Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 3-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

Гость_Алексей Николаевич_*
Мужики, всех, блин, С Новым Годом!!!!!!!! Очень рад, что несмотря на засилие китайцев, народные инвертора живут и развиваются! Всем радиобезумцам успехов новых творческих идей и побед!
Привет вам всем от всей Симферопольской братии инвертостроителей!
Алексеев Алексей Николаевич, к.ф-м.н., научный сотрудник Таврического Национального Университета.
P.S.
Короче, всем море халявных транзисторов, ящик ферритов и бухту меди. А ещё чтобы начальство ценило ваши труды.
Витяй
Поздравляю всех с наступающим Новым годом!
К подведению итогов посылаю фото сделанного сварочника.
Варит четверкой классно, ток не мерял. Свистит. Народу нравится.
Все сделано по схеме, на феррите не зацикливался, что в подвале нашел.
Никакой минимазации, что было под рукой, опытный вариант.
За время сборки спалил пару транзисторов и диод, сам виноват - ошибка в сборке.
Читаю весь форум от корки до корки, собираю информацию.
В следующем году обязательно сделаю еще несколько.
Приятной встречи Нового года, успехов в сборке сварочников Бармалея.
TRIDDD
Поздравляю всех с наступающим Новым годом!!!! Желаю всем сваркостроителям новых идей в новом году.а так-же поблагодарить участников этого форума за помощь в создании своего сварочника.Огромное СПАСИБО БАРМАЛЕЮ.Хочется загодать желание чтоб в 2008г появился НАРОДНЫЙ варочник по сварке AL.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Гость_maxx_*
С НОВЫМ ГОДОМ!
Camelot
С новым годом поздравляю
Всех сидящих здесь сердечно
И от всей души желаю
Провести его беспечно.
Пусть минуют вас несчастья,
Пусть минует вас беда.
С Новым годом! С новым счастьем!
С Новым годом, господа!
Витяй
Всех поздравляю с Новым Годом.
Счастья.
Виkтор
С наступившим!
Витяй, icon_wink.gif icon_biggrin.gif
STEPAN
С Новым годом друзья электронщики !!!
Виkтор
Что-то форум заглох... icon_smile.gif Что делаете-то, господа сваркостроители? Я вот вчера отмотал с транса 2 витка первички. На передней морде приладил светодиоды и регулятор. Сегодня снова испытывал, спалил еще полтора электрода. Мерять было нечем. Субъективно, напряжение и ток возрасли нормально. Теперь и поджиг лучше, и максимум тока порядочный. Тройкой троку метал резать смог. Осталось только клеммы на морде закрепить и все! О клеммах: кто из чего делал? Есть ли особый смысл использовать стартерные медные болты, кто в реле идут?
Camelot
ну у меня на сотке обычные М8, на стосороковке латуневые аудио зажимы ампер на 250 судя по виду и по массе, а на двухсотку воткну тоже простые винты М10. изголяться с медными болтами имхо не стоит.

дел пока нет... отходняк от нового года icon_smile.gif
а вообще пока от сварочных дел ненадолго отвлёкся, делаю сейчас станок для сверления и фрезерования плат с компьютерным управлением... а то иногда очень надо зазор пропилить в плате между ногами высоковольтных деталей, лобзиком не очень аккуратно выходит да и дырки запарили в платах, после сверловки самопальной микродрелькой все дырки под разным углом получаются...
STEPAN
Цитата(STEPAN @ 30.12.2007, 23:18) *
Всех с наступающим! И каков результат? И ещё вопрос, получится-ли у меня дроссель из феррита Ш20х28 2000нм на "косой" 165А, и с какими намоточными данными напр. из литца (сечение) ? Посоветуйте !
С уважением !

