Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 3-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

RUS5610
Санек сколько поставил индуктивность? Строчников два комплекта?
Юрий_SH
Привет всем!
Есть интересная схема любительского инвертора на оптодрайверах с очень сильной защитой по теплу и электрическим параметрам. Для серии вариант дороговатый, а для личного пользования НУ ОЧЕНЬ ПРИЛИЧНЫЙ. Всё отработано и есть печатные платы, но на 2-х стороннем монтаже. Кому скинуть чтобы разместить на сервере для всеобщего обозрения и кто может помочь с печатными платами заводского изготовления со сверловкой и металлизацией?
Всё в PDF и EAGLE-4.11
dgess
Здравствуйте.Доделал таки свой аппаратец .Всё работает нормально ток 170а выдаёт.А защита схема кабельщика работает очень даже не плохо.А загвоздка оказалась в термозащите а вернее в одном из проводов идущих от диода термодатчика проходящего около транса дежурки бп .Переместил его в другое место и заэкранировал и помеха исчезла.А то макс ток при подключенной защите не выдавал.Большое спасибо всем кто помогал советом.
golub
Цитата(Юрий_SH @ 11.12.2007, 19:03) *
Кому скинуть чтобы разместить
nexor@list.ru
Двухсторонка с металлизацией в единично- личном исполнении дороговато обойдётся, да ещё с документацией задолбят, тем более исходник в .pdf.
САНЕК
Цитата(RUS5610 @ 11.12.2007, 18:39) *
Санек сколько поставил индуктивность? Строчников два комплекта?

Два комплекта,80мкГн,измерял китайцем.

Camelot
Да,эт я погорячился,я то их разбераю,естно ставлю зазор.А на твою схему должон покатить?

Цитата(Юрий_SH @ 11.12.2007, 19:03) *
Привет всем!
Есть интересная схема любительского инвертора на оптодрайверах с очень сильной защитой по теплу и электрическим параметрам. Для серии вариант дороговатый, а для личного пользования НУ ОЧЕНЬ ПРИЛИЧНЫЙ. Всё отработано и есть печатные платы, но на 2-х стороннем монтаже. Кому скинуть чтобы разместить на сервере для всеобщего обозрения и кто может помочь с печатными платами заводского изготовления со сверловкой и металлизацией?
Всё в PDF и EAGLE-4.11

Или сам через файлообменник,если все до 500кб.
Camelot
в мою схему конечно пойдёт.
Витяй
Всем добрый день.
Привет Вам из Минска.
Месяца три читаю потихоньку форум и потихоньку делали 2 сварочника Бармалея, стараясь учесть чужие ошибки.
Ничего своего нового в схему не вносили, повторили, вроде, все что было на схеме 10-100
Все блоки запустились с первого раза, после полной сборки и подключении в розетку (латр отсутствовал) произошел
БУХ-БУХ, вылетели два IRG4P50U и один HFA15TB60. Но это из-за своей не внимательности, не так поставил BYV26C.
Заменил, благо на рынке все есть, если деньги есть. Сразу в розетку. Все ОК. Искрит.
Медной шинки на дроссель не нашел, намотал латунной. Задымил дроссель сразу при сварке. Намотал на ТВК-90 тонкой петлей размагничевания 8 витков. При первой проверке варит на УРА. Спалали 4 электрод, все чуть тепленькое. Входной мост нагрелся, но он пока без радиатора (его на корпус). Ток не меряли, но 4 поджигается довольно легко.
По току из розетки 12А - на 3, 20А - 4.
Сейчас до конца соберем второй, тут силовой транс другой - это интересно. Что получится со вторым - отпишу.
Продолжаю читать и перерабатывать инфу с форума, жаль, что много личных разборок и пустых слов.
Меньше говорите - толку больше будет. Словарный понос ни одного мужчину не украшал.
Виkтор
Отцы! А что плохого будет, если указанный дроссель 100-ки Бармалея будет нормальным проводом но, не 75 мкГн, а 200 мкГн? Иначе, можно ли испортить кашу генрями?
Сердечник - ленточный О-образный, провод ~ 10 кв. Только сердечник без зазора, стянут жестяной полоской, попробую не разбирая его применить.
САНЕК
Цитата(Camelot @ 12.12.2007, 10:12) *
в мою схему конечно пойдёт.

