Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Микроплазменный сварочный
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15


ВВ
Просто я пробовал резать и с осциллятором и с контактным поджигом,
осциллятор однозначнее более удобен. Пример резать сетку со средним размером ячейки, ну к примеру 1х1 см, или больше. С осциллятором без разницы, а с пневмо поджигом нужно нажимать на кнопку периодически. Дуга успевает погаснуть.

ВВ
Dr.Law
А при резании сетки действительно расходники быстрее кончаются?

И еще - можно ли плазморезом пробивать отверстия (сталь до 2 мм толщиной).
Дименьтий
Отверстия в листе толщиной до 2- мм пробивать конечно можно, однако в момент поджига и врезки происходит выплеск металла наверх и отверстия получаются с неровной зинковкой.

А катоды будут быстрее выходить из строя благодаря наростанию мощности плазменной дуги с ускорением. Чем выше скорость наростания мощности дуги, тем большая сублимация с поверхности катодов.

У меня другой вопрос, возможно ли использовать в качестве плазменного источника ВДУ-506С. Конечно меняем тиристоры и управление, а вот сможет ли трансформатор и дроссель работать на напряжении 60-95В. Холостой ход у сварочного аппарата 95В, а вот макс напряжение на плазмотроне СР-160 (итальянский) может достигать 150В. Хороший источник в качестве плазменного аппарата. А для чистоты работы ставим пускатель включения дуги до силового трансформатора. Есть не рабочая ВДУ-шка, которая забыта на родном заводе.
А самое главное, можно ли первичные катушки подключить на 380В?

Так что согласно характеристик 160А и макс 95В можно резать 25-30 мм (легко!).

А вообще ВДУ-шек пруд-пруди на заводах и в качестве народной плазмы отлично подходит. Остаётся только преобрести компрессор и сделать аналог СР-160. На мой взгляд должно получиться.
ВВ
Плазморезом пробивать 2мм толщины можно. Вопрос, какого качества отверстия нужны. Если через эти отверстия прибивать гвоздями лист к деревянной основе, например, то вообще без проблем. У меня возникала идея об импульсном плазмопробое, например с возможностью использования углекислотных баллончиков для пневмопистолетов. (Или других). Должна получиться интересная конструкция. Я уже писал, что при зоздании первого своего плпзматрона с полым медным электродом, за один плевок был пробит 20мм лист стали, диаметр отверстия 6-9 мм. Далее в плазматроне сгорел завихритель и плазматрон перестал фунциклировать. А керамического завихрителя я в то время получить - изготовить не мог.

ВВ.
Sergr
Добрый день!
Кто нить может подсказать особенности питания плазматрона, в смысле напряжения, токи в режимах старта и работы.
В данный момент нет источника питания, и соответственно нет возможности измерить характеристики.
Плазматрон п1-140
Sergr
Добрый день!
Кто нить может подсказать особенности питания плазматрона, в смысле напряжения, токи в режимах старта и работы.
В данный момент нет источника питания, и соответственно нет возможности измерить характеристики.
Плазматрон п1-140
Dr.Law
Мне желательно получить отверстие диаметром 3 мм, с качеством на хуже, чем у киатйской электродрели со сверлом средней тупизны icon_smile.gif

Если края получаются оплавленные - это даже лучше. Через них продергивается шнурок или ставится заклепка.
Просверленные отверстия рвут шнурок довольно быстро.
deez
Приветствую форумчан.Не так давно заинтересовала тема "сварка-резка" очень хороший форум.Так вот по поводу плазмы: на работе стоит агрегат,мне говорят сходи посмотри,может запустишь.Стационар 44квт никакого аргона,углекислоты,воды.Запустил,режет до 40мм.Принипиальная есть,плазмотрон они где-то заказывали могу узнать где.Один недостаток,чтобы им работать,нужна механическая поддержка, иначе плазмотрон не удержать.Если кому надо попробую выслать схему и описание работы.
ВВ
Так не бывает, что-то должно быть, наверно воздух есть.
А вообще конечно интересно, что возможно - выкладывай.
Всем народом посмотрим.
С уважением, ВВ.
Henrietta
Возможно, задаю глупый вопрос, но все-таки: на каких страницах темы обсуждались блоки питания плазматронов (не режимы питания, а именно готовые схемы)? Конкретно, интересует это: http://www.valvolodin.narod.ru/schems/Mpa.djvu. Был ли у блока питания этого плазмотрона промышленный аналог? И вообще, выпускались ли промышленно АПРы с не-инверторными однофазными БП (т.е. на трансформаторе 50 Гц с выпрямителем) на мощности 1-2 кВт? Интересуют параметры трансформаторов и способы регулировки тока, а также системы поджига.
Henrietta
Забыл добавить - интересуют не водорезки типа Алплаза (где напряжение большое, а ток маленький), а именно настоящие Аппараты Плазменной Резки - на воздухе, где
Цитата(Nexor @ 26.2.2005, 0:13) *
...напряжение небольшое, а ток огромный.
.
Henrietta
Насколько я понял, маломощный фирменный плазмотрон с полым катодом достать практически невозможно. Какой лучше купить обычный плазмотрон (с гафниевым катодом) на мощность около 2 кВт с ценой в районе 3 т.р. (в Москве)? Все устройство в сборе (с держателем и кнопкой) не обязательно, достаточно одного плазмотрона - вроде П2-140.
ВВ
Для меня, например, интерес (и значительный) вызвал плазматрон чебоксарского производства. По цене, когда интересовался, почти год назад было приемлемо, в районе 1600 руб. Ссылки где-то ранее в этом форуме приводилиь и фото тоже. А все остальное было дороже, в районе 200 евро.

