Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 3-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

golub
Цитата(Гость_олег_* @ 1.2.2008, 20:18) *
50W гораздо быстрее. Ток рвать будет он один. Потери переключения с 50U перейдут на 50W.

Вот с этого места. Потери переключения 50U, статические потери (напр. нас.) 50W, если не вдаваться в сложную арифметику и предположить что сварной не будет горцевать. По мне, КАбельщик- прав. Но перейдут- не понимаю.
STEPAN
Цитата(Гость_олег_* @ 1.2.2008, 23:18) *
Незнаю - незнаю, как ничего страшного? 50W гораздо быстрее. Ток рвать будет он один. Потери переключения с 50U перейдут на 50W.

Всё верно! Если посмотреть на схему то мы увидим, что два ключа (которые открываются и закрываются одновременно) и транс, образуют последовательную цепь из 3-х элементов (пока не учитываем регенеративные диоды), отсюда получается, что греться будет больше тот ключ, который раньше закрывается и это будет 50W (так-как он более скоросной, чем 50U). Плюс ко-всему у него (IRG4PC50W) бoльшее падение напряжения коллектор-эмитер в открытом состоянии, а это ещё добавка к его нагреву. Я не учёл, ещё, диоды регенерации напряжения, как они включаются, в какой момент времени после закрывания ключей, а это может грозить сквозными токами для ещё не закрывшегося ключа. Точные расчёты всех процессов и температур, могли-бы дать более искушённые сваркостроители (я пока учусь и это только моё мнение). У кого какие будут мысли, вопрос интересный, у многих подобное может случиться?
С уважением !
STEPAN
Цитата(Gooddi @ 1.2.2008, 22:15) *
Цытата с этого форума :
Расчитывается по формуле:
I(max) = N*Uпор/Rs
где I(max) - максимальное значение тока перед ограничением (амперы)
N - количество витков вторички трансформатора тока
Uпор - порог ограничения компаратора контроллера (вольты)
Rs - внешний резистор обратной связи по току (омы)
Так, как у UC3845 - порог ограничения тока 1 вольт (третья нога) , то для UC3845 Uпор = 1 вольт, поэтому из формулы выбрасываем, что толку на один умножать
Поэтому получаем:
I(max) = N/Rs
Посчитаем маленький Бармалея:
N=50, Rs = 1,5ом
I (max) = 50/1,5=33A
Если сопротивление резистора уменьшить до 1ома, получим ограничение на 50А
I(max) = 50/1 = 50А
Того же тока можно добится и при 100 витках в ТТ, но сопротивление будет:
Rs = N/I(max) = 100витков/ 50A = 2ом
Короче всё просто.
А типоразмер кольца любой больше К16. Ставь К20 2000НМ и будет тебе счастье

Спасибо за доходчивый и простой расчёт ТТ. Стало всё ясно и понятно!
С уважением !
Гость_олег_*
Цитата(golub @ 2.2.2008, 3:02) *
Вот с этого места. Потери переключения 50U, статические потери (напр. нас.) 50W, если не вдаваться в сложную арифметику и предположить что сварной не будет горцевать. По мне, КАбельщик- прав. Но перейдут- не понимаю.

А по мне- прав лишь отчасти. Работать будет, но так в приличных домах не делают. Смотри. Потери выключения ключа - это сумма мгновенных произведений тока и напряжения на нём. Происходит выключение ключей. Сопротивление ключа увеличивается, напряжение на нём начинает расти и ток падать. Вот 50W отдуплился быстрее и скинул ток от 50 до 30 ампер, пока 50U тупо был открыт. Т.е W выгреб потерь, а U получал только потери проводимости, которые кстати упали, ток-то упал с 50 до 30.Дальше они начинают закрываться уже вдвоём, но W всёрано быстрее, поэтому напряжение на нём будет расти быстрее, а потери ток (одинаковый для обоих) помножить на напряжение( на W больше) . Ситуацию усугубляет то, что потери проводимости W ,больше чем U. Но несколько спасают положение снабберы, кстати можно на U поставить чисто символический снаббер, а на W - уже потяжелее.
И как это сварной гарцевать не будет? Будет! Ему эти заморочки не только поую, но и просто неизвестны.
Гость_олег_*
Цитата(кабельщик @ 1.2.2008, 19:54) *
Да ничего страшного не станется. Для 50U оптимальная частота 30-40кГц, для 50W 40-50кГц (при нашей топологии и мощности). В худшем случае один из ключей будет теплей градусов на пять...

