Понял, спасибо.
Начинаю разводить печать.
Вопрос появился. Нужно еще добавлять снаберные цепи если выходные диоды по 2 на плечо 150ебу04? Когда ставлю одну снаб. цепь на плечо (на 2 диода), то греется резистор на холостом ходу , палец еле терпит, вот такая картинка на резисторе 22Ом (10В/дел):
oleg1ma
24.10.2015, 13:06
Цитата(Silver @ 24.10.2015, 13:26)

выходные диоды по 2 на плечо 150ебу04?
Что за монстр такой лепиш, небойсь с однофазной сети хочеш выкачать 500ампериев?
Цитата(gyrator @ 24.10.2015, 14:17)

Хочу подчеркнут и тот факт, что наличие правильно выбранного зазора в сердечнике СТявляется основным условие безбздыковой работы кондербалла, равно как и наличие достаточной индуктивности сварочных кабелей, которая и ограничивает амплитуду выходного тока вкупе с Ls первички, ежели в апппарте нет штатного выходного дрочеля.
gyrator, т.е. хотя-бы минимальный зазор в СТ должен быть?
Цитата(oleg1ma @ 24.10.2015, 13:06)

Что за монстр такой лепиш, небойсь с однофазной сети хочеш выкачать 500ампериев?
Для успокоения души

Хочу выжать 200А РТ.
Jorg63, в каких условиях проверять насыщение транса через рез. 1Ом? Проверил ещё раз только на этот раз все выводы вторички в воздухе, смотри что получилось (0.5В/дел):
Цитата(gyrator @ 25.10.2015, 19:01)

Дык, прикиньте сами, вот мулька перехода Дуга-ХХ ....
Перепроверить картинки желания нет? Не видно роста тока намагничивания в сердечнике с зазором. Все же индуктивность при зазоре 3 мм падает раз в 30-40. Да и цифры на шкалах удивляют. Киловольты, килоамперы...?
Цитата(Silver @ 24.10.2015, 15:33)

, в каких условиях проверять насыщение транса через рез. 1Ом?
Проверяется отсутствие насыщение транса,правильней сказать предпосылки к насыщению, на холостом ходу при максим сетевом напряжении.подключение вторичных цепей на сигнал не влияет. Когда транс насыщается то ключики моментально уходят в мир иной.
А волнистость на пиле не должна быть,может наводка на осцилограф?
Насчет зазоров в сердечнике то в принципе не должно быть в мостовой топологии,максимально должны быть подогнаны половинки сердечника.А Гуратор перебрал с зазором что должен быть в кондер-баласте
Вы были правы, вчера проводил всяческие измерения, и в процессе заметил, что когда трогал кабель осцилла, то картинка немного изменялась. Как выяснилось, был немного приоткручен кабель щупов, где входит в делитель 1:10

Долго я ещё выражался матами) Так что картинка стала ровненькой.
Цитата(gyrator @ 25.10.2015, 20:01)

Очевидно, длительность работы диода в режиме стильбитрона заметно короче.
Ну да, и во много раз.
Цитата(Jorg63 @ 26.10.2015, 8:58)

Насчет зазоров в сердечнике то в принципе не должно быть в мостовой топологии,максимально должны быть подогнаны половинки сердечника.А Гуратор перебрал с зазором что должен быть в кондер-баласте
Я тоже так думаю, но мулька "говорит" что с зазором лучше. По крайней мере в кондербалласте. Зазор 3мм эт конечно перебор, но небольшим можно поиграться, контролируя это дело Лысым.
Цитата(TSL2 @ 26.10.2015, 8:45)

.
Я тоже так думаю, но мулька "говорит" что с зазором лучше.
Если мулька лучше то ради бога,только потом не ссылайтесь на мульку когда ключи будут отдавать концы не с того не с сего
Душман 83
26.10.2015, 8:57
Silver ради сравнения скинь "ровные" осцилы.
Не вопрос, только вечером, на работе щас.
Цитата(Душман 83 @ 26.10.2015, 8:57)

Silver ради сравнения скинь "ровные" осцилы.
Гляньте сообщение 2093 ,Silverа,там правильная картинка сигнала,такая должна быть
Душман 83
26.10.2015, 10:32
Jorg63 спасибо, глянул. Интересно глянуть до и после ремонта щупов один и тот-же аппарат и ослик на предмет в дальнейшем определяться когда наводка, а когда косяк. Хотя все относительно и непостоянно в силовой электронике.
Цитата(Душман 83 @ 26.10.2015, 10:32)

