ВВ
Только, я намерен использовать наименее возможное количество составляющих.
-согласен, пошел не туда..
Мощность которую можно дома позволить от 2 до 5 кВа.
Хотелось бы чтобы каждый киловат уходил на нагрев плазмы.Компрессор потребует затрачивать часть энергии (возможно 1-2кВа при необходимости охлаждения элементов.Для этого ведь потребуется отдельный поток т.е.производительность компрессора при рабочем давлениии 5-6 Атм довольно большая и таскать компрессор тоже неудобно.
Можно запустить на воздухе (даже накачав ручным насосом велосипедную камеру) а потом когда полые электроды нагреются пустить в них пар от небольшого парогенератора который можно даже в рукоятке поместить(мощностью 300-500 Ватт или каплями подавать воду) который станет охлаждать. Получается что тепло от излищнего нагревыния полых электродов начнет работать на создание давления и необходимость в компрессоре отпадет.
Если учитывать что плазма хорошо изолирована от стенок (в данной конструкции видимо особо) для охлаждения расход вождуха будет небольшой.Видимо воздущное охлаждение оптимальное. У меня есть инструкция на плазморез АПР-150 - 1 в ней производительность компрессора 210 л/мин при давлении 5-6 кг/см2.
Юрий
Если расчеты и эксперименты не дадут возможности на воздухе уложиться при 3 кВт в удобную конструкцию, то останется вода. немного менее удобно, но тоже устроит в большинстве случаев. При применении воды можно достичь давлений до 2000 атмосфер. Без компрессора.
http://ura10.land.ru/4.JPG попробовал нарисовать рисунок.
Юрий.
Не.... технологически очень сложно изготовление. Изолирующая шайба должна быть плоской, без всяких "Т" образностей. Попробуй ее выточи в домашней мастерской! Я. конечно, знаю как это сделать, но зачем? Двойные рубашки тоже не сахар, уплотнения, утечки... Фаски по краям электродов в дуговой камере снимать нельзя, только по наружному диаметру. Там даже нужно. И, вопрос: стрелками голубого цвета это вода?
У меня кредо: максимум готовых ДЕШЕВЫХ покупных деталей, ну может с незначительной доработкой. Кроме сантехнических магазинов, еще есть АВТОЗАПЧАСТИ, т.п. Просто нужно покумекать.
Чтобы электроды не болтались внутри корпуса поставить центрирующие шайбы с отверстиями или проточками для газа.
Будет окошко подброшу эскиз.
без всяких "Т" образностей.
- осталось со старого рисунка.Согласен.Сложно в изготовлении и термоустойчивость страдает.
Двойные рубашки тоже не сахар, уплотнения, утечки...
-Я расчитывал что их паяю на латунь и припои твердые с температурой плавления около 600 градусов,флюс -бура,место пайки - муфельная печь или с помощью горелки паяю..
И, вопрос: стрелками голубого цвета это вода?
-В режиме прямого действия ток в основном будет между деталью и хорошо охлаждаемым электродом.Поэтому стрелки -вода..
Будет окошко подброшу эскиз.
-интересно. .
Юрий.
без всяких "Т" образностей.
-немного изменил рисунок (см.ссылку от 1.10.05).
есть разные обломки кварца в том числе от "Сириуса" ) тагже ищу натриевые лампы) хочется сделать что-то вроде муфельной печи..но вот матерьял телоизоляции непонятен. Думаю дуговой нагрев достаточен.Теплоизоляцию какую нибудь -пусть даже плавится (лижбы успеть нагреть) затем прижать между двумя плоскостями.
Юрий.
но вот матерьял телоизоляции непонятен. Думаю дуговой нагрев достаточен.Теплоизоляцию какую нибудь -пусть даже плавится (лижбы успеть нагреть)
Кварцу нужно 1200 градусов
Для температур до 1500° для теплоизоляции можно применять чистый наждачный порошок. Окись циркония тоже пригодна, но она слишком хорошо проводит тепло.
Это здесь взято-
http://www.bon-jurij.narod.ru/lt/glava-10.htm
http://www.bon-jurij.narod.ru/lt/glava-09.htm
Не очень нравится игра в испытание баллона на 150 атмосфер!