С Новым годом! Цитирую себя, цитата от предыдущей страници. Просьба, подскажите.
С уважением ко всем!
Гость
подскажите для чего нужен резистор на выходе 165ого пробовал без него варит. кто то ставил на выход конденсатор на что он повлияет(какие его параметры как поставить)
всех с новым годом
RUS5610
TRIDDD ! ну шаман ! базара нет супер. В каком магазине купил? icon_biggrin.gif
STEPAN
После такого.... , отпадает охота собирать, потому что у меня так не получится! Завидую, белой завистью! Молодец!!! Вот это КЛАСС!!! Будем стараться!
Серега098
Любовно сделано, ничего не скажешь.

А я на праздниках сотку собирал, драйвера на биполярниках, ограничение скважности на таймере, наконец-то поставил 150ebu02 на выход,
уже работает, правда с 500Вт лампочкой на входе. ( пяти амперная дуга горит стабильно , а лампа не раскаляется icon_smile.gif
Серега098
Цитата(Виkтор @ 2.1.2008, 23:43) *
Что-то форум заглох... icon_smile.gif Что делаете-то, господа сваркостроители? Я вот вчера отмотал с транса 2 витка первички. На передней морде приладил светодиоды и регулятор. Сегодня снова испытывал, спалил еще полтора электрода. Мерять было нечем. Субъективно, напряжение и ток возрасли нормально. Теперь и поджиг лучше, и максимум тока порядочный. Тройкой троку метал резать смог. Осталось только клеммы на морде закрепить и все! О клеммах: кто из чего делал? Есть ли особый смысл использовать стартерные медные болты, кто в реле идут?

В "сварочных" магазинах продают сварочные евроразьемы на удлинители всякие и тп ( провод отдельно, разьемы отдельно ,сколько чего надо - то и купил - удобно), вот их , по моему на панель ставить есть смысл, горелки перетыкаются очень быстро icon_smile.gif
Виkтор
Серега098, что-то не слыхал о специализированных "сварочных" магазинах, особенно у нас в Минске. Максимум, что в стройматериалах можно найти одновременно маску, держак, минусовой зажим да электроды в продаже. Сварочных проводов сечением 10 и выше не видел в глаза. Может кто из земляков знает что где?
alex646
С Новым годом!
Ребята а может кто собирал на TL494 Бармалея? Хотелось бы посмотреть исполнение ограничения по току..
Если есть выложите плиз..
С уважением!
Гость_lee_*
Привет народ! С прошедшими и наступающими Вас праздниками!!!
Вопросик разрешите?
Собрался в Москву на днях, может кто подскажет где можно прикупить токовых разъемов (СКР-25), вентиляторов (120*120), профиль для радиаторов или радиаторы, чулки на провод, литцендрат....
Активные деталюшки собираюсь заказывать через Симметрон (цены божеские), может и на этот счет чего посоветуете?
И вообще стОит на каникулы зимние в митино соваться?
Эх, чёрт меня дёрнул на работе сварочник собрать...завопил народ "Я Вань такую жу хачу..."
alex646
C TL494 разобрался
Подскажите по 3845 нет плавной регулировки импульса(сужение расширение) только выключение... в чем косяк может кто сталкивался, где мог накосепурить, поменять пока микросхему не могу, как проверить работоспособность по 1-2 ноге(по 3 работает).
Кто еще менял номиналы основного регулятора тока (2.2кОм) сколько максимально можно поставить?
lapa
[quote name='Гость_lee_*' date='4.1.2008, 16:57' post='42656'
И вообще стОит на каникулы зимние в митино соваться?
[/quote]
Вот завтра и посмотрим. Думаю что не приедут грузовики что стоят под навесом ну и кто в турцию махнул. Литцендрат брал под навесом 617х0.071 по 47р/метр куски 12-13м. Все можно найти но может не сразу. Там в рядах есть лавка где все есть и туда я хожу на выставку литц там по100.
lapa
Цитата(alex646 @ 4.1.2008, 17:11) *
Подскажите по 3845 нет плавной регулировки импульса

Устали про это писать. Посмотри исходную схему там собирается времянка на одном транзисторе и все работает. Но это только для проверки далее ее убирают. TL494 имеет плавную регулировку но не имеет поциклового ограничения, это необходимо в прямоходовом инверторе .
Camelot
Цитата(alex646 @ 4.1.2008, 13:11) *
Кто еще менял номиналы основного регулятора тока (2.2кОм) сколько максимально можно поставить?

