Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Изготовление корпусов для сварочных аппаратов
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


Genadiy
Цитата(golub @ 29.12.2008, 9:54) *
Да, если увеличить, просматривается закрутка на вдох. У этих вентилей наклейки переклеены на крыльчатку.

Вот обещанные фото сего китайского чуда.Маленькое зелененькое это терморезистор.Наклейки с двух сторон.



Это он крутиться против часовой стрелки загоняя воздух во внутрь.
Urii 08
Цитата(golub @ 20.12.2008, 12:19) *
И скока весу в это трофейном внедорожнике?

Весу 9 килограмм. Из них половина - вес радиаторов. Аппарат делался для гаража на замену 80 килограмовому (в двух корпусах) и потому меня вполне устраивает.
Капот от внедорожника - также трофейный. Через 5 гаражей свалка отходов жизнедеятельности кузовной мастерской. Различные капоты появляются там регулярно и я также регулярно кромсаю не слишком деформированные участки их на разные нужды.
Извиняюсь за несвоевременный ответ.
Nexor
Цитата(golub @ 26.12.2008, 15:52) *
Не в курсе как по научному, но у нас всю дорогу их бонками кликали.

Ходил сегодня в ЦЕНТР КРЕПЕЖА. Блтиков, винтиков различных там море - на любой вкус и цвет - и сталь и нержа и пластик.
А вот упомянутых БОНОК там нет и продавцы таких гаечек никогда не видели и не слышали.
Предложили вот такие вот втуорчки клепательные с резьбой внутри. Вариант вроде то, что надо, но эти втулочки длинные и клепаются специальным клёпальником, которых дофига денег стоит (у них был хороший импортный за 4000руб и 5000руб). Похож этот клёпальник на клёпальник, которым заклёпки клепают с вытяжным гводиком внутри.
Так вот увы, не нашёл я таких хитрых гаечек с юбочками под расклёпку icon_sad.gif



P.S: на фото 2 заклёпки с внутренней резьбой М4. Молотком и керном они не клепаются, т.к. расклёпывать надо то место где расширение и расклёпывается она спец расклёпщиком.
Принцип такой - в эту клёпку ввинычивается винт. Клёпальник упирается о клёпку и тянет в себя винт - у заклёпки образуется грыжа и она застревает в листовом металле. Грыжа образуется в том месте, где тонкая юбочка, а другой конец с резьбой - он более прочный.
шумный
2Nexor! Я ставил такие буксы но только М3 и люминий. Фирменный инструмент дорог, но на работе был клепальник ручной под заклепки.Технология такая.
1. Сверлишь отверстие под буксу.
2. Вставляешь буксу в отверстие.
3. Вкручиваешь в буксу кусочек шпильки М3( я брал винт и отрезал голову).
4. Клепальником тянеш за шпилькус упором в буксу, букса встает как заклепка на место.
Требуется подобрать длинну шпильки и сменную головку на клепальнике. Шпилька многоразовая.
При некотором навыке вполне прилично выходит, конечно если не надо ставить сотнями.
tigroff
Бармалейник в итоговом корпусе.








Основа - толстый тестолит, для притяжной вентиляции внизу щель затянута сеткой, верх - остаток короба от вытяжки.
Надписи напечатаны в зеркальном отражении на термопленке лазерным принтером и приклеены на лицевую сторону с помощью лака для волос. Способ так себе, остался воздух под пленкой, держит не очень... но по быстрому больше ничего не придумал.
UVM
Зачёт!
А зачем кнопка?, автомат наверно и так прекрасно с комутационными обязаностями справился бы, да и на передней панели смотрелся не плохо.
Детали от пыли слабовато мне кажется защищены, перед новым годом для ёлки варил подставку в 1,5м от аппарата который без корпуса пока, так на пропеллере некий коричневый налёт образовался правда у меня конструкция двухэтажная и плата не в потоке воздуха.
MaX 123
Почетно!
А корпус (верхняя п-образная крышка) самопал или от чего то?
Nexor
Он написал, что верх - остаток короба от вытяжки.
Недавно был в магазине и обратил внммание на эти самые элементы от вытяжной вентиляции - металлические короба квадратного профиля покрашенные от простой краски до МОЛОТКОЫОЙ. Вполне можно использовать для корпуса, как и доказал tigroff в своей конструкции.
mikael-p