Это обычный плазматрон вернее их там несколько моделей, разной мощности. Гафниевый электрод.
ВВ.
Henrietta
Вы имеете в виду "плазмотрон к ДС120П.3М"? Нашел только ДС120П.33, но он "поставляется в комплекте с кабелями и резаком ABIPLAS CUT 110". Плазматрон Abiplas Cut 110, без кабеля (Германия) - 7500р. Зато "Плазматрон ТТ 120, без кабеля (Россия)" - 1700р - http://tehnotron.ru/production/parts/. А насколько сложно его там купить, и во сколько обойдется доставка в Москву (если они вообще соглясятся продать только один плазматрон)?
ВВ
Да, это оно. Которое за 1700 руб.

Приделать к нему шланг в котором пропустить проводник 5-10 кв.мм. не проблема, и самому сделать гораздо дешевле.
По поводу заказа, я тогда им звонил. Помнится, что говорилось о представительстве в Москве. Но поскольку покупать не пришлось, разговор тихо прекратился. Можно им письмо отправить по электронке, можно позвонить, они сразу стоимость назовут. Может быть это будет приемлемо.

ВВ.
Henrietta
Цитата(ВВ @ 19.7.2007, 16:38) *
Да, это оно. Которое за 1700 руб.


А какие у него требования к источнику питания? Осциллятор нужен?
У меня есть инверторный сварочник 80А/70Вхх - можно ли использовать хотя бы для проверки (если не нужен осциллятор)?
Henrietta
С какой скоростью в плазмотронах изнашивается электрод и сопло? Т.е. сколько запасных электродов нужно на одно запасное сопло (плазмотрон ТТ-120)?
ВВ
Раньше, когда использовали трансы гробы для плазмарезов порядка 60 квт мощности, дугу зажигали путем просовывания алюминиевой проволоки в сопло. При тех мощностях дуги хватало для поддержания ее горения после поджига таким образом.
Следует учитывать, что диаметр сопла в этих случаях был около 3 мм.
У нас все гораздо миниатюрнее, диаметр сопла тоже. Втыкать в сопло проволоку, портить сопло. Потому осциллятор обязателен. Кроме того, если полый медный электрод, то осциллятор нужен мощный, иначе дугу потоком воздуха срывает и гасит. Это я экспериментально доехал.

Про стойкость расходников той горелки, которую я описывал ранее на форуме, сопла и электрода хватает примерно на 5-6 метров реза листа 4-6 мм рифленки (по гладкой стороне). Пример условный, чем меньше включений тем дольше служит сопло и электрод. Влияет правильность выбора режимов, силы тока, давления воздуха, скорости реза, расстояния сопла от поверхности листа, ну и т.д.

ВВ
Henrietta
2ВВ
А какие у ТТ-120 электрические параметры? В инструкции на источник написано 150в/30-140А. Т.е 4.5 кВт минимум. У меня столько не будет. Можно ли его включить на меньшей мощности? Или достать маломощный плазмотрон (например, что устанавливается на ТСС-САИ-40П, где мощности до 6 кВт, а ток от 10 до 40 А)? Маломощных по нормальным ценам вроде не видел.
ВВ
С ТТ-120 к сожалению не знаком. А про стойкость электродов и сопел, что описывал, как раз к ТСС-САИ-40П и относится. Только они (сами горелки) отдельно вроде не продаются.