знаю что если поставить 4К7 то 3845 не запускается, в сотке у меня стоит переменник 4к7 и параллельно ему воткнуто 4к7 постоянное сопротивление, с учётом всех разбросов по китайцу получилось почти ровно 2к2, вся эта хрень регулирует вполне плавно и без косяков, так что теперь вообще не буду заморачиваться с потенциометрами, буду ставить какие есть просто подгоняя параллельным резистором нужное сопротивление, в разумных пределах конечно...

насчёт остального lapa уже ответил, только могу добавить что мне непонятно чего всем нетерпится увидеть на голом управлении без силы как регулируется длительность. когда всё соберёте подадите на силу вольт 24 и при кз на выходе отлично можно пронаблюдать регулировку и ещё много чего...
RUS5610
Согласен! icon_biggrin.gif
lapa
Исполользуйте моделирование! Сварочник на UC3845 полностью моделируется и хорошо видно все что в нем происходит и любой впрос можно снять уточнить любой номинал. Моделей уже выложено немеряно.
Camelot
lapa
спорить ни с кем не буду но имхо моделирование это на любителя, я руками быстрей моделирую чем на компе.
просто народ обленился, ничего пробовать и экспериментировать не хочет, стоит один раз своими руками чтото настроить и этот бесценный опыт уже не забудется и не пропьётся. опять же имхо.
САНЕК
Мужики,нарисовался интересный вопросец,БП на ТОРе врубаю на макс нагрузку,через Нное время он вырубается по защите.А потом пока сутки не отстоится,хрен врубается,кандюки все разряжал,без полезно.Где собака порылась,мож кто встречался с такой бедой???
alex646
Спасибо!
Силу подал все заработало....
Серега098
Цитата(САНЕК @ 5.1.2008, 8:46) *
Мужики,нарисовался интересный вопросец,БП на ТОРе врубаю на макс нагрузку,через Нное время он вырубается по защите.А потом пока сутки не отстоится,хрен врубается,кандюки все разряжал,без полезно.Где собака порылась,мож кто встречался с такой бедой???

Я встречался с такой бякой на TOP204 , если еще диод силовой на выходе греется ненормально - то скорее всего сделал прямоход ( фазировку проверь ) , а если диод не греется , тогда незнаю.
Серега098
Цитата(Виkтор @ 4.1.2008, 10:44) *
Серега098, что-то не слыхал о специализированных "сварочных" магазинах, особенно у нас в Минске. Максимум, что в стройматериалах можно найти одновременно маску, держак, минусовой зажим да электроды в продаже. Сварочных проводов сечением 10 и выше не видел в глаза. Может кто из земляков знает что где?

Фирма "Эконика" голова которой в Москве, филиальчик у нас в Самаре был , сейчас не знаю давно не был в тех краях. icon_smile.gif
mikael-p
Заказывал транзисторы HGTG12N60A4 в Ижевске фирма ЗАО "Элитан" http://www.elitan.ru/ прислали через три недели, в других местах или небыло, или по 30 штук на заказ, или с физическими лицами не работают, а там хоть от одного транзистора. Почта 200 рублей. Сам с Ивангорода, Ленинградской.обл.
САНЕК
Цитата(Серега098 @ 5.1.2008, 15:40) *
Я встречался с такой бякой на TOP204 , если еще диод силовой на выходе греется ненормально - то скорее всего сделал прямоход ( фазировку проверь ) , а если диод не греется , тогда незнаю.

