запускать их на 80кГц (замер частоты на силовом трансформаторе) ведь каждая диагональ будет работать на своих 40кГц. сегодня спалил 2а шт 4063х и не понял из за чего, по затворам управляют HCPL3120 сигналы красивые. поганял час на ХХ-все холодное посадил на нагрузку 0,5Ом напряжение 27в-нагрев незначитнльный, за минуту градусов 30 на радиаторе ключей, транс холодный. подключаю 0,2Ом секунд пять и выбило автомат. верхний и нижний ключ одного полумоста пробиты. все холодное повреждений на корпусе нет. затворные сопресоры, оптика целые. частота была 45кГц. както без шума и нагрева они померли. в чем может быть проблема? управа "Квакин"
ДМит
elektromonter
Дык,причин может быть много, от хреновых ключей(перемаркер),до ,,красивых,, упр сигналов, вы бы их выложили,чтоб народ сам мог судить о них, и непонятно ключи вылетели при 27В? или полной силе. У меня тож40кГц и ключи 4063,частотой игрался от 35 до 45кГц при полной силе,на нагрузке особой разнице не увидел,на днях посмотрю при сварке.А вообще наверно правильно бы было сначало ключики проверить,хотяб на стендовой платке
Serg SP
Цитата(elektromonter @ 20.10.2012, 0:30) *
если я правельно понимаю то если они в однотакте косом работают на 40кГц то в двухтакте (мост с кондер-баластом) можно смело запускать их на 80кГц (замер частоты на силовом трансформаторе) ведь каждая диагональ будет работать на своих 40кГц.

Неправильное предположение. В двухтакте при рабочей частоте 40 кГц чатота задающего генератора будет в 2 раза выше, т.е. 80 кГц. При этом каждая диагональ будет работать на частоте 40 кГц.
Не лезьте выше 50 кГц. Размеры индуктивных элементов это снизит не значительно, а проблемы вырастут.
elektromonter
icon_sad.gif вот осцилограммы с затворов на прогоне шумов не слышал

ДМит 27в это на нагрузке было при 0.5 Ом. стендовой платки нет...

как я понимаю по перегрузу вылетелаб диагональ. а пробил "полумост" (т.е. верхний одной диагонали и нижний второй диагонали), похоже сквозняк. но при сквозняках обычно у них крыши срывает или хотяб трещина появляется. мертвое время стоит 2,5 мкс, осцилки хорошие сами видете...
elektromonter
первая осцилка 5 мкс/дел, вторая и третяя 2 мкс/дел
ДМит
elektromonter
Привет! Как я понял 27В у Вас получается на нагрузке 0,5 Ом при полной силе. Я бы в этом месте остановился и отстроил ОС, скажем для начала , чтоб она непускала далее 150А, после этого более точно подобрал ёмкость кондербала,когда ОС работает это сделать несложно
elektromonter
проблема в том что нет амперметра с шунтом. Можно настраивать по напряжению на шунте по закону ома?
ДМит
elektromonter
Вот тут и незнаю, что и сказать, вы пишите нет амперметра с шунтом и тут же говорите можно ли посчитать по напр на шунте по закону Ома, наверно вы имели ввиду по напр на нагрузке,по выходу, я высказываю СВОЁ мнение( мож и ошибочное),так вот думаю,что нет. Во первых при измерениях U, на таких мощностях и высоких частотах, во всяком случае МОИ приборы врут безбожно, а тут ещё и нагрузка при нагреве будет видимо изменять свои характеристики. Считаю,что надо поднапрячся и найти нужный Амперметр с шунтом.
elektromonter
амперметр с трансформатором тока есть, есть трансформаторный сварочный. я уже откалибровал свою тралейбусную спираль по сопративлению на 50Гц. потом подкинул ее на выход инвертора и меряя напряжения на ней и зная сопративление на измеряемом участке пересчитывал ток. на максимуме выжал 160А. можноб было есче емкость баласную подбросить но не стал. Погонял на 150А минут пять, радиаторы не больше 40-ка градусов. Потом поварил немного. спалил подряд 3-и тройки, УОНИ, МР-3, АНО-21. все поджигались и горели на ура! радиаторы ели теплые. даже отрезал уголок петидесятый! Попробывал четверку АНО-21, поджог понравился, варит уверенно но резать явно мало тока. потом решил попробывать нержавейку: электроды 2а и 3и милиметра варят хорошо, решил пятеркой нержой попробывать, так как электроды были полное авно и даже местами без обмазки (где взял не помню мо были к томуж есчо сырые). поджечь не удалось, после нескольких залипаний пробил ЕБУх двухсотый. непойму почему? оба ЕБУха просто теплые на осчуп. снаберы нагрелись сильней но палец терпит. подозреваю что пробило по напряжению. просто когда покупал на 400 вольт небыло, вот и взял эти. ставил паралельно им и снаберам варисторы. стопятидесяти вольтовые их есчо на прогоне попробивало, один с феерверком помер. на ослике иголок не видел! есчо заметил что на длинной дуге она свистит, подскажите почему? сам аппарат молчит и не издает не каких посторонних шумов кроме вентилятора. подскажите если заменю на 400-сот вальтовые ебухи они перестанут помирать? может просто мой ослик (С1-94) эти иглы не видел, а они всеже были? Ктр у меня 5-ть, напряжение ХХ-75в схема мост кондербаласник. зарание спасибо за ответы
ДМит
А как мерял иголки,где стоял Осцилом?

Надо осцил гальванически развязать с сетью и вставать щупами на катод и анод диода,желательно с делителем использовать осцил. Так ещё помоему Клим советовал.