ВВ
Гость_гость_*
Что бы я делал без этого сайта... Спасиба за информацию...
Valeriy L
Описание с размерами у меня есть только они сканировлись но разобрать можно.
Valeriy L
Пытался загрузить архив что-то не получилось, попробую еще раз. Может большой размер? Попробую разбить на части они будут в DjVu.
Valeriy L
Источник питания
Valeriy L
Подскажите какие файлы разрешено загружать, Что-то у меня с загрузкой проблема. Архивы не загружают.
AlexPetrov
Архивы жмите в zip.
Valeriy L
Попробую в zip. Первая часть в DjVu. И вторую удалось загрузить изучайте если получится делайте.
Oakim
вот еще очень интиресная ссылочка с теорией (не уверен что уже была)

Физика плазмы
Гость_Алексей Николаевич_*
Ну, блин, ты и приколол! icon_smile.gif) Ты не иначе как МИФИ заканчивал! Да в тех статьях кроме знаков препинания и предлогов ничего узнаваемого нет icon_smile.gif . Молодец, повеселил.
chvm
Цитата(Valeriy L @ 4.12.2007, 7:11) *
Источник питания

Valeriy, сам то этот блок ваял, нет? Если нет, то может сориентируешь, есть к нему мартышка печатной платы? Я в начале форума ее уже где то встречал, качнул.
Может кто по этой теме ответит.
Возможно что я какое то сообщение не прочитал, или прочитал не все, к сож. не видел печаток, сориентируйте.... Уважаемые!
А ведь так хочется иметь такую железку, правильный на переменке сварочник есть, но это сварочник не резак,. А то до весны совсем не далеко, а весной надо бак из 8-ки резать, а там еще задача произростет, и опять у кого то в очередной раз ацетилен брать, кислород тащить, шлангов немеряно... Потом опять же все шлифовать через гастроном, все равно должен будешь по гроб жизни.
В Иркутских ларьках видел всякие "примочки" в том числе и качественно сделаные. Но на источник..., моих денег.... не хватает, хватает, но как то жалко...
По самой горелке, "хорошего" токаря с "правильным" токарным и к тому же еще и фрезерным нет....., есть..., но "руки не моет", не сделает кач. допуски, да и материал достать ему надо на гора, иначе не из чего клепать. Возможно и сделает, но возле него выплясывать надо как "индейцу ...", проще купить, так что с "горелкой" пока заморачиваться не буду.
Не особо пьет, а так бы уломал, вот еслиб ему в руки схему, аль чертеж (мы б затеяли вертеж), да оригинал в придачу, тогда ноупроблем.
Гость
Простите что лезу с мыслями дилетанта... Но что если использовать в качестве основного элемента автомобильную свечу зажигания без встроенного помехоподавляющего резистора? Свчеи делаются с напылением редкоземельных элементов на центральный электрод.. в том числе и платины.
Гость_Алексей Николаевич_*
У нас в Крыму эти основные элементы продаются по 11гривен (2 бака) за штуку ( имеется ввиду катод с циркониевой вставкой) , а автомобильная свеча с ирридиевым электродом баков 30 будет. Нет смысла огород гродить. Мужики, может кто может прислать чертежи бинцелевской горелки Abiplas Cut 70. Все расходники от неё купил, осталось только сваять корпус. Вот и нужны чертежи или хотя бы фотки той части, которая остаётся после откручивания колпачка и удаления сопел катода и завихрителя с изолятором.
Виктор3
2 ВВ
Вопрос такой!
По моему здесь такой вопрос уже встречался, но здесь давно небыл, а икать- просто времени нет, извините.

Как будет работать плазморез с механическим зажиганием.
Т.е. К и А замкнуты, и механически, курком разделяются, образуя разряд?
Напомните, если не трудно.
Знаю, что Вы сторонник осцилляторов.
А вот мне эта затея как то не подуше. (проблем много электронных)
Я электронщик, но если где то можно избежать электронику - я за это.
Заранее, спасибо.
ВВ
Дык раньше так и делали. А Алплаз, мультиплаз и т.п. и сейчас так делают. Некоторые модели осуществляют механическое зажигание не курком а подачей плазмообразующего газа (воздуха, воздухом электроды раздвигают). В древности поджигали люменевой проволокой через сопло. Минус принципа повышенный износ электродов. Если это не лимитирует, то можно.

