Доброго времени суток всем.Восстановил горелку и попробовал медный полый катод.Дуга загоралась внутри горелки но наружу выдавить её так и не удалось.В принципе вполне нормальный вариант в кач. катода применять вольфрамовый электрод.Изделие покупное стандартное доступное и расходуется относительно медленно.Единственный минус -образование наростов которые приводят к КЗ или пассивации.Но это происходит при подаче окислительного воздуха.Всем удачи.
всех приветствую.
Прочитал ветку, но так и не нашел ответа на вопрос "Реально собрать рабочий плазморез или нет?" А то у всех всегда что то не так...
Кто нить сделал это чудо?
Доброго времени суток всем.Ув. Alex72, к сожалению ,всегда бывает так ,что всё работает не так как хочется(особенно если это сделано нашими оч.умелыми ручёнками).Даже сварочник Бармалея тысячи раз деланый-переделаный никак не могут закончть(то ВАХ не такая то дуга не так шипит...и т.д. и т.п.)Тот кто сделал плазменный резак тот не будет делиться здесь опытом, а продаст готовое изделие с накруткой в 1000%.Очень забавно бывает читать рекламу плазморезов-и мощные они и компактные чуть ли не корманные и дизайн у них просто супер .А то что они энергии потребляют 4кВт .и то что к этим изящным лёгким и компактным плазморезам нужен ещё большой , дорогой, тяжелый и неуклюжий компрессор это стараются не рекламировать.Хотелось бы знать мнение уважаемых плазмотроностроителей будет ли работоспособно сопло вот токой конструкции.Всем удачи.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Работать будет, в первом приближении. Вопрос сколько времени пока не умрет. ИМХО стойкость мала. Нет завихрителя, следовательно, стабилизации дуги тоже нет. Изгиб шнура дуги вплотную будет съедать все выступы на его пути. Нет изображения поперечной проекции, неясно из рисунка как расположено сопло. Или оно в одной плоскости с осью рукоятки, или в плоскости касательной ее оси. В книге "Плазматроны" описываются конструкции в которых выход плазменного факела осуществляется под 90 градусов.
Кстати, что на эскизе обозначено желтым цветом?
Ув. Фай, есть некоторые сформировавшиеся идеи по улучшению, или доработке Алплаза. Возможно Вас заинтересуют. Это уменьшение веса и габаритов горелки, при одновременном увеличении длительности работы. Экспериментировать самому, в настоящее время нет возможности, еще месяца три, пожалуй. Если интересуют, скажите куда скинуть. Может возникнет желание их проверить. Прочтете, а там решите, стоит ли выполнить в металле.
С уважением, ВВ.
Доброго времени суток всем.Ув.ВВ спло расположено в одной продольной плоскости с рукоятью, а желтым обозначен изолятор.Ещё вопрос по ходу дела :изменит ли что нибудь в работе данной конструкции завихритель?С благодарностью приму любую информацию о плазматронах.Кстати где можно найти эту книгу "Плазматроны"?У меня в профиле есть номер "АСЬКИ".Можно инфу сбросить на мыло faisulo@rambler.ru .Всем удачи.
Уважаемые плазмостроители.
А на сколько реально в качестве источника использовать
инвертор типа Бармалея. Ведь ВАХ у него штыковая - то, что
нужно для плазмореза и возможно для поджига дуги использовать
осциллятор.
Вот только как будет себя вести дуга? Ведь чтобы получить напряжение
х.х. ~170В Ктр. силового трансформатора должен быть 1,8.
Цитата(Фай @ 19.4.2009, 13:05)