Как говорил Никулин,в брильянтовой руке;Будем искать!
Ток КаЗы оказался 295А,мож ктонить подскажет,как из этой формулы вывести результат,т.е посчитать рабочий ток?

Цитата(Виkтор @ 12.12.2007, 15:51) *
Отцы! А что плохого будет, если указанный дроссель 100-ки Бармалея будет нормальным проводом но, не 75 мкГн, а 200 мкГн? Иначе, можно ли испортить кашу генрями?
Сердечник - ленточный О-образный, провод ~ 10 кв. Только сердечник без зазора, стянут жестяной полоской, попробую не разбирая его применить.

Поймешь по поджигу,будет загораться чирканьем,а не касанием.
САНЕК
Своял одноплат,только смысла выложить не вижу,мож кто перетащит схему бармалея в S Plan ?С обозначением деталюх,всем будет легче,особенно при выкладе плат icon_smile.gif
Серега098
Приветик Всем.
Случайно попал на этот форум, искал 35Амперные 700в биполярники.
Со 100Амперной схемы я тоже начинал, давно это было. icon_smile.gif
Внимание вопрос : варю аргоном нерж толщиной 1мм без особых трудностей,
а надо 0,5 мм . Кто нибудь делал пульсирующую дугу с регулятором скважности?
Юрий_SH
Вот то, что я обещал...
RUS5610
Цитата(Виkтор @ 12.12.2007, 15:51) *

Поджиг тяжелее будет и мощности потеряеш все на дросселе осядет. Норма как многие писали от 40 до 80мкГн!

Цитата(Юрий_SH @ 12.12.2007, 18:27) *
Вот то, что я обещал...
И ещё...

Что-то не хочет остальное забирать, пишет, что размер одного файла 32,74 кило

Юра чтоза формат ? у меня килиберда какаето открывается,или какую прогу надо?
Camelot
Виктор
с замкнутым магнитопроводом, тоесть без зазора ничего не выйдет, будет насыщение дросселя что может даже к баху привести.
у бармалея кстати очепятка на схеме или ошибка в измерениях у меня на двух половинках от строчника 3000НМС еле-еле до 40 мкгн дотянуло правда обмотка на виток меньше чем у него...
Юрий_SH
Файлы после распаковки в формате EAGLE 4.11
Качать бесплатно отсюда
ftp://ftp.cadsoft.de/eagle/program/4.11/eagle-4.11e.exe

После распаковки и загрузки программы все файлы сварочника скинуть в дирректорию "Tutorial"
и токрывать "Open"
Успехов всем.
Юрий_SH
Вот по этому адресочку лежит НУ очень простая импульсная мостовая сварка с драйверами на оптопаре
http://www.wsinf.edu.pl/~leszek/spawarki/s...rka_allegro.rar

Интересно узнать мнение ГУРУ
Успехов всем!
Camelot
Юра
не претендуя на истину в последней инстанции скажу что эта схема - мартышка с гранатой - знаешь что взорвётся но не знаешь когда, косой может ещё стерпел бы такие драйвера но двухтактник такого обращения с собой не прощает.
petr0757
Цитата(Юрий_SH @ 13.12.2007, 0:49) *
Файлы после распаковки в формате EAGLE 4.11
Качать бесплатно отсюда
ftp://ftp.cadsoft.de/eagle/program/4.11/eagle-4.11e.exe

После распаковки и загрузки программы все файлы сварочника скинуть в дирректорию "Tutorial"
и токрывать "Open"
Успехов всем.

Программа скорее професиональная и может провестим между ножками микросхемы несколько
дорожек. Сдесь страницу назад выкладывали layout 5.0 - наверное это Вам больше подойдет.
Нужно только скинуть файл titel c layout 40 и Macroc c 40 или 30.
С уважением.
Гость_Алексей Николаевич_*
Всем привет! Мужики, не хочется открывать новую тему, поэтому спрошу тут: кто-нибудь может привести внятные формулы для рассчёта номиналов RCD снабберов? Возникла необходимость посчитать снабберы для полумоста на 400Вт , рабочая частота 70кГц.
кабельщик
Цитата(Серега098 @ 12.12.2007, 20:15) *
Кто нибудь делал пульсирующую дугу с регулятором скважности?