Golub, что это за резиночки ? Больше похожи на ножки. В чём их фишка и где доставать ?

http://www.blindrivet.narod.ru/inserts/Нажмите для просмотра прикрепленного файла
golub
Тоже не плохая хрень, только приспособа нужна чтоб красиво было. Хотя там токарки на 5 минут.
Кто-то вопрошал о сварке корпусов с БП, вот что у меня получалось.

Електрод двойка, хотстарт отключен.
Nexor
mikael-p вот об этих фиговинах я и писал в 103 посте. К ним спец клёпальник нужен - дороговатый.
а у Golub гаечки керном и молотком плющатся. Я таких не нашёл в магазинах.
AleksZp
Вопрос к Zas-65, в посте 1553 ветки по резонанснику выложены фотки аппарата, а как и из чего корпус делал?
zas-65
Цитата(AleksZp @ 16.2.2009, 20:18) *
Вопрос к Zas-65, в посте 1553 ветки по резонанснику выложены фотки аппарата, а как и из чего корпус делал?

Декапир 0,8. делал приспасобу, чтоб гнуть с малым радиусом. Завтра сфоткаю.Сфоткал вот это чудо.
Nexor
zas-65, чем давите на приспособу для гибки ?

у меня на старой работе был здоровенный пресс. К нему приделали приспособу как у вас - на верх конусообразно заточенную железяку, а внизу лежал здоровый чугунный брус с треугольными пазами. Гнул вполне приемлемо, если выставить давление не шипко большое на прессе. Потом стали гнуть всё подряд и толстый металл и узкие пластинки, от которых в незаколённом "ноже" стали появляться вмятины.
zas-65
Стареньким ручным гидропрессом.Можно автодомкратом.
Коля
Цитата(zas-65 @ 16.2.2009, 21:33) *
Декапир 0,8. делал приспасобу, чтоб гнуть с малым радиусом. Завтра сфоткаю.Сфоткал вот это чудо.

Люди, обьясните мне- зачем такое делать ( резать и варить), да вдобавок ещё и пресс использовать? Давно прочитал в журнале про этот способ, и он самый самый. ИМХО. Уголок, сверху ещё один. По краям отверстия. Вставляете жесть между уголками и закручиваете болты. В результате Железо загибается ровно на 90 градусов. Качество- как заводское. Места мало занимает.
zas-65
Цитата(Коля @ 19.2.2009, 18:09) *
Люди, обьясните мне- зачем такое делать ( резать и варить), да вдобавок ещё и пресс использовать? Давно прочитал в журнале про этот способ, и он самый самый. ИМХО. Уголок, сверху ещё один. По краям отверстия. Вставляете жесть между уголками и закручиваете болты. В результате Железо загибается ровно на 90 градусов. Качество- как заводское. Места мало занимает.


Коля все эти уголки киянки итд я прошёл давно. Заводской результат получается только на листогибочном станке. Загибай и фото в студию. icon_biggrin.gif
Коля
Цитата(zas-65 @ 19.2.2009, 19:39) *
Коля все эти уголки киянки итд я прошёл давно. Заводской результат получается только на листогибочном станке. Загибай и фото в студию. icon_biggrin.gif