А вот с автосвечой, думаю почти бред, т.е. дугу то она зажечь должна, только ток через свечу пойдет значительный, она и секунды не простоит. Катод и сопло специально подбираются такой конструкции, чтобы охлаждались эффективно (воздухом, водой...) за счет задействования относительно большой площади охлаждаемой поверхности, свеча на этот режим не прорабатывалась. Лучше конечно попробовать.

ВВ.
Виктор3
2 ВВ!!!
Так Вы мне так и не ответили на конкретно поставленный вопрос.
Только поймите меня прывильно - я делетант в этом деле. Не из подъё.. ков.
По этому можете объяснять смело. Как для школьника. А остальное - приложется.

Почему механика (курок) перерос в оссцилятор?
Непонятно?
Может какие то потусторонние силы натянули эту электронику?
Или что то дугое?
Должны быть какие то веские основания, как я понимаю.?
К чему это я задаю?

В разработке на базе сварочника Бармалея -модульная конструкция.
Т.е. задающий - и клеммы.
Наверх ставится соответсующий блочёк. И вперёд к победе комунизма.
1.блочёк для сварочника.
2.блочёк для плазмореза. (но, нехочу оссциллятор, хотя и это можно предусмотреть, если Вы меня в этом убедите на 200%.)(посмотрим)
3.блочёк для чего угодно,- ТИГЛИ - МИГЛИ
5. ????блочёк для фигли мигли
и т.д.
Предлагаю содрудничество в этих делах.

При согласии- поговорим и о дальнейшем.
Нет, не о деньгах. Об остальном.
С кважением
Виктор.
ВВ
Уважаемый Виктор. Покопался в архивах. Имею такую информацию. Если использовать механическое зажигание усложняется конструкция горелки. Если использовать осциллятор усложняется электроника. Только и всего. При правильной грамотной конструкции механического зажигания износ электродов сводится к минимуму. Для этого контктные области электродов располагаются на "толстых" местах электродов и обязательно НЕ НА гафниевых (циркониевых) вставках. При этом желательно чтобы дуга зажигалась на минимальном токе, и только после размыкания электродов через некоторую выдержку времени выходила на режим максимального тока. В таком случае износ электродов почти отсутствует.
Оба способа: осциллятор и механический - равножизненны.
У осциллятора преимущество: например, Вы режете сетку с мелкой ячейкой, но достаточной для погасания дуги. Если механическое зажигание, то зажигать дугу на каждой ячейке запаришься. Осциллятор это делает автоматически.

ВВ.
PDK
Здравствуйте. Не поделитесь конструкцией плазморезака на воздухе, который можно запитать без всяких инверторов и осцилляторов, например, как здесь? Располагаю токарным и фрезерным, так что с изготовлением горелки проблем нет. Интересует конструкция с косвенной дугой, со стержневым (не полым) катодом. Работать горелке предстоит не много, так что думаю обойтись вольфрамовым катодом, в крайнем случае, сделать горелку под стандартные легкодоступные расходники, например, от Мультиплаза. Нужны чертежи, со всеми размерами, но поскольку делать буду не на заводе, а сам, то можно абы-как нарисованные ручкой от руки, лишь бы было видно все. Времени на эксперименты немного, поэтому хотелось бы получить конструкцию сразу работоспособного, уже кем-то опробованного устройства. Резать предстоит сталь до 4 мм, а в основном 1-2 мм.
ВВ
Вольфрам на воздухе долго стоять не будет, т.е. полагаю время будет на минуты (зависит от диаметра вольфрама), только гафниевая вставка (с циркониевой не сталкивался, утверждают, что она менее стойкая чем гафниевая). Внешний вид и размеры элементов горелки выкладывал на форуме, где то на ветке. Полагаю, все детали можно выточить на токарном. Исключение керамическая гайка накидная которая держит сопло и завихритель. Завихритель керамическая трубочка. Точить может необязательно, найти подобрать готовую, а отверстия диаметром 0,5 4 шт. под углом в 45 градусов заменить канавками по краю. Керамическую гайку можно выполнить из меди, но через керамический изолятор. Проще посмотреть расходники Чебоксарской горелки (где то на ветке), что не выточить приобрести. Они недорогие.

ВВ.

Всех с Новым Годом!
ВВ
Был в цехе, посмотрел как мастеровые полосуют плазмарезкой трубы прямоугольные, короба из них делают. Вот напрактиковались! Плазмарезка воздушная 40-амперная, в качестве линейки уголок или полоса 30 мм стальная. Вжиик и готово. Сравнил когда они эту процедуру болгаркой выполняли... Кошмар. С моей точки зрения, например кроить/резать жестянку ножницами оч. вчерашний день.
До того красиво плазмой получается...