Делал с такими режимами... Глубина модуляции - это регулятор скважности от 5% до 50%
funt
Камелот просветите пожалуйста по поводу резистора и конденсатора паралельно диоду выпрямительному (в вашей схеме) - для чего они?
Виkтор
Отцы, спасибо за разъяснения насчет дросселя. Быстренько щас так расколупаю, введем зазор, уменьшим индуктивность. icon_smile.gif
кабельщик
Цитата(Camelot @ 12.12.2007, 22:23) *
Виктор
с замкнутым магнитопроводом, тоесть без зазора ничего не выйдет, будет насыщение дросселя что может даже к баху привести.
у бармалея кстати очепятка на схеме или ошибка в измерениях у меня на двух половинках от строчника 3000НМС еле-еле до 40 мкгн дотянуло правда обмотка на виток меньше чем у него...

Скажу тебе вот что. У меня около десятка рогатин склеено из ТВС от 3УСЦТ. Надо было отбирать для спарки одинаковые дроссели. На некоторых половинках написано 3000НМС, на некоторых ничего не написано. Так вот все рогатки при 18 витках кажут 50-56мкГн . Видать, Бармалею другой феррит попался...
Виkтор
Те дроссели, что мотали на строчниках в Н сложенных,как завещал Бармалей , 18 витков , показывали в районе 70 мкГн (латунной лентой правда, но это к индуктивности не отностится)
кабельщик
Цитата(Виkтор @ 13.12.2007, 14:20) *
Те дроссели, что мотали на строчниках в Н сложенных,как завещал Бармалей , 18 витков , показывали в районе 70 мкГн (латунной лентой правда, но это к индуктивности не отностится)

Видать, вы порылись на той же свалке, что и Бармалей... Что за феррит (с чего снят, что на нем нацарапано, геометрические размеры)?
Юрий_SH
Всем привет!
А кто-нибудь пытался искать датчик тока ACS755SCB-200??
В корпусе ТО-220 сквозной ток до 200А и регулируй, что хочешь.
Хорошая замена трансу на кольце со 100 витками.
кабельщик
Судя по шииту на этот датчик, при КЗ на выходе сварочника на 10-й микросекунде датчик сообразит , что 5 микросекунд назад души транзюков ушли к праотцам... Сильно медленный, да еще за 5-6 евро.
Виkтор
Цитата(кабельщик @ 13.12.2007, 16:48) *
Видать, вы порылись на той же свалке, что и Бармалей... Что за феррит (с чего снят, что на нем нацарапано, геометрические размеры)?

Не icon_biggrin.gif с Бармалеем я лично не знаком, хотя в Африке дважды побывал icon_biggrin.gif . А ферриты взяты из ТВС110ПЦ15 из Горизонтов 4-ого поколения годов 89-91 выпуска. Не помню, чтобы на них было что-то написано. Если сильно интересно, завтра расковыряю дроссели и посмотрю.
кабельщик
Не-не, ковырять не нада... Не столь важный вопрос, чтоб портить изделие.
САНЕК
Ребяты,почитайте старый форум,там эту тему обсасали по костям,сошлильсь к тому,что Бармалеевский прибор Гавкает,т.е. брешет.

Цитата(Виkтор @ 13.12.2007, 16:58) *
Не icon_biggrin.gif с Бармалеем я лично не знаком, хотя в Африке дважды побывал icon_biggrin.gif . А ферриты взяты из ТВС110ПЦ15 из Горизонтов 4-ого поколения годов 89-91 выпуска. Не помню, чтобы на них было что-то написано. Если сильно интересно, завтра расковыряю дроссели и посмотрю.

Действительно,можно не ковырять,на некоторых писали,на некоторых не ПИСаЛИ. icon_biggrin.gif
Введи зазор и посмотри!
Camelot
funt
эта цепочка снаббер, типа чтобы иголками не пробило диод и чтобы снизить комутационные потери, если диод высоковольтный то можно на эту цепочку забить.
funt
Цитата(Camelot @ 13.12.2007, 23:56) *
funt
эта цепочка снаббер, типа чтобы иголками не пробило диод и чтобы снизить комутационные потери, если диод высоковольтный то можно на эту цепочку забить.

Спасибо.
Гость_maxx_*
Здравствуйте.Надо ли сажать минус управления на корпус или достаточно заэкранировать всё что связано с сигнальными цепьми?
2Кабельщик: Коллега, а может сбросите схемку выходного инвертора для сварки аллюминия, если конечно она не является комерческой тайной.
кабельщик
Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 14.12.2007, 10:51) *
2Кабельщик: Коллега, а может сбросите схемку выходного инвертора для сварки аллюминия, если конечно она не является комерческой тайной.

