Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: тороидальный трансформатор
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13

kolodok
Цитата(!@лександр! @ 11.6.2010, 0:02) *
так что ЛАПАНДР я думаю что тебе нужно сразу мотать приблезительное 0.8витков на вольт, а потом уже смотреть и подрегулирувать путем намотки витков ток хх. до нужного.

а вы други мои почитайте тему с начала! я еще когда говорил что тор прощитать по кф-трансформации не возможно!! тем более вашей любимой (ТИПО МЕТОД ТЫКА) сдесь тоже не прокатит icon_biggrin.gif кто то спорил со мной аж до посинения!! вспоминайте как я говорил нужно мотать тороид ! метод намотки по холостому ходу.арентир 1 виток на вольт. намотал 150 витков померил ток. дальше намотал 180витков промерил.и так не прерывая процес намотки мотаем на нужную сеть с нормальным холостым током! icon_surprised.gif почему так получается??? тор очень капризный сердешник на счет расчетов. и если его чуть не дотянуть(имеется ввиду стяжка сердечника) то ток растет со страшной силой отсюда витков становится больше. но кпд остается высоким!!
если вы делаете сердешник тора из кусков то его нужно не лаком и не краской заливать! icon_biggrin.gif
а отжигать в термичке! ну это уже другой вопрос.
некоторый народ начинает понимать пока сам лбом не столкнется! durak.gif
!@лександр!
Цитата(kolodok @ 11.6.2010, 12:07) *
а вы други мои почитайте тему с начала! я еще когда говорил что тор прощитать по кф-трансформации не возможно!! тем более вашей любимой (ТИПО МЕТОД ТЫКА) сдесь тоже не прокатит icon_biggrin.gif кто то спорил со мной аж до посинения!! вспоминайте как я говорил нужно мотать тороид ! метод намотки по холостому ходу.арентир 1 виток на вольт. намотал 150 витков померил ток. дальше намотал 180витков промерил.и так не прерывая процес намотки мотаем на нужную сеть с нормальным холостым током! icon_surprised.gif почему так получается??? тор очень капризный сердешник на счет расчетов. и если его чуть не дотянуть(имеется ввиду стяжка сердечника) то ток растет со страшной силой отсюда витков становится больше. но кпд остается высоким!!
если вы делаете сердешник тора из кусков то его нужно не лаком и не краской заливать! icon_biggrin.gif
а отжигать в термичке! ну это уже другой вопрос.
некоторый народ начинает понимать пока сам лбом не столкнется! durak.gif

Ну ладно, признаю что в этом был не прав!
Все пришло с опытом.
Просто чтобы сразу это понять меня смутило неумение правильно пользоваться клещами. А также статьи казалось бы умных людей.
И ведь не зря есть пословица:
Век живи, век учись!
kolodok
Цитата(!@лександр! @ 11.6.2010, 15:24) *
Ну ладно, признаю что в этом был не прав!
Все пришло с опытом.
Просто чтобы сразу это понять меня смутило неумение правильно пользоваться клещами. А также статьи казалось бы умных людей.
И ведь не зря есть пословица:
Век живи, век учись!

ну ладно проехали! а что за статьи.прямо интересно icon_biggrin.gif
лапандр
ладно спецы спасибо за участие в дискусии и за советы с критикой да к стати ток хх я мерял мультиметром скорей китайским UNI-T называется в нем до 20А ~ тока мерять можно. так по совету нашел провод ненужный и намотал на тороид 190 витков. ну сколько провода было. так ток хх при 220 вольт был равен 4А. так что не все потеряно думаю в 250 витков уложусь. а пока у нас жара 35 пускай пока тор на солнышке прожарится. мне сварочный не к спеху. я его черной краской с балона дунул так нагрев от солнца что в печке не дотронутся а форум нормальный буду по возможности участвовать writer.gif
kolodok
Цитата(лапандр @ 14.6.2010, 22:48) *
ладно спецы спасибо за участие в дискусии и за советы с критикой да к стати ток хх я мерял мультиметром скорей китайским UNI-T называется в нем до 20А ~ тока мерять можно. так по совету нашел провод ненужный и намотал на тороид 190 витков. ну сколько провода было. так ток хх при 220 вольт был равен 4А. так что не все потеряно думаю в 250 витков уложусь. а пока у нас жара 35 пускай пока тор на солнышке прожарится. мне сварочный не к спеху. я его черной краской с балона дунул так нагрев от солнца что в печке не дотронутся а форум нормальный буду по возможности участвовать writer.gif

ну это другое дело! где то 250 витков я так и думал icon_biggrin.gif сильно большой ток не делай 0.5а за глаза для тора. удачи!!
alex_Z
При расчете трансформатора столкнулся проблемой- не могу поверить в его расчетную мощность)

Рассчитывал по формулам- http://vcoder.flyback.org.ru/papers/trans_...trans_calc.html

Размеры тора без пазов (статор большого движка)
Внешний диаметр- 29cм
Внутренний диаметр-21cм
Высота-14cм

По расчетам его мощность 15 киловатт и это при сечении стали 56 см!