Погонял свкад на эту тему. W закрывается действительно быстрее, но потери выключения с U неуходят.
Фигня в том, что W закрылся, открылся размагничивающий диод, и через U протекает медленно спадающий ток , трансформатор первички получается закорочен цепью 50U - размагничивающий диод- трансформатор. И U рвёт этот паразитный в этом случае ток, вообщем U от соседства легче жить лищь процентов на десять. В цифрах его потери снизились с 3.2 до 2.6 Квт . Снаббер 4 мкф. Прикольно то, что пик потерь W всё равно меньше -2.1квт- он гораздо быстрей дуплит, полностью закрывается, када U ещё только думает.
Да и ещё . Размагничивающий диод в плече W выгребет больше чем надо, причём выгребет не от тока размагничивания, а от паразитного тока, про который я писал выше. Вообщем - не надо так делать.
хотя ты прав про пять градусов. я думал U легше станет,он холодней будет,так нет .
кабельщик
Цитата(Гость_олег_* @ 2.2.2008, 15:40) *
Погонял свкад на эту тему

Я також. Криминала не видать... Осталось дождаться практицких результатов. Когда пощупают реальное железо (при условии, что щупали до баха).
усатый
Цитата(sssrsd @ 2.2.2008, 22:25) *
кабельщик
а принтер тока лазерный или любые годятся? лазерного у нас днем с огнем icon_smile.gif

Только лазерник. Тонер химически стойкий, при травке не разрушается. При печати в настройках надо проставить максимальный контраст и яркость, а также максимум расхода тонера (по умолчанию все стоит в средних положениях)
Хорошо получается на глянцевых листах из журналов.

Господа, а какие типы резисторов исползуют в снаберах? Пятиватные в керамике - проволочные, т.е. имеют индуктивность. Это влияет или нет. Или лучше набирать из одноватных пленочников? Диоды в снаберах греются? НА радиатор?
EMV
Цитата(кабельщик @ 2.2.2008, 17:52) *
Я також. Криминала не видать... Осталось дождаться практицких результатов. Когда пощупают реальное железо (при условии, что щупали до баха).

Как я понял, сама тема установки разных транзисторов вызвала живой интерес,
поэтому публикую результаты реального запуска.
К сожалению, в наличии оказались только электроды 2 мм,
но с учетом того что у меня максимальный ток ограничен на расчетном уровне 135-140А и они сошли.
В общем сжигание подряд нескольких электродов двоек на максимальном токе
(3 мм, лист можно резать, внешняя темпиратура около 0), сколь-нибудь заметного
нагрева ни одного из элементов не выявило.
Максимпльный нагрев был у обмотки силового транса (на уровне различимости тепла рукой),
все остальное было вообще холодное.
Конечно окончательный вывод делать рано, но предварительный результат -
транзисторы U и W можно использовать в паре вполне безопасно.
Да, снабберы были оставлены без изменений.

С уважением, Михаил.
STEPAN
Цитата(EMV @ 3.2.2008, 17:25) *
Как я понял, сама тема установки разных транзисторов вызвала живой интерес .....
...... транзисторы U и W можно использовать в паре вполне безопасно.
Да, снабберы были оставлены без изменений.

С уважением, Михаил.