Накапливать гремучий газ я бы не стал.
Юрий.
Цитата(Nexor)
Здравствуйте Юрий, приветствую вас на данной теме.
Несколько заинтересованных людей объединённых одной целью рано или поздно решат любую проблему (в частности о плазменной сварке).
На сайте Володина
http://valvolodin.narod.ru/schems.html есть
схема и документация плазмотрона
http://valvolodin.narod.ru/schems.html есть
схема и документация плазмотрона.
Стоящий сайт -много хорошего скачал. В конференции сайта есть интересная информация.
Схема инверторного источника питания для Плазара:
http://www.y-u-r.narod.ru/ist_pit/Plazar.htm
>>>У меня кредо: максимум готовых ДЕШЕВЫХ покупных деталей, ну
>>>может с незначительной доработкой. Кроме сантехнических
>>>магазинов, еще есть АВТОЗАПЧАСТИ, т.п. Просто нужно
>>>покумекать.
>>>Чтобы электроды не болтались внутри корпуса поставить
>>>центрирующие шайбы с отверстиями или проточками для газа.
Не понимаю, есть же магазины для сварщиков,,,, там этого добра для хоть отгребай,,,, сопла, изоляторы итд.
Есть конечно магазины для сварщиков...
Но, конструкция не типовая (не все штатное для не подходит), и вся она обошлась она в стоимость около 200 руб. а только сопло для Алплаза год назад стоило 150 руб.
Плазматрон воздушный промышленный, например, имеет стоимость на сотню евро. В Инете инфы на эту тему порядком.
Выводы?
Цитата(Anonymous)
Цитата(Nexor)
Я тоже предпринимаю попытки запустить свой плазматрон. Трансформатора у меня нет, поэтому пойду по пути электронного источника питания. Пробовал вот эту схему:
Простой мощный строчник
Но погорев два раза я отложил её в сторону.
Посмотрите, там есть видео, как горит яркая, горячая дуга длиною несколько сантиметров. Когда я это увидел, то первая мысля - вот ОН, источник питания для плазматрона.
Можно поподробней(вот ОН, источник питания для плазматрона.) Мне еще лет 15 назад казалось, что плазматрон и есть источник питания, причем реальный!
В каком веке, мы живем, военные все под себя подмяли!
Ах да! если людям дать плазматроны встроенные в приборы, Нефть и Газ и другой хлам никому больше не станет нужен!
Вот так и будем жить при лучине, а прибор лет через 10 появится в Америке, хотя первые сведения о нем известны с 90х годов, а если хорошо подумать то Тэсла нечто подобное уже изобрел, и, причем довольно давно!
ЛЭП для нас, как вечность, очевидность и незаметность, всегда рядом, мы, как рыбы плаваем в плазме, и никому в голову не приходит, что молнии, тем более, шаровые неспроста.
Что мир уже изменился, и мы уже не те! И обратного пути нет. Трансформаторы с проводами на свалку, умыться и изменить этот уставший от железного хлама МИР
Извините не представился wFn
Цитата(wFn)
Можно поподробней(вот ОН, источник питания для плазматрона.) Мне еще лет 15 назад казалось, что плазматрон и есть источник питания, причем реальный!
По подробней - самодельная горелка типа АЛПЛАЗ готова. Дело встало в блоке питания для этой горелки, чтобы хоть посмотреть, работает ли он или погорить в первые пять минут. С импульсным блоком питания дело далеко не ушло, т.к. из полумоста больше 600 ватт мне выжать не удалось. Делаю инвертер по схеме Большакова, ориентировался на переделку её под блок питания для плазматрона, но в свете того, что появилась схема инвертерного источника как раз для такого плазматрона (ссылку см. пятью постами выше), то инвертер по схеме Большкова останется только сварочным инвертером, а до схемы инвертерного б/п для плазматрона доберусь когда нибудь по позже.
Для wFn
- непонятна теория или практика?
А что если собрать испаритель в корпусе блока питания, то ведь конструкция самого плазмотрона гораздо упрощается, ведь в него уже будет подаваться перегретый пар?
