Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 4-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

Д713
Цитата
Их будет достаточно только в случае организации из пары радиаторов в прямом смысле трубы с нагнетанием и ососом воздуха с разных сторон , причем забор и выброс нужно обязат разделить конструкцией сварника . Просто нагнетать воздух в сварник недостаточно как я погляжу тем более комповые радиаторы имеют очень большое сопротив для продува (частые ребра) .

гидравлическое сопротивление действительно может свести на нет все прелести "форточных" вентиляторов,кроме производительности вентилятор имеет еще такую характеристику,как развиваемое давление или напор,на которые мало кто обращает внимание.
так вот,производительность весьма неприятно и нелинейно падает при увеличении гидравлического сопротивления,графически очень наглядно.
для примера-крутой импортный форточный вентилятор,при высоте столба воздуха (диаметром равным выходному отверстию) в 5 метров уже ничего и никуда не перемещает.
KLIM
STTH200L04TV1
Эти пойдут на выход аппарата. Причем красиво пойдут. Случаем не фри самплес от ST? До 160А я думаю одной спарки хватит.
По даташиту вроде на 120А зато перегруз терпят сдоровенный, ну учитывая заполнение думаю что на выход покатят. http://www.st.com/stonline/products/litera...th200l04tv1.pdf
кабельщик
Цитата(AlexNik @ 6.5.2008, 12:44) *
А на кой извините вам эта крутизна . ... Именно в этом разрезе Тлка может иметь преимущество ито сомнительное .
Причем какая-то Тлка, не понял... У меня на LM339...
Крутизна полезна по той простой причине, что полезный сигнал в этом случае имеет бОльшую амплитуду изменения, а значит соотношение сигнал-помеха будет выигрывать.
Терморезистор имеет линейную зависимость RTC . Соответственно его сопротивление плавненько так ползет вниз при росте температуры. В зависимости от характеристики конкретного терморезистора при задаваемой нами искусственной петле гистерезиса (допустим, сработка на 70*С, отпускание на 60*С) напряжения на нем при указанной разнице температур могут отличаться всего на 0,5 - 2,0вольт.
С германиевым диодом же ситуация другая. Это нелинейный датчик . Обратный ток в диоде практически отсутствует до 40-50*С . При дальнейшем росте температуры обратный ток быстро начинает расти. В результате в указанной петле гистерезиса ( сработка на 70*С, отпускание на 60*С) разница напряжений на нем при указанной разнице температур может составлять от 4,0 до 8,0 вольт.
Т.е. диод как бы заточен своей характеристикой под интересующий нас диапазон температур.
При широкой петле гистерезиса у проникающих в полезный сигнал импульсных помех меньше шансов привести к сбою схемы...
Все написанное не означает, что я против терморезисторов. У диодов тоже много проблем (связанных с поштучным выбором на горячем стенде, зачастую попадаются такие, что характеристика ни в какие ворота...).
Вполне вероятно, что если попадутся на глаза терморезисторы под резьбу или вида "клемма" под винт, я буду на радиорынке первым в очереди за ними ...
netboss
Цитата(AlexNik @ 6.5.2008, 15:44) *
Интересно а какую альтернативу и для чего она вам нужна приведенные вами диоды замечательное соотношение цена\качество , правда 15ТВ60 немного плохо к радиаторам лепить как с моей стороны корпус ТО-220 .

Я ищу собственно не альтернативу, просто все что я перечислил я купить у себя не могу, вот и закинул удочку, по поводу кто еще что ставил может у меня тут есть такие. Просто когда есть богатый выбор аналогов искать их проще становится.
AlexNik
Ну насчет клеммы или под резьбу терморезистора наверное придется забыть а вот бусинка диаметром 2,3 мм чем не угодила ? Сверлим скромненькое отверствие 3 мм глубиной мм так с 8-10 и вставляем туда терморезистор . помоему проще некуда .
кабельщик
Цитата(AlexNik @ 6.5.2008, 14:47) *
Ну насчет клеммы или под резьбу терморезистора наверное придется забыть

А вот нравяца мне такие... Тем паче что они выпускаются производителем http://www.vishay.com/thermistors/ntc/. Остается надеяться, что наткнусь на них в продаже...
netboss
а чем можно заменить P6KE200, и BYV26C в БП?
Д713
Цитата
Вполне вероятно, что если попадутся на глаза терморезисторы под резьбу или вида "клемма" под винт, я буду на радиорынке первым в очереди за ними ...