Вечер добрый! Испытание в железе, я так понял, прошло вполне успешно! Это очень хорошо! Иностранцы для своих инверторов, при ремонте, советуют испозовать специальные приборы для подбора пар транзисторов, а наши "косые" работают практически на разных номиналах! Это очень радует!
Ребята всем большое спасибо за советы, по поводу изготовления печатных плат! Практиа Ваша вещь очень ценная. Буду теперь пользоваться вашими технологиями!
С уважением !
Alex72
Цитата(STEPAN @ 3.2.2008, 22:27) *
Вечер добрый! Испытание в железе, я так понял, прошло вполне успешно! Это очень хорошо! Иностранцы для своих инверторов, при ремонте, советуют испозовать специальные приборы для подбора пар транзисторов, а наши "косые" работают практически на разных номиналах! Это очень радует!
С уважением !

Вообщето подбирать транзисторы - это правильно. Равномерно распределив ток через них можно ничего не меняя получить максимальные токи. А вот не подбирая транзисторы можно только задаться каким-то коэффициентом увеличения тока (коэф-т почти что высосан из пальца). Например 25 %.
Alex72
и спец приборов тут не надо, как мне кажется. Вольтметра хватит.
Представляется такая метода :
нагрузить на стенде транзюк током 10-20 ампер, и когда транзистор нагреется до рабочей температуры и застабилизируется померить падение напряжения коллектор-эмиттер.
И транзисторы с ближайшими значениями ставить в параллель.

Вот только надо производить все замеры при одинаковой температуре транзисторов.
AlexandrM
Цитата(САНЕК @ 17.1.2008, 20:00) *
Кому интересно,плата БП на UC3842.Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А плата без ошибок? У меня не срастаеться трансформатор(расположение віводов)
Подскажите, кто собирал
EMV
Цитата(Alex72 @ 4.2.2008, 11:16) *
и спец приборов тут не надо, как мне кажется. Вольтметра хватит.
Представляется такая метода :
нагрузить на стенде транзюк током 10-20 ампер, и когда транзистор нагреется до рабочей температуры и застабилизируется померить падение напряжения коллектор-эмиттер.
И транзисторы с ближайшими значениями ставить в параллель.

Вот только надо производить все замеры при одинаковой температуре транзисторов.

Это все конечно хорошо, но многие ли из нас живут на складе транзисторов ?
У меня например при цене за штуку более 150 рублей, нет никакого желания покупать
мешок этих транзисторов, а потом выбирать пару, наиболее подходящую друг-другу.
Хотя, наверное у каждого свои возможности...

С уважением, Михаил.
toha
на рынке надыбал "шлейф заземления"... такая себе плетенка наподобие экрана он экранированого провода... обещают 4 квадрата... мож её применить? в 4 штучки скрутить... только вот заизолировать...
Alex72
Цитата(EMV @ 4.2.2008, 12:45) *
Это все конечно хорошо, но многие ли из нас живут на складе транзисторов ?
У меня например при цене за штуку более 150 рублей, нет никакого желания покупать
мешок этих транзисторов, а потом выбирать пару, наиболее подходящую друг-другу.
Хотя, наверное у каждого свои возможности...

С уважением, Михаил.

Та же ситуация ) Но 4 шт. есть - вот разделить их по парам всетаки стоит.
Но тут со временем проблемы - если выкрою час на сварочник на работе - это уже гуд)
САНЕК
Цитата(AlexandrM @ 4.2.2008, 9:29) *
А плата без ошибок? У меня не срастаеться трансформатор(расположение віводов)
Подскажите, кто собирал

Плата проверена,трансы бывают с зеркальным расположением выводов.
Вам подойдет (плата) с КАМЕЛОТовским расположением,там зеркально.
AlexandrM
Цитата(САНЕК @ 4.2.2008, 16:32) *
Плата проверена,трансы бывают с зеркальным расположением выводов.
Вам подойдет (плата) с КАМЕЛОТовским расположением,там зеркально.