ВВ.
Валерик3
Привет всем участникам форума!Прочитал сегодня всю тему от корки до корки-надеясь найти ответ на вопрос-не горит постоянно дуга.Блок питания-транс 1,5квт,Диодный мост наВЛ-50.Транс перемотал сам.Напр хх-160в.При токе 5-6А-дуга нестабильна,гаснет.Балластник-30 ом нихромовый.Плазмотрон-самодельный-додумал сам глядя на Мультиплаз,потом нашёл чертежи-оказывается ненамного ошибся.И значально пробовал запустить аргонным инвертором(китаец-180Ампер)-результаты были гораздо лучше...Но одна проблема-пожег все вольфр элетроды(диам.1,75мм)-мин тока20А.Решил пойти по вышеописанному(трансформатор)-и не могу зажучь дугу.....Токо вот вы шли к этому 2 года(спокойно)-я прошёл всё за 10 дней и бессон ночей...-результат-близок к дурдому.Какие токо электроды не перепробовал-вольфрамки,угольные(кстати держатся дольше вольфр.)Теперь хочу попробовать наконечники электродов неоновых ламп(там тож чой-то тугоплавкое).Короче тож в поисках...а где ответ? Ищу...Могу выложить фото но не сегодня
Юрий_Юрий
А дроссель после диодного моста включал? (дроссель нужен!!) Расходники для мультиплаза можно купить -недорогие. Купил себе трубку нержавейку гофрированную для газа (турция) можно попробовать парогенератор внешний сделать....
Валерик3
Пока не пробовал...Сёни покопался у ся в сусеке-нашёл сименсовский фильтр з-х фазник.судя поэтикетке на крышке-и фильтр и дросс-подходящие-2мкф,500в,50ампер...но сёни уже наверное не успею-завтра в командировку на пару дней.Но мож и сёни успею-попробую-отпишусь о результате...Кстати вчерась попробовал еще раз поставить угольный ляктрод-Диам 6мм-результат намного лучше,чем на вольфр. д.1,75мм.При токе 5А-хоть пламя струей начинает бить и сопло бол-мен разогревается-а на вольфр даж не шипит...Ну нет у нас в Павлодаре(Казахстан) не то-чтоб этих расходников,а и о плазме-то не все слышали Интересовался у одних фирмачей-плазму притащить могут при 100проц предоплате-3тонны баксов.Вот и гадай-я за эти бабки жене лучш машину бол-мен возьму...
Юрий_Юрий
Цитата(Валерик3 @ 24.2.2008, 19:41) *
Пока не пробовал...

Советую попробовать дроссель после диодного моста. Питание плазматрона лучше сделать (если нет возможности использовать инверторный источник)от двух обмоток трансформатора - одна обмотка на 200 - 300 в другая 110 вольт каждая обмотка имеет свой выпрямительный мост. и податся в одну цепь и через дроссель подаем на плазматрон) Думаю этого будет достаточно для устойчивой дуги.
Юрий_Юрий
Цитата(Юрий_Юрий @ 25.2.2008, 6:37) *
Советую попробовать дроссель после диодного моста. Питание плазматрона лучше сделать (если нет возможности использовать инверторный источник)от двух обмоток трансформатора - одна обмотка на 200 - 300 в другая 110 вольт каждая обмотка имеет свой выпрямительный мост. и податся в одну цепь и через дроссель подаем на плазматрон) Думаю этого будет достаточно для устойчивой дуги.