Вас ист дас? Не понял, какого "выходного инвертора для сварки аллюминия"? Я алюминий не варю и не собирался пока.
Да, и еще... Ни одна из моих схем (мелких приблуд к типовой схеме) не является коммерческой тайной. Я не продавец и не профи-разработчик. Так, знаете ли , себе, знакомым...
Ewgeniy_RZ6LYE
не совсем по теме но все таки... вчера покупал компутер, пока собирали попросили подождать, ожидая увидел в углу кучку плат и БП, сгоревших, попросил продать, с радостью отдали 3 БП АТХ 350ватт по 100 руб.за шт, неплохой способ разжиться детальками ... 1 БП оказался рабочий, оборвался дроссель по цепи 220 вольт icon_smile.gif
RUS5610
Камелотыч!!! поподробнее раскажи про трансик, а конкретно интересует какие обмотки использовать их там дохера, какие пускать на связь и т.д напиши всю последовательность. 31мКг индуктивности хватит на сотку?
RUS5610
Мужики беда, запорол дежурку на топе. Чтото замкнул и перестало работать только икает тихо-тихо.Вроде проверял все и обнаружил Р6КЕ200 битый. Из-за него может не работать? icon_redface.gif
Гость
подскажите можно ли варить Бармалеем от генератора
KLIM
ТОР может и из-за сопрессора неработать легко, меняй нафиг. И диод выходной проверь. Было у меня кондер выходной сдох, тоже икало... поменял - работает.

А вот насчет Бармалея и генератора - никто не включал но думаю ежели цывилизованный БП в бармалее то проблем невижу. Емкость на входе бармалея застабилизирует всплески. Должно быть все ОК. Но при условии чио генератор не слабее сварочника icon_smile.gif
САНЕК
Цитата(Гость @ 14.12.2007, 16:08) *
подскажите можно ли варить Бармалеем от генератора

ДЛЯ ВСЕХ!!
Сегодня попробывал работу на генераторе,правда на не очень мощном всего 2 квт.,прекрасно,но есть одно но-тянет электрод не больше 2ки.
КЛИМ прав нужна хорошая дежурка,генератор яж глох .но все работало!!
САНЕК
Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 14.12.2007, 8:51) *

Слышал про Оную,но не видел.
А если взять выход с транса,а не с выпрямителя,т.к. люминь варится переменкой?
Camelot
RUS5610
всё просто с обной стороны обычно 4ре ноги с другой три там где три ноги китайцем померять между какими ногами наибольшая индуктивность, ту обмотку и юзать как вторичку, там где 4ре ноги две как бы вмести близко друг от друга и две с бОльшим расстоянием между собой стоят, те между которыми зазор побольше это первичка, остальные две это обмотка подпитки, если я плохо объяснил можно перед выдиранием трансика из бп атх посмотреть куда чё шло. не уверен что 31 мкгн хватит на сотку но попробовать можно если при сварке брызгаться не будет значит всё ок.
фазировку можно посмотреть либо на плате из которой будешь транс выколупывать либо на макете проверить.

Санёк
в прямоходах нельзя грузить напрямую вторичку транса иначе он не будет размагничиваться и всё это кааак еб... всмысле бахнут ключи.
2Кабельщик: Ну постите, коллега, что обозвал вас (абсолютно не желая обидеть) комерсантом. Сам не являюсь профессионалом электронщиком (хоть и физик, но лазерщик) -это у меня хобби, так вот, заинтересовал ваш пост на предидущей странице, где была фотка аппарата пульсирующей дуги. Может я чего не понял, но мне показалось, что этот девайс обеспечивает переменку на выходе с изменяемой скважностью. Вот и интересовала его схемка. Ежели чё не так понял, разясните.
pux
Здраствуйте.По схеме бармалея 165а можно мотать тт на одном epcos 22*13*7 100 витков или маловато будет а то не найду 2*к20*10*5 может какая формула для подсчёта витков есть.
Гость_Андрон_*
Здраствуйте. Мой бармалейник всё таки заварил! Спасибо всем кто подсказывал правильный курс.
Но всё же подскажите ещё пожалуйста:
1 Почему то трансформатор начинает иногда свистеть, и напр. х.х. в это время падает с 78в до 60в. Потом напруга восстанавливается, свист пропадает. Иногда вот так "свистит" довольно долго.
2 Ключ один сильнее греется. Здесь писали что надо подбирать полтинники по индентичности-правильно? (снаберы перетряхивал не помогло)
3 Максимальный ток дотягивает только до 140А (Бармалей на 165А) и электрод поджигается "чирканьем" , стало быть индукт. дросселя великовата, - верно?
Заранее спасибо если кто ответит.....
lapa
Цитата(Гость_Андрон_* @ 15.12.2007, 0:41) *
Здраствуйте.