Всем привет.
Такая идея рассматривалась. И не лишена рационального зерна.
Плюсы: горелка легче и проще, давление пара можно поднять чем больше-тем лучше (при повышении давления и уменьшении диаметра сопла рез тоньше и чище). На выставке Россварка смотрел на плазматроны, на некоторых диаметр сопла 0,1 мм. Рез чище чем ножовкой.
Минусы: пар нужно перегреть и значительно, чтобы он не успевал сконденсироваться в подводящей системе (а то, плеваться будет), нужен отдельный испаритель (компактный, мощный), как частный случай можно использовать те, что рекламируют по телеку (против грязи и тараканов) стоит $100. Хотя я пользовался экспериментальным своей конструкции, не для плазмы правда. Нужна термоизоляция подводящего к горелке шланга, нужно предусмотреть такое количество подводимого к горелке пара, чтобы его было достаточно для охлаждения узла катод-анод. Все это решаемо и не так сложно. Да, пар нужен сухой. Это тоже решаемо, есть опробованные конструкции, могу просветить.
сильно надо водородную гарелку
У меня есть новая водородная горелка ,рабочая. Вопрос как ее купить у меня.Я с Украины, а ты?
Да, пар нужен сухой. Это тоже решаемо, есть опробованные конструкции, могу просветить.
"Информация весьма и весьма ценная. Сомнения писать или не писать здесь неуместны.."
Пока обзорно.
Статья "Паровик с Юпитера" пуликовалась в одном из номеров журнала "ИР", год не помню, кажется середина 70-тых, или 80-тых. Позже могу выложить скан, сама статья имеется. Но, возможно и не потребуется, если из моего объяснения будет ясно как работает.
Суть: плоский цилиндр (диаметр его порядка 2/3 его высоты). Тангенциально (по касательной к внутренней образующей цилиндра) подается жидкость (здесь вода, но можно любую), отбирается также тангенциально. Подается, к примеру в нижней части, а отбирается в верхней. Это сделано для того, чтобы жидкость в цилиндре закрутить с максимальной скоростью. Количество и скорость жидкости выбираются такими, чтобы по оси вращения потока образовывалось пустое пространство (например как в воронке водоворота). Жидкость нагревается нагревателем. Можно прямо в цилиндре, но, автор советует нагревать до него - эффективность процесса выше. Закручиваясь в цилиндре поток жидкости увеличивает скорость, давление внутри потока падает - жидкость вскипает до достижения температуры кипения. Вода, например еще задолго до 100 градусов. Это если система открыта, если замкнута то перегреть можно до любой температуры. Далее: давление на стенки цилиндра за счет центробежной силы выше (вроде как сила тяжести на Юпитере, отсюда и название), поэтому и выше выталкивающая сила. Пузырек пара выталкивается к оси вращения быстрее чем в просто в кипящей кастрюле. Поскольку выталкивающая сила выше - пузырек мельче и их больше. И основное: лопаясь на поверхности капли, образующегося аэрозоля под действием центробежной силы, отбрасываются вновь в жидкость. Т.е. пар СУХОЙ!
Отбор пара производится из штуцера расположенного (по оси вращения потока) в центре торцовой стенки цилиндра со стороны принимающего жидкость в цилиндр патрубка. Эффективность этого паровика в 25 раз выше чем у существующих прямоточных и барабанных котлов. Годится для перегонки любой жидкости, вода, нефть, самогон. Полагаю Буденный реализовывал свой самогонный аппарат, производительностью 2 л/час (и размером с мизинец) именно по этой схеме. (Кому интересно см. статью его в ИРе "Самогон как средство самоутверждения). Да, в цилинре для усиления закрутки предусмотрена пара направляющих лопаток. Аппарат работает в любом пространственном положении, хоть вверх ногами.
ВВ
Дополнение об эффективности.