Доброго времени суток всем.Ув.ВВ спло расположено в одной продольной плоскости с рукоятью, а желтым обозначен изолятор.Ещё вопрос по ходу дела :изменит ли что нибудь в работе данной конструкции завихритель?С благодарностью приму любую информацию о плазматронах.Кстати где можно найти эту книгу "Плазматроны"?У меня в профиле есть номер "АСЬКИ".Можно инфу сбросить на мыло faisulo@rambler.ru .Всем удачи.
Ув. Фай, книгу отправил, она 7 мегабайт, надеюсь, что Ваш ящик ее примет. По поводу сопла, я вероятно коряво задал вопрос, канал сопла и ось рукояти находятся на одной плоскости?
По поводу завихрителя: их ставят для повышения температуры факела (сечение плазменного шнура становится меньше, а ток остается прежним. Отсюда температура шнура растет), их ставят для стабилизации плазменного шнура по оси плазматрона, подальше от стенок, чтобы их не пожечь, их (завихрители) ставят для защиты стенок "холодным" (относительно разумеется) воздухом, т.к. он более тяжелый и при вращении потока воздуха (газа) отбрасывается к стенкам за счет центробежной силы. Кроме этого, в ряде случаев вихревая стабилизация шнура не позволяет ему создавать контактное пятно там где не требуется, опять же на этих стенках. Есть конструкции плазматронов, в которых вихревой стабилизации нет. Так называемая аксиальная подача газа, строго по оси плазматрона, но в этих случаях никаких изгибов, отклонений шнура не допускается. И требуется точная установка электрода центрального и сопла. Иначе все прогорает. Ее мало применяют, хотя я держал такие плазматроны в руках, и приспособа точной установки была выполнена оригинально. Хозяин этого участка один чел. Фамилия Сальников, фанат плазмы. Но это было лет 20 назад. Плазматроны делал свои. Патоновские отдыхали.
ВВ.
Цитата(Влад88 @ 19.4.2009, 18:04)

Уважаемые плазмостроители.
А на сколько реально в качестве источника использовать
инвертор типа Бармалея. Ведь ВАХ у него штыковая - то, что
нужно для плазмореза и возможно для поджига дуги использовать
осциллятор.
Вот только как будет себя вести дуга? Ведь чтобы получить напряжение
х.х. ~170В Ктр. силового трансформатора должен быть 1,8.
Раз такая характеристика, то это то что требуется. Осциллятор и используется для поджига, есть еще и контактный способ. При правильном исполнении они оба хороши, но осциллятором лучше, например при резке перфорированного металла. Транс должен быть перемотан на нужное выходное напряжение.
ВВ.
Доброго времени суток всем.Ув. ВВ спасибо за книгу.Буду пытаться её распаковать.Испытывал сопло с каналом "сломанным"под 90 град.(как на картинке) -действительно работает. Факел немного слебее чем у прямого сопла но всёравно варить можно.Несколько раз пробовал подкючить плазматрон к сварочному инвертору .Ничего не получилось.Дуга зажигалась но сразу гасла.Кто-то на форуме уже делал такое.Ещё раз подтверждаю что для микроплазменного сварочного нужен свой БП.Есть мысль: чем заменить компрессор.Но может кто-нить из уважаемых форумчан возмётся её проверить?Всем удачи.С ув.
Доброго времени суток всем.Идея заключается в том чтобы применить вместо компрессора парогенератор .Всем удачи.С ув.
приветствую всех.
Что то тема глохнет...
Был недавно в лаборатории сварки, видел резак АПР-90. Трехфазный. ИП - простой как деревяшка.
Есть схема осциллятора к нему. В инете на него все есть.
Подарили мне сопел 1.4 мм (думаю, для гаражного варианта - это большой диаметр) и катодов с гафнием.
Буду вытачивать плазмотрон - станок имеется.
А в качестве ИП - переделанный бармалейник...
Как вам эта идея?
Гость_Алексей Николаевич_*
13.5.2009, 22:21
Идея-то хорошая, я вот тоже купил практически всё, что продавалось на Бинцель 70-ку, осталось выточить сам корпус на котоорый всё накручивается. Вот только идея с бармалейником мне не совсем нравится: для нормальной работы плазмореза нужно напряжение ХХ около 320В, а в дуге у него порядка 110В. рабочий ток у 70-ки соответственно 70А. Ежели мы делаем Ктр=1, то и получается что на ключах эти 70А и будут. Потому БП к плазмотронам и делают либо чопперы, либо мосты или полумосты.
Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 13.5.2009, 22:21)