А напряжение в сети скачет. Должно быть ограничение заполнения на ХХ тогда звуки должны исчезнуть. Максимальный ток определяется качеством трансформатора. А именно его индуктивностью рассеяния. Моделированме это ясно показывает. Я очень долго с трансом бодаюсь но удалось (буквально вчера) её снизить с первоначальных 11 до 3х микрогенри. Но это было не за один шаг.
Поскольку полной симметрии в схеме нет, то видиммо динамические потери в одном ключе выше. Я думаю, что если транзисторы поменять местами, то по нагреву ничего не изменится. Было рекомендовано, и я поставил (пока в модели) RCD цепь на выход. Емкость 500 мкФ резистор 10 Ом 50 Вт и мошный диод. Емкость зарядится через диод вольт до 100 а через резистор загорится дуга с током ампер 7 далее конечно она нарастет до заданного. Кроме того емкость должна поглотить энергию дросселя при обрыве дуги, что облегчит жизнь выходных диодов.
JVOVAN
уважаемые специалисты. помогите.
форум я прочитал уже весь от начала до конца.
НО

хотелось бы вернуться к теме изготовления и настройки силового трансформатора.
поподробнее про калькулятор "лысого" кто может расказать.
мотать буду на строчниках (схема на 165 А).

деталюшки я собрал все такие как надо. плату управления сделал.
т.е.подготовил практически все к основной сборке.
да вот с силовым трансформатором что-то я неспешу так как немного непонял как расчитать кол. витков и настроить.
спасибо зарание.
Ewgeniy_RZ6LYE
КАЛЬКУЛЯТОР ЛЫСОГО:
"... Кстати, самая верная методика расчёта силового трансформатора.
Состав калькулятора: любой косой мост (можно тот же уже собранный сварочный, можно какой-нибудь мелкий на 3845+2110+пара ключиков), осциллограф, ЛАТР, резистор 1 Ом/1Вт.
Берёшь типа вроде как подходящий сердечник, мотаешь на нём пробную обмотку любым тонким монтажным проводом, выставляешь свои частоту и макс. длительность, подключаешь последовательно с резистором. Плавно поднимаешь напряжение ЛАТРом и смотришь осциллограмму тока намагничивания на резисторе. Ток должен линейно нарастать в импульсе и линейно спадать в паузе обязательно до нуля. Как только в конце линейного нарастания начинает появляться изгиб вверх - тут стоп, это граница насыщения. Можно поварьировать частоту, макс. длительность, зазор.
Это дольше и сложнее, чем клаву топтать, зато абсолютно надёжно и достоверно."..
golub
Цитата(pux @ 14.12.2007, 20:13) *
Здраствуйте.По схеме бармалея 165а можно мотать тт на одном epcos 22*13*7 100 витков или маловато будет а то не найду 2*к20*10*5 может какая формула для подсчёта витков есть.
Цитата:
Расчитывается по формуле:
I(max) = N*Uпор/Rs
где I(max) - максимальное значение тока перед ограничением (амперы)
N - количество витков вторички трансформатора тока
Uпор - порог ограничения компаратора контроллера (вольты)
Rs - внешний резистор обратной связи по току (омы)
Так, как у UC3845 - порог ограничения тока 1 вольт (третья нога) , то для UC3845 Uпор = 1 вольт, поэтому из формулы выбрасываем, что толку на один умножать
Поэтому получаем:
I(max) = N/Rs
Посчитаем маленький Бармалея:
N=50, Rs = 1,5ом
I (max) = 50/1,5=33A
Если сопротивление резистора уменьшить до 1ома, получим ограничение на 50А
I(max) = 50/1 = 50А
Того же тока можно добится и при 100 витках в ТТ, но сопротивление будет:
Rs = N/I(max) = 100витков/ 50A = 2ом
Короче всё просто.
А типоразмер кольца любой больше К16. Ставь К20 2000НМ и будет тебе счастье
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.