И еще меня очень интересует как величина окно влияет на мощность трансформатора? ведь у меня такие цифры именно из за большого окна.

Расчеты- http://flyback.org.ru/download.php?id=27507
kolodok
Цитата(alex_Z @ 10.9.2010, 10:08) *
При расчете трансформатора столкнулся проблемой- не могу поверить в его расчетную мощность)

Размеры тора без пазов (статор большого движка)
Внешний диаметр- 29cм
Внутренний диаметр-21cм
Высота-14cм

По расчетам его мощность 15 киловатт и это при сечении стали 56 см!

кф для трансформаторной стали в таблице неправельный!! icon_biggrin.gif
P!определяется не только габаритами но и сечением проводов!! чтоб реально проверить мощность транса нужно проверить ток кз через баластник затем p=u*i и будет реально kwa!
если обьяснять подробно .в двух словах не обьяснить!! удачи.
alex_Z
А какой же тогда коэффициент правильный?
Про Р я наверное неправильно выразился, мне нужно посчитать габаритную мощность железа то есть какой мощности сварочник может выйти из этого статора.
kolodok
Цитата(alex_Z @ 10.9.2010, 13:09) *
А какой же тогда коэффициент правильный?
Про Р я наверное неправильно выразился, мне нужно посчитать габаритную мощность железа то есть какой мощности сварочник может выйти из этого статора.

да кф от27до60 прыгает все зависит от конструкции транса!
тороедальный броневой ш образный итд у всех кф разный!!
стотер движка это не тор и кф от тора будет другой но принцып один и тотже!
каким сечением проводов намотаеш такой сварочник и будет
как правило габаритная мощность практически не берется а впервую очереть идет расчет по проводам тока нагрузки процент включения!!потом уже идет габаритная мощность окно чтоб все влезло и витков как можно меньше!!
например сердечник 40см2-45см2 для 4ки электрода за глаза это 2.5 кв а в реале т е под нагрузкой он все 7кв выдаст!! итд
alex_Z
Ладно забьем на точные росчеты)

С этого тора получится трехфазный сварочник способный варить четверкой с ПВ 100% ?
Вторичка алюминий 50 квадратов, с первичкой пока не определился, какое сечение взять чтоб было надежно?

Досель в цепи постоянного тока должен быть без зазора?

Как посоветуете регулировать ток?

Если сделать вывод на 20-ти вольтах хватит мощности для полуавтомата? транс буду мотать с жесткой характеристикой.
кустарь одиночка с мотором
Цитата(alex_Z @ 11.9.2010, 20:23) *
С этого тора получится трехфазный сварочник способный варить четверкой с ПВ 100% ?

На торе трёхфазный....Дожили блин.Хоть немного теорию почитать не судьба?
alex_Z
Уважаемый а кто сказал что я на одном торе мотать буду)
Конечно же поделю его на три части и соединю звездой)
eger
Цитата(alex_Z @ 12.9.2010, 17:25) *

врятли получится намотать слишком маленькое окно для нормального сечения обмоток
alex_Z
Внутренний диаметр тора 21 см по моему это даже за много)

Вторичка алюминий 50 квадратов, с первичкой пока не определился, какое сечение взять чтоб было надежно?

Если сделать вывод на 20-ти вольтах хватит мощности для полуавтомата? транс буду мотать с жесткой характеристикой.
kolodok
Цитата(alex_Z @ 12.9.2010, 16:49) *
Внутренний диаметр тора 21 см по моему это даже за много)

ну если есть желание эксперементировать!! icon_biggrin.gif для 4ки первичка 6-8мм2 меди.
для трех фазного па сварочное напряжение 35в мах- 25в мин регулировка по сети.
alex_Z
А почему экспериментировать?
Сечение магнитопровода за маленькое?
kolodok
Цитата(alex_Z @ 12.9.2010, 17:52) *
А почему экспериментировать?
Сечение магнитопровода за маленькое?