А нескромный вопрос Где лежит плата?
усатый
Господа, а какие типы резисторов исползуют в снаберах? Пятиватные в керамике - проволочные, т.е. имеют индуктивность. Это влияет или нет. Или лучше набирать из одноватных пленочников? Диоды в снаберах греются? НА радиатор?
кабельщик
Цитата(усатый @ 4.2.2008, 18:56) *

Я 165амперник Бармалея не собирал (только сотки). Счас глянул схему - нифига себе могучий снаббер! Пятнадцать ватт! Емкостина 4700 агромадна, вот он и грееца. Это видать вызвано использованием ферритов типа "под столом валяеца". В сотке вон при нормальном ЭПКОСе в снабберах двухваттники стоят, и нормально... Наверно , если 165А на Е70 собирать, то там 15ваттный снаббер нафиг не нужон. Кто-нить знает?
Вообще, ежели боимся индуктивности, то берем три керамических пятиваттника по 120 Ом (эти точно будут металлооксидные, однако не помешает, купивши десяток резисторов, один аккуратно расковырять) и цепляем их в параллель - получим искомые 40 Ом 15ватт.
Теперь к диодам... Опять же в сотке стоит BYV26C. Т.е. о радиаторах и не заикаемся... И чего там в 165амперной схеме не срослось?
усатый
пока все в процессе, поэтому и спрашиваю
lapa
Цитата(усатый @ 4.2.2008, 20:56) *
Господа, а какие типы резисторов исползуют в снаберах? Пятиватные в керамике - проволочные, т.е. имеют индуктивность. Это влияет или нет.

Включение индуктивности порядка 10 микрогенри последокательно с резистором снабера только полезно. Это снижает потери при включении ключа. Поэтому индуктивность резистора не должна вас волновать.
Camelot
снаббер в 165-ке вовсе не могучий, просто Бармалей хотел выжать всё из одной пары полтинников, 165-ка не выживет на большом токе при снаььерах как в сотке, если хотите избавиться от печки резисторной то ставьте регенерата, там энергия в источник возвращается а не резисторы греет. размер ёскости снаббера никак не зависит от качества феррита, только от кривости монтажа, но даже при идеальном монтаже снабберы значительно облегчают жизнь ключам, у Володина кто то приводил зависимость потерь переключения от ёмкости снаббера.

AlexandrM
дай мыло, сброшу печатку, но она под сотку думана...
Серега098
Цитата(Camelot @ 4.2.2008, 22:07) *
снаббер в 165-ке вовсе не могучий, просто Бармалей хотел выжать всё из одной пары полтинников, 165-ка не выживет на большом токе при снаььерах как в сотке, если хотите избавиться от печки резисторной то ставьте регенерата, там энергия в источник возвращается а не резисторы греет. размер ёскости снаббера никак не зависит от качества феррита, только от кривости монтажа, но даже при идеальном монтаже снабберы значительно облегчают жизнь ключам, у Володина кто то приводил зависимость потерь переключения от ёмкости снаббера.
AlexandrM
дай мыло, сброшу печатку, но она под сотку думана...

В крайней сотке поставил irg4BC40u, снабберыicon_sad.gif 5600пф 47ом20вт her308), - живые, даже веселые (транзисторы стоят прямо на радиаторы , без резинок и т.п.) Резисторы греются терпимо, градусов 50.
Chaynik
Цитата(кабельщик @ 4.2.2008, 17:26) *
Я 165амперник Бармалея не собирал (только сотки). Счас глянул схему - нифига себе могучий снаббер! Пятнадцать ватт! Емкостина 4700 агромадна, вот он и грееца. Это видать вызвано использованием ферритов типа "под столом валяеца". В сотке вон при нормальном ЭПКОСе в снабберах двухваттники стоят, и нормально... Наверно , если 165А на Е70 собирать, то там 15ваттный снаббер нафиг не нужон. Кто-нить знает?
Вообще, ежели боимся индуктивности, то берем три керамических пятиваттника по 120 Ом (эти точно будут металлооксидные, однако не помешает, купивши десяток резисторов, один аккуратно расковырять) и цепляем их в параллель - получим искомые 40 Ом 15ватт.
Теперь к диодам... Опять же в сотке стоит BYV26C. Т.е. о радиаторах и не заикаемся... И чего там в 165амперной схеме не срослось?