Идея-то хорошая, я вот тоже купил практически всё, что продавалось на Бинцель 70-ку, осталось выточить сам корпус на котоорый всё накручивается. Вот только идея с бармалейником мне не совсем нравится: для нормальной работы плазмореза нужно напряжение ХХ около 320В, а в дуге у него порядка 110В. рабочий ток у 70-ки соответственно 70А. Ежели мы делаем Ктр=1, то и получается что на ключах эти 70А и будут. Потому БП к плазмотронам и делают либо чопперы, либо мосты или полумосты.
Ну так можно бармалейник сделать 3 фазный.
Зато ВАХ как раз для плазмореза (как я понимаю). А если и 1 фазный, то просто ключики нормальные поставить.
А у мостов свои геморои... ))
В сколько вольт на выходе осциллятора нужно для нормального поджига?
И проблему защиты вых. диодов инвертора от осциллятора решить нада...
14.5.2009, 22:23
Для нормального поджига нужно порядка 7кВ, а защита диодов - уже закрытая тема, посмотрите последнюю страницу ветки по осцилляторам
Не-а , у сварочного инвертора ВАХ для плазмы неподходящая. Я брал китайский инвертор ( варил и варит ( он остался жив ) прилично ),
перематывал вторичку ( 17: 20 ), убирал цепь превышения вторичного напряжения (гашение слишком длинной дуги), менял выпрямительные диоды на более высоковольтные и шунтировал их сапрессорами. И... Осциллятор жмешь - выскакивает дежурная дуга,
простреливает основная - и все... Допускаю , разумеется, что я чего-то не учел, но оптимизма поубавилось.
Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 14.5.2009, 22:23)

Для нормального поджига нужно порядка 7кВ, а защита диодов - уже закрытая тема, посмотрите последнюю страницу ветки по осцилляторам
понял, посмотрю. спасибо
Цитата(Dava @ 15.5.2009, 11:32)

Не-а , у сварочного инвертора ВАХ для плазмы неподходящая. Я брал китайский инвертор ( варил и варит ( он остался жив ) прилично ),
перематывал вторичку ( 17: 20 ), убирал цепь превышения вторичного напряжения (гашение слишком длинной дуги), менял выпрямительные диоды на более высоковольтные и шунтировал их сапрессорами. И... Осциллятор жмешь - выскакивает дежурная дуга,
простреливает основная - и все... Допускаю , разумеется, что я чего-то не учел, но оптимизма поубавилось.
а плазмотрон был самодельный или покупной?
Получается что инвертор тормозился? Вроде как должон был дугу держать.
Плазмотрон Binzel. Осциллятор самопальный. Цепь дежурной дуги - через киловаттную нагрузку.
20.5.2009, 19:20
Сварочные апараты не так чювствительны к пульсациям выходного напряжения, да и токи там несколько другие. По этой причине китайцы не особо заморачиваются с дросселями на сварочных аппаратах. Я думаю, что ежели к этому аппарату подкинуть дроссель эдак на 1 миллигенри, то всё будет пучком.
Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 20.5.2009, 19:20)