ну во первых нужно три обмотки сетевых расчет на 220-для звезды!
три обмотки сварочных люминий 50см2 займет до хрена!!
и третье ток легулировать чем тиристорами по вторичке не получится и полуавтомат и сварка!если делать вывода по сети тем более ничего не влелит! icon_sad.gif
тиристорами сделать можно на трех фазнике но геморою с ними много!!
Мойсеич
Приехали icon_cry.gif На всех углах кричали, что 1 фаза- дерьмо, человек надумал 3ф сделать, так оказывается это еще большее г-но... А если 1 первичка на 380в? Или тоже не катит?
kolodok
Цитата(Мойсеич @ 12.9.2010, 18:48) *
Приехали icon_cry.gif На всех углах кричали, что 1 фаза- дерьмо, человек надумал 3ф сделать, так оказывается это еще большее г-но... А если 1 первичка на 380в? Или тоже не катит?

читай внимательней !! о чем разговор?? icon_surprised.gif
alex_Z
"тем более ничего не влелит!"

Величина дырки 346 см2 сечении провода 50мм2=0,5см2 и того 346/0,5=692 витка

куда мне столько?

Расчеты- http://flyback.org.ru/download.php?id=27507
kolodok
icon_biggrin.gif
Цитата(alex_Z @ 12.9.2010, 19:57) *
Величина дырки 346 см2 сечении провода 50мм2=0,5см2 и того 346/0,5=692 витка

намотать тор не легкий труд!! удачи. icon_biggrin.gif
alex_Z
Спасибо, она мне понадобиться)

Но вернемся к делам насущным, как рассчитывается число дополнительных витков в первичной обмотке для уменьшения мощности?

Интересует переключение от 50А и до максимума.
5 ступеней переключения.
kolodok
Цитата(alex_Z @ 12.9.2010, 13:25) *

я думаю на одном торе ничего не получится! всеравно не влезут обмотки icon_sad.gif
уложить 6 обмоток да еще 5 положений регулировки icon_biggrin.gif
расчеты они на бумаге хороши. а на деле??тут дырка нужна 05 метра icon_biggrin.gif короче такого я еще не видел!!
alex_Z
Какие 6 обмоток?

Тор будет разделен на три части и на каждой из них будет по две обмотки, первичная и вторичная

Признаться я еще не видел трехфазных торов с шестью обмотками)))
igpulya
а трехфазные торы с тремя обмотками видел??????????????????
сдается мне, что нихрена тут не получится. как ты собираешься соединять три обмотки, при этом правильно их сфазировав?
лично у меня, как ни крути, одна обмотка получается вывернутой (включается встречно - последовательно).
alex_Z
Вот как то так)))
Коля
Цитата(igpulya @ 14.9.2010, 9:50) *
сдается мне, что нихрена тут не получится. как ты собираешься соединять три обмотки, при этом правильно их сфазировав?
лично у меня, как ни крути, одна обмотка получается вывернутой (включается встречно - последовательно).

А я думаю, что вполне реально! Более того, я скажу, что при грамотном расчёте должен получиться прекрасный аппарат!

Я что-то не понял? Вы на 1 торе трёхфазник хотите? Так не получится! Надо два тора!
alex_Z
Я уже третий раз пишу что я хочу поделить тор на три част!!! у меня получится три тора на каждом из них я намотаю по две обмотки в итоге получится три отдельных трансформатора как на схеме!!!
kolodok
Цитата(alex_Z @ 14.9.2010, 14:24) *
Я уже третий раз пишу что я хочу поделить тор на три част!!! у меня получится три тора на каждом из них я намотаю по две обмотки в итоге получится три отдельных трансформатора как на схеме!!!

а вот это уже самое интересное! icon_biggrin.gif если тор огромный и намотан лентой !допускаю! можно разделить.и еще если делать трехфазник на торе !вобщето на двух делают! icon_biggrin.gif
alex_Z
На двух перекос фаз.
Статор от двигателя не ленточный, делится вплоть до толщины стали- 0,35 мм
eger
Цитата(igpulya @ 14.9.2010, 12:50) *

поподробней можно почему это нельзя ? а не делают потому что в изготовлении сложны да и зачем когда ш прекрасно робят
kolodok
Цитата(alex_Z @ 14.9.2010, 16:52) *
На двух перекос фаз.
Статор от двигателя не ленточный, делится вплоть до толщины стали- 0,35 мм

на дух торах ни какой не перекос icon_biggrin.gif просто ты не знаеш как включить два транса в сеть 380в.
работать будет также как и на трех трансах!!
бомбить стотор от двигуна icon_sad.gif понятно!! а не проще сделать из листогого железа!!замутить транс.