Ограничительное сопротивление желательно делать реактивное до диодных мостов...
Валерик3
Привет всем!Юрий,спасибо Вам огромное за отклик! 1)Еси честно ,то мы универов не заканчивали (да простит меня НЕКСОР),я всё больше самоучка поэтому не во всём разбираюсь-мне надо по крестьянски обьяснять -активное я понял(реостат,тэн и тд)-а реактивное....2)А можно схематично изобразить(я про обмотки трансформатора) а то на словах я не понял...3)Инвертор то у меня есть(я уже описывал его-китаец,он-же сварочник,он же аргон-220в,180А,...НН выше описывал подобный,..впоследствии хочу переделать его на плазморезак,но это позже),Просто не хочется дорогую штуку на экспериментах гробить,кстати-я уже год его пользую,как могу и тоже-ни разу защита не срабатывала,а режимы у меня жесткие...и еще-напр хх на нем-63В,а мин ток начинается от12А,а для плазмы ето многовато-я пробовал немного гасить балластом ,но вольфрам всеравн горит(мужики!мож кто и ухмыляется сидит надо мной-типа тупой,но яж говорю у меня познания на уровне деревенского электрика,а мож и хуже,но...учусь)...4)Еси не ошибаюсь-в инстр Мультиплаза в характеристиках указанно напр хх не более 48В т.е без нагрузки на концах-48...а откуда тогда у них берется рабочее 160-180В?
Валерик3
Цитата(Юрий_Юрий @ 24.2.2008, 10:02) *
А дроссель после диодного моста включал? (дроссель нужен!!) Расходники для мультиплаза можно купить -недорогие. Купил себе трубку нержавейку гофрированную для газа (турция) можно попробовать парогенератор внешний сделать....

Не хотелось-бы лишнего-добавляется шланг,емкость,тэны,пред.клапана(для парогенератора),а это опять переделки...меня токаря и так уж боятся-30 сопел за неделю выточили,притом первые сопла были Ф-8мм,потом крупнее(а все точилось на здоровенн ток станках),теперь токо меня увидят-курилка враз пустеет...А куда трубка-то пойдет пока не понял...?
ВВ
Цитата(Валерик3 @ 24.2.2008, 0:25) *
Но одна проблема-пожег все вольфр элетроды(диам.1,75мм)-мин тока20А.


На воздухе или водяном паре стойко работают электроды ТОЛЬКО с гафниевой или циркониевой вставкой. Все остальное быстро сгорает. Есть правда неотработанные (пока мной) варианты: плазматрон из меди но с полым медным электродом (стойкий, гафниевая вставка отдыхает), или подача калия (каким образом не знаю). Нестабильность горения дуги (погасание, плювательство...) в водо паровых плазматронах, с моей точки зрения обусловлены тем, что при небольшой мощности (а они как раз такие) не вся вода успевает испариться и потоком пара капли заносит в дуговую камеру или близко к ней. Вследствеи этого имеем взрывообразное испарение и выброс пара. Вот этот то выброс и гасит дугу. Если БП аппарата не способен реагировать на эти провалы, то с ним намучаешься. У меня такое было. Можно попробовать наполнитель (как правило мин вата, базальтин) продвинуть (дополнить) как можно ближе к дуговой камере.

ВВ.
Валерик3
Привет форумчане!Да ВВ,я сВами полностью согласен,и до этого подозревал,что площадь моего испарителя маловата,а мощности источника с лихвой хватает.Я вот еще к какому выводу пришел(на мой взгляд)-чем больше Ф электрода,тем устойчивее дуга.Кто имеет штатные зипы мультипл,подскажите диаметр электрода....ВВ подскажите пож. где можно ознакомиться с Вашей идеей полого электрода?Тема Вами озвучена давно,а что мешает...нехватка времени?
ВВ
Цитата(Валерик3 @ 26.2.2008, 21:53) *
Привет форумчане!Да ВВ,я сВами полностью согласен,и до этого подозревал,что площадь моего испарителя маловата,а мощности источника с лихвой хватает.Я вот еще к какому выводу пришел(на мой взгляд)-чем больше Ф электрода,тем устойчивее дуга.Кто имеет штатные зипы мультипл,подскажите диаметр электрода....ВВ подскажите пож. где можно ознакомиться с Вашей идеей полого электрода?Тема Вами озвучена давно,а что мешает...нехватка времени?


В моей горелке "Плазар" центральный электрод Ф 9 мм кажется.
Идея полого медного электрода не моя. Изложена в книге Плазменная резка, авторов не помню, но на одной ветке называл где то. Под рукой сейчас нет. Такие плазматроны производятся (производились возм.) серийно. В этой книге приводилась марка. А мешает... Да что только не мешает... В основном то, что мои токарнички от меня за 200 км, а просить токарей что то изготовить - себе дороже, да и изготовят порой так, что диву даешься, вроде трезвые были но такое соорудить....
Я остановился на том, что внутри такого плазматрона дуга растягивается значительно длиннее чем в обычном (на сантиметры), соответственно простой осциллятор не работает, напруги не хватает (по крайней мере в тех вариантах, что я изготавливал).
Потому дуга горит не там где планировалось, а по кратчайшему пути. Соответственно выгорает не электрод - сопло, а стенка плазматрона. Но это все решаемо, подобрать параметры и все...

ВВ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.