не,мужики,вы видимо в корень обленились...

3 минуты,и-

кабельщик
Цитата(netboss @ 6.5.2008, 15:46) *
P6KE200 можно заменить на параллельно включенные конденсатор 4,7нФ х 1kV и резистор 68кОм х 2W .
Диод BYV26C можно заменить на UF4005, HER106-108, HER206-208...
Д713
Цитата(netboss @ 6.5.2008, 14:46) *

ранее писалось-RC вариант,ищите.
вместо BYV26C ставлю UF4007.

поздно отреагировал,можно удалить.
кабельщик
Цитата(Д713 @ 6.5.2008, 15:53) *
не,мужики,вы видимо в корень обленились...
Хотелось бы еще и испытаний изделия на предмет изоляции терморезистора от металла , а также на предмет теплопроводности от радиатора, к которому прикрутица...
netboss
Цитата(кабельщик @ 6.5.2008, 18:57) *
P6KE200 можно заменить на параллельно включенные конденсатор 4,7нФ х 1kV и резистор 68кОм х 2W .

а без таких радикальных мер, неужели аналога нету ?
Д713
Цитата(кабельщик @ 6.5.2008, 15:02) *
Хотелось бы еще и испытаний изделия на предмет изоляции терморезистора от металла , а также на предмет теплопроводности от радиатора, к которому прикрутица...

изоляция-термоусадка,например.
теплопроводность-дело десятое,поскольку скорость изменения температуры невелика и порог вы подстраиваете сами,ну и если ляпнуть сверху какой-нить силиконовой замазкой-не повредит.

и потом,то,что изображено за 3 минуты-почти полный аналог какой-то импортной чепухи,где нет никакой изоляции и залито компаундом без наполнителя,в серийной модели,кстати.
AlexNik
Так Кабельщик решил таки поиздеваться под резьбу... изоляция... ню ню батенька .
кабельщик
Цитата(netboss @ 6.5.2008, 16:03) *
а без таких радикальных мер, неужели аналога нету ?
Какого аналога? Подразумевается установка супрессора на 200вольт с импульсной мощностью 600ватт. Подавляющее большинство производителей выпускают сей продукт под одним и тем же названием - Р6КЕ200А (либо Р6КЕ200СА-симметричный). Если хочется именно супрессор - можно немного отступиться по напряжению (на 220вольт, либо на 180вольт, мне попадались буржуинские питальники с супрессором даже на 160вольт), либо по мощности - поставить 1,5КЕ180А , 1,5КЕ200А.
И чего в RC радикального? просто места чуть больше займет... Буржуинский резюк на 2ватта не сильно и велик.

Цитата(AlexNik @ 6.5.2008, 16:13) *
под резьбу... изоляция...
Да нет, я серьезно. Если вдрух попадается в продаже что-то типа этого (который клеммного вида или под резьбу), незадорого куплю. Чтоб не делать самодельных... Таж твоя капелька, токо упакованная эпоксидкой внутрь клеммы или винта

Д713
в природе существуют вот такие позисторы,в которых скачок сопротивления от 100 Ом до 10кОм наблюдается в дельте 5-7*С.

размер-спичечная головка.
Гость_вован_*
Мужики скинте схему ,,Кольта,,
AlexNik
Интересно а на UC3845 ArcForce (форсирование сварочного тока в момент поджига) ктото мастерил ? может поделится ? Заодно расскажет насколько реально увеличилось качество зажигания дуги .
кабельщик
Цитата(Гость_вован_* @ 6.5.2008, 17:48) *
Мужики скинте схему ,,Кольта,,

Д713
Цитата(AlexNik @ 6.5.2008, 16:53) *
Интересно а на UC3845 ArcForce (форсирование сварочного тока в момент поджига) ктото мастерил ? может поделится ? Заодно расскажет насколько реально увеличилось качество зажигания дуги .