Jorg63 спасибо, глянул. Интересно глянуть до и после ремонта щупов один и тот-же аппарат и ослик на предмет в дальнейшем определяться когда наводка, а когда косяк. Хотя все относительно и непостоянно в силовой электронике.
Если нормальный осцик,качественный делитель со щупами,а мерять надо только с делителем 1/10,то наводок не должно быть. кстати земляной провод с крокодилом на делителе должен быть минимальной длины и хороший контакт.часто изза этого провода можно поймать помеху
Заложил в печати место под лёгкие снабберы для транзюков. Кондюк 470 - 1000pf на КЭ без резистора.
Нужны ли они в кондербалл. мосту или хватит выходной ёмкости самого транзюка? Транзисторы FGH40N60UFD.
Цитата(TSL2 @ 31.10.2015, 7:42)

Заложил в печати место под лёгкие снабберы для транзюков. Кондюк 470 - 1000pf на КЭ без резистора.
Нужны ли они в кондербалл. мосту или хватит выходной ёмкости самого транзюка? Транзисторы FGH40N60UFD.
Снабера на ключи не нужны также как и на первичку. А вот на "заложеное" место подключите сапресора на 400 вольт . При правильно выполненном трансе выбросы в момент переключения плеч моста незначительны.
А вот на входе по сети желателен стандартный сетевой фильтр
Понял, спасибо. Вместо сапрессоров имеются варисторы на 470в. Думаю тоже подойдут.
Jorg63, вопрос по ТТ. Куда лучше включать шунтирующий резюк. На вторичку ТТ или после диодного мостика?
Цитата(TSL2 @ 31.10.2015, 8:28)

Понял, спасибо. Вместо сапрессоров имеются варисторы на 470в. Думаю тоже подойдут.
Jorg63, вопрос по ТТ. Куда лучше включать шунтирующий резюк. На вторичку ТТ или после диодного мостика?
Варисторы там не к чему,они медленные.Но и плохого ничего не сделают.А вот емкость 470-1000 пик варистором получите.Типа снабера.
Насчет включения резака в цепи транса тока,я включаю перед мостиком.
А сапресор по питанию силы, как можно рядом с ключами ,необходим
глянул схему резонансника по схеме Скифа. Супрессоры стоят только на нижних ключах. Ну и по питанию.
У резонера с выбросами значительно серьезней чем в баласте.Не всегда сапресора помогают если нестыковка транс-дроссель.А страдают в конечном выходные диоды зачастую.
Выгнал я своего детище в 200А
Транс на Е70 15/3+3 витка, упростил схему упр. до безобразия, осталась одна ТЛ-ка), контроль температуры и антизалипон через 1.5 сек. при ниже 8 вольт, при срабатывании антизалипа или температуры ток падает до минимального значения, у меня 40А. И еще, когда ставил на снаббер гробик 5Вт-ий, на осцылле были страшные выбросы, но когда поставил 3 в параллель 2-х ватных МЛТ по 68Ом, то все нормализовалось. Ну тут понятно что гробики имели какую-то индуктивность, хорошо что проверил
Гонял пока на 3-ки электроды, доделаю корпус и на боевые испытания.
Кстати, пока не закрыл в корпус, что лучше на выход поставить, кроме колец продетых через силовой провод?
Цитата(Silver @ 1.11.2015, 22:18)

Кстати, пока не закрыл в корпус, что лучше на выход поставить, кроме колец продетых через силовой провод?
А ничего и не надо ставить. А вот резак безиндукционный 2-3 ком, лучше набрать баяном,на выход припаяйте.
В резаках"гробиках",как выражаетесь,проволочные сопротивления ,они и дали индуктивность,что и подпортили картинку на осцилограмме.
Что значит упростил схему до безобразия?,она так простая схема,что там еще можно упрощать.Смотрите чтобы в самый неподходящий момент фигу вам это упрощение не показало!
Ну в смысле, что я поубирал все эти фичи с поджыгалками убивалками и лишьние цепи. Пришлось ещё подкорректировать 4-ю ногу ТЛки, мертвое время было 1.2мкс. А вот ХХ получился почти 60В.
Насчет поджигалок убивалок согласен с вами - это лишнее и проблемное. А 60 вольт холостого вполне достаточно.ток КЗ какой получился у вас? он должен быть не выше 40-50 ампер над максим рабочим током.коректировкой некоторых элементов можно ток КЗ сравнять с током рабочим.но поджиг будет голимый.
Разница токов как раз где-то около 40 ампериев, С8 поставил на 0.2мкФ.
Значит все нормаль у вас. Про сетевой фильтр не забудьте на входе сварника.В некоторых ситуациях он ох как нужен,когда плохие "грязные" сети или работа от генератора инвертора.
Цитата(Silver @ 2.11.2015, 9:03)