Нет, я не против за ваши прессы, тем более, что я работал как на маленьком ( примерно со сверлинный станок), так и на большом ( 4 метра в длину). Просто у нас через дорогу завод, и блат там есть, хотел у своего человека ролики заказать к полуавтомату, да он говорит, что он- сварщик, а токарь в запое ( Вот чем богата курганская облать icon_smile.gif ), и я всё это видел. И результат нормальный. Я к тому, что эти уголки можно хранить на полке, а не на оборудованном специальном месте, и результат у этих уголков НОРМАЛЬНЫЙ. Я не знаю, как вы рботали, но там угол ровно 90 градусов. Сейчас корпуса не нужны пока, однако при первой же необходимости сделаю и фотки выложу.
zas-65
Вот видишь, как у Вас всё запущено. Слава Богу, у меня токаря пьют, но в запой не уходят. Все что для полуавтоматов и для инверторов точат.
Nexor
Цитата(Коля @ 19.2.2009, 15:09) *
Уголок, сверху ещё один. По краям отверстия. Вставляете жесть между уголками и закручиваете болты. В результате Железо загибается ровно на 90 градусов. Качество- как заводское.

Сделал я такую приспособу. Уголок сороковка, длина уголка 400 мм. Болты М12. Попробовал загнуть лист толщиной 1мм - шириной 130 мм.


Крутил болты гаечным ключом - по четверть оборота поочерёдно.


До 90 градусов не догнул - помешал внутренний радиус уголка. Но руками легко догнул до 90 градусов - поулчитлось легко, ровно и акуратно. Внутрений радиус гиба получился 6 мм.
Для полного счастья можно скруглить острую кромку прессующего уголка.


Осталась потребность в ручной гильотинке.
У кого есть соображения по этому поводу ?
AleksZp
У меня есть книжка Самодельные устойства на преусадебном хозяйстве - сбор всяких полезных вещей в хозяйстве из моделиста конструктора и др. очень хорших журналов, там есть чертежи ножниц-гильотин, могу прислать, на их основе можно под себя что то сделать.

Еще одну нашел книгу, я их собираю на просторах нета, но на все рук не хватает что бы сделать, но должны быть. Называется Самодельные станки и инструменты. Тоже есть чертежи ножниц, но посложнее.
Nexor
AlexZp, пришлите мне на е-майл эти книжки.
nexor гаф list.ru

Есть чертежи ручной гильотинки - хороша, если готовая. А чтоб делать... увольте... очень сложная и хлопотная.
http://sderni.ru/24845
zoli

Подскажите где добыть такие штуки в Украине
Желательно интернет магазин.(я живу Закарпатье, у нас нет таких на рынке)
AleksZp
У нас тоже на рынке нет, они продаются в специализированных магазинах по сварке, типа Сварщик и т. п. у насе таких два которые я знаю, "мамы" стояли в феврале в пределах 19-25 грн за шт, примерно столькоже и "папы".
Nexor
Мне как и всем нравятся эти замечательные разъёмчики для подключения сварочных кабелей.
В готовом аппарате они смотрятся красиво и придают сварочнику промышленный вид. Но хочу просветить тх, кто ещё не собрал сварочник:
Во время настройки, испытаний, опробывания сварочника - приходится подключать к сварочнику всё что угодно - от куска провода идущего к амперметру, до провода с электрододержателем. Поэтому удобно будет делать временное соединение на болтах. А уже на финише заменить их разъёмами. Цена разъёмов кусается - комплект (2 папы + 2 мамы) выходит под 500-600 р.
Бюджетный вариант выглядит так:



Болт М8 (или шпилька) + шайбочки и гайки. В месте соединения с корпусом 2 текстолитовые шайбы, а на шпильке между шайбами резиновое колечко - так болтовой разъём изолирован от корпуса.
Походив по магазинам, присмотревшись к номенклатуре крепежа - прикупил вот такую подсборку:



латунная шпилька М8х80
шайбы медные
латунная гайка
по центру гайки якобы медные, но есть подозрение, что они стальные омеднённые.
латунная гайка с накаткой

по центру также диэлектрические шайбочки и резиновое колечко.
Цена комплекта (2 разъёма) - укладывается в 150 рублей.
И при настройке удобно цеплять всякие провода и с практической точки - такое соединенеие более универсально. Любой кабель можно намотать на эту шпильку, даже без наконечников, приспособив под электродожержатель кусок арматурины.