Кабельщик, ну от тебя я такого не ожидал. Уж сколько "за" снаберы переговорено, и опять...
Снабер у нас формирует траэкторию выключения транзистора, И при чём тут ферит? Если ставить транзистор на хороший кулер без прокладки, то и без снабера будет пахать некоторое время. По расчёту на такие токи и частоту нужон 15нан.
Недостаток ёмкости проявляется либо в экстремальном режиме, либо сказывается на долгожительстве аппарата (...а почему нистого ни с сего бахнуло?...).
На мой взгляд, надо впихивать максимальную ёмкость которую позволит впихнуть аппарат, а особенно где радиатор маленький, либо прокладки всякие.
усатый
Цитата(Chaynik @ 4.2.2008, 23:02) *
Если ставить транзистор на хороший кулер без прокладки, то и без снабера будет пахать некоторое время. По расчёту на такие токи и частоту нужон 15нан.
Недостаток ёмкости проявляется либо в экстремальном режиме, либо сказывается на долгожительстве аппарата (...а почему нистого ни с сего бахнуло?...).
На мой взгляд, надо впихивать максимальную ёмкость которую позволит впихнуть аппарат, а особенно где радиатор маленький, либо прокладки всякие.

T.е как я понимаю насколько позволяет транс в плане насыщения? Т.Е. ставим к примеру 6.8 нан. и балуемся калькулятором лысого? Какая зависимость сопротивления снаберного резистора от от емкости, как посчитать?
Или не стоит для начала огород городть, а сделать как у людей.
усатый
Кстати, никто не пишет как справлились с возникшими гемороями. Сегодня пол дня карячился с кольтовским драйвером, ну лезет иголка по переднему фронту и все. Питание 14 вольт иголка до 18. Оказалось, что купленные стабилитроны кс213ж ни хрена не стабилизируют на 13 вольт, а начинают с 18.
А на них написано 13v. Вот такая у нас комплектуха. Кто-то писал, что не по детски греются BC 327 в кольтовском драйвере, у меня холодные, фронты и спады красивые.
Chaynik
"T.е как я понимаю насколько позволяет транс в плане насыщения? Т.Е. ставим к примеру 6.8 нан. и балуемся калькулятором лысого? "

Да.

"Какая зависимость сопротивления снаберного резистора от от емкости, как посчитать?
Или не стоит для начала огород городть, а сделать как у людей. "

Расчёт у Володина на сайте.
Если кулер хороший (и не из г..мна) то 4н7 хватит. Тут важно чтобы тепло с транзистора сливать как можно быстрее, ещё лучше с медной пластиной. А вот с хилым снабером получаем несколько киловат при выключении, при этом даже заморозка транзистора не спасёт, кристал не успевает передать тепло подложке, и трескается потихоньку...
кабельщик
Цитата(Chaynik @ 4.2.2008, 23:02) *
Кабельщик, ну от тебя я такого не ожидал. Уж сколько "за" снаберы переговорено, и опять...

Дак это... Проспал лекцию профессора...

Цитата(Camelot @ 4.2.2008, 21:07) *
ставьте регенерата

срочно передай шпору по регенератам (каку-нить проверенную электродом схемулю , где оные стоят)...
кабельщик
Цитата(Chaynik @ 4.2.2008, 23:39) *
кристал не успевает передать тепло подложке, и трескается потихоньку...

Какой кошмар! Вот почему меня бессонница по ночам мучит... Завтра же отвинчу ключи, чтоб посмотреть - не рассыпались ли на кусочки... Нет. Отвинчу сегодня ж (снаббер 1нан, 100 Ом 2ватта)
toha
так кто что думает на счет вот этого? на рынке надыбал "шлейф заземления"... такая себе плотная плетенка наподобие экрана от экранированого провода... обещают 4 квадрата... мож её применить? в 4 штучки скрутить... только вот как заизолировать...
Basill
Цитата(toha @ 5.2.2008, 13:20) *
такая себе плотная плетенка наподобие экрана от экранированого провода...

писалось не раз, в том числе и про "щеточный провод", "стартерный провод" и т.п.