Разница токов как раз где-то около 40 ампериев, С8 поставил на 0.2мкФ.
С8...подробнее можно.
Где он находится? Схему покажите.
40А разница ето на максимальной ток /200А/ или примерно на 70А РТ
С8 (по схеме Кваки, как уже на здесь привыкли) конденсатор с 1 ноги ТЛки на землю, это как-бы чувствительность к ТТ. А КЗ проверял на 160А РТ - 200А КЗ, а дальше возможно будет чуть больше, просто головка и шунт на 200А.
Цитата(Silver @ 2.11.2015, 10:00)

А КЗ проверял на 160А РТ - 200А КЗ, а дальше возможно будет чуть больше, просто головка и шунт на 200А.
Больше разница не будет,может быть даже меньше,за счет баластного сопротивления конденсатора включенного в первичку. А на разницу тока больше влияет емкость подключенная на выходе мостика ТТ паралельно резаку 1 ком. базовая емкость 10 нан.А конденсатор на 1 ноге Тлки больше для устойчивости работы схемы.При слишком низкой емкости могут быть "подсвистывания "в некоторых пределах тока.Более 0,33- 0,47 микрофарад тоже нежелательно ставить,начинает "тупить " схема.У Кваки почему то 1 микрофарад ваще,может это для полумостика оптималь.
Кстати, о конденсаторах по первичке, доставлял по одному чтоб выйти до 200А и получилось 0.7мкФ, ток какраз уперся где-то на 210А максимального рабочего тока.
Обясните по подробней о входном фильтре, что значит "грязные" сети?
Цитата(Silver @ 2.11.2015, 13:29)

, ток какраз уперся где-то на 210А максимального рабочего тока.
Вам этого тока мало? Что рельсы собираетесь варить?Я максимум на на 170-180 ампер настраиваю.Для провальных сетей от 170 вольт более чем достаточно уверенно варить тройкой.
Цитата(Silver @ 2.11.2015, 13:29)

Обясните по подробней о входном фильтре, что значит "грязные" сети?
Возьмите схему промышленного любого сварочника,такой фильтр присутствует."Грязные" сети это сети в которых гуляет куча коротких высоковольтных выбросов от работы электроинструмента или типа того.,а с выхода бензогенератора ваще билиберда полная. Вот это все может погубить ключики в самый неподходящий момент. очень часто можно во входном фильтре обнаружить наличие варисторов.
Та видел такие фильтры, но лично мне попадались пром. аппараты, из 5-ти только в 2-х эти фильтры.
Цитата(Silver @ 2.11.2015, 13:53)

Та видел такие фильтры, но лично мне попадались пром. аппараты, из 5-ти только в 2-х эти фильтры.
Такие и промышленые аппараты это были-фуфел!

Промышленные я имел брендовые а не китайский ширпотреб,которым завалено всюду. но среди и китаезов есть даже очень достойные аппараты.
Попался мне раз в ремонт такое чудо под именем STRAUS. за основу вроде взята схема солидного изделия но упрощена до ужаса. на генераторе аппарат и стрельнул при первом поджиге дуги,хотя до этого работал вроде исправно по словам хозяина
Цитата(Silver @ 2.11.2015, 14:29)

Кстати, о конденсаторах по первичке, доставлял по одному чтоб выйти до 200А и получилось 0.7мкФ, ток какраз уперся где-то на 210А максимального рабочего тока.
А какая у Вас частота?
У меня получается 2х0.22мкф + 0.1 мкф - ток 210А
Частота 45-47кГц.
Дросель на выходе у Вас есть?
Сколько микроГенри?
Частота 45кГц, а вот Ls транса - 3mkH. Дросселя нет, только кольцо продетое.
Цитата(Silver @ 3.11.2015, 21:41)