При проверке работы, подручные автора проводили эксперимент, растворяли в воде марганцовку до полного насыщения. При конденсации полученного пара в воду, в ней обнаруживали только отдельные ионы марганцовки. Т.е. очищаемость воды (жидкости, самогона) высочайшая. Эта штука работает еще как очень эффективный опреснитель. Автор статьи на это обращает внимание. Чертежи в статье в виде схематических эскизов, если изготавливать то размеры придется подбирать экспериментально, в статье их нет. Если использовать все это для плазматрона, нужен небольшой насосик с малым расходом и порядочным давлением. Подходит шестеренчатый. Главное чтобы шестеренки не ржавели. Для переносного варианта, в первом прикиде этот узел получается размером в два, три кулака. Разумеется, это заключение должно провериться практикой. По отдельности насосы и движки выпускаются промышленностью в богатом ассортименте.
ВВ
для ВВ.
Ожидал какие-то традиционные конструкции..а тут такое!!
На самом деле идея замечательная. Спирт получается а не самогонка..если еще дифлегматор применить..(ну это для самоутверждения конечно...ну ..если нужно получить спирт для опытов).
Главно транспортировать осталось перегретый пар и тогда народный плазматрон перейдет в завершающую стадию разработки.
Видимо пока реальнее применить передачу пара по металлической трубке(с шаровым соединением) а паровик установить в рукоятке.Плазматрон с полыми электродами более подойдет.
Юрий.
В транспортировке пара, в общем то, глобальных проблем не вижу.
Фирма "ООО Гибкие соединения" Москва. Был там недавно. Изделия глаз радуют. Шланги, рукава на любой вкус. Превлекла следующая конструкция: шланг в виде сильфона (нержавейка) поверх оплетка металлическая (кажется тоже нержавейка). Оплетка есть двойная, есть одинарная. Двойная - 25 атмосфер, одинарная 9. Одинарная дешевле на 1/3. Гибкость этого дела впечатляет. Мне показалось, что она выше чем у резинового на тоже давление. Соединения есть разных типов, быстроразъемные. Чем хорош данный вариант, тем, что этот шланг, рукав может служить заодно и проводником. В данном случае земляным вместе с корпусом плазматрона. Второй проводник обычно пропускается внутри шланга/рукава. Термостойкость этого сильфонного шланга/рукава до шестисот градусов. Термостойкость внутреннего проводника можно обеспечить либо фторопластовой изоляцией, или, что лучше, кремийорганической (силиконовая резина). У них у обоих работоспособность до 250 градусов.
Производство корейское. Парни говорили, что есть и Российские варианты.
Кстати, набрал их ссылку-работает
http://www.joinflex.ru/liquid_gas/non_corr...ility/index.htm
Можно в Яндексе ООО Гибкие соединения.
Кому интересно - смотрите.
У них там еще много чего, очень привлекательного.
Проблемой, скорее всего, будет оптимизация конструкции в целом. Надежность, устойчивость, дешевизна.
ВВ
При высоком давлении применяют стержневые вольфрамовые и полые графитовые катоды: при низком - используют полые вольфрамовые или танталовые катоды. Применяя полые электроды, плазмообразу-ющий газ подают в их внутр. полость. Рабочие токи д. 102-104 А; ресурс работы электродов 102-103ч;
-взято из
http://www.allmetal.ru/info/dict/view.php?i=508
Посмотрел я эту заметку по ссылке. ЕЕ автор-составитель похоже слабо владеет вопросом и размыто/обзорно свалил в кучу, мух, котлеты, божий дар и яишницу. Для разных работ (сварка или резка) не то, что электроды разные... Там и сами плазматроны могут здоово различаться по конструкции. А стойкость плазматрона с полым медным электродом 2000-3000 тысячи включений против 200-300 у плазматрона обычной конструкции. За буквальную точность не ручаюсь, порядок именно такой. (Из книги "Плазменная резка").
ВВ
"..стойкость плазматрона с полым медным электродом 2000-3000 тысячи включений против 200-300 у плазматрона обычной конструкции.."
-видимо на самом деле ресурс высокий если еще использовать рабочий газ - аргон, с воздухом, с водяняным паром -несколько меньше (пламя наверное будет иметь зеленоватый оттенок).
Ссылку дал для информации о возможных материалах анодов.
Добрый вечер!