тут есть вообще сварщики?
в чем прелесть форсажа в момент поджига?
неужели 90-100в мало для зажигания дуги?
варил два дня на даче по-мелочи,никаких проблем с поджигом,чиркаешь,как спичкой и вперед.
кабельщик
Цитата(AlexNik @ 6.5.2008, 17:53) *
Интересно а на UC3845 ArcForce (форсирование сварочного тока в момент поджига) ктото мастерил ? может поделится ?
Тебя, я так понял, интересует сам процесс управления примочкой-форсировалкой микрухи ШИМ ?
Сложного вроде нет, примочка рулит мелким NPN-транзюком, меняющим режим задатчика тока (эмиттер на землю, коллектор через правильно рассчитанный резистор к верхней ноге задатчика). Я себе примерно так вижу, правда пока на гумажке не прорисовывал. От резистора будет зависеть степень форсажа (причем в такой схеме степень форсирования будет различной для разных начальных токов). От самой примочки-форсировалки будет зависеть алгоритм работы (временнЫе понятия - когда и насколько секунд).
AlexNik
Цитата(Д713 @ 6.5.2008, 18:06) *
варил два дня на даче по-мелочи,никаких проблем с поджигом,чиркаешь,как спичкой и вперед.

Да сам понимаешь сварщиков тут немного.... больше любителей , но тут я малехо не согласен именно для чайника и есть проблемма поджечь дугу - форсирование тока помогает "теоретически" во всяком случае такие примочки стоят в промішленніх аппаратах в том числе и осцилляторы . Еще многое зависит и от електродов .
кабельщик
Цитата(Д713 @ 6.5.2008, 18:06) *
Сварщики? Кто такие? Почему не знаю?!! icon_biggrin.gif
Да уж, из меня сварщик никакой...
Просто заметил, что для меня (никакого сварщика) холодный электрод 3мм на холодном изделии при заданном токе 100А затруднительно поджечь (залипает), зато при токе 130-140А зажигается как спичка, но потом дыры палит... Вот и кумекаем, как победить свою никакучесть... icon_cool.gif
P.S. Форсаж (ARCFORCE) подразумевает временное увеличение тока.
Д713
Цитата(кабельщик @ 6.5.2008, 17:25) *
Просто заметил, что для меня (никакого сварщика) холодный электрод 3мм на холодном изделии при заданном токе 100А затруднительно поджечь (залипает), зато при токе 130-140А зажигается как спичка, но потом дыры палит... Вот и кумекаем, как победить свою никакучесть... icon_cool.gif

ну варил,вроде и на 80 и на 100 А электродом 2.5,особых проблем с поджигом не заметил.
мож руки у меня кривые?
или трясутся?
AlexNik
Да все это понятно что у вас руки ровней чем у меня , вот я и пытаюсь их подправить с помощью орсажа в момент поджига . Короче Кабельщик я тут выковырял с Кольта орсаж в Свкаде его поковырял - ничего заумного только инвертировать состояние ОУ надобы Нажмите для просмотра прикрепленного файла можете меня попинать теперяча я все стерплю .
STEPAN
Цитата(кабельщик @ 6.5.2008, 18:25) *

Мал-по малу мне приходится заниматся сварочными работами, и моё мнение для Вашего случая: вероятнее всего, маловат ток КЗ относительно рабочего.
AlexNik
Цитата(STEPAN @ 6.5.2008, 18:46) *
Мал-по малу мне приходится заниматся сварочными работами, и моё мнение для Вашего случая: вероятнее всего, маловат ток КЗ относительно рабочего.

Ага давайте наоставляем хвостов так ампер 50-60 ! Ато чето липнет частенько.... а на очередном залипшем траурный марш понимаешь.
lapa
Цитата(кабельщик @ 6.5.2008, 10:35) *
Есть момент по твоей модельке. На Q6 обратное напряжение перехода база-эмиттер достигает -8,5вольт . Реальный транзюк КТ209К как к этому отнесется, не проверял? Вразуми...

Он официально держит 20В на этом переходе.
Многие озаботились термозащитой. Лучше чем DS1821 не найдете и точность и гистерезис в одном флаконе. Кто не знает ознакомьтесь.
Д713
Цитата(AlexNik @ 6.5.2008, 17:51) *
Ага давайте наоставляем хвостов так ампер 50-60 ! Ато чето липнет частенько.... а на очередном залипшем траурный марш понимаешь.