В своём аппарате я сделал отверстие Ф20мм - под покупные сварочные разъёмы.
выточил диэлектрические (из капралона) втулочки по след. чертежу:



после настройки могу заменить эти разъёмы на покупные без всякой доработки. Но менять не буду. Мне эти шпильки кажутся более практичными и свиду вполне симпотяшными.
zas-65
Если есть знакомый токарь выточит элементарно.Не хуже фирменных.
Basill
Цитата(Nexor @ 11.3.2009, 1:21) *
Болт М8 (или шпилька) + шайбочки и гайки. В месте соединения с корпусом 2 текстолитовые шайбы, а на шпильке между шайбами резиновое колечко - так болтовой разъём изолирован от корпуса

Когда-то подобную конструкцию делал для самодельного аппарата на основе бодика. Остался доволен. За основу брал медные болты от тяговых реле автомобильных стартеров. Они как раз на М8. Недавно видел такие на автобазаре в запчастях. Там же можно приобрести латунные гайки М8. Или использовать длинные латунные гайки М8 от нижнего крепления современных кухонных смесителей (рынок сантехники).
Правда, в инвертор себе уже поставил разъемы-"бинцели"...
AlexxxV
Цитата(Nexor @ 11.3.2009, 0:21) *
Болт М8 (или шпилька) + шайбочки и гайки. В месте соединения с корпусом 2 текстолитовые шайбы, а на шпильке между шайбами резиновое колечко - так болтовой разъём изолирован от корпуса.
Походив по магазинам, присмотревшись к номенклатуре крепежа - прикупил вот такую подсборку:

Такое чудо у нас на "колхозном" рынке называется - комплект для крепления сливного бачка к унитазу....icon_smile.gif
применял в свое время и для зарядника и для сварочника...до сих пор полет нормальный.....icon_smile.gif
saahov
Обыкновенная стальная шпилька с блестящим покрытием (или аналогичный болтик на Мicon_cool.gif имеют сопротивление не больше, чем у латунной шпильки. А на гайки напрессовать крышечки от кока-колы. Красную и желтую. Надежно и сердито. Были случаи, бинзеля грелись или искрой прихватывались крепко.
Коля
Цитата(saahov @ 12.3.2009, 0:10) *
Обыкновенная стальная шпилька с блестящим покрытием (или аналогичный болтик на Мicon_cool.gif имеют сопротивление не больше, чем у латунной шпильки.

Вот! Именно так я и сделал icon_biggrin.gif Обычные болты с гайками по 10 рублей. Сопротивление- да, маленькое ( и не греются), но к ним всякая зараза со всех сторон пристаёт, в том числе и со стороны резьбы, но всё терпимо. Для наших балбесов пойдёт
RUN1
Обычный метал не пойдет если серьезные сварочные работы все нахрен перегреится и обгорит только медь и латунь! токова уж специфика
Wiew
Цитата(RUN1 @ 16.3.2009, 14:35) *
только медь и латунь!

а еще лутше медь, так как латунь в 2 раза (точно не помню) хуже по проводимости за алюминий
golub
Цитата(saahov @ 11.3.2009, 23:10) *
Красную и желтую. Надежно и сердито. Были случаи, бинзеля грелись или искрой прихватывались крепко.
Дык этож не бинзеля, т.е. окитаёзенные сильно но тоже ни бинзеля, и в них такая же латунь, как медь в держателях. Они хамеры тоже лепят. А вот про крышки, Красную и желтую, надо запомнить.
saahov
Медь красная-да. Латунь-нет. Стальной с покрытием болт лучше. Только клемму подводящую изнутри не между гайками зажимать, а к головке болта. Второй год четверкой 18 швеллер варють. И не греется. Специфика такая.
golub
Цитата(saahov @ 16.3.2009, 23:49) *
Медь красная-да. Латунь-нет.
Спасибо за обьяснения. Самый идеальный вариант, сварные провода заделать прямо на диоды и дроссель. Но бинзель и все остальные евро разъёмы как я полагаю применяют для удобства хранения и транспортировки. А когда на ваши голые клемы упадёт железяка и прозвучит печальная музыка, вспомните про бинзель, хоть и окитаёзенный.
Nexor
При окончательной компоновке сварочника у коллеги которому делался этот аппарат закрались сомнения о надёжной передачи тока по шпилькам - он предположил, что контакт происходит не по всей длине шпильке, а по её резьбовой части - гайка имеет контакт с наконечником сварочного кабеля и передаёт ток на шпильку через свою резьбую. Этот факт ему очень не понравился и несмотря на мои успокоения, что всё будет нормально - он всётаки сделал по своему:

saahov
Оно то конешно и железяка может на клеммы упасть, но самая крутая железяка в сварочном процессе это сам сварной, который с присказкой "хрен сним-завтра докуем" бросает держак на массу и гордый от своей незаменимости, уходит. Для того и защиты всякие придумывают. А тем временем комплектация сверкальника перевалила за 250$. Так что каждый вправе сам выбирать, платить ли заграничному дядьке еще и за бинзеля. А мы здесь только обмениваемся , что и как у кого работало дешево,но не слишком сердито.
Skif
Выкладывал в теме резонансника уже


скажу о достоинствах и недостатках такого корпуса.
ДОСТОИНСТВА:
1. Очень удобно собирать и разбирать аппарат. Большинство узлов может быть снято без снятия других.
2. все узлы леко доступны для измерений
3. Очень прочный корпус. (Можно грузовики подпирать, чтоб не катились)
4. Возможность разместить очень компактно узлы из-за беспроблемного крепежа (можно доварить в любое место полоску листового железа с просверленным отверстием и нарезанной резьбой) Благодаря этому размер аппарата на фото 150х180х260
5. Осутствует необходимость сочинять какие-то дополнительные специфические крепежи и стойки. Все делается из металла и приваривается.
6. Очень дешево. Корпус, тот что на фото, обошелся в 3$
7. Мотаж в таком корпусе очень быстрый, мне понадобилось полдня


НЕДОСТАТКИ:

1. Необходим сварочник, болгарка, дрель, метчики - короче соответствующий инструмент
2. Конструкция тяжелая. Вес рамы около 2,5кг+радиаторы,ферриты и прочее около 7.5кг общего веса
3. Высока опасность где-то недоглядеть и на раму чего-то закоротить
4. трудоемкость изготовления (зато конкретно экономится время на сборке)
5. необходимо предварительное проектирование в Компасе или Автокаде - иначе тяжело его представить и попасть в размеры плат
IBEX
Отличная конструкция, а главное дешево и сердито. Я сам себе так же решил корпус делать, только вместо прутка хочу использовать трубу такого же квадратного сечения, выйдет намного легче при такой же прочности. Тем более с металлом возиться люблю и инструмент соответствующий у меня в арсенале имеется. Сразу два вопроса: 1. Какого минимального размера бывают такие стльные трубы в прокате? 2. И где можно откопать такие же клемы под сварочные кабели?
yjriy
Клемы , называются бинзели, можно купить в магазинах Сварочник или на Барабахе. Есть китайские, они шестигранные, и фирменные квадратные.

И оправдывают эти причиндалы свои вложенные кровные но все 200%, ежели конечно кто работает частенько аппаратом. а не ля украшения мастерской или гаража.
Цитата
который с присказкой "хрен сним-завтра докуем" бросает держак на массу и гордый от своей незаменимости, уходит