Пробовал ли кто повторять схему преобразователя 180в 7А для плазара из y-u-r.narod.ru ? Какие отзывы?
Механическая часть уже в работе (токарные работы), а вот з блоком питания задержка. Хотелось бы применить (разработать новую) схему как для плазменной так и для инверторной.
Цитата
Механическая часть уже в работе (токарные работы), а вот з блоком питания задержка.
Такая же история. Механика готова, а блока питания нет. Мотать железный транс нет ни возможности, ни желания. А вот инвертер по указанной ссылке привлекательная штука. Знаю только одно - портативный плазменный резак ПРЕСТОЗИП-612 тоже однотактный прямоходовой преобразователь на косом полумосте. Так, что схема на сайте Кровякова то, что нужно.
Сразу бросается сходство схемы инвертера для Плазара и схемы инвертера для сварки штучными электродами на этом сайте. А в теме "ИНВЕРТОР" на первой странице, "Алка" интересовался детальками по этой схеме, от сюда и ответ на вопрос - "Пробовал ли кто повторять схему преобразователя 180в 7А для плазара из y-u-r.narod.ru ? Какие отзывы?"
Неплохо бы поболтать с ним на эту тему, может он уже пожог ведро деталек и поделится с нами свом опытом.
Щас в теме "ИНВЕРТОР" скину кое какие фотки по инвертеру Большакова Александра.
Интересные вещи сообщаете о использовании чисто медных электродов. Честно говоря, необходимость приобретения их со всякими вставками из йодида гафния или других редких элементов -меня уже давно замучила (мы эксплуатируем два плазматрона Киев-1). Думаю, с этой проблемой столкнутся и все остальные, жаждущие приобщиться к плазменной резке, когда им даст бог собрать свой плазмотрончик. Посему, прошу поподробнее: - Что кто может сообщить и посоветовать?

[color=green][/color]
Для СА
(мы эксплуатируем два плазматрона Киев-1).
-А нельзя ли выложить схему (если есть)...
Vasil11
26.12.2005, 22:30
Возможно ли в качестве блока питанния для микроплаза использовать схему "Бармалея"? Регулировка тока 5-165А.
Минимальное количество транзисторов:
1. IRG4PC50U - 2шт
2. IRFD123 -2шт
3. IRF540 -1шт
Диоды:
4. 150EBU02 -2шт
5. HFA15TB60 -4шт
плюс всякая мелочевка.
Необходимо повысить на выходном трансформаторе напряжение до 180В (увеличть к-во витков) или же намотать дополнительную обмотку на 180В. Выпрямители можно использовать методом механического преключения как для сварки при прямом назначении,
так и для микроплаза.
Подскажите, пожалуйста, какие необходимо произвести перерасчеты для выше изложенных предложений по поводу переделки выходного трансформатора?[/img]
Цитата(Vasil11)
Возможно ли в качестве блока питанния для микроплаза использовать схему "Бармалея"?
Вероятно можно, ведь у Кровякова такая-же схема и промышленный плазморез ПРЕСТОЗИП-612 по такой-же схеме.
Если соображаете в силовой электронике, то ориентируйтесь на схему Кровякова и переделывайте под неё схему Бармалея.
Обратите внимание на применённые в схеме Кровякова диоды, они на 1200 вольт. В инвертерах помимо выходного напряжения холостого хода, скажем 60 вольт, есть ещё и пиковые выбросы, из-за которых приходится ставить диоды на 200, 400 вольт, а в случае с плазматроном, у которого холостой ход в несколько сотен вольт и вовсе для надёжности поставили на 1200 вольт. От этих бросков напряжения, силовые диоды защищают RC-цепочки, параллельно диодам.
А что касается универсальности, как вы предложили - намотать обмотку и для дуговой сварки и для плазматрона, то лучше этого не далть, т.к. не задействовнные обмотки превратятся в паразитные витки - чёрт знает, как плачевно это может обернуться.
Тем более, что помимо обмотки, выпрямитель и дроссель будет другим, а это половина источника. Делать такой гибраид нет смысла.
Схема Бармалея 100% рабочая. Сам я её не проверял, проверял только его драйвера (тот участок, где стоит IRFD123) - работают замечательно.