а-а-а,вот тут-то и надо отрубать через 2-3 секунды.
AlexNik
Цитата(lapa @ 6.5.2008, 18:58) *
Он официально держит 20В на этом переходе.
Многие озаботились термозащитой. Лучше чем DS1821 не найдете и точность и гистерезис в одном флаконе. Кто не знает ознакомьтесь.

Да знакомы под рукой пока нет - беднота а вообще вещь классная только програмить нана ее , с нынешней тенденцией изятия ком портов из материнок вообще не знаю скоро и вообще нечем будет

Да и 5 баксов както жалко понимаешь за интегральный термостат я тут понимаешь его за 1 доллар делаю а это уже показатель в 5 раз

Цитата(Д713 @ 6.5.2008, 19:00) *
а-а-а,вот тут-то и надо отрубать через 2-3 секунды.

Да понимаешь не все отрыввать електрод резко умеют и быстро засовывать в песок шоб не загорелся , а насчет 2 секунд это маловато - максимум 1 секунда и устанавливается такойже защитой на операционнике .
шумный
По поводу залипания электрода. Я когда пробовал варить первый раз, то вообще не мог зажечь дугу, в основном отдирал электрод от детали. Мне кажется что поможет только опыт. Когда спалишь хотя бы штук 30 электродов то вроде и дуга зажигается нормально и ток можно поменьше и дыр нет и т.д. Если не прав сильно не пинайте.
STEPAN
Цитата(AlexNik @ 6.5.2008, 18:51) *

Вопрос. А что делают при форсировании дуги? По-мне только это, во первых проще, а дальше через 1сек. отрубать (в импортных, через 0,8 сек.) Anti Stik называется, если не ошибаюсь.
усатый
Цитата(STEPAN @ 6.5.2008, 18:20) *
Вопрос. А что делают при форсировании дуги? По-мне только это, во первых проще, а дальше через 1сек. отрубать (в импортных, через 0,8 сек.) Anti Stik называется, если не ошибаюсь.

Не, форсирование дуги это увелечение тока при резком снижении напруги на выходе. Т.Е. это происходит не только при КЗ, но и при изменениидлины дуги. И увелечение тока очень кратковременное. Это не хвост при КЗ. Думаю весьма для нас никаких сварщиков сия примочка. Надо че то думать. Могу быть не прав. На 100% не уверен.
Д713
Цитата(усатый @ 6.5.2008, 20:38) *
Не, форсирование дуги это увелечение тока при резком снижении напруги на выходе. Т.Е. это происходит не только при КЗ, но и при изменениидлины дуги. И увелечение тока очень кратковременное. Это не хвост при КЗ. Думаю весьма для нас никаких сварщиков сия примочка. Надо че то думать. Могу быть не прав. На 100% не уверен.

тогда уж лучше думать над осцилятором,шоб с размаху не тыкать электродом в свариваемые детали.
RUS5610
Здорово Всем! Поджиг дуги -дело времени,как писали ранее штук 30 электродов спалиш и набъеш руку.Мое личное мнение и мнение моего отца а он сварной со стажем более 35 лет увеличение тока в момент зажигания вобще не надо.Итак все прекрасно зажигается .Самый простой способ зажигания это чиркать электродом как спичкой,самый крутой это в одно касание дотронулся до детали отвел на 2-3 мм и зажег дугу.Чтобы сварка приносила удовольствие зачистите сваривыемы детали болгарским напильником и используйте просушенные электроды icon_biggrin.gif Когда варите, растояние от электрода до детали держите около 2-4 мм т.к увеличение растояния увеличивает площадь перегрева детали ,сварочный шов будет более качественным(меньше пор и шлака) .Если деталь под наклоном начинайте всегда с низу ну и + на держак .Всем творческих узбеков icon_biggrin.gif
maxx
Спасибо
усатый
Цитата(RUS5610 @ 6.5.2008, 20:57) *
Здорово Всем! Поджиг дуги -дело времени,как писали ранее штук 30 электродов спалиш и набъеш руку.Мое личное мнение и мнение моего отца а он сварной со стажем более 35 лет увеличение тока в момент зажигания вобще не надо.Итак все прекрасно зажигается .Самый простой способ зажигания это чиркать электродом как спичкой,самый крутой это в одно касание дотронулся до детали отвел на 2-3 мм и зажег дугу.Чтобы сварка приносила удовольствие зачистите сваривыемы детали болгарским напильником и используйте просушенные электроды icon_biggrin.gif Когда варите, растояние от электрода до детали держите около 2-4 мм т.к увеличение растояния увеличивает площадь перегрева детали ,сварочный шов будет более качественным(меньше пор и шлака) .Если деталь под наклоном начинайте всегда с низу ну и + на держак .Всем творческих узбеков icon_biggrin.gif