Частота 45кГц, а вот Ls транса - 3mkH. Дросселя нет, только кольцо продетое.
Для Е70 при 15 витках первички что то маловато LS.Или может както по особому намотали транс.А так при данно й LS емкость 0,7 микрофарад вполне реально для максим тока
Silver, с дросель сварочник более хорошо работает. Попробуйте...20 - 30 микроГенри
Цитата(Jorg63 @ 4.11.2015, 8:20)

Для Е70 при 15 витках первички что то маловато LS.Или может както по особому намотали транс.А так при данно й LS емкость 0,7 микрофарад вполне реально для максим тока
Я сам удивился, думал может прибор врёт, да нет, перепроверял на эталонных индуктивностях. Намотка обычная, первичка в один слой пров. Ф2.8

, затем вторичная.
Может с дрочелем лучше, но нима куда впихнуть, таракан еле пролезет
Цитата(Silver @ 4.11.2015, 12:15)

Может с дрочелем лучше, но нима куда впихнуть, таракан еле пролезет

C дроселем значительно комфортней варит на токах ниже 60 ампер.. а место у тебя есть.вместо шины что идет от диодов выходных до разъема.,да намотай шинкой "пружину" и это даст уже индуктивность.Только имей ввиду чтобы на управление поле магнитное дроселя не повлиято.хотя управа судя по фото будет выше катушки дроселя.
Лично я не сторонник плотного монтажа .миниатюризация не к чему. Вы ПВ ухудшаете, в резонансном при там компанове у вас были бы проблемы на самом начальном этапе, а баластник это все терпит.но и злоупотреблять этим не стоит.
И сколько это даст индуктивности? Может легче ещё пару колец продеть?
Цитата(Silver @ 4.11.2015, 15:11)

И сколько это даст индуктивности? Может легче ещё пару колец продеть?
достаточно что бы увидеть разницу в сварке если вы"чувствуете" электрод.можете колец добавить.но не думаю что сильно эффект будет. во всяком случае на нержавейке это очень заметно при сварке.Судя по всему вы варите обратной поярностью минус на корпус,электрод держак. поменяйте полярность.на некоторых типах электродов сварка становиться заметно комфортнее
Душман 83
4.11.2015, 15:33
Можно продеть гибкий кабель через кольцо и подобрать витки. Попадались какие-то с таким дросселем было вроде 2 - 3 витка, точно не помню.
Возможно ли в данной топологии объеденить минусы с силового выхода сварки с минусом питания управы?
Хотел прикрутить режим СОН от Толяна.
Цитата(TSL2 @ 4.11.2015, 19:51)

Возможно ли в данной топологии объеденить минусы с силового выхода сварки с минусом питания управы?
Хотел прикрутить режим СОН от Толяна.
Без проблем!Нужно отдельный гальванический развязанный источник питания как у Толяна.
Если дрова на 2110 то минусы управы и выход категорически нельзя объединять.С ТГР можно,если контроль тока по шунту на выходе .
А сварщик из меня никудышный, нет ни малейшего опыта, отдаю опытным сварщикам на растерзание и потом говорят результаты, на месте пробую доставлять, убирать дросселя и т. д.
Цитата(Jorg63 @ 4.11.2015, 21:12)

Нужно отдельный гальванический развязанный источник питания как у Толяна.
Если дрова на 2110 то минусы управы и выход категорически нельзя объединять.С ТГР можно,если контроль тока по шунту на выходе .
Когда делал спарку косых с шунтом по выходу
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...st&p=397819, вопросов не было. А здесь тупанул. И это тогда, когда печать управы почти готовая. Теперь места нет под отдельный питальник для СНА. Или делать DC-DC гальван. развязанный преобразователь, или печать переделывать
Будем думать, а пока плата драйверов с ТГР уже готова. Набиваю потихоньку силовую. Делаю на работе, поэтому процесс движется не очень быстро.
Цитата(TSL2 @ 4.11.2015, 20:50)

Или делать DC-DC гальван. развязанный преобразователь
этот самый оптимальный вариант,если нет желания переделывать печать.мощи большой не надо,компактненький преобразователь получиться
Тоже склоняюсь к этому варианту.
Цитата(TSL2 @ 4.11.2015, 21:07)

Тоже склоняюсь к этому варианту.
"Сонить" вы предполагаете по 4 ноге ТЛки? Или другой вариант?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.