Vasil11
27.12.2005, 10:11
to Nexor
Вопрос по универсальности возник на случай, если небудет нормально работать микроплаз, то можно использовать как сварку.
Нужна информация (дополнительная литература) для переделки выходного трнсформатора по схеме Бармалея.
Рад пообщаться с зарегистрированным посетителем, ну или по крайней мере чтобы имя было прописано, ато пишут сплошные анонимы.
Цитата(Vasil11)
Нужна информация (дополнительная литература) для переделки выходного трнсформатора по схеме Бармалея.
Листал книжку - "справочник по микросхемам для импульсных источников питания", автора не запомнил. Книжка, как мне сказали не самая хорошая, но что нужно, знающий человек от туда почерпнёт. Вот в этой книжке помимо кучи непонятной для меня справочной инфы, есть расчёт трансформаторов и дросселей для импульсных источников питания, а также отдельный расчёт мощных трансов и дросселей. Одно плохо - расчёт там упирается в справочную таблицу импортных ферритов, максимальный размер которого Ф18мм - среднее керно, Ш-образного феррита. Это пойдёт для ПЛАЗМАТРОНА, но маловато для сварочника.
Книжку покупать не следует, лучше поискать другую, а эту просто полистать.
Сравнил схему источника для ПЛАЗАРа и сварочника Бармалея, они как две капли похожи друг на друга (собственно говоря так оно и должно быть). Отличия лишь в номиналах деталей, моточных данных и небольшие отличия в схеме, что в конечном итоге одно и то-же. Сделана кнопка стопа для остановки источника питания.
Если пробовать повторять схему Бармалея для ПЛАЗАРа с намерением в случае неудачи, переделать её на оригинальную схему сварочника штучными электродами, то стоит делать все блоки отдельно:
1) Блок питания +14 В.
2) Питание +300 В (входной мостик + кондёры + запускающее реле).
3) Плата упралвения (микросхема Uc3845 + обвязка).
4) Драйвера.
5) Силовые транзисторы на радиаторах.
6) Силовой трансформатор.
7) Силовой выпрямитель.

Выходной дроссель.
И делать надо начинать оригинальный источник Бармалея для сварки штучными электродами, запустить его, поварить электродами и уже будучи уверенным в работоспособности данного источника, заменять узлы, на узлы по схеме источника для ПЛАЗАРа.
А заменить придётся следующее:
1) Силовой трансформатор. Его можно за пол часа намотать проводом 1,5мм2 в ПВХ изоляции, для первого непродоолжительного пуска. И уже в конечном положительном итоге перематывать его как положено многожильным проводом в лаковой изоляции. На скин-эффект в такой обмотке и предполагаемый перегрев провода - плюём
Я мотал импульсный БП проводом 0,75мм2 в ПВХ изоляции. При частоте генерации 100 кГц и токе около 5 А (а может и больше), всё было в норме.
2) Выходной дроссель. Одножильным проводом в лаковой изоляции Ф1 мм2. С изоляцией слоёв фторопластовой лентой, ну или бумажным скотчем. На скин-эффект в одножильном проводе опять таки плюём.
3) Заменить мощные транзисторы IRG4PC40U на менее мощные и более дешёвые IRFP450. А заменить их придётся, т.к. IRG4PC50U - это IGBT транзистор и по ДАТАЩИТУ он работает до 40кГц, при более высокой частоте его мощность резко снижается. А IRFP450 - это полевик, он хорошо раотает на высоких частотах, в нашем случае это 80 кГц.
4) Возможно придётся сделать другую платку управления, т.к. она не такая уж большая, а расхождение от схемы Бармалея значительны (есть кнопка стопа, токовый трансформатор с другим количеством витков, частота 80 кГц). Детальки на плате управления не такие уж дорогие, уложитесь в 100-150 р.
5) Выходной выпрямитель из других диодов. Радиатор оставите прежним.
Вот вроде и всё.
БП, входной выпрямитель, драйвера останутся прежними.
Вот так бы сделал я.
Vasil11
27.12.2005, 22:21
to Nexor
Добрый вечер.