Дежурочку ставьте и пусть бросает сколько не надоест.
Basill
На днях заходил в магазин возле института электросварки им.Патона.
Сейчас комплект (2 папы + 2 мамы) меньших "бинцелей" (до 200А, кабель 10-25 кв.) стоит более 100 грн.
Полтора года назад покупал там же за 80 грн. Т.е. цена выросла непропорционально курсу Евро. Кризис, однако...
IBEX
Купил себе тоже такие фирменные бинзеля Абикоровские квадратные. У нас в Чернигове есть неплохой магазин по инструменту и там отдел по газо-електросварке, там можно найти все что угодно. Мне две папы и две мамы обошлись в 119 грн и 20 коп. но штуки хорошие и я не жалею, они себя в работе окупят, особенно когда надо часто менять полярность.
Genadiy
Цитата(Basill @ 27.5.2009, 13:40) *
На днях заходил в магазин возле института электросварки им.Патона.
Сейчас комплект (2 папы + 2 мамы) меньших "бинцелей" (до 200А, кабель 10-25 кв.) стоит более 100 грн.
Полтора года назад покупал там же за 80 грн. Т.е. цена выросла непропорционально курсу Евро. Кризис, однако...
Там три магазина!!!В каком ты брал?Бери в том что на Горького - Федорова(Горького 66 вход с угла Горького),а не Боженка -Федорова.Оба магазина от одного склада но в том что на Боженка подруга себе процентов 30 накручивает,а то и больше.К примеру одна и та же книга по сварке в этих двух магазинах --в одном 50 в другом 30 грн. http://www.et.ua/contact.html .Вэтом разъемы по 18грн,а на Боженко по 28грн.Зайди по ссылке там есть прайс.Еще один на Горько-Димитрова,туда лучше вообще не заходить - у них кризис от рждения icon_biggrin.gif

Рисунки из цитат удаляйте - лишний объём.
Basill
Цитата(Genadiy @ 27.5.2009, 22:44) *
Там три магазина!!!В каком ты брал?
Спасибо, я в курсе. Бинцели два года назад брал в салоне "Зварювання", там где в витрине мужик в скафандре, максимальные цены и вечный кризис icon_biggrin.gif Зашел как-то, будучи в том районе (у них время работы крайне неудобно - с 9 до 17 и сб,вс выходной - вот тебе и забота о потребителе! icon_twisted.gif ), тогда я как раз присматривался к самодельной инверторной сварке для дачи (бодик сделал 20 лет назад из статора ЭД) и делал выбор - вступать или не вступать на эту стезю, прекрасно понимая, что проще купить готового китайца. Потом уже познакомился с Владимиром Павловичем (он торгует в лавке на проходной института прямо напротив пресловутого "салона"), нашел другие точки...
Skif
Цитата(yjriy @ 27.5.2009, 16:52) *
Клемы , называются бинзели, можно купить в магазинах Сварочник или на Барабахе. Есть китайские, они шестигранные, и фирменные квадратные. И оправдывают эти причиндалы свои вложенные кровные но все 200%, ежели конечно кто работает частенько аппаратом. а не ля украшения мастерской или гаража.
Хотелось бы узнать чем именно они себя оправдывают? Удобнее - согласен на все 100%. Но опять же. Разве нужно отсоединять кабеля каждые 5 минут? Единственное по поводу полярности. Может не знаю - какие это виды работ, когда нужно часто менять ее?
А вот что лучше - вряд ли. По разговорам - на хороших токах - выгорают. О нормально затянутых клеммах - такого не слыхал. И одно дело заменить клемму - другое бинзель. Я имею ввиду финансовую часть вопроса. И еще, например все мои попытки найти бинзель-маму в нашем городе - потерпели неудачу. Поэтому вопрос оправдания - спорный
IBEX, по поводу тех, что на фото клемм. Разноцветные - были куплены на радиорынке, а черные на маленьком - сняты с убитой электроустановки. А вообще достаточно шпильки(не менее 8ки) и гаек(лучше из оцинкованных), к одной из гаек можно приварить кусочек уголка - получится барашек - вот это будет дешево, доступно и сердито. И наверняка не выгорит