Сварочные апараты не так чювствительны к пульсациям выходного напряжения, да и токи там несколько другие. По этой причине китайцы не особо заморачиваются с дросселями на сварочных аппаратах. Я думаю, что ежели к этому аппарату подкинуть дроссель эдак на 1 миллигенри, то всё будет пучком.
Алексей Николаевич, можно чуточку по развернутей про """ Сварочные апараты не так чювствительны к пульсациям выходного напряжения, да и токи там несколько другие. """
Делаю плазм. резак - токи там будь здоров...
Итак седня проверил самодельную горелку (аля АПР90) на источнике АПР 90. Работает...
Теперь приступаю к инверторному источнику...
Доброе время! Не дает мне покоя вот какая мысль. На форумах, посвященных сварочным инверторам, часто встречал фразу типа " Ну, так пока у тебя токи 20 - 30 А - все нормально, а вот 120 -150А - вот там основные проблемы". Очень это меня угнетает - опыта силовых схем нет. И вот я подумал... Нет, более того - я сделал. Сделал косой полумост на IR740, управа на 3845 ( только обратная связь по току (3-я нога) с резисторного шунта 0,22) , драйвер IR2110. Трансформатор на феррите с зазором ок. 0,1 (витки 28/36). Все диоды ( даже в снабберах - те же IR740 (внутренний обратный диод). Работает! Хорошо работает! Ограничение тока четкое, напряжение ХХ не смог померить цифровым мультиметром ( видимо, выбросы высокие ), дуга (на столе, не на резаке пока ) зажигается отлично и тянется на сантиметр примерно. Но... На токе около3А. Так вот - мысль. Делается 4 - 8 таких источников ( плата получилась довольно небольшая ) и параллелится! А? Повторяемость, я думаю, у него высокая, токи небольшие, детали недорогие и - внимание! Поскольку работают несколько независимых источников, можно ставить дроссели меньшей индуктивности - спады напряжения перекрываются. Кто что думает? Открою новую тему- "Как нахвататься зайчиков , не выходя из дома?"
Chernig0v
6.11.2009, 0:27
Приветствую форумчан!
Есть источник 200В 10А, осцилятор.
Вопрос:
Где в Украине можно купить готовю плазменную горелку (воздушную)!?
Если кто в курсе цен и мест продажи - буду благодарен.
Заранее спасибо.
Николаевич
9.11.2009, 18:29
Купить то можно где угодно, вот только вопрос: если речь идёт о воздушной горелке, то это однозначно плазморез и варить им ичего нельзя по определению, да вот и току для него будет маловато. Самые скромные из виденных мной горелок требовали 70А, а вот если речь идёт про микроплазменную сварку - для неё тока хватило бы- вот только она на воздухе не работает, её аргон да аргон+водород подавай. Вот только купить её у нас проблемма. Нужно к буржуям стучаться, а у них такие горелки стоят кучу денег.
Цитата(Фай @ 11.4.2009, 18:54)

Доброго времени суток всем.Вариант самодельного компрессора для микроплазменного сварочного.Давление-до 0.9кг\см.Производительность-до 20 л\мин.Всем удачи.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаМожно тогда использовать компрессор от холодильника... он дает давление от 7 до 10 атмосфер ... (в зависимости от модели)
Производительность не знаю какая...
Для увеличения производительности можно включать несколько компрессоров параллельно...
Если в компрессорах от холодильника сгорел двигатель то можно непосредственно насосы снять и поставить на рабочий двигатель... или несколько насосов снять и поставить на один вал с приводом от движка...
Кстати давление выдаваемое насосом зависит от крутящего момента двигателя... а производительность - от скорости вращения вала двигателя (об/мин)
Sergio_17
5.1.2011, 15:25
Добрый день!
Форумчане, кто изготавливал самодельный микроплазменный аппарат по чертежам журнала "Русский мастеровой" 2010г.
ссылка на эту конструкцию:
http://patlah.ru/etm/etm-04/svarka/plazmo-...lazm-svarka.htmподскажите ответ на совсем маленький вопрос (может ошибка в чертежах или все правильно):
в чертежах в поз.6 (завихритель) и поз.7 (рубашка испарителя) канавки для закручивания пара направлены в разные стороны (по часовой стрелке в завихрителе; против часовой стрелки в рубашке испарителя).
Кстати канавки в держателе катода выполнены тоже по часовой стрелке, как и в завихрителе.
Ошибка ли это в чертежах ? или все правильно?
Собираюсь изготовить этой зимой такой аппарат. Форум этот и не только уже изучил.
Хочу знать вносить изменения в чертежи или так и надо?
Прошу специалистов просветить в данном вопросе.
Спасибо.
здесь показана рубашка испарителя поз.7:
http://www.patlah.ru/etm/etm-04/svarka/pla...m-svarka-05.jpgЗавихритель и держатель катода:
http://www.patlah.ru/etm/etm-04/svarka/pla...m-svarka-04.jpgСборочный чертеж:
http://www.patlah.ru/etm/etm-04/svarka/pla...m-svarka-01.jpgПодскажите на счет направления канавок - будет работать правильно, или же ошибка?
Я тоже заморочился плазморезом, посмотрл на цены и...
Цитата(Alex72 @ 17.4.2009, 23:23)