Цитата(eger @ 14.9.2010, 17:46) *
поподробней можно почему это нельзя ? а не делают потому что в изготовлении сложны да и зачем когда ш прекрасно робят

да будет все работатьна одном торе!просто бублик охринеть какой нужен icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
alex_Z
Я бы с удовольствием намотал транс на нормальном торе, но его даже купить негде(((
igpulya
на одном торе можно соединить последовательно две обмотки на 220 вольт и включить в сеть 380. третья обмотка будет не в масть, как ни крути... включив ее последовательно с любой из обмоток, для другой она будет встречно-последовательной.
igpulya
разговариваем на разных языках. человек делает с тора три отдельных транса, а у меня в мозгу заворот кишок, представляю три пары обмоток на одном бублике........ и чегой-то с постом творится - сообщения не обновляются... это у меня только, или у всех?????
Зарик
Цитата(alex_Z @ 14.9.2010, 9:28) *
Вот как то так)))

http://www.electrik.org/forum/uploads/mont...45656_thumb.jpg

Прекрасная идея, я вот так же хочу зделать! Об'ясните как в етом случае токи и напряжение на втор. обмотках будут себя вести? (токи сумируются)?
alex_Z
Токи суммируются, но векторно)
Как посчитать не знаю(((
Зарик
А почему векторно? Они же выпрямленные! Простой + и-! Кто знает???
alex_Z
напряжение (между двумя фазами которое) помножть на корень квадратный из двух.

Например 380*1.41= 535 вольтей.
Мойсеич
Цитата(Зарик @ 14.9.2010, 23:26) *
http://www.electrik.org/forum/uploads/mont...45656_thumb.jpg

Прекрасная идея, я вот так же хочу зделать! Об'ясните как в етом случае токи и напряжение на втор. обмотках будут себя вести? (токи сумируются)?

Делали мы по такой схеме мощный нестабилизированый БП, но, по-правде, не вникали в теорию. Напряжения выравнивали перемычками по первичках, допусков уже не помню, это еще в 70-х было...
tesla77.7
Цитата(alex_Z @ 12.9.2010, 20:59) *
Но вернемся к делам насущным, как рассчитывается число дополнительных витков в первичной обмотке для уменьшения мощности?

Интересует переключение от 50А и до максимума.
5 ступеней переключения.

Ток рассчитывается с помощью пропорции: во сколько раз увеличите количество витков в первичной обмотки, во столько же раз уменьшите напряжение на вторичке, соответственно во столько же раз уменьшится сварочный ток.
Это соотношение работает только при условии маленькой индуктивности рассеивания. Для тора это условие полностью выполняется при "жёсткой" намотке.
kalina
Шош сварка получилась класная токо вот хочеться понять щдщ такое инвентоная сварка
kolodok
Цитата(kalina @ 8.10.2010, 18:14) *
Шош сварка получилась класная токо вот хочеться понять щдщ такое инвентоная сварка

залезь в тему инверторов и почитай!! icon_biggrin.gif
cimon
Цитата(kalina @ 8.10.2010, 21:14) *
Если действительно хотите понять, что такое инверторная сварка, то вам однозначно придется ее опробовать, только после этого вы сможете сделать заключение, нужна она вам или нет, её приемущества, относительно св. тр-ров, меньший потребляемый ток, и значительно меньшие массогабариты.
Нежостатки:Довольно низкая надежность ( не зависит от производителя) в основном от схемного решения, но по любому значительно уступает по надежности правильно спроектированному тр-ру.
kolodok
Цитата(cimon @ 9.10.2010, 16:41) *
Нежостатки:Довольно низкая надежность ( не зависит от производителя) в основном от схемного решения, но по любому значительно уступает по надежности правильно спроектированному тр-ру.

ну эт спорный вопрос !!что надежней?? icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif есть инвертор не убиваемый
alex_Z
Цитата
kolodok- на дух торах ни какой не перекос icon_biggrin.gif просто ты не знаеш как включить два транса в сеть 380в.
работать будет также как и на трех трансах!!

Не могли бы вы подробно рассказать про данный тип подключения?
tesla77.7
Цитата(alex_Z @ 9.10.2010, 19:01) *

Это наверно соединение типа зигзаг или не полный треугольник?
alex_Z
Наверное неполный треугольник.
А про зигзаг я и не слышал(((
kolodok
Цитата(alex_Z @ 9.10.2010, 18:01) *

мотаешь два транса на 380в любые трансы icon_biggrin.gif н об.1транса А к+н=В конеч об.2транса С
подключение последовательно получаем три фазы! вторичку также где то так! icon_biggrin.gif
tesla77.7
alex_Z
Скачаете книгу Каминский Е. А. Звезда, треугольник, зигзаг
Выбирайте откуда здесь
Может найдёте что нибудь интересное.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.