Какая зависимость мощности от частоты? Возможно ли на транзисторах IRG4PC50U (40 кгц) получить те же 180В 7А для Плазара?
Поменять только силовой трансформатор, выходной дроссель, выходной выпрямитель.
А тот ссылка для расчета трансформатора
http://personal.primorye.ru/svirin/soft.htm
Попробую препроверить схемы преобразователей.
Цитата(Vasil11)
Какая зависимость мощности от частоты?
При повышении частоты, пропускная способность падает. Это видно по графику из описания этих транзисторов.
Цитата
Возможно ли на транзисторах IRG4PC50U (40 кгц) получить те же 180В 7А для Плазара?
Легко. При 40 кГц пропускной ток около 12 Ампер.
Но в любом случае рекомендуют взять не IRG4PC50U, а IRG4PC50W - они более высокочастотные и при 40 кГц, ток около 18Ампер. Бармалей тоже их бы взял, если были бы в наличии.
Цитата
Поменять только силовой трансформатор, выходной дроссель, выходной выпрямитель.
Да получится, и ещё не забыть про токовый трансформатор, который будет держать ток на уровне 7А. И есть небольшой нюанс - интересно, не влияет ли частота преобразователя на стабильность дуги ? В плазматроне она тянется на несколько мм, и должна стабильно гореть и не гаснуть. А вообще можно попробовать и на 40 кГц. Тогда уж на 30 - 35 кГц, чтобы не сильно далеко удаляться от оригинала. Я склоняюсь к 35кГц'ам.
Поздравляю Всех с наступающим праздником!
ВВ если Вам не трудно,выложите пожалуйста статью "Паровик с Юпитера" или вышлите мне на почту malin@voliacable.com,заранее спасибо!
Всех с праздником!
-присоединяюсь. Праздник - это когда много свободного времени..и когда плазматроном можно заняться
Я так понимаю, всех будем брить/стричь плазмой?
Иначе для чего предыдущее сообщение на этой ветке?
ВВ.
-это дань популярности этой ветки.Плазмой в данном случает нужно подстрич сообщение..
Юрий.
Прошу прощения за назойливость , ВВ если можно и мне пришлите пожалуйста выше упомянутую статью " паровик с Юпитера ".
biker_des@mail.ru
С уважением DeS !
Всех еще раз с праздником! Статью обязательно или выложу или отправлю желающим, но позднее немного. Под Новый год запарка дикая.
ВВ
Статью обязательно или выложу или отправлю желающим, но позднее немного. ВВ
-Думаю желающих будет много - ознакомится со статьей .. несмотря на значительную информацию сказанную ранее. Если можно выложите информацию.
Юрий.
Приветствую посетителей и участников темы посвящённой плазменному аппарату. Поздравляю всех с наступившем Новым годом !
Число посещений данной темы перевалило за 20000. Я стал как раз 20000-ым

Если условно поделить число посещений на число постов, скинув процент на повторные заходы, то получится не такое уж маленькое число посетителей. Тем более, что это чуть-ли не единственная живая тема, посвящённая самодельному плазматрону.
Думаю основная проблема встала в самом источнике питания. Сама горелка стоит окоол 200$, а источник питания к ней от 500$ - это самый маломощный вариант. Ну а с учётом опыта "ВВ" - создание плазматрона из сантехнических деталей, стоимостью в несколько сотен рубликов, становится ясно, что курс нужно брать на ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ для плазматрона.
Сами чертёжики самодельного плазматрона типа ПЛАЗАР, можно скачать с сайта Валентина Володина.
Прямая ссылка:
http://valvolodin.narod.ru/schems/Mpa.djvu
Это для ознакомления. Повторять его нет смысла. Лучше поразмыслить над опытом "ВВ" и сварганить что-то такое-же простое и лучше ориентироваться на воздушноплазменную резку. И конструкция прощеи и резак в хозяйстве нужнее, чем плазменная сварка, которая и варит непутёво и режет не ахти (Как говорится - ни к селу, ни к городу. Её универсальность явно натянута).
Ну если горелку можно купить или попробовать изготовить, то с блоком питания дело обстоит чуть туманнее.