всех приветствую.
Прочитал ветку, но так и не нашел ответа на вопрос "Реально собрать рабочий плазморез или нет?" А то у всех всегда что то не так...
Кто нить сделал это чудо?
Мне это тоже интересно.
А ещё интереснее, как могут в одном устройстве "уживаться" плазменная резка, аргонная сварка и дуговая сварка?
Если инвертер с микропроцессорным управлением позволяет "скрестить" разные ВАХ по побратной связи, то как заставить генерить разные напряжения?
Цитата(Фай @ 18.4.2009, 17:48)

Доброго времени суток всем.Ув. Alex72, к сожалению ,всегда бывает так ,что всё работает не так как хочется(особенно если это сделано нашими оч.умелыми ручёнками).Даже сварочник Бармалея тысячи раз деланый-переделаный никак не могут закончть(то ВАХ не такая то дуга не так шипит...и т.д. и т.п.)Тот кто сделал плазменный резак тот не будет делиться здесь опытом, а продаст готовое изделие с накруткой в 1000%.Очень забавно бывает читать рекламу плазморезов-и мощные они и компактные чуть ли не корманные и дизайн у них просто супер .А то что они энергии потребляют 4кВт .и то что к этим изящным лёгким и компактным плазморезам нужен ещё большой , дорогой, тяжелый и неуклюжий компрессор это стараются не рекламировать.
Компрессор для меня вообще не проблемма, 4кВт, в принципе, тоже. Изящность, легкость. компактность не интересуют - главное чтоб было дешево и работало как надо.
Насколько реально собрать такое "малой кровью"?
Доброй ночи всем я собрал микроплазменный сварочный апарат и если комуто нужна моя помощь готов поделится. Вскором времени попробую выложыть фото и видео.
Цитата(zamka @ 4.3.2012, 1:27)

Доброй ночи всем я собрал микроплазменный сварочный апарат и если комуто нужна моя помощь готов поделится. Вскором времени попробую выложыть фото и видео.
молодец

выкладывай, эдесь поделиться всегда есть с кем
37 страниц и ни одного работающего примера. Тут все будут очень рады увидеть хоть одну...
В идеале, с максимально полным описанием.
Как обещал выкладываю фото и видео того что у меня получилось. Я руководствовался журналом "Русский мастеровой" но столкнулся с некоторыми препятсвиями в изготовлении деталей плазмотрона которые можно изготовить только в заводских условиях но их перехитрил и пришлось от них отказатсья. Электрическая часть тоже не блеснула пришлось добавить свое особенно то что для стабилизации дуги нет ни одного дроселя. Транс. я не стал мотать а использовал понижающий транс. 380-220в они раньше использовались на заводах для бытовой апаратуры. Пришлось подключать трансформатор на оборот вторичку запаралелил и подключил к сети 220в. Первичку тоже запаралелил и на выходе получилось 370в. После диодного моста последовательно подключил реостат и дросель. Дросель использовал от ламп уличного освещения на 1 квт.
Ссылка на видео:http://http://www.youtube.com/watch?v=AoDbmrdGfiA&feature=g-upl&context=G24df5eeAUAAAAAAAAAA
Цитата(zamka @ 12.3.2012, 0:37)