Там, где необходим жгут-литцендрат, такая замена не проходит. В литцендрате все проволочки изолированы друг от друга, а в оплетках - нет.
Там, где литцентдрат не нужен (дроссель, напр.), то такая оплетка эквивалентна шинке такого же сечения.
Мотать, наверное, одно удовольствие: мягкий, лишь бы влезло нужное сечение и витки в окно.
Про изоляцию пучка тоже описывали кучу способов
(фум- и х/б-ленты, стеклочулки, строительный скотч...) выбирайте, что вам по вкусу.
Серега098
Цитата(toha @ 5.2.2008, 12:20) *
так кто что думает на счет вот этого? на рынке надыбал "шлейф заземления"... такая себе плотная плетенка наподобие экрана от экранированого провода... обещают 4 квадрата... мож её применить? в 4 штучки скрутить... только вот как заизолировать...

В дроссель пойдет.
Изолировать можно: фторопластовой пленкой, лакотканью, черной хб изолентой, бумажным скотчем ( малярка).
Чем изолировать не : пвх изолента, прозрачный скотч, термоусадка ( по причине дубовости и невпихуемости).
icon_smile.gif
Серега098
Цитата(усатый @ 5.2.2008, 0:33) *
Кстати, никто не пишет как справлились с возникшими гемороями. Сегодня пол дня карячился с кольтовским драйвером, ну лезет иголка по переднему фронту и все. Питание 14 вольт иголка до 18. Оказалось, что купленные стабилитроны кс213ж ни хрена не стабилизируют на 13 вольт, а начинают с 18.
А на них написано 13v. Вот такая у нас комплектуха. Кто-то писал, что не по детски греются BC 327 в кольтовском драйвере, у меня холодные, фронты и спады красивые.

У меня тоже некоторое разочарование в нашенских стабилитронах, Ставлю 1,3Вт (большая стекляшка) парами на 16 вольт импортные, А вот ВС 327 в схеме греются и поэтому заменил я их на 2SB1202 (грется меньше не стали но с них тепло отводится лучше) .
Вопрос : какой ток затвора ? (шупы осцилла на концы затворного резистора, там такая иголка чередующаяся должна быть, половину иголок обеспечивает этот транзистор)
усатый
Цитата(Серега098 @ 5.2.2008, 15:07) *
У меня тоже некоторое разочарование в нашенских стабилитронах, Ставлю 1,3Вт (большая стекляшка) парами на 16 вольт импортные, А вот ВС 327 в схеме греются и поэтому заменил я их на 2SB1202 (грется меньше не стали но с них тепло отводится лучше) .
Вопрос : какой ток затвора ? (шупы осцилла на концы затворного резистора, там такая иголка чередующаяся должна быть, половину иголок обеспечивает этот транзистор)

грузил не на затвор, а на кондер 10 нан. что как я думаю одно и то-же. Ток не смотрел. 327 холодные.

Вопрос - какое напряжение питания? Я так понял стабилитроны должны быть на вольт менше напр. питания, чтобы рубить всю срань сверху и не сильно греться. Импортные маленькие стекляшки вообще не работают на короткий всплеск. Ставил на 18 в. поднимал напругу до 20 выброс есть. Убавил до 14 в. втулил наши 814 на 13 в. стала просто красота.
Если убрать стабилитроны есть ли у тебя выброс по переднему фронту?
Серега098
Цитата(усатый @ 5.2.2008, 19:56) *
грузил не на затвор, а на кондер 10 нан. что как я думаю одно и то-же. Ток не смотрел. 327 холодные.

Вопрос - какое напряжение питания? Я так понял стабилитроны должны быть на вольт менше напр. питания, чтобы рубить всю срань сверху и не сильно греться. Импортные маленькие стекляшки вообще не работают на короткий всплеск. Ставил на 18 в. поднимал напругу до 20 выброс есть. Убавил до 14 в. втулил наши 814 на 13 в. стала просто красота.
Если убрать стабилитроны есть ли у тебя выброс по переднему фронту?