Ну это кончно все хорошо и правильно, но хотелось бы - вкалывают роботы, отдыхает человек. icon_biggrin.gif А с осцилятором думаю не все так просто будет. У нас же выходные диоды низковольтные, прошибет однако.
Д713
Цитата
А с осцилятором думаю не все так просто будет. У нас же выходные диоды низковольтные, прошибет однако.

эта проблема технически уже давно решена,а вопрос все-таки остался-насколько необходим форсаж или осцилятор в ручной дуговой сварке?

Цитата(AlexNik @ 6.5.2008, 17:20) *
Да сам понимаешь сварщиков тут немного.... больше любителей , но тут я малехо не согласен именно для чайника и есть проблемма поджечь дугу - форсирование тока помогает "теоретически" во всяком случае такие примочки стоят в промішленніх аппаратах в том числе и осцилляторы . Еще многое зависит и от електродов .

очень интересная мысль-промышленные аппараты делают для "чайников",испытывающих затруднения с поджигом дуги!?
STEPAN
Цитата(усатый @ 6.5.2008, 21:38) *

В конечном итоге выйдет этот самый хвост, и он очень нужен (не очень длинный, но нужен). И он возникает не только при КЗ, но и близким к КЗ. Или может на некотором уровне выходного напряжения (близким к КЗ), Бармалея делать стабилизатором напряжения, а не тока (кратковременно, импульсно) с безопасными последствиями для ключей. Или может за нас уже решили проблемму форсирования, разработчики микрухи UC3845. Можно-же было сделать обратную связь по току без хвоста, жёстко; задал ток-получи!
Гость_Алексей Николаевич_*
Ну я сварщик, и что? Спросили бы. Варю уже лет 20 и аргоном и лазером и водородом, ну и , естественно, электродами. Форсировка тока нужна не для облегчения зажигания (тут скорее хороший дроссель рулит) а для того, чтобы в начальный момент прогреть деталь для получения качественного провара начала шва. Это обусловленно тем что, как правило, сварка ведётся без предварительного подогрева и в начальный момент скорость охлаждения сварочной ванны выше, чем при установившемся режиме сварки. Таки образом в начальный момент мы обеспечиваем усиленный приток мощности к сварочной ванне путём форсирования тока, который в последствии снижается. В этом смысле аргон проще, там в начале обеспечиваеш прогрев детали дугой, а потом уже вводиш присадку или начинаеш оплавлять основной металл и никакой форсировки не требуется.
STEPAN
Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 6.5.2008, 23:01) *
Ну я сварщик, и что? Спросили бы. Варю уже лет 20 и аргоном и лазером и водородом, ну и , естественно, электродами. Форсировка тока нужна не для облегчения зажигания (тут скорее хороший дроссель рулит) а для того, чтобы в начальный момент прогреть деталь для получения качественного провара начала шва. Это обусловленно тем что, как правило, сварка ведётся без предварительного подогрева и в начальный момент скорость охлаждения сварочной ванны выше, чем при установившемся режиме сварки. Таки образом в начальный момент мы обеспечиваем усиленный приток мощности к сварочной ванне путём форсирования тока, который в последствии снижается. В этом смысле аргон проще, там в начале обеспечиваеш прогрев детали дугой, а потом уже вводиш присадку или начинаеш оплавлять основной металл и никакой форсировки не требуется.