Как обещал выкладываю фото и видео того что у меня получилось. Я руководствовался журналом "Русский мастеровой" но столкнулся с некоторыми препятсвиями в изготовлении деталей плазмотрона которые можно изготовить только в заводских условиях но их перехитрил и пришлось от них отказатсья. Электрическая часть тоже не блеснула пришлось добавить свое особенно то что для стабилизации дуги нет ни одного дроселя. Транс. я не стал мотать а использовал понижающий транс. 380-220в они раньше использовались на заводах для бытовой апаратуры. Пришлось подключать трансформатор на оборот вторичку запаралелил и подключил к сети 220в. Первичку тоже запаралелил и на выходе получилось 370в. После диодного моста последовательно подключил реостат и дросель. Дросель использовал от ламп уличного освещения на 1 квт.
Ссылка на видео:http://http://www.youtube.com/watch?v=AoDbmrdGfiA&feature=g-upl&context=G24df5eeAUAAAAAAAAAA
ну да. инвертор с осцилятором вам нужен, чтобы дуга зажигалась безконтактно
user6644
12.3.2012, 12:32
Доброго дня.
Есть такой аппарат в руках. Был приобретен в Питере за огромные деньги.
Использовался один раз для плавки Pt. Намучался капитально! Очень ненадежная конструкция горелки.
Если нужны фотки - могу выложить.
[quote name='zamka' date='12.3.2012, 0:37' post='226880']
Как обещал выкладываю фото и видео того что у меня получилось. Я руководствовался журналом "Русский мастеровой" но столкнулся с некоторыми препятсвиями в изготовлении деталей плазмотрона которые можно изготовить только в заводских условиях но их перехитрил и пришлось от них отказатсья.
добрый вечер.
вот загорелся идеей.
скачал чертежи, но многие детали вызывают вопросы.
зачем так замудрили испаритель в частности зачем там стеклоткань какую роль играет.
думаю выточить из цельного прутка медного и там где стеклоткань намотана сделать ребра
можете подробней описать внесенные конструктивные изменения по деталям, так как с токаркой напряженка.
Цитата(fil78 @ 10.4.2012, 17:41)

зачем так замудрили испаритель в частности зачем там стеклоткань какую роль играет.
как в щелочном аккамуляторе для удержания влаги, по всему пространству
ну а есль сделать его соцелиным из меди а в середине ребра для большей теплоотдачи
нашел сайт плазменной сварки горыныч , так там есть чертежи, и сам аппарат намного проше , нет не каково стекловолокна, чертежи деталей выполнены намного проше
есть чертежи медных деталей со всеми размерами но не могу тут выложить вот сайт
http://as-pp.ru/gorynych/chertezhi-mednyx-detalej
Цитата(fil78 @ 11.4.2012, 15:28)

но не могу тут выложить
Вот чертежи
а выложите еще и обший чертеж плазменной горелки а то у меня ни как не хочет.
на чертеже очень хорошо видно как ее упростили.
http://as-pp.ru/gorynych/konstrukciya-gorelok
Цитата(fil78 @ 12.4.2012, 14:19)