10нан даст общую картину, но кривость фронтов с ним изучать не стоит, затвор - емкость нелинейная.
У меня напряжение питания 17,6 В ( 2844 обязывает), два стабилитрона 16в катодами вместе дают 17,2В,
у меня они режут примерно 300нс иголку по переднему фронту и заметно греются, без них иголка 19в ( страшно , затвор пробить может) , стабилитроны , по моему наоборот должны быть на 1 вольт больше напряжения питания иначе весь драйвер будет работать на их нагрев ( у стабилитрона маленькое динамическое сопротивление, а последовательно с ним включен только затворный резистор ( у меня 7,5 ом) и если питание больше то весь излишек окажется в этом резисторе , ток там получится не слабый и этот ток на стабилитроне образует не слабую мощность) , то что находится между 16 и 18 вольт волновать недолжно, транзистору это не интересно он все равно находится в насыщении.
ВС327 разряжают затвор через себя при выключении силового транзистора, как они могут не грется?, только если они этого не делают?
icon_smile.gif
Серега098
Цитата(Chaynik @ 5.2.2008, 0:39) *
"Если кулер хороший (и не из г..мна) то 4н7 хватит. Тут важно чтобы тепло с транзистора сливать как можно быстрее, ещё лучше с медной пластиной. А вот с хилым снабером получаем несколько киловат при выключении, при этом даже заморозка транзистора не спасёт, кристал не успевает передать тепло подложке, и трескается потихоньку...

Обычно по этому поводу силовые тиристоры трескаются, а у полевикового типа приборов межячеячная металлизация в ячейки стекает.
Chaynik
Цитата(кабельщик @ 5.2.2008, 6:50) *
Какой кошмар! Вот почему меня бессонница по ночам мучит... Завтра же отвинчу ключи, чтоб посмотреть - не рассыпались ли на кусочки... Нет. Отвинчу сегодня ж (снаббер 1нан, 100 Ом 2ватта)

Зря иронизируешь. Оно конешно у тебя в парралели работает, но всёже я бы на твоём месте поставил побольше, тем более судя по корпусу твоего монстра, манией миниатюризации ты не страдаешь. Тогда и сон будет хороший.

Цитата(Серега098 @ 5.2.2008, 18:10) *
Обычно по этому поводу силовые тиристоры трескаются, а у полевикового типа приборов межячеячная металлизация в ячейки стекает.

А ты возьми снаберы откинь, и поганяй сварник на нагрузке десяток минут другой, да с отключением термозащиты (если доживёт) пару раз, тогда и увидишь трещины. icon_twisted.gif
кабельщик
Цитата(Chaynik @ 5.2.2008, 23:45) *
Зря иронизируешь. Оно конешно у тебя в парралели работает, но всёже я бы на твоём месте поставил побольше, тем более судя по корпусу твоего монстра, манией миниатюризации ты не страдаешь. Тогда и сон будет хороший.

Да ладно, шутил я... Не за спарки думку гадаю, а за сотку обыкновенную в УПСовом корпусе. Ее одолжили в начале декабря (на недельку), до сих пор не везут. Подозрительно, однако...
AlexandrM
uc 2845 и 3845 в чем разница?
Himik
Цитата(Гость_олег_* @ 1.2.2008, 15:47) *
При двести пик должно орать. Если не орёт и ток на КЗ при мин задании 120 ампер, и нету явных багов (!!!),
тада мыслю так: Большая задержка в тракте тт-UC-драйвер- ключ.
Кто-то из этих парней даёт задержку, заместо RC цепочки, и судя по величине 120 ампер - это не нано, а микросекунды. Может быть левая Усушка, мне попадались. Драйвер - запросто. Стань одним лучом на выход усушки, вторым на затвор ключа- и смотри спады. Должно быть 120-300.