А не для начальной ионизации промежутка деталь/электрод, после отрыва электрода?
Д713
Алексей Николаевич,сколько нужно энергии,чтобы прогреть начало шва и сколько выделяется при форсировании?
соотношение навскидку?
лазером серьги барышням варите?

Цитата(STEPAN @ 6.5.2008, 22:17) *
А не для начальной ионизации промежутка деталь/электрод, после отрыва электрода?

нет,не для начальной ионизации,а для интенсивного пережигания перемычки в момент касания.
усатый
Цитата(STEPAN @ 6.5.2008, 21:57) *
В конечном итоге выйдет этот самый хвост, и он очень нужен (не очень длинный, но нужен). И он возникает не только при КЗ, но и близким к КЗ. Или может на некотором уровне выходного напряжения (близким к КЗ), Бармалея делать стабилизатором напряжения, а не тока (кратковременно, импульсно) с безопасными последствиями для ключей. Или может за нас уже решили проблемму форсирования, разработчики микрухи UC3845. Можно-же было сделать обратную связь по току без хвоста, жёстко; задал ток-получи!

Хвост явление постоянное (относительно), а форсирование очень кратковременное.
2Stepan: Для начальной ионизации вы используете термоэлектронную эмиссию, когда касаетесь электродом металла и разогреваете точку касания, а при отрые электрода дроссель обеспачивает бросок напряжения при отрыве электрода, которое и обеспечивает более стабильное зажигание дуги. Вот и получаем: хреновый дроссель -дугу не зажгёш, приходится хвосты тока поднимать, а хороший дроссель- так и на 5амперах дуга поджигается.

2Д713: Интересный вопрос. Так сразу и не ответить. Дело в том, что процентное увеличение мощности на дуге зависит отмногих параметров: толщины свариваемых деталей, температуры окружающей среды, сварочного тока. Я думаю, что эту величину нужно подстраивать экспериментально. Я думаю, что величина форсирования тока должна быть порядка 20% на время 2-3 секунды.
Д713
Цитата
2Stepan: Для начальной ионизации вы используете термоэлектронную эмиссию, когда касаетесь электродом металла и разогреваете точку касания, а при отрые электрода дроссель обеспачивает бросок напряжения при отрыве электрода, которое и обеспечивает более стабильное зажигание дуги. Вот и получаем: хреновый дроссель -дугу не зажгёш, приходится хвосты тока поднимать, а хороший дроссель- так и на 5амперах дуга поджигается.

интересное дело,какая термоэлектронная эмиссия может возникнуть,когда электрод воткнут в металл и разогревает точку касания?
при отрыве-да.

Ну я это и имел в виду. А с лазером, серьгами и барышнями почти в точку. icon_biggrin.gif Доводилось настраивать лазерную установку Квант-3. Шикарная штука! Нержу 4-ку проваривает насквозь, а ширина зоны термического влияния около миллиметра!
кабельщик
Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 6.5.2008, 23:01) *
Ну я сварщик...
Вот. Золотые слова. Все грамотно обьяснили. Теперь есть еще одно обоснование. А то я уже собрался было помогалки выкинуть из головы, и идти в магазин за спичками, чтоб потренироваться... icon_biggrin.gif
Алексей Николаевич, вы больше кто - педагог writer.gif или сварщик icon_cool.gif ?
Хотя да, я тож вроде кабельщик... icon_biggrin.gif
UVM
Я постоянкой ни разу не варил, переменкой правда достаточно много и дугу вроде нормально зажигаю. Но вот по пововоду форсирования, а если электролит поставить как на полуавтомате там ведь при пониженном напряжении дуга зажигается с треском.
А сечас пока платы на сотку травлю...
кабельщик
Всех с праздником!
У меня он вроде как даже профессиональный...
2Кабельщик: ну, тогда с праздником! А каким? Днём Кабельщика ?А сварщик я или педагог - тоже интересный вопрос. Сварка это моё хобби, хотя варю на профессиональном уровне - специфика работы: я инженер-исследователь у нас в ТНУ (Таврический Национальный Университет), ну и студенты регулярно на курсовиках в лаборатории торчат - куда от них денешся icon_biggrin.gif . Да и степень по физике подразумевает здачу экзамена по педагогике icon_biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.