Косяк найден,предохранитель самовостанавливающийся маде ин узкоглазия.
Совет по ТОРам,ИМХО выкидывайте субрессоры,а ставьте RC.
Кстати,мож кто подскажет,каким образом считают -ПРАВЕЛЬНО эту RC?По логике ,частота должна быть выше рабочей ТОРа,я так пересчитал,и заработали два мертвых БП. icon_wink.gif
Camelot
RC имхо зло, лишняя печка, если с супрессором не запускается косяк скорее всего в трансе. пока Большаковские дежурки делал намаялся с этими RC, незнал куда деть эту печку или резисторы по 4 ватта приходилось лепить, а как перешёл на супрессоры забыл этот жуткий гемор и вспоминать нехочу. всё это конечно моё ИМХО...
2Санёк: По поводу ТОР224 - встречаюсь с такой бедой постоянно: у меня в аргоне стоит бп на ТОР-ке. Так вот, кагда долго дуга не поджигается наводка с транса осциллятора что-то делает с топкй и она уходит в отказ. Тогда всё выключаю , курю пару-тройку минут, потом включаю и вперёд. Сколько раз уже было. Вопрос решил просто- топерь делаю БП только на 3843 - с ней вообще нет геморра: даже если и приходит жёсткая помеха с осциллятора - секундное замешательство - и дальше полным ходом.
Касательно сапрессоров: надо просчитывать транс так, чтобы отраженное напряжение выхода (V output reflected) было 100В, а сапрессор ставить вольт на 350. В этом случае он и транзистор защитит и греться не будет или ТОРку глючить.
golub
Цитата(САНЕК @ 5.1.2008, 17:12) *
каким образом считают -ПРАВЕЛЬНО эту RC?По логике ,частота должна быть выше рабочей ТОРа,я так пересчитал,и заработали два мертвых БП. icon_wink.gif

http://flyfolder.ru/4845854
Девятая и десятая страницы посвящены этому вопросу.
Nokian
Цитата(golub @ 6.1.2008, 6:55) *
http://flyfolder.ru/4845854
Девятая и десятая страницы посвящены этому вопросу.

Давненько я искал статейку где все доходчиво описано,огромное вам человеческое спасибо.
Серега098
Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 5.1.2008, 23:20) *
2Санёк: По поводу ТОР224 - встречаюсь с такой бедой постоянно: у меня в аргоне стоит бп на ТОР-ке. Так вот, кагда долго дуга не поджигается наводка с транса осциллятора что-то делает с топкй и она уходит в отказ. Тогда всё выключаю , курю пару-тройку минут, потом включаю и вперёд. Сколько раз уже было. Вопрос решил просто- топерь делаю БП только на 3843 - с ней вообще нет геморра: даже если и приходит жёсткая помеха с осциллятора - секундное замешательство - и дальше полным ходом.
Касательно сапрессоров: надо просчитывать транс так, чтобы отраженное напряжение выхода (V output reflected) было 100В, а сапрессор ставить вольт на 350. В этом случае он и транзистор защитит и греться не будет или ТОРку глючить.

Не стоит ставить супрессор более чем на 300 вольт : полевик в ТОPике 700 вольт , входное напряжение 315 вольт складывается с супрессорским и не должно превышать допустимое для полевика.
САНЕК
golub
Спасибо большое,очень познавательно.