а выложите еще и обший чертеж плазменной горелки
Вот пожалуйста
есть возможность достать автотрансформатор с 220-110 в 700 ват, если его подсоеденить наоборот можно с него сделать истоочник питания для сварки.
Получишь огромный ток ХХ,потом задымит.
а от инвектора работать будет, вроде тут уже писали об этом но както расплывчево
и еше а что если испаритель обмотать асбестовым шнуром за место стеклоткани.
у кого есть мысли чем заменить центровочные пружины из латуни, что если резиновые кольца поставить. может хватит их хотябы на заправки три
ну вот аппарат почти зделал, осталось все собрать и заизолировать, а питать пока нечем, както странно неужели ни кто не собрал электрическую схему, то что в описании в расчет не берем.
перерыл все сайты , хотел найти схему заводского блока но безрезультатно.
Что касается испарителя то стеклоткань служит для того чтоб при заправке кварцевая трубка не лопнула. Ну а что касается асбестового шнура я не пробовал но думаю что такой вариант прокатит.
У кавота есть закончений апарат?
Недавно вышел на данную тему и на данный сайт. Очень захотелось почитать развитие мысли людей почти 10-летней давности в направлении микроплазменной сварки... Но осилил лишь первые 15 и 4 последних страниц...
Nexor, Вы ещё не юзаете своим микроплазменником?
Из своего 2-х летнего опыта юзания Горынычем могу сказать только одно - горелка его лучшая из имеющихся на сегодняшний день среди плазменных жидкостных сварочников (однако и существенные замечания у меня к ней имеются), хотя, считаю, что производители плазменных жидкостных сварочников Плазариума, Мультиплаза и Горыныча зря не идут в направлении использования постоянной подачи рабочей жидкости в горелку... т.е. в направлении увеличения сварочно-режущей мощности, стабильности работы и существенного снижения веса горелки...
Лично я Горынычем очень доволен, но только в сочетании с придуманной мною приставкой для продолжительной работы.
Это вторая версия приставки
https://www.youtube.com/watch?v=hBn4qSvu0Nw...Wkg&index=1 .
Летом 2013-го планирую доделать третью версию приставки и снять соответствующий видеоролик.
Могу предложить ссылку на изложенное мною по нынешнему состоянию в данной сфере...
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=177797Кстати, на вашем форуме в этой теме есть фотки горелки Горыныча и некоторые чертежи её деталей.
Немного терминологии.
Плазматрон - что это: устройство целиком (вместе с источником питания) или та часть устройства, в котором непосредственно плазменная струя образуется?
На мой взгляд, плазматрон - это устройство целиком. Ведь никто не станет называть синхрофазатроном только "кольцо ускорителя" без его системы питания и управления...
Поэтому ту часть, в которой непосредственно генерируется плазма и, соответственно, образуется плазменная струя следует называть отдельным термином. Так, например, эта часть у плазменных режущих аппаратов называется "плазменным резаком". Ну, а в плазменной сварке на данный момент эту часть производители называют по аналогии с газосваркой - "горелкой".
Я не силен в электрике, а тем более в электроннике. Но, насколько я понимаю, осциллятор служит для высокочастотного бесконтактного возбуждения дуги. В нынешних горелках плазменных жидкостных сварочников возбуждение происходит контактным способом и полностью заправленных жидкостью. А потому высокочастотный способ возбуждения дуги, как мне представляется, в данном случае не подходит.
Кроме того, забудьте про тангенциальность и прочее завихрение потока пара. Если в режиме резки это ещё как-то срабатывает, то при сварке большое отверстие сопла сводит эти технические приемы попросту на нуль... а то и наоборот - только ухудшает стабильность работы. А вот центровка катода и сопла гораздо важнее, но в резке.
Зеленый цвет пламени означает, что частично из-за плохого охлаждения или отсутствия гафния в катоде сгорает медь катода.
Дуга рвется, как правило, из-за резкого увеличения давления пара в горелке, например, при запуске полностью заправленной горелки за счет излишка рабочей жидкости... или в результате неполного перевода жидкости в пар, например, капелька жидкости проскакивает к соплу...
Если у кого есть вопросы про горелку, то могу рассказать, так как полностью познал её работу...
Мужики,а у вас само сопло как то охлождается? Я резаком на косвенной дуге насобачился диэлектрики резать. Понятно что сопло быстро выгорает и мощности не те. Однако само сопло перегревается очень сильно,а веть охлаждение там не хилое даже на самых маломощных.
В принципе, думаю, что плазменный воздушный резак можно сделать "на коленке" из латунных полдюймовых тройника и прочего. Так как по сравнению с плазменной жидкостной сваркой нет столь высоких ограничений по герметичности резервуара горелки. К тому же, испаритель в воздушном плазменном резаке совершенно не нужен, так как его предназначение - перевод жидкости в газообразное состояние. Соответственно, можно обойтись и без стеклянных или кварцевых трубок-изоляторов, а это улучшит воздушный обдув электрода...
Главное - качественное охлаждение катода и сопла.
Для информации - в горелке Горыныча никаких керамических и стеклянных трубок нет. Другое дело, что центровка электрода обеспечивается относительно длинным рычагом в его креплении в пусковом устройстве. Кроме того, длина оси электрода не должна быть короткой, так как она должна успевать относительно качественно охлаждаться, иначе резиновое уплотнительное кольцо просто сгорит от высокой температуры.
Зазор между электродом и испарителем (т.е. с проводником другой полярности) в горелке Горыныча составляет 2мм. Перед каждым пуском горелки необходимо вручную подкручивать электрод. В противном случае из-за плохо контакта в результате предыдущего нагрева-охлаждения (расширения-сужения) возможно образование дуги между резьбой оси электрода и электродом (возможно и испарителем), соответственно, и оплавление "носика" оси электрода... Ну, а если механически (например, легонечко и очень нежно пассатижами) подтягивать катод, то со временем резьба электрода вытянется, и тогда электрод станет прокручиваться в резьбе оси (доказано парой случаев из моей практики)...
Вот форумок на эту тему.
Форум