По поводу металлопроката. За полный нынешний сортамент говорить не могу, но объезд моего города дал следующие результаты:
1. самая маленькая профильная (квадратная) труба 15х15мм. Ею сильно не облегчишься, а размер она увеличит.
2. самый маленький квадратный пруток 10х10мм. Он и был использован. И варить его - можно не боятся проваров
3. облегченная трубка D=12мм, толщина стенки 1,5мм-эта вес снизит, но варить ее тяжкувато. и неудобно
4. пруток круглый Dмин=6мм
IBEX
Сегодня прошелся по городу, и обратил внимание на так называемые рекламные "скребки", они как раз и сделаны из квадратной трубки небольшого размера 10-15 мм. Может когда идти мимо, так одну втихоря прихватить))) icon_biggrin.gif . И еще, у трубки помимо легкого веса, перед притком есть еще одно преимущество, она сложнее поддается деформации на изгиб. Если у кого то будут сомнения, можете попробовать icon_smile.gif или пройти курс сопромата.
Коля
Цитата(IBEX @ 28.5.2009, 12:02) *
Сегодня прошелся по городу, и обратил внимание на так называемые рекламные "скребки", они как раз и сделаны из квадратной трубки небольшого размера 10-15 мм. Может когда идти мимо, так одну втихоря прихватить))) icon_biggrin.gif . И еще, у трубки помимо легкого веса, перед притком есть еще одно преимущество, она сложнее поддается деформации на изгиб. Если у кого то будут сомнения, можете попробовать icon_smile.gif или пройти курс сопромата.

Квадратная труба из чермета или аллюминия? Кстати можно использовать алюминевую трубу прямоугольную с антимоскитных сеток от евроокон. Очень лёгкие. Два метра дома валяются, может это для будущего инверторного полуавтомата? icon_biggrin.gif
Skif
Цитата(IBEX @ 28.5.2009, 12:02) *
И еще, у трубки помимо легкого веса, перед прутком есть еще одно преимущество, она сложнее поддается деформации на изгиб
абсолютно верно, но на таком растоянии как длинна сварочника н-р 30см - хотел бы поглядеть как хто-нить пруток 10х10 погнет icon_biggrin.gif круглый 6мм легко, а вот этот - хрен. Но маленькиая профильная труба 10х10 конечно же лучше

Genadiy
Цитата(Skif @ 28.5.2009, 8:26) *
Хотелось бы узнать чем именно они себя оправдывают? Удобнее - согласен на все 100%. Но опять же. Разве нужно отсоединять кабеля каждые 5 минут? Единственное по поводу полярности. Может не знаю - какие это виды работ, когда нужно часто менять ее?

Бывает что и надо.Во первых для нержавейки,а во вторых бывает (причем очень часто) приватизировал где-то электродов начинаешь варить а оно не варит.Изменил полярность-пошла сварка.А как в твоем варианте ТИГ горелку подключить?Со временем все равно захочется это сделать,по себе знаю.
Цитата(Skif @ 28.5.2009, 8:26) *
По поводу металлопроката. За полный нынешний сортамент говорить не могу, но объезд моего города дал следующие результаты:
1. самая маленькая профильная (квадратная) труба 15х15мм. Ею сильно не облегчишься, а размер она увеличит.
2. самый маленький квадратный пруток 10х10мм. Он и был использован. И варить его - можно не боятся проваров
3. облегченная трубка D=12мм, толщина стенки 1,5мм-эта вес снизит, но варить ее тяжкувато. и неудобно
4. пруток круглый Dмин=6мм
Зайди в любой строительный магазин или строительный магазин-склад торгующий профилем для гипсокартона и внимательно посмотри на все профили которые у них есть,только не спеши ,а постой подумай,включи режим фантазии....Еще нужна будет болгарка с диаметром круга не более 125мм и круг(я беру всегда ЛУГУ) толщиной 1-1.2мм.
IBEX
Я полярность меняю в зависимости еще от толщины металла, если он тонкий, то варить лучше на обратной полярности. Я сварщик со стажем, бывает необходимость быстро менять полярность. На днях варил мангал для шашлыков, из листовой стали 1мм, варил сплошным швом електродом 3 мм, несколько сеседей, которые занимаются ремонтом кузовов авто усмехались, что типа невозможно такое сделать обычной сваркой, только полуавтоматом, а потом у них челюсти отвисли, когда я сварил, а потом воду налил и ни капли не вытекло, так после того я у них в гаражах настоящий гуру)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.