В инете есть схема источника питания для плазматрона из подручных материалов (такую-же применил и "ВВ"):
http://scilab.narod.ru/plasma.html
Но есть и инвертерный вариант от Кровякова Юрия:
http://www.y-u-r.narod.ru/ist_pit/Plazar.htm
Вот она заслуживает внимания. И повторения.
Как я понимаю, Vasil11 хочет изготовить сварочный инвертер по схеме Barmaley'я и при удачном повторении, заменить некоторые узлы для переделки её под плазматрон. Схема источника питания для ПЛАЗАРа и сварочник Barmaley'я аналогичны.
Схема сварочника Barmaley'я:
http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/kosoy1/
Это его первый вариант.
http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/kosoy/
Это его второй вариант в корпусе от компового блока питания.
ВНИМАНИЕ
Вопрос к посетителям темы:
Есть ещё желающие повторить сварочный инвертер Barmaley'я ?
Можно открыть отдельную тему, под названием
Делаем Сварочный инвертер Barmaley'я и объединив усилия, рекомендации, опыт, пожелания - сварганить все его узлы и запустить. А после удачного запуска можно будет переделывать его под плазморез. (Кстати для плазменного резака потребуется мощи в несколько киловатт и опыт создания оригинального несколькокиловатного сварочного инвертера будет очень кстати).
Со своей стороны буду способствовать технической (графической) поддержке данной темы и принять непосредственное участие в разработке и изготовлении.
Заинтересованных людей, как желающих принять непосредственное участие, так и просто интересующихся зрителей прошу написать мне на мыло:
nexor собака avtograd.ru
пустое письмо с указанием NIKNAME на данном форуме и пометив тему письма - "участник проекта Barmaley"
Всех участников буду прописывать на первой странице темы. На мой взгляд это будет стимулировать работу над проектом и зная, что тема не безразлична многим и каждый является потенциальным консультантом, дело будет идти быстрее.
Как наберётся человек 20, открою вышеупомянутую тему.
Желающих официально присоединиться к проекту, прошу писать начиная с этого момента и до конца жизни темы.[color=cyan][/color]
Пролистал темку во время поиска по данному вопросу.
Не знаю давали вам ссылку или нет но всё же.
Вот это в мастескую
http://igrushka.kz/slabo/ogovod.shtml
А вот это в качестве паяльника
http://igrushka.kz/slabo/vodgor.shtml
Что думаете о машинке?
Nexor Ваше сообщение перенесено в тему "Самодельный электролизер - аналог аппарата Лига"
Стаью (вернее несколько фото ее фрагментов) отправил Nexor"у с просьбой выложить ее на форуме.
Статья отснята в подшивке, разворот просматривается неважно, но все самое существенное легко читается. Будете просматривать увеличте рисунок для удобства. Что будет неясно спрашивайте.
Один снимок взят из другой статьи "Самогон как средство самоутверждения" про А.П. Буденного, для сопоставления. Как упоминал ранее, полагаю, технология перегонки в обоих случаях одинакова.
С уважением, ВВ.
Статья "Паровик с Юпитера" в картинках.
Прислал ВВ:
http://nexor.electrik.org/svarka/plazma/jupiter.rar
размер 527 кб.
Подведём итоги моего предложения. За 5 дней, количество желающих принять участие в проекте Barmaley, составило 1 человек
Хотя тут следовало сделать так
Тем не менее считаю, что данное предложение не может быть не интересным и причина вашей не активности либо в боязни, либо в неверии, что данный проект осуществим.
Инвертер Большакова был повторен без каких-либо осложнений.
Фотографии макета сварочника:
http://nexor.electrik.org/svarka/bigson/
Данный макет сооружался мною около полугода. Примерно за такое-же время можно сварганить инвертер Barmaley'я. Кто-то набросает печатную плату управления, другой её подкорректирует, третий покритикует, четвёртый изготовит и даст заключение о работоспособности и т.д., обсуждая как сделать и скомпоновать каждый узел в отдельности, получить законченные печатные платы и результаты испытаний. А я вам в этом помогу.