И ещё какой у вас трансформатор стоит и его данные и какая ёмкость в баласте?
elektromonter
трансформатор на 2х Ш20*28, первичка 15вит вторичка 3+3вит. баластная емкость 0,6мкф. индукт рассеивания 4мкг. частота 40кгц. мерял с делителем 1/10 на диоде щупами на катод и анод. подозреваю что осцил их просто не успевает прорисовать. вопррос а можно ли их убрать вобще полностью?
Jorg63
elektromonter!
200 вольтовые Ебуки успешно работают если ХХ не превышает 55 вольт, а у вас 75 пишите,но по коэфиц трансформации такого напряжения не должно быть,промеряли неправильно или наводки давал измерит прибор. возможно и выбросы исказили показания.Так что выход диодов был у вас запрограмирован рано или поздно..Качество феритов совдеповских тоже не очень,они могли также лепту внести в выход диодов. 400 вольтовые будут работать без проблем Ебуки
насчет писка дуги,такого не замечал.
pansim1
elektromonter, автор /gaki/ не зря ставил в своя конструкция 400в ЕБУ-ки
В баластник 200в диоди место не имеют.
ДМит
Я тут слышал как то на форуме, Квакин говорил( извеняюсь если что не понял),что кондёр бал и ненадо использовать,для таких больших токов, тройка четвёрка куда больше, а пятёрке вообще чтото около 200А надо и там же говориось о проблемах с ЕБУКАМИ,при таких больших токах.У меня кондёр бал держит по ОС 200А, но я и их то убрал, оставил 180А-190А и это по токуКЗ, А РТ 150-160А. Кстати при токе КЗ 250А и РТ 210-220А у меня тож начинает свистеть дуга на эл 5, но зажёг дугу услышал свист и убрал ток от греха подальше,нам столько ненадыть
elektromonter
самое интересное что свист появляется только на длинной дуге. Когда электрод погружон в ванну то все тихо, а при отрыве свист!
AS65
elektromonter
В момент отрыва мощи выделяется в дугу гораздо больше
чем при короткой а тем более при Ктр.5,отсюда и свист.
200 вольтовые диоды сдесь не катят,им место в жёстком мосту.
elektromonter
нашел HFA15TB60 хочу забаянить по 10шт в плечо. По идее должно получится, как считаете?
AS65
Получится,но по финансам накладно да и лепить такой баян что то
желание отсутствует.По теплу выигрыш будет,а вот надёжность
пострадает.
qaki
Цитата(elektromonter @ 24.10.2012, 14:06) *
нашел HFA15TB60 хочу забаянить по 10шт в плечо. По идее должно получится, как считаете?

По идее должно быть нормально. Только обратите внимание на правильное токораспределение в гребенке. Входная шина подключается с одной стороны, а выходная с другой. В этом случае достигается наиболее равномерная загрузка диодов. Если подключать с одной стороны, то ближние диоды окажутся перегруженными.
ДМит
Добрый день! Народ вопрос, может кто и делал?Возможно ли покрыть не лаком, а бакситной смолой печать моста,не пробьёт ли её?
elektromonter
мне приходилось работать с эпоксидными смолами, скажу что 100% не пробъет. но можете сталкнутся с другой проблемой: при полимеризации она дает усадку и ващу плату в лучшем слючае может покрутить, в худшем поотрывать компаненты, дороги исобенно тонкие. это что касаемо ЭД-20. если будете ее использовать то для нее есть специальный пластификатор с ним все будет ОК. просто приходилось заливать платы (типа блоков герметичных делали) и после полного отверждения эпоксидки из десяти блоков оставались работать один -два. потом понили в чем дело. добавили пластификатор который был куплен в институте пласмас в месте с смолой и больше проблем небыло.
ДМит
Спасибо за подсказку, а то попал бы 100 пудов, я об этом даже не подумал.
Jorg63
В качестве пластификатора для эпоксидки неплохо подходит трансформаторное масло не бывшее в работе.
qaki
Можно просто развести приготовленную смесь эпоскидки с отвердителем обычным ацетоном. Получится эпоксидный лак, который покроет плату тонкой эластичной пленкой, не создающей значительных усилий при отвердевании.
ДМит
Большое всем спасибо. ФОРУМ ВЕЛИКАЯ ВЕЩ!!!!
elektromonter
либо как написал Кваки просто тонкой пленкой покрыть, тогда все будет ОК. но я правда не знаю где в свободной продаже сейчас есть ацетон! Я пользуюсь акриловым лаком в спрее, покупаю в любом автомагазине. хватает балона на очень донго. покрыл на улице (можно на балконе) через полчаса занес в комнату. запах не сильный (т.к. растворитель испарился на улице). на утро как завод!
феликс
Народ,странные вы тут вещи пишите. С чего вдруг ебуки 200 вольтовые в полумосту работать не будут? Мои видать не знают что не положено,потому 2 года пашут. А вот откуда в полумосту при ктр 5 на выходе 75 вольт- тёмные силы электричества видать виновны. icon_biggrin.gif
elektromonter
феликс кто говорит про полумост? это мост с Кт - 5 и считайте сами у меня на банках 340в (сеть 235-240 днем) делим на пять = 64 + выбросы!
ДМит
Всем привет!!! Народ кто делал мост кондёрбал. Вопрос как режет электродом 4мм аппарат, у меня при резки явно нехватает тока,возможно из-за КТР уменя он 5,5,хотелось бы услышать как у кого работает аппарат? Сварка на отлично и 3 и 4 Эл
Алекса23
помогите пожалуйста
надо вывести условие равновесия моста и убедиться, что равновесие зависит только от значения сопротивления,образуеших мост и не зависит от напряжения истинного питания.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.