Серега 088
Там не много по другому,напряжение сети(вашей)умножить на корень кв. из двух,это выход постоянки после моста+напряжение стабилитрона(субрессора),макс напряжение ТОРа,ты прав,700в,но при выборе стабила на напр более 220в,помехи будут лезть на выход(пульсации).
Алексей Николаевич_*
Такая же беда была,в связи с этим гемором поднял вопрос.
Для себя выход вижу один,собирать КАМЕЛОТовскую дежурку.
Camelot
а чё вы все её моей называете? я просто подрезал давным давно на этом форуме чью то схемку на UC3843 намалёваную на бумажке, чутка изменил её и выложил результат. так что вы явно присуждаете мне чужие лавры icon_smile.gif кстати я тоже после того как попробовал забил на другие обратноходы, теперь только на 3842 делаю.
RUS5610
Ты ее изменил,предложил,разжевал и дал значит она твоя! icon_biggrin.gif
САНЕК
Хоть что то приятного icon_biggrin.gif
Отзыв ?????
Как в работе?
Ну и я с китайца передрал теперь делаю. Работает клёво. Практически как Камелотовская, только на выходе TL431 стоит вместо стабиллитрона, но на мой взгляд, стабиллитрон лучше.
savoj
Ребята собрал задающий на 3825 с двумя транзисторами на выходе по книге Негуляева.Посоветуйте какой лучше ферритовый сердечник применить и с какими обмотками?
Camelot
savoj
здесь в основном народ обсуждает "косые топологии" и всё что с ними связано.
по поводу негуляевского аппарата тебе скорее помогут тут ССЫЛКА

Алексей Николаевич
с TL431 стабильность выходного напряжения будет лучше чем со стабилитроном, я поставил стабилитрон изходя из того что у нас в основном не прецизионные измерительные приборы питаются этим источником, да и нагрузка довольно таки постоянна, поэтому городить огород с 431-й не стал.
а работает действительно просто супер.
САНЕК
Camelot
Дай,Плиз отзыв по дежурке,как работает?
Серега098
Цитата(savoj @ 7.1.2008, 7:28) *
Ребята собрал задающий на 3825 с двумя транзисторами на выходе по книге Негуляева.Посоветуйте какой лучше ферритовый сердечник применить и с какими обмотками?

Незнаю я что там такое по книге Негуляева, но с 3825 работал достаточно плотно.
1. если мотать разязывающий транс - обязательно один на пару - четверку ключей , то бери максимальную индукцию не более 0,15Тл для 2000нмс, и 0,2Тл для N87, на цельном кольце, размер кольца лучше - 32 мм ( после намотки дырка у бублика должна просматриваться icon_smile.gif )
2. хотя в описании сказано что-то про 2 ампера с выхода - неверь icon_smile.gif хорошие фронты получаются с голых выходов только для двух IRF740 максимум , таких бегемотов как 360 или 460 она не осиляет ( греться будет все: и имс и полевики)
3. витки в трансах двухтактников считаются по формуле для генератора Роера, только туда желаемую индукцию надо ставить вместо индукции насыщения.
Camelot
Санёк пока не могу дать отзыв, не в сварке ещё она, у меня щас после покупки нового компа некоторое отсутствие финансов наблюдается, поэтому пока не могу приобрести основную комплектуху. но во время пыток вела себя очень хорошо, только вот с частотой я явно перебрал, 80 кгц там должно хватить за глаза а я 120 поставил, хотя меня посетила одна мысль, а может я фазировку выхода перепутал вот и калится диод как проклятый на выходе... хотя это вряд ли, пытался както с перепутанной вторички обратнохода снять ток, так напруга очень проседала...
GenaV
Всем привет, и всех с прошедшими праздниками.
В своем инверторе я собираюсь использовать драйвер IR 2113 и ключи IRG 4PC50WD по 2 шт., и у меня такой вопрос, какая максимальная амплитуда напряжения должна быть на затворе ключа для его полного открывания.
Серега098
Цитата(GenaV @ 8.1.2008, 12:04) *
Всем привет, и всех с прошедшими праздниками.
В своем инверторе я собираюсь использовать драйвер IR 2113 и ключи IRG 4PC50WD по 2 шт., и у меня такой вопрос, какая максимальная амплитуда напряжения должна быть на затворе ключа для его полного открывания.

Максимальная 18 Вольт, минимальная -15 Вольт ( если хочется использовать транзистор с максимальными импульсными токами ( 220Ампер например)) , если максимальный импульсный ток не нужен , то - 13 вольт обычно хватает.
Избавься от бустрепа, транзисторы целее будут. icon_smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.