Вскрытие показало... была задержка в тракте UC -> драйвер -> ключ, точнее не задержка, а очень затянутый спад на затворах аж 360ns. В итоге общая задержка тракта оказалась чуть более 400ns.
Собрал новый драйвер (по своей схеме), спад 60ns на 2х50W. Частоту оставил ту же (56кГц), кондер на ТТ 1нан. Всё заработало как надо, ток КЗ больше заданного на 30А в любом положении регулятора. Поджег легкий, электрод не залипает.
Осцылы ТУТ

Форумчане, есть ли у кого опыт постройки ККМ-ов на м/с ir1150?
Появилась надобность в ККМ на 5кВт.
Himik
Цитата(AlexandrM @ 6.2.2008, 21:00) *
uc 2845 и 3845 в чем разница?

uc2845 работает при температуре – 25° to +85°C,
uc3845 - 0° to +70°C
Взято из datasheet-а.
кабельщик
А вот ежели строим сварное для использования астронавтами на Марсе ( вдрух чего подварить на марсоходе) , тогда только UC1845. У нее температура еще шире...
усатый
Осцылы ТУТ

А что за осцилы, где какая, на каждом рис. по две? Можно глянуть схемку драйвера?
Серега098
Цитата(Chaynik @ 6.2.2008, 0:45) *
А ты возьми снаберы откинь, и поганяй сварник на нагрузке десяток минут другой, да с отключением термозащиты (если доживёт) пару раз, тогда и увидишь трещины. icon_twisted.gif

Не-а , нибуду icon_smile.gif у меня ВС40U стоят, не обижай маленьких. icon_smile.gif
Gooddi
Цитата(кабельщик @ 6.2.2008, 22:34) *
А вот ежели строим сварное для использования астронавтами на Марсе ( вдрух чего подварить на марсоходе) , тогда только UC1845. У нее температура еще шире...

Не, на марсоходах юзают чтото типа 1155ЕУ1 (Температура окружающей среды, °С -60...+125 ), или Superconductor Technologies с технологией охлаждения микросхемы до -55C или ниже с помощью криогенного охладителя, аможет магниторезистивную структуру (щот 0 до -70). В самый раз для марсоходов icon_smile.gif.
Himik
Цитата(усатый @ 6.2.2008, 22:43) *
А что за осцилы, где какая, на каждом рис. по две? Можно глянуть схемку драйвера?

Забыл написать, верхний "луч" - 6 нога UC, нижний - затвор ключа.
Схемка пока в виде набросок, ещё немного погоняю, нарисую и выложу.
кабельщик
Цитата(Gooddi @ 6.2.2008, 19:30) *
Не, на марсоходах юзают чтото типа 1155ЕУ1 (Температура окружающей среды, °С -60...+125 ), или Superconductor Technologies с технологией охлаждения микросхемы до -55C или ниже с помощью криогенного охладителя, аможет магниторезистивную структуру (щот 0 до -70). В самый раз для марсоходов icon_smile.gif.

Поинтересовался - на поверхности Марса температура меняется от -100С ночью до +20С днем. Сварочные работы лучше проводить в дневное время суток, не используя штатные прожекторы для освещения площадки (бортовая сеть марсохода изрядно просядет). Ночью астронавты спят, они тоже люди.
Вывод - можно успешно использовать любой ШИМ контроллер. На ночь аппарат не оставляем на поверхности чуждой нам планеты, прячем в теплую кладовку, чтоб не порвало электролиты... Опять же, нравы местного населения не известны, ночью могут спионерить... Несмотря на то, что марсиане народ мелкий, небольшой инвертор (АТХ) утянут. (Интересно, как они схему срисовывать будут)
AlexandrM, ставьте любой.
RUS5610
На марсоходах как раз питание 320 вольт и мостика не надо. А вобще марсияне злые! icon_biggrin.gif
Himik
Цитата(усатый @ 6.2.2008, 22:43) *
Можно глянуть схемку драйвера?

Можно icon_wink.gif
СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ
Gooddi
Думаю что им инверторы не нужны, они все глазами сваривать могут. Поэтому люди там не задерживаются и висят на орбите, как раз в аккурат под солнышком (чтобы батарейки не садить в темноте. Так что думаю что 3845 им в самый раз icon_smile.gif.NASA просто незнает что такие аппараты бывают и пихают им в дорогу железо на пару сотен киловат и кабели квадратов эдак 320, а может и поболее все равно они там легкиеicon_smile.gif.
Увыжаемый модер простите нас за флуд не по теме, просто нужно иногда расслабляться, а то ни каких